После победы на выборах, 18 сентября 2019 года состоялась инаугурация губернатора Курганской области В.М. Шумкова, символизирующая собой окончание первого этапа деятельности Вадима Михайловича на посту руководителя региона, продлившегося 11 месяцев.
Как и ожидалось, он одержал убедительную победу в первом туре, набрав 80,86%.
![]()
Инаугурация Вадима Шумкова 18.09.19. Фото: В.М. Зулкарнаев
Этот результат не случаен, а свидетельствует о том, что ему удалось собрать максимально возможный уровень народной поддержки. Объясню почему. Даже, в популяции улиток 10% особей ведут за собой, 70 % следуют за ними, а 20% двигаются в противоположном направлении. Точно также и в нашем социуме: 10% пассионариев, 70% являются ведомыми и двигаются за лидерами, а 20% всегда будут оппозицией. В этом кроется определенный «божественный замысел», если вся популяция будет двигаться в одном направлении, а оно окажется ошибочным, то это приведет к всеобщей гибели. Отсюда всем известное выражение, «не клади все яйца в одну корзину». Оппозиция нужна любой власти как источник свежих идей и средство от «застоя». Не зря народная мудрость гласит: «в споре рождается истина».
Результаты, значительно превышающие этот рубеж - в 80%, могут свидетельствовать об использовании административного ресурса, а также о фальсификациях, однако здесь не тот случай.
Таким образом, В.М. Шумкову удалось привлечь на свою сторону подавляющее большинство пассионариев (лидеров общественного мнения) и ведомых членов общества, что в сумме и дало результат в 80%. Наиболее высокий уровень поддержки губернатора на востоке области, на западе региона цифры ниже среднеобластного, родной Варгашинский район 88%, а в Щучанском 65%, в соседнем Шумихинском районе 72,76%, что вполне объяснимо. В Шумихинском районе начинается промышленное освоение Хохловского месторождения урана, вследствие недостаточной информированности населения о деятельности по добычи атомного сырья, заметна обеспокоенность людей за своё здоровье. Этим воспользовались антиуранщики и оппозиция, «оседлавшие» данную тему. Плюс банкротство ЗАО «Шумихинский хлеб», где трудились 134 рабочих.
Алексей Кокорин в 2014 году на губернаторских выборах также выиграл в первом туре, набрав 84,87%. Это во многом объяснимо «электоральной усталостью» от предшественника Олега Богомолова, руководившего регионом почти два десятилетия. Но этот оказанный населением «аванс доверия» Алексею Геннадьевичу не удалось удержать, отставка 02.10.2018 года стала вполне предсказуемой.
Вадим Зулкарнаев: «Являясь уроженцем Зауралья, Вадим Михайлович не воспринимался «варягом». Шумков точно уловил общественный запрос на перемены, поддержал тренд на омоложение и обновление власти. После выборов важной задачей становится сохранение высокого уровня народной поддержки на длительную перспективу.
Пришло время ответить на вопрос, в чём же заключается «феномен Шумкова»?
Шумков, выпускник кремлевских курсов «школы губернаторов», стал представителем нового поколения «молодых технократов». Это стало своевременным ответом Кремля на ряд поражений провластных кандидатов на осенних выборах 2018 года.
Вадим Шумков прошёл хорошую управленческую школу в Тюмени, ставшей «кузницей кадров» для ряда успешных губернаторов и федеральных министров. Многими политологами он причисляется к так называемой «команде Собянина». Соответственно получает мощную федеральную поддержку, позволившую ему в частности отодвинуть на год непопулярную «мусорную реформу». Новым способом решения проблем для зауральцев, стал механизм вручение главам муниципалитетов «синих папок».
Являясь уроженцем Зауралья, Вадим Михайлович не воспринимался «варягом». Шумков точно уловил общественный запрос на перемены, поддержал тренд на омоложение и обновление власти. Кадровый проект «губернаторская сотня» призван привлечь активных и неравнодушных молодых людей в свою команду, «освежить облик власти» и избежать кумовства, которое проникло во многие органы власти.
Фактически, Вадим Шумков, отказался от ведения предвыборной кампании в привычном для всех виде, заменив её реальными делами на благо региона, что по достоинству было оценено избирателями. Активизировалось дорожное строительство и ремонт социальных объектов, разработаны пятилетние планы развития.
Шагая в ногу со временем, губернатор организовал обучение кадрового резерва и действующих руководителей в форме семинаров, тренингов, прокачивая свою команду. Современным средством коммуникации с жителями стали социальные сети, число подписчиков в сети ВКонтакте уже превысило 33 тысячи подписчиков, это позволяет видеть проблемы в онлайн-режиме. Прекрасный оратор и эрудированный собеседник, он прекрасно «держит аудиторию». Мне довелось неоднократно встречаться с Вадимом Михайловичем на различных форумах, встречах, совещаниях и впечатления он производит самое положительное, отвечая в доступной форме и предлагая реальные пути решения.
Свою оценку тезисам курганского коллеги дал эксперт ФоРГО Сергей Новопашин, наблюдавший за ходом кампании в Зауралье иногда прямо «с полей».
Сергей Новопашин: «Очень важный показатель степени доверия и надежд курганцев к новому главе региона – это их опасения, что «Шумкова заберут в Москву». Это своего рода критерий, назовем его «уровнем народного чаяния». Далее, впервые, пожалуй, в кампании отмечена необычная активность молодого поколения курганцев, фактически создавших своего рода «группы поддержки выборов». По данным теризбиркомов Курганской области, в Единый день голосования в Зауралье впервые проголосовали 3758 юных избирателей. Всего же приняли участие в выборах более 53 тысяч молодых граждан в возрасте до 35 лет. Это еще один важный показатель, который фиксирует картину того, что в Зауралье есть мощный ресурс – это энергия новых поколений курганцев, которые не хотят покидать своей родины, готовы к переменам к лучшему, и готовы работать на их воплощение. Именно они составили костяк «команды Шумкова» на выборах 8 сентября 2019 года». (фото:Б.Ярков)
После выборов важной задачей становится сохранение высокого уровня народной поддержки на длительную перспективу. Вместе с тем, многие зауральцы опасаются, что «Шумкова заберут в Москву».
Но на пути развития региона стоят негативные образы Зауралья, засевшие глубоко в подсознание её жителей как депрессивной территории. Здесь будет актуальным использовать форсайт-сессии, с целью устранения этого устоявшегося мнения и формирования имиджа Курганской области как успешной и комфортной для проживания всех людей. А следующим шагом может стать брендирование региона. Экспертное сообщество Урала готово принять в этом участие.
Вадим Зулкарнаев, эксперт (Курганская область)
Задержан курьер мошенников, забравший 1,2 млн у пенсионерки из Каменска-Уральского

