Восстановление храма Николая Чудотворца в селе Каменноозерское (Богдановичский ГО), построенного в 1856 году, продолжается вот уже 12 лет. В советское время он был превращен сначала в клуб, а затем в склад, после чего начался процесс разрушения здания. Все эти годы восстановление велось силами неравнодушных жителей деревни. С 2018 года к восстановлению святыни подключился Фонд святой Екатерины. Несмотря на то, что процесс восстановления храма еще идет, в нем уже служат Литургии.
У храма богатая история. Самый сложный период пришелся на 40-е годы ХХ столетия. В 1936 году храм был закрыт, несмотря на то, что жители боролись за его сохранение. А на следующий год начался большой террор: шесть прихожан и священник Александр Корняков были арестованы. Шестеро были приговорены к расстрелу, приговор привели в исполнение, а в храме открыли сельский клуб.
История восстановления полуразрушенной святыни началась благодаря коренному местному жителю Андрею Бубенщикову, который вместе с тремя единомышленниками 12 лет назад взялся за это дело.
«Я родился в этом селе, закончил здесь школу. Уехал получать образование в Екатеринбург, работал в архитектурной мастерской. С друзьями возникло желание восстановить храм. В мастерской я занимался тем же самым – реставрацией храмов. Моя специфика – это деревянные храмы, по области в 90-е годы шло интенсивное строительство. После того, как поработал над восстановлением храмов в других населенных пунктах, появилось желание использовать полученные навыки в своем родном селе, обратился к своим друзьям, они меня поддержали», - рассказал Андрей Бубенщиков.
На начальном этапе над восстановлением трудилось четыре человека, в течение этих 12 лет они посвящали этому делу свое личное время. Сейчас из того состава что был, осталось два человека.
Как пояснил Андрей Бубенщиков, после закрытия клуба помещение храма использовалось как склад. Когда на селе разрушилось хозяйство, склад функционировать перестал - были сняты двери, решетки, часть оборудования, была открытая площадка и земляной пол.
«Первое, что мы сделали - организовали субботники. Силами селян привезли технику, лопаты, вывезли мусор, очистили основание. Первые службы у нас были на земляном полу. После восстановили алтарь, пол, службы стали более комфортными. Далее стали менять разрушенные участки кровли, чтобы сохранить стены. Сейчас мы прикладываем силы к возведению колокольни», - поделился селянин.
В 2010 году Андрей Бубенщиков познакомился с лидером группы «Чайф» Владимиром Шахриным. Он настолько увлек музыканта своей идеей, что вдохновил того на активную посильную помощь в восстановлении храма, помогать музыкант продолжает до сих пор.
«Я считаю, что маленькие люди, которые делают большие дела - это и есть современные герои, о которых нужно говорить, писать. Я понимаю, что это историческая часть села. Реставрация храма - возможность сделать часть жизненных обрядов более красивой. Чтобы свадьба была не просто пьянкой, а чтобы это было праздником. Я считаю, что на селе храм, безусловно, нужен, я в этом уверен. Это наши исторические традиции, часть культуры страны, в которой мы живем», - поделился мнением музыкант.
Именно Владимир Шахрин в прошлом году помог подключить к делу Фонд святой Екатерины.
«Инициатива по восстановлению храма в Каменноозерском принадлежит Владимиру Шахрину, который предложил нам поучаствовать в этой задаче. Мы решили его поддержать. Восстановление храма мы начали весной этого года. Начали с восстановления окон, поскольку их тут не было, также восстановили кладку у стен и, безусловно, будем продолжать эту работу. Храм будет полностью восстановлен - наша главная задача, чтобы здесь проходили ежедневные службы. Мы сделали отопление, чтобы зимой тоже храм мог работать», - поделился планами директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.
По его словам, все работы планируется закончить в течение двух лет, на это, безусловно, уйдут немалые средства, потому что храм находится в плохом состоянии. Несмотря на это прихожане уже собираются в его стенах на молитву, именно для общины Фонд приготовил особый подарок – икону святой великомученицы Екатерины.
«Фонд в настоящее время также занимается восстановлением Свято-Николаевского монастыря в Верхотурье, восстанавливаем Успенский собор на ВИЗе в Екатеринбурге. Все это для нас очень важно. Наша духовная задача чтобы люди обращались к Господу, а храм - это именно дорога к Богу», - отмечает Александр Андреев.
Комментируя благое начинание, иеромонах Гавриил (Горин) - благочинный Богдановичского церковного округа - подчеркнул, что сельский храм - всегда на особом счету. Особенно радует участие односельчан и тех, кто уже не живет на малой родине, но помнит о своих корнях.
«Даже в городе бывают сложности с восстановлением храмов, а на селе мы видим такую активность самих селян и выходцев из села. Они вспоминают o своей истории, своих корнях, своем роде, возвращаются и активно участвуют в восстановлении святыни. Это же сохранение исторических традиций, восстановление вековой преемственности. Храм становится не только каким-то религиозным объектом, где молятся верующие, но и становится социокультурным центром, привлекает к себе местную сельскую интеллигенцию, становится значимым для духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. И вот именно в этом ценность восстановления Никольского храма», - считает священник.
Он напомнил, что храм посвящен святителю Николаю Чудотворцу - одному из самых почитаемых на Руси святых, который помогает в любой нужде.
«Ценность храма в том, что сегодня, восстанавливая его, мы самим этим фактом как раз и собираем камни истории. Тот, кто участвует в его восстановлении, уже никогда не будет участвовать в его разрушении и каких-либо святынь или памятников», - подытожил иеромонах Гавриил (Горин).
Фото: Александр Исаков