Восстановление храма Николая Чудотворца в селе Каменноозерское (Богдановичский ГО), построенного в 1856 году, продолжается вот уже 12 лет. В советское время он был превращен сначала в клуб, а затем в склад, после чего начался процесс разрушения здания. Все эти годы восстановление велось силами неравнодушных жителей деревни. С 2018 года к восстановлению святыни подключился Фонд святой Екатерины. Несмотря на то, что процесс восстановления храма еще идет, в нем уже служат Литургии.

У храма богатая история. Самый сложный период пришелся на 40-е годы ХХ столетия. В 1936 году храм был закрыт, несмотря на то, что жители боролись за его сохранение. А на следующий год начался большой террор: шесть прихожан и священник Александр Корняков были арестованы. Шестеро были приговорены к расстрелу, приговор привели в исполнение, а в храме открыли сельский клуб.

История восстановления полуразрушенной святыни началась благодаря коренному местному жителю Андрею Бубенщикову, который вместе с тремя единомышленниками 12 лет назад взялся за это дело.

«Я родился в этом селе, закончил здесь школу. Уехал получать образование в Екатеринбург, работал в архитектурной мастерской. С друзьями возникло желание восстановить храм. В мастерской я занимался тем же самым – реставрацией храмов. Моя специфика – это деревянные храмы, по области в 90-е годы шло интенсивное строительство. После того, как поработал над восстановлением храмов в других населенных пунктах, появилось желание использовать полученные навыки в своем родном селе, обратился к своим друзьям, они меня поддержали», - рассказал Андрей Бубенщиков.

На начальном этапе над восстановлением трудилось четыре человека, в течение этих 12 лет они посвящали этому делу свое личное время. Сейчас из того состава что был, осталось два человека.

Как пояснил Андрей Бубенщиков, после закрытия клуба помещение храма использовалось как склад. Когда на селе разрушилось хозяйство, склад функционировать перестал - были сняты двери, решетки, часть оборудования, была открытая площадка и земляной пол.

«Первое, что мы сделали - организовали субботники. Силами селян привезли технику, лопаты, вывезли мусор, очистили основание. Первые службы у нас были на земляном полу. После восстановили алтарь, пол, службы стали более комфортными. Далее стали менять разрушенные участки кровли, чтобы сохранить стены. Сейчас мы прикладываем силы к возведению колокольни», - поделился селянин.

В 2010 году Андрей Бубенщиков познакомился с лидером группы «Чайф» Владимиром Шахриным. Он настолько увлек музыканта своей идеей, что вдохновил того на активную посильную помощь в восстановлении храма, помогать музыкант продолжает до сих пор.

«Я считаю, что маленькие люди, которые делают большие дела - это и есть современные герои, о которых нужно говорить, писать. Я понимаю, что это историческая часть села. Реставрация храма - возможность сделать часть жизненных обрядов более красивой. Чтобы свадьба была не просто пьянкой, а чтобы это было праздником. Я считаю, что на селе храм, безусловно, нужен, я в этом уверен. Это наши исторические традиции, часть культуры страны, в которой мы живем», - поделился мнением музыкант.

Именно Владимир Шахрин в прошлом году помог подключить к делу Фонд святой Екатерины.

«Инициатива по восстановлению храма в Каменноозерском принадлежит Владимиру Шахрину, который предложил нам поучаствовать в этой задаче. Мы решили его поддержать. Восстановление храма мы начали весной этого года. Начали с восстановления окон, поскольку их тут не было, также восстановили кладку у стен и, безусловно, будем продолжать эту работу. Храм будет полностью восстановлен - наша главная задача, чтобы здесь проходили ежедневные службы. Мы сделали отопление, чтобы зимой тоже храм мог работать», - поделился планами директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

По его словам, все работы планируется закончить в течение двух лет, на это, безусловно, уйдут немалые средства, потому что храм находится в плохом состоянии. Несмотря на это прихожане уже собираются в его стенах на молитву, именно для общины Фонд приготовил особый подарок – икону святой великомученицы Екатерины.

«Фонд в настоящее время также занимается восстановлением Свято-Николаевского монастыря в Верхотурье, восстанавливаем Успенский собор на ВИЗе в Екатеринбурге. Все это для нас очень важно. Наша духовная задача чтобы люди обращались к Господу, а храм - это именно дорога к Богу», - отмечает Александр Андреев.

Комментируя благое начинание, иеромонах Гавриил (Горин) - благочинный Богдановичского церковного округа - подчеркнул, что сельский храм - всегда на особом счету. Особенно радует участие односельчан и тех, кто уже не живет на малой родине, но помнит о своих корнях.

