Екатеринбург снова протестовал. Протесты по причине активного изменения облика города стали любимой темой горожан, и это логично, а значит – ожидаемо. У любых изменений всегда будут противники (диалектику Гегеля никто не отменял пока), и рост активности «недовольных горожан» в столице Урала не исключение. Тем более процесс этот не вчера начался.

Сначала снос долгостроя 1980 х -  телевышки, которую сейчас уже и не жалко, потом - вырубка деревьев в Зеленой роще по новому проекту благоустройства. Да собственно «пляски/обнимашки» вокруг Храма в честь покровительницы Екатеринбурга уже давно не новость. Если не изменяет память, сквер на набережной Исети – уже третье место, за «атеистическую» неприкосновенность которого выступают соответствующие категории горожан.  И  эти горожане, недовольные решениями и действиям городских властей (и корпораций) при медийной поддержке вольно или нет, но создают протестные настроения. Попутно замечу, что этих горожан не найти, когда их же молодые союзники расписывают объекты сквера из баллончиков с краской.

Причиной очередного протеста, как известно, послужила  выдача разрешения на начало строительства собора Святой Великомученицы Екатерины в сквере на берегу реки Исеть, и обнесение территории застройки ограждением.

Дело в том, что история восстановления исторического «Екатерининского собора» берет начало еще с 2010 года. Под давлением общественности несколько раз  и переносили место и меняли проект: сначала, на историческом месте – там, где сейчас площадь Труда; затем «канул в воды времени» проект "Храма на воде" на  предполагаемом насыпном острове посреди Исети. 

В любом случае, были недовольные, и их было немало, была попытка сломать ограждение стройки, были бойцы Росгвардии и даже есть задержанные за мелкое хулиганство. Протест был как бы  стихийным, но быстро был включен в процесс  профессиональными организаторами. Конечно,  внешне все выглядело как стихия. Отчасти так и было, на начальном этапе.  Остальные подтянулись, что называется…

Итак, мы имеем очередной  массовый протест как реакцию горожан на очередные действия властей. И это четко наметившийся тренд. И Екатеринбург – в ряду прочих…  Как верно заметил Константин Костин по этому поводу, что «Там, где региональные власти считают такие вопросы малозначимыми, возникает эмоциональная реакция граждан». То есть, повторюсь, реакция была ожидаема, но, как обычно, со стороны властей, «соломка не была постелена».

Мало того, отмечает глава ФоРГО, именно локальная проблематика становится number one региональной повестки, и может повлиять в дальнейшем на выборах. В любом случае, так это будет или нет, но на уровень социального самочувствия и уровень доверия к региональным властям это повлияет. И уже влияет. «Диссонанс между ожиданиями людей от того, что должны делать чиновники, и тем, что они на самом деле делают», - как говорит Костин, имеет место быть. И очередной конфликт на берегах Исети это продемонстрировал во всей красе.

Ни губернатор, ни  депутаты не смогли своевременно отреагировать на протестные настроения, надеясь, что с выходом на охрану стройки от митингующих бойцов Росгвардии  - протест рассосется? Не рассосалось!  И только реакция президента В.В. Путина на ситуацию в Екатеринбурге прозвучала командой к началу конструктивного диалога с  протестующими. Не тут ли на самом деле кроется  пресловутый кризис вертикали власти, когда любое действие чиновника должно быть согласованным в Москве и решение озвучено самим президентом?

Насколько известно, общественные слушания, являющиеся обязательной процедурой в подобной ситуации, проводились, и было заслушано 3309 мнений, замечаний, предложений.  При этом в поддержку храма высказалось 3107 человек, против – 192.

Ведь и председатель совета директоров Русской медной компании (РМК) Игорь Алтушкин, один из меценатов строительства храма Святой Екатерины (наряду с гендиректором УГМК Андреем Козицыным) заявил, что все официальные процедуры были соблюдены.

Хочется спросить устами киноцаря Ивана Васильевича: «что вам еще хоронякам, надо?». Так или иначе, но мэр Екатеринбурга А.Высокинский принял решение еще раз провести опрос.

Давайте посмотрим с другой стороны, что необходимо было сделать, чтобы избежать многодневного противостояния и несанкционированных протестов.

Почему  власти не создали условий для диалога с протестующими в первый же день волнений?  

Зачем необходимо было привлекать бойцов Росгвардии, хотя протест был мирным до момента появления спортсменов для защиты стройки? 

Проблема становится закономерно таковой как реакция на любое действие властей, связанное с ущемлением городских общественных пространств -  как в Екатеринбурге, или экологических вопросов  - в Архангельской, Челябинской  областях или в Башкортостане.

