В клубе EverJazz состоялось нетипичное для Экспертного клуба Екатеринбурга мероприятие – батл на тему «Почему я хочу или не хочу жить в Екатеринбурге?», в котором приняли участие как молодые люди, так и состоявшиеся бизнесмены и руководители. Модерировал вербальную схватку бизнес-тренер, директор Центра проектного обучения и сопровождения онлайн-курсов УрФУ, руководитель проекта «4К» Иван Замощанский. Участники поделились, что лично их держит в родном городе,либо напротив - заставляет переебраться в Москву в поисках новых возможностей.
К примеру, своей историей поделился молодой журналист, магистрант УрФУ Иван Рублев. Он не собирается уезжать из Екатеринбурга, так как активно следит за культурной жизнью города и верит в ее развитие.
«Вопрос о том, стоит ли уезжать из Екатеринбурга, встал передо мной как раз-таки в этом году очень остро, потому что я студент, я закончил бакалавриат международных отношений и думал, куда мне идти
дальше, стоит ли мне ехать в Питер, стоит ли мне ехать в Москву. Я съезди туда, посмотрел и какое-то ощущение у меня создалось, что я все-таки должен остаться здесь в Екатеринбурге», - рассказал студент.
Две основных причины такого решения, объяснил он затем, связаны с желанием продолжить изучать уральскую культуру, искусство, а также с богатыми международными связями города и региона.
С другой стороны, как отметила еще одна участница предприниматель Александра Зайцева, Екатеринбург не может сравниться с Москвой или Санкт-Петербургом по количеству жителей и качеству социальной инфраструктуры: парков, секций, публичных пространств.
«Аудитория города Екатеринбурга намного беднее и здесь возможностей намного меньше, нежели в более крупных городах, более интересных для инвестиций, более привлекательных в этом смысле. Это очень депрессивный аспект», - уточняет она.
Ее слова подтвердил статистикой Андрей Русаков, директор Центра европейско-азиатских исслледований. Согласно данным Центробанка России, по объему прямых иностранных инвестиций Екатеринбург и Сверловская область не вошли даже в десятку лидеров среди регионов. Отсюда, считает эксперт, и нехватка внутренних ресурсов у города на благоустройство, на реализацию крупных проектов.
«Сегодняшняя стратегия развития города – это федеральные трансферты под большие события», - такую формулу вывел Андрей Русаков в ходе своего выступления.
Итоги батла подвел директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. По его мнению, у города есть план развития, но сами горожане пока не знают, в чем он заключается.
«Мне кажется, что план у нас есть, но мы не знаем, что это за план, он где-то глубоко-глубоко спрятан в каком-то сейфе, а ключ выкинули. И поэтому получается вот такая интересная ситуация: вроде бы стратегия-то у нас есть, но куда мы идем, не очень понимаем. Я думаю, сегодняшнее обсуждение как раз очень хорошо продемонстрировало, что нам не хватает некой системности в той картине, которую мы сами себе создаем», - подчеркнул политолог.
Фото: Александр Исаков
Дом Неизвестного в Екатеринбурге включили в реестр объектов культурного наследия
Дом знаменитого скульптора и графика Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге включили в реестр объектов культурного наследия.
Дом, в котором родился Неизвестный, расположен на ул. Чернышевского, 8. Его должны взять под охрану и определить территорию объекта.
Соответствующий приказ был опубликован на сайте управления госохраны Свердловской области.
Из-за угрозы минирования в Екатеринбурге экстренно приземлился самолет
Из-за угрозы возможного минирования в екатеринбургской аэропорту Кольцов экстренно приземлился самолет Airbus A330 «Аэрофлота».
Как сообщил Telegram-канал «Антитеррор Урал», борт следовал рейсом из Бангкока. На борту находились 281 пассажир и 10 членов экипажа, никто из них не пострадал.
На месте работали пожарные, медики и представители силовых ведомств.
Фото: Борис Ярков
Создать альтернативу Нобелевской премии предложили в рамках БРИКС
Альтернативу Нобелевской премии в рамках БРИКС предложил создать советник президента РФ, руководитель межведомственной рабочей группы по подготовке и проведению Конгресса молодых ученых и мероприятий-спутников Антон Кобяков.
Как передает ТАСС, по мнению Кобякова, нынешняя система оценки научных достижений, включая рейтинги и индекс Хирша, дискредитировала себя.
«Нам вместе с нашими партнерами нужно подумать о достойной альтернативе Нобелевской премии. Возможно, это в рамках БРИКС, возможно, на базе негосударственных форм сотрудничества, но сделать это обязательно надо», - сказал чиновник.
По его словам, зарубежные научные системы навязывают соавторов из «правильных стран и университетов», что делает невозможным объективную оценку достижений, а это не соответствует научной деятельности, и такие посредники берут деньги за подбор соавторов.
«Сегодня индекс Хирша имеет принципиальное значение, когда нужно выделить грант, сделать кадровые перестановки, оценить активность ученого в плане публикации. А кто этим управляет? Независима ли эта система? Ответ очевиден. Это управляемая система западных спецслужб. Необходимо продолжить разрабатывать свои критерии научной цитируемости и базы данных. Формат БРИКС отлично подходит для этого. Пусть будет больше альтернативных вариантов», - сказал Кобяков.
Фото: Борис Ярков
Глава ФМБА допустила, что молодежью начнут считать людей до 60 лет
Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова допустила, что вскоре молодежью будут считать людей до 60 лет.
Как заявила на сессии Конгресса молодых ученых «Молодежь в науке: строим технологическое будущее» Скворцова, с учетом роста продолжительности жизни молодыми скоро будут считаться люди до 60 лет, а не до 45, как сейчас.
