Как ранее отмечалось в «ИА «Повестка дня» председатель правления ФоРГО Константин Костин  указал причины успеха «Единой России» в региональных выборах и новые вызовы для «партии власти». Эксперты из Екатеринбурга, участники выборов в регионах РФ, поделились своими мнениями о ходе и итогах избирательной кампании-2019.

Согласно мнениям экспертов, обсуждавших итоги кампании за Круглым столом 10 сентября в ФоРГО, успех "Единой России" на выборах в законодательные собрания регионов России был предсказуем. Тем не менее, кампания обозначила и кризисные явления, проявившиеся, как  в партийной системе, так и в «партии власти» в том числе.

Об этом говорили сегодня и участники Экспертного клуба Екатеринбурга, и приглашенные консультанты, участвовавшие в выборах.  Эксперты подвели итоги избирательной кампании-2019 за круглым (точнее, овальным) столом в зале областной научной библиотеки им. В. Г. Белинского.

В недавнем докладе «Итоги ЕДГ-2019» - по результатам кампании глава ФоРГО Константин Костин акцентировал положение, что у  «Единой России» есть хорошая база поддержки, но ее, тем не менее, следует расширять к выборам 2021 года, учитывая нынешний провал единороссов (пусть единичный, но показательный) в Хабаровском крае.

Уральские эксперты обменялись своими мнениями относительно прошедшей недавно кампании, в том числе в тех регионах, в которых они работали, и где могли наблюдать процесс «изнутри».

Анатолий Гагарин, директор Института системных политический исследований и гуманитарных проектов, предложил в связи с этим, сопоставить ту избирательную компанию, которая проходила в Свердловской области, с компаниями, которые проходили в соседних -  Курганской и Челябинской области, а также обсудить насколько изменилось положение «Единой России» после уверенной победы ЛДПР в Хабаровском крае.

Анатолий Гагарин 

Отвечая на запрос модератора, политолог Александр Белоусов отметил, что рейтинг «Единой России» снизился на 10-15% по всем регионам, даже традиционно устойчивых в политическом плане, таких как Татарстан.

Александр Белоусов: «Если сравнить власть с тканью, то эта ткань в последние годы истончается, при реформах последнего года рейтинг было невозможно удержать. С другой стороны, те, кто занимается этим, показали, что умеют работать и с такой тонкой тканью – на губернаторских выборах не было ни одного тура».

Одной из главных проблем, возникших у единороссов, - считает Белоусов,  - это то, что они перестали задавать ту повестку, которая задавала тон и формат политических процессов.

Эксперт Сергей Новопашин добавил (на примере кампании в Братске, где состоялись выборы мэра и депутатов городской думы), что местные единороссы не только не задавали повестку, но перешли в режим «90-х», с подкупом избирателей, подвозами и прочими мутными технологиями. Причем, подобная практика была отмечена еще на майских праймериз, и успешно реализована ими в ЕДГ. 

Директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин обобщил тезисы коллег и высказал свои соображения, отметив несколько возможных тенденций на партийном поле.

"Тенденция первая: «Единая Россия» не всегда может быть партией власти. Вторая: когда у «Единой России» нет административного ресурса, она автоматически перестает быть партией власти. Третья: «Единой России» придется учиться работать в оппозиции. Во всяком случае, в некоторых регионах, в некоторых думах. Здесь есть несколько, на мой взгляд, интересных моментов, я полностью согласен с тем, что  Александр (Александр Белоусов – ред.)сказал по поводу изменений, связанных с повесткой дня. На самом деле это проблема, которая ни этого года, ни прошлого, а последних лет десяти. Потому что привыкли жить в спокойных условиях, когда административный ресурс решал все вопросы, связанные с избирательными кампаниями, поэтому не было смысла думать о повестке дня, так как есть уже готовые бренды, нужно лишь поднять эти флаги, есть понятная система мобилизации и народ побежал… Сейчас ситуация кардинально меняется, сейчас повестка крайне неуправляема…., куда направится вектор повестки - не представляется возможным понять, потому что очень много факторов влияния, и то, что станет повесткой довольно сложно предсказуемо".

Андрей Мозолин: "Здесь возникает один из самых принципиальных моментов, когда мы говорим о повестке, о брендах, обновлении – вопрос ведь всегда в одном. Где сейчас определяется запрос на смыслы? Всем нужны интерпретации того что происходит. Мне очень нравится надпись на здании бывшего приборостроительного завода: «Кто мы? Откуда мы? Куда мы идем?». Сегодня партии, к сожалению, ответа на этот вопрос не дают, а то, что они дают лучше не слышать".

