На Урале зарождается новая агломерация, которая объединит два мегаполиса – Екатеринбург и Челябинск. Одним из условий появления этой агломерации является строительство между городами высокоскоростной железнодорожной магистрали. Активно продвигает тему агломерации и строительства ВСМ губернатор Южного Урала Борис Дубровский.  

Стоит отметить, что если Уральская агломерация будет создана, то станет третьей по величине агломерацией в стране после моноцентрических агломераций – Москвы и Санкт-Петербурга. Однако это агломерационное объединение будет полицентрично, – оно соединит два крупных уральских центра.

Два года назад эксперты представили правительству РФ принципиально новую стратегию пространственного развития страны.  В основе одного из сценариев лежит идея создания в стране восьми конурбаций – