После победы на выборах, 18 сентября 2019 года состоялась инаугурация губернатора Курганской области В.М. Шумкова, символизирующая собой окончание первого этапа деятельности Вадима Михайловича на посту руководителя региона, продлившегося 11 месяцев.

Как и ожидалось, он одержал убедительную победу в первом туре, набрав 80,86%.  

 

Инаугурация Вадима Шумкова 18.09.19. Фото: В.М. Зулкарнаев

Этот результат не случаен, а свидетельствует о том, что ему удалось собрать максимально возможный уровень народной поддержки. Объясню почему. Даже, в популяции улиток 10% особей ведут за собой, 70 % следуют за ними, а 20% двигаются в противоположном направлении. Точно также и в нашем социуме: 10% пассионариев, 70% являются ведомыми и двигаются за лидерами, а 20% всегда будут оппозицией. В этом кроется определенный «божественный замысел», если вся популяция будет двигаться в одном направлении, а оно окажется ошибочным, то это приведет к всеобщей гибели. Отсюда всем известное выражение, «не клади все яйца в одну корзину». Оппозиция нужна любой власти как источник свежих идей и средство от «застоя». Не зря народная мудрость гласит: «в споре рождается истина».

Результаты, значительно превышающие этот рубеж - в 80%, могут свидетельствовать об использовании административного ресурса, а также о фальсификациях, однако здесь не тот случай.

Таким образом, В.М. Шумкову удалось привлечь на свою сторону подавляющее большинство пассионариев (лидеров общественного мнения) и ведомых членов общества, что в сумме и дало результат в 80%. Наиболее высокий уровень поддержки губернатора на востоке области, на западе региона цифры ниже среднеобластного, родной Варгашинский район 88%, а в Щучанском 65%, в соседнем Шумихинском районе 72,76%, что вполне объяснимо. В Шумихинском районе начинается промышленное освоение Хохловского месторождения урана, вследствие недостаточной информированности населения о деятельности по добычи атомного сырья, заметна обеспокоенность людей за своё здоровье. Этим воспользовались антиуранщики и оппозиция, «оседлавшие» данную тему. Плюс банкротство ЗАО «Шумихинский хлеб», где трудились 134 рабочих.

Алексей Кокорин в 2014 году на губернаторских выборах также выиграл в первом туре, набрав 84,87%. Это во многом объяснимо «электоральной усталостью» от предшественника Олега Богомолова, руководившего регионом почти два десятилетия. Но этот оказанный населением «аванс доверия» Алексею Геннадьевичу не удалось удержать, отставка 02.10.2018 года стала вполне предсказуемой.

Вадим Зулкарнаев: «Являясь уроженцем Зауралья, Вадим Михайлович не воспринимался «варягом». Шумков точно уловил общественный запрос на перемены, поддержал тренд на омоложение и обновление власти. После выборов важной задачей становится сохранение высокого уровня народной поддержки на длительную перспективу. 

Пришло время ответить на вопрос, в чём же заключается «феномен Шумкова»?

Шумков, выпускник кремлевских курсов «школы губернаторов», стал представителем нового поколения «молодых технократов». Это стало своевременным ответом Кремля на ряд поражений провластных кандидатов на осенних выборах 2018 года.

Вадим Шумков прошёл хорошую управленческую школу в Тюмени, ставшей «кузницей кадров» для ряда успешных губернаторов и федеральных министров. Многими политологами он причисляется к так называемой «команде Собянина». Соответственно получает мощную федеральную поддержку, позволившую ему в частности отодвинуть на год непопулярную «мусорную реформу». Новым способом решения проблем для зауральцев, стал механизм вручение главам муниципалитетов «синих папок».

Являясь уроженцем Зауралья, Вадим Михайлович не воспринимался «варягом». Шумков точно уловил общественный запрос на перемены, поддержал тренд на омоложение и обновление власти. Кадровый проект «губернаторская сотня» призван привлечь активных и неравнодушных молодых людей в свою команду, «освежить облик власти» и избежать кумовства, которое проникло во многие органы власти.

