Туристическая отрасль - одно из перспективнейших направлений развития экономики Свердловской области. Ежегодно турпоток растет, но это все еще далекие от максимума показатели использования потенциала региона. Специалисты, не понаслышке знакомые с ситуацией в этой сфере, поделились с «Экспертным клубом Екатеринбурга» перспективами развития туризма на Среднем Урале.

Только за прошлый год количество туристов, посетивших Средний Урал, превысило 1,3 млн. человек (прирост в 15% по сравнению с предыдущим годом), а доходы коллективных средств размещения составили 10 млрд. рублей.

«По итогам первого полугодия текущего года наблюдается положительная динамика в росте доходной базы - увеличение на 8% к уровню аналогичного периода 2018 года (4,4 млрд. рублей к 4,1 млрд. рублей). Оценочно можно предполагать увеличение доходной базы сферы гостеприимства по итогам 2019 года к прошлогоднему уровню - объем превысит 10 млрд. рублей», - поделился замминистра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян.

Конечно же, для столь мощного индустриального центра страны, каким является Средний Урал, наиболее быстроразвивающейся и перспективной сферой является деловой туризм. Более половины всех гостей, которые прибывают в Свердловскую область и Екатеринбург - это именно деловые туристы.

«Экспертами туристической отрасли город Екатеринбург отмечен в тройке лучших субъектов Российской Федерации по развитию делового туризма. Популярностью у иностранных граждан пользуются крупные конгрессно-выставочные и деловые мероприятия, культурно-познавательные достопримечательности», - рассказал Евгений Копелян

Среди топовых уральских мероприятий можно выделить международные выставки «ИННОПРОМ», «Леспром-Урал ПРОФИ», WorldSkills, Build Ural, форумы 100+ Forum Russia, «Большой Урал», Уральская Индустриальная Биеннале, IT-конференция DUMP и ряд других.

«Основное, в чем мы можем в перспективе развиваться - это все же промышленность. Причем это не только современные действующие заводы, это и все Демидовское наследие, которое у нас есть и плюс те промышленные мощи, которые сейчас уже заброшены или сильно сократили площади, тот же самый завод Уралмаш - искренне надеюсь, что его удастся показывать более широкому кругу людей. В целом по Свердловской области много таких мест», - подчеркнул заместитель директора международного туроператора ООО «Европорт» Антон Потапов.

При этом у Среднего Урала еще целый ряд своих собственных уникальных «фишек», способных привлечь туристов, как российских, так и зарубежных.

«Привлекать туристов на Средний Урал нужно точно не «царскими» историями, потому что все эти вещи про убийство нашего последнего императора, это уже заезженная тема. Все знают, что здесь это произошло и многие, из тех, кто приезжает сюда, знает про Урал чуть ли не только это. Лично мы показываем нашу родную землю немного под другим углом - это как раз гастрономия, промышленность, вещи, связанные с аутентикой. Делаем ставку на уральскую идентичность, потому что мы абсолютно необычные люди в рамках всей России, вот это обыгрывать удается», - сказал Антон Потапов.

По мнению политолога, эксперта ФоРГО Сергея Новопашина, необходимо «раскручивать» геофизическую уникальность Урала.

«Таких мест, с точки зрения геофизики, как Урал, - всего пять на планете, но самое мощное - здесь. Мы можем смело позиционировать себя на этом, к примеру, основать на Среднем Урале лагеря подготовки по выживанию в экстремальных условиях», - пояснил эксперт.

Про особенную уральскую природу упомянул и директор УК ТРК «Гора Белая» Леонид Гункевич.

«Из «фишек» Урала - уникальная природа, которая замечательна в любое время года. Уникальное место - на стыке Европы и Азии, а наш кластер «Гора Белая» - это еще и ворота из России в Сибирь», - отметил Гункевич.

Отедельно он подчеркнул такое перспективнейшее направление как гастрономический туризм.

