В Челябинской области вновь вышла на первый план экологическая повестка. Накануне власти региона озвучили намерения приобрести еще 10 стационарных постов мониторинга воздуха. В целом система, включающая в себя не менее 20 объектов, должна быть введена в строй до конца текущего года, что, по мнению представителей регионального Минэкологии, позволит полностью контролировать ситуацию с загрязнением атмосферы вредными веществами и предоставлять достоверную и полную информацию населению. Одновременно сеть постов, наряду с другими мерами, послужит одним из механизмов для реализации закона о квотировании выбросов, который планирует принять  весной Госдума. По инициативе губернатора Бориса Дубровского Южный Урал готов выступить в качестве пилотного региона. 

В настоящее время в областной столице действует 10 стационарных постов мониторинга, однако, по словам замглавы области Сергея Сушкова, для полноценной работы необходимо закупить еще столько же. При этом предполагается, что шесть объектов Челябинск получит от ликвидированного завода по уничтожению химического оружия в Щучьем (Курганская область).

Организация современной системы отслеживания выбросов, по мнению экспертов, станет дополнительным козырем Челябинской области в получении статуса пилотного проекта по реализации закона о квотировании выбросов.

Напомним, что одним из инициаторов проекта закона выступил губернатор Борис Дубровский, еще в конце декабря обратившийся к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить его утверждение.

«Нам очень важно иметь закон о квотировании, который, собственно, должен появиться у нас по решению президента еще по итогам Госсовета 2016 года. Эта же задача стоит и в 204-м указе. Важно, чтобы этот закон позволил нам системно управлять решением этой задачи на уровне территорий», - аргументировал тогда свою позицию глава Южного Урала.

Отметим, что в статусе пилотного региона Челябинская область планирует снизить загрязнение атмосферного воздуха на 20% к 2024 году, что позволит покинуть аутсайдерские позиции в федеральном рейтинге наиболее неблагополучных в экологическом отношении субъектов Российской Федерации.

Комментируя установки президента Владимира Путина, настаивающего на принятии профильного закона, Борис Дубровский также отмечал, что планы по резкому снижению выбросов должны коррелировать с национальным проектом «Экология» и федеральным проектом «Чистый воздух». При этом крупнейшие промышленные центры Южного Урала на реализацию целей должны получить около 58 млрд рублей, а сами мероприятия по снижению уровня загрязнения атмосферы будут проводиться на таких предприятиях как АО «ЧЭМК», ПАО «ЧЦЗ», ПАО «ЧМК», ПАО «Фортум», ООО «Мечел-Кокс», ПАО «ЧТПЗ», ОАО «ММК» и других.   

Анонсированный запуск системы стационарных постов мониторинга, по мнению специалистов, станет важным звеном в реализации поставленных целей. Заявления представителей областного руководства уже оценили в экспертном сообществе.

«Хочется надеяться, что все заявленное руководством региона будет реализовано. Вчера мы с депутатами Заксобрания, гордумы и нашего проекта побывали с рабочим визитом в администрации президента и Государственной Думе, где провели встречу с федеральными парламентариями. Предметом диалога стали как раз законы, которые должны быть приняты в ближайшее время и помочь улучшению экологической ситуации в Челябинской области. Сейчас мы наблюдаем рост активности минэкологии, Росприроднадзора, мы с ними взаимодействуем. Конечно, хорошо, что закупаются посты, но сейчас важна и правоприменительная практика, чтобы загрязнители не уходили от ответственности», - высказал свою точку зрения в беседе с изданием исполнительный директор региональной экоорганизации «АнтиСМОГ» Евгений Маленкин.

По словам активиста, проводимый в постоянном режиме мониторинг показывает, что в настоящее время не все предприятия готовы выполнять установки по снижению выбросов, носящие рекомендательный характер. Закон о квотировании даст дополнительные рычаги воздействия на нарушителей. При этом санкции должны быть, по мнению Евгения Маленкина, «ощутимыми для предприятий с миллиардными доходами». Кроме того, данные мониторинга внедряемой системы постов необходимо сделать доступными в режиме онлайн для любого жителя Челябинска.

