В Челябинской области вновь вышла на первый план экологическая повестка. Накануне власти региона озвучили намерения приобрести еще 10 стационарных постов мониторинга воздуха. В целом система, включающая в себя не менее 20 объектов, должна быть введена в строй до конца текущего года, что, по мнению представителей регионального Минэкологии, позволит полностью контролировать ситуацию с загрязнением атмосферы вредными веществами и предоставлять достоверную и полную информацию населению. Одновременно сеть постов, наряду с другими мерами, послужит одним из механизмов для реализации закона о квотировании выбросов, который планирует принять весной Госдума. По инициативе губернатора Бориса Дубровского Южный Урал готов выступить в качестве пилотного региона.
В настоящее время в областной столице действует 10 стационарных постов мониторинга, однако, по словам замглавы области Сергея Сушкова, для полноценной работы необходимо закупить еще столько же. При этом предполагается, что шесть объектов Челябинск получит от ликвидированного завода по уничтожению химического оружия в Щучьем (Курганская область).
Организация современной системы отслеживания выбросов, по мнению экспертов, станет дополнительным козырем Челябинской области в получении статуса пилотного проекта по реализации закона о квотировании выбросов.
Напомним, что одним из инициаторов проекта закона выступил губернатор Борис Дубровский, еще в конце декабря обратившийся к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить его утверждение.
«Нам очень важно иметь закон о квотировании, который, собственно, должен появиться у нас по решению президента еще по итогам Госсовета 2016 года. Эта же задача стоит и в 204-м указе. Важно, чтобы этот закон позволил нам системно управлять решением этой задачи на уровне территорий», - аргументировал тогда свою позицию глава Южного Урала.
Отметим, что в статусе пилотного региона Челябинская область планирует снизить загрязнение атмосферного воздуха на 20% к 2024 году, что позволит покинуть аутсайдерские позиции в федеральном рейтинге наиболее неблагополучных в экологическом отношении субъектов Российской Федерации.
Комментируя установки президента Владимира Путина, настаивающего на принятии профильного закона, Борис Дубровский также отмечал, что планы по резкому снижению выбросов должны коррелировать с национальным проектом «Экология» и федеральным проектом «Чистый воздух». При этом крупнейшие промышленные центры Южного Урала на реализацию целей должны получить около 58 млрд рублей, а сами мероприятия по снижению уровня загрязнения атмосферы будут проводиться на таких предприятиях как АО «ЧЭМК», ПАО «ЧЦЗ», ПАО «ЧМК», ПАО «Фортум», ООО «Мечел-Кокс», ПАО «ЧТПЗ», ОАО «ММК» и других.
Анонсированный запуск системы стационарных постов мониторинга, по мнению специалистов, станет важным звеном в реализации поставленных целей. Заявления представителей областного руководства уже оценили в экспертном сообществе.
«Хочется надеяться, что все заявленное руководством региона будет реализовано. Вчера мы с депутатами Заксобрания, гордумы и нашего проекта побывали с рабочим визитом в администрации президента и Государственной Думе, где провели встречу с федеральными парламентариями. Предметом диалога стали как раз законы, которые должны быть приняты в ближайшее время и помочь улучшению экологической ситуации в Челябинской области. Сейчас мы наблюдаем рост активности минэкологии, Росприроднадзора, мы с ними взаимодействуем. Конечно, хорошо, что закупаются посты, но сейчас важна и правоприменительная практика, чтобы загрязнители не уходили от ответственности», - высказал свою точку зрения в беседе с изданием исполнительный директор региональной экоорганизации «АнтиСМОГ» Евгений Маленкин.
По словам активиста, проводимый в постоянном режиме мониторинг показывает, что в настоящее время не все предприятия готовы выполнять установки по снижению выбросов, носящие рекомендательный характер. Закон о квотировании даст дополнительные рычаги воздействия на нарушителей. При этом санкции должны быть, по мнению Евгения Маленкина, «ощутимыми для предприятий с миллиардными доходами». Кроме того, данные мониторинга внедряемой системы постов необходимо сделать доступными в режиме онлайн для любого жителя Челябинска.
«Не хочу ставить под сомнение достоверность текущих данных, но лучший прибор – это наше обоняние», - подчеркивает активист.
Его коллега по работе в сфере защиты природы, представитель Российского экологического общества и член рабочей группы Минпромтора РФ по разработке стратегии развития отходоперерабатывающей отрасли Сергей Завьялов также не остался в стороне от оценок текущей ситуации в Челябинской области.
«Приняты национальные проекты в сфере экологии, и президент четко сказал, кто не может или не хочет их реализовывать, пусть отойдет в сторону, и с плохим настроением к снаряду подходить не стоит. Если руководство Челябинской области не отошло, значит, настроение заниматься решением проблем есть. Безусловно, новость о приобретении пунктов мониторинга очень позитивная, но есть нюанс, как их будут использовать, где они будут установлены и какие параметры воздуха станут отслеживать. Все источники загрязнения давно известны и пункты контроля должны, в первую очередь, находиться рядом с ними, чтобы не возникало желания заявлять, что это не их нарушения. Полагаю, работа пунктов должна получить экспертное сопровождение и контроль, тогда будет результат», - считает собеседник издания.
На стремление правительства Челябинской области решать экологические проблемы обращают внимание и политологи. По мнению экспертов, в лоббировании на федеральном уровне закона о квотировании выбросов, несмотря на серьезное сопротивление, велика роль губернатора региона.
«Работа началась далеко не вчера, а ее катализатором послужил знаменитый звонок президента одному местному активисту. На волне протестной активности и были сформулированы основные цели и механизмы. Сам же контакт был воспринят губернатором как прямое указание приступить к решению проблемы. Нужно понимать, что Борис Дубровский – человек исключительно командный, и, если вспомнить, что даже при своем выдвижении он подчеркивал, что готов, но все зависит от решения президента. При этом отмечу, что работа по экологической теме ведется в регионе очень интенсивно и в хорошем смысле агрессивно, несмотря на противодействие как со стороны части промышленного лобби, незаинтересованного в таком законе, так и части общественных движений», - считает политолог Андрей Лавров.
Первые осязаемые результаты после получения статуса пилотного региона в рамках закона о квотировании выбросов в Челябинской области рассчитывают представить уже в 2020 году. К этому моменту системный подход к улучшению экологической ситуации должен окончательно обрести и конкретные механизмы. Добавим, к работе планируется привлечь и НКО. Накануне Борис Дубровский заявил готовности выделять субсидии на реализацию наиболее интересных экопроектов.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора Челябинской области, http://gubernator74.ru [2]