В продолжение разговора о рисках идущей в стране кампании, отмеченных экспертами Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) и приглашенными 10 июля за Круглый стол специалистами, публикуем мнение участника мероприятия президента Фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова с комментариями уральского политолога Дамира Ямбушева.

Напоминаем,   ФоРГО опубликовал  доклад «Выборы высших должностных лиц и депутатов региональных Парламентов в 2019 г.», посвященный предстоящим выборам губернаторов и депутатов региональных парламентов, проанализировав, в том числе, возможные риски кандидатов от власти.

Раннее в «Повестке дня» устами главы ФоРГО  Константина Костина озвучены были риски, связанные с динамикой доходов населения в конкретном регионе (в том случае, если она отрицательная или не меняется долгое время). Также были отмечены в числе рисков и чрезвычайные ситуации – последствия стихийных бедствий, которые случились в ряде регионов страны, в том числе выборных. Что очень негативно сказывается на социальном самочувствии.

В свою очередь, президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что "В условиях запроса на обновление ротация региональных элит воспринимается населением позитивно", тогда как отсутствие ротации в регионах (а таких три: Ставропольский край, Вологодская и Волгоградская области), по его мнению, скорее является фактором риска для действующей управленческой команды.

Напомним в этой связи, что в 13 регионах из 16-ти, где проходят выборы, на смену прежним губернаторам пришли врио глав.

Михаил Виноградов: «Существует три основных риска. Первое, риски связанные с незамененностью, потому что есть три главы региона, где не было произведено замены, с разной степенью обьясненностью. Два из них получили формальную поддержку президента. У Андрея Бочарова [главы Волгоградской области] официально был только факт встречи.  Естественно в условиях некоего запроса на обновление, ротация региональных элит – хоть немного, но сбрасывает негатив, сбрасывает усталость электората. Компании прошлого года и позапрошлого показали, что [подобные обновления] воспринимается позитивно. Поэтому эффект незамененности является фактором риска, хотя, естественно, замены не являются самоцелью.

Второй факт риска - это объясненность/недообъясненность.  Например, Астрахань, где населению не объяснили, почему за три месяца до выборов у них новый губернатор.  Помните анекдот: «Партия спит, а народ волнуется, что такое произошло». Эмоционального объяснения, что же произошло, не прозвучало.

Ну и третий риск – это контраст. Например, взять Мурманск или Челябинск. Между подчеркнутым оптимизмом врио глав регионов и крайне резким агрессивным настроем комментариев, которые почти не управляются. То есть риск здесь в том, когда позитивный симпатичный образ обновления, образ будущего, как любят говорить, контрастирует с уровнем негативизма, который есть на конкретной территории. Конечно, риск от контраста между оптимизмом и негативизмом реальным населения, - то, что мы видели в прошлых избирательных компаниях ЕДГ, тоже требует какого-то менеджирования, управления, сопровождения».

Михаил Винорадов: «Эффект незамененности является фактором риска, хотя, естественно, замены не являются самоцелью».

Тезисы М.Виноградова прокомментировал екатеринбургский политолог Дамир Ямбушев, опираясь на опыт работы в том числе и в Волгоградской области.

"В докладе Михаила Виноградова прозвучали нотки недоверия к позициям губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Здесь с выступающим соглашусь, поскольку наблюдал за этим регионом в течении нескольких лет, погружаясь в дела предвыборные... -  комментирует Д.Ямбушев. - И отсутствие конкурентов, как мы видели на примере выборов в некоторых регионах России в прошлом году, могут привести к голосованию "против всех" - однако выбран будет мелкий кандидат с отсутствующим рейтингом от известной партии. Новые фигуры, такие как: Алексей Текслер в Челябинской области, Игорь Бабушкин в Астраханской, как раз и являют пример нового позиционирования президентской власти в этих регионах.

Доверие к этим кандидатам скорее всего присутствует, как эффект новизны и отсутствие негатива в карьере данных кандидатов. При правильной, ненавязчивой избирательной кампании, при созданном положительном  имидже назначенцев можно уже сегодня  говорить о выигрыше.

