Глава Челябинской области Алексей Текслер совершил рабочий визит в Ленинский район столицы региона, где побывал в парке «Плодушка» и городской больнице №9, посетил спортивные сооружения в районе, а также оценил состояние «Челябинского театра современного танца». По итогам поездки губернатор поручил выделить дополнительные бюджетные средства на социальную инфраструктуру и благоустройство в Ленинском районе.
Парк «Плодушка», ныне находящийся в запустении, – один из старейших в городе. В конце девятнадцатого века он служил подворьем для Одигитриевского женского монастыря. Послушницы обители разбили здесь фруктовый сад, высадив редкие для Урала деревья: манчжурьский орех, остролистный клен, абрикос. Глава Южного Урала поручил привести парк в надлежащее состояние, сделать его комфортным местом отдыха, как для горожан, так и для гостей Челябинска. В этом году Ленинский район уже получил 37 миллионов рублей на создание тропиночно-дорожечной сети, установление лавок и урн. Об этом рассказал журналистам сопровождавший губернатора глава Ленинского района Александр Орел.
«По федеральной программе «Комфортная среда» было выделено 37 млн рублей. Часть денег пойдет на первый этап благоустройства. Еще 3 млн рублей по программе «Реальные дела» пойдет на освещение аллеи», – уточнил он.
Кроме того, у горожан возникла идея разбить в «Плодушке» ботанический сад.
«Создание ботанического сада - отличная идея. Давайте развивать этот парк. Такого рода проекты нам нужны, как и развитие парковых пространств в целом для всех муниципалитетов», – отметил Алексей Текслер.
Следующей остановкой стала Девятая городская больница, обсуживающая около 36 тысяч жителей Ленинского района. В медицинском учреждении, по решению главы региона, реализуется проект «Бережливая поликлиника» – совместная инициатива Минздрава РФ и госкорпорации «Росатом», направленная на повышение эффективности больнично-профилактических учреждений. В рамках реализации проекта в горбольнице №9 уже появилась электронная регистратура. Это решает проблему очередей в поликлинике: записаться на прием можно из дома по интернету.
Помимо этого, на создание комфортных условий обслуживания пациентов больница получит почти 4 миллиона рублей: они пойдут на закупку новой мебели, модернизацию колл-центра, ремонт кабинетов неотложной помощи, отделений профилактики и других помещений.
Еще один объект, который посетил глава Южного Урала, это «Челябинский театр современного танца», основанный в 1992 году хореографами Владимиром и Ольгой Пона и находящийся в собственности муниципалитета. Здание театра не ремонтировалось с 1989 года, за это время сильно износились фасад и палубка, протекает крыша. Последнее сильно сказывается на общем состоянии сооружения.
Алексей Текслер не оставил проблему без внимания, поручив врио главы Челябинска Наталье Котовой проработать предложения по развитию театра современного танца. Сам губернатор, в свою очередь, заявил, что область предоставит необходимое финансирование.
Один из руководителей театра Ольга Пона рассказала о проекте создания профессионального центра современного танца на основе муниципального учреждения.
«Наш коллектив — 25 человек, из них 16 — исполнители. В репертуаре у нас сейчас 21 спектакль. Хорошей репетиционной базы у нас никогда не было, но сейчас появилась. Теперь мы хотим этот дворец „реанимировать“, сделать здесь центр хореографического воспитания, чтобы дети, подростки, женщины, мужчины всех возрастов занимались танцами. Давать уроки будут наши артисты», – рассказала она губернатору.
«Интересная идея - создать профессиональный центр, – отозвался Алексей Текслер. – При этом нельзя забывать про детское население. У коллектива есть серьезные планы, поэтому надо помочь».
Вслед за театром глава области проинспектировал несколько спортивных сооружений: спортивный комплекс «Сигнал», футбольное поле которого находится в аварийном состоянии, и футбольное поле с хоккейным кортом по адресу: улица Новороссийская, 63. Всего на обоих спортивных комплексах занимаются более 2 тысяч детей, однако, ни один из них не имеет соответствующей инфраструктуры.
А «Сигнал» и вовсе до сих пор не передан в муниципальную собственность. Тем не менее, когда это произойдет, на стадионе планируется обновление трибун и навесов, что позволит проводить на нем общероссийские первенства, а также праздники городского и районного масштаба.
«Нужно комплексное решение подготовить, будем взаимодействовать с Российским футбольным союзом. Надо разработать программу по восстановлению футбольных полей не только в Ленинском районе, но и в других муниципалитетах региона», – отметил Алексей Текслер.
Завершил поездку глава Челябинской области визитом в НПО «Электромашина», празднующее сегодня юбилей: заводу исполнилось 85 лет.
Фото предоставлено управлением пресс-службы Челябинской области
«Бессмертный полк» могут провести в городах трудовой доблести

