В продолжение разговора о рисках идущей в стране кампании [2], отмеченных экспертами Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) и приглашенными 10 июля за Круглый стол специалистами, публикуем мнение участника мероприятия президента Фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова с комментариями уральского политолога Дамира Ямбушева.
Напоминаем, ФоРГО опубликовал доклад «Выборы высших должностных лиц и депутатов региональных Парламентов в 2019 г.», [3] посвященный предстоящим выборам губернаторов и депутатов региональных парламентов, проанализировав, в том числе, возможные риски кандидатов от власти.
Раннее в «Повестке дня» устами главы ФоРГО Константина Костина озвучены были риски, связанные с динамикой доходов населения в конкретном регионе (в том случае, если она отрицательная или не меняется долгое время). Также были отмечены в числе рисков и чрезвычайные ситуации – последствия стихийных бедствий, которые случились в ряде регионов страны, в том числе выборных. Что очень негативно сказывается на социальном самочувствии.
В свою очередь, президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что "В условиях запроса на обновление ротация региональных элит воспринимается населением позитивно", тогда как отсутствие ротации в регионах (а таких три: Ставропольский край, Вологодская и Волгоградская области), по его мнению, скорее является фактором риска для действующей управленческой команды.
Напомним в этой связи, что в 13 регионах из 16-ти, где проходят выборы, на смену прежним губернаторам пришли врио глав.
Михаил Виноградов: «Существует три основных риска. Первое, риски связанные с незамененностью, потому что есть три главы региона, где не было произведено замены, с разной степенью обьясненностью. Два из них получили формальную поддержку президента. У Андрея Бочарова [главы Волгоградской области] официально был только факт встречи. Естественно в условиях некоего запроса на обновление, ротация региональных элит – хоть немного, но сбрасывает негатив, сбрасывает усталость электората. Компании прошлого года и позапрошлого показали, что [подобные обновления] воспринимается позитивно. Поэтому эффект незамененности является фактором риска, хотя, естественно, замены не являются самоцелью.
Второй факт риска - это объясненность/недообъясненность. Например, Астрахань, где населению не объяснили, почему за три месяца до выборов у них новый губернатор. Помните анекдот: «Партия спит, а народ волнуется, что такое произошло». Эмоционального объяснения, что же произошло, не прозвучало.
Ну и третий риск – это контраст. Например, взять Мурманск или Челябинск. Между подчеркнутым оптимизмом врио глав регионов и крайне резким агрессивным настроем комментариев, которые почти не управляются. То есть риск здесь в том, когда позитивный симпатичный образ обновления, образ будущего, как любят говорить, контрастирует с уровнем негативизма, который есть на конкретной территории. Конечно, риск от контраста между оптимизмом и негативизмом реальным населения, - то, что мы видели в прошлых избирательных компаниях ЕДГ, тоже требует какого-то менеджирования, управления, сопровождения».
Михаил Винорадов: «Эффект незамененности является фактором риска, хотя, естественно, замены не являются самоцелью».
Тезисы М.Виноградова прокомментировал екатеринбургский политолог Дамир Ямбушев, опираясь на опыт работы в том числе и в Волгоградской области.
"В докладе Михаила Виноградова прозвучали нотки недоверия к позициям губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Здесь с выступающим соглашусь, поскольку наблюдал за этим регионом в течении нескольких лет, погружаясь в дела предвыборные... - комментирует Д.Ямбушев. - И отсутствие конкурентов, как мы видели на примере выборов в некоторых регионах России в прошлом году, могут привести к голосованию "против всех" - однако выбран будет мелкий кандидат с отсутствующим рейтингом от известной партии. Новые фигуры, такие как: Алексей Текслер в Челябинской области, Игорь Бабушкин в Астраханской, как раз и являют пример нового позиционирования президентской власти в этих регионах.
Доверие к этим кандидатам скорее всего присутствует, как эффект новизны и отсутствие негатива в карьере данных кандидатов. При правильной, ненавязчивой избирательной кампании, при созданном положительном имидже назначенцев можно уже сегодня говорить о выигрыше.
Однако не будем забегать вперед. У нас впереди еще два месяца! И только проведение постоянных замеров может говорить о правильном ведении кампании и настроениях населения. Главное на этом этапе, как уже отмечал ранее, не перегреть электорат излишней агитацией, что может дать отрицательный эффект, обратный ожидаемому".
Дамир Ямбушев: «При правильной, ненавязчивой избирательной кампании, при созданном положительном имидже назначенцев можно уже сегодня говорить о выигрыше».
Материал подготовил Илья Макридин