Фактически, Вадим Шумков, отказался от ведения предвыборной кампании в привычном для всех виде, заменив её реальными делами на благо региона, что по достоинству было оценено избирателями. Активизировалось дорожное строительство и ремонт социальных объектов, разработаны пятилетние планы развития.

Шагая в ногу со временем, губернатор организовал обучение кадрового резерва и действующих руководителей в форме семинаров, тренингов, прокачивая свою команду. Современным средством коммуникации с жителями стали социальные сети, число подписчиков в сети ВКонтакте уже превысило 33 тысячи подписчиков, это позволяет видеть проблемы в онлайн-режиме. Прекрасный оратор и эрудированный собеседник, он прекрасно «держит аудиторию». Мне довелось неоднократно встречаться с Вадимом Михайловичем на различных форумах, встречах, совещаниях и впечатления он производит самое положительное, отвечая в доступной форме и предлагая реальные пути решения.

Свою оценку тезисам курганского коллеги дал эксперт ФоРГО Сергей Новопашин, наблюдавший за ходом кампании в Зауралье иногда прямо «с полей».

Сергей Новопашин: «Очень важный показатель степени доверия и надежд курганцев к новому главе региона – это их опасения, что «Шумкова заберут в Москву». Это своего рода критерий, назовем его «уровнем народного чаяния». Далее, впервые, пожалуй, в кампании отмечена необычная активность молодого поколения курганцев, фактически создавших своего рода «группы поддержки выборов». По данным теризбиркомов Курганской области, в Единый день голосования в Зауралье впервые проголосовали 3758 юных избирателей. Всего же приняли участие в выборах более 53 тысяч молодых граждан в возрасте до 35 лет. Это еще один важный показатель, который фиксирует картину того, что в Зауралье есть мощный ресурс – это энергия новых поколений курганцев, которые не хотят покидать своей родины, готовы к переменам к лучшему, и готовы работать на их воплощение. Именно они составили костяк «команды Шумкова» на выборах 8 сентября 2019 года». (фото:Б.Ярков)

После выборов важной задачей становится сохранение высокого уровня народной поддержки на длительную перспективу. Вместе с тем, многие зауральцы опасаются, что «Шумкова заберут в Москву».

Но на пути развития региона стоят негативные образы Зауралья, засевшие глубоко в подсознание её жителей как депрессивной территории. Здесь будет актуальным использовать форсайт-сессии, с целью устранения этого устоявшегося мнения и формирования имиджа Курганской области как успешной и комфортной для проживания всех людей. А следующим шагом может стать брендирование региона. Экспертное сообщество Урала готово принять в этом участие.

Вадим Зулкарнаев, эксперт (Курганская область)

Годовая инфляция в Свердловской области уменьшилась до 10%

Годовая инфляция в Свердловской области уменьшилась до 10%, но все еще осталась выше общероссийского уровня, который составляет 8,1%.

Как сообщает Уральское главное управление Банка России, в последний месяц лета потребительские цены в Свердловской области снизились на 0,5%.

Благодаря новому урожаю в регионе продолжили дешеветь картофель, капуста, помидоры, свекла, виноград.

В связи с увеличением предложения подешевели сливочное и подсолнечное масло, охлажденная и мороженая рыба. Яйца продолжают дешеветь седьмой месяц подряд благодаря наращиванию производства.

При этом растут цены на кондитерские изделия. Затраты на сырье производители переносят в стоимость шоколада, конфет, печенья и тортов.

Бензин стал дороже из-за сезонного роста спроса и ремонта ряда нефтеперерабатывающих заводов. Новые иномарки продолжают дешеветь, поскольку спрос на них остается слабым при избыточном предложении.

В августе подешевел отдых на Черноморском побережье, в санаториях и пансионатах. Из-за высокого спроса и начала нового театрального сезона повысились цены на билеты в театры и кино.

Фото: Борис Ярков

В колледжа начали обучать специальности по искусственному интеллекту

В российских колледжах появилась специальность среднего профессионального образования «Интеграция решений с применением технологии искусственного интеллекта».

Как сообщил директор департамента государственной политики в сфере СПО Минпросвещения РФ Виктор Неумывакин на финале Чемпионата высоких технологий, это первый опыт системного включения ИИ в образовательные программы колледжей.