В Свердловской области могут провести акцию «Бессмертный полк» в оффлайн-формате.
Как сообщил вице-губернатор Олег Чемезов, очно мероприятие может пройти в городах, носящих звание «Город трудовой доблести». В этот список входят Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Верхняя Пышма.
«Власти настроены на проведение акции в очном формате в этих городах, на это есть запрос у людей, в том числе общественников. При этом будут усилены меры безопасности», - сказал Чемезов.
При этом в уральской столице также с высокой вероятностью будет салют.
Фото: Борис Ярков
ГД одобрила запрет для иноагентов заниматься образованием и просвещением

Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий ограничения для физических и юридических лиц, признанных иностранными агентами в РФ.
Как сообщает ТАСС, для иноагентов вводится полный запрет на участие в любой просветительской и образовательной деятельности на территории РФ, касающееся как детей, так и взрослых.
Инициатива, внесенная в январе группой депутатов во главе с главой комиссии по расследованию иностранного вмешательства Василием Пискаревым, предполагает внесение поправок в закон «Об образовании в РФ».
Законопроект также предусматривает автоматическое аннулирование лицензии на образовательную деятельность при включении организации в реестр иностранных агентов.
Фото: Борис Ярков
Содержание участка Пермь - Екатеринбург трассы М-12 обойдется в 780 млн рублей

Федеральное управление автомобильных дорог «Урал» федерального дорожного агентства оценило содержание участка автодороги Р-242 Пермь - Екатеринбург в 781 млн. рублей.
Участок является частью федеральной магистрали М-12 «Москва-Казань-Екатеринбург-Тюмень».
Согласно документам тендера, победивший в аукционе подрядчик будет отвечать за обслуживание участка трассы Р-242 Пермь - Екатеринбург (от км 160+046 до км 352+424) в течение 2025-2027 годов.
В этом году на проект выделят 182 млн. рублей, в следующем - 400 млн., в 2027-м - 198 млн.
Победителю тендера предстоит обновлять дорожную разметку, ремонтировать дорожное покрытие, очищать его от снега и наледи зимой, а также косить траву на обочинах дороги в летний период.
Фото: Борис Ярков
Конкурс эскизов памятника Борису Рыжему объявили в Екатеринбурге

Власти уральской столицы объявили конкурс эскизов памятника поэту Борису Рыжему.
В жюри вошли представители муниципалитета, художники, дизайнеры, архитекторы и другие культурные деятели города.
Участвовать могут одиночные художники, дизайнеры, архитекторы, а также творческие коллективы и компании. Готовый эскиз нужно направить до 4 мая на электронную почту: idea@ekadm.ru (по ней же можно запросить материалы топографической съемки, а также концепцию благоустройства сквера Бориса Рыжего на Вторчермете, где появится монумент).
Заявка на участие содержать pdf-файлы: сканированную копию заявки; декларацию о создании консорциума или творческого коллектива (в случае образования таковых); эскизный проект памятника.
Итоги будут подведены 23 мая. Победитель, чью идею воплотят в виде памятника, получит диплом и 500 тыс. рублей.
Фото: екатеринбург.рф (https://xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/news/97491-startoval-konkurs-eskizov-pamyatnika-borisa-ryzhego)
Фонд «Ветераны СВО и КТО» поддержал «Уральских волков» (фото)

Благотворительный фонд «Ветераны специальной военной и контртеррористических операций» поддержал инклюзивный хоккейный клуб «Уральские волки».
Как сообщает пресс-служба организации, фонд оплатил команде поездку на чемпионат в Сочи. Хоккеисты «Уральских волков» дебютировали на «Кубке Защитников Отечества», заняв третье место в своей группе.
«Недавно посетил тренировку хоккеистов в ЭКСПО и обсудил с руководителем клуба Еленой Колчиной меры поддержки команды со стороны фонда „Ветераны СВО и КТО“. В качестве первого шага мы приобрели для спортсменов новую форму и оплатили поездку на чемпионат в Сочи. Фонд продолжит помогать команде и поддерживать детские группы клуба, вдохновляя молодое поколение», - рассказал директор фонда Сергей Павленко.
Фото: фонд «Ветераны СВО и КТО»
Многоквартирные дома в России внесут в единую базу