Законность, открытость принимаемых решений, осмысление позиций, способность слышать общественное мнение - единственный выход для региональных властей. По мнению ряда известных политологов, протестные настроения будут возрастать, и связано это с повышенным  уровнем пессимизма и ухудшением социального самочувствия населения.

Создаваемый диссонанс от ожиданий действий региональных чиновников приводит определенные массы населения к осознанию важности собственного мнения и желанию его выразить пусть даже не самым лицеприятным способом.

Можно обвинять протестующих в сквере в "майданутости" и  в пособничестве Госдепу, да в чем угодно, но при этом мы убеждаемся, что сила общественного мнения еще имеет силу. Как справедливо заметил  руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Вопросы, касающиеся повседневной жизни людей, приобретают большое значение… и для власти это становится вызовом».

Вопрос, сколько еще раз этот вызов нужно инициировать? Хочется надеяться, что власть научится действовать на упреждение подобных ситуаций.

Фото: Борис  Ярков

Свердловские врачи спасли самокатчика, врезавшегося в бордюр

Свердловские врачи спасли самокатчика, врезавшегося в бордюр на большой скорости.

18-летний екатеринбуржец, ехавший без защиты на электросамокате врезался в бордюр на скорости свыше 30 км/ч. Его госпитализировали в СОКБ №1 с переломом ключицы и черепно-мозговой травмы, что привело к образованию стремительно растущей внутричерепной гематомы. Осложняющим фактором стала хроническая почечная недостаточность - пациент два года получает гемодиализ.

Успешная операция помогла остановить опасное массивное кровотечение. Своевременно оказанная помощь и бережный послеоперационный уход поспособствовали скорой поправке пациента. Уже через две недели свердловчанина выписали из стационара.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Рост тарифов на услуги ЖКХ будет замедляться со следующего года

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги будет замедляться со следующего года.

Как сообщил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, снижение предельных индексов произойдет в ближайшие три года. В 2026 году тарифы поднимутся в среднем на 9,8%, в 2027-м - на 7,9%, в 2028-м - на 5,9%.

При этом в некоторых регионах тарифы могут вырасти еще меньше.

В Госдуме уточнили, что ежегодно увеличивать тарифы нужно для обновления коммунальной инфраструктуры и увеличения зарплаты работникам ЖКХ.

Напомним, ранее стало известно, что тарифы на услуги ЖКХ в Свердловской области вырастут на 13,2%.

Также сообщалось, что оплачивать услуги ЖКХ можно будет на пять дней позже.

Фото: Борис Ярков

Умер режиссер Александр Митта

На 93-м году жизни скончался  режиссер, народный артист России Александр Митта.

Об этом сообщил его сын. В начале июля стало известно, что Митта был госпитализирован, у режиссера была онкология.

Александр Митта родился в Москве 28 марта 1933 года, окончил режиссерский факультет ВГИКа в мастерской Михаила Ромма. Дебютировал в кино в 1961 году, сняв вместе с Алексеем Салтыковым фильм «Друг мой, Колька!».

Среди других известных его работ: «Гори, гори, моя звезда», «Экипаж», «Сказ о том, как царь Пётр арапа женил», сериал «Граница. Таёжный роман» и др. В 1991 году режиссер снял «Затерянный в Сибири», номинированный на «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм.

Начались съемки фильма об уральском композиторе Евгении Родыгине

В Екатеринбурге студия «Мастер» приступила к съемкам фильма с рабочим названием «Когда поют», посвященного жизни и творчеству уральского композитора Евгения Родыгина.

Как сообщает портал «Культура-Урала.РФ», лента планируется мультижанровой, она объединит в себе комедию, мелодраму, а также драму с элементами трагизма и сатиры. Многогранную личность композитора планируется раскрыть через его музыку, в фильм войдут в том числе пять песен Родыгина.

В главных ролях заняты студенты Екатеринбургского театрального института, завершить работу над кинокартиной планируется к марту будущего года.

Фото: Культура-Урала.РФ

Форум регионов-участников «Императорского маршрута» открылся в Екатеринбурге

В уральской столице на площадке мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история. Свердловская область» стартовал форум регионов-участников туристического проекта «Императорский маршрут».

Масштабный форум собрал специалистов в области туризма из трех десятков регионов. Участники поделятся опытом продвижения «Императорского маршрута», посетят его достопримечательности на Среднем Урале. Мероприятие организовано Департаментом по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области и Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Правительства Свердловской области, Екатеринбургской митрополии, Минобразования региона.

