Екатеринбург снова протестовал. Протесты по причине активного изменения облика города стали любимой темой горожан, и это логично, а значит – ожидаемо. У любых изменений всегда будут противники (диалектику Гегеля никто не отменял пока), и рост активности «недовольных горожан» в столице Урала не исключение. Тем более процесс этот не вчера начался.

Сначала снос долгостроя 1980 х -  телевышки, которую сейчас уже и не жалко, потом - вырубка деревьев в Зеленой роще по новому проекту благоустройства. Да собственно «пляски/обнимашки» вокруг Храма в честь покровительницы Екатеринбурга уже давно не новость. Если не изменяет память, сквер на набережной Исети – уже третье место, за «атеистическую» неприкосновенность которого выступают соответствующие категории горожан.  И  эти горожане, недовольные решениями и действиям городских властей (и корпораций) при медийной поддержке вольно или нет, но создают протестные настроения. Попутно замечу, что этих горожан не найти, когда их же молодые союзники расписывают объекты сквера из баллончиков с краской.

Причиной очередного протеста, как известно, послужила  выдача разрешения на начало строительства собора Святой Великомученицы Екатерины в сквере на берегу реки Исеть, и обнесение территории застройки ограждением.

Дело в том, что история восстановления исторического «Екатерининского собора» берет начало еще с 2010 года. Под давлением общественности несколько раз  и переносили место и меняли проект: сначала, на историческом месте – там, где сейчас площадь Труда; затем «канул в воды времени» проект "Храма на воде" на  предполагаемом насыпном острове посреди Исети. 

В любом случае, были недовольные, и их было немало, была попытка сломать ограждение стройки, были бойцы Росгвардии и даже есть задержанные за мелкое хулиганство. Протест был как бы  стихийным, но быстро был включен в процесс  профессиональными организаторами. Конечно,  внешне все выглядело как стихия. Отчасти так и было, на начальном этапе.  Остальные подтянулись, что называется…

Итак, мы имеем очередной  массовый протест как реакцию горожан на очередные действия властей. И это четко наметившийся тренд. И Екатеринбург – в ряду прочих…  Как верно заметил Константин Костин по этому поводу, что «Там, где региональные власти считают такие вопросы малозначимыми, возникает эмоциональная реакция граждан». То есть, повторюсь, реакция была ожидаема, но, как обычно, со стороны властей, «соломка не была постелена».

Мало того, отмечает глава ФоРГО, именно локальная проблематика становится number one региональной повестки, и может повлиять в дальнейшем на выборах. В любом случае, так это будет или нет, но на уровень социального самочувствия и уровень доверия к региональным властям это повлияет. И уже влияет. «Диссонанс между ожиданиями людей от того, что должны делать чиновники, и тем, что они на самом деле делают», - как говорит Костин, имеет место быть. И очередной конфликт на берегах Исети это продемонстрировал во всей красе.

Ни губернатор, ни  депутаты не смогли своевременно отреагировать на протестные настроения, надеясь, что с выходом на охрану стройки от митингующих бойцов Росгвардии  - протест рассосется? Не рассосалось!  И только реакция президента В.В. Путина на ситуацию в Екатеринбурге прозвучала командой к началу конструктивного диалога с  протестующими. Не тут ли на самом деле кроется  пресловутый кризис вертикали власти, когда любое действие чиновника должно быть согласованным в Москве и решение озвучено самим президентом?

Насколько известно, общественные слушания, являющиеся обязательной процедурой в подобной ситуации, проводились, и было заслушано 3309 мнений, замечаний, предложений.  При этом в поддержку храма высказалось 3107 человек, против – 192.

Ведь и председатель совета директоров Русской медной компании (РМК) Игорь Алтушкин, один из меценатов строительства храма Святой Екатерины (наряду с гендиректором УГМК Андреем Козицыным) заявил, что все официальные процедуры были соблюдены.

Хочется спросить устами киноцаря Ивана Васильевича: «что вам еще хоронякам, надо?». Так или иначе, но мэр Екатеринбурга А.Высокинский принял решение еще раз провести опрос.