«Не хочу ставить под сомнение достоверность текущих данных, но лучший прибор – это наше обоняние», - подчеркивает активист.

Его коллега по работе в сфере защиты природы, представитель Российского экологического общества и член рабочей группы Минпромтора РФ по разработке стратегии развития отходоперерабатывающей отрасли Сергей Завьялов также не остался в стороне от оценок текущей ситуации в Челябинской области.

«Приняты национальные проекты в сфере экологии, и президент четко сказал, кто не может или не хочет их реализовывать, пусть отойдет в сторону, и с плохим настроением к снаряду подходить не стоит. Если руководство Челябинской области не отошло, значит, настроение заниматься решением проблем есть. Безусловно, новость о приобретении пунктов мониторинга очень позитивная, но есть нюанс, как их будут использовать, где они будут установлены и какие параметры воздуха станут отслеживать. Все источники загрязнения давно известны и пункты контроля должны, в первую очередь, находиться рядом с ними, чтобы не возникало желания заявлять, что это не их нарушения. Полагаю, работа пунктов должна получить экспертное сопровождение и контроль, тогда будет результат», - считает собеседник издания.

На стремление правительства Челябинской области решать экологические проблемы обращают внимание и политологи. По мнению экспертов, в лоббировании на федеральном уровне закона о квотировании выбросов, несмотря на серьезное сопротивление, велика роль губернатора региона.

«Работа началась далеко не вчера, а ее катализатором послужил знаменитый звонок президента одному местному активисту. На волне  протестной активности и были сформулированы основные цели и механизмы. Сам же контакт был воспринят губернатором как прямое указание приступить к решению проблемы. Нужно понимать, что Борис Дубровский – человек исключительно командный, и, если вспомнить, что даже при своем выдвижении он подчеркивал, что готов, но все зависит от решения президента. При этом отмечу, что работа по экологической теме ведется в регионе очень интенсивно и в хорошем смысле агрессивно, несмотря на противодействие как со стороны части промышленного лобби, незаинтересованного  в таком законе, так и части общественных движений», - считает политолог Андрей Лавров.

Первые осязаемые результаты после получения статуса пилотного региона в рамках закона о квотировании выбросов в Челябинской области рассчитывают представить уже в 2020 году. К этому моменту системный подход к улучшению экологической ситуации должен окончательно обрести и конкретные механизмы. Добавим, к работе планируется привлечь и НКО. Накануне Борис Дубровский заявил  готовности выделять субсидии на реализацию наиболее интересных экопроектов.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора Челябинской области, http://gubernator74.ru

В Свердловской области изготовят свыше 3 млн. бюллетеней для президентских выборов

В Свердловской области начали печатать избирательные бюллетени для голосования на президентских выборах.

Председатель свердловского избиркома Елена Клименко согласовала два сигнальных экземпляра бюллетеней. Первый предназначен для использования комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ),  второй - для обычных ящиков для голосования.

Всего для Свердловской области планируется изготовить 3 299 700  избирательных бюллетеней (1 020 000 - для КОИБ).

Бюллетени, утвержденные ЦИК, содержат ФИО каждого из четверых зарегистрированных кандидатов: Владислава Даванкова, Владимира Путина, Леонида Слуцкого, Николая Харитонова, а также сведения о них.

Части бюллетеня, отведенные кандидатам, одинаковы по площади и разделены прямой линией черного цвета.

Бюллетени имеют зеленоватый оттенок - это нанесенная типографским способом сетка, один из способ защиты от подделки. В верхнем правом углу членами участковых комиссий будут размещены специальные знаки, отпечатанные ЦИК на Госзнаке, там же проставляются подписи двух членов УИК и печать. Защитная сетка и специальный знак на бюллетенях, изготавливаемых для голосования с использованием КОИБ, размещаются на оборотной стороне бюллетеня.