«Как показывает наш опыт, гастротуризм очень востребован. Мы проводили осенью гастро-фестиваль «Висимский пикник», который был посвящен уральской кухне. Изначально расчитывали на 500 человек. Получили заявок на участие от 1 500 человек, а приехало более 2 000! Теперь этот проект станет в туристическом кластере «Гора Белая» ежегодным. Одним из результатов «Висимского пикника» стало то, что продукты местных фермеров попали на столы ресторанов Екатеринбурга. Известный ресторатор Кирилл Шлаен закупает мясо утки для сети своих заведений», - рассказал o полученном опыте директор «Горы Белой».

Именно фермерский сегмент в контексте уральского гастротуризма выделил и Антон Потапов.

«Сколько люди ни пытались «придумать» какую-то уральскую кухню, все в итоге сводится к шаньгам, которые также встречаются и в Сибири, например, или к тем же пельменям, которые есть и в Сибири, и где их только нет. Дальше начинается просто обыгрыванием местных фермерских продуктов. Можно показывать северные породы рыб и давать пробовать дичь, от них клиент всегда остается в восторге», - подчеркнул замдиректора ООО «Европорт».

При этом эксперты единодушно сошлись во мнении, что вводить туристический сбор (фиксированная сумма, которую с прошлого года платят физлица - граждане РФ и иностранцы, отдыхающие в некоторых туристических регионах РФ) на Урале не нужно.

«Туристический сбор нам однозначно вводить не нужно. Основной наш поток это все-таки бизнес-туризм и для него введение туристического сбора будет сильным ударом», - пояснил Антон Потапов.

По мнению экономиста Александра Трахтенберга, данная мера не даст развития отрасли.

«Напротив, нам нужно думать, как снизить налог на коммерческую недвижимость, поскольку туризм завязан на недвижимость. Снижение налога стимулирует инвесторов вкладывать деньги в инфраструктуру», - подчеркнул экономист.

Фото: Борис Ярков

Программу льготной ипотеки продлят до июля 2021 года

Программа льготной ипотеки будет продлена до 1 июля 2021 года.

Как заявил на заседании Правительства РФ премьер-министр Михаил Мишустин, изначально программа вводилась до 1 ноября текущего года, и за прошедшие месяцы хорошо себя зарекомендовала - было выдано свыше 220 тыс. кредитов на 630 млрд. рублей.

«Многие семьи воспользовались этой программой. Помогла она поддержать и строительную отрасль», - цитирует Мишустина пресс-служба кабмина.

Он напомнил, что инициатива об увеличении сроков действия программы была озвучена президентом Владимиром Путиным в ходе совещания с членами Правительства.

Напомним, ипотека в 6,5% годовых была утверждена в апреле. На новостройки в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области льготный кредит можно взять на сумму до 12 млн., в других регионах страны - до 6 млн. рублей. Минимальный первый взнос составляет 15%.

Фото: Борис Ярков

Ефремову уменьшили срок тюремного заключения

Московский горсуд на полгода уменьшил срок приговора актеру Михаилу Ефремову, совершившему смертельное ДТП в центре столицы.

Как сообщает ТАСС, судебная коллегия отменила приговор первой инстанции, признав смягчающим обстоятельством добровольное возмещение Ефремовым ущерба (по 1 млн. рублей трем потерпевшим) и снизила срок наказания с 8 до 7,5 лет в колонии общего режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Отмечается, что адвокаты родственников погибшего в аварии Сергея Захарова считают приговор, вынесенный актеру, справедливым. Представитель старшего сына погибшего мужчины заявил, что не будет обжаловать решение суда. В свою очередь адвокат жены Захарова будет требовать пересмотра приговора, поскольку супругу погибшего не признали потерпевшей.

В восьми муниципалитетах Свердловской области восстановят воинские захоронения времен ВОВ

В следующем году в восьми муниципалитетах Свердловской области восстановят воинские захоронения времен Великой Отечественной войны.

Как сообщили в департаменте информполитики, на эти цели из федерального и областного бюджета будет направлено в общей сложности 21,17 млн. рублей. Средства между собой разделят Нижний Тагил, Красноуральск, Первоуральск, Верхотурье, Горноуральский ГО, Красноуфимск, Ирбит и Кировград.

На выделенные средства будет произведено благоустройство территорий воинских захоронений, установка мемориальных знаков и увековечение на памятных плитах имен погибших при защите Отечества.

