Туристическая отрасль - одно из перспективнейших направлений развития экономики Свердловской области. Ежегодно турпоток растет, но это все еще далекие от максимума показатели использования потенциала региона. Специалисты, не понаслышке знакомые с ситуацией в этой сфере, поделились с «Экспертным клубом Екатеринбурга» перспективами развития туризма на Среднем Урале.

Только за прошлый год количество туристов, посетивших Средний Урал, превысило 1,3 млн. человек (прирост в 15% по сравнению с предыдущим годом), а доходы коллективных средств размещения составили 10 млрд. рублей.

«По итогам первого полугодия текущего года наблюдается положительная динамика в росте доходной базы - увеличение на 8% к уровню аналогичного периода 2018 года (4,4 млрд. рублей к 4,1 млрд. рублей). Оценочно можно предполагать увеличение доходной базы сферы гостеприимства по итогам 2019 года к прошлогоднему уровню - объем превысит 10 млрд. рублей», - поделился замминистра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян.

Конечно же, для столь мощного индустриального центра страны, каким является Средний Урал, наиболее быстроразвивающейся и перспективной сферой является деловой туризм. Более половины всех гостей, которые прибывают в Свердловскую область и Екатеринбург - это именно деловые туристы.

«Экспертами туристической отрасли город Екатеринбург отмечен в тройке лучших субъектов Российской Федерации по развитию делового туризма. Популярностью у иностранных граждан пользуются крупные конгрессно-выставочные и деловые мероприятия, культурно-познавательные достопримечательности», - рассказал Евгений Копелян

Среди топовых уральских мероприятий можно выделить международные выставки «ИННОПРОМ», «Леспром-Урал ПРОФИ», WorldSkills, Build Ural, форумы 100+ Forum Russia, «Большой Урал», Уральская Индустриальная Биеннале, IT-конференция DUMP и ряд других.

«Основное, в чем мы можем в перспективе развиваться - это все же промышленность. Причем это не только современные действующие заводы, это и все Демидовское наследие, которое у нас есть и плюс те промышленные мощи, которые сейчас уже заброшены или сильно сократили площади, тот же самый завод Уралмаш - искренне надеюсь, что его удастся показывать более широкому кругу людей. В целом по Свердловской области много таких мест», - подчеркнул заместитель директора международного туроператора ООО «Европорт» Антон Потапов.

При этом у Среднего Урала еще целый ряд своих собственных уникальных «фишек», способных привлечь туристов, как российских, так и зарубежных.

«Привлекать туристов на Средний Урал нужно точно не «царскими» историями, потому что все эти вещи про убийство нашего последнего императора, это уже заезженная тема. Все знают, что здесь это произошло и многие, из тех, кто приезжает сюда, знает про Урал чуть ли не только это. Лично мы показываем нашу родную землю немного под другим углом - это как раз гастрономия, промышленность, вещи, связанные с аутентикой. Делаем ставку на уральскую идентичность, потому что мы абсолютно необычные люди в рамках всей России, вот это обыгрывать удается», - сказал Антон Потапов.

По мнению политолога, эксперта ФоРГО Сергея Новопашина, необходимо «раскручивать» геофизическую уникальность Урала.

«Таких мест, с точки зрения геофизики, как Урал, - всего пять на планете, но самое мощное - здесь. Мы можем смело позиционировать себя на этом, к примеру, основать на Среднем Урале лагеря подготовки по выживанию в экстремальных условиях», - пояснил эксперт.

Про особенную уральскую природу упомянул и директор УК ТРК «Гора Белая» Леонид Гункевич.

«Из «фишек» Урала - уникальная природа, которая замечательна в любое время года. Уникальное место - на стыке Европы и Азии, а наш кластер «Гора Белая» - это еще и ворота из России в Сибирь», - отметил Гункевич.

Отедельно он подчеркнул такое перспективнейшее направление как гастрономический туризм.

«Как показывает наш опыт, гастротуризм очень востребован. Мы проводили осенью гастро-фестиваль «Висимский пикник», который был посвящен уральской кухне. Изначально расчитывали на 500 человек. Получили заявок на участие от 1 500 человек, а приехало более 2 000! Теперь этот проект станет в туристическом кластере «Гора Белая» ежегодным. Одним из результатов «Висимского пикника» стало то, что продукты местных фермеров попали на столы ресторанов Екатеринбурга. Известный ресторатор Кирилл Шлаен закупает мясо утки для сети своих заведений», - рассказал o полученном опыте директор «Горы Белой».

Именно фермерский сегмент в контексте уральского гастротуризма выделил и Антон Потапов.

«Сколько люди ни пытались «придумать» какую-то уральскую кухню, все в итоге сводится к шаньгам, которые также встречаются и в Сибири, например, или к тем же пельменям, которые есть и в Сибири, и где их только нет. Дальше начинается просто обыгрыванием местных фермерских продуктов. Можно показывать северные породы рыб и давать пробовать дичь, от них клиент всегда остается в восторге», - подчеркнул замдиректора ООО «Европорт».

