Туристическая отрасль - одно из перспективнейших направлений развития экономики Свердловской области. Ежегодно турпоток растет, но это все еще далекие от максимума показатели использования потенциала региона. Специалисты, не понаслышке знакомые с ситуацией в этой сфере, поделились с «Экспертным клубом Екатеринбурга» перспективами развития туризма на Среднем Урале.

Только за прошлый год количество туристов, посетивших Средний Урал, превысило 1,3 млн. человек (прирост в 15% по сравнению с предыдущим годом), а доходы коллективных средств размещения составили 10 млрд. рублей.

«По итогам первого полугодия текущего года наблюдается положительная динамика в росте доходной базы - увеличение на 8% к уровню аналогичного периода 2018 года (4,4 млрд. рублей к 4,1 млрд. рублей). Оценочно можно предполагать увеличение доходной базы сферы гостеприимства по итогам 2019 года к прошлогоднему уровню - объем превысит 10 млрд. рублей», - поделился замминистра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян.

Конечно же, для столь мощного индустриального центра страны, каким является Средний Урал, наиболее быстроразвивающейся и перспективной сферой является деловой туризм. Более половины всех гостей, которые прибывают в Свердловскую область и Екатеринбург - это именно деловые туристы.

«Экспертами туристической отрасли город Екатеринбург отмечен в тройке лучших субъектов Российской Федерации по развитию делового туризма. Популярностью у иностранных граждан пользуются крупные конгрессно-выставочные и деловые мероприятия, культурно-познавательные достопримечательности», - рассказал Евгений Копелян

Среди топовых уральских мероприятий можно выделить международные выставки «ИННОПРОМ», «Леспром-Урал ПРОФИ», WorldSkills, Build Ural, форумы 100+ Forum Russia, «Большой Урал», Уральская Индустриальная Биеннале, IT-конференция DUMP и ряд других.

«Основное, в чем мы можем в перспективе развиваться - это все же промышленность. Причем это не только современные действующие заводы, это и все Демидовское наследие, которое у нас есть и плюс те промышленные мощи, которые сейчас уже заброшены или сильно сократили площади, тот же самый завод Уралмаш - искренне надеюсь, что его удастся показывать более широкому кругу людей. В целом по Свердловской области много таких мест», - подчеркнул заместитель директора международного туроператора ООО «Европорт» Антон Потапов.

При этом у Среднего Урала еще целый ряд своих собственных уникальных «фишек», способных привлечь туристов, как российских, так и зарубежных.

«Привлекать туристов на Средний Урал нужно точно не «царскими» историями, потому что все эти вещи про убийство нашего последнего императора, это уже заезженная тема. Все знают, что здесь это произошло и многие, из тех, кто приезжает сюда, знает про Урал чуть ли не только это. Лично мы показываем нашу родную землю немного под другим углом - это как раз гастрономия, промышленность, вещи, связанные с аутентикой. Делаем ставку на уральскую идентичность, потому что мы абсолютно необычные люди в рамках всей России, вот это обыгрывать удается», - сказал Антон Потапов.

По мнению политолога, эксперта ФоРГО Сергея Новопашина, необходимо «раскручивать» геофизическую уникальность Урала.

«Таких мест, с точки зрения геофизики, как Урал, - всего пять на планете, но самое мощное - здесь. Мы можем смело позиционировать себя на этом, к примеру, основать на Среднем Урале лагеря подготовки по выживанию в экстремальных условиях», - пояснил эксперт.

Про особенную уральскую природу упомянул и директор УК ТРК «Гора Белая» Леонид Гункевич.

«Из «фишек» Урала - уникальная природа, которая замечательна в любое время года. Уникальное место - на стыке Европы и Азии, а наш кластер «Гора Белая» - это еще и ворота из России в Сибирь», - отметил Гункевич.

Отедельно он подчеркнул такое перспективнейшее направление как гастрономический туризм.

«Как показывает наш опыт, гастротуризм очень востребован. Мы проводили осенью гастро-фестиваль «Висимский пикник», который был посвящен уральской кухне. Изначально расчитывали на 500 человек. Получили заявок на участие от 1 500 человек, а приехало более 2 000! Теперь этот проект станет в туристическом кластере «Гора Белая» ежегодным. Одним из результатов «Висимского пикника» стало то, что продукты местных фермеров попали на столы ресторанов Екатеринбурга. Известный ресторатор Кирилл Шлаен закупает мясо утки для сети своих заведений», - рассказал o полученном опыте директор «Горы Белой».

Именно фермерский сегмент в контексте уральского гастротуризма выделил и Антон Потапов.

«Сколько люди ни пытались «придумать» какую-то уральскую кухню, все в итоге сводится к шаньгам, которые также встречаются и в Сибири, например, или к тем же пельменям, которые есть и в Сибири, и где их только нет. Дальше начинается просто обыгрыванием местных фермерских продуктов. Можно показывать северные породы рыб и давать пробовать дичь, от них клиент всегда остается в восторге», - подчеркнул замдиректора ООО «Европорт».