Форум предваряет памятные мероприятия, посвященные семье Дома Романовых, и Международный фестиваль «Царские Дни-2025» в Свердловской области.

Справка. «Императорский маршрут» - федеральный историко-культурный  туристический проект, который реализуется в России с 2018 года Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ и Минэкономразвития РФ. География проекта охватывает места памяти представителей Императорской Фамилии, Августейших визитов и паломничеств, историю Императорских дворцов и резиденций, Великокняжеских усадеб, исторических объектов, связанных с благотворительной деятельностью представителей Императорского Дома Романовых. Участником проекта является 31 регион России от Калининградской области до Владивостока. 

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали больше обманывать поступающих в вузы студентов

В России выросло число попыток обмана, связанных с поступлением в вузы.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные  ГК «Солар», по сравнению с 2024 годом число мошенничеств выросло на 30%. Злоумышленники создают фейковые сайты вузов, подделывают платежные страницы и звонят под видом сотрудников учебных заведений.

Одной из распространенных схем является отправка поддельных сообщений от имени ректора или сотрудников вузов с просьбой подтвердить данные или предоставить личную информацию, либо подать электронную заявку на поступление в вуз.

Мошенники просят пройти по фишинговой ссылке, где потребуется подтвердить свою личность через Telegram или другие порталы.

«Если жертва внесет информацию, мошенники исчезнут вместе с полученными персональными данными и украденным профилем», - отметил директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар» Александр Вураско.

Ранее сообщалось, что мошенники вынуждают россиян оставлять деньги в почтовых ящиках.

Фото: Борис Ярков

Минпромторг и Минэкономики не поддержали закон об указании наценки на продукты

Минпромторг и Минэкономики не поддержали законопроект депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга, обязывающий ритейлеров указывать торговую наценку на социально значимые товары на ценниках.

Как сообщил «Коммерсант», законопроект с поправками к закону о торговле был внесен в Госдуму в мае. В Минэкономики уточнили, что инициатива не была одобрена из-за отсутствия в проекте четкой формулы расчета надбавки. Законодатели не определили, от какой цены (оптовой или отпускной производителя) должна рассчитываться наценка.

В свою очередь в Минпромторге считают, что действующих мер по сдерживанию цен на социально важные продукты достаточно.

По мнению же авторов инициативы, законопроект был мотивирован необходимостью усилить общественный контроль за ценообразованием на продукты первой необходимости (мясо, яйца, молоко, сахар и крупы) из-за опережающего роста цен по сравнению с доходами населения.

Фото: Борис Ярков

Более 30 сотрудников «Баден-Бадена» в Екатеринбурге отравились хлором

31 человек отравился хлором в екатеринбургском термальном комплексе «Баден-Баден».

Как сообщает Минздрав Свердловской области, сотрудники комплекса жаловались на слезотечение, дезориентацию, одышку и тошноту.

В региональный токсикоцентр были доставлены 19 пациентов, из них 14 - госпитализированы, один находится в состоянии средней тяжести. Все пострадавшие являются сотрудниками терм.

По факту ЧП организована проверка СК и прокуратуры.

Фото: Борис Ярков

ЛДПР выбрала нового кандидата в свердловские губернаторы

В ЛДПР определились с новым кандидатом на предстоящих в сентябре досрочных выборах губернатора Свердловской области.

Напомним, на прошлой неделе кандидат от ЛДПР Станислав Наумов снял свою кандидатуру, потому что не прошел муниципальный фильтр. Новым кандидатом от партии стал руководитель регионального отделения, депутат Заксобрания Свердловской области Александра Каптюг.

Его кандидатура была выдвинута участниками региональной конференции партии.

Напомним, досрочные выборы губернатора Свердловской области будут проходить в течение трех дней - с 12 по 14 сентября. Помимо Каптюга за кресло главы региона поборются еще пять человек: Александр Ивачев (КПРФ), Рант Краев («Новые люди»), Андрей Кузнецов («Справедливая Россия - Патриоты - За правду»), Денис Паслер («Единая Россия») и Динамудин Садихов («Гражданская инициатива»).

Фото: тг-канал Александра Каптюга

В Свердловской области увеличилась площадь лесных пожаров

В Свердловской области увеличилась площадь лесных пожаров.

По данным «Авиалесоохраны», за прошедшие сутки площадь возгорания увеличилась на 5 га, достигнув 26 га. В общей сложности в регионе действуют три лесных пожара.

Фото: Борис Ярков