Клуб «Урал» из Екатеринбурга завершил зарубежный сбор в рамках подготовки к новому розыгрышу Чемпионата России по футболу. Накануне «шмели» переиграли в контрольном матче «Краснодар».
Как сообщили в пресс-службе клуба, в последнем матче сбора в Словении «шмели» обыграли ФК «Краснодар» со счетом 2:0. Оба мяча уральцы забили в первом тайме, отличились двое новичков команды Рафал Аугустыняк и Андрей Панюков.
Добавим, что в первом туре Чемпионата России, ОРосси13 июля, «Урал» на своем примет «Уфу».
Фото: пресс-служба ФК Урал
Средний Урал попал в список регионов с наиболее закредитованным населением

Средний Урал попал в список регионов с наиболее закредитованным населением.
По данным РИА Новости, уровень закредитованности оценивался как соотношение среднедушевого долга экономически активного населения по банковским кредитам и зарплаты за 12 месяцев.
В Свердловской области на одного жителя пришлось по 514,8 тыс. заемных рублей, а соотношение среднегодового долга и годовой зарплаты составило 64,1%. По уровню закредитованности регион занимает в рейтинге 60-е место.
В среднем суммарный долг на одного экономически активного жителя страны в 2024 году увеличился на 24 тыс. рублей, составив 459 тыс. Вместе с тем средняя номинальная заработная плата выросла заметно больше, чем задолженность.
Наибольшая степень закредитованности населения по итогам года оказалась у жителей Тувы, наименьший показатель зафиксирован в Ингушетии и Крыму, при этом больше других банкам задолжали жители северных регионов.
Фото: Борис Ярков
Жители Свердловской области отметили День защитника Отечества

На стадионе «Екатеринбург Арена» состоялась патриотическая акция «Символ Героя», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Как передает департамент информполитики, в акции приняли участие около 300 уральских активистов из молодежных патриотических объединений, которые выстроились в форме пятиконечной звезды. Молодые уральцы развернули полотнища Государственного флага Российской Федерации и Знамени Победы.
«День защитника Отечества - не просто праздник, а символ патриотизма и единства. Он посвящен героям, которые с оружием в руках отстаивали свободу и независимость своей страны в самые трудные времена», - сказал замминистра образования и молодёжной политики Свердловской области-директор департамента молодежной политики Денис Протасов.
Фото: департамент информполитики
Естественная убыль населения России по итогам 2024 года увеличилась на 20%

По итогам 2024 года естественная убыль населения в России составила 596,2 тыс. человек.
Согласно данным Росстата, показатель на 20,4% превысил данные за 2023 год, когда естественная убыль была на уровне 495,2 тыс. человек. Рекорд по естественной убыли за новейшую историю страны был установлен в пандемийном 2021 году, когда она достигла 1,04 млн. человек.
Число родившихся по итогам года сократилось составило 1,222 млн человек, что на 3,4% ниже результата годом ранее (1,265 млн.). Более низкий показатель числа рождений фиксировался только в 1999 году, когда число новорожденных упало до 1,215 млн.
Наибольший спад рождаемости произошел в Еврейской АО (-16%), Калмыкии (-12%), Алтае (-10%), Белгородской области (-8%). Рост рождаемости наблюдался в Адыгее, Крыму, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечне.
Число умерших выросло на 3,3%, до 1,82 млн. В предыдущие два года количество смертей снижалось: в 2023 году - на 7,1%, в 2022 году - на 22,3%. Коэффициент смертности в 2024 году увеличился до 12,5 после 12 в 2023-м (на 1 тыс. человек).
Число браков в 2024 году снизилось на 7%, до 880 тыс., число разводов - на 5,7%, до 644 тыс.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали рассылать СМС о возвращении Visa и Mastercard

Россиян предупреждают о мошенниках, рассылающих смс-сообщения о возвращении в Россию платежных систем Visa и Mastercard.
Как рассказали в Роскачестве, владельцы карт Visa и Mastercard начали получать сообщения якобы от Сбербанка о возобновлении полного функционала их карт, включая трансграничные платежи.
Отмечается, что злоумышленники предлагают россиянам пройти ограниченную по времени валидацию и перейти по указанной ссылке.
При этом ссылка ведет на фейковую страницу банка, где у жертвы просят ввести данные. Помимо того, по ссылке возможно распространение вредоносного ПО.
«Используя механизмы IP-телефонии, мошенники подменяют номера отправителя на (+900) или (+900#), чтобы придать сообщению правдоподобность», - говорится в сообщении.
Фото: Борис Ярков
Для посадки на поезда дальнего следования можно будет применять биометрию