При этом эксперты единодушно сошлись во мнении, что вводить туристический сбор (фиксированная сумма, которую с прошлого года платят физлица - граждане РФ и иностранцы, отдыхающие в некоторых туристических регионах РФ) на Урале не нужно.

«Туристический сбор нам однозначно вводить не нужно. Основной наш поток это все-таки бизнес-туризм и для него введение туристического сбора будет сильным ударом», - пояснил Антон Потапов.

По мнению экономиста Александра Трахтенберга, данная мера не даст развития отрасли.

«Напротив, нам нужно думать, как снизить налог на коммерческую недвижимость, поскольку туризм завязан на недвижимость. Снижение налога стимулирует инвесторов вкладывать деньги в инфраструктуру», - подчеркнул экономист.

Фото: Борис Ярков

СК начал проверку по факту резонансного дела о гибели екатеринбуржца во время задержания

Следственный комитет России начал доследственную поверку по факту гибели жителя Екатеринбурга во время задержания Росгвардией.

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по региону, инцидент произошел в ночь на 1 июня. Незадолго до этого, местный житель был заподозрен в краже четырех рулонов обоев в одном из торговых центров. Мужчина сбежал из магазина и заперся в своей квартире, применив против полицейских перцовый газ.

После этого к квартире подозреваемого были вызваны сотрудники СОБР управления Росгвардии, которые во время штурма применили огнестрельное оружие, в результате чего подозреваемый скончался на месте происшествия.

Данный случай вызвал широкий общественный резонанс по всей стране. Обратить внимание на происшествие также призвала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

В СК сообщили, что в рамках доследственной проверки следователями опрашиваются сотрудники Росгвардии и полиции, принимавшие участие в задержании и жильцы подъезда. Для определения точной причины смерти погибшего назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза. По результатам проверки будет дана правовая оценка ситуации и принято соответствующее решение.

В свою очередь в Росгвардии ТАСС сообщили, что погибший начал угрожать сотрудникам предметом, похожим на автоматическое оружие, после чего было принято решение открыть огонь. В квартире екатеринбуржца также была найдена сумка с ножами и арбалетом.

Мишустин рассказал о плане восстановления экономики после коронавируса

Стоимость реализации общенационального плана восстановления экономики составит около 5 трлн. рублей за два года. 

Как сообщает сайт Кремля, об этом в ходе совещания президенту Владимиру Путину доложил премьер-министр Михаил Мишустин. Глава кабмина назвал основными целями документа преодоление спада экономики, вызванного коронавирусной инфекцией, и выход на устойчивые темпы роста ВВП, что позволит стабильно наращивать реальные доходы граждан.

По словам Мишустина, эта задача будет решаться за счет целого комплекса мер, среди которых усиление инвестиционной активности, использование современных цифровых технологий, повышение уровня образования, быстрое и качественное строительство жилья. В общей сложности в документе представлено около 500 конкретных мероприятий.

«Уже к концу периода восстановления мы должны выйти на устойчивый долгосрочный рост экономики, превышающий докризисный уровень, а реальные денежные доходы населения должны стабильно расти», - подчеркнул глава кабмина.

План предполагается реализовать в три этапа. На первом (до конца третьего квартала текущего года) - стоит задача стабилизировать ситуацию и не допустить дальнейшего падения доходов людей; на втором (до второго квартала 2021 года) - планируется завершить процесс восстановления экономики, снизить уровень безработицы и обеспечить рост доходов граждан до уровня, 2019 года. И наконец на третьем этапе (третий-четвертый квартал 2021 года), правительство рассчитывает выйти на траекторию устойчивого долгосрочного роста экономики.

«При этом мы сократим уровень бедности и увеличим количество граждан, чьи доходы превысят уровень прожиточного минимума, а численность занятых в малом и среднем бизнесе достигнет докризисного уровня», - сказал Мишустин.

Он добавил, что к рискам роста безработицы правительство относится особенно внимательно, поэтому план предполагает активную политику в сфере занятости.

Фото: http://government.ru/

ФСБ предотвратила теракт в Чувашии

В Следственном комитете РФ сообщили о предотвращении теракта в Чувашии.

Как сообщается на сайте ведомства, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УФСБ по региону установили местонахождение тайника с самодельными взрывными устройствами. Все СВУ были обезврежены, по данному факту было возбуждено угрловное дело по статье o подготовке к теракту.

Сейчас сотрудники СКР совместно с ФСБ и МВД работают на месте происшествия, идет изъятие улик, допрос свидетелей, назначены соответствующие судебные экспертизы. Также устанавливаются лица, причастные к совершению преступления.

Фото: УФСБ РФ

Массовая вакцинация от коронавируса в России может начаться осенью

В России массовая вакцинация от коронавирусной инфекции может начаться уже этой осенью.

Как рассказал на брифинге вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, сейчас работа над вакциной идет полным ходом и в случае ее успешных испытаний, через несколько месяцев начнется массовая вакцинация населения.

При этом он подчеркнул, что пока нужно «научиться жить с учетом рисков, которые несет инфекция».

Напомним, в конце мая в России уже проходили первые неофициальные испытания отечественной вакцины от COVID-19.

На данный момент количество заболевших новым коронавирусом в стране превышает 423,7 тыс. человек.

Фото: Борис Ярков

Музеи и кинотеатры вернутся к россиянам в июле

В России кинотеатры и музеи возобновят работу в середине июля, а театры - не раньше осени.

Как рассказал на брифинге вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, все учреждения культуры будут возвращаться к привычной жизни «поэтапно с четким соблюдением мер безопасности». Для каждого региона дата открытия учреждений культуры будет своя - в зависимости от эпидемобстановки.

Чернышенко отметил, что многие музеи уже начали работу, но пока только в плане индивидуальных посещений. Подготовительный этап к открытию будет длиться до середины июля, когда двери для посетителей вновь откроют выставочные залы и кинотеатры, в которых будет предусмотрена особая рассадка.

На последнем этапе снятия ограничений начнут открываться театры и концертные залы.

Фото: Борис Ярков

Российский космонавт опубликовал фото Южного Урала из космоса

Российский космонавт Иван Вагнер, находящийся на Международной космической станции (МКС), опубликовал фотографию Южного Урала из космоса.

Как сообщил космонавт на своих страницах в социальных сетях, ранее запечатлеть Урал ему не удавалось - мешали погода и ночные перелеты. Сейчас же Ивану Вагнеру удалось сфотографировать город Миасс и озеро Тургояк.

В частности Тургояк Вагнер назвал «уральским Байкалом», которое благодаря особому планктону в воде подсвечивается под лучами Солнца

Фото: страница в «ВК» Иван Вагнер

На Урале ожидаются заморозки до -5

В ближайшие дни на территории Свердловской и Челябинской областей ожидаются заморозки.

Согласно прогнозу синоптиков Уральского Гидрометцентра, 3 и 4 июня в ночные и утренние часы на Среднем и Южном Урале возможны заморозки вплоть до -2 градусов.

Уральцам рекомендуется без особой надобности не выезжать на трассы в этот период, а также защитить садовые насаждения.

Кроме того, заморозки в период 3-6 июня ожидаются и на территории Тюменской области. Там столбики термометров могут опускаться до -5.

Прогноз погоды на начало июня в Свердловской области можно посмотреть здесь.

Фото: Борис Ярков

МВД утвердило трехзначный код региона для автономеров

МВД России утвердило изменения в приказе о регистрационных знаках транспортных средств.

Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, автомобилям смогут присваивать номера с новыми трехзначными кодами регионов. Кроме того, номера на госзнаках теперь могут начинаться с цифр от 1 до 9и. До этого в начале кода использовались только цифры 1 и 7.

Отмечается, что нововведение значительно расширит емкость доступных серий. В частности Москва сможет использовать код 999, 277 и другие, Санкт-Петербург - 778, 278, Владимирская область - 333, Костромская область - 444, Подмосковье – 990 и т. д.

При этом определенный резонанс мера вызвала Свердловской области, которой может выпасть код 666. Позже в ГИБДД прокомментировали, что не планируют использовать такую комбинацию в обозримом будущем.

Фото: Борис Ярков

Официальный курс доллара впервые с марта упал ниже 70 рублей

Официальный курс доллара упал до 69,71 рубля. Это произошло впервые с 6 марта.

Как сообщают «РИА Новости» со ссылкой на данные Банка России, американская валюта потеряла 1,04 рубля по отношению к уровню вчерашнего закрытия торгов. Ее стоимость составила 69,71 рубля. В свою очередь евро опустился до 77,63 рубля.

В свою очередь стоимость августовских фьючерсов нефти марки Brent в ходе торгов поднялась выше 39 долларов за баррель впервые с 11 марта. Цена нефти WTI выросла на 1,3%, до 36,27 доллара за баррель.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

В уральской столице двое школьников скончались от отравления газом для зажигалок

С начала года в уральской столице было зафиксировано 16 фактов отравлений пропаном (газом для зажигалок) несовершеннолетних. Возраст подростков, рискующих жизнью и здоровьем, составляет 15-16 лет.

 Как сообщили в отделении по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга,  два случая вдыхания паров пропана  в этом году закончились для подростков летальными исходами. В частности в конце мая в дежурную часть от медиков скорой помощи поступило сообщение об обнаруженном трупе несовершеннолетнего 2004 года рождения. По итогам опроса товарищей умершего, выяснилось, что подросток перед смертью нюхал газ для зажигалок. Как позднее установила экспертиза, причиной смерти школьника стало отравление пропаном.

Отмечается, что после каждого поступившего сообщения проводится профилактическая работа с детьми и их родственниками, также таких школьников ставят на учет.