Протестные настроения в обществе по совершенно разным, порой абсурдным, поводам побудили экспертов создать готовые решения для конфликтных ситуаций. Один из типовых случаев разобрали участники стратегической игры «Значимые проекты: управление конфликтами». Организатором эксперимента в Доме журналистов выступил «Экспертный клуб Екатеринбурга», собравший на одной площадке политологов, культурологов, юристов, PR-специалистов, представителей бизнеса и СМИ.
Игроки разыграли гипотетическую ситуацию, в ходе которой попытались преодолеть конфликты интересов разных групп влияния. Модератором своеобразного тренинга выступил автор «Аналитического конструктора» политолог Андрей Мозолин.
Участникам была дана типовая ситуация: Администрация города «Z» провела конкурс на проект «Х», выиграла компания «Y», после того как он был представлен общественности, началась волна критики от общественных организаций и СМИ.
Для того чтобы ситуация не была совсем абстрактной в игре участники предпочли «конфликтовать» вокруг конкретного проекта – художественного фильма посвященного истории города, который предполагалось снять с участием голливудских звезд. В частности на главную роль уже был приглашен американский актер Роберт Де Ниро. Именно это стало поводом для критики со стороны общественников, которые обвинили администрацию в «разбазаривании бюджетных денег» и «отсутствии патриотических чувств». Остроту конфликту добавлял тот факт, что действия развернулись накануне выборов.
В игровой схеме были задействованы традиционные «элементы»: Администрация города «Z», продюсер и режиссер киноленты, ФПГ, бизнес, СМИ, депутаты и общественные организации - каждый из участников сессии играл свою роль, предлагая свой путь к компромиссу, используя доступные ему инструменты влияния.
В ход шли уже привычные методы борьбы: пикеты, митинги, проплаченные статьи, письма в прокуратуру, доигрались до того, что ангажировали художников, которые посвятили теме конфликта свои произведения.
Игровой процесс показал, что наименее лояльно ведет себя городская администрация. Власти города «Z» не спешили договориться ни с одной из групп, участвующих в конфликте, более того, оказалось, что именно у муниципальных властей меньше всего инструментов влияния на ситуацию.
Больше всего баллов и бонусов от конфликта получили СМИ разного уровня, от местного до федерального. Наибольшую лояльность всем группам продемонстрировали авторы фильма, которые старались сохранить проект и свой имидж совершенно законными способами, используя смекалку и креативный потенциал.
В конце Андрей Мозолин показал наиболее эффективный способ решения конфликтной ситуации. Комментируя игру, он отметил, что основная причина пролонгации конфликта – это отсутствие у муниципальных властей инструментов влияния на мнение общественности и нежелание идти на диалог с разными группами, а это именно то, что нужно было делать.
«Если власть не занимается улицей, улица будет заниматься властью», - резюмировал эксперт.
С ним согласен коллега куратор «Экспертного клуба Екатеринбурга», политолог Анатолий Гагарин, по его мнению залог решения конфликта – наличие желания участников идти на компромисс.
«В результате игры мы выяснили, что коммуникационные компетенции есть не у всех участников процесса. Бизнес и СМИ – умеют договариваться, а вот представители власти часто не обладают, а порой и не хотят обладать такими компетенциями, мы рассмотрели, как жизнь вынудила власти города «Z» вступить в диалог с другими участниками, правда сделали они это с большими потерями. Но мы убедились, что диалог – единственный способ преодолеть конфликт. Игра очень поучительна, мы продолжим такие опыты», – пообещал эксперт.
Большинство аналитиков полагает, что конфликты неизбежны. Представитель Фонда развития гражданского общества на Урале Сергей Новопашин, биолог по образованию, отмечает, что есть «оппозиционеры» на генетическом уровне:
«Как некогда биолог, изучавший, в том числе поведение человека, скажу, есть такая странная закономерность. В момент опасности, как правило, 80% улиток движется в одну сторону, 19-20% движутся в другую сторону. У человека этот механизм работает, так же, как у улиток. «Я всегда буду против, что бы не происходило». Мы таких людей должны заранее вычислять и работать с ними», - поделился мнением участник игры.
Основной тезис, который доказали организаторы - конфликтов не нужно бояться, с ними нужно работать, желательно на опережение. Эксперты отметили, что сегодня, когда на поле много разных игроков, гражданское общество отличается высокой политической активностью, исполнительной власти стоит несколько сменить тактику и уделить внимание работе с экспертным сообществом и людьми. По мнению участников мероприятия, пока муниципальные власти в стране недооценивают роль социальных сетей, однако при должном подходе именно соцсети могут стать эффективным инструментом в их руках по управлению общественным мнением.
«Если у власти нет ресурсов для работы на опережение, в этом случае общественные организации имеют преимущества. Власть должна формировать свое сообщество, взращивая лояльных лидеров общественного мнения. Для предотвращения конфликтов нужны превентивные меры – создание экспертного совета, куда войдут представители разных групп», – отмечает Андрей Мозолин.
Глава Общественной палаты Екатеринбурга Александр Косинцев полагает, что участие в такой игре не помешало бы представителям власти.
«Аудитория этой деловой игры - действующие представители исполнительной власти. Именно им нужно понять, какими возможностями и недостатками они обладают, чтобы в будущем успешно преодолевать такие кризисы», - уверен эксперт.
Текст: Анна Ленгле, специально для ИА "Повестка дня". Фото: Александр Исаков.
Семейную налоговую выплату смогут получить 7 млн. родителей

