Одним из приоритетных направлений федеральной политики в сфере охраны окружающей среды, по оценкам специалистов, в ближайшие годы станет создание экотехнопарков. Прототипы специализированных площадок для компаний-переработчиков отходов уже появились в нескольких регионах, однако, как считают эксперты, Российской Федерации еще только предстоит на практике внедрить и растиражировать наработанный мировой опыт.

Свои планы по созданию экотехнопарков в той или иной степени озвучивал ряд регионов Уральского федерального округа, в частности, Югра, Ямал и Тюменская область. Однако вполне вероятно, что соседей опередят на Среднем Урале. Во всяком случае, накануне новогодних праздников губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение о создании профильной рабочей группы, а ранее представители администрации Екатеринбурга также заявили о необходимости модернизации системы переработки отходов.

Согласно стратегии Минпромторга, к 2030 году в России планируется включить в переработку  порядка 85% различных видов отходов, включая промышленные. Для этих целей предполагается создание экотехнопарков – специализированных мусорных кластеров, на территории которых будет производиться глубокая сортировка и переработка, а также выпуск новой продукции из вторичного сырья. Реализация амбициозного проекта предполагает государственно-частное партнерство, при этом в самих экотехнопарках могут получить прописку не только крупные предприятия, но и компании из сектора среднего и малого бизнеса.

Согласно подсчетам федерального министерства, в среднесрочной перспективе в стране должно быть построено 70 экотехнопарков, то есть их сеть охватит практически все регионы. Кроме того, чтобы гарантированно справиться со всем объемом мусора, необходимо создание нескольких сотен современных мусоросортировочных комплексов и предприятий по обезвреживанию отходов. При этом экотехнопарки должны ориентироваться на приоритетные отрасли производства в том или ином субъекте РФ.   

В ряде регионов в настоящее время проект начал обретать реальные очертания. Пожалуй, наиболее известным на сегодняшний день является перспективная площадка «Шиес» в Ленском районе Архангельской области, где в качестве инвесторов выступили компания «Технопарк» и правительство Москвы. Предполагается, что на ней будет перерабатываться мусор из нескольких территорий. Объем инвестиций должен составить 6 млрд рублей. Кроме того, 1,5 млрд предполагается вложить в социальную инфраструктуру Ленского района и создать порядка 500 новых рабочих мест, что, несомненно, позитивно скажется на экономике одного из наиболее депрессивных регионов. Любопытно, что сортированные и брикетированные отходы из кластера могут начать экспортировать в скандинавские страны.

«Если это будет классный опыт, и мы из Архангельска сможем экспортировать мусор в Швецию и другие страны Европы, то это красивая история, почему бы и нет», - сказал министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин в эфире канала «Россия 1».   

Свои планы обнародовали и власти Свердловской области и Екатеринбурга. Так, в августе прошлого года занимавшей на тот момент пост заместителя главы города Андрей Костюков сообщил о предстоящем возведении пяти новых мусороперерабатывающих предприятий, в том числе, к примеру, в поселке Первомайский. Уже работающее предприятие на Широкой речке, как проинформировал чиновник, доказало свою эффективность.

Перед стартом так называемой «мусорной реформы» губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение о создании рабочей группы по созданию экотехнопарков в районе Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Куратором глава региона назначил своего заместителя Сергея Швиндта.

«В рамках экотехнопарков предполагается строительство мусоросортировочных комплексов, создание площадок для утилизации строительного мусора и крупногабаритных отходов, цехов компостирования органических отходов, переработки полиэтиленовой бутылки, пленки и твердых видов пластмасс, автомобильных аккумуляторов, батареек, стекла, древесных отходов, металлов и других», - обрисовал тогда детали проекта министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Проекты создания экотехнопарков оценивают в экспертном сообществе. Специалисты предупреждают, что совершенно новая для России концепция в сфере обращения с отходами обязывает учитывать целый перечень различных факторов.

