В рамках Всероссийской лиги дебатов 29 ноября 2018 года в Екатеринбурге прошел Окружной этап Всероссийской лиги дебатов. Базовой площадкой для отборочного этапа по Уральскому Федеральному округу стал Институт государственного управления и предпринимательства УрФУ имени Б.Н. Ельцина.
Напомним, Всероссийская лига дебатов – это единственное в стране федеральное движение, которое объединяет региональные клубы дебатов для обсуждения актуальных вопросов внутренней и внешней повестки России.
Участниками мероприятия выступили ребята из Свердловской и Челябинской областей, а также представители Республики Башкортостан.
Свою позицию команды Всероссийской лиги дебатов отстаивали по самым актуальным проблемам, представленных следующими направлениями:
- «Глобальные тренды и международные отношения»;
- «Внутренняя политика России: вызовы и решения»;
- «Российская экономика глазами молодежи: взгляд в будущее».
Новопашин С.А., помощник руководителя Уральского отделения ФоРГО: "Выступление происходило по отработанной в дебатах схеме: слово «Власти», слово - «Оппозиции». Условие: никаких межфракционных договорённостей. Дано жестко ограниченное время на поиск информации по теме, освоение и трансляция ее на защите своей позиции. Понятно, что от студента требуются здесь не только знания, но знания системные, а также скорость обработки информации и различение её по степени важности. Немаловажную роль играет харизма выступающего, его манера излагать, защищать свою позицию, привлекая на свою сторону мнения экспертов".
Членами жюри выступили как профессиональные дебатеры, так и приглашенные эксперты, среди которых были профессиональные политологи, преподаватели высших учебных заведений, журналисты, лидеры молодежных движений, сотрудники государственных и муниципальных органов.
Ямбушев Д.К., политтехнолог (участник электоральных кампаний с 1999 г.), преподаватель экономики (Колледж экономики и права), учредитель ООО «Туристическая компания» (г. Екатеринбург): "Безусловно, я поучаствовал на важном мероприятии. Тема, затронутая "романтизация образа стартаппера" - читай "предпринимателя" – весьма актуальна для России. Между участниками развернулась краткосрочная, но очень насыщенная борьба, - настоящий "баттл". Ребята приводили массу доводов, одни «за», другие - «против», более или менее плотно аргументируя свои доводы. Делались попытки закидать спикеров вопросами и очень технично парировать оппонентам. Ребята, чувствуются, подготовлены для дебатов, хотя тему дебатов они получили всего за15 минут до начала «битвы». Замечательная школа для получения опыта риторики, которая, безусловно, пригодится в будущей профессии. Мне, как преподавателю, будет интересно использовать такие игры для подготовки своих студентов".
Эксперты оценивали аргументацию позиции команды, структурированность и логичность речей участников, а также их умение отвечать на вопросы соперников. Команды, в свою очередь, продемонстрировали высокий уровень владения языком, а также способностью доказывать свое мнение, подкрепляя доводы фактами и логическими цепочками.
Мухаметов Р.С., к. п. н., доцент кафедры политических наук УрФУ, директор АНО «Центр гуманитарно-политических инициатив и проектов», представитель АПЭК в Свердловской области: «Думаю, что проведение этого и подобных мероприятий стоит приветствовать по нескольким причинам. Такие мероприятия позволяют выявить талантливых молодых людей и девушек; самим участник раскрыть свои способности и проявить себя, самореализоваться. Считаю, что Лига дебатов представляет собой, помимо всего прочего, место, где можно найти неравнодушных, целеустремленных, социально-активных (лучших) представителей молодежи. В этом плане можно рассматривать ее как своеобразный социальный лифт для студентов».
