Восстановление храма Николая Чудотворца в селе Каменноозерское (Богдановичский ГО), построенного в 1856 году, продолжается вот уже 12 лет. В советское время он был превращен сначала в клуб, а затем в склад, после чего начался процесс разрушения здания. Все эти годы восстановление велось силами неравнодушных жителей деревни. С 2018 года к восстановлению святыни подключился Фонд святой Екатерины. Несмотря на то, что процесс восстановления храма еще идет, в нем уже служат Литургии.

У храма богатая история. Самый сложный период пришелся на 40-е годы ХХ столетия. В 1936 году храм был закрыт, несмотря на то, что жители боролись за его сохранение. А на следующий год начался большой террор: шесть прихожан и священник Александр Корняков были арестованы. Шестеро были приговорены к расстрелу, приговор привели в исполнение, а в храме открыли сельский клуб.

История восстановления полуразрушенной святыни началась благодаря коренному местному жителю Андрею Бубенщикову, который вместе с тремя единомышленниками 12 лет назад взялся за это дело.

«Я родился в этом селе, закончил здесь школу. Уехал получать образование в Екатеринбург, работал в архитектурной мастерской. С друзьями возникло желание восстановить храм. В мастерской я занимался тем же самым – реставрацией храмов. Моя специфика – это деревянные храмы, по области в 90-е годы шло интенсивное строительство. После того, как поработал над восстановлением храмов в других населенных пунктах, появилось желание использовать полученные навыки в своем родном селе, обратился к своим друзьям, они меня поддержали», - рассказал Андрей Бубенщиков.

На начальном этапе над восстановлением трудилось четыре человека, в течение этих 12 лет они посвящали этому делу свое личное время. Сейчас из того состава что был, осталось два человека.

Как пояснил Андрей Бубенщиков, после закрытия клуба помещение храма использовалось как склад. Когда на селе разрушилось хозяйство, склад функционировать перестал - были сняты двери, решетки, часть оборудования, была открытая площадка и земляной пол.

«Первое, что мы сделали - организовали субботники. Силами селян привезли технику, лопаты, вывезли мусор, очистили основание. Первые службы у нас были на земляном полу. После восстановили алтарь, пол, службы стали более комфортными. Далее стали менять разрушенные участки кровли, чтобы сохранить стены. Сейчас мы прикладываем силы к возведению колокольни», - поделился селянин.

В 2010 году Андрей Бубенщиков познакомился с лидером группы «Чайф» Владимиром Шахриным. Он настолько увлек музыканта своей идеей, что вдохновил того на активную посильную помощь в восстановлении храма, помогать музыкант продолжает до сих пор.

«Я считаю, что маленькие люди, которые делают большие дела - это и есть современные герои, о которых нужно говорить, писать. Я понимаю, что это историческая часть села. Реставрация храма - возможность сделать часть жизненных обрядов более красивой. Чтобы свадьба была не просто пьянкой, а чтобы это было праздником. Я считаю, что на селе храм, безусловно, нужен, я в этом уверен. Это наши исторические традиции, часть культуры страны, в которой мы живем», - поделился мнением музыкант.

Именно Владимир Шахрин в прошлом году помог подключить к делу Фонд святой Екатерины.

«Инициатива по восстановлению храма в Каменноозерском принадлежит Владимиру Шахрину, который предложил нам поучаствовать в этой задаче. Мы решили его поддержать. Восстановление храма мы начали весной этого года. Начали с восстановления окон, поскольку их тут не было, также восстановили кладку у стен и, безусловно, будем продолжать эту работу. Храм будет полностью восстановлен - наша главная задача, чтобы здесь проходили ежедневные службы. Мы сделали отопление, чтобы зимой тоже храм мог работать», - поделился планами директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

По его словам, все работы планируется закончить в течение двух лет, на это, безусловно, уйдут немалые средства, потому что храм находится в плохом состоянии. Несмотря на это прихожане уже собираются в его стенах на молитву, именно для общины Фонд приготовил особый подарок – икону святой великомученицы Екатерины.

«Фонд в настоящее время также занимается восстановлением Свято-Николаевского монастыря в Верхотурье, восстанавливаем Успенский собор на ВИЗе в Екатеринбурге. Все это для нас очень важно. Наша духовная задача чтобы люди обращались к Господу, а храм - это именно дорога к Богу», - отмечает Александр Андреев.

