Восстановление храма Николая Чудотворца в селе Каменноозерское (Богдановичский ГО), построенного в 1856 году, продолжается вот уже 12 лет. В советское время он был превращен сначала в клуб, а затем в склад, после чего начался процесс разрушения здания. Все эти годы восстановление велось силами неравнодушных жителей деревни. С 2018 года к восстановлению святыни подключился Фонд святой Екатерины. Несмотря на то, что процесс восстановления храма еще идет, в нем уже служат Литургии.

У храма богатая история. Самый сложный период пришелся на 40-е годы ХХ столетия. В 1936 году храм был закрыт, несмотря на то, что жители боролись за его сохранение. А на следующий год начался большой террор: шесть прихожан и священник Александр Корняков были арестованы. Шестеро были приговорены к расстрелу, приговор привели в исполнение, а в храме открыли сельский клуб.

История восстановления полуразрушенной святыни началась благодаря коренному местному жителю Андрею Бубенщикову, который вместе с тремя единомышленниками 12 лет назад взялся за это дело.

«Я родился в этом селе, закончил здесь школу. Уехал получать образование в Екатеринбург, работал в архитектурной мастерской. С друзьями возникло желание восстановить храм. В мастерской я занимался тем же самым – реставрацией храмов. Моя специфика – это деревянные храмы, по области в 90-е годы шло интенсивное строительство. После того, как поработал над восстановлением храмов в других населенных пунктах, появилось желание использовать полученные навыки в своем родном селе, обратился к своим друзьям, они меня поддержали», - рассказал Андрей Бубенщиков.

На начальном этапе над восстановлением трудилось четыре человека, в течение этих 12 лет они посвящали этому делу свое личное время. Сейчас из того состава что был, осталось два человека.

Как пояснил Андрей Бубенщиков, после закрытия клуба помещение храма использовалось как склад. Когда на селе разрушилось хозяйство, склад функционировать перестал - были сняты двери, решетки, часть оборудования, была открытая площадка и земляной пол.

«Первое, что мы сделали - организовали субботники. Силами селян привезли технику, лопаты, вывезли мусор, очистили основание. Первые службы у нас были на земляном полу. После восстановили алтарь, пол, службы стали более комфортными. Далее стали менять разрушенные участки кровли, чтобы сохранить стены. Сейчас мы прикладываем силы к возведению колокольни», - поделился селянин.

В 2010 году Андрей Бубенщиков познакомился с лидером группы «Чайф» Владимиром Шахриным. Он настолько увлек музыканта своей идеей, что вдохновил того на активную посильную помощь в восстановлении храма, помогать музыкант продолжает до сих пор.

«Я считаю, что маленькие люди, которые делают большие дела - это и есть современные герои, о которых нужно говорить, писать. Я понимаю, что это историческая часть села. Реставрация храма - возможность сделать часть жизненных обрядов более красивой. Чтобы свадьба была не просто пьянкой, а чтобы это было праздником. Я считаю, что на селе храм, безусловно, нужен, я в этом уверен. Это наши исторические традиции, часть культуры страны, в которой мы живем», - поделился мнением музыкант.

Именно Владимир Шахрин в прошлом году помог подключить к делу Фонд святой Екатерины.

«Инициатива по восстановлению храма в Каменноозерском принадлежит Владимиру Шахрину, который предложил нам поучаствовать в этой задаче. Мы решили его поддержать. Восстановление храма мы начали весной этого года. Начали с восстановления окон, поскольку их тут не было, также восстановили кладку у стен и, безусловно, будем продолжать эту работу. Храм будет полностью восстановлен - наша главная задача, чтобы здесь проходили ежедневные службы. Мы сделали отопление, чтобы зимой тоже храм мог работать», - поделился планами директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

По его словам, все работы планируется закончить в течение двух лет, на это, безусловно, уйдут немалые средства, потому что храм находится в плохом состоянии. Несмотря на это прихожане уже собираются в его стенах на молитву, именно для общины Фонд приготовил особый подарок – икону святой великомученицы Екатерины.

«Фонд в настоящее время также занимается восстановлением Свято-Николаевского монастыря в Верхотурье, восстанавливаем Успенский собор на ВИЗе в Екатеринбурге. Все это для нас очень важно. Наша духовная задача чтобы люди обращались к Господу, а храм - это именно дорога к Богу», - отмечает Александр Андреев.

Комментируя благое начинание, иеромонах Гавриил (Горин) - благочинный Богдановичского церковного округа - подчеркнул, что сельский храм - всегда на особом счету. Особенно радует участие односельчан и тех, кто уже не живет на малой родине, но помнит о своих корнях.

