После победы на выборах, 18 сентября 2019 года состоялась инаугурация губернатора Курганской области В.М. Шумкова, символизирующая собой окончание первого этапа деятельности Вадима Михайловича на посту руководителя региона, продлившегося 11 месяцев.
Как и ожидалось, он одержал убедительную победу в первом туре, набрав 80,86%.
![]()
Инаугурация Вадима Шумкова 18.09.19. Фото: В.М. Зулкарнаев
Этот результат не случаен, а свидетельствует о том, что ему удалось собрать максимально возможный уровень народной поддержки. Объясню почему. Даже, в популяции улиток 10% особей ведут за собой, 70 % следуют за ними, а 20% двигаются в противоположном направлении. Точно также и в нашем социуме: 10% пассионариев, 70% являются ведомыми и двигаются за лидерами, а 20% всегда будут оппозицией. В этом кроется определенный «божественный замысел», если вся популяция будет двигаться в одном направлении, а оно окажется ошибочным, то это приведет к всеобщей гибели. Отсюда всем известное выражение, «не клади все яйца в одну корзину». Оппозиция нужна любой власти как источник свежих идей и средство от «застоя». Не зря народная мудрость гласит: «в споре рождается истина».
Результаты, значительно превышающие этот рубеж - в 80%, могут свидетельствовать об использовании административного ресурса, а также о фальсификациях, однако здесь не тот случай.
Таким образом, В.М. Шумкову удалось привлечь на свою сторону подавляющее большинство пассионариев (лидеров общественного мнения) и ведомых членов общества, что в сумме и дало результат в 80%. Наиболее высокий уровень поддержки губернатора на востоке области, на западе региона цифры ниже среднеобластного, родной Варгашинский район 88%, а в Щучанском 65%, в соседнем Шумихинском районе 72,76%, что вполне объяснимо. В Шумихинском районе начинается промышленное освоение Хохловского месторождения урана, вследствие недостаточной информированности населения о деятельности по добычи атомного сырья, заметна обеспокоенность людей за своё здоровье. Этим воспользовались антиуранщики и оппозиция, «оседлавшие» данную тему. Плюс банкротство ЗАО «Шумихинский хлеб», где трудились 134 рабочих.
Алексей Кокорин в 2014 году на губернаторских выборах также выиграл в первом туре, набрав 84,87%. Это во многом объяснимо «электоральной усталостью» от предшественника Олега Богомолова, руководившего регионом почти два десятилетия. Но этот оказанный населением «аванс доверия» Алексею Геннадьевичу не удалось удержать, отставка 02.10.2018 года стала вполне предсказуемой.
Вадим Зулкарнаев: «Являясь уроженцем Зауралья, Вадим Михайлович не воспринимался «варягом». Шумков точно уловил общественный запрос на перемены, поддержал тренд на омоложение и обновление власти. После выборов важной задачей становится сохранение высокого уровня народной поддержки на длительную перспективу.
Пришло время ответить на вопрос, в чём же заключается «феномен Шумкова»?
Шумков, выпускник кремлевских курсов «школы губернаторов», стал представителем нового поколения «молодых технократов». Это стало своевременным ответом Кремля на ряд поражений провластных кандидатов на осенних выборах 2018 года.
Вадим Шумков прошёл хорошую управленческую школу в Тюмени, ставшей «кузницей кадров» для ряда успешных губернаторов и федеральных министров. Многими политологами он причисляется к так называемой «команде Собянина». Соответственно получает мощную федеральную поддержку, позволившую ему в частности отодвинуть на год непопулярную «мусорную реформу». Новым способом решения проблем для зауральцев, стал механизм вручение главам муниципалитетов «синих папок».
Являясь уроженцем Зауралья, Вадим Михайлович не воспринимался «варягом». Шумков точно уловил общественный запрос на перемены, поддержал тренд на омоложение и обновление власти. Кадровый проект «губернаторская сотня» призван привлечь активных и неравнодушных молодых людей в свою команду, «освежить облик власти» и избежать кумовства, которое проникло во многие органы власти.
Фактически, Вадим Шумков, отказался от ведения предвыборной кампании в привычном для всех виде, заменив её реальными делами на благо региона, что по достоинству было оценено избирателями. Активизировалось дорожное строительство и ремонт социальных объектов, разработаны пятилетние планы развития.
Шагая в ногу со временем, губернатор организовал обучение кадрового резерва и действующих руководителей в форме семинаров, тренингов, прокачивая свою команду. Современным средством коммуникации с жителями стали социальные сети, число подписчиков в сети ВКонтакте уже превысило 33 тысячи подписчиков, это позволяет видеть проблемы в онлайн-режиме. Прекрасный оратор и эрудированный собеседник, он прекрасно «держит аудиторию». Мне довелось неоднократно встречаться с Вадимом Михайловичем на различных форумах, встречах, совещаниях и впечатления он производит самое положительное, отвечая в доступной форме и предлагая реальные пути решения.
Свою оценку тезисам курганского коллеги дал эксперт ФоРГО Сергей Новопашин, наблюдавший за ходом кампании в Зауралье иногда прямо «с полей».
Сергей Новопашин: «Очень важный показатель степени доверия и надежд курганцев к новому главе региона – это их опасения, что «Шумкова заберут в Москву». Это своего рода критерий, назовем его «уровнем народного чаяния». Далее, впервые, пожалуй, в кампании отмечена необычная активность молодого поколения курганцев, фактически создавших своего рода «группы поддержки выборов». По данным теризбиркомов Курганской области, в Единый день голосования в Зауралье впервые проголосовали 3758 юных избирателей. Всего же приняли участие в выборах более 53 тысяч молодых граждан в возрасте до 35 лет. Это еще один важный показатель, который фиксирует картину того, что в Зауралье есть мощный ресурс – это энергия новых поколений курганцев, которые не хотят покидать своей родины, готовы к переменам к лучшему, и готовы работать на их воплощение. Именно они составили костяк «команды Шумкова» на выборах 8 сентября 2019 года». (фото:Б.Ярков)
После выборов важной задачей становится сохранение высокого уровня народной поддержки на длительную перспективу. Вместе с тем, многие зауральцы опасаются, что «Шумкова заберут в Москву».
Но на пути развития региона стоят негативные образы Зауралья, засевшие глубоко в подсознание её жителей как депрессивной территории. Здесь будет актуальным использовать форсайт-сессии, с целью устранения этого устоявшегося мнения и формирования имиджа Курганской области как успешной и комфортной для проживания всех людей. А следующим шагом может стать брендирование региона. Экспертное сообщество Урала готово принять в этом участие.
Вадим Зулкарнаев, эксперт (Курганская область)
Госдума приняла закон о локализации такси