При этом эксперты единодушно сошлись во мнении, что вводить туристический сбор (фиксированная сумма, которую с прошлого года платят физлица - граждане РФ и иностранцы, отдыхающие в некоторых туристических регионах РФ) на Урале не нужно.

«Туристический сбор нам однозначно вводить не нужно. Основной наш поток это все-таки бизнес-туризм и для него введение туристического сбора будет сильным ударом», - пояснил Антон Потапов.

По мнению экономиста Александра Трахтенберга, данная мера не даст развития отрасли.

«Напротив, нам нужно думать, как снизить налог на коммерческую недвижимость, поскольку туризм завязан на недвижимость. Снижение налога стимулирует инвесторов вкладывать деньги в инфраструктуру», - подчеркнул экономист.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области изготовят свыше 3 млн. бюллетеней для президентских выборов

В Свердловской области начали печатать избирательные бюллетени для голосования на президентских выборах.

Председатель свердловского избиркома Елена Клименко согласовала два сигнальных экземпляра бюллетеней. Первый предназначен для использования комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ),  второй - для обычных ящиков для голосования.

Всего для Свердловской области планируется изготовить 3 299 700  избирательных бюллетеней (1 020 000 - для КОИБ).

Бюллетени, утвержденные ЦИК, содержат ФИО каждого из четверых зарегистрированных кандидатов: Владислава Даванкова, Владимира Путина, Леонида Слуцкого, Николая Харитонова, а также сведения о них.

Части бюллетеня, отведенные кандидатам, одинаковы по площади и разделены прямой линией черного цвета.

Бюллетени имеют зеленоватый оттенок - это нанесенная типографским способом сетка, один из способ защиты от подделки. В верхнем правом углу членами участковых комиссий будут размещены специальные знаки, отпечатанные ЦИК на Госзнаке, там же проставляются подписи двух членов УИК и печать. Защитная сетка и специальный знак на бюллетенях, изготавливаемых для голосования с использованием КОИБ, размещаются на оборотной стороне бюллетеня.

Фото: Борис Ярков

Мошенники создали фейковый аккаунт главы Екатеринбурга

В Телеграме появились мошенники, выдающие себя за главу уральской столицы Алексея Орлова.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, злоумышленники создали фейковый аккаунт, оформленный под официальный Telegram-канал, через который от имени главы Екатеринбурга сотрудникам муниципальных учреждений рассылаются сообщения.

«Просим не реагировать на провокации и не выдавать мошенникам персональные данные и иную информацию», - говорится в сообщении.

Фото: пресс-служба городской администрации Екатеринбурга

Демографы рассказали о сокращении населения в Свердловской области

В 2022 году естественная убыль населения Среднего Урала составила 4,5%.

Как сообщили в пресс-службе УрФУ, о демографических проблемах региона рассказала профессор Школы государственного управления и предпринимательства УрФУ Анна Багирова на II Гражданском форуме в Камышлове.

По ее словам, естественная убыль населения  Свердловской области  населения началась в 2018 году. Если в 2016-2017 годах численность постоянного населения  региона составляла 4 330 тыс. человек, то в 2023 году -  4 239 тыс.

Снижению численности населения способствует целый снижение коэффициента рождаемости, рост урбанизации и уровень смертности, превышающий уровень рождаемости.

В ходе исследования ученые обнаружили, что количество женщин активного репродуктивного возраста (20-34 лет) сокращается  по всей стране, в том числе и на Среднем Урале. Если в 2016 году молодые свердловчанки  составляли 23,9% от общего населения, то в 2023 году - 23,2%.

Фото: Борис Ярков

С марта 2025 года россияне смогут устанавливать самозапрет на кредиты

С марта 2025 года в России заработает закон о самозапрете на выдачу кредитов.

Как сообщают «Известия», закон поможет защитить граждан от мошенничества с использованием персональных данных: выдачи кредитов без  согласия заемщиков или обмана с использованием социальной инженерии, когда мошенники вынуждают взять заем в режиме онлайн.

Исключение составят займы, которые обеспечены транспортными средствами или ипотекой. Также под самозапрет не подпадают договоры образовательного кредита, предоставляемые в рамках господдержки.

Самостоятельно установить запрет на выдачу кредитов граждане смогут с 1 сентября 2025 года через МФЦ или Госуслуги.

 Фото: Борис Ярков

Круглогодичный бассейн и спа появились в Верхотурье

В Верхотурье на территории загородного клуба «Яблоневый сад» состоялось торжественное открытие круглогодичного плавательного бассейна.

Как сообщает департамент по развитию туризма и индустрии гостеприимства региона, в прошлом году загородный клуб получил грантовую поддержку на создание и развитие туристической инфраструктуры в размере 5 млн. рублей. Еще 12 млн. составили вложения инвестора.

В торжественном открытии приняли участие директор департамента Эльмира Туканова, управляющий Северным управленческим округом Александр Вервейн и глава ГО Верхотурский Алексей Лиханов.