«Даже в городе бывают сложности с восстановлением храмов, а на селе мы видим такую активность самих селян и выходцев из села. Они вспоминают o своей истории, своих корнях, своем роде, возвращаются и активно участвуют в восстановлении святыни. Это же сохранение исторических традиций, восстановление вековой преемственности. Храм становится не только каким-то религиозным объектом, где молятся верующие, но и становится социокультурным центром, привлекает к себе местную сельскую интеллигенцию, становится значимым для духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. И вот именно в этом ценность восстановления Никольского храма», - считает священник.

Он напомнил, что храм посвящен святителю Николаю Чудотворцу - одному из самых почитаемых на Руси святых, который помогает в любой нужде.

«Ценность храма в том, что сегодня, восстанавливая его, мы самим этим фактом как раз и собираем камни истории. Тот, кто участвует в его восстановлении, уже никогда не будет участвовать в его разрушении и каких-либо святынь или памятников», - подытожил иеромонах Гавриил (Горин).

Фото: Александр Исаков 

МВД предупредило о мошенниках, которые просят задекларировать наличные

Россиян предупреждают о мошенниках, требующих задекларировать наличные.

Как сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, злоумышленники используют декларирование как ключевой элемент новой схемы. Они используют «приказы Центробанка», «распоряжения следователя» и «новые требования Генпрокуратуры», пытаясь заставить человека отдать свои деньги.

В МВД напомнили, что ни налоговая, ни ЦБ, ни прокуратура не требуют срочных переводов, не оформляют «декларации по телефону» и не используют мессенджеры для уведомлений. Если собеседник произносит фразу «вам нужно задекларировать свои наличные денежные средства» - это всегда мошенник.

Ранее стало известно, что мошенники начали выводить деньги через знакомых жертвы.

Фото: Борис Ярков

Центробанк вновь снизил ключевую ставку

Совет директоров Банка России на прошедшем заседании снизил ключевую ставку с 17% до 16,5%.

Это четвертое подряд снижение ключевой ставки, начиная с июня, когда ставка была снижена с исторического максимума в 21%.

«Устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и остаются выше 4% в пересчете на год. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста. В последние месяцы активизировался рост кредитования. Высокими остаются инфляционные ожидания», - говорится в сообщении ЦБ.

При этом Центробанк ухудшил прогноз по инфляции: согласно прогнозу, в 2026 году инфляция замедлится до 4-5%, хотя ранее прогнозировал прирост цен не более 4%.

Фото: Борис Ярков

Студенческие семьи УрФУ будут получать по 100 тыс. при рождении ребенка

Родившим студенткам Уральского федерального университета (УрФУ) будут платить по 100 тыс. рублей.

Как сообщил глава вуза Илья Обабков, чтобы получить средства в семье хотя бы один родитель должен учиться очно на бюджете, быть не старше 35 лет и иметь гражданство РФ.

Отмечается, что деньги перечислят и тем, кто уже получил выплату в этом году, но в меньшем размере, поскольку это дополнительная поддержка к федеральным мерам.

Фото: Борис Ярков

Власти региона продадут свою долю акций ФК «Урал»

Власти Свердловской области продадут 50% доли футбольного клуба «Урал» из Екатеринбурга.

Согласно постановлению губернатора Дениса Паслера, 12 тыс. акций включены в план приватизации. До конца года будут проведены все необходимые для приватизации подготовительные мероприятия.

«Привлечение частного инвестора будет способствовать развитию футбольного клуба «Урал», обеспечив дополнительное финансирование для модернизации инфраструктуры, укрепления материально-технической базы и повышения конкурентоспособности команды»

Отмечается, что в соответствии с законодательством Свердловской области все решения о приватизации имущества стоимостью более 50 млн. рублей должны пройти процедуру одобрения Заксобранием региона.

Напомним, два года назад «Урал» вылетел из Премьер-лиги и сейчас уже два сезона выступает в Первой лиге.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале сохранят единовременные выплаты ветеранам ВОВ в размере 25 тыс

Единовременные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, которые в год 80-летия Великой Победы были увеличены с 5 до 25 тыс. рублей, будут сохранены.

Об этом было заявлено главой региона Денисом Паслером на традиционном заседании свердловского правительства. По его словам, аналогичные выплаты ветеранам предусмотрены и в следующем году.

Помимо этого, было дополнительно распределено 7,7 млн. рублей на замену лифтов в многоквартирных домах Нижнего Тагила. В общей сложности до конца года планируем обновить около 350 лифтов в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Серове, Ревде и Первоуральске.

Стоимость трудового патента, дающего иностранным гражданам право на работу в Свердловской области, будет повышена в 2026 году до 9,5 тыс. рублей.