Госдума РФ сразу во втором и третьем чтении приняла закон о локализации такси.
Со следующего года в такси можно будет использовать только автомобили отечественного производства, которым присвоили более 3200 баллов локализации.
Сейчас требованиям соответствуют четыре модели Lada (Granta, Vesta, Iskra, Aura), «Москвич-3» и «Москвич-6», XCITE X-Cross 7 и X-Cross 8, а также электромобили Evolute i-PRO и i-JOY.
Закон вступит в силу 1 марта 2026 года. Исключения предусмотрены для Калининградской области и Сибирского федерального округа, где новые правила заработают 1 марта 2028 года, а в Дальневосточном федеральном округе - с 1 марта 2030 года. С 1 января 2033 года единственным критерием для внесения в реестр такси станет количество набранных баллов за локализацию.
В этой связи рынок такси может потерять до 507 тыс. водителей (около 51% от общего числа) и до 289 млрд. рублей из-за новых правил, указывает Аналитический центр при Правительстве РФ. Также это может привести к резкому росту цен на услугу, так как таксопаркам предстоит массовая замена машин.
Фото: Борис Ярков
Серовчанин попался на вирусный файл с вопросом «Это ты на видео?»

44-летний житель Серова, работающий на местном заводе, попался на уловку мошенников, рассылающих вирусные файлы.
Как сообщили в пресс-службе областного ГУ МВД, мужчина получил в мессенджере сообщение от коллеги, аккаунт которого, как позже выяснилось, был взломан. От его имени злоумышленники отправили файл с расширением «арк» и вопросом: «Это ты на видео, что ли?».
Заводчанин открыл вложенный файл и на экране появилась реклама, которая не вызвала у него подозрений. Мужчина намеревался уточнить у коллеги, что означало это послание, но забыл это сделать.
Спустя какое-то время на телефон серовчанина начали поступать звонки от родственников и знакомых. Оказалось, что с его аккаунта в мессенджере рассылается тот же файл с вопросом: «Это ты на видео, что ли?».
Мужчина понял, что его аккаунт взломан, удалил свой профиль и предупредил знакомых о взломе. После чего проверил свою кредитную историю и обнаружил, что на его имя в одной из микрофинансовых организаций оформлен заем на 6,5 тыс. рублей. К тому моменту на заемную сумму были начислены проценты, и общий ущерб составил более 7,7 тыс.
В полиции предупреждают: не переходите по ссылкам и не открывайте файлы, приходящие в СМС или мессенджерах.
Напомним, ранее бухгалтер серовского завода отдала мошенникам 180 тыс. рублей.
Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области
На «Майскую прогулку» зарегистрировались около 6 тыс. участников

