
В клубе EverJazz состоялось нетипичное для Экспертного клуба Екатеринбурга мероприятие – батл на тему «Почему я хочу или не хочу жить в Екатеринбурге?», в котором приняли участие как молодые люди, так и состоявшиеся бизнесмены и руководители. Модерировал вербальную схватку бизнес-тренер, директор Центра проектного обучения и сопровождения онлайн-курсов УрФУ, руководитель проекта «4К» Иван Замощанский. Участники поделились, что лично их держит в родном городе,либо напротив - заставляет переебраться в Москву в поисках новых возможностей.
К примеру, своей историей поделился молодой журналист, магистрант УрФУ Иван Рублев. Он не собирается уезжать из Екатеринбурга, так как активно следит за культурной жизнью города и верит в ее развитие.
«Вопрос о том, стоит ли уезжать из Екатеринбурга, встал передо мной как раз-таки в этом году очень остро, потому что я студент, я закончил бакалавриат международных отношений и думал, куда мне идти
дальше, стоит ли мне ехать в Питер, стоит ли мне ехать в Москву. Я съезди туда, посмотрел и какое-то ощущение у меня создалось, что я все-таки должен остаться здесь в Екатеринбурге», - рассказал студент.
Две основных причины такого решения, объяснил он затем, связаны с желанием продолжить изучать уральскую культуру, искусство, а также с богатыми международными связями города и региона.
С другой стороны, как отметила еще одна участница предприниматель Александра Зайцева, Екатеринбург не может сравниться с Москвой или Санкт-Петербургом по количеству жителей и качеству социальной инфраструктуры: парков, секций, публичных пространств.
«Аудитория города Екатеринбурга намного беднее и здесь возможностей намного меньше, нежели в более крупных городах, более интересных для инвестиций, более привлекательных в этом смысле. Это очень депрессивный аспект», - уточняет она.
Ее слова подтвердил статистикой Андрей Русаков, директор Центра европейско-азиатских исслледований. Согласно данным Центробанка России, по объему прямых иностранных инвестиций Екатеринбург и Сверловская область не вошли даже в десятку лидеров среди регионов. Отсюда, считает эксперт, и нехватка внутренних ресурсов у города на благоустройство, на реализацию крупных проектов.
«Сегодняшняя стратегия развития города – это федеральные трансферты под большие события», - такую формулу вывел Андрей Русаков в ходе своего выступления.
Итоги батла подвел директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. По его мнению, у города есть план развития, но сами горожане пока не знают, в чем он заключается.
«Мне кажется, что план у нас есть, но мы не знаем, что это за план, он где-то глубоко-глубоко спрятан в каком-то сейфе, а ключ выкинули. И поэтому получается вот такая интересная ситуация: вроде бы стратегия-то у нас есть, но куда мы идем, не очень понимаем. Я думаю, сегодняшнее обсуждение как раз очень хорошо продемонстрировало, что нам не хватает некой системности в той картине, которую мы сами себе создаем», - подчеркнул политолог.
Фото: Александр Исаков

