В этом году на эти цели из областного бюджета было выделено свыше 25 млн. рублей. Участниками программы стали десять муниципалитетов: Нижний Тагил, Ирбит, Красноуфимск, Невьянск, Карпинск, Туринск, Камышлов, Тавдинский, Горноуральский и Тугулымский ГО.

Глава Минздрава РФ ушел на самоизоляцию

Глава Министерства здравоохранения РФ Михаил Мурашко уходит на двухнедельную самоизоляцию.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на помощника министра Алексея Кузнецова, Михаил Мурашко принял решение уйти на самоизоляцию в связи с положительным результатом повторного ПЦР-теста на COVID-19 у одного из членов его семьи.

В ближайшее время глава Минздрава будет работать удаленно. Отмечается, что он чувствует себя хорошо, а решение об уходе на карантин было принято с целью обезопасить сотрудников министерства.

Представлять Михаила Мурашко на публичных мероприятиях будет его первый зам Игорь Каграманян.

Фото: http://kremlin.ru/

 

Уральские нейрохирурги начали проводить имплантации датчиков, блокирующих боль

Нейрохирурги Свердловского областного онкодиспансера провели первую операцию по вживлению в организм человека системы коррекции хронического болевого синдрома.

Ранее подобные нейрохирургические вмешательства проводились только в федеральных нейрохирургических центрах, но благодаря нацпроекту «Здравоохранение» методика стала доступна и на Урале. Для жителей региона операции проводятся бесплатно, в рамках программы высокотехнологичной медпомощи.

Как рассказал нейрохирург Алексей Дубских, такие операции являются спасение для пациентов, которым не помогают даже сильные обезболивающие.

В живот или ягодицу пациента вживляется специальный генератор, связанный с электродом, установленным над спинным мозгом.

«Он посылает электрические импульсы, которые блокируют болевой синдром и увеличивают свободу движения пациентов, а значит, улучшают их качество жизни», - подчеркнул специалист.

Фото: Департамент информполитики Свердловской области

В Екатеринбурге полиция изъяла 7 кг наркотиков у двух петербуржцев

В Екатеринбурге полиция изъяли более 7 кг наркотиков у двух жителей Санкт-Петербурга 30 и 36 лет.

Мужчины были задержаны на территории садового кооператива в Железнодорожном районе уральской столицы. При личном досмотре в спортивной сумке одного из мужчин был обнаружен 400 гр. сверток с, как потом показала экспертиза, N-метилэфедроном.

В дальнейшем, по месту временного проживания фигурантов - одном из городских хостелов, было обнаружено еще 6,5 кг данного наркотического вещества.

Как рассказали сами задержанные, они специально прибыли в Екатеринбург для сбыта запрещенных веществ путем так называемых «закладок». При проверке указанных тайников, полиция изъяла еще пять упаковок по 100 гр. каждая.

На время следствия оба мужчины помещены под стражу, им грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.

Фото предоставлено отделением по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Макеты Академического, Деревни Универсиады и цифровые двойники территорий: как прошел второй день 100+TechnoBuild (фото)

Во второй день VII международного форума строительства и архитектуры 100+TechnoBuild министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев посетили стенды выставки и оценили проекты компаний.

В частности группа компаний КОРТРОС представила макеты Академического района уральской столицы, энергоэффективного дома и «умной» квартиры, а «Синара-Девелопмент» - объемные макеты объектов Деревни Универсиады 2023 года.

В свою очередь холдинг «Форум Групп» презентовал макет «губернаторского лицея» - образовательного центра нового типа, создание которого поддержал глава региона, а PRINZIP представил проект (реализуется в рамках нацпроекта «Цифровая экономика»), создающий цифровой двойник территории на основе точных данных из разных источников под названием «ПТИЦА».

Кроме того, вместе с участниками пленарного заседания Владимир Якушев и Евгений Куйвашев обсудили аспекты «осознанного строительства» городов.

Глава региона также подписал соглашение о реализации на территории Среднего Урала инвестпроектов пооснащению жилых и нежилых объектов оборудованием Samsung.

Фоторепортаж с первого дня форума можно посмотреть здесь.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +259 новых случаев за сутки

За прошедшие сутки на территории Свердловской области выявлено 259 новых случаев COVID-19. Отметка в более чем 200 заболевших в регионе фиксируется 12-е сутки подряд.