Теперь круглые год для жителей города будет работать бассейн, кафе, сауна и спа-зона с лежаками.

Кроме того, в конце прошлого года в «Яблоневом саду» открылись семь новых геокуполов с террасами, спальными местами, санузлом, душем и кухней. Четыре шатра оснащены индивидуальной купелью под открытым небом.

Фото: ВК- страница главы городского округа Верхотурский Алексея Лиханова

Минтранс расширит список собираемых данных о пассажирах

Минтранс РФ планирует расширить список собираемых данных о пассажирах.

Как сообщает «Коммерсант», согласно подготовленному проекту приказа, с 1 сентября перевозчики должны будут передавать сведения о банковских картах, IP-адресах, телефонах, адресах электронной почты и пароли учетных записей пассажиров и персонала (экипажа).

Информация от перевозчиков на воздушном, водном и железнодорожном транспорте, а также автотранспорте при междугородном и международном сообщении (кроме рейсов между Москвой и Подмосковьем, Петербургом и Ленобластью) будет поступать в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности.

По данным издания, доступ к этой базе имеют, в том числе ФСБ, МВД, Росавиация и Ространснадзор. Сейчас в базу вносят паспортные данные, дату поездки и маршрут. Хранить сведения предлагается в течение семи лет.

Фото: Борис Ярков

Блиновская не уплатила налогов на 906 млн. млн. рублей

Блогер Елена Блиновская не уплатила налогов на 906 млн. млн. рублей.

Как сообщает ТАСС, по результатам экономической экспертизы именно такая сумма недоимки была выявлена со стороны «королевы марафонов», которую обвиняют в неуплате налогов в особо крупном размере и отмывании денег.

Изначально следственные органы оценивали сумму недоимки по делу блогера в 918 млн. рублей.

Сейчас Елена Блиновская находится в СИЗО, куда ее отправили до 26 апреля за несоблюдение условий домашнего ареста.

Напомним, Елену Блиновскую задержали в конце апреля прошлого года недалеко от границы с Республикой Беларусь. В отношении нее возбудили дело по статьям «Уклонение от уплаты налогов» и «Отмывание денег». Блиновская была отправлена под домашний арест с запретом выхода в Интернет, а ее счета в нескольких банках арестовали. Чуть раньше аналогичные обвинения СК выдвинул и против других известных блогеров - Александры Митрошиной и Валерии Чекалиной.

По теме:

Андрей Мелихов о деле Блиновской: появился новый социально-политический тренд в отношении блогеров

Вынесен приговор свердловчанке, чья дочь утонула в ванной

В Екатеринбурге местная жительница признана виновной в причинении смерти по неосторожности своему ребенку. 

Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга, местная жительница, 1995 г.р., была признана виновной по статье «причинение смерти по неосторожности». Следствием и судом установлено, что в ноябре прошлого года женщина решила искупать свою дочь, 2019 г.р.

После того, как екатеринбурженка поместила девочку в ванну, она покинула помещение. При этом мать знала о наличии у своей дочери врожденного заболевания, из-за которого ребенок не мог без посторонней помощи сидеть без опоры и плавать. В результате девочка утонула. 

Подсудимая признала вину в полном объеме, приговором Чкаловского райсуда ей назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы.

«Трагедия произошла, когда мать малышки готовила ужин. Заглянув в ванную комнату, женщина обнаружила, что ребенок находится без присмотра, старшая дочь при этом смотрела телевизор. Лицо младшей дочери уже было синюшного цвета. Еще до ЧП родители занимались оформлением инвалидности для девочки. Семья на учет в ПДН не состояла, по месту жительства характеризовалась положительно», - отметил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области полковник Валерий Горелых.

Фото: Борис Ярков

Вместо Екатеринбурга борт авиакомпании Red Wings прилетел в Челябинск

Вместо Екатеринбурга борт авиакомпании Red Wings, летевший из Самары, приземлился в Челябинске.

Как сообщает ТГ-канал «Злой Екатеринбург» со ссылкой на участников рейса, об изменении аэропорта прилета пассажирам сообщили по смс за час до вылета.

Пассажирам рейса пообещали, что их встретят в Челябинске и отвезут в уральскую столицу на автобусе. С чем связано изменение города прилета сообщено не было.

Фото: Борис Ярков

В Роскачестве назвали желаемые россиянами подарки на 8 марта и 23 февраля

Специалисты Роскачества подвели итоги опроса, посвященного гендерным праздникам.

Как рассказала «Парламентской газете» замруководителя Роскачества Елена Саратцева, в предпочтениях женщин ничего не изменилось: они по-прежнему мечтают о цветах, ювелирных украшениях и косметике.

Представители сильной половины человечества к предстоящему Дню защитника Отечества хотели бы получить парфюмерию и алкоголь.

При этом на поздравления в Международный женский день респонденты готовы потратить около 6 тыс. рублей, а на подарки к 23 февраля - 3,5 тыс.

Фото: Борис Ярков