«Даже в городе бывают сложности с восстановлением храмов, а на селе мы видим такую активность самих селян и выходцев из села. Они вспоминают o своей истории, своих корнях, своем роде, возвращаются и активно участвуют в восстановлении святыни. Это же сохранение исторических традиций, восстановление вековой преемственности. Храм становится не только каким-то религиозным объектом, где молятся верующие, но и становится социокультурным центром, привлекает к себе местную сельскую интеллигенцию, становится значимым для духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. И вот именно в этом ценность восстановления Никольского храма», - считает священник.

Он напомнил, что храм посвящен святителю Николаю Чудотворцу - одному из самых почитаемых на Руси святых, который помогает в любой нужде.

«Ценность храма в том, что сегодня, восстанавливая его, мы самим этим фактом как раз и собираем камни истории. Тот, кто участвует в его восстановлении, уже никогда не будет участвовать в его разрушении и каких-либо святынь или памятников», - подытожил иеромонах Гавриил (Горин).

Фото: Александр Исаков 

Почта России назвала самые необычные посылки 2024 года

Почта России назвала самые необычные посылки 2024 года.

В апреле курьерская служба доставила из Подмосковья в Иркутск «живую посылку» с экзотическими земноводными - аксолотлями. Дорога заняла 3 дня. Чтобы аксолотли не пострадали в пути, отправитель ввел их в анабиоз, поместил в термопакеты и упаковал в картонную коробку.

В мае из Подмосковья в Минусинск за 6 дней доехали инкубационные яйца декоративных карликовых кур породы алтайская бентамка. Птенцы благополучно появились на свет.

В том же месяце в Лесной привезли из удмуртского поселка Пычас «живую посылку» с коконами улиток. Необычное отправление весом 300г доехало за 4 дня. Чтобы мальки не пострадали в пути, их упаковали в картонную коробку с отверстиями для воздуха.

Перед Новым годом Почта России доставила в резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге двухметровую матрешку. Уникальная скульптура, выполненная в технике войлоковаляния, выехала из Санкт-Петербурга 11 декабря, а уже 14 декабря ее получили в резиденции волшебника.

Фото: Борис Ярков

Госдума приняла законопроект о продлении программы маткапитала

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о продлении программы материнского капитала до 31 декабря 2030 года.

Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента 19 декабря 2024 года. Согласно пояснительной записке, около 4,9 млн. российских семей получат право на маткапитал в период 2027-2030 годов.

По предварительным оценкам, реализация законопроекта потребует дополнительных расходов из бюджета на указанный период в размере 2,776 трлн. рублей.

Фото: Борис Ярков

На развитие Серовского округа направят дополнительно 3,6 млрд

На развитие Серовского округа направят дополнительно 3,6 млрд рублей.

Серовский муниципальный округ получит еще 3,6 млрд. рублей на реализацию программы развития территории в 2023-2030 годах. 

Как передает департамент информполитики, дополнительные средства пойдут на строительство школ, медцентра, модельных библиотек, сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения, очистных сооружений в Красноглинном.

Также средства пойдут на реконструкцию домов культуры, капремонт школы №22 и бассейна, благоустройство зоны отдыха на Киселевском водохранилище и уличное освещение в частном секторе.

Кроме того, средства предусмотрены на ремонт дорог, переселение из аварийного жилья и реализацию промышленных инвестпроектов.

Фото: све.рф

Мошенники начали обманывать россиян с помощью виртуальных карт

Мошенники начали массово обманывать россиян с помощью выпуска виртуальных или токенизированных карт для оплаты смартфоном.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на Центробанк, злоумышленники убеждают человека привязать к своему электронному кошельку (например, в Mir Pay) карту, а затем через банкомат перечислить на нее наличные якобы для их спасения от мошеннических действий.

Человек не волнуется о безопасности, поскольку пользуется собственным телефоном, но своих денег он больше не увидит.

В крупных банках подтвердили, что такой сценарий обмана сейчас используется широко. Для защиты россиян предлагается на двое суток запретить внесение средств на вновь созданные виртуальные карты

Фото: Борис Ярков

Пассажиропоток в Кольцово за год увеличился на 9%

Услугами екатеринбургского аэропорта в 2024 году воспользовались более 8 млн. пассажиров, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее.

Как сообщает пресс-служба воздушной гавани, большая часть пассажиров (свыше 5,8 млн. человек) путешествовала по внутрироссийским направлениям, что лишь немного превышает итоги 2023 года.

При этом заметно в прошлом году возрос международный пассажиропоток: количество пассажиров здесь выросло на 35%, до более чем 2,2 млн. человек.

Наибольший вклад в пассажиропоток внутри России внесла Москва (2,1 млн. пассажиров), а также Сочи (825 тыс.) и Санкт-Петербург (728 тыс.). На международных линиях лидерами стали Анталья (605 тыс.), Дубай (185 тыс.) и Пхукет (131 тыс.).

