В продолжение разговора о рисках идущей в стране кампании, отмеченных экспертами Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) и приглашенными 10 июля за Круглый стол специалистами, публикуем мнение участника мероприятия президента Фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова с комментариями уральского политолога Дамира Ямбушева.

Напоминаем,   ФоРГО опубликовал  доклад «Выборы высших должностных лиц и депутатов региональных Парламентов в 2019 г.», посвященный предстоящим выборам губернаторов и депутатов региональных парламентов, проанализировав, в том числе, возможные риски кандидатов от власти.

Раннее в «Повестке дня» устами главы ФоРГО  Константина Костина озвучены были риски, связанные с динамикой доходов населения в конкретном регионе (в том случае, если она отрицательная или не меняется долгое время). Также были отмечены в числе рисков и чрезвычайные ситуации – последствия стихийных бедствий, которые случились в ряде регионов страны, в том числе выборных. Что очень негативно сказывается на социальном самочувствии.

В свою очередь, президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что "В условиях запроса на обновление ротация региональных элит воспринимается населением позитивно", тогда как отсутствие ротации в регионах (а таких три: Ставропольский край, Вологодская и Волгоградская области), по его мнению, скорее является фактором риска для действующей управленческой команды.

Напомним в этой связи, что в 13 регионах из 16-ти, где проходят выборы, на смену прежним губернаторам пришли врио глав.

Михаил Виноградов: «Существует три основных риска. Первое, риски связанные с незамененностью, потому что есть три главы региона, где не было произведено замены, с разной степенью обьясненностью. Два из них получили формальную поддержку президента. У Андрея Бочарова [главы Волгоградской области] официально был только факт встречи.  Естественно в условиях некоего запроса на обновление, ротация региональных элит – хоть немного, но сбрасывает негатив, сбрасывает усталость электората. Компании прошлого года и позапрошлого показали, что [подобные обновления] воспринимается позитивно. Поэтому эффект незамененности является фактором риска, хотя, естественно, замены не являются самоцелью.

Второй факт риска - это объясненность/недообъясненность.  Например, Астрахань, где населению не объяснили, почему за три месяца до выборов у них новый губернатор.  Помните анекдот: «Партия спит, а народ волнуется, что такое произошло». Эмоционального объяснения, что же произошло, не прозвучало.

Ну и третий риск – это контраст. Например, взять Мурманск или Челябинск. Между подчеркнутым оптимизмом врио глав регионов и крайне резким агрессивным настроем комментариев, которые почти не управляются. То есть риск здесь в том, когда позитивный симпатичный образ обновления, образ будущего, как любят говорить, контрастирует с уровнем негативизма, который есть на конкретной территории. Конечно, риск от контраста между оптимизмом и негативизмом реальным населения, - то, что мы видели в прошлых избирательных компаниях ЕДГ, тоже требует какого-то менеджирования, управления, сопровождения».

Михаил Винорадов: «Эффект незамененности является фактором риска, хотя, естественно, замены не являются самоцелью».

Тезисы М.Виноградова прокомментировал екатеринбургский политолог Дамир Ямбушев, опираясь на опыт работы в том числе и в Волгоградской области.

"В докладе Михаила Виноградова прозвучали нотки недоверия к позициям губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Здесь с выступающим соглашусь, поскольку наблюдал за этим регионом в течении нескольких лет, погружаясь в дела предвыборные... -  комментирует Д.Ямбушев. - И отсутствие конкурентов, как мы видели на примере выборов в некоторых регионах России в прошлом году, могут привести к голосованию "против всех" - однако выбран будет мелкий кандидат с отсутствующим рейтингом от известной партии. Новые фигуры, такие как: Алексей Текслер в Челябинской области, Игорь Бабушкин в Астраханской, как раз и являют пример нового позиционирования президентской власти в этих регионах.

Доверие к этим кандидатам скорее всего присутствует, как эффект новизны и отсутствие негатива в карьере данных кандидатов. При правильной, ненавязчивой избирательной кампании, при созданном положительном  имидже назначенцев можно уже сегодня  говорить о выигрыше.

Однако не будем забегать вперед. У нас впереди еще два месяца! И только проведение постоянных замеров может говорить о правильном ведении кампании и настроениях населения. Главное на этом этапе, как уже отмечал ранее, не перегреть электорат излишней агитацией, что может дать отрицательный эффект, обратный ожидаемому".

Дамир Ямбушев: «При правильной, ненавязчивой избирательной кампании, при созданном положительном  имидже назначенцев можно уже сегодня  говорить о выигрыше».

Материал подготовил Илья Макридин

В Челябинской области девочка умерла после катания на тюбинге

В поселке Петропавловский (Верхнеуральский район Челябинской области) 8-летняя девочка скончалась после катания на тюбинге с горки

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, школьница получила травму при катании со снежной горки, образовавшейся после чистки снега. От полученных травм она в тот же день скончалась в медучреждении.

Организована доследственная проверка, следственные органы устанавливают обстоятельства трагедии.

Фото: Борис Ярков

ФСБ предотвратила серию терактов в Запорожской области

Сотрудники ФСБ предотвратили серию терактов в Запорожской области.

Как сообщает ведомство, трех граждан Украины задержали в Мелитополе при следовании к месту закладки взрывного устройства на одном из городских рынков. Двое из них ранее судимы за тяжкие преступления, совершенные на территории Украины.

 Отмечается, что задержанные действовали по заданию украинских спецслужб с целью устрашения мирного населения Запорожской области.

В автомобиле задержанных изъяты компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, а в местах их проживания обнаружены два пистолета с боеприпасами и граната с запалом.