Максим Бердников, глава «Школы политической риторики» конкретизировал видение «хабаровского феномена», поскольку имел непосредственный опыт консультирования кандидатов от ЛДПР.

«Известный факт, что кандидаты из «Единой России» всячески избегают прямого контакта с избирателями. Соответственно команда губернатора Сергея Фургала (члена ЛДПР – ред.) приняла решение, что надо двигаться «в народ», идти к людям, активно организовывать живое общение прямо на переднем крае. Но нужно понимать, что из восьмидесяти с лишним кандидатов, реальный политический опыт имеют процентов двадцать, в основном одни бизнесмены, общественники, благотворители. И стояла задача сделать из этих людей профессиональных кандидатов. Собственно говоря, одна из серьезных задач этой компании и была подготовка и обучение кандидатов».

«…Один момент мне очень понравился, и я предполагаю что идея эта принадлежит самому Владимиру Вольфовичу Жириновскому.  В Хабаровский край был организован буквально депутатский десант всех уровней. Пятнадцать депутатов из Государственной думы и так далее. На каждой дворовой встрече (а у каждого кандидата их действительно были сотни), люди с территории не вылезали, на встречах тут же присутствовали федеральные депутаты, областные, городские. Благодаря этому каждый избиратель чувствовал, что избираемый не просто какая-то единица, не просто какой-то кандидат, с которого мало что можно в последствии спросить, а они увидели, что за ними стоит ЛДПР, что вся партия гарантирует все то, что обещает этот кандидат будет сделано. Ну и - итог вы видите!» - резюмировал Максим Бердников

Один из наиболее жестких комментариев в отношении образа «Единой России» в минувшей кампании дал председатель Общественной палаты Екатеринбурга Александр Косинцев, заявив, что «выборы были, кампании не было». Он подчеркнул, что оппозиция практически полностью отошла от активной борьбы, а кандидаты от «Единой России» находились в расслабленном состоянии, потому что не с кем было конкурировать.

Александр Косинцев, который имел немалый опыт работы в «Единой России»,  уверен,  что ей следует задуматься о системном ребрендинге, начиная с кадрового вопроса и заканчивая идеологическими, структурными и организационными – если ребрендинг будет косметическим, ситуация для нее будет только усугубляться.

Однако категоричность бывшего главы свердловского исполком «ЕР» попытался смягчить политолог Руслан Мухаметов из УрФУ, который заметил, что «Единой России» прочат политическую смерть  с 2012 года – тогда ставку делали на ОНФ, но пик славы и влияния этой организации, судя по всему, прошел, тем не менее «Единая Россия» живет и побеждает.

Руслан Мухаметов 

Отдельная тема, которую затронули в обсуждении практически все выступающие – это отсутствие желания и навыков кандидатов и чиновников от «Единой России работать в социальных сетях. В частности, эту тему акцентировал директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин, и поддержал медиаменеджер Илья Зенов, вернувшийся из Челябинска, где занимался, в том числе, выстраиванием работы с соцсетями Алексея Текслера. Он, в частности, подтвердил, что Instagram сократил дистанцию между челябинцами и первым лицом региона.

«Более того, легендарные «развороты Текслера» тоже «росли» отсюда – врио губернатора из соцсетей узнавал о проблемных местах и ехал туда. Курьезность ситуации оказалась в том, что чиновники аппарата только через три месяца догадались читать комментарии, чтобы предположить, куда в следующий раз может свернуть их шеф. Позже он завел аккаунты в других соцсетях, которые использовались по-разному. Например, программные статьи Текслер публиковал конкретно в «Вконтакте» – несмотря на общее число подписчиков около 20 тыс. статьи собирали по 30-40 тыс. просмотров» – отметил Илья Зенов.

Подводя итоги обсуждения, модератор круглого стола Анатолий Гагарин констатировал, что, кроме всего изложенного экспертами, «кампании должны вести профессионалы» на каждом из звеньев: «Когда начинается самодеятельность, тогда начинаются проблемы, только системная работа позволяет добиться необходимого результата».

Эксперты в целом, по итогам встречи, отметили насущность запроса общественности на обновление кадров и необходимость введения в практику сетевых (цифровых) форм диалога кандидата со своими избирателями, сохраняя при этом и традиционные «встречи во дворах». В целом  резюме уральских коллег по цеху согласуется с выводами экспертов Круглого стола «Итоги ЕДГ-2019»  10 сентября в Москве, отметивших актуальность «запроса на изменения».