Давайте посмотрим с другой стороны, что необходимо было сделать, чтобы избежать многодневного противостояния и несанкционированных протестов.

Почему  власти не создали условий для диалога с протестующими в первый же день волнений?  

Зачем необходимо было привлекать бойцов Росгвардии, хотя протест был мирным до момента появления спортсменов для защиты стройки? 

Проблема становится закономерно таковой как реакция на любое действие властей, связанное с ущемлением городских общественных пространств -  как в Екатеринбурге, или экологических вопросов  - в Архангельской, Челябинской  областях или в Башкортостане.

Законность, открытость принимаемых решений, осмысление позиций, способность слышать общественное мнение - единственный выход для региональных властей. По мнению ряда известных политологов, протестные настроения будут возрастать, и связано это с повышенным  уровнем пессимизма и ухудшением социального самочувствия населения.

Создаваемый диссонанс от ожиданий действий региональных чиновников приводит определенные массы населения к осознанию важности собственного мнения и желанию его выразить пусть даже не самым лицеприятным способом.

Можно обвинять протестующих в сквере в "майданутости" и  в пособничестве Госдепу, да в чем угодно, но при этом мы убеждаемся, что сила общественного мнения еще имеет силу. Как справедливо заметил  руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Вопросы, касающиеся повседневной жизни людей, приобретают большое значение… и для власти это становится вызовом».

Вопрос, сколько еще раз этот вызов нужно инициировать? Хочется надеяться, что власть научится действовать на упреждение подобных ситуаций.

Фото: Борис  Ярков

Мошенники стали рассылать фейковые предложения о работе от лица известных компаний

Россиян предупреждают о мошенниках, рассылающих фейковые предложения о работе от лица известных компаний.

Как рассказал «РИА Новости» ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection компании F.A.С.С.T. Евгений Егоров, сначала злоумышленники делают массовую рассылку предложений о трудоустройстве. Контакты могут быть взяты из украденных баз данных.

Откликнувшимся на вакансию создают учетную запись на мошенническом сайте. После авторизации жертвы на этом ресурсе ей будут даваться задания, выполняя которые, она будет якобы пополнять свой внутренний счет.

При этом для вывода заработанных средств «работнику» нужно будет заплатить комиссию или просто ввести данные карты для зачисления.

Такие сообщения, к примеру, рассылаются от имени компании HeadHunter. Специалистам без опыта предлагают зарплату в 90-150 тыс. рублей за то, чтобы они с помощью мобильного телефона и «терминала управления» проверяли «состояние оборудования скутера». Похожие предложения рассылает якобы представитель Baikal Shared Scooter Company Limited. Он предлагает удаленную работу на 10-20 минут в день, присылает ссылку для регистрации рабочего аккаунта - после регистрации пользователю обещают выплатить 5 долларов.

Кроме того, мошенники часто используют в своих махинациях истории с трудоустройством или заработком в интернете от имени HR-известного бренда. Через опасные ссылки они могут не только украсть деньги со счета, но и распространять вредоносное ПО через фейковые приложения, а также привлекать трафик на мошеннические и фишинговые ресурсы.

Другой сценарий - «прием» жертвы на удаленную работу оператором в такси. Мошенники убеждают пострадавшего, что для вывода заработанных за день денег нужно открыть счет с помощью первоначального взноса. При этом само распределение заказов на экране жертвы является муляжом.

Фото: Борис Ярков

Самолет Екатеринбург-Казань вернулся из-за атаки дронов

Самолет, летевший из Екатеринбурга, не смог приземлиться в Казани из-за атаки БПЛА.

Как передает «ЕАН», самолет рейса WZ 1069 авиакомпании Red Wings развернули через час после вылета из-за того, что воздушное пространство над Казанью закрыли.

В итоге борт сел в уральской столице, новое время отправления пока неизвестно.

Напомним, сегодня в Казани было зафиксировано восемь прилетов беспилотников.