Комментируя благое начинание, иеромонах Гавриил (Горин) - благочинный Богдановичского церковного округа - подчеркнул, что сельский храм - всегда на особом счету. Особенно радует участие односельчан и тех, кто уже не живет на малой родине, но помнит о своих корнях.

«Даже в городе бывают сложности с восстановлением храмов, а на селе мы видим такую активность самих селян и выходцев из села. Они вспоминают o своей истории, своих корнях, своем роде, возвращаются и активно участвуют в восстановлении святыни. Это же сохранение исторических традиций, восстановление вековой преемственности. Храм становится не только каким-то религиозным объектом, где молятся верующие, но и становится социокультурным центром, привлекает к себе местную сельскую интеллигенцию, становится значимым для духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. И вот именно в этом ценность восстановления Никольского храма», - считает священник.

Он напомнил, что храм посвящен святителю Николаю Чудотворцу - одному из самых почитаемых на Руси святых, который помогает в любой нужде.

«Ценность храма в том, что сегодня, восстанавливая его, мы самим этим фактом как раз и собираем камни истории. Тот, кто участвует в его восстановлении, уже никогда не будет участвовать в его разрушении и каких-либо святынь или памятников», - подытожил иеромонах Гавриил (Горин).

Фото: Александр Исаков 

Ж/д тур «Симфония Качканара» запустят на Среднем Урале

В рамках развития промышленного туризма на Среднем Урале запустят новый железнодорожный тур «Симфония Качканара».

Как сообщает департамент информполитики, в августе на скоростном электропоезде «Финист» до Качканара смогут отправиться организованные группы из 20 человек.

Гости побывают на обзорной экскурсии по самому молодому городу региона, изучат промышленные карьеры и сделают фото с БелАЗом на предприятии «ЕВРАЗ КГОК». В завершение программы участников ждет обед горняка в заводской столовой.

Маршрут был разработан туроператором «Студия приключений ЮБиТ» совместно со Свердловской пригородной компанией и ЕВРАЗ при поддержке департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области.

По словам организаторов, свердловские промышленные предприятия заинтересованы в приеме туристов. Это продвигает продукцию заводов и формирует привлекательность региона в глазах будущих работников. В прошлом году турпоток на промышленные предприятия региона составил более 100 тыс. человек.

Фото: Борис Ярков, департамент информполитики Свердловской области

С начала лета на Южном Урале утонули 8 человек

C начала лета в Челябинской области на водоемах погибли 8 человек, в том числе один ребенок.

Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС, накануне из технического водоема спасатели извлекли тело 26-летнего жителя Аргаяшского района. Трагедия произошла рядом с деревней Старая Соболева, на берегу остались вещи погибшего.

В общей сложности с начала года на Южном Урале утонули 24 человека, в том числе двое детей. Если весной в основном тонули рыбаки, выходящие на тонкий лед, то с началом купального сезона гибнуть стали отдыхающие на пляжах.

 Фото: Борис Ярков

Свыше 1 млн свердловчан проголосовали за объекты благоустройства

В России завершилось голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды».

В Свердловской области участие в голосовании приняли свыше 1 млн. человек, в том числе около 400 тыс. жителей Екатеринбурга.

Среди восьми объектов уральской столицы лидирует проект набережной рек Исети и Ольховки.

Как уточнили в департаменте информполитики, в 2025 году в рейтинговом голосовании по отбору общественных территорий для благоустройства участвовали 56 свердловских муниципалитетов, представивших на выбор жителей 157 проектов благоустройства общественных пространств.

Фото: Борис Ярков

Жительница Екатеринбурга взыскала с турагентства тройную цену за билеты

Жительница Екатеринбурга взыскала с турагентства тройную цену за авиабилеты.

Женщина купила тур в Анталию в агентстве ООО «КП-Развитие». Но позже представитель агентства предложил изменить дату и время вылета, с чем туристка согласилась.

Приехав в аэропорт, женщина узнала, что ее рейс уже улетел, при этом об изменении времени вылета представитель турагентства ее не проинформировал. Екатеринбурженке пришлось самостоятельно купить билеты в Анталию за 85 тыс. рублей.

Добровольно возместить туристке расходы в агентстве отказались, и тогда она обратилась в суд, который в итоге взыскал в пользу заявительницы 280 тыс. рублей. В эту сумму вошли деньги, уплаченные за приобретение авиабилетов, неустойка за нарушение срока удовлетворения требований потребителя, почтовые расходы, компенсация морального вреда и штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

Фото: Борис Ярков

Названа самая уязвимая для кибермошенников возрастная группа

В Совете по правам человека (СПЧ) при президенте РФ назвали самую уязвимую для кибермошенников категорию россиян.