«Экотехнопарк – серьезный технический комплекс, который позволяет глубоко перерабатывать различные виды отходов с получением готовой продукции с максимальной добавленной стоимостью. Могу только поддержать решение свердловских властей. Если мы говорим о ТКО – пластике, стекле, алюминии и прочем, то они переходят из разряда отходов в разряд сырья. При правильной организации процесса не население платит за утилизацию отходов, а предприятие за его приобретение. Но для этого нужны условия – технологии, позволяющие максимально перерабатывать мусор и устойчивый спрос на продукцию экотехнопарков, который можно частично обеспечить путем закупок для государственных нужд, а также энергонезависимость этого кластера», - рассказал изданию член Российского экологического общества (РЭО) и рабочей группы Минпромторга по разработке стратегии развития промышленности переработки отходов Сергей Завьялов.

По мнению аналитика, независимость может быть достигнута за счет энергетической утилизации части отходов для получения тепла и электроэнергии и их использования для собственных нужд. Это позволит снизить зависимость площадки от внешних источников питания. К таким отходам можно отнести, по словам собеседника издания, использованные автомобильные шины. В результате, по словам Сергея Завьялова, повышение доходности позволит снизить тарифы на сбор отходов для населения.

При этом эксперт полагает, что проектируемый экотехнопарк «Шиес» в Архангельской области на данный момент не соответствует заданным критериям высокотехнологичного производства. Прототипы экотехнопарков, по словам представителя РЭО, в настоящее время существуют в Пермском крае (предприятие «Буматика») и в городе Балахна Нижегородской области (высокотехнологичный завод «Реал-Инвест» по утилизации дымогарных газов и производству углекислоты и сухого льда). Из зарубежных площадок специалист выделяет экотехнопарк в финском Лахти, который перерабатывает практически все виды отходов и обеспечивает ресурсами муниципальную электростанцию.

В разговоре с корреспондентом ИА «Повестка дня» Сергей Завьялов коснулся и стоимости экотехнопарков. Высокотехнологичные проекты являются достаточно затратными, но взамен регионы получают модернизированную систему, приносящую прибыль на протяжении десятилетий.  

«Стоимость, если начинать стройку с нуля с подведением всех коммуникаций и созданием всей инфраструктуры, включая плазменные установки, составит около 5 миллиардов рублей. Но необязательно строить экотехнопарк в чистом поле и вкладывать все деньги сразу. Достаточно организовать ядро площадки и начать утилизировать наиболее «выгодные» отходы, что позволит обеспечить себя электроэнергией и получать востребованные на рынке продукты, а в дальнейшем развивать производство. То есть это затраты не единовременные», - говорит Сергей Завьялов.

Тему развивает коллега специалиста, руководитель направления по взаимодействию с органами власти петербургской Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша. По мнению эксперта, создание экотехнопарков должно учитывать проблемы раздельного сбора отходов, уменьшения неликвидных «хвостов», которые приходится сжигать, а также интересы малого и среднего бизнеса. Стратегия Минпромторга, по оценке Анны Гаркуши, описывает развитие промышленной сортировки, утилизации и обезвреживания отходов, однако в ней на текущий момент нечетко прописаны целевые показатели.

«Пока неясно, как ведомство намерено регулировать раздельный сбор. Пока региональным операторам выгодно как можно больше везти на предприятия смешанные отходы. И вторсырье им не нужно, поскольку его стоимость исключается из тарифа. Но мы надеемся, что здравый смысл возобладает, и будет перениматься зарубежный опыт, где экотехнопарки являются площадками для проектов малого и среднего бизнеса. И у нас есть отходы, не особо востребованные масштабной переработкой, которые могут собираться отдельно, для небольших производств. Если наши экотехнопарки будут строиться по модели, предполагающей предварительный раздельный сбор на местах и учитывающей интересы малого бизнеса, то эту идею мы поддерживаем. Если же они станут комплексами по масштабной сортировке смешанных отходов, и там будут оставаться «хвосты», которые придется сжигать, то никакого эффекта не выйдет», - заключает эксперт.

В любом случае, уже в 2019 году, по мнению собеседников издания, можно будет оценить, насколько регионы России, и УФО в том числе, готовы к кардинальному изменению всей системы обращения с отходами. Строительство экотехнопарков станет одним из ключевых показателей процесса.

Фото: Борис Ярков

Самозапрет на покупку спиртного предложили ввести в Госдуме

В Госдуме выступили с инициативой о введении в стране самозапрета на покупку алкогольной продукции по аналогии с самозапретом на кредиты.

