В минувшее воскресенье, 13 октября, горожане решили судьбу кафедрального собора святой Екатерины, развязав тем самым гордиев узел, почти 10 лет не дававший покоя как сторонникам, так и «противникам» храма. За площадку на месте бывшего Приборостроительного завода (Горького, 17) отдано 57,66% голосов, территорию за Макаровским мостом выбрали 39,49% горожан, 2,85% бюллетеней признаны испорченными. Ведущие социологи и политологи Екатеринбурга уверены, что на сегодняшний день конфликт совершенно исчерпал себя и как благодатный информационный повод, и как инструмент политического продвижения.

«Опрос по месту строительства храма поставил точку в дискуссиях на тему строительства собора святой Екатерины, - заявил депутат городской думы Екатеринбурга Александр Колесников. - И это особенно отрадно, если вспомнить, что он возник не вчера. Вот уже несколько лет периодически предлагались места для его размещения, потом от этих идей отказывались».

По удачному выражению Александра Гавриленко, православного активиста, принявшего непосредственное участие в организации опроса, проигравших в нем не было (и не могло быть, поскольку хлопоты и затраты, связанные с покупкой участка у «Брусники» в случае его победы, с трудом можно было бы назвать проигрышем). Показательный акт демократии свершился, его результаты признали как «прохрамовые», так и оппозиционные наблюдатели. 

Вернемся к формулировке «показательный акт демократии», которую мы нашли нужным употребить выше. Она вовсе не дискредитирует опрос, его результаты или организаторов. Напротив, она подчеркивает необходимость этой процедуры, максимально публичной и открытой. Даже ограниченность альтернатив (всего две) в этом опросе была кстати: она гарантировала, что то или иное решение горожан будет иметь под собой достаточно большой процент голосов и, следовательно, исключит возможность спекуляций на этой почве.

Показателен же опрос потому, что он продемонстрировал умение хоть и не совершенного, но достаточно зрелого и дипломатичного гражданского общества Екатеринбурга решать казусные конфликтные ситуации. Хотя именно президент РФ Владимир Путин подтолкнул власти уральской столицы провести опрос, его формат и организация стали результатом общих усилий православной общественности, администрации Екатеринбурга и активистов, выступавших против строительства собора. Это говорит о нашем умении вести конструктивный диалог и идти на компромиссы.

«Пройдя «через тернии» взаимных обвинений, общество понимает, что оно, хоть и состоит из людей разных убеждений, но при этом объединяется таким емким словом как горожане. Дальше будет проще, и мы научимся понимать друг друга – свою позицию, позицию другого, позицию власти, может быть, и без всяких опросов», - считает политолог, директор Центра евразийских исследований Андрей Русаков.

С последним пунктом на заседании «Экспертного клуба Екатеринбурга», где политологи и социологи обсудили итоги опроса, не совсем согласился Анатолий Гагарин, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов. По его мнению, опросы должны стать неотъемлемой частью жизни города и необходимым условием при принятии решений, касающихся большинства его жителей.

«Мы не всегда можем ощутить внутренние процессы, происходящие в обществе, которые могут взорваться. Нам необходима последовательность опросов самого разного калибра, которые помогут превентивно понимать общественное мнение, как оно настроено. К сожалению, мы сейчас утратили практику социологических опросов, которые позволяют понять, а что вообще хочет народ», - констатировал политолог.

Его поддержал Александр Белоусов, старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН. Как заметил политолог, город нуждается в проекте открытой социологии, предельно прозрачной и позволяющей любому горожанину, в случае интереса, проверить анкеты. Его коллега, эксперт Фонда развития гражданского общества Сергей Новопашин добавил, что подобные опросы - часть повседневной жизни в странах Западной Европы, в то время как в России этот механизм находится на стадии внедрения.

«Для нас это новый опыт. И это замечательно. В этой связи я бы поблагодарил тех наших граждан, которые выросли в рамках «Белой ленты», а потом и протестов в сквере, тех, которые были против. Они подтолкнули именно к такому решению этого затянувшегося конфликта», - заявил политолог.

Время покажет, какой формат опроса наиболее подходит для выявления общественного мнения: вариант «выборов», проходящих под строгим общественным контролем и с использованием избирательных участков, или формат онлайн-опросов, наподобие исследований ВЦИОМ. Однако ключевой момент остается неизменным: процедура общественных слушаний по особо острым вопросам нуждается в доработке или переработке. За это говорит не только необходимость учета всех мнений, но и вопрос доверия горожан результатам слушаний.

Фото: скриншот видео. Текст: Максим Начинов.

На Среднем Урале к аномальной жаре добавился смог

Наряду с аномально жаркой погодой в Свердловской области также ожидаются неблагоприятные метеоусловия (НМУ).

Согласно прогнозу синоптиков Уральского Гидрометцентра, начиная с вечера среды 8-го июля и до вечера понедельника (13 июля) в регионе ожидаются НМУ первой степени опасности.