Как передает «Парламентская газета», подростки в возрасте 14-16 лет толерантны цифровой среде и доверчивы, а кроме того, у них отсутствует правовая культура.

По словам члена СПЧ Элины Сидоренко, специалисты настаивают на срочном введении в школьную программу образовательного курса цифровой гигиены.

При этом экспертиза компании Zecurion показала, что начинать нужно ужу с детского сада, чтобы развивать у детей навыки критического мышления через специальные обучающие программы и мультфильмы.

По данным МВД, за пять месяцев текущего года в стране зафиксировало 308 тыс. IT-преступлений, ущерб от которых составил  64 млрд. рублей. Это на 17% больше аналогичного периода прошлого года.

Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали выдавать себя за школьных психологов.

Фото: Борис Ярков

85 памятников природы Свердловской области получат охранные зоны

Кировский райсуд Екатеринбурга обязал Минприроды Свердловской области разработать и направить в правительство региона предложения по определению охранных зон для 85 памятников природы областного значения.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, ранее было установлено, что министерство не внесло предложения по установлению охранных зон для многочисленных памятников природы на территории Горнозаводского и Северного управленческих округов. Проверка Нижнетагильской природоохранной прокуратуры показала, что объекты долгое время не имели установленных охранных зон, что создавало угрозу причинения им вреда.

Среди них такие известные памятники природы, расположенные вдоль берега реки Чусовая: камень «Омутной», камень «Дыроватый», камень «Олений».

«Памятники природы длительное время не имели установленных охранных зон, что создавало угрозу причинения им вреда», - говорится в сообщении.

Природоохранная прокуратура направила иск об устранении нарушений, который суд удовлетворил.

Фото: Борис Ярков

Федерация гимнастики России сообщила о возвращении на международную арену

Российская федерация гимнастики объявила о возобновлении выступлений отечественных атлетов и наставников на международной арене.

Как сообщается на официальном сайте Федерация гимнастики России, представители РФ примут участие в этапах Кубка мира 2025 по прыжкам на батуте в Португалии, Германии, Болгарии и Франции.

Кроме того, запланировано участие отечественных гимнастов в мировом первенстве по прыжкам на батуте и юниорском чемпионате мира, а российские арбитры получили право обслуживать международные состязания.

Также в федерацию направлена предварительная заявка на участие российских спортсменов в «Кубке Претендентов 2025» по спортивной гимнастике в Париже.

Фото: Борис Ярков

Пассажирский самолет разбился в Индии

В Индии потерпел крушение пассажирский самолет Boeing 787 Dreamliner.

Как сообщили в Главном управлении гражданской авиации страны, лайнер компании Air India, направлявшийся в Лондон, потерпел катастрофу сразу после взлета из Ахмедабада.

На борту разбившегося лайнера находились 242 человека: 230 пассажиров, два пилота и десять бортпроводников. Есть выжившие пассажиры, раненых сейчас госпитализируют.

Фото: скриншот видео

«Битва роботов» вновь пройдет в уральской столице

Глава Минцифры РФ Максут Шадаев поддержал проведение этапа международных соревнований «Битва роботов» в Екатеринбурге.

В прошлом году мероприятие впервые прошло в уральской столице и вызвало большой ажиотаж. Участие в «битве» приняли 34 команды из России, Китая, Индии и Ирана. За один день мероприятие посетили порядка 5 тыс. гостей, а также руководители федеральных ведомств Максут Шадаев и глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин.

В этом году мероприятие состоится 1 ноября на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

Фоторепортаж о битве роботов в рамках национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech-2019 можно посмотреть здесь.

Фото: Борис Ярков

Стал известен полный список стран-участниц «Интервидения»

В международном песенном конкурсе «Интервидение-2025» примут участие 20 стран.

Как передает ТАСС, на «Интервидении» выступят исполнители из России, США, Китая, Азербайджана, Беларуси, Венесуэлы, Вьетнама, Египта, Индии, Казахстана, Катара, Колумбии.

Также на конкурсе будут представлены Куба, Киргизия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сербия, Таджикистан, Узбекистан и ЮАР.

Международный музыкальный конкурс «Интервидение» пройдет 20 сентября в Москве. Россию на «Интервидении» представит Ярослав Дронов (Shaman).