Полиция задержала в Екатеринбурге курьера мошенников, забравшего деньги у 71-летней жительницы Каменска-Уральского.
Как сообщает пресс-служба областного ГУ УВД России, ранее на стационарный телефон женщины позвонил неизвестный, представившийся сотрудником компании «Ростелеком». Под предлогом продления договора на оказание услуг связи он запросил у женщины паспортные данные.
Позже пенсионерке позвонил «следователь», который сообщил, что на ее имя якобы оформлен кредит, а средства переведены за границу. Лже-силовик поинтересовался, имеются ли у пенсионерки наличные, и убедил ее, что деньги необходимо проверить на подлинность.
Следуя инструкциям, женщина упаковала сбережения, сложила их в пакет и передала курьеру. Когда «следователь» перестал выходить на связь, потерпевшая поняла, что стала жертвой обмана.
Сотрудники уголовного розыска установили личность и местонахождение курьера. Им оказался 19-летний житель Екатеринбурга. Его задержали по месту жительства.
По его словам, предложение о подработке он нашел в одном из мессенджеров. Всего он забрал у пенсионерки 1 228 000 рублей, из которых 30 тыс. оставил себе, а остальную сумму перевел сообщникам.
Возбуждено уголовное дело. Фигуранту отправлен под домашний арест, ущерб потерпевшей полностью возмещен.
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области
В 2027 году на Среднем Урале появятся два новых модульных отеля

В 2027 году на Среднем Урале появятся два модульных отеля по нацпроекту «Туризм и гостеприимство».
Как сообщил глава региона Денис Паслер, на популярной базе отдыха «Огонь-пляж» в Верхней Пышме возведут новый отель с более 20 номерами. На эти цели из федерального бюджета направят 25,2 млн. рублей, а из регионального - еще 6,3 млн.
Сысертский загородный клуб «Белая лошадь», где часто проходят различные мероприятия получит 15 млн. рублей бюджетных средств для открытия еще одной малой гостиницы из 10 номеров.
На сегодняшний день в Свердловской области функционируют около 500 отелей, баз отдыха, глэмпингов и курортов с общим номерным фондом в 20 тыс.
За последние два года реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на создание и модернизацию туристской инфраструктуры было направлено почти 3 млрд. рублей.
Фото: тг-страница Дениса Паслера
В России могут изменить правила допуска к вождению для граждан старше 60 лет

В России могут пересмотреть определения, при которых люди старшего поколения допускаются к вождению.
Как передает ТАСС со ссылкой на проект Стратегии повышения безопасности дорожного движения до 2030 года и на перспективу до 2036 года, на протяжении нескольких лет ухудшается безопасность дорожного движения лиц старшего поколения.
С 2017 по 2024 год количество ДТП по вине водителей в возрасте 60 лет и старше увеличилось на 25%, погибших - на 33%, раненых - на 22%.
Согласно документу, водители старшего возраста чаще становятся виновниками транспортных происшествий по сравнению с представителями других возрастных групп. При этом к 2030 году доля граждан в возрасте 60 лет и старше в общей структуре населения составит 25,8%.
В Стратегии предлагается провести адаптацию старшего поколения к безопасному участию в дорожном движении.
Фото: Борис Ярков
Суд обратил в доход государства активы «Главпродукта»