По его словам, для реализации новой программы потребуется методическая поддержка педагогов и разработка материалов, которые смогут оперативно адаптироваться к быстрому развитию технологий.

Фото: Борис Ярков

На следующей неделе уральцев ожидает первый снег

Уже на следующем неделе в Свердловской области может пройти первый снег.

Как сообщила главный синоптик Уральского Гидрометцентра Галина Шепоренко, после 24 сентября на Урал придет похолодание с мокрым снегом.

«Понижение средней суточной температуры ниже критерия отопительного периода можно ожидать на крайнем севере области 24-25 сентября. Это позже средних сроков на 4-7 дней. На остальной территории области понижение произойдет после 26 сентября. В последние дни месяца не исключаются осадки в смешанной фазе: дождь, кратковременно мокрый снег», - поделилась специалист.

До субботы, 20 сентября, погода существенно не изменится, а уже с 22-го числа вероятны небольшие дожди.

Фото: Борис Ярков

«Автодор» хочет сделать все российские дороги платными к 2030 году

«Автодор» хочет сделать все дороги в России платными к 2030 году.

Как заявил замначальника управления регионального развития «Автодора» Денис Кирюхин на форуме Kazan Digital Week, к 2027 году система платного проезда должна быть внедрена на опорной сети автодорог, а к 2030-му должна быть создана единая «бесшовная» система по принципу «пользователь платит» на всей территории страны.

«С бюджетом есть ограничения, растет стоимость строительных ресурсов, содержания. Когда принимались законы о дорожных фондах, не учитывались современные тенденции, в том числе электроавтомобили», - цитирует слова Кирюхина «Бизнес Online».

Проект предполагает использование унифицированных устройств для всех транспортных средств и общей информационной платформы.

Фото: Борис Ярков

«Урал» не смог обыграть «Ротор»

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга на своем поле не смог обыграть волгоградский «Ротор» в матче 11-го тура Первой лиги.

Подопечные Мирослава Ромащенко не показали острой игры в первом тайме, но имели несколько моментов во втором. Но в итоге болельщики не увидели забитых голов в данной встрече.

В следующем туре, 29 сентября, екатеринбуржцы дома сыграют против «СКА-Хабаровск».

Фото: https://fc-ural.ru/

В России могут повысить НДС до 22%

В России рассматривают возможность повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22% ради сохранения бюджетного правила.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, самый большой объем поступлений в казну дает только повышение НДС, при этом все остальные налоги власти уже поднимали.

Ожидается, что проект бюджета будет внесен на рассмотрение парламента 29 сентября.

В последний раз НДС повышали в 2019 году - с 18% до 20%. Возможное увеличение налога до 22% может вдвое сократить прогнозируемый дефицит на 2026 год.

Фото: Борис Ярков

Завершены работы по очистке от мазута побережья Анапы и Темрюкского района

Оперштаб Кубани сообщил о завершении работ по очистке от мазута побережья Анапы и Темрюкского района.

«Работы по сбору осевшего мазута с морского дна в прибрежной зоне полностью завершены. С 10 по 17 сентября водолазы у причала в п. Джемете подняли на берег последние 443 мешка с нефтепродуктами», - говорится в сообщении.

Отмечается, что 17 сентября водолазы подняли из воды последние 24 мешка с нефтепродуктами, а в общей сложности, на данном участке было совершено 21,5 тыс. погружений и собрано 22,4 тыс. мешком с мазутом общим весом более 2 тыс. тонн.

Рособрнадзор планирует убрать из школьной программы слишком сложные темы

Рособрнадзор планирует убрать из школьной программы слишком сложные темы.

Как рассказал «Интерфаксу» глава ведомства Анзор Музаев, анализ экспертного сообщества вузов показал, что большинство предметов стандартной школьной программы, от 15 до 30%, перегружены темами, которые в СССР преподавались часто в конце второго курса университета.

По его словам, некоторые школы пропускают непосильные для детей темы, понимая несоответствие их сложности возрасту учеников.