В следующем году семейную налоговую выплату получат свыше 7 млн. работающих родителей двух и более детей.
Как сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, начиная с 2026 года в России запускается семейная налоговая выплата.
«Мы предполагаем, что ей воспользуются порядка 7,3 млн работающих родителей двух и более детей. Этой выплатой мы сможем дополнительно поддержать порядка 11 млн детей, растущих в семьях с работающими родителями», - отметил Котяков.
Также в следующем году на социальный контракт предусмотрено почти 46 млрд. рублей, он охватит порядка 700 тыс. человек.
Получить выплату смогут родители двоих и более детей, если среднедушевой доход в семье меньше 1,5 региональных прожиточных минимумов, имущество соответствует установленным критериям, а у потенциального получателя нет долгов по алиментам. Выплата будет производиться в размере 7% из 13% уплаченного налога на доходы физических лиц.
Фото: Борис Ярков
Мошенники научились подделывать голоса детей, чтобы вымогать деньги у родителей

Россиян предупредили о телефонных мошенниках, подделывающих голоса детей.
Как сообщают РИА Новости, сначала с помощью нейросети злоумышленники создают поддельные голоса детей, а затем связываются с их родителями.
Мошенники, выдавая себя за детей, звонят под предлогом сбора денег на подарок другу на день рождения и просят перевести несколько тысяч рублей.
Ранее стало известно, что мошенники создали фейковые видеочаты ЦБ для кражи данных.
Фото: Борис Ярков
Правительство одобрило повышение исполнительского сбора

Правительственная комиссия одобрила повышение исполнительского сбора за не выплаченные вовремя долги с 7% до 12%.
Как передают «Ведомости», сейчас исполнительский сбор в 7% от суммы долга взимается после того, как полностью исполнено судебное решение о взыскании. В законопроекте предлагается не только повысить сбор до 12%, но и обязать выплачивать его одновременно с самим долгом.
Отмечается, что увеличение размера исполнительского сбора будет стимулировать должников исполнять свои обязательства в установленный срок. Помимо этого, повышение сбора привлечет больше средств в федеральный бюджет. Нижний порог суммы долга, с которой взимается сбор, повысят в два раза - с 1 до 2 тыс. для физлиц и ИП и с 10 до 20 тыс. - для юрлиц.
Исключение составят социально значимые взыскания (алименты, компенсация вреда здоровью, ущерб, причиненный в связи со смертью кормильца, моральный ущерб), по которым исполнительский сбор будет взиматься после погашения долга.
Фото: Борис Ярков
Стали известны подробностях задержания осужденного за изнасилование школьницы