Арбитражный суд Москвы удовлетвори иск Генпрокуратуры о взыскании в доход государства 100% долей головных компаний группы «Главпродукт» и собственность ее руководителя Леонида Смирнова.
Как передает ТАСС, данное решение было принято из-за вывода прибыли за рубеж в обход российских контрсанкций. В период 2022-2024 годов головные компании группы, контролируемые гражданином США Смирновым, вывели через американский банк JP Morgan Chase Bank N.A. прибыль на сумму свыше 1,37 млрд. рублей. Для обхода санкций выплаты были искусственно раздроблены на части до 10 млн. рублей каждая.
Группа «Главпродукт» включает 32 компании, поставляющие продовольствие на внутренний рынок России. В 2009 году Смирнов перерегистрировал ее на американские фирмы. В октябре прошлого года часть компаний группы перешла под временное управление Росимущества.
Напомним, ранее на этой неделе суд конфисковал в госсобственность «Южуралзолото».
Фото: Борис Ярков
Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы

Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы.
Соответствующее соглашение подписали гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и врио губернатора Денис Паслер. Мастер-планы станут основой для создания комфортной городской среды, развития экономики, реализации молодежных и социальных инициатив.
Их создателями выступят ведущие архитекторы, экономисты, урбанисты, представители власти и сами жители. Для наиболее значимых инфраструктурных проектов предполагается привлечение федерального финансирования.
«В ближайшие два года мы разработаем стратегию и займемся ускоренным строительством инженерных коммуникаций, совершенствованием социальной сферы и благоустройством общественных пространств. Часть проектов будет профинансирована из федерального бюджета», - отметил Паслер.
В рамках сотрудничества региона и госкорпорации на развитие Заречного, Новоуральска и Лесного в этом году направили 1,2 млрд. рублей - по 400 млн. на каждый муниципалитет.
Фото: тг-канал Дениса Паслера
Путин утвердил Основы государственной языковой политики России

Президент Владимир Путин утвердил основы государственной языковой политики страны.
Согласно документу, основными задачами языковой политики являются утверждение общественного представления о высокой социальной ценности речевой культуры и навыков владения русским языком, недопустимость использования нецензурной лексики, сокращение иностранных слов, имеющих аналог в русском языке, а также эффективное использование русского языка для воспитания граждан в духовно-нравственной сфере.
Отмечается, что ожидаемым результатом реализации языковой политики является сохранение и развитие русского языка в качестве государственного, повышение уровня владения языком среди граждан, создание учебно-методической базы для преподавания русского языка народам РФ.
Также одной из задач языковой политики названо продвижение русского языка на мировой арене.
Документ вступил в законную силу с момента подписания.
Фото: Борис Ярков
Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области.
По данным надзорного ведомства, захламленные территории обнаружили в Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР. В местах выявленных нарушений взяты пробы для проведения химико-токсикологических анализов.
В отношении свалки в Шалинском районе произведен расчет ущерба, который составил 1,3 млн. рублей.
Правообладателям направят требования о возмещении ущерба. В случае их невыполнения Россельхознадзор может подать в суд.
Полиция Екатеринбурга проверила местный водоем «Рамада» (фото)

Полиция Екатеринбурга в рамках профилактического рейда проверила местный водоем «Рамада».
Участковые, инспекторы ПДН и сотрудники ППСП провели патрулирование береговой зоны и напомнили гражданам о мерах по обеспечению безопасности детей во время летних каникул.
В общей сложности была проведена 21 беседа, а также выявлена одна несовершеннолетняя, которая купалась на водоеме и была без родителей.
Ребенка доставили в территориальный ОВД для разбирательства. Законным представителям несовершеннолетней грозит административная ответственность.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
Суд конфисковал «Южуралзолото» в государственную собственность

Советский районный суд Челябинска по иску Генпрокуратуры конфисковал в доход государства доли в золотодобывающей группе компаний «Южуралзолото» (ЮГК) и другие активы бизнесмена Константина Струкова и его окружения.
По данным Генпрокуратуры, Струков незаконно получил ЮГК и еще десять компаний под контроль, используя свои должности и положение в органах госвласти. Сейчас они оформлены на его дочь Александру Струкову, имеющую гражданство Швейцарии, и доверенных лиц.
В частности, были конфискованы все принадлежащие Струкову акции в ПАО «Южуралзолото группа компаний» и 100% ООО «Управляющая компания ЮГК».
Напомним, ранее сообщалось, что ущерб окружающей среде от «Южуралзолота» составляет 6 млрд рублей.
Фото: Борис Ярков
В Новоуткинске ликвидируют несанкционированную свалку

На ликвидацию и рекультивацию несанкционированной свалки в Новоуткинске власти региона выделят 60,8 млн. рублей. Еще 26 млн. добавит бюджет муниципалитета.
«Мы сможем сократить площадь загрязненных земель в муниципальном округе Первоуральск на 4 гектара и улучшить экологические условия проживания для более чем 6 тыс. свердловчан», - отметил глава региона Денис Паслер.
Проект реализуется в рамках региональной программы «Обеспечение рационального и безопасного природопользования».
Фото: Борис Ярков