Однако не будем забегать вперед. У нас впереди еще два месяца! И только проведение постоянных замеров может говорить о правильном ведении кампании и настроениях населения. Главное на этом этапе, как уже отмечал ранее, не перегреть электорат излишней агитацией, что может дать отрицательный эффект, обратный ожидаемому".

Дамир Ямбушев: «При правильной, ненавязчивой избирательной кампании, при созданном положительном  имидже назначенцев можно уже сегодня  говорить о выигрыше».

Материал подготовил Илья Макридин

Госдума приняла законопроект о повышении МРОТ

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект об установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2026 года в размере 27 093 рублей.

Как сообщает РИА Новости, документ внесен кабмином в рамках бюджетного пакета. Данное увеличение на 20,7% (на 4 633 рубля) больше по сравнению с текущим уровнем.

Отмечается, что реализация будет способствовать обеспечению повышения заработной платы порядка 4,6 млн. работников.

Фото: Борис Ярков

Ректором УГМУ назначен директор НИИ ОММ

На должность и.о. ректора Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) назначен Юрий Семенов.

52-летний Юрий Семенов с марта прошлого года возглавляет Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ), а до этого, в 2019-2022 годах, занимал должность министра здравоохранения Челябинской области.

Выборы ректора УГМУ пройдут осенью. Помимо Семенова, в них участвуют замдиректора по научной работе Центра специализированных видов медицинской помощи Уральского института травматологии и ортопедии Кирилл Бердюгин, проректор по научной работе Алексей Ушаков и проректор по лечебной работе Татьяна Бородулина.

Ольга Ковтун, руководившая университетом с марта 2018 года, отметила свое 70-летие и в связи с возрастными ограничениям не сможет продолжать работу в должности ректора.

УГМУ и НИИ ОММ войдут в медицинский кластер, который появится в Академическом районе.

Фото: Уральский НИИ ОММ Минздрава России

За вовлечение несовершеннолетних в азартные игры введут уголовную отвественность

Госдума РФ разработала законопроект об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в азартные игры и рекламу казино.

Как сообщила председатель комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова, документ дополнит статью Уголовного кодекса новым составом - вовлечение несовершеннолетних в азартные игры, а также введет уголовную ответственность за незаконную рекламу азартных игр, особенно ориентированную на детей.

Документ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы и увеличение штрафов для физических и юрлиц, в том числе за допуск детей в игорные заведения.

Фото: Борис Ярков

Мошенники начали выводить деньги через знакомых жертв

Мошенники стали просить жертв переводить деньги не на карты подставных лиц, а на счета родственников или друзей, чтобы избежать внимания служб безопасности.

Как сообщили «РИА Новости» в Т-Банке, с начала осени частота использования схем с вовлечением знакомых жертвы выросла почти на 60%.

Преступники звонят от имени Центробанка, правоохранительных органов или «Госуслуг». Но вместо того, чтобы напрямую убеждать жертву перевести деньги на «безопасный счет», аферисты просят ее обратиться за помощью к родственнику или другу.

Жертва, находясь под влиянием мошенников, просит знакомого перевести средства на указанные реквизиты, придумывая различные предлоги: пополнение инвестиционного счета или активации дополнительных процентов в рамках программы лояльности.

Таким образом, жертва может не только потерять деньги, но и вовлечь в мошенничество близких.

Ранее стало известно, что мошенники стали обманывать россиян под предлогом заключения договоров на тепло.

Фото: Борис Ярков

Роскомнадзор частично ограничил работу WhatsApp и Telegram

Роскомнадзор заявил о частичном ограничении работы иностранных мессенджеров WhatsApp и Telegram для противодействия преступникам.

Как сообщили ТАСС в РКН о причинах сбоев в работе платформ на юге страны, по данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан, «иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp стали основными сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан».

Там отметили, что неоднократно направлявшиеся требования о принятии мер противодействия владельцами мессенджеров были проигнорированы.

«Для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению работы иностранных мессенджеров», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали обманывать россиян под предлогом заключения договоров на тепло

Россиян предупреждают о телефонных мошенниках, обманывающих под предлогом заключения договоров на поставку тепловой энергии.