После атаки беспилотников в Татарстане отменены все массовые мероприятия

После атаки беспилотников в Татарстане были отменены все массовые мероприятия в целях обеспечения безопасности.

Как сообщили местные власти, в Казани было зафиксировано восемь прилетов беспилотников, в том числе шесть атак пришлись на жилые дома, одна - на промышленное предприятие. Еще один дрон сбили над рекой.

В городе проведена выборочная эвакуация школ в целях безопасности, детей на время проводили в подвалы. В аэропортах Ижевска и Казани введен план «Ковёр», полёты приостановлены.

По предварительной информации, погибших и пострадавших нет.

По решению главы Татарстана Рустама Минниханова в целях безопасности в субботу и воскресенье в республике будут отменены все массовые мероприятия.

Фото: скриншот видео

WhatsApp добавлен в реестр организаторов распространения информации

Роскомнадзор включил мессенджер WhatsApp в реестр организаторов распространения информации (ОРИ).

Как сообщает ведомство, вместе с WhatsApp в список также попали Skype, Wire, Element и KakaoTalk. Причиной внесения WhatsApp в реестр ОРИ стала новая функциональность мессенджера.

«WhatsApp внесли в реестр организаторов распространения информации, потому что он запустил функцию создания и ведения каналов, что позволяет размещать и продвигать большое количество информации», - рассказал гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

После внесения в реестр ОРИ, компании должны хранить данные пользователей, включая переписку, фотографии и другие виды информации. Кроме того, по требованию ФСБ данные должны быть предоставлены регулятору.

Напомним, ранее Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России.

Фото: Борис Ярков

С 1 января 2025 года единое пособие вырастет почти на 15%

С 1 января 2025 года единое пособие в России увеличится на 14,8%.

Как сообщил глава Минтруда РФ Антон Котяков, это произойдет благодаря росту прожиточного минимума. Таким образом, размер пособия превысит 17 тыс. рублей на одного ребенка.

Как уточнил Котяков, единое пособие в России получает каждый третий ребенок.

Добавим, что единое пособие назначается семьям с доходом ниже прожиточного минимума на каждого ребенка до 17 лет с применением комплексной оценки нуждаемости. Размер выплаты на ребенка составляет 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на детей.

Фото: Борис Ярков

На Урале полиция накрыла склад, где хранились тонны опасной рыбной продукции

В Екатеринбурге полиция накрыла подпольный склад, где хранились тонны опасной рыбной продукции.

Как сообщает URA.ru со ссылкой на источник, в помещении хранились тысячи банок консервов с просроченным сроком годности, которые сотрудники готовили к продаже - меняли название и сроки годности.

На адрес склада, которым владеет ООО «Гринберри», поставлялась продукция АО «НАЦРЫБПРОМ», ООО «Легион», «Склад ИП Косых», ООО «СибСнабПродукт» и др.

Источник утверждает, что консервы после переклеивания этикеток отправлялись на реализацию в Свердловскую, Курганскую и Челябинскую области. Продукция поставлялась даже в детсады и школы. Одна из схем поставок заканчивалась в образовательных учреждениях Кургана.

Напомним, ранее стало известно, что полиция Екатеринбурга ищет граждан, купивших шпроты на рынке Сортировки.

Путин объявил 2025-й Годом защитника Отечества

Президент России Владимир Путин предложил объявить 2025-й Годом защитника Отечества.

Как сообщает ТАСС, на заседании Государственного совета он отметил, что в следующем году в стране будет праздноваться 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.

В связи с этим он предложил объявить следующий год Годом защитника Отечества в честь участников специальной военной операции (СВО) и в память о подвигах предков.

Напомним, 2024 год в России является Годом семьи. Такое решение было принято для популяризации госполитики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных ценностей.

Фото: сайт Кремля

Лже-брокеры обманули помощника повара из Екатеринбурга на 3,7 млн

Лже-брокеры под предлогом «инвестирования на бирже» убедили женщину-помощника повара из Екатеринбурга отдать личные накопления и взять кредит на общую сумму около 4 млн. рублей.