В ходе мероприятия было проведено три отборочных тура и заключительная игра. По итогам турнира определились лучшие дебатерские команды, которые отправятся в Москву на финальный этап 8-9 декабря представлять Уральский Федеральный округ.
Лебедкина Е. Г., руководитель организационной группы Окружного этапа «Всероссийской лиги дебатов» (УрФУ).
Приглашенные эксперты (члены жюри):
- Шведов Павел Андреевич – руководитель Департамента исследований Института стратегических коммуникаций и социальных проектов ООО «ФедералПресс»;
- Мухаметов Руслан Салихович – директор АНО «Центр гуманитарно-политических инициатив и проектов», кандидат политических наук, доцент кафедры политических наук УрФУ;
- Пирожков Андрей Александрович – депутат Екатеринбургской Городской Думы, заместитель председателя комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политики;
- Кырчиков Максим Сергеевич – заместитель председателя Молодежного Правительства Свердловской области, ассистент кафедры теории и истории международных отношений;
- Киселев Константин Викторович – политтехнолог, депутат Екатеринбургской Городской Думы;
- Сикорская Яна Игоревна – начальник Управления по молодежной политике УрГЭУ;
- Ямбушев Дамир Каюмович - политтехнолог (участник электоральных кампаний с 1999 г.), преподаватель экономики (Колледж экономики и права), учредитель ООО «Туристическая компания» г. Екатеринбург;
- Новопашин Сергей Александрович – руководитель Департамента региональных исследований Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, политтехнолог, публицист;
- Белов Антон Александрович – член Общественной Палаты Екатеринбурга, директор волонтерского центра «Волонтеры Урала»;
- Ильин Максим Максимович - член Молодежного общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве;
- Масоров Станислав Дмитриевич - председатель Молодежного парламента Свердловской области;
- Николаев Артем Дмитриевич – руководитель Регионального отделения Всероссийской общественной организации «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ ЕДИНОЙ РОССИИ»;
- Гренадеров Григорий Сергеевич – министр финансов и заместитель председателя Молодежного правительства Свердловской области;
- Паначев Максим Дмитриевич – министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Молодежного правительства Свердловской области.
Оказали поддержку в организации мероприятия:
- Клюев Алексей Константинович - директор Института государственного управления и предпринимательства УрФУ имени Б.Н. Ельцина, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по университетскому управлению и планированию;
- Валитова Екатерина Борисовна - менеджер программ дополнительного профессионального образования Института государственного управления и предпринимательства УрФУ имени Б. Н. Ельцина
Организаторы Окружного этапа «Всероссийской лиги дебатов»:
Лебедкина Екатерина Георгиевна – руководитель организационной группы, Фищев Илья Николаевич - менеджер по работе с экспертами, Москалев Никита Александрович – менеджер по работе с участниками; Дашкевич Роман Борисович – главный модератор Окружного этапа; Коростелева Вероника Валерьевна – ответственная за информационное сопровождение Окружного этапа.
Материал подготовил Илья Макридин
В Российско-Китайском ЭКСПО участвуют свыше 300 компаний из КНР (фото)