Главное же, на чем сошлись эксперты – это необходимость поиска новых смыслов и воплощения их в практической работе. Тем более, именно практика и показывает, что кандидат, реально занимающийся решением проблем населения во время предвыборной кампании, имеет не только больше шансов, но и прав на победу.

Подготовил Илья Макридин

Фото: Борис Ярков

170 тыс. российских подростков за два года стали дропами мошенников

В период 2023-2024 годов около 170 тыс. российских подростков стали участниками сомнительных финансовых операций.

Как передает «Парламентская газета» со ссылкой на данные Росфинмониторинга, общая сумма подобных мошеннических операций превысила 75 млрд. рублей.

Чаще всего злоумышленники используют подростков для вывода похищенных средств на подменные банковские карты, оформленные на несовершеннолетних. Основной возраст дропов в России составляет от 14 до 21 года.

Как отмечают эксперты, участвовавшие в преступных схемах подростки в дальнейшем могут быть отрезаны от банковских услуг, а потенциальные работодатели могут отказать таким сотрудникам в приеме на работу из-за невозможности открыть счет в банке.

Фото: Борис Ярков

5,5 млн опасных БАДов выявил Роспотребнадзор

Роспотребнадзор остановил продажу 5,5 млн. опасных биологически активных добавок к пище (БАД).

Как сообщает «Фармацевтический вестник», оператором государственной системы маркировки «Честный знак» заблокировано 5,5 млн. упаковок от 44 производителей и 31 импортера.

Данные БАДы содержали запрещенные при производстве такой продукции мелатонин и симетикон.

Аптеки уже столкнулись с блокировкой продажи на кассах части таких добавок. Их массово возвращают дистрибьюторам или ставят в карантин.

Фото: Борис Ярков

Долги за коммунальные услуги будут взыскивать онлайн

Со следующего года Минстрой РФ и другие заинтересованные ведомствами запустят эксперимент по онлайн-взысканию задолженности за ЖКУ.

Как передает РосКвартал, для этого будут применять ГИС ЖКХ, портал Госуслуг и систему «Правосудие», что позволит исполнителям выстраивать работу даже в отсутствие доступа к персональным данным должников.

Отмечается, что нововведение освободит судей от сбора информации о должниках и обеспечит защиту личных данных граждан.

Фото: Борис Ярков

Из Екатеринбурга можно будет напрямую улететь в Нарьян-Мар

В следующем году авиакомпания «РусЛайн» запустит прямой рейс из уральской столицы в Нарьян-Мар.

Как сообщает пресс-служба аэропорта Кольцово, ранее борты делали техническую посадку по пути в столицу Ненецкого АО. Запуск же прямых рейсов существенно сократит время в пути.

В 2025 году «РусЛайн» также планирует летать из Екатеринбурга в Белоярский, Нижневартовск и Томск. Обслуживанием рейсов займутся самолеты Bombardier CRJ100/200.

Фото: Борис Ярков

«Газпромбанк» и банк «Синара» внесли в санкционный список

«Газпромбанк» и банк «Синара» внесли в санкционный список США

Минфин США расширил санкционный список на 118 физических и юрлиц России. Под ограничения попали первые зампреды ЦБ Дмитрий Тулин и Владимир Чистюхин, руководитель департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина, глава департамента устойчивости финансовой системы ЦБ Елизавета Данилова.

Также в санкционном списке банк «Дом.РФ», «Газпромбанк», банк «Синара» (бывший «СКБ-банк»), БКС-банк, банк «Центрокредит», банк «Агророс», «Банк Кремлевский», «Братский народный банк» и другие кредитные организации.

«Газпромбанк» и «Дом.РФ» входят в топ-10 российских кредитных организаций по объему активов. При этом «Газпромбанк» являлся одним из последних крупных российских банков, который сохранял доступ к системе SWIFT, и на который не были наложены санкции США.

Кроме того, в обновленный список попали две компании из Екатеринбурга: АО «Ведение реестров компаний» и АО «Регистратор-Капитал».

Фото: Борис Ярков

Владимир Путин выступил с официальным обращением

Президент Владимир Путин выступил с официальным обращением.

По его словам, Россия нанесла по «Южмашу» в Днепре удар баллистической ракетой в безъядерном гиперзвуковом оснащении. Военные применили новейшую российскую систему средней дальности «Орешник».