С 1 сентября Правительство РФ разрешает применять биометрию при покупке билета и посадке на поезда дальнего следования при наличии у перевозчика такой технической возможности.
Согласно постановлению, при оформлении билета будет допускаться идентификация пассажира с использованием ФГИС «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» и ГИС «Единая система идентификации и аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных».
Также будет возможна и посадка в поезд дальнего следования с применением биометрии. Закрытое тестирование сервиса начнется в этом году, а граждане смогут воспользоваться услугой по итогам завершения всех этапов технологических испытаний.
Фото: Борис Ярков
VK вместе с МГУ и блогерами запустили карту научных открытий России

VK совместно с Московским государственным университетом (МГУ) и научпоп-блогерами запустил интерактивную карту научных достижений страны.
«Сейчас на карту нанесены 80 открытий в более 40 населенных пунктах России. Ежедневно контент будет пополняться. Над ним работают более 100 авторов популярных сообществ ВКонтакте о науке, технологиях и образовании. Вскоре к ним смогут присоединиться все пользователи соцсети», - говорится в сообщении.
За основу карты взяты часовые пояса России. Пользователям достаточно кликнуть на выбранную точку, и на экране появится всплывающее окно со справкой по научному открытию, которое было совершено в выбранной локации. Также будут доступны тематические фильтры: космос, физика, химия, информатика, медицина и история.
По словам главы департамента по работе с сообществами VK Марии Воробьевой, пользователи социальной сети смогут самостоятельно дополнять карту после авторизации через VK ID. Происходить это будет в формате видео. Под такими публикациями можно будет писать комментарии, общаться в чате, искать «пасхалки» и создавать комьюнити.
Также на карте будет формироваться рейтинг «виртуальных исследователей», а весь добавленный пользователями контент дополнительно проверят эксперты VK.
Фото: Борис Ярков
По трассе М-12 «Восток» до Екатеринбурга могут запустить грузовые беспилотники

Федеральные трассы М-12 «Восток», которую планируют продлить сначала до Екатеринбурга, а потом до Тюмени, а также М-1 «Беларусь», М-4 «Дон» и КАД-2 подойдут для запуска беспилотных перевозок в ближайшие годы.
Как рассказала ТАСС директор ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова, беспилотные перевозки могут стартовать и между Москвой и Санкт-Петербургом.
«Запускать высокоавтоматизированные транспортные средства (ВАТС) имеет смысл на магистральных направлениях, где нет пешеходов, светофоров и где, естественно, постоянная высококачественная связь. Запуск ВАТС - это масштабный процесс, который несет за собой целый спектр цифровых технологий - беспроводная связь, цифровые карты, цифровые двойники», - сказала эксперт.
Добавим, что в России беспилотные перевозки стартовали в июне 2023 года на трассе М-11 «Нева». В проекте участвуют компании Navio, NatCar, «Глобалтрак», ПЭК, Х5, «Магнит», Wildberries. Сейчас автопарк ВАТС уже насчитывает более 50 грузовиков.
Фото: Борис Ярков
За неделю в Свердловской области подорожали овощи, фрукты и мясо

За неделю в Свердловской области подорожали некоторые овощи, фрукты, а также мясо и молочные продукты.
По данным Свердловскстата, больше всего подорожали помидоры - до 267,05 рубля за кг (+5,37%), картофель - до 57,59 рубля за кг (+3,31%) и бананы -до 174,14 рубля (+2,29%).
Также выросли цены на свежую белокочанную капусту - до 53,84 рубля (+2,13%), сметану - до 345,55 рубля (+1,15%), варено-копченую и полукопченую колбасу - до 714,26 рубля (+1%).
При этом снизилась стоимость свеклы - до 47,20 рубля (-2,82%), свинины - до 376,12 рубля (-1,69%) и огурцов - до 293,72 рубля (-1,24%).
Фото: Борис Ярков
За пять лет на Среднем Урале высадили деревья на площади 190 тыс. гектаров

За пять лет на Среднем Урале высадили деревья на площади 190 тыс. гектаров.
Как рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов, восстановлением леса занимаются арендаторы лесных участков, сотрудники Уральской авиабазы, местные администрации и бизнес.
В 2025 году запланировано провести восстановление лесов на площади более 32 тысяч гектаров.
«Все сеянцы выращены в Свердловской области и адаптированы к уральскому климату. Лесоводы также заготовили 2,4 тонны семян лесных растений, чтобы вырастить новые саженцы», - сказал Мамонтов.
В регион заготовкой посадочного материала занимаются семь лесопитомников и арендаторов лесных участков.
Фото: Борис Ярков
Сысерть получит 80 млн на обустройство туристического центра

Сысерть получит субсидию в размере 80 млн. рублей на обустройство туристического центра.
Конкурсный отбор провел департамент по развитию туризма и индустрии гостеприимства. Средства выделены из федерального бюджета в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство».
В центре установят арт-объекты, ярмарочные павильоны, велопарковки, санузлы, а также организуют подсветку и навигацию.
Напомним, ранее стало известно, что Ирбит получит допсредства на реализацию масштабных проектов.
Фото: све.рф