В минувшее воскресенье, 13 октября, горожане решили судьбу кафедрального собора святой Екатерины, развязав тем самым гордиев узел, почти 10 лет не дававший покоя как сторонникам, так и «противникам» храма. За площадку на месте бывшего Приборостроительного завода (Горького, 17) отдано 57,66% голосов, территорию за Макаровским мостом выбрали 39,49% горожан, 2,85% бюллетеней признаны испорченными. Ведущие социологи и политологи Екатеринбурга уверены, что на сегодняшний день конфликт совершенно исчерпал себя и как благодатный информационный повод, и как инструмент политического продвижения.

«Опрос по месту строительства храма поставил точку в дискуссиях на тему строительства собора святой Екатерины, - заявил депутат городской думы Екатеринбурга Александр Колесников. - И это особенно отрадно, если вспомнить, что он возник не вчера. Вот уже несколько лет периодически предлагались места для его размещения, потом от этих идей отказывались».

По удачному выражению Александра Гавриленко, православного активиста, принявшего непосредственное участие в организации опроса, проигравших в нем не было (и не могло быть, поскольку хлопоты и затраты, связанные с покупкой участка у «Брусники» в случае его победы, с трудом можно было бы назвать проигрышем). Показательный акт демократии свершился, его результаты признали как «прохрамовые», так и оппозиционные наблюдатели. 

Вернемся к формулировке «показательный акт демократии», которую мы нашли нужным употребить выше. Она вовсе не дискредитирует опрос, его результаты или организаторов. Напротив, она подчеркивает необходимость этой процедуры, максимально публичной и открытой. Даже ограниченность альтернатив (всего две) в этом опросе была кстати: она гарантировала, что то или иное решение горожан будет иметь под собой достаточно большой процент голосов и, следовательно, исключит возможность спекуляций на этой почве.

Показателен же опрос потому, что он продемонстрировал умение хоть и не совершенного, но достаточно зрелого и дипломатичного гражданского общества Екатеринбурга решать казусные конфликтные ситуации. Хотя именно президент РФ Владимир Путин подтолкнул власти уральской столицы провести опрос, его формат и организация стали результатом общих усилий православной общественности, администрации Екатеринбурга и активистов, выступавших против строительства собора. Это говорит о нашем умении вести конструктивный диалог и идти на компромиссы.

«Пройдя «через тернии» взаимных обвинений, общество понимает, что оно, хоть и состоит из людей разных убеждений, но при этом объединяется таким емким словом как горожане. Дальше будет проще, и мы научимся понимать друг друга – свою позицию, позицию другого, позицию власти, может быть, и без всяких опросов», - считает политолог, директор Центра евразийских исследований Андрей Русаков.

С последним пунктом на заседании «Экспертного клуба Екатеринбурга», где политологи и социологи обсудили итоги опроса, не совсем согласился Анатолий Гагарин, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов. По его мнению, опросы должны стать неотъемлемой частью жизни города и необходимым условием при принятии решений, касающихся большинства его жителей.

«Мы не всегда можем ощутить внутренние процессы, происходящие в обществе, которые могут взорваться. Нам необходима последовательность опросов самого разного калибра, которые помогут превентивно понимать общественное мнение, как оно настроено. К сожалению, мы сейчас утратили практику социологических опросов, которые позволяют понять, а что вообще хочет народ», - констатировал политолог.

Его поддержал Александр Белоусов, старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН. Как заметил политолог, город нуждается в проекте открытой социологии, предельно прозрачной и позволяющей любому горожанину, в случае интереса, проверить анкеты. Его коллега, эксперт Фонда развития гражданского общества Сергей Новопашин добавил, что подобные опросы - часть повседневной жизни в странах Западной Европы, в то время как в России этот механизм находится на стадии внедрения.

«Для нас это новый опыт. И это замечательно. В этой связи я бы поблагодарил тех наших граждан, которые выросли в рамках «Белой ленты», а потом и протестов в сквере, тех, которые были против. Они подтолкнули именно к такому решению этого затянувшегося конфликта», - заявил политолог.