Все жилые многоквартирные дома в России внесут в единую базу, где будут указаны их технические характеристики и состояние.
Как сообщают «Известия», соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ одобрило правительство. Отсутствие данных о состоянии многоквартирных домов ограничивает формирование программ по капремонту.
В свою очередь наличие единой базы позволит устранить эту проблему.
«Сейчас данные о жилых домах разбросаны по разным базам: у Росстата - одни цифры, у ЖКХ - другие, у муниципалитетов - третьи. Из-за этого никто точно не знает, сколько в стране реально жилых домов и в каком они состоянии. Появляется точное понимание: сколько домов, где, в каком состоянии, какие требуют срочного вмешательства, где нужно планировать программы переселения, а где - капремонт. Это основа для эффективной жилищной политики», - рассказал директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин.
Фото: Борис Ярков
Детей с 14 лет смогут привлекать к работе во время каникул

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий привлекать детей к работе в выходные во время каникул.
Согласно документу, работодателям разрешат привлекать к работе подростков от 14 до 18 лет в выходные и нерабочие праздничные дни во время летних каникул «по направлению органов службы занятости населения или в составе студенческих отрядов, включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой».
Подростки в возрасте 15 лет и старше смогут работать в праздничные и выходные дни при составлении согласия. Дети, не достигшие данного возраста, смогут приступить к трудовой деятельности при наличии письменного согласия одного из его родителей.
Новый закон вступит в силу с 1 сентября.
Фото: Борис Ярков
Путин подписал закон о запрете рекламы на информресурсах нежелательных организаций

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете рекламы на информресурсах нежелательных в РФ организаций.
Как сообщается на портале опубликования правовых актов, ответственность за нарушение запрета будут нести как рекламодатель, так и рекламораспространитель.
Запрет касается иностранных или международных организаций, чья деятельность признана нежелательной в РФ; общественных или религиозных объединений, которые суд постановил ликвидировать или запретить; ресурсов, доступ к которым ограничен согласно законодательству.
Штрафы за нарушение для физлиц составят от 2 до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 4 до 20 тыс. рублей, для юрлиц - от 100 до 500 тыс. рублей.
Закон вступает в силу 1 сентября.
Фото: Борис Ярков
Почти 1,5 млн. гектаров свердловских лесов охватили новыми камерами наблюдения

Почти 1,5 млн. гектаров лесов Среднего Урала дополнительно охватили новыми камерами видеонаблюдения.
По данным департамента информполитики, специалисты Уральской авиабазы обновили систему видеомониторинга в свердловских лесах. Было установлено 75 новых камер круглосуточного наблюдения за пожарной обстановкой, в том числе 25 камер охватили почти 1,5 млн. гектаров лесфонда, видеонаблюдение за которыми ранее было недоступно.
Камеры, при помощи которых специалисты региональной диспетчерской службы контролируют возгорания, установлены на вышках сотовой связи. Новые устройства появились в Серовском, Новолялинском и Сосьвинском районах, а также вблизи дачных и садовых участков Сысертского и Режевского районов.
«Общее количество камер, следящих за обстановкой в лесах Среднего Урала, увеличилось до 117», - рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
Работа всех камер видеонаблюдения ведется в рамках системы «Лесохранитель» в режиме реального времени. Каждая из камер вращается на 360 градусов, а их технологические характеристики позволяют детально оценить ситуацию в радиусе 20 км.
Фото: Борис Ярков
Кушва получит 66,5 млн на благоустройство Парка пионеров

Кушва получит 66,5 млн. рублей из бюджета региона на благоустройство Парка пионеров.
Как передает департамент информполитики, врио главы региона Денис Паслер выделил средства в связи с 290-летним юбилеем города. Проект по реконструкции Парка пионеров включен в программу «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области».
«В этом году из регионального и муниципального бюджетов на обновление городского общественного пространства будет выделено 66,5 млн. и 10 млн. соответственно. Общая стоимость проекта, который рассчитан на два года, - 165 млн. рублей», - уточнил и.о. министра энергетики и ЖКХ региона Алексей Рубцов.
Обновленный парк станет местом комфортного круглогодичного отдыха для горожан и гостей Кушвы.
Фото: Борис Ярков