На традиционную «Майскую прогулку» в Екатеринбурге уже зарегистрировались около 6 тыс. участников.
Как сообщили в пресс-службе УрФУ, 42-я по счету акция пройдет в предстоящее воскресенье, 18 мая. Организаторы ожидают, что испытать себя отправятся около 13 тыс. горожан и гостей города.
Участникам акции предложены четыре новых маршрута: 14, 17, 33 и 50 км.
«На городской маршрут регистрация будет проходить с 11:00 до 13:00, на «Шарташскую кругосветку» - с 9:00 до 12:00. К 07:00 приходить нужно только тем, кто собирается отправиться по 50-километровому маршруту, - рассказал профессор УрФУ, основатель и вдохновитель «Майской прогулки» Виктор Гроховский.
Все участники, достигшие финиша, получат памятный значок. Также в этом году дополнительно раздадут значки финалистам прогулки прошлого года, которым их не хватило из-за большого наплыва участников.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге пройдет третий форум «Патриоты Урала»

27 июня в уральской столице на площадке «Ельцин центра» пройдет третий форум «Патриоты Урала».
Как сообщил полпред президента в УрФО Артем Жога, открыта регистрация на форум волонтеров и гражданских активистов. Подать заявку можно до 26 мая по ссылке, а 17 июня участники, прошедшие отбор, получат приглашение на форум.
Работа форума будет поделена на три темы: участие ветеранов боевых действий в патриотическом воспитании молодежи; реабилитация участников СВО (оказание психолого-психотерапевтической помощи); журналистика в период СВО, с акцентом на работу военных корреспондентов. Завершится мероприятие пленарной сессией с Жогой.
Добавим, что предыдущие форумы проходили на площадке Музея военной техники в Верхней Пышме и на территории автомобильного завода «Урал» в Миассе.
Фото: организаторы
Экс-замгубернатора Свердловской области стал вице-мэром Тюмени

Бывший заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков назначен вице-мэром Тюмени
Как сообщил в своем тш-канале глава города Максим Афанасьев, на новой должности Креков будет руководить социальным блоком. Первым делом он займется патриотическим воспитанием молодежи, поддержкой военнослужащих, подготовкой ко Дню города и формированием бюджета.
Добавим, что 60-летний Павел Креков ушел в отставку с поста замгубернатора сразу после отставки Евгения Куйвашева. Он работал в свердловском правительстве с 2012 года. Сначала Куйвашев пригласил Павла Крекова в областное правительство на должность замминистра общего и профессионального образования, а со временем Креков стал замгубернатора.
Фото: тг-канал Максима Афанасьева
Свердловские полицейские дважды за вечер предотвратили ЧП на трассе

Инспекторы ГИБДД ОВД «Новолялинский» старший лейтенант полиции Сергей Ясырев и старший сержант полиции Евгений Моор пришли на помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации.
Как сообщил руководитель пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых, на автодороге Екатеринбург - Нижний Тагил - Серов, неподалеку от Новой Ляли, стражи порядка патрулировали участок трассы и обратили внимание на автомобиль Mazda 3, стоявший у обочины с поднятым капотом. Рядом находились двое мужчин, которые явно нуждались в помощи.
Подъехав к машине, полицейские выяснили, что автомобиль заглох и не заводится. Попытки водителя и пассажира устранить неисправность не увенчались успехом. Убедившись, что отремонтировать транспорт на месте невозможно, полицейские организовали буксировку автомобиля до автостанции в поселке Лобва.
Пока шла буксировка, внимание инспекторов привлек еще один автомобиль - ВАЗ-2107, из-под капота которого шел густой дым. За рулем находилась молодая женщина, направлявшаяся в Серов. При осмотре выяснилось, что произошло короткое замыкание в районе бачка стеклоомывателя, и пламя уже начало охватывать детали двигателя. Инспекторы оперативно ликвидировали возгорание, проверили проводку и заменили перегоревшие предохранители.
Убедившись, что дальнейшая эксплуатация автомобиля безопасна, водитель продолжил путь. По словам Валерия Горелых, две вышеописанные истории стали наглядным примером того, как строгость службы сочетается с человечностью и готовностью быстро прийти на помощь нуждающимся.
«Два спасенных автомобиля, три благодарных человека и еще одно подтверждение тому, что за форменной одеждой зачастую стоят те, для кого служба - это, в первую очередь, ответственность за жизни других», - подчеркнул полковник Горелых.
Фото предоставлено В.Н. Горелых
Кабмин утвердил новый список животных, которых нельзя держать дома