Время покажет, какой формат опроса наиболее подходит для выявления общественного мнения: вариант «выборов», проходящих под строгим общественным контролем и с использованием избирательных участков, или формат онлайн-опросов, наподобие исследований ВЦИОМ. Однако ключевой момент остается неизменным: процедура общественных слушаний по особо острым вопросам нуждается в доработке или переработке. За это говорит не только необходимость учета всех мнений, но и вопрос доверия горожан результатам слушаний.

Фото: скриншот видео. Текст: Максим Начинов.

В России создадут платформу госзакупок для образовательных учреждений

В России создадут новую платформу госзакупок для образовательных учреждений.

Как сообщает РБК, разработкой займется РВБ (Объединенная компания Wildberries & Russ) и группа компаний «Просвещение». Цифровая платформа обеспечит полную автоматизацию закупочной деятельности, доступ к проверенной продукции аккредитованных поставщиков, сокращение сроков обеспечения заказов, а также увеличит прозрачность процессов, сообщили компании.

Пилотный проект уже запущен в Рязанской области, где первые 10 учебных заведений провели тестовые закупки.

Как заявил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов на тематической сессии в рамках Восточного экономического форума, опыт Рязанской области нужно тиражировать и продвигать.

Фото: Борис Ярков

Доля российских авторов в продажах самых востребованных книг выросла почти до половины

Доля российских авторов в продажах топ-50 востребованных книг выросла почти до половины.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные Всероссийского книжного рейтинга за первую половину года, больше половины занял художественный сегмент, а нон-фикшн и детские произведения показали отрицательную динамику.

При этом самым продаваемым стало продолжение мирового фэнтези-бестселлера «Четвертое крыло» Ребекки Яррос - «Ониксовый шторм». Рост также демонстрируют электронные и аудиокниги в сегменте бизнеса и психологии.

Фото: Борис Ярков

В Госдуме пообещали, что Max не будет оформлять доносы на пользователей

В Госдуме пообещали, что Max не будет оформлять доносы на пользователей.

Как сообщил РИА Новости член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин, слух о том, что мессенджер Max якобы будет оформлять доносы с помощью искусственного интеллекта является фантастическим.

«Ни технических возможностей, ни правовых оснований для этого не существует. Приложение выполняет те же функции, что и любой современный мессенджер: обмен сообщениями, звонки, передача файлов», - сказал Немкин.

По его словам, за все годы работы приложений российских крупнейших компаний и госструктур «не было ни одного факта использования встроенного ИИ для «доносов» или отслеживания личных действий пользователей».

Он также назвал слухами сообщения, что Max якобы действует как шпионская программа.

В пресс-служба мессенджера сегодня сообщили, что в Max зарегистрировалось более 30 млн. пользователей, которые с момента запуска платформы отправили на ней свыше 1 млрд. сообщений.

Фото: Борис Ярков

«Аэрофлот» возобновляет прямые рейсы из Екатеринбурга на Гоа

С 3 октября «Аэрофлот» возобновляет прямые рейсы из Екатеринбурга на Гоа.

Самолеты из Кольцово в Индию будут летать дважды в неделю, по пятницам и воскресеньям.

Авиаперевозчик будет выполнять рейсы на самолетах Boeing 737-800, время перелета составит 6 часов 45 минут.

Цены на билеты в эконом-классе начинаются от 35,5 тыс. рублей, в бизнес-классе - от 88,8 тыс.

Ранее сообщалось, что «Уральские авиалинии» возобновляют прямые рейсы в Дубай.

Фото: Борис Ярков

В четырех дальневосточных регионах ужесточат правила продажи алкоголя

Губернаторы Магаданской, Амурской областей, Камчатки и Якутии планируют проводить политику, направленную на ограничение продажи алкоголя.

Как передает РБК, глава Магаданской области Сергей Носов на полях ВЭФ заявил, что региональные власти будут «продолжать закручивать гайки». Будет увеличено расстояние от школ, детских садиков, спортивных учреждений, здравоохранительных учреждений и т. д., где будет запрещена продажа алкоголя.

В свою очередь в Амурской области в ближайшее время ограничат допустимое расстояние между точками продажи алкоголя и соцобъектами и жилыми домами.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов сказал, что власти региона «не собираются останавливаться» в ограничении продаж алкоголя и будут поэтапно ужесточать требования.