Фото: Борис Ярков

Мошенники создали фейковый аккаунт главы Екатеринбурга

В Телеграме появились мошенники, выдающие себя за главу уральской столицы Алексея Орлова.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, злоумышленники создали фейковый аккаунт, оформленный под официальный Telegram-канал, через который от имени главы Екатеринбурга сотрудникам муниципальных учреждений рассылаются сообщения.

«Просим не реагировать на провокации и не выдавать мошенникам персональные данные и иную информацию», - говорится в сообщении.

Фото: пресс-служба городской администрации Екатеринбурга

Демографы рассказали о сокращении населения в Свердловской области

В 2022 году естественная убыль населения Среднего Урала составила 4,5%.

Как сообщили в пресс-службе УрФУ, о демографических проблемах региона рассказала профессор Школы государственного управления и предпринимательства УрФУ Анна Багирова на II Гражданском форуме в Камышлове.

По ее словам, естественная убыль населения  Свердловской области  населения началась в 2018 году. Если в 2016-2017 годах численность постоянного населения  региона составляла 4 330 тыс. человек, то в 2023 году -  4 239 тыс.

Снижению численности населения способствует целый снижение коэффициента рождаемости, рост урбанизации и уровень смертности, превышающий уровень рождаемости.

В ходе исследования ученые обнаружили, что количество женщин активного репродуктивного возраста (20-34 лет) сокращается  по всей стране, в том числе и на Среднем Урале. Если в 2016 году молодые свердловчанки  составляли 23,9% от общего населения, то в 2023 году - 23,2%.

Фото: Борис Ярков

С марта 2025 года россияне смогут устанавливать самозапрет на кредиты

С марта 2025 года в России заработает закон о самозапрете на выдачу кредитов.

Как сообщают «Известия», закон поможет защитить граждан от мошенничества с использованием персональных данных: выдачи кредитов без  согласия заемщиков или обмана с использованием социальной инженерии, когда мошенники вынуждают взять заем в режиме онлайн.

Исключение составят займы, которые обеспечены транспортными средствами или ипотекой. Также под самозапрет не подпадают договоры образовательного кредита, предоставляемые в рамках господдержки.

Самостоятельно установить запрет на выдачу кредитов граждане смогут с 1 сентября 2025 года через МФЦ или Госуслуги.

 Фото: Борис Ярков

Круглогодичный бассейн и спа появились в Верхотурье

В Верхотурье на территории загородного клуба «Яблоневый сад» состоялось торжественное открытие круглогодичного плавательного бассейна.

Как сообщает департамент по развитию туризма и индустрии гостеприимства региона, в прошлом году загородный клуб получил грантовую поддержку на создание и развитие туристической инфраструктуры в размере 5 млн. рублей. Еще 12 млн. составили вложения инвестора.

В торжественном открытии приняли участие директор департамента Эльмира Туканова, управляющий Северным управленческим округом Александр Вервейн и глава ГО Верхотурский Алексей Лиханов.

Теперь круглые год для жителей города будет работать бассейн, кафе, сауна и спа-зона с лежаками.

Кроме того, в конце прошлого года в «Яблоневом саду» открылись семь новых геокуполов с террасами, спальными местами, санузлом, душем и кухней. Четыре шатра оснащены индивидуальной купелью под открытым небом.

Фото: ВК- страница главы городского округа Верхотурский Алексея Лиханова

Минтранс расширит список собираемых данных о пассажирах

Минтранс РФ планирует расширить список собираемых данных о пассажирах.

Как сообщает «Коммерсант», согласно подготовленному проекту приказа, с 1 сентября перевозчики должны будут передавать сведения о банковских картах, IP-адресах, телефонах, адресах электронной почты и пароли учетных записей пассажиров и персонала (экипажа).

Информация от перевозчиков на воздушном, водном и железнодорожном транспорте, а также автотранспорте при междугородном и международном сообщении (кроме рейсов между Москвой и Подмосковьем, Петербургом и Ленобластью) будет поступать в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности.