«Это позволит усилить защиту рынка труда Свердловской области, в то же время не повлечет оттока рабочей силы. Отмечу: при сохранении существующей динамики оформления патентов ожидаемые поступления в бюджет региона от увеличения налога составят около 4 млрд. рублей», - отметил Денис Паслер.

Фото: Борис Ярков

Число пострадавших в результате взрыва в Копейске увеличилось до 29

До 29 человек увеличилось количество пострадавших в результате взрыва, который накануне произошел на заводе в Копейске.

Как сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, подтверждена гибель 12 человек, 11 человек разыскивают. Госпитализированы 6 человек, из которых 5 находятся в тяжелом состоянии.

Семьи погибших получат от предприятия по 10 млн. рублей, пострадавшие - от 1 до 2 млн., в зависимости от тяжести травм.

В Копейске объявлен день траура.

Операторы связи получат право блокировать сим-карты

С ноября операторы связи смогут блокировать «излишки» сим-карт у граждан.

Как сообщает РИА Новости, операторы обязаны проверить сведения об абонентах, заключивших договоры об оказании услуг мобильной связи до 1 апреля 2025 года, и сведения о количестве у них абонентских номеров.

Согласно уже действующим нормам, физлицу может быть предоставлено в совокупности не более 20 номеров. Абонентам до 1 ноября необходимо расторгнуть лишние договоры на оказание услуг связи. Если этого не будет сделано, операторы будут не вправе оказывать в отношении данных номеров услуги связи.

Фото: Борис Ярков

Россиян ждет масштабная индексация пенсий и зарплат

В следующем году в России проиндексируют заработные платы и социальные выплаты.

Как сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов на пленарном заседании Госдумы, это предусмотрено проектом федерального бюджета. Бюджетникам оплату труда повысят с учетом прогнозированного темпа роста номинальной зарплаты. Ожидается, что рост составит 7,6%.

Помимо этого, проиндексируют выплаты ветеранам и инвалидам и маткапитал с учетом уровня инфляции за 2025 год - на 6,8%. Страховые пенсии неработающим и работающим пенсионерам повысят с 1 января 2026 года на 7,6%.

В последующие годы индексация пенсий предусмотрена в плановом порядке - с 1 февраля и с 1 апреля. В результате средний размер пенсии по старости на конец 2026 года составит 27 117 рублей.

Также в 2026 году возрастет прожиточный минимум. Его рост составит 1,2 тыс. рублей - до 18 939 рублей.

Фото: Борис Ярков

Вторую очередь кампуса УрФУ введут в работу в декабре

Завершено строительство трех учебных корпусов второй очереди кампуса Уральского федерального университета (УрФУ) в Новокольцовском.

Институт радиоэлектроники и информационных технологий, Институт экономики и управления и специализированного учебно-научного центра готовы на 100%, передает департамент информполитики.

«Свердловская область прочно занимает место в десятке регионов-лидеров по научно-технологическому развитию. В значительной степени это обусловлено эффективной работой УрФУ, ставшего центром трансформации идей и научных достижений в востребованные рыночные продукты. По сути, у нас уже построен и продолжает развиваться собственный, уральский Иннополис», - подчеркнул глава региона Денис Паслер.

Глава региона и члены Наблюдательного совета УрФУ осмотрели аудитории, библиотеки и пространства для проектной работы студентов. Также они провели заседание, где обсудили доукомплектование новых корпусов, транспортную доступность и общежитие для студентов СУНЦа

И.о. ректора УрФУ Илья Обабков подчеркнул, что новый кампус станет платформой для интеграции образования, науки и бизнеса, а гендиректор компании «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев сообщил, что ввод объектов в эксплуатацию планируется уже в декабре нынешнего года.

Общая площадь новых корпусов составляет свыше 100 тыс. кв м.

Фото: ДИП

Первый Экодом открылся в Екатеринбурге

В Шарташском лесном парке появилось новое многофункциональное пространство, которое станет площадкой для экопросвещения горожан.

Экодом - это проект регоператора по обращению с ТКО «Спецавтобаза», созданный при поддержке областного правительства и администрации Екатеринбурга. Там будут проходить интерактивные занятия, экологические уроки, лекции, мастер-классы, выставки, встречи представителей экологических объединений и бизнеса.

«На этой площадке все желающие смогут в интерактивной форме узнать, как заботиться о природе, как правильно обращаться с отходами и как каждый из нас может внести свой, пусть даже небольшой, вклад в сохранение нашей планеты», - отметил и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.

Посещения экодома будут организованы группами от 7 до 15 человек по предварительной записи. Формат проведения мероприятия подбирается индивидуально, с учетом пожеланий и возраста посетителей.

Фото: ДИП