Новыми внутренними направлениями 2024 года стали Калуга, Пенза, Архангельск и Астрахань, а зарубежными - Пекин, Батуми, Санья, Фергана и Абу Даби.

Фото: Борис Ярков

Уральский сорт ячменя стал лидером по объемам посевных площадей в стране

Уральский сорт ячменя стал лидером по объемам посевных площадей в стране

Ячмень «Памяти Чепелева» выведен в Красноуфимском селекционном центре, структурном подразделении Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН.

Как сообщили в пресс-службе УрФАНИЦ УрО РАН, в прошлом году уральский сорт занял первое место по объему высева семян в стране, ячменем «Памяти Чепелева» аграрии заняли свыше 600 тыс. га.
Уральский сорт имеет высокую урожайность, он устойчив к болезням и полеганию, а также хорошей адаптируется к климатическим условиям Урала, Поволжья и Центральной полосы.

Кроме того, по итогам года в тройку самых востребованных сортов яровой пшеницы вошел сорт уральской селекции «Ирень».

Фото: пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН

В УрГПУ хотят вернуть систему целевого обучения и работу по распределению

В УрГПУ хотят вернуть систему целевого обучения и работу по распределению.

Студентов Уральского государственного педагогического университета хотят обязать работать по распределению.

По мнению ректора вуза Юрия Биктуганова, данная система позволит сохранить ценные кадры в образовательных учреждениях

«По окончании вуза наши выпускники в большинстве случаев не выбирают систему образования, уходят в коммерцию, в различные структуры. У нас же нет сегодня в стране целевого направления, как раньше было: три года отрабатывать надо. Мне бы хотелось вернуться к этой системе по распределению», - сказал глава УрГПУ в эфире ОТВ.

Он отметил, что внедрение целевого обучения позволит сократить дефицит кадров учителей, а студенты смогут получать высокие стипендии, повышать квалификацию, работать и жить в служебной квартире.

Фото: пресс-служба УрГПУ

Свердловские муниципалитеты получат 2,3 млрд на строительство и ремонты дорог

Свердловские муниципалитеты получат 2,3 млрд. рублей на строительство и ремонт дорог.

По данным департамента информполитики, Качканарский МО получит 257,8 млн. на продолжение реконструкций дорог по ул. Тургенева, дороги от ул. Набережная до перекрестка на лыжероллерную трассу «Звездочка» с устройством тротуаров вдоль коллективных садов. А также на ремонты участков ул. Октябрьской и Кирова.

Краснотурьинск получит 152,5 млн. на софинансирование капремонта ул. Чкалова и Октябрьской.

Красноуфимскому МО направлено 67,6 млн., на продолжение капремонта ул. Луговая и Советская в селе Криулино.

Невьянский МО получит 152 млн. на капремонт ул. Горького и Свердлова в селе Шайдуриха.

Ирбитскому МО направлено 65,7 млн. на капремонт ул. Заречная и Свердлова в селе Знаменское.

Также распределены средства Алапаевску - 167,8 млн., Верхней Пышме - 300,4 млн., Верхотурью - 38,3 млн., Ирбиту - 115 млн., Каменск-Уральскому - 400 млн., Каменскому МО - 100 млн., Серовскому МО - 367,8 млн., Сысертскому МО - 124,7 млн.

Фото: Борис Ярков

25 молодых свердловских ученых получат премии по итогам года

25 молодых свердловских ученых получат премии по итогам года.

Как передает департамент информполитики, губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о награждении молодых ученых по итогам 2024 года. Они получат премии по 200 тыс. рублей в 22 номинациях.

На конкурс представили 108 работ от вузов, предприятий и организаций. Церемония вручения пройдет 6 февраля в УрФУ.

Фото: Борис Ярков

Аренда жилья в России подорожала почти на треть

Аренда жилья в России подорожала почти на треть.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора портала «Мир квартир» Павла Луценко, стоимость аренды однокомнатной квартиры в прошлом году выросла на 31,4%, двухкомнатной - на 25,8%, трехкомнатной - на 27,6%.

«Теперь снять среднюю однокомнатную квартиру за 13-16 тыс. рублей в месяц, как в 2023 году, нельзя ни в одном городе с населением более 300 тыс. человек», - рассказал Луценко.

На рост цен повлияла инфляция и общий рост цен на все товары, а также увеличение зарплат. Кроме того, аренда подорожала из-за отмены льготной ипотеки на первичном рынке и высокой ключевой ставки, которую установил Центробанк.

При этом в 2025 году стоимость аренды продолжит расти.

Фото: Борис Ярков