Параллельно с международной промышленной выставкой ИННОПРОМ проходит и девятое Российско-Китайское ЭКСПО.
В Екатеринбург прибыли представители свыше 300 компаний из 18 провинций и городов КНР. Темой этого года стало «Российско-китайское практическое сотрудничество: стабильное движение в будущее», регионом-партнером выступила провинция Шаньдун.
«Китай уже 15 лет подряд сохраняет позицию крупнейшего торгового партнера России. Объём двухсторонней торговли в 2024 году достиг нового максимума - 244 млрд. долларов. Россия поднялась на пятое место среди торговых партнеров Китая, продолжается рост двухсторонних инвестиций. Успешно реализуются крупные проекты сотрудничества в сфере энергетики, химической промышленности, авиакосмической отрасли и транспортной инфраструктуры», - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй.
В рамках Девятого Российско-Китайского ЭКСПО уже подписаны ряд соглашений, в том числе о намерении построить предприятие по производству колбасных изделий. Его планируют возвести по российской технологии в провинции Хэйлунцзян.
Фото: Борис Ярков
Для маркетплейсов введут единые правила

С 1 марта 2027 года в силу может вступить законопроект, устанавливающий единые правила для всех цифровых платформ, включая маркетплейсы. Госдума одобрила данную инициативу в первом чтении.
Согласно пояснительной записке, документ позволит создать «безопасную среду на цифровых платформах и правовые условия развития и функционирования таких платформ». Законопроект определяет основные понятия, в том числе «цифровую платформу», «платформенную экономику» и «посредническую цифровую платформу» (ПЦП).
Отмечается, что предоставление доступа к цифровым платформам должно быть основано на принципах равенства и запрета дискриминации и соблюдения требований законодательства.
«Документом запрещается размещение на ПЦП карточки товара, содержащей в том числе предложения о продаже товаров, изъятых из оборота, а также не прошедших госрегистрацию или не внесенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ биологически активных добавок, лекарственных препаратов и медицинских изделий, не прошедших регистрацию в соответствии с законодательством», - говорится в сообщении Госдумы.
Фото: Борис Ярков
В Госдуме предложили выплачивать надбавки к пенсии с 70 лет

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов разработал законопроект о выплате надбавки к пенсии с 70 лет, а не как сейчас с 80.
Как сообщается в пояснительной записке, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости предлагается установить дифференцированно в зависимости от возраста. Достигшим 70 лет - на 100%, достигшим 80 лет или являющимся инвалидами I группы - на 200%, достигшим 90 лет - на 300%.
Лицам, являющимся инвалидами I группы, предлагается также установить повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности в сумме, равной 200%.
По мнению депутата, установленный в настоящее время возраст 80 лет, предоставляющий право на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, а также сам размер надбавки «не дают значительной части пожилых граждан возможности реализовать это право».
«В России до 80 лет доживает только 24,6% мужчин и 54% женщин, а до 90 лет - лишь 16% мужчин и около 34% женщин», - сказал Нилов.
Фото: Борис Ярков
Линию екатеринбургского метрополитена продлят в двух направлениях

Власти Екатеринбурга утвердят корректировки по развитию метро в генплане уральского мегаполиса, рассчитанного на 20 лет.
Как сообщил вице-мэр Рустам Галямов, план по развитию метрополитена прошел процедуру общественных слушаний. Корректировки утвердят в августе-сентябре.
Согласно проекту, существующую линию метро планируют продлить на север - до ТЦ VEER Mall, и на юг - через микрорайоны Елизавет и Солнечный до Академического района.
Также в планах строительство двух новых веток. Вторая линия должна связать станцию «Янтарная» в районе ВИЗа со станцией «Каменные палатки» в районе ЖБИ, а третья линия протянется от станции «Академическая» до станции «Шарташская».
Фото: Борис Ярков
На ИННОПРОМЕ открыли стенд Индустриально-спортивного кластера Свердловской области (фото)

В рамках Форума Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025 состоялась презентация стенда «Индустриально-спортивный кластер Свердловской области».
Торжественное открытие выставочного стенда посетили министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова и Олимпийский чемпион, чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Стэнли, обладатель Кубка Гагарина, чемпион России Павел Дацюк.
Гости выставочного стенда познакомились с моделью создания индустриально-спортивного кластера региона, а также с ведущими свердловскими производителями спортивного оборудования и экипировки и сопутствующих товаров для спорта.
В числе компаний, презентованных на стенде: ООО «Евразен» и ООО «Дрэгонфлай» (производство спортивной экипировки и одежды); ООО «Пумори-спорт», ООО «УралМедСервис», ООО «Наследие» и ООО «Байрус-Спорт» (производство спортивного оборудования); ООО «Пара палок» и компания «Даутов Бразерс» (производство спорттоваров); ООО «Рекламная группа» и сувенирная фабрика «Индивид» (производство сувенирной продукции).
Также на выставочном стенде представлены спортивные дроны, макеты спортинвентаря для хоккея, фигурного катания, лыжных гонок и биатлона, разработанные Инженерным центром УрФУ.
Фото: Борис Ярков
Минпромторг предложил запретить госзакупки иностранных пианино