«Вот это безобразие, которое у нас образовалось, конечно, надо будет прекращать», - сказал Музаев.

Сейчас Минпросвещения и Рособрнадзор работают над пересмотром школьных стандартов, речь идет не об упрощении, а о приведении программ в соответствие с реальными потребностями.

Фото: Борис Ярков

Главный криминалист свердловской полиции пополнил ряды ветеранского корпуса

В ГУ МВД по Свердловской области состоялась торжественная церемония проводов на заслуженный отдых по выслуге лет начальника экспертно-криминалистического центра Андрея Костина.

Как сообщил пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых, поблагодарить за службу, вручить памятный подарок и высказать напутственные слова в адрес виновника встречи пришли руководитель Главного Управления генерал-лейтенант Александр Мешков, его замы, а также первые лица и личный состав структурных подразделений, и ветераны полицейского ведомства.

«Легендарный эксперт родился 20 мая 1965 года в  Свердловске. В 1987 году окончил геофизический факультет  горного института имени Вахрушева. Пять лет проработал горным инженером-геофизиком. С  экспертно-криминалистической службой тогда ещё милиции судьба связала его в июле 1992 года. Уверенно и с полной самоотдачей он прошёл путь от рядового эксперта до самой высокой должности в родном коллективе ЭКЦ.

В общей сложности Андрей Владимирович посвятил любимому делу 33 года. Заслуги можно перечислять долго. Но главными его достижениями, на мой взгляд, является то, что он стал основателем региональной пулегильзотеки. Стоял у истоков создания автоматизированной дактилоскопической информационной системы «Папилон». Эти два вышеперечисленных стратегически важных ресурса играют одну из ключевых ролей при раскрытии преступлений, в том числе по горячим следам», - отметил полковник Горелых.

По его сведениям, Костин ежегодно  с использованием возможностей пулегильзотеки устанавливал не менее десяти единиц оружия, применявшегося при совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

«Результаты работы полковника Костина и его творческого  коллектива легли в основу многих громких в своё время дел. Для иллюстрации коротко напомню о двух из них. Под руководством Андрея Владимировича  проводилось уникальное в некотором роде исследование фрагментов  документов, обнаруженных в 2014 году в братской могиле на острове Белый, что на Ямале. Это было захоронение времен ВОВ. Оно находилось в районе крушения в 1944 году после нападения немецкой подводной лодки  парохода «Марина Раскова». Кропотливая работа  экспертов свердловского главка МВД помогла установить личностные данные одного из погибших в той далёкой трагедии красноармейцев и даже домашний адрес его родных.

Из свежего вспоминается раскрытие по следам  рук чудовищного по жестокости корыстного  убийства с использованием молотка семи человек, в том числе двух детей, в Каменске-Уральском.  ЧП произошло в новогоднюю ночь 1993 года. 32 года спустя благодаря профессионализму и современным возможностям экспертов полковника Костина, сыщиков угрозыска и коллег из СКР неотвратимость наказания для душегуба наступила. За весомый вклад в поддержание правопорядка Костин неоднократно поощрялся ведомственными наградами. Награжден именным оружием - пистолетом Макарова», - рассказал Валерий Горелых.

Фото: В.Н. Горелых

Первая в России «Ночь диспансеризации» пройдет в Екатеринбурге

В Екатеринбурге пройдет первая в России профилактическая акция «Ночь диспансеризации».

19 сентября с 20:00 до 23:00 жители и гости уральской столицы смогут пройти диспансеризацию в поликлинике № 3 (ул. Академика Парина, 35/3). Участникам акции будет доступен полный спектр исследований первого этапа диспансеризации, включая анкетирование, антропометрию, измерение внутриглазного давления, электрокардиографию, пульсоксиметрию, флюорографию, спирографию, осмотр терапевта, общий анализ крови, определение уровня глюкозы, холестерина, антител к гепатитам В и С, ВИЧ, дополнительно для мужчин - ПСА.

Женщинам смогут также пройти маммографию и осмотр акушерки с забором мазков на онкоцитологию.

Кроме того, пройдет вакцинация против гриппа, сообщает департамент информполитики.

Фото: Борис Ярков