Как сообщает оперативный штаб, большинство заразившихся приходится на уральскую столицу (121). Также в статистику попали еще 33 свердловских муниципалитета, в том числе Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Алапаевск, Реж, Асбест, Ревда, Березовский, Первоуральск, Верхняя Пышма, Невьянск, Карпинск, Камышлов, Краснотурьинск, Красноуральск и др.

За отчетный период выздоровел 271 пациентов (25 799 за все время), скончались еще 10 (728). Еще 180 человек находятся в тяжелом состоянии (из них 106 - на ИВЛ).

С начала пандемии опасный вирус был выявлен в общей сложности у  33 684 свердловчан, сутками ранее сообщалось o 255 случаях заражения.

УрФО

За сутки в Югре зафиксировано 199 новых заболевших. В Тюменской области за сутки заболели 139 человек, в Челябинской - 110, в Курганской - 75.

Россия

В целом по стране зарегистрировано 15 971 случай COVID-19 (1 463 306). Выздоровели: 11 428 (1 107 988), скончались: 290 (25 242).

Напомним, накануне президент России Владимир Путин заявил, что власти не намерены вводить жесткие ограничения из-за ситуации с коронавирусной инфекцией.

Фото: Борис Ярков

На форуме 100+TechnoBuild обсудили «осознанное строительство» городов

В уральской столице продолжается VII международный форум строительства и архитектуры 100+TechnoBuild. Вместе с участниками пленарного заседания министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обсудили аспекты «осознанного строительства» городов.

«Осознанное строительство - это то, что волнует каждого из нас, по какому пути будет развиваться строительная отрасль, как мы адаптируемся к вызовам времени, какие новые подходы будут востребованы после пандемии. На форуме есть возможность обсудить и наметить легитимные решения для реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», - сказал Владимир Якушев.

По его словам, осознанное строительство основывается на ответственности власти, застройщика и обратной связи с людьми.

«Если первые два будут работать, но не будет обратной связи, то люди будут недовольны принимаемыми решениями. Тогда мы будем получать дома, которые быстро становятся аварийными, микрорайоны, где не хватает социальной и дорожной инфраструктуры. Наличие отлаженной обратной связи позволит первым двум институтам действовать осознанно», - подчеркнул министр.

В свою очередь Евгений Куйвашев согласился, что сегодня люди предъявляют к жилью особые требования, они ждут экологичности, безопасности и транспортной доступности.

«С одной стороны, нужно сохранять историческое наследие крупных городов, таких как Екатеринбург и Нижний Тагил, с другой - сохранять самобытность малых городов, таких как Невьянск и Верхотурье. Необходимо учитывать потребности горожан в комфортном жилье и инфраструктуре, а также возможности учреждений по дальнейшему содержанию новых социальных объектов», - отметил глава региона.

Посмотреть фоторепортаж с первого дня форума можно здесь.

Фото: Департамент информполитики Свердловской области

Екатеринбургская пенсионерка отдала брачному аферисту свыше 1,1 млн. рублей

В Екатеринбурге 64-летняя пенсионерка, доверившись брачному аферисту, потеряла более 1,1 млн. рублей.

Как рассказала в полиции сама женщина, в период с августа 2019-го по февраль 2020 года с ней, посредством сети Интернет, вел переписку неизвестный ей мужчина, который представлялся военнослужащим одной из иностранных армий в звании генерала. Он убедил женщину, что служит в составе миротворческого контингента в одной из горячих точек и в дальнейшем вел с ней романтическую переписку с комплиментами и уверениями в желании встретиться.

«Генерал» рассказал о планах прилететь в уральскую столицу, но для этого ему якобы требовались деньги - на то, чтобы руководство отпустило его в отпуск и на перелет в Россию спецрейсом.

Доверчивая женщина поддалась на уговоры и перевела на указанные им счета крупную сумму денег, которую собеседник обещал отдать по прилету в уральскую столицу. После выполнения всех банковских операций, переписка резко прекратились, и женщина поняла, что стала жертвой обмана.   

Общая сумма ущерба составила 1 млн. 114 тыс. рублей, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Проводятся оперативно-розыскные мероприятия.