Туристическая отрасль - одно из перспективнейших направлений развития экономики Свердловской области. Ежегодно турпоток растет, но это все еще далекие от максимума показатели использования потенциала региона. Специалисты, не понаслышке знакомые с ситуацией в этой сфере, поделились с «Экспертным клубом Екатеринбурга» перспективами развития туризма на Среднем Урале.
Только за прошлый год количество туристов, посетивших Средний Урал, превысило 1,3 млн. человек (прирост в 15% по сравнению с предыдущим годом), а доходы коллективных средств размещения составили 10 млрд. рублей.
«По итогам первого полугодия текущего года наблюдается положительная динамика в росте доходной базы - увеличение на 8% к уровню аналогичного периода 2018 года (4,4 млрд. рублей к 4,1 млрд. рублей). Оценочно можно предполагать увеличение доходной базы сферы гостеприимства по итогам 2019 года к прошлогоднему уровню - объем превысит 10 млрд. рублей», - поделился замминистра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян.
Конечно же, для столь мощного индустриального центра страны, каким является Средний Урал, наиболее быстроразвивающейся и перспективной сферой является деловой туризм. Более половины всех гостей, которые прибывают в Свердловскую область и Екатеринбург - это именно деловые туристы.
«Экспертами туристической отрасли город Екатеринбург отмечен в тройке лучших субъектов Российской Федерации по развитию делового туризма. Популярностью у иностранных граждан пользуются крупные конгрессно-выставочные и деловые мероприятия, культурно-познавательные достопримечательности», - рассказал Евгений Копелян
Среди топовых уральских мероприятий можно выделить международные выставки «ИННОПРОМ», «Леспром-Урал ПРОФИ», WorldSkills, Build Ural, форумы 100+ Forum Russia, «Большой Урал», Уральская Индустриальная Биеннале, IT-конференция DUMP и ряд других.
«Основное, в чем мы можем в перспективе развиваться - это все же промышленность. Причем это не только современные действующие заводы, это и все Демидовское наследие, которое у нас есть и плюс те промышленные мощи, которые сейчас уже заброшены или сильно сократили площади, тот же самый завод Уралмаш - искренне надеюсь, что его удастся показывать более широкому кругу людей. В целом по Свердловской области много таких мест», - подчеркнул заместитель директора международного туроператора ООО «Европорт» Антон Потапов.
При этом у Среднего Урала еще целый ряд своих собственных уникальных «фишек», способных привлечь туристов, как российских, так и зарубежных.
«Привлекать туристов на Средний Урал нужно точно не «царскими» историями, потому что все эти вещи про убийство нашего последнего императора, это уже заезженная тема. Все знают, что здесь это произошло и многие, из тех, кто приезжает сюда, знает про Урал чуть ли не только это. Лично мы показываем нашу родную землю немного под другим углом - это как раз гастрономия, промышленность, вещи, связанные с аутентикой. Делаем ставку на уральскую идентичность, потому что мы абсолютно необычные люди в рамках всей России, вот это обыгрывать удается», - сказал Антон Потапов.
По мнению политолога, эксперта ФоРГО Сергея Новопашина, необходимо «раскручивать» геофизическую уникальность Урала.
«Таких мест, с точки зрения геофизики, как Урал, - всего пять на планете, но самое мощное - здесь. Мы можем смело позиционировать себя на этом, к примеру, основать на Среднем Урале лагеря подготовки по выживанию в экстремальных условиях», - пояснил эксперт.
Про особенную уральскую природу упомянул и директор УК ТРК «Гора Белая» Леонид Гункевич.
«Из «фишек» Урала - уникальная природа, которая замечательна в любое время года. Уникальное место - на стыке Европы и Азии, а наш кластер «Гора Белая» - это еще и ворота из России в Сибирь», - отметил Гункевич.
Отедельно он подчеркнул такое перспективнейшее направление как гастрономический туризм.
«Как показывает наш опыт, гастротуризм очень востребован. Мы проводили осенью гастро-фестиваль «Висимский пикник», который был посвящен уральской кухне. Изначально расчитывали на 500 человек. Получили заявок на участие от 1 500 человек, а приехало более 2 000! Теперь этот проект станет в туристическом кластере «Гора Белая» ежегодным. Одним из результатов «Висимского пикника» стало то, что продукты местных фермеров попали на столы ресторанов Екатеринбурга. Известный ресторатор Кирилл Шлаен закупает мясо утки для сети своих заведений», - рассказал o полученном опыте директор «Горы Белой».
Именно фермерский сегмент в контексте уральского гастротуризма выделил и Антон Потапов.
«Сколько люди ни пытались «придумать» какую-то уральскую кухню, все в итоге сводится к шаньгам, которые также встречаются и в Сибири, например, или к тем же пельменям, которые есть и в Сибири, и где их только нет. Дальше начинается просто обыгрыванием местных фермерских продуктов. Можно показывать северные породы рыб и давать пробовать дичь, от них клиент всегда остается в восторге», - подчеркнул замдиректора ООО «Европорт».
При этом эксперты единодушно сошлись во мнении, что вводить туристический сбор (фиксированная сумма, которую с прошлого года платят физлица - граждане РФ и иностранцы, отдыхающие в некоторых туристических регионах РФ) на Урале не нужно.
«Туристический сбор нам однозначно вводить не нужно. Основной наш поток это все-таки бизнес-туризм и для него введение туристического сбора будет сильным ударом», - пояснил Антон Потапов.
По мнению экономиста Александра Трахтенберга, данная мера не даст развития отрасли.
«Напротив, нам нужно думать, как снизить налог на коммерческую недвижимость, поскольку туризм завязан на недвижимость. Снижение налога стимулирует инвесторов вкладывать деньги в инфраструктуру», - подчеркнул экономист.
Фото: Борис Ярков