Помимо смога до конца недели на Среднем Урале простоит сильная жара, которая немного спадет лишь к воскресенью.

Фото: Борис Ярков

Сбербанк снизил ставки по ипотечным кредитам

Сбербанк снизил ставки по ипотеке на 0,5 процентного пункта (п.п.).

Как сообщают «РИА Новости», теперь минимальная ставка по кредиту на приобретение готового жилья составит 7,3% годовых при покупке квартиры с сервиса «ДомКлик» и регистрации сделки в электронном виде.

В свою очередь ставка по программе ипотеки с господдержкой на покупку квартиры в новостройке составит от 2,6% годовых с учетом скидки от застройщика в первые два года) и от 6,1% - при электронной регистрации сделки.

Минимальная ставка в рамках спецпрограммы с застройщиками составит 4,1% годовых на первые два года, затем она вырастет до 7,6%. По программе с дисконтом на весь срок при регистрации сделки в электронном виде она составит 5,4%.

В предыдущий раз Сбербанк снижал ставки по основным ипотечным программам в мае. Тогда снижение составило до 0,8 п.п.

Фото: Борис Ярков

«Птица счастья» в Екатеринбурге обосновалась на холмах Академического (фото)

В Преображенском парке Академического района Екатеринбурга появилась новая точка притяжение и один из символов молодого района уральской столицы.

На одном из двух парковых холмов была установлена бронзовая «Птица счастья» - двухметровая скульптура, изготовленная за два месяца в уральской мастерской молодым скульптором Владимиром Сырейщиковым.

Сначала модель была изготовлена из глины, затем - из гипса, а после этого была создана форма, чтобы отлить фигуру из бронзы. После этого «Птицу счастья» инкрустировали натуральным камнем - сердоликом, ассоциирующимся с жизнью и солнцем.

Фото: Борис Ярков

 

Мобильная связь в России продолжит дорожать

По итогам первого полугодия нынешнего года средняя стоимость минимального пакетного тарифа мобильной связи в России увеличилась на 8%.

Как рассказал «Коммерсанту» руководитель Content Review Сергей Половников, повышение тарифов связано с возмещением убытков из-за карантинных мер. В период с марта по май мобильные операторы потеряли порядка 30 млрд. рублей.

Во втором полугодии ситуация не улучшится - следует ожидать как минимум стагнации доходов населения и в то же время дальнейшего повышения тарифов на связь в среднем на 14%

При этом, несмотря на подорожание, индекс доступности связи (соотношение среднего тарифа на мобильную связь и среднего дохода населения в регионе), который рассчитывает Content Review, почти не изменился и составил 6,5.

В число регионов с самой доступной связью вошла, в том числе, и Югра. Также в списке Москва, Сахалинская, Ярославская и Магаданская области. Наименее доступна связь в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Калмыкии.

В здании свердловского ГИБДД произошел пожар: фоторепортаж с места событий

В уральской столице в здании ГИБДД произошел пожар, на месте работает спецтехника, люди были эвакуированы.

По предварительным данным, загорелась мебель в одном из кабинетов, дым окутал четвертый и пятый этажи здания. Сотрудники и гражданские лица были оперативно эвакуированы, пострадавших нет,

Причины ЧП сейчас устанавливаются, на месте работают 16 единиц техники и 45 человек личного состава.

Фото: Борис Ярков

По числу открытых эскроу-счетов Свердловская область вошла в топ-10 по стране

Треть строящегося жилья на Среднем Урале возводится по проектному финансированию. Новая схема привлечения денег в проекты долевого строительства - эскроу-счет, позволяет решить проблему обманутых дольщиков. Покупатель кладет деньги на счет, а застройщик их снимает лишь после выполнения всех оговоренных условий.

Как рассказал на онлайн-пресс-конференции, посвященной годовщине перехода рынка недвижимости на счета эскроу, министр строительства и развития инфраструктуры региона Михаил Волков, из 211 возводимых объектов (112 застройщиков) 37 предусматривают использование проектного финансирования и эскроу-счетов. Сумма кредитных договоров составляет 24,5 млрд. рублей.

По числу открытых эскроу-счетов Свердловская область находится на 7-ом месте по стране, а в целом по объемам строительства - на 4-м.

«Чтобы стимулировать дальнейший спрос на жилье губернатор Евгений Куйвашев вышел с инициативой на федеральном уровне о дальнейшем снижении ставки по ипотечным кредитам до 2%. Это позволит более активно направить деньги на строительство жилья. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» к 2024 году мы должны в 1,5 раза увеличить объем вводимого жилья», - отметил Волков.  

В свою очередь начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов сообщил, что на начало июня свердловским покупателям открыто 3,8 тыс. эскроу-счетов на 10,6 млрд. рублей.

98 объектов в Свердловской области строятся по договорам долевого участия, 53 объекта возводятся на собственные деньги застройщиков. Еще 23 проекта имеют статус проблемных.

В 2020 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в регионе необходимо ввести 2,6 млн. кв. метров жилья. К середине года нынешние объемы превышают показатели 2019-го на 3,4%.