Правительство РФ утвердило новый список животных, которых россиянам запрещено держать дома.
Как сообщает ТАСС, в общей сложности в перечень вошла 121 разновидность животных. При этом запрет не касается цирков, зоопарков, дельфинариев и океанариумов. Предыдущий список был утвержден в 2019 году. Новое распоряжение вступит в силу с 1 сентября и будет действовать в течение шести лет.
Россиянам запрещено держать дома некоторые виды змей (кобр, мамб, тайпанов и питонов); комодских варанов и ящерицу ядозуба, любых крокодилов и больших черепах.
В перечень также попали львы, ягуары, гиены, слоны, носороги, бегемоты, приматы, дикобразы, волки, лисы и медведи.
Помимо этого, запрещено держать дома скатов, мурен, тюленей, моржей, ламантинов, китообразных и морских окуней длиннее полутораметров.
В списке есть и птицы: страусы, пеликаны, фламинго, пингвины, совы и журавли, а также паукообразные (ядовитые пауки и скорпионы) и земноводные (некоторые виды древесных лягушек).
Фото: Борис Ярков
С начала сезона клещи покусали 7,8 тыс. свердловчан

С начала сезона в Свердловской области зафиксировано 7,8 тыс. пострадавших от укусов клещей.
Как сообщили в Роспотребнадзоре, с подозрением на клещевой вирусный энцефалит госпитализировано 14 человек, с подозрением на клещевой боррелиоз - 36. В общей сложности специалисты исследовали 5,3 тыс. особей клещей.
Добавим, что ранее стало известно, что более 600 га лесного массива Среднего Урала обработают от клещей.
Фото: Борис Ярков
В МВД перечислили данные, которыми ни с кем нельзя делиться

МВД России перечислило данные, которыми ни с кем нельзя делиться.
В этот список вошли: номер карты, срок действия, CVC/CVV-код; логины и пароли от интернет-банка; коды из СМС, пуш-уведомления подтверждения; разовые пароли из СМС, push-коды, QR-коды подтверждения.
Также в этом списке: паспортные данные, ИНН, СНИЛС, фото документов; адрес, номера родственников, маршрут поездки, точное местоположение в режиме реального времени; комбинации данных: имя + дата рождения + номер телефона.
Министерство напоминает, что никто из официальных структур (банки, «Госуслуги», полиция) не просят коды доступа или паспорт по телефону или в чате.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбурженка стала жертвой мошенника, находящегося в колонии в другом регионе

В Екатеринбурге полиция раскрыла мошенничество с монетами из драгметалла. Местная жительница продавала монеты через интернет, но осталась без денег.
Заявительница обратилась в полицию и пояснила, что хотела реализовать имевшиеся у нее монеты и выставила их на одной из известных площадок. Вскоре с ней связался мужчина, который пообещал приобрести ее товар, но лично прибыть не мог, так как якобы находился в Москве. Он предложил женщине принести монеты в комиссионный магазин, где работает его знакомый, чтобы оценить товар. Заявительница так и поступила.
Сдав монеты и получив соответствующую квитанцию, она стала ждать ответа, но покупатель так и не выходил на связь. Вскоре его аккаунт на торговой площадке и вовсе оказался заблокирован. Обеспокоенная гражданка обратилась в магазин с просьбой вернуть ей ценности, но к ее удивлению они оказались уже проданы. Потерпевшей ничего не оставалось, как обратиться в органы внутренних дел.
Оперативники опросили администратора комиссионного магазина. Выяснилось, что ему позвонил неизвестный и попросил принять в залог монеты. Звонивший рассказал, что находится не в городе и лично подъехать не может, поэтому ценности принесет его супруга. При этом собеседник посетовал на то, что влез в долги, о которых жене знать не обязательно. Поэтому он попросил без лишних разговоров принять ценности и перечислить деньги ему на карту, что и было сделано.
В ходе разбирательства стало ясно, что ловкий мошенник обманул обоих участников сделки и получил порядка 650 тыс. рублей. При этом по оценке владелицы стоимость монет составляла порядка 900 тыс.
В результате екатеринбургским полицейским удалось выйти на след мужчины, провернувшего хитрую аферу. Как оказалось, 40-летний фигурант все это время находился в исправительной колонии на территории другой области, где уже отбывал срок за разбой. Действовал он при помощи двух ранее судимых подельниц, которые помогали ему создавать аккаунты и снимать деньги. Обе гражданки 1992 года рождения, проживают на территории другого субъекта Российской Федерации.
В настоящее время в отношении всех троих возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц».
Фото: Борис Ярков