Как сообщил Life.ru депутат от партии «Новые люди» Амир Хамитов, он планирует выступить с подобной инициативой.

«Тот, кто хотел бы избежать ненужных соблазнов, сможет ввести самозапрет и ограничить себя от таких покупок», - сказал Хамитов.

По его словам, сэкономленные средства россияне смогут потратить на посещение фитнес-зала, что будет способствовать улучшению здоровья населения.

Напомним, ранее Минэкономразвития поддержало введение самозапрета покупок на маркетплейсах.

Фото: Борис Ярков

В России зафиксирован рост доли фальсификата молочной продукции

В России зафиксирован рост доли фальсификата молочной продукции.

Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на Молочный союз, после внедрения в 2019 году системы «Меркурий» количество фальсификата молочных продуктов уменьшилось с 80% до 3%, но за последнее время оно выросло до 14,5%.

Чаще всего недобросовестные производители подделывают сыр и сливочное масло, заменяя молочный жир жирами немолочного происхождения.

Сейчас в России штраф  за фальсификацию молочных продуктов составляет для должностных лиц - от 10 до 20 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 20 до 30 тыс., для юрлиц - от 100 до 300 тыс.

Фото: Борис Ярков

В уральской столице открылась выставка к 100-летию Эрнста Неизвестного

В Доме Поклевских-Козелл открылась выставка оригинальных скульптур «Война - это...», приуроченная к 100-летию Эрнста Неизвестного.

Как передает департамент информполитики, работы вошли в состав выставки Свердловского областного краеведческого музея имени Клера «Победители», приуроченной к 80-летию Победы.

На выставке, в том числе представлены несколько скульптур из коллекции художественного музея Неизвестного в Екатеринбурге и художественного музея ХМАО-Югры, в том числе миниатюра «Раненый солдат».

Эрнст Неизвестный в 1942 году окончил 10 классов и, не проучившись и года в художественной школе для одаренных детей, ушел добровольцем на фронт.

В самом конце войны в Австрии скульптор был тяжело ранен, ошибочно признан погибшим. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Выставка стала частью юбилейных мероприятий в честь легендарного скульптора. Полная программа размещена на сайте Свердловского областного краеведческого музея.

Фото: све.рф

В России начнет действовать семейная налоговая выплата

С 2026 года в России начнет действовать семейная налоговая выплата.

Как сообщает «Российская газета», по данным Минтруда, новая мера поддержка коснется 4,2 млн. семей, в которых воспитываются 10,9 млн. детей. Налог на доходы физлиц (НДФЛ), уплаченный в этом году, будет пересчитан по ставке 6%.

Разницу от пересчета вернут родителям в виде единовременной выплаты. При этом на получение выплаты смогут претендовать оба родителя.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбургский зоопарк пополнился четырьмя ночными приматами

Екатеринбургский зоопарк пополнился новыми обитателями - четырьмя детенышами ночных приматов.

Как сообщили в зоопарке, по двое детенышей родились у толстохвостых галаго Нзури и Астры, а также сенегальских галаго Бонни и Фелисии. Новые жильцы обосновались на втором этаже павильона «Южный».

Толстохвостые и сенегальские приматы принадлежат к семейству галаговых и ведут ночной образ жизни. Они предпочитают отдыхать на ветвях деревьев в течение дня, а в темное время суток активно занимаются поиском корма. Их рацион включает в себя фрукты, ягоды, семена, цветы, а также насекомых, мелких рептилий и птиц.

Толстохвостые галаго обитают преимущественно в Южной и Восточной Африке, а сенегальские - в Центральной Африке.

Фото: Борис Ярков

Иностранным компаниям подготовят список условий для возвращения в РФ

Российские власти готовят список условий для иностранных компаний, которые захотят вернуться в РФ.

Как сообщает РБК, Минфин уже подготовил соответствующий проект, который на этой неделе обсудят в правительственной комиссии.

В список предварительных требований: гарантии определенного уровня локализации в течение оговоренного периода; передача технологий, организация в России центров научных разработок, КPI по уровню инвестиций в исследования и разработки; создание совместных предприятий с нынешними российскими акционерами ее бывшего бизнеса либо с системообразующими предприятиями.

Помимо этого, рассматривается возможность требования к иностранным компаниям обеспечить определенный уровень роботизации производства.