«Перед всеми муниципалитетами мы поднимаем вопрос о своевременной подготовке градостроительной документации для того, чтобы у Минстроя была возможность поддержать этот объем выданными разрешениями на строительство», - подчеркнул министр.

Фото: Борис Ярков

Свердловские медики получили 28 новых реанимобилей (фото)

В рамках нацпроект «Здравоохранение» автопарки медучреждений Свердловской области пополнились новыми реанимобилями.

20 Ford Transit и 8 ГАЗелей NEXT, выйдут на линию скорой помощи в ближайшее время, бригады для них уже сформированы. Большая часть автомобилей передана станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга.

Кроме того, часть реанимобилей передана территориальному центру медицины катастроф и в свердловские муниципалитеты: Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Серов, Верхнюю Пышму, Березовский, Красноуфимск и Полевской.

«В наше время врачам и пациентам важна каждая минута, а нагрузка на персонал все время растет. От людей из реанимобиля ждут быстрых решений, четких действий. Благодарим, и уверены, что к словам благодарности присоединятся и все жители Серовского городского округа», - подчеркнула главврач Серовской станции скорой медицинской помощи Ольга Бец.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале выявлено свыше 260 новых случаев COVID-19

За прошедшие сутки на территории Свердловской области выявлено 263 новых случая коронавирусной инфекции.

Как сообщает оперштаб, большинство заразившихся приходится на уральскую столицу (120). Также случаи подтверждены в 35 свердловских муниципалитетах, в том числе в Нижнем Тагиле, Красноуфимске, Ирбите, Реже, Полевском, Ревде, Верхней Пышме, Краснотурьинске, Ивделе, Невьянске, Красноуральске и др.

За отчетный период выздоровели 282 пациента (всего 9 008), скончались еще трое (всего 141). Еще 166 человек находятся в тяжелом состоянии (из них 58 - на ИВЛ).

С начала пандемии опасная инфекция в регионе была выявлена у 14 792 человек, сутками ранее сообщалось o 226 новых случаях.

УрФО

За сутки в Югре подтвердилось 268 случаев коронавируса. Это третий результат по стране после Москвы (621) и Санкт-Петербурга (295). Накануне в округе выявили 283 заразившихся. В Челябинской области заразились еще 135 человек, в Тюменской - 75, в Курганской - 61.

Россия

В целом по стране зарегистрировано 6 562 новых случая COVID-19 (всего 700 792). Выздоровел 8 631 пациент (всего 472 511), скончались 173 (всего 10 667).

Напомним, накануне врач рассказала о состоянии добровольцев после вакцинации от коронавируса.

Фото: Борис Ярков

Как уральские дорожники работают ночью: фоторепортаж

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Свердловской области продолжаются ремонтные работы на загруженных дорожных участках.

Один из таких - дорога Екатеринбург-Первоуральск, являющаяся дублером шоссе Пермь-Екатеринбург и долгие годы находившаяся в плохом состоянии. Также это единственная дорога, по которой можно подъехать к спортивной базе «Динамо», поселку Палкинский торфяник и садовым участкам.

Чтобы не создавать пробки и не мешать автомобильному трафику дорожные работники осуществляют ремонтные работы в ночное время - с 22:00 до 06:00, когда интенсивность движения минимальна. Асфальтоукладчик движется со скоростью 4 м/мин, укладывая асфальтобетонную смесь толщиной 6 см практически без остановок. Самосвалы подвозят асфальт с интервалом 10-15 минут. За ночную смену рабочие успевают заасфальтировать более 1 км дороги.

«В настоящее время на участке идет укладка асфальтобетонной смеси с применением инновационной технологии - стыковочной битумно-полимерной ленты. Она герметизирует швы между полосами укладки и предотвращает образование технологических трещин и выкрашивания их краев. Все это улучшает качество асфальтобетонного покрытия и увеличивает его срок службы», -  рассказал первый замначальника Управления автодорог Свердловской области Владимир Оглоблин.

Фото: Борис Ярков

Мишустин подписал постановление о выдаче ваучеров за отмененные авиарейсы

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление разрешающее российским авиакомпаниям в одностороннем порядке менять условия договора перевозки.

Это касается рейсов, отмененных из-за коронавирусной инфекции: билеты с датой вылета с 1 февраля 2020 года из Китая и обратно, с 18 марта - по всем международным и внутренним направлениям.

Согласно постановлению, за отмененные рейсы пассажирам будут выданы ваучеры, которыми можно будет воспользоваться в течение 3-х лет с даты отправления рейса. В случае если этого не произойдет, перевозчик будет обязан вернуть деньги за купленный билет.

В документе также прописаны порядок и сроки возврата средств при угрозе или возникновении ЧС, введении режима повышенной готовности в РФ, если это повлекло ограничение воздушного сообщения.

Ожидается, что данные меры позволят избежать банкротства авиакомпаний.

Фото: Борис Ярков