«Россия считает себя вправе применять оружие против объектов тех стран, которые позволяют использовать свое оружие против российских объектов. Новейшие российские ракеты атакуют цели со скоростью 2-3 км в секунду, существующие системы ПРО противника их не перехватывают», - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что в случае эскалации Россия нанесет «решительный и зеркальный ответ», но при этом она будет заранее предупреждать мирных жителей Украины в случае применения таких систем, как «Орешник».

«Россия готова решать спорные вопросы мирными средствами, но готова к любому развитию событий. Ответ всегда будет», - подытожил Путин.

Фото: сайте Кремля

ГД приняла закон о федеральном бюджете на 2025-2027 годы

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Как сообщает сайт нижней палаты парламента, документ поддержали 335 депутатов, один высказался против, воздержались - 77.

В следующем году доходы бюджета будут составлять 40,296 трлн. рублей, расходы - 41,469 трлн. (дефицит - 0,5% ВВП). В 2026 году доходы составят 41,841 трлн., расходы - 44,022 трлн. (дефицит - 0,9% ВВП). В 2027 году доходы составят 43,154 трлн., расходы - 45,915 трлн. (дефицит - 1,1% ВВП).

Отмечается, что ключевым приоритетом бюджета остается выполнение социальных обязательств, обеспечение безопасности и обороны, достижение технологического суверенитета и развитие инфраструктуры.

В открытой части расходы бюджета на соцполитику в 2025-2027 годах составят в общей сложности около 21 трлн. рублей, на национальную оборону и безопасность, правоохранительную деятельность - 14 трлн., на национальную экономику - 14 трлн.

На реализацию федеральных целевых программ в открытой части предусмотрено в 2025 году 207,9 млрд. рублей, в 2026-м - 78,2 млрд., в 2027-м - 45 млрд.

Трансферты региональным бюджетам составят за три года 3,44 трлн., 3,53 трлн. и 3,59 трлн. соответственно.

Фото: Борис Ярков

В торговом центре Каменска-Уральского произошла стрельба

В одном из торговых центров Каменска-Уральского произошла стрельба, в которой пострадали два человека.

Как сообщает пресс-служба областного ГУ МВД, конфликт произошел между двумя мужчинами, одному из них выстрелили в живот, второй получил ножевое ранение. Оба пострадавших госпитализированы. Посетители во время стрельбы спрятались в подсобном помещении.

«Сыщики уголовного розыска уже установили личности участников инцидента. По предварительным данным, ими оказались два местных жителя - 1977 и 1981 годов рождения. Оба доставлены в городскую больницу, где врачи оказывают им необходимую медицинскую помощь», - рассказал глава пресс-службы регионального ГУ МВД Валерия Горелых.

Горелых отметил, что мужчины находились внутри помещения, когда между ними произошел словесный конфликт.

«Один схватился за колюще-режущий предмет, а второй - за травматический пистолет. Орудие преступления и гильзы сыщики изъяли в качестве вещдока и приобщили к материалам проверки, сейчас оперуполномоченные тщательно анализируют съемки с камер видеонаблюдения, опрашивают работников торговой точки и посетителей с целью установления более подробных и точных обстоятельств», - сказал Валерий Горелых.

 

В России могут ужесточить правила получения медсправки для водителей

В России могут пересмотреть правила получения медицинской справки для водительских прав.

Как сообщает Mash, водителей могут обязать сдавать анализы на наркотики. По словам автора инициативы, вице-президента Национального автомобильного союза Яна Хайцеэра, почти все автошколы сейчас дружат с клиниками и быстро выдают справки.

Заказать документ с подписью нарколога и психиатра можно в интернете с доставкой за 3-3,5 тыс. рублей. Этим пользуются и те, кого лишали прав за вождение в нетрезвом виде.

Союз обратился в Минздрав с просьбой создать базу граждан, наблюдающихся у врачей, психиатров и наркологов. Также предлагается внести поправки в законодательство, согласно которым будущим водителям надо будет сдавать анализы.

Фото: Борис Ярков

ФНС впервые начислила налог на доходы по вкладам россиян

Федеральная налоговая служба (ФНС) России впервые начислила налог на доходы по вкладам.

Как сообщил РБК глава ФНС Даниил Егоров, налог на доходы граждан по имеющимся счетам и депозитам за 2023 год составил 114 млрд. рублей.

Ставка налога на проценты по вкладам составляет 13% для общих доходов по году до 5 млн. рублей и 15% - с суммы свыше 5 млн. Налогом облагается полученный с вкладов доход в виде процентов.

Налог необходимо оплатить до 1 декабря 2024 года. В отличие от НДФЛ с зарплат или дивидендов, налог на вклады россияне должны уплачивать самостоятельно.

Фото: Борис Ярков