Как рассказала в полиции местная жительница 1970 года рождения, в сети она наткнулась на предложение о заработке на бирже. После того, как потерпевшая кликнула на данное объявление, всплыло окошко с реквизитами для обратной связи, где она ввела свои ФИО и номер телефона.

Далее заявительнице через мессенджер позвонил неизвестный и стал рассказывать о доходах и преимуществах от торгов на бирже. Затем звонивший отправил собеседнице ссылку на «финансовую платформу». Женщина по инструкции лже-брокера перешла по ссылке и зарегистрировалась на сайте, привязав к нему свой номер телефона.

В ходе разговора «куратор» убедил потерпевшую вносить денежные средства на указанные им номера телефонов через СПБ и ее личный кабинет в мобильном банке. Под руководством неизвестного екатеринбурженка также оформила oнлайн-кредит на сумму почти 1,6 млн. рублей, и в дальнейшем осуществила переводы личных и заемных средств на неизвестные ей счета.

После того, как потерпевшая выполнила все указания афериста и не получила ожидаемого дохода, не имея возможности обратно вывести внесенные ранее на «инвестиционный счет» денежные средства, она поняла, что ее обманули.

В итоге, сумма причиненного потерпевшей ущерба составила 3,7 млн. рублей: 2,1 млн. - личные, 1,6 млн. - кредитные.

По факту хищения денежных средств возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Фото: Борис Ярков

Минтранс ведет работу с авиакомпаниями по 50% скидкам для семей с детьми

Минтранс РФ начал работу с авиакомпаниями по предоставлению семьям с детьми скидки в размере 50% на билеты.

Как сообщил министр транспорта РФ Роман Старовойт, решения по данному вопросу будут выработаны к середине следующего месяца.

«В рамках поручения президента России на прямой линии министерство уже приступило к работе с авиакомпаниями по предоставлению семьям с детьми 50% скидки на авиабилеты. Решения будут выработаны к середине января 2025 года», - сказал Старовойт.

Как уточнили в Минтрансе, авиакомпании реализуют скидочные программы для перевозки детей, с размером скидки от 15% до 50% от стоимости взрослого билета. Ряд перевозчиков дает скидку не только детям, но и взрослым, сопровождающим ребенка.

Кроме того, сейчас с авиакомпаниями прорабатывается вопрос обязательного совместного размещения детей с родителями на борту воздушного судна.

Напомним, накануне многодетная мать из Сургута во время Прямой линии попросила Владимира Путина разобраться с отказами в скидках на авиабилеты детям.

Фото: Борис Ярков

Туристический налог начнет действовать в 55 регионах

С 1 января туристический налог начнет действовать в 55 российских регионах.

На территории всего региона он будет действовать в Республике Алтай, Камчатке, Карелии и Вологодской области. А в части регионов, в том числе в Свердловской области, он будет распространяться только на областной центр. Помимо Екатеринбурга в этом списке Архангельск, Владикавказ, Казань, Омск, Нальчик, Пенза, Рязань, Тула, Улан-Удэ, Хабаровск и Элиста.

Ряд регионов вводит новый налог на территориях, популярных среди туристов. В частности в Кузбассе, помимо Кемерова и Новокузнецка, действие будет распространяться на горнолыжный курорт «Шерегеш». В Алтайском крае список пополнил популярный санаторный курорт Белокуриха, в Иркутской области - поселок Листвянка на берегу Байкала, в Калининградской области - Светлогорск и Зеленоградск, в Краснодарском крае - Сочи, в Ставропольском крае - города-курорты Кавказских Минеральных Вод.

Вырученные средства пойдут на различные цели. В Новокузнецке за счет туристического налога планируется сбалансировать дефицитный бюджет, в Екатеринбурге, Биробиджане, Благовещенске и Южно-Сахалинске - улучшить городскую инфраструктуру, на Алтае - очистить скалы от граффити и сохранить природные ресурсы.

Фото: Борис Ярков