Минпромторг предложил запретить госзакупки иностранных пианино.
Как сообщает «Коммерсант», ведомство разработало соответствующие поправки к постановлению кабмина, ограничивающему закупки импортных товаров.
Запретить госзакупки импортных пианино предлагается «для защиты отечественных производителей со стороны зарубежных поставщиков». В свою очередь разрешат закупать продукцию российских производителей, включенных в соответствующий реестр.
По прогнозам министерства, годовой объем рынка по итогам года превысит 1 млрд. рублей. За прошлый год для госнужд было закуплено чуть более одной тысячи пианино, при этом максимальные производственные возможности некоторых российских фабрик превышают 2 тыс. штук в год.
Отмечается, что ограничение не повлияет на филармонии и консерватории, поскольку они используют рояли.
Фото: Борис Ярков
На заводе «Уралхиммаш» запустят производство низкопольных трамваев

В рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ врио губернатора Свердловской области Денис Паслер и президент Группы Синара Михаил Ходоровский заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития городского электрического транспорта в муниципалитетах.
В его рамках планируется производство импортонезависимых трамваев, модернизация трамвайного парка и развитие кооперации Группы Синара и свердловских предприятий.
Серийное производство низкопольных трамваев начнется в 2026 году на заводе «Уралхиммаш». Они имеют повышенную пассажировместимость (до 308 человек), климат-систему с ионизацией воздуха, решения для снижения шума и функцию автономного хода до 3 км.
ФРП и ВТБ предоставят льготное финансирование для создания производственного комплекса по выпуску трамваев в Екатеринбурге. В рамках проекта будет создано около 600 новых рабочих мест.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Участок трассы М-12 «Восток» от Казани до Екатеринбурга откроют в июле

Участок трассы М-12 «Восток» от Казани до Екатеринбурга запустят уже в этом месяце.
Как сообщил врио губернатора Денис Паслера, трассу откроют быстрее, чем планировалось, а сам он уже прокатился по некоторым участкам.
«В настоящее время вся работа организационная идет. Все заинтересованы в этой дороге, поскольку все понимают, какой трафик едет, как пассажирский, так и грузовой», - сказал глава региона.
По его словам, реализация проекта является важным и нужным фактором в сфере безопасности и в сфере развития экономики.
Добавим, что участок М-12 от Москвы до Казани, протяженностью 810 км, был досрочно запущен в декабре 2023 года. Протяженность участка от Казани до Екатеринбурга составит 275 км. Открыть всю трассу длиной около 12 тыс. км планируется к 2030 году.
Фото: Борис Ярков
Жительница Первоуральска лишилась 485 тыс, поверив телефонным мошенникам

Жительница Первоуральска лишилась 485 тыс. рублей, поверив телефонным мошенникам.
Как рассказала в полиции сама 29-летняя местная жительница, ранее ей позвонила неизвестная, представившаяся сотрудником портала «Госуслуги» и сообщившая, что ее личный кабинет взломали мошенники, оформившие от ее имени кредиты.
В связи с этим женщине якобы необходимо самостоятельно оформить кредит и перевести средства на «безопасный счет». Действуя по инструкциям злоумышленницы, потерпевшая через банковское приложение оформила онлайн-кредит на 485 тыс. рублей и перевела деньги на указанные счета.
Позже, обдумав произошедшее, свердловчанка осознала, что стала жертвой мошеннических действий. Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».
Фото: Борис Ярков
Госдума поддержала расширение оснований для лишения приобретенного гражданства

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, расширяющий основания для лишения приобретенного гражданства.
Как сообщил спикер ГД Вячеслав Володин, сейчас это сделать можно за совершение преступлений, предусмотренных 64 статьями УК РФ, а после вступления в силу поправок, их станет 72.
В перечень предлагается добавить: совершение насильственных действий сексуального характера; публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, оправдание или пропаганду терроризма; оказание помощи противнику в деятельности, заведомо направленной против безопасности России; пропаганду нацистской атрибутики или символики.
Также в этом списке6 сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией против безопасности страны; оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых РФ не участвует, или иностранных государственных органов; публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства; неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ.
Планируется завершить рассмотрение законопроекта до конца июля.
Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»