«Если брать классификацию ВОЗ, то молодой человек - до 45 лет, я так думаю, с учетом увеличения продолжительности жизни, скоро это будет до 60. Это будут все молодые люди, потому что меняются совершенно возрастные периоды», - сказала глава ФМБА.
Сейчас по классификации ВОЗ, люди до 44 лет - это молодой возраст, с 45 до 59 лет - средний, 60-74 - пожилой.
Фото: Борис Ярков
За прошедшую неделю в Свердловской области подорожали огурцы, помидоры и лук
За прошедшую неделю в Свердловской области подорожали огурцы, помидоры и лук.
По данным Свердловскстата, огурцы подорожали сразу на 16%, до 193,52 рубля за кг, лук репчатый поднялся в цене на 8,65%, до 49,14 рубля за кг, а помидоры на 7,4%, до 218,98 рубля за кг.
Что касается молочной продукции, то стоимость сметаны увеличилась на 1,71%, до 327,34 рубля за кг, творога - на 1,6%, до 467,09 рубля за кг, сливочного масла - на 1,48%, до 1 178,43 рубля за кг.
Фото: Борис Ярков
Владимир Путин ввел новые KPI для губернаторов
Президент России Владимир Путин утвердил перечень ключевых показателей эффективности (KPI) для губернаторов.
Среди утвержденных документом KPI:
- доверие людей к власти;
- численность населения;
- уровень рождаемости и ожидаемая продолжительность жизни при рождении;
- уровень бедности;
- уровень образования;
- количество семей, улучшивших жилищные условия;
- объем ввода в эксплуатацию жилой и нежилой недвижимости;
- качество среды жизни;
- удовлетворенность ветеранами спецоперации условий медицинской реабилитации и др.
Добавим, что в последний раз глава государства обновлял перечень показателей для оценки эффективности деятельности губернаторов в 2021 году. Тогда в него вошли 20 параметров оценки.
В новом списке остались позиции о доверии к власти и демографические показатели.
Фото: сайт Кремля
Новый дорожный нацпроект запустят в Свердловской области
В Свердловской области запустят новый дорожный нацпроект.
Как передает департамент информполитики, заняться реализацией проекта «Инфраструктура для жизни» областному кабмину поручил губернатор Евгений Куйвашев.
«Безусловно, в его структуру будет включен блок конкретных задач в сфере дорожного хозяйства, транспорта и безопасности дорожного движения. Планируется, что паспорт нового нацпроекта будет утвержден до конца текущего года. Наша задача - максимально оперативно войти в новый нацпроект, обеспечить своевременную реализацию всех мероприятий», - уточнил Куйвашев.
В рамках нового проекта завершат строительство второй очереди первого пускового комплекса и закончат проектирование реконструкции северного полукольца ЕКАД.
Фото: Борис Ярков
Парк Маяковского ожидает новый этап благоустройства
Парк Маяковского в следующем году ожидает новый этап благоустройства.
Как сообщили в ЦПКиО, работы коснутся части парка со стороны ул. Яламова. Они начнутся они с генеральной уборки лесной части парка, а далее будет прокладываться освещение по дорожкам и устанавливаться новые объекты.
В частности, там планируется оборудовать беседку для романтических свиданий, спортплощадку, павильон с велопрокатом и кофейней, а также новую входную группу с фирменными цветами парка.
Зеленые насаждения не будут затронуты при возведении новых объектов. Также предусмотрено создание большого цветника. Подготовкой проекта занимаются специалисты жилищного комплекса «Маяковка».
Фото: ЦПКиО
На Средний Урал идет похолодание до -17 градусов
После теплого периода на Средний Урал идет похолодание до -12 - -17 градусов.
По данным Уральского Гидрометцентра, в четверг, 28 ноября, осадков в регионе не ожидается, температура воздуха днем составит от -1 до -6 градусов.
В Екатеринбурге осадков тоже не ожидается, на дорогах гололедица. Температура воздуха днем составит -1 - -3 градуса.
В пятницу, 29 ноября, по области без осадков. В ночные часы синоптики обещают -7 - -12 градусов, в горах и низинах до -17. В дневное время от -1 до -6.
В уральской столице также без осадков. Ночью ожидается -8 - 10, днем -2 - -4 градуса.
Фото: Борис Ярков
Выпускница УрФУ создала стартап, направленный на поддержку торакальной хирургии
Выпускница УрФУ Светлана Андреева создала технологический стартап, направленный на поддержку торакальной хирургии.
Как сообщает пресс-служба УрФУ, программа «Модель прогнозирования нарушения прочности бронхиального анастомоза после торакальных операций» поможет врачам проводить операции на органах грудной клетки при онкологических заболеваниях, предоставляя информацию о границе удаления поврежденного участка для сохранения здоровых тканей.
Проект основан на данных компьютерной томографии и физико-математических расчетах, позволяет хирургам точнее определять границы удаления пораженных тканей. Это не только улучшает диагностику, но и спасает жизни пациентов.
«Бронхо-операции - операции повышенной сложности, обычно решение об успехе операции принимаются уже на операционном столе. Поэтому возможность видеть опухоль на этапе КТ позволяет прогнозировать натяжение тканей и послеоперационное восстановление пациентов», - сказал завотделением торакальной хирургии Свердловского областного онкологического диспансера, врач-онколог Максим Руденко.
Работа выпускницы стала одной из тем документального фильма о молодых предпринимателях, работающих с высокотехнологичными решениями. Премьера картины состоялась на IV Конгрессе молодых ученых. Фильм создал режиссер Юрий Однопозов при поддержке Платформы университетского техпреда и Минобрнауки РФ.
Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