В Якутии сосредоточены на соблюдении уже введенных жестких ограничений.

«Наша главная задача сейчас, чтобы все нелегальные кафешки или якобы круглосуточные точки общепита, которые в жилых домах продают алкоголь, последовательно уничтожить», - отметил глава республики Айсен Николаев.

Фото: Борис Ярков

Спортивный кластер с бассейном и ледовой ареной появится в Среднеуральске

Врио губернатора Денис Паслер обсудил в Среднеуральске планы развития города на ближайшие 20 лет.

Как сообщает департамент информполитики, в прибрежной части города планируется строительство до 140 тыс. кв м жилья с социальной инфраструктурой, а также школы на 1,2 тыс. мест и детсада на 330 мест.

Также в планах строительство спортивного кластера, включающего ФОК с бассейном и ледовую арену с искусственным льдом. В ходе визита в Среднеуральск Денис Паслер заложил камень в основание будущего ФОКа, который планируется возвести до 2028 года.

На городской набережной и в парковой зоне возведут панорамный пирс, площадку для городских мероприятий, центр водных видов спорта, видовые площадки, променад.

Кроме того, в городе возведут гостиницу на 160 мест.

Фото: ДИП

Гора Синяя лидирует в конкурсе «Достояние Среднего Урала»

Гора Синяя лидирует в конкурсе «Достояние Среднего Урала» после месячного голосования.

Как передает департамент информполитики, объект получил почти тысячу голосов уральцев. На склонах данной горы растут шесть видов дикорастущих орхидей и три вида папоротников, занесенных в Красную книгу Свердловской области, а также гнездится сокол-сапсан, включенный в Красную книгу России.

В числе лидеров голосования также входят Свердловская железная дорога, Нижнетагильский подносный промысел, Белоярская атомная станция и Уральский федеральный университет.

Проголосовать за кандидатов (не более пяти объектов) на получение статуса «Достояние Среднего Урала» можно на платформе обратной связи портала «Госуслуги» до 1 декабря.

Церемония награждения победителей состоится в январе 2026 года, в День образования Свердловской области.

Фото: ДИП

Стратегия 2035: Краснотурьинск может стать логистическим центром федерального значения

Глава Свердловской области Денис Паслер предложил актуализировать Стратегию развития региона до 2035 года с учетом интересов малых городов и их потенциала. Один из таких - муниципальный округ Краснотурьинск, в который входит сам город Краснотурьинск и четыре поселка. На выездном заседании Экспертного клуба Свердловской области в Краснотурьинске участники дискуссии обсудили перспективы системного развития муниципального округа, в том числе - модернизацию транспортных артерий и будущее индустриального парка «Богословский».

Участники встречи выделили два направления, которые требуют внимания: формирование транспортного коридора и создание комфортных условий для жителей.

Главная точка роста Краснотурьинска - развитие транспортных сетей и создание логистического центра, который нужен на севере Свердловской области. Глава муниципального округа Александр Устинов назвал ряд проблем, которые мешают создать в Краснотурьинске логистический хаб федерального масштаба. Среди них - отсутствие хороших современных дорог с качественным дорожным полотном, что тормозит грузовые перевозки. Александр Устинов предложил проект разделения движения по направлениям от Нижнего Тагила до Серова, подобно как организовано сейчас на дороге от Екатеринбурга до Нижнего Тагила.

«Уже давно напрашивается разделение потоков автотранспорта, потому что грузоперевозок на север становится больше. Эту проблему надо рассматривать в комплексе вместе с внутренними региональными пассажирскими перевозками. И здесь автоматически напрашивается вопрос о том, что у нас должен быть логистический центр, который обеспечит сортировку и транспортировку разных товаров. Этот центр может быть у нас», - рассказал глава городского округа Александр Устинов.

Александр Устинов

Краснотурьинск сегодня - это развитая промышленная зона, которая объединяет работников - жителей Серова, Волчанска и Карпинска. Многие едут из ХМАО и ЯНАО, и такие потоки становятся одним из факторов инвестиционной привлекательности. Развитая транспортная система нужна региону, а Краснотурьинск в силу своего расположения остается одним из «перевалочных пунктов». В Краснотурьинске есть подходящая территория для создания транспортного узла в индустриальном парке «Богословский». На сегодняшний момент там занято менее 50% площади.