Также в списке критериев: отсутствие долгов по зарплате и налогам, непричастность к спонсированию ВСУ, иноагентов и нежелательных организаций, сохранение зарплаты российским сотрудникам до ухода компании из страны.

Кроме того, деловое сообщество должно будет оценить риски, которые могут возникнуть в связи с возвращением той или иной зарубежной компании.

Фото: Борис Ярков

Посещаемость российских кинотеатров оказалось самой низкой за три года

Посещаемость российских кинотеатров по итогам января-марта текущего года оказалось самой низкой за последние три года, составив всего 39,3 млн.

Как передает РБК со ссылкой на данные ЕАИС Фонда кино, первый квартал основной у кинотеатров по аудитории за год, поскольку включает новогодние каникулы. Самое большое число зрителей по первому кварталу кинотеатры зафиксировали в январе-марте 2017 года, когда было продано почти 65 млн. билетов. Самый минимум был зафиксирован в начале 2022 года - 34,2 млн.

Снижение посещаемости объясняется низким качеством большинства премьер, ростом конкуренции с другими видами досуга, и падением трафика ТЦ, где находится большинство кинотеатров. При этом сборы кинозалов остаются на высоком уровне из-за роста стоимости билетов.

Фото: Борис Ярков

В России вводятся ограничения на снятие наличных

С 1 сентября в России вводится ограничение на снятие наличных денег.

Как сообщает НСН, с сентября вступают в силу поправки о защите прав клиентов банков и предотвращение случаев мошенничества с банковскими картами.

Если операция характеризуется отклонениями от привычного поведения клиента (нетипичная сумма, частота или место снятия), банк обязан предпринять меры. При обнаружении хотя бы одного подобного признака финансовое учреждение временно приостанавливает операцию выдачи.

Блокировка выдачи наличных через банкомат будет частичной и временной. Банк, заметивший признаки подозрительной активности, вправе заблокировать сумму, превышающую 50 тыс. рублей в сутки.

Ограничение действует в течение 48 часов с момента запроса на выдачу средств.

Есть и дополнительные ограничения. Жертвы мошенников, внесенные в базу ЦБ, не смогут снимать больше 100 тыс. рублей в месяц.

Фото: Борис Ярков

ГД приняла закон о борьбе с мошенничеством с сфере благотворительности

В Госдуме будут бороться с мошенниками в сфере благотворительности.

Как передают «Известия», в соцсетях участились случаи, когда злоумышленники создают фейковые страницы и объявляют сбор от имени благотворительных фондов, наживаясь на отзывчивости людей.

Принятый в первом чтении документ вводит обязательную верификацию аккаунтов благотворительных фондов через «Госуслуги», что должно оградить граждан от мошенников.

«Помогая другим, граждане должны быть уверены, что их средства будут направлены именно на благие цели, а не в карман преступникам», - подчеркнул спикер Вячеслав  Володин.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге полиция задержала курьера мошенников, забиравшего деньги у пенсионеров

В Екатеринбурге полиция задержала курьера мошенников, забиравшего деньги у пенсионеров.

Ранее в полицию обратилась потерпевшая, которая рассказала, что ей позвонил неизвестный и попросил продиктовать номер СНИЛС. При этом пенсионерка даже не поняла, кто и из какой организации ей звонил. На следующий день поступил звонок уже от «следователя», который сообщил, что накануне ей звонили мошенники и теперь необходимо «задекларировать» все имеющиеся наличные. Для этого их просто нужно передать курьеру, который прибудет на ее адрес. Пенсионерка собрала имеющиеся у нее 400 тыс. рублей, положила в конверт и передала прибывшему к ней молодому человеку.

Еще через день к потерпевшей приехал сын, которому она рассказала о случившемся. Мужчина объяснил матери, что она стала жертвой обмана.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам уголовного розыска удалось установить личность курьера и задержать его. Им оказался 19-летний ранее не судимый и нигде не работающий житель микрорайона Эльмаш. Он пояснил, что устроился на работу через мессенджер, основными его задачами было забирать и пересылать деньги на указанные нанимателями счета. Он пояснил, что раскаивается в содеянном и планирует возместить ущерб. 

В отношении молодого человека расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере». Он помещен под стражу.

Фото: Борис Ярков