Подозреваемых доставили в Москву, возбуждены уголовные дела о подготовке терактов и незаконном обороте огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +299 случаев за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 299 новых ковид-заразившихся (+2 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 273 пациента (всего 538 619), госпитализированы 9 человек. Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 881 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 553 509 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 5 048 россиян (всего 21 579 812), госпитализирован 478 пациентов. За отчетный период от коронавируса умерли 50 жителей страны (391 890).

Фото: Борис Ярков

Суд вынес приговор в отношении екатеринбурженки, убившей новорожденного

Октябрьский райсуд Екатеринбурга вынес приговор в отношении местной жительницы 1989 года рождения, убившей своего новорожденного сына.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, женщина проживала с супругом 1980 года рождения, который работает слесарем, и двумя малолетними детьми, 2014 и 2011 годов рождения. Женщина, поняв, что беременна, не стала вставать, поскольку не хотела оставлять ребенка, а аборт делать было поздно. При этом мужу она также ничего не сообщила.

«4 августа у нее заболел живот, она пошла в туалетную комнату и самостоятельно родила живого малыша. Затем горе-мать перерезала пуповину и убила ребенка. Новорожденный мальчик умер от асфиксии», - рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области уточнили, что вину женщина признала, подтвердив свои показания в ходе их проверки на месте. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство матерью новорожденного ребенка».

Суд назначил женщине наказание в виде двух лет ограничения свободы. При вынесении приговора были учтены смягчающие обстоятельства - двое несовершеннолетних детей.

Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

Между Екатеринбургом и Таиландом возобновилось прямое авиасообщение

Из екатеринбургского аэропорта Кольцово возобновилось выполнение прямых рейсов в Таиланд.

Как сообщили в пресс-службе воздушной гавани, утром 27 ноября первый рейс в Паттайю выполнила авиакомпания Azur Air. С 1 декабря запланированы также рейсы на Пхукет.

«Полеты между Кольцово и самыми популярными курортами Таиланда запланированы раз в 10-11 дней в каждом направлении», - говорится в сообщении.

Добавим, что регулярные рейсы между уральской столицей и Таиландом были прерваны весной 2020 года из-за пандемии.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область получит свыше 887 млн. в рамках федерального проекта «Чистая вода»

В период 2023-2024 годов Свердловская область получит свыше 887 млн. рублей из федерального бюджета в рамках проекта «Чистая вода».

Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, средства пойдут на развитие коммунальной инфраструктуры и строительство станции водоподготовки «Южная».

Станция в поселке Черноисточинске, мощностью 100 тыс. куб. м в сутки, должна заработать в 2024 году и обеспечить качественной водой более 200 тыс. свердловчан.

«Главная цель федерального проекта «Чистая вода» - обеспечить к 2024 году питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 88,8 % граждан страны», - сообщается на сайте кабмина.

26 ноября стало самым холодным днем года в Екатеринбурге

26 ноября стало самым холодным днем в этом году в уральской столице.

Как сообщил в тг-канале «Погода в Екатеринбурге» эксперт в области метеорологии Алексей Пулин, дневной максимум вчера достиг -18,5 градусов, ночной минимум -22,1 градуса.

Среднедневная температура в минувшие сутки составила -19,9 градуса, что на 11,8 градуса ниже нормы. Кроме того, был побит антирекорд 6 января, когда средняя температура составила -19.1.

А в целом 26 ноября не было таким морозным с 2006 года.

При этом, судя по прогнозу синоптиков Уральского Гидрометцентра, потепления пока ждать не стоит: в ночь на понедельник специалисты обещают -19 - -24, а в горах и низинах до -29 градусов. Днем столбики термометров не поднимутся выше -13 - -18.

Фото: Борис Ярков

Мошенники убедили жительницу Новоуральска взять кредит и перевести им все деньги

На Среднем Урале произошел очередной случай крупного телефонного мошенничества. Пенсионерка из Новоуральска, поверив злоумышленникам, оформила кредит и перевела им все деньги.

Как рассказала в полиции сама пострадавшая, ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником полиции. Он сообщил, что на имя женщины пытались оформить кредит по поддельной нотариальной доверенности.

Далее с жертвой связался «сотрудник банка», заявивший о проведении «операции по выявлению места утечки данных», после чего убедил ее взять кредит. Свердловчанка оформила в отделении банка заем в размере 200 тыс. рублей и перечислила его на 14 продиктованных мошенниками счетов. После этого связь оборвалась, и женщина поняла, что стала жертвой мошенников.

Фото: Борис Ярков

«Урал» продлил беспроигрышную серию до 11 матчей

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга уходит на зимние каникулы непобежденным. Подопечные Виктора Гончаренко не проигрывают уже 11 матчей подряд во всех турнирах (из них 8 победных).

В рамках розыгрыша Кубка России «шмели» на выезде обыграли московское «Торпедо» и заняли первое место в своей группе. Героем встречи стал полузащитник уральцев Эрик Бикфалви забивший оба гола своей команды (55-я минута с пенальти и 74-я). Нападающий москвичей Денис Лаптев провел гол престижа на 77-й минуте, но на большее хозяев поля не хватило.

В итоге «Урал» занимает первое место в группе D, опережая на один балл ЦСКА, который был повержен в начале этой недели.

Фото: https://fc-ural.ru

За сутки COVID-19 выявлен менее чем у 300 свердловчан

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 297 новых ковид-заразившихся (+2 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 290 пациентов (всего 538 346), госпитализированы 11 человек. Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 881 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 553 210 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 5 918 россиян (всего 21 574 764), госпитализирован 661 пациент. За отчетный период от коронавируса умерли 51 житель страны (391 840).

Фото: Борис Ярков