В Челябинской области вновь вышла на первый план экологическая повестка. Накануне власти региона озвучили намерения приобрести еще 10 стационарных постов мониторинга воздуха. В целом система, включающая в себя не менее 20 объектов, должна быть введена в строй до конца текущего года, что, по мнению представителей регионального Минэкологии, позволит полностью контролировать ситуацию с загрязнением атмосферы вредными веществами и предоставлять достоверную и полную информацию населению. Одновременно сеть постов, наряду с другими мерами, послужит одним из механизмов для реализации закона о квотировании выбросов, который планирует принять весной Госдума. По инициативе губернатора Бориса Дубровского Южный Урал готов выступить в качестве пилотного региона.
В настоящее время в областной столице действует 10 стационарных постов мониторинга, однако, по словам замглавы области Сергея Сушкова, для полноценной работы необходимо закупить еще столько же. При этом предполагается, что шесть объектов Челябинск получит от ликвидированного завода по уничтожению химического оружия в Щучьем (Курганская область).
Организация современной системы отслеживания выбросов, по мнению экспертов, станет дополнительным козырем Челябинской области в получении статуса пилотного проекта по реализации закона о квотировании выбросов.
Напомним, что одним из инициаторов проекта закона выступил губернатор Борис Дубровский, еще в конце декабря обратившийся к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить его утверждение.
«Нам очень важно иметь закон о квотировании, который, собственно, должен появиться у нас по решению президента еще по итогам Госсовета 2016 года. Эта же задача стоит и в 204-м указе. Важно, чтобы этот закон позволил нам системно управлять решением этой задачи на уровне территорий», - аргументировал тогда свою позицию глава Южного Урала.
Отметим, что в статусе пилотного региона Челябинская область планирует снизить загрязнение атмосферного воздуха на 20% к 2024 году, что позволит покинуть аутсайдерские позиции в федеральном рейтинге наиболее неблагополучных в экологическом отношении субъектов Российской Федерации.
Комментируя установки президента Владимира Путина, настаивающего на принятии профильного закона, Борис Дубровский также отмечал, что планы по резкому снижению выбросов должны коррелировать с национальным проектом «Экология» и федеральным проектом «Чистый воздух». При этом крупнейшие промышленные центры Южного Урала на реализацию целей должны получить около 58 млрд рублей, а сами мероприятия по снижению уровня загрязнения атмосферы будут проводиться на таких предприятиях как АО «ЧЭМК», ПАО «ЧЦЗ», ПАО «ЧМК», ПАО «Фортум», ООО «Мечел-Кокс», ПАО «ЧТПЗ», ОАО «ММК» и других.
Анонсированный запуск системы стационарных постов мониторинга, по мнению специалистов, станет важным звеном в реализации поставленных целей. Заявления представителей областного руководства уже оценили в экспертном сообществе.
«Хочется надеяться, что все заявленное руководством региона будет реализовано. Вчера мы с депутатами Заксобрания, гордумы и нашего проекта побывали с рабочим визитом в администрации президента и Государственной Думе, где провели встречу с федеральными парламентариями. Предметом диалога стали как раз законы, которые должны быть приняты в ближайшее время и помочь улучшению экологической ситуации в Челябинской области. Сейчас мы наблюдаем рост активности минэкологии, Росприроднадзора, мы с ними взаимодействуем. Конечно, хорошо, что закупаются посты, но сейчас важна и правоприменительная практика, чтобы загрязнители не уходили от ответственности», - высказал свою точку зрения в беседе с изданием исполнительный директор региональной экоорганизации «АнтиСМОГ» Евгений Маленкин.
По словам активиста, проводимый в постоянном режиме мониторинг показывает, что в настоящее время не все предприятия готовы выполнять установки по снижению выбросов, носящие рекомендательный характер. Закон о квотировании даст дополнительные рычаги воздействия на нарушителей. При этом санкции должны быть, по мнению Евгения Маленкина, «ощутимыми для предприятий с миллиардными доходами». Кроме того, данные мониторинга внедряемой системы постов необходимо сделать доступными в режиме онлайн для любого жителя Челябинска.
«Не хочу ставить под сомнение достоверность текущих данных, но лучший прибор – это наше обоняние», - подчеркивает активист.
Его коллега по работе в сфере защиты природы, представитель Российского экологического общества и член рабочей группы Минпромтора РФ по разработке стратегии развития отходоперерабатывающей отрасли Сергей Завьялов также не остался в стороне от оценок текущей ситуации в Челябинской области.
«Приняты национальные проекты в сфере экологии, и президент четко сказал, кто не может или не хочет их реализовывать, пусть отойдет в сторону, и с плохим настроением к снаряду подходить не стоит. Если руководство Челябинской области не отошло, значит, настроение заниматься решением проблем есть. Безусловно, новость о приобретении пунктов мониторинга очень позитивная, но есть нюанс, как их будут использовать, где они будут установлены и какие параметры воздуха станут отслеживать. Все источники загрязнения давно известны и пункты контроля должны, в первую очередь, находиться рядом с ними, чтобы не возникало желания заявлять, что это не их нарушения. Полагаю, работа пунктов должна получить экспертное сопровождение и контроль, тогда будет результат», - считает собеседник издания.
На стремление правительства Челябинской области решать экологические проблемы обращают внимание и политологи. По мнению экспертов, в лоббировании на федеральном уровне закона о квотировании выбросов, несмотря на серьезное сопротивление, велика роль губернатора региона.
«Работа началась далеко не вчера, а ее катализатором послужил знаменитый звонок президента одному местному активисту. На волне протестной активности и были сформулированы основные цели и механизмы. Сам же контакт был воспринят губернатором как прямое указание приступить к решению проблемы. Нужно понимать, что Борис Дубровский – человек исключительно командный, и, если вспомнить, что даже при своем выдвижении он подчеркивал, что готов, но все зависит от решения президента. При этом отмечу, что работа по экологической теме ведется в регионе очень интенсивно и в хорошем смысле агрессивно, несмотря на противодействие как со стороны части промышленного лобби, незаинтересованного в таком законе, так и части общественных движений», - считает политолог Андрей Лавров.
Первые осязаемые результаты после получения статуса пилотного региона в рамках закона о квотировании выбросов в Челябинской области рассчитывают представить уже в 2020 году. К этому моменту системный подход к улучшению экологической ситуации должен окончательно обрести и конкретные механизмы. Добавим, к работе планируется привлечь и НКО. Накануне Борис Дубровский заявил готовности выделять субсидии на реализацию наиболее интересных экопроектов.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора Челябинской области, http://gubernator74.ru
В уральской столице высадят свыше 20 тыс. хвойных растений