Спецоперацию по поиску и задержанию одного из осужденных за изнасилование 15-летней школьницы проводили полицейские из Алапаевска совместно с коллегами из регионального ГУФСИН.
Как рассказал руководитель пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых, насильника задержали в одном из частных домов по ул. Фурманова на окраине Алапаевска.
«До этого он прятался в других местах. Когда сыщики вечером нагрянули с внезапной проверкой адреса, на улице уже было темно. Владельцы жилища сообщили полицейским, что давно не видели сбежавшего и не знаю, где он может скрываться. Подозрительный тон прозвучавших ответов побудил представителей ГУФСИН и МВД тщательно осмотреть дом. Еще не зная, что нужный им человек прячется под диваном, сыщики вошли внутрь помещения. Осужденный, вероятно, понял, что свободе пришел конец, быстро выбрался из укрытия и босиком прыгнул в окно. Но во дворе его уже ожидала засада, в которую он тут же и угодил. Сейчас осужденный помещен в камеру изолятора временного содержания ОВД Алапаевска. Оттуда в ближайшее время последует этап скорее всего в СИЗО-2 Ирбита, а потом в колонию для отбытия назначенного наказания. Такая же учесть ждет и второго пока скрывающегося беглеца. ГУФСИН и МВД продолжают совместный розыск», - отметил полковник Горелых.
Фото: В.Н. Горелых
Мошенники создали фейковые видеочаты ЦБ для кражи данных

Россиян предупреждают о мошеннических сайтах, которые имитирующих видеоконференции с представителями Банка России.
Как сообщили ТАСС специалисты группы компаний «Солар», с помощью этих ресурсов злоумышленники убеждают россиян подключиться к «видеочату со специалистом ЦБ».
Схема начинается с телефонного звонка, сообщения в мессенджере или письма от якобы сотрудника Центробанка. Жертве отправляют ссылку на сайт, внешне напоминающий официальный ресурс ЦБ, где предлагается «продолжить разговор в защищенном режиме».
Такие сайты копируют логотип и оформление регулятора и позволяют вести общение через видеосвязь, чат или голосовой вызов. Пользователей приглашают в виртуальную комнату, для входа в которую требуется пятизначный код.
На этапе общения злоумышленники выманивают персональные данные, коды для входа в онлайн-банки и другие конфиденциальные сведения.
Сегодня стало известно, что уралец потерял свыше 3,1 млн при попытке купить авто онлайн.
Фото: Борис Ярков
Минфин предложил создать игорную зону в Республике Алтай

Минфин РФ предложил создать шестую игорную зону в стране на территории Республики Алтай.
Сейчас законом предусмотрено создание пяти игорных зон: в Калининградской области, Алтайском крае, Приморском крае, Краснодарском крае и в Крыму, которая пока не была запущена.
Документом предлагается предусмотреть возможность создания шестой игорной зоны на территории Республики Алтай.
Отмечается, что принятие поправок позволит создать новые рабочие места для жителей региона и увеличить турпоток.
Фото: Борис Ярков
Уралец потерял свыше 3,1 млн при попытке купить авто онлайн