По данным издания, доступ к этой базе имеют, в том числе ФСБ, МВД, Росавиация и Ространснадзор. Сейчас в базу вносят паспортные данные, дату поездки и маршрут. Хранить сведения предлагается в течение семи лет.

Фото: Борис Ярков

Блиновская не уплатила налогов на 906 млн. млн. рублей

Блогер Елена Блиновская не уплатила налогов на 906 млн. млн. рублей.

Как сообщает ТАСС, по результатам экономической экспертизы именно такая сумма недоимки была выявлена со стороны «королевы марафонов», которую обвиняют в неуплате налогов в особо крупном размере и отмывании денег.

Изначально следственные органы оценивали сумму недоимки по делу блогера в 918 млн. рублей.

Сейчас Елена Блиновская находится в СИЗО, куда ее отправили до 26 апреля за несоблюдение условий домашнего ареста.

Напомним, Елену Блиновскую задержали в конце апреля прошлого года недалеко от границы с Республикой Беларусь. В отношении нее возбудили дело по статьям «Уклонение от уплаты налогов» и «Отмывание денег». Блиновская была отправлена под домашний арест с запретом выхода в Интернет, а ее счета в нескольких банках арестовали. Чуть раньше аналогичные обвинения СК выдвинул и против других известных блогеров - Александры Митрошиной и Валерии Чекалиной.

По теме:

Андрей Мелихов о деле Блиновской: появился новый социально-политический тренд в отношении блогеров

Вынесен приговор свердловчанке, чья дочь утонула в ванной

В Екатеринбурге местная жительница признана виновной в причинении смерти по неосторожности своему ребенку. 

Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга, местная жительница, 1995 г.р., была признана виновной по статье «причинение смерти по неосторожности». Следствием и судом установлено, что в ноябре прошлого года женщина решила искупать свою дочь, 2019 г.р.

После того, как екатеринбурженка поместила девочку в ванну, она покинула помещение. При этом мать знала о наличии у своей дочери врожденного заболевания, из-за которого ребенок не мог без посторонней помощи сидеть без опоры и плавать. В результате девочка утонула. 

Подсудимая признала вину в полном объеме, приговором Чкаловского райсуда ей назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы.

«Трагедия произошла, когда мать малышки готовила ужин. Заглянув в ванную комнату, женщина обнаружила, что ребенок находится без присмотра, старшая дочь при этом смотрела телевизор. Лицо младшей дочери уже было синюшного цвета. Еще до ЧП родители занимались оформлением инвалидности для девочки. Семья на учет в ПДН не состояла, по месту жительства характеризовалась положительно», - отметил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области полковник Валерий Горелых.

Фото: Борис Ярков

Вместо Екатеринбурга борт авиакомпании Red Wings прилетел в Челябинск

Вместо Екатеринбурга борт авиакомпании Red Wings, летевший из Самары, приземлился в Челябинске.

Как сообщает ТГ-канал «Злой Екатеринбург» со ссылкой на участников рейса, об изменении аэропорта прилета пассажирам сообщили по смс за час до вылета.

Пассажирам рейса пообещали, что их встретят в Челябинске и отвезут в уральскую столицу на автобусе. С чем связано изменение города прилета сообщено не было.

Фото: Борис Ярков

В Роскачестве назвали желаемые россиянами подарки на 8 марта и 23 февраля

Специалисты Роскачества подвели итоги опроса, посвященного гендерным праздникам.

Как рассказала «Парламентской газете» замруководителя Роскачества Елена Саратцева, в предпочтениях женщин ничего не изменилось: они по-прежнему мечтают о цветах, ювелирных украшениях и косметике.

Представители сильной половины человечества к предстоящему Дню защитника Отечества хотели бы получить парфюмерию и алкоголь.

При этом на поздравления в Международный женский день респонденты готовы потратить около 6 тыс. рублей, а на подарки к 23 февраля - 3,5 тыс.

Фото: Борис Ярков