Сегодня город показывает высокий уровень комфорта и благоустройства. Краснотурьинск - одна из немногих территорий, где наблюдается положительная трудовая миграция. Люди едут сюда за качеством жизни и безопасностью. Кроме привлечения людей, готовых трудиться в достойных условиях, Краснотурьинск показал пример в сохранении собственных молодых кадров.

Краснотурьинск принимает студентов из соседних городов. Председатель городской Думы Светлана Бидонько отметила, что на территории городского округа находятся областные учреждения, которые готовят студентов по разным направлениям: колледж искусств, медицинский и индустриальный колледж. Порядка 800 первокурсников каждый год приезжают в Краснотурьинск из других населенных пунктов.

Светлана Бидонько

Александр Устинов добавил статистических данных: «Каждый год у нас до 250 человек выпускников. Часть уезжает за образованием в другие регионы, не говоря уже про Екатеринбург. По показателям в этом году на педагогической конференции было озвучено, что 29 человек вернулись в город для того, чтобы дальше работать в образовательных учреждениях. Семь специалистов вернулись с высшим образованием», - подытожил тему глава округа.

Игорь Рузаков

Эксперты обратили внимание на работу с молодежью и планы по всестороннему развитию. Политический эксперт Игорь Рузаков указал на перспективы формирования не только привлекательности Краснотурьинска для новых инвестиций и создания рабочих мест, но и «социальной лояльности»: «Стратегическое развитие территорий без комплексного подхода невозможно. Радует, что вы такого подхода придерживаетесь. Проблема привлечения лояльных и трудоспособных людей, которые заинтересованы остаться в округе, остается актуальной. Этот акцент важен, чтобы молодые люди дальше здесь жили и заводили семьи», - предупредил политический эксперт.

Анатолий Гагарин

Подводя итоги встречи, глава Экспертного клуба Анатолий Гагарин высоко оценил стратегический подход спикеров дискуссии к решению проблем развития округа:

«Системный подход очень важен для развития всего округа, а также тех муниципалитетов, которые являются соседями Краснотурьинска. Я вижу, что у вас существуют очень привлекательные возможности, которые лягут в основу новых проектов комплексного развития территорий, и создания комфортной городской среды, а это то, что является магнитом для современной молодежи, которая и будет формировать будущее».

Фото: Экспертный клуб Свердловской области

 

 

 

Экс-губернатора Челябинской области переобъявили в розыск

Бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича переобъявили в федеральный розыск. Соответствующая карточка появилась в базе МВД РФ.

Первый раз Михаила Юревича объявили в розыск в 2017 году в связи с обвинением в получении взяток и подстрекательстве к клевете. По версии следствия, он получил 26 млн. рублей от министра здравоохранения региона Виталия Тесленко.

Помимо этого, Юревичу инкриминируют подстрекательство первого зама Олега Грачева к распространению клеветы о председателе Челябинского облсуда Федоре Вяткине.

Также его обвиняют в получении взяток от южноуральских бизнесменов на общую сумму 3,4 млрд. рублей за «действия, входящие в его служебные полномочия, и общее покровительство».

Напомним, что он возглавлял регион в 2010-2014 годах, а до этого пять лет был мэром Челябинска. Впоследствии Юревич уехал в Лондон.

Добавим, что еще один губернатор Челябинской области Борис Дубровский тоже находится в розыске. Он стал фигурантом дела о растрате 33 млрд. рублей.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург передал Челябинску копию Знамени Победы

В День воинской славы России в уральской столице состоялась торжественная церемония передачи копии Знамени Победы Челябинску.

Как передает департамент информполитики, событие приурочено к 80-летию Победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны. В памятном мероприятии у стелы «Город трудовой доблести» приняли участие ветераны, общественники и Герои России.

Копия Знамени Победы путешествует по городам-героям и Городам трудовой доблести. После Челябинска ее отправят в другие уральские города.

Фото: ДИП Свердловской области