Житель Екатеринбурга потерял свыше 3 млн. рублей при попытке приобрести автомобили онлайн.
Как рассказал в полиции сам 37-летний местный житель, все началось в июне, когда он решил приобрести новый автомобиль и оставил заявку в одном из telegram-каналов, предлагающих подбор авто из-за рубежа «Под ключ».
Вскоре мужчина получил сообщение от неизвестного, который предложил продолжить общение в мессенджере WhatsApp для обсуждения модели авто и условий оплаты. После выбора автомобиля собеседник прислал заявителю копию договора с неким ООО на перевозку машины из Европы. Для подтверждения заказа пострадавший внес депозит в размере 365,3 тыс. рублей на указанный в сообщении счет.
Через некоторое время потерпевший решил приобрести для супруги еще одну машину, также оплатив депозит в размере 755 тыс. и дополнительно часть суммы за оба автомобиля. После очередного перевода денежных средств ему неожиданно сообщили о блокировке счетов. Для продолжения сделки с потерпевшего потребовали дополнительную оплату.
Тогда заявитель решил обратиться в представительство организации, от лица которой с ним «заключались» договоры, с письменной претензией, а также требованием расторгнуть договор и вернуть деньги. Однако в компании сообщили, что никто из их менеджеров с ним не работал, и мужчина стал жертвой мошенников. В итоге, общая сумма причиненного потерпевшему ущерба составила 3 млн. 180 тыс. 999 рублей.
Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».
Накануне сообщалось, что в схемах мошенничества на сайтах знакомств начали угрожать беспилотниками.
Фото: Борис Ярков
В схемах мошенничества на сайтах знакомств начали угрожать беспилотниками

Россиян предупредили об агрессивных схемах мошенничества на сайтах знакомств.
Как сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ, чек о первом переводе злоумышленники требуют направить в «специальный» Telegram-бот, после чего сообщают, что средства якобы ушли на счета украинских вооруженных формирований. Далее угрожают передать эти данные «куда следует», требуя все новые суммы.
Другой способ обмана - выманивание геолокации и угрозы передать эту информацию разведке или даже «отправить беспилотники». Чаще всего такую схему используют с несовершеннолетними.
В МВД советуют задуматься, если общение начинается слишком стремительно, особенно если собеседник активно стремится перейти к личной информации или пикантному контенту. Перед тем как вступать в близкие контакты, убедиться, что общение идет с действительно реальным человеком, а не фейком.
Ранее стало известно, что мошенники обманывают россиян с помощью телеграм-ботов для «инвестиций».
Фото: Борис Ярков
Правительство одобрило закон, позволяющий привлекать резервистов к операциям за рубежом

Профильная комиссия правительства РФ одобрила проект закона, предлагающий разрешить привлечение граждан из мобилизационного резерва при использовании Вооруженных сил за рубежом и в период контртеррористической операции.
Как сообщает ТАСС, согласно документу, резервистов будут задействовать «путем их призыва на специальные военные сборы». Под новую норму будут подпадать граждане, заключившие контракт с Минобороны о пребывании в резерве. По действующему законодательству, резервистов можно привлекать только в военное время или в период мобилизации.
Документ предлагает поправки в федеральные законы «Об обороне», «О статусе военнослужащих» и «О воинской обязанности и военной службе». Изменения не касаются граждан, пребывающих в запасе.
Фото: Борис Ярков
Фельдшер из Артемовского вывел из шокового состояния пассажирку во время полета

Фельдшер из Артемовского Игорь Степаненко вывел из шокового состояния 22-летнюю пассажирку во время полета.
Как рассказали в департамент информполитики, девушка летела из Антальи вместе с мужем и грудным ребенком. Самолет находился в воздухе около часа, когда попал в зону турбулентности. В этот момент у молодой матери случился приступ паники: она резко побледнела, начала задыхаться, артериальное давление упало до 70, а пульс участился до 120 ударов в минуту.
Члены экипажа начали искать доктора, и на помощь пришел фельдшер Артемовской ЦРБ. Игорь Степаненко почти 23 года посвятил медицине, работал в реанимации и в службе скорой медицинской помощи.
Ситуацию осложняло то, что это был рейс турецкой авиакомпании, экипаж не говорил по-русски, кроме того, кормящей матери противопоказано большинство препаратов.
Благодаря помощи доктора приступ паники миновал, самочувствие девушки пришло в норму. После приземления она направила в министерство здравоохранения Свердловской области письмо, поблагодарив фельдшера за помощь.
Фото: ДИП