Как передает РИА Новости, злоумышленники представляются сотрудниками тепловой организации и убеждают граждан, что им необходимо заключить договор на поставку тепловой энергии.

Для составления договора преступники просят жертву назвать свои персональные данные, с помощью которых они потом смогут получить доступ к его кредитной истории, информации о работе и «Госуслугам».

Ранее стало известно о мошеннической схеме с переводом на карту.

Фото: Борис Ярков

Минобрнауки РФ стало партнером литературной премии по научной фантастике «История будущего»

Международная литературная премия в области научной фантастики «История будущего» и Министерство науки и высшего образования РФ объявили о начале партнерства.

Как подчеркивают организаторы «Истории будущего», основные направления сотрудничества - это информационный обмен. Совместное партнерство будет направлено на демонстрацию связи актуальных научных исследований и тем, которые важно поднимать в произведениях научной фантастики.

«Научная фантастика перестает быть просто развлечением. Она становится лабораторией идей, мостом между сегодняшней наукой и завтрашними технологиями. Задача премии - поощрять авторов, чьи произведения не просто удивляют яркой фантазией, но и опираются на реальные научные знания и глубоко осмысляют возникающие технологические тренды, их влияние на человека и общество. Партнерство с Минобрнауки - важный шаг к воплощению этой миссии», - подчеркнул Андрей Геласимов, писатель и сценарист, заслуженный деятель искусств РФ, председатель жюри премии «История будущего».

Торжественная презентация премии состоялась в декабре 2024 года в Москве на площадке Ярмарки интеллектуальной литературы non/fictioN26. С февраля по июль 2025 года проходил прием заявок, и на сегодняшний день организаторами из более чем 2 400 заявок на участие в премии в шорт-лист вошли 27 лучших рассказов. Свои работы представили писатели из России, стран Африки, Азии, Южной Америки, Китая и Европы.

Общий призовой фонд составляет более 5 млн. рублей. Премия присуждается по трем номинациям: «Лучший рассказ», «Лучший рассказ для детей и подростков» и «Лучший рассказ на иностранном языке».

Еще больше информации на сайте премии https://fhistory.ru/.

Фото: организаторы

Центр уральской столицы оборудуют для китайских туристов

Центр уральской столицы оборудуют для туристов из Китая.

В текущем году доход от туристического налога в Екатеринбурге составит почти 95 млн рублей. Деньги направят на поддержку городских фестивалей, выпуск видеороликов о городе и печать карт для туристов на английском.

Помимо этого, всю навигацию для туристов продублируют на китайском языке. Всего в городе около 300 указателей и информационных табличек с достопримечательностями.

Также власти планируют расширить сеть городских биотуалетов.

Ранее сообщалось, что Асбест отказался от туристического налога из-за маленьких сборов.

Фото: Борис Ярков

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ возросло до 145 человек

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ увеличилось возросло до 145 человек.

Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, по состоянию на 22 октября зарегистрировано 145 случаев, из которых 79 детей. Госпитализировано 76 человек, из них 47 детей.

Заведующая производством цеха готовой продукции компании «Восток», чьей готовой едой отравились пострадавшие, была отправлена под домашний арест по делу о сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

Фото: Борис Ярков

Асбест отказался от туристического налога из-за маленьких сборов

Асбест отказался от туристического налога из-за маленьких сборов.

Как сообщил тг-канал «Екатеринбург. Главное», городские власти решили отказаться от туристического налога. За текущий год город получил от налога порядка 29 тыс. рублей.

Результаты введения туристического налога в регионе обсудили на заседании Уральской ассоциации туризма. Об отказе от налога из-за низких сборов в некоторых городах рассказал министр инвестиций и развития области Дмитрий Ионин.

Плату с туристов с начала 2025 года стали взимать в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Среднеуральске, Первоуральске, Сысерти, Верхотурском, Новоуральском, Шалинском, Невьянском, Асбестовском и Сосьвинском МО.

Фото: Борис Ярков