В этом году запланировано масштабное озеленение уральской столицы.
Как рассказали в горадминистрации, специалисты Екатеринбургского лесничества на 10 гектарах посадят свыше 20 тыс. хвойных растений.
«Высадка деревьев в скверах и парках будет проводиться «Зеленстроем» осенью. Все растения подбираются так, чтобы они хорошо адаптировались к городской среде», - сообщил глава города Алексей Орлов.
Кроме того, в городе увеличат число особо охраняемых природных территорий. До конца года этот статус получат сквер им. Кирова (участок в границах улицы Мира и проспекта Ленина), сквер на ул. Мичурина (пересечение проспекта Ленина и улицы Мичурина), а также парк им. Блюхера.
Фото: Борис Ярков
«Бессмертный полк» пройдет в очном формате в городах трудовой доблести

«Бессмертный полк» пройдет в очном формате в четырех городах Свердловской области, имеющих звание «Город трудовой доблести»: в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Верхней Пышме.
По данным департамента информполитики, соответствующее решение было принято на заседании Антитеррористической комиссии региона. Жители других муниципалитетов смогут присоединиться к акции в онлайн-формате.
В каждом из городов, где пройдет шествие, планируется задействовать дополнительные силы правоохранительных органов и спецслужб. Планируется установить контрольные пункты с металлодетекторами для проверки входящих на мероприятие. Организаторы поставят ограждения по всему маршруту шествия, а прилегающие улицы перекроют. Жители «Городов трудовой доблести» будут дополнительно проинформированы о местах формирования колонн и маршрутах шествия «Бессмертный полк».
У участников акции имеется возможность заранее подготовить фотографии на шествие. Для этого можно загрузить портрет ветерана на сайте акции в указанном формате, выбрать рамку, заполнить поле с именем и воинским званием. Далее можно будет сохранить файл макета на компьютер или телефон и распечатать его для участия в акции.
Жители других городов могут разместить портреты участников Великой Отечественной войны на личном транспорте, а общественные организации - сформировать автоколонны, украшенные праздничной атрибутикой, и отправиться в автопробег. К акции также можно присоединиться, разместив портрет участника войны на одежде или сменив аватар в соцсетях на фото героя своей семьи. Оформить его можно на сайте «Бессмертного полка». Там же можно разместить фотографии героев и поделиться историями о них.
Фото: Борис Ярков
Стала известна дата Сысертской Майской прогулки-2025

Традиционная массовая прогулка по лесным тропам Сысерти в этом году пройдет 1 июня. Тема этого года - «Лес».
Как рассказывают организаторы, для гостей прогулки подготовлено четыре маршрута по природному парку «Бажовские места». Участников ждет множество познавательных активностей, связанных с уральской природой.
Старт и финиш будет организован на территории спортшколы олимпийского резерва им. Я.И. Рыжкова (ул. Загородная, 1). Для удобства участников два маршрута (7 и 18 км) будут исключительно пешеходными, а на большие дистанции (32 и 45 км) можно отправиться как пешком, так и на велосипеде. Самая дальняя точка - затопленный карьер Асбест-камень (Мочаловский разрез).
Запланировано свыше десяти контрольных пунктов, где можно пополнить запас воды, отдохнуть, поставить отметки в картах и поучаствовать в тематических развлечениях.
«Что касается новшеств этого года, на старте пройдут гонки по полосе препятствий, акция буккроссинга, мастер-класс по прыжкам на батутах, а еще каждый желающий сможет поучаствовать в создании арт-объекта «Сысертский лес» под руководством местных художников», - делятся организаторы.
Подробности и онлайн-регистрация на сайте мероприятия: https://afisha.nethouse.ru/event/progulkasysert-2025
Фото: Борис Ярков
Минобрнауки изменит правила приема на целевое обучение

Минобрнауки РФ изменит правила приема на целевое обучение в вузах.
Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на замминистра науки и образования Дмитрия Афанасьева, поправки внесены после анализа итогов приемной кампании прошлого года. Они позволят более эффективно использовать такую форму подготовки специалистов.
В нынешнем году изменится время заключения договора с целевиками. Если до этого они сначала подписывали бумаги с будущим работодателем, что автоматически давало абитуриенту шансы на поступление, то теперь соглашение оформляют после успешной сдачи вступительных экзаменов.
Кроме того, в медицинских вузах станет невозможной схема, когда поступив по целевому направлению и проучившись один семестр, студент отчислялся, возвращал деньги работодателю и восстанавливался на бюджетное место, освобождаясь от обязательств по последующему трудоустройству. Теперь если студент отчислился с целевого обучения, то восстановиться на бесплатное будет уже нельзя.
Фото: Борис Ярков
На ликвидацию полигона ТКО в Верхней Пышме направлено 600 млн рублей

Свыше 600 млн. рублей направлено на ликвидацию полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) в поселке Красный (ГО Верхняя Пышма).
Как передает департамент информполитики, соответствующее решение было принято на заседании правительства региона. Реализовать проект планируется за три года, все работы должны завершиться в 2027 году.
«Рекультивация свалки позволит восстановить почти 6 гектаров земель, на протяжении многих лет подверженных негативному воздействию. Мы сможем улучшить экологические условия проживания для 76,2 тыс. человек. Это значимый для Среднего Урала проект, который соответствует задачам федерального проекта «Генеральная уборка» нацпроекта „Экологическое благополучие“», - отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
Субсидии муниципалитетам на рекультивацию полигонов ТКО и промышленных отходов формируются за счет экологических платежей в региональный бюджет, которые включают плату предприятий за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за нарушения природоохранного законодательства и компенсационные выплаты за причиненный экологический ущерб.
Фото: Борис Ярков
Около 200 единиц техники ликвидировали последствия апрельского снегопада на Среднем Урале

189 единиц техники боролись с последствиями апрельского снегопада на свердловских дорогах. За сутки в регионе выпало около 2 см снега, дорожную обстановку осложнил сильный дождь, местами превратившийся в гололед.
Как сообщает Управление автомобильных дорог, на ключевые трассы были выведены усиленные звенья дорожных машин. Было задействовано 148 комбинированных дорожных машин, 7 автомобилей с отвалом, 15 автогрейдеров и др. Для ликвидации зимней скользкости израсходовано около 3,5 тыс. тонн пескосоляной смеси.
Сообщать об участках дорог, нуждающихся в очистке можно по телефонам специальных диспетчерских служб.
Фото: Борис Ярков
Инженер уральского предприятия перевел мошенникам почти 11 млн рублей

В Екатеринбурге инженер одного из предприятий перевел на счета злоумышленников почти 11 млн. рублей личных средств.
Как рассказал в полиции местный житель 1961 года рождения, ему позвонил неизвестный и представился «сотрудником ФСБ», который сообщил, что с банковского счета заявителя неизвестные пытаются перевести денежные средства на Украину. Для подтверждения этих слов мужчине отправили фотографию, где было указано, что он «числится в розыске».
Затем уральцу вновь позвонил неизвестный, который под предлогом сохранения денежных средств и предотвращения в отношении него мошеннических действий, убедил в необходимости проехать в офис кредитной организации и перевести на указанный «безопасный счет» 700 тыс. рублей.
Затем потерпевшего по аналогичной схеме раз за разом убеждали обналичивать свои личные средства на общую сумму 10,2 млн. рублей и также переводить на указанные неизвестными счета.
В итоге, после того, как звонки неизвестных прекратились, мужчина понял, что стал жертвой мошенничества, и обратился в органы внутренних дел.
По данному факту возбуждено уголовного дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».
Фото: Борис Ярков
Самозапрет на покупку спиртного предложили ввести в Госдуме

В Госдуме выступили с инициативой о введении в стране самозапрета на покупку алкогольной продукции по аналогии с самозапретом на кредиты.
Как сообщил Life.ru депутат от партии «Новые люди» Амир Хамитов, он планирует выступить с подобной инициативой.
«Тот, кто хотел бы избежать ненужных соблазнов, сможет ввести самозапрет и ограничить себя от таких покупок», - сказал Хамитов.
По его словам, сэкономленные средства россияне смогут потратить на посещение фитнес-зала, что будет способствовать улучшению здоровья населения.
Напомним, ранее Минэкономразвития поддержало введение самозапрета покупок на маркетплейсах.
Фото: Борис Ярков
В России зафиксирован рост доли фальсификата молочной продукции

В России зафиксирован рост доли фальсификата молочной продукции.
Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на Молочный союз, после внедрения в 2019 году системы «Меркурий» количество фальсификата молочных продуктов уменьшилось с 80% до 3%, но за последнее время оно выросло до 14,5%.
Чаще всего недобросовестные производители подделывают сыр и сливочное масло, заменяя молочный жир жирами немолочного происхождения.
Сейчас в России штраф за фальсификацию молочных продуктов составляет для должностных лиц - от 10 до 20 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 20 до 30 тыс., для юрлиц - от 100 до 300 тыс.
Фото: Борис Ярков
В уральской столице открылась выставка к 100-летию Эрнста Неизвестного

В Доме Поклевских-Козелл открылась выставка оригинальных скульптур «Война - это...», приуроченная к 100-летию Эрнста Неизвестного.
Как передает департамент информполитики, работы вошли в состав выставки Свердловского областного краеведческого музея имени Клера «Победители», приуроченной к 80-летию Победы.
На выставке, в том числе представлены несколько скульптур из коллекции художественного музея Неизвестного в Екатеринбурге и художественного музея ХМАО-Югры, в том числе миниатюра «Раненый солдат».
Эрнст Неизвестный в 1942 году окончил 10 классов и, не проучившись и года в художественной школе для одаренных детей, ушел добровольцем на фронт.
В самом конце войны в Австрии скульптор был тяжело ранен, ошибочно признан погибшим. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Выставка стала частью юбилейных мероприятий в честь легендарного скульптора. Полная программа размещена на сайте Свердловского областного краеведческого музея.
Фото: све.рф