В минувшее воскресенье, 13 октября, горожане решили судьбу кафедрального собора святой Екатерины, развязав тем самым гордиев узел, почти 10 лет не дававший покоя как сторонникам, так и «противникам» храма. За площадку на месте бывшего Приборостроительного завода (Горького, 17) отдано 57,66% голосов, территорию за Макаровским мостом выбрали 39,49% горожан, 2,85% бюллетеней признаны испорченными. Ведущие социологи и политологи Екатеринбурга уверены, что на сегодняшний день конфликт совершенно исчерпал себя и как благодатный информационный повод, и как инструмент политического продвижения.
«Опрос по месту строительства храма поставил точку в дискуссиях на тему строительства собора святой Екатерины, - заявил депутат городской думы Екатеринбурга Александр Колесников. - И это особенно отрадно, если вспомнить, что он возник не вчера. Вот уже несколько лет периодически предлагались места для его размещения, потом от этих идей отказывались».
По удачному выражению Александра Гавриленко, православного активиста, принявшего непосредственное участие в организации опроса, проигравших в нем не было (и не могло быть, поскольку хлопоты и затраты, связанные с покупкой участка у «Брусники» в случае его победы, с трудом можно было бы назвать проигрышем). Показательный акт демократии свершился, его результаты признали как «прохрамовые», так и оппозиционные наблюдатели.
Вернемся к формулировке «показательный акт демократии», которую мы нашли нужным употребить выше. Она вовсе не дискредитирует опрос, его результаты или организаторов. Напротив, она подчеркивает необходимость этой процедуры, максимально публичной и открытой. Даже ограниченность альтернатив (всего две) в этом опросе была кстати: она гарантировала, что то или иное решение горожан будет иметь под собой достаточно большой процент голосов и, следовательно, исключит возможность спекуляций на этой почве.
Показателен же опрос потому, что он продемонстрировал умение хоть и не совершенного, но достаточно зрелого и дипломатичного гражданского общества Екатеринбурга решать казусные конфликтные ситуации. Хотя именно президент РФ Владимир Путин подтолкнул власти уральской столицы провести опрос, его формат и организация стали результатом общих усилий православной общественности, администрации Екатеринбурга и активистов, выступавших против строительства собора. Это говорит о нашем умении вести конструктивный диалог и идти на компромиссы.
«Пройдя «через тернии» взаимных обвинений, общество понимает, что оно, хоть и состоит из людей разных убеждений, но при этом объединяется таким емким словом как горожане. Дальше будет проще, и мы научимся понимать друг друга – свою позицию, позицию другого, позицию власти, может быть, и без всяких опросов», - считает политолог, директор Центра евразийских исследований Андрей Русаков.
С последним пунктом на заседании «Экспертного клуба Екатеринбурга», где политологи и социологи обсудили итоги опроса, не совсем согласился Анатолий Гагарин, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов. По его мнению, опросы должны стать неотъемлемой частью жизни города и необходимым условием при принятии решений, касающихся большинства его жителей.
«Мы не всегда можем ощутить внутренние процессы, происходящие в обществе, которые могут взорваться. Нам необходима последовательность опросов самого разного калибра, которые помогут превентивно понимать общественное мнение, как оно настроено. К сожалению, мы сейчас утратили практику социологических опросов, которые позволяют понять, а что вообще хочет народ», - констатировал политолог.
Его поддержал Александр Белоусов, старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН. Как заметил политолог, город нуждается в проекте открытой социологии, предельно прозрачной и позволяющей любому горожанину, в случае интереса, проверить анкеты. Его коллега, эксперт Фонда развития гражданского общества Сергей Новопашин добавил, что подобные опросы - часть повседневной жизни в странах Западной Европы, в то время как в России этот механизм находится на стадии внедрения.
«Для нас это новый опыт. И это замечательно. В этой связи я бы поблагодарил тех наших граждан, которые выросли в рамках «Белой ленты», а потом и протестов в сквере, тех, которые были против. Они подтолкнули именно к такому решению этого затянувшегося конфликта», - заявил политолог.
Время покажет, какой формат опроса наиболее подходит для выявления общественного мнения: вариант «выборов», проходящих под строгим общественным контролем и с использованием избирательных участков, или формат онлайн-опросов, наподобие исследований ВЦИОМ. Однако ключевой момент остается неизменным: процедура общественных слушаний по особо острым вопросам нуждается в доработке или переработке. За это говорит не только необходимость учета всех мнений, но и вопрос доверия горожан результатам слушаний.
Фото: скриншот видео. Текст: Максим Начинов.
В Челябинске началась остановка самого вредного электродного производства

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) начал планово останавливать производство электродной продукции.
Как сообщил глава региона Алексей Текслер, для ЧЭМК с точки зрения технологического процесса ничего не нарушится, поскольку электроды производятся на других предприятиях.
«Было принято решение об остановке, наверное, самого вредного производства - это электродное производство ЧЭМК. Сегодня мы начали процесс остановки. Потребуется чуть больше двух месяцев. Это связано с определенными технологическим процессами, необходимостью выработки, рядом других особенностей», -уточнил губернатор.
Все сотрудники электродного производства будут переведены в другие подразделения комбината. В дальнейшем предприятие будет приобретать электродную продукцию у сторонних производителей.
Отмечается, что остановка электродного производства будет иметь «значительный экологический эффект».
Фото: https://gubernator74.ru/
Из-за паводка на Среднем Урале ограничено сообщение с пятью пунктами

Из-за паводков на Среднем Урале оказалось ограничено автотранспортное сообщение с пятью населенными пунктами.
По данным областного МЧС, в регионе затоплены два низководных моста, еще один разобран. За прошедшие сутки подтоплений и затоплений населенных пунктов не выявлено.
На реке Ница автотранспортное сообщение ограничено с деревнями Красный Бор, Боровикова и селом Яр Байкаловского МР. Из-за разобранного моста на реке Пышма в Талицком МО ограничено сообщение с деревнями Заречная и Заселина.
Отмечается, что в каждом пункте работает лодочная переправа и жители могут перебраться на другой берег.
Фото: Борис Ярков
Число россиян, получающих доплату к пенсии, составило 6,1 млн

Число россиян, получающих доплату к пенсии для доведения уровня материального обеспечения до величины прожиточного минимума, составило 6,1 млн человек.
По данным Социального фонда, федеральные доплаты получают 2,9 млн. россиян, региональные - 3,2 млн.
Выплаты положены всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания.
Фото: Борис Ярков
Минпромторг сократит параллельный импорт товаров

Минпромторг РФ готовит кардинальное обновление порядка параллельного импорта.
Как сообщают «Известия», ведомство запланировало отказаться от разрешения на ввоз определенных категорий товаров без согласия правообладателей в пользу ограниченного перечня разрешенных брендов.
Основной причиной пересмотра правил стала необходимость поддержки отечественных производителей, которые начали выпускать аналоги импортной продукции и теперь нуждаются в защите рынка.
Ранее ведомство ежеквартально обновляло списки брендов, исключенных из параллельного импорта, ориентируясь на возобновление официальных поставок. Сейчас разрешенными окажутся только бренды, внесенные в специальные перечни.
Обновленный приказ должен вступит в силу в конце апреля - начале мая, документ уже направлен на регистрацию в Минюст.
Фото: Борис Ярков
«Черный список» самокатчиков-нарушителей создадут в Екатеринбурге

В Екатеринбурге три кикшеринговые компании могут составить «черный список» самокатчиков-нарушителей.
Как рассказал на пресс-конференции в ТАСС-Урал руководитель по развитию регионов «Яндекс Go» Виктор Марчукайтес, все самокаты оснащены крупными читаемыми номерами, что позволяет оперативно фиксировать нарушения. Есть собственный штат «скаутов-штраферов», которые патрулируют улицы и фиксируют нарушения. С начала сезона ими зафиксировано уже более 1,2 тыс. нарушений.
В этом сезоне будет запущена функция «антитандем», которая пока тестируется. При распознавании более одного пассажира самокат должен самостоятельно останавливаться.
Замедиректора по коммуникациям «МТС Юрент» Юлия Лебедева рассказала, что в этом сезоне штат отслеживающих нарушения сотрудников увеличен до 170 человек. Также оператор продолжает поддерживать сервис, который позволяет выявлять и блокировать аккаунты детей. В прошлом сезоне было заблокировано 1,5 тыс. таких аккаунтов.
По словам пресс-секретаря оператора Whoosh Денис Балакирев, в прошлом сезоне была оштрафована и заблокирована 21 тыс. нарушителей, а количество инцидентов с участием самокатов снизилось на 30%.
При этом все кикшеринговые компании рассматривают возможность создать общий «черный список» нарушителей.
Фото: Борис Ярков
Жительница Краснотурьинска лишилась почти 4 млн из-за мошенников

Жительница Краснотурьинска лишалась крупной суммы, поверив мошенникам.
Как сообщили в пресс-службе МВД, ранее свердловчанке позвонил неизвестный, представившийся сотрудником «Росфинмониторинга». Он заявил, что якобы от ее имени оформлена генеральная доверенность на уроженца Киева, позволяющая распоряжаться ее имуществом и финансами.
Потом с женщиной в мессенджере связался лже-сотрудник ФСБ, убедивший ее срочно перевести средства на «безопасный» счет.
В итоге доверчивая свердловчанка за несколько дней сняла и перевела им 3 984 450 рублей. Лишь после того, как неизвестные перестали выходить на связь, она осознала, что стала жертвой мошенников.
Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере».
Фото: Борис Ярков
Сервисы аренды электросамокатов снизили максимальную скорость на тротуарах

С 17 апреля сервисы аренды электросамокатов в России снизили максимальную скорость устройств на тротуарах до 20 км/ч.
Как сообщает РБК со ссылкой на кикшеринговые компании «Яндекс Go», «МТС Юрент» и Whoosh, данный лимит на 20% меньше, чем максимально разрешенная скорость средств индивидуальной мобильности (СИМ), предусмотренная ПДД.
Отмечается, что меры направлены на ограничение «неосознанных пользователей», которые мешают пешеходам на тротуарах и создают аварийные ситуации.
Фото: Борис Ярков
Средний срок погашения ипотеки приблизился к рекордным 26 годам

Средний срок погашения ипотеки в России приблизился к рекордным 26 годам.
По данным Центробанка, к февралю нынешнего года средний срок погашения ипотеки достиг максимума в 25 лет и 10 месяцев (309,8 месяца). По сравнению с январем срок увеличился сразу на четыре месяца, а в сегменте строящегося жилья срок ипотеки в феврале составил уже 26 лет и 11 месяцев (323 месяца).
Сейчас более половины выдаваемых жилищных кредитов заемщики будут планово закрывать уже на пенсии. При этом фактические сроки погашения ипотеки обычно значительно меньше плановых и составляют около 10 лет, отмечают «Известия».
Увеличение срока погашения ипотеки связано с подорожанием жилья, возросшей долей льготной ипотеки и жесткими ограничениями ЦБ по снижению уровня предельной долговой нагрузки заемщиков, из-за которых банки уменьшают сумму ежемесячного платежа, что отражается на сроке кредитования.
Фото: Борис Ярков
Кириенко стал главой наблюдательного совета центра исторической памяти

Президент Владимир Путин утвердил состав наблюдательного совета Национального центра исторической памяти.
Согласно опубликованному указу, председателем наблюдательного совета назначен первый замглавы администрации главы государства Сергей Кириенко. Его замом и секретарем набсовета стал помощник президента Владимир Мединский, который также является председателем Российского военно-исторического общества.
Также в наблюдательный совет центра вошли: историк Елена Малышева (руководитель организации), министр науки и высшего образования Валерий Фальков; глава Службы внешней разведки (СВР), председатель ассоциации «Российское историческое общество» Сергей Нарышкин; министр культуры Ольга Любимова; министр просвещения Сергей Кравцов; глава управления президента по общественным проектам Сергей Новиков; исполнительный директор РВИО Валерий Мартынюк; глава Росмолодежи Геннадий Гуров и др.
Добавим, что Национальный центр исторической памяти при президенте РФ был создан указом главы государства в ноябре 2023 года «в целях сохранения и защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, а также реализации общественно значимых проектов и инициатив».
Фото: сайт Кремля
В УрФУ будут готовить будущих авиаторов

Уральский федеральный университет (УрФУ) стал обладателем гранта на создание современной учебной лаборатории для авиастроительной отрасли.
Как сообщили в пресс-службе вуза, в нынешнем году на создание авиалаборатории вуз получит из бюджета 5 млн. рублей. Проект реализуется совместно с АО «Уральский завод гражданской авиации», который обеспечивает софинансирование также в размере 5 млн.
Главной задачей лаборатории станет подготовка кадров для самолетостроения. До конца 2025 года там пройдут практическую подготовку не менее 100 студентов и свыше 200 человек освоят программы повышения квалификации.
«На нашем заводе создают и производят новые самолеты и авиадвигатели, он обеспечен заказами на годы вперед. Чтобы их выполнить, нужны профессионалы, влюбленные в авиацию. Раньше будущих авиаторов не готовили ни в одном уральском вузе», - сказал руководитель перспективных направлений обучения УЗГА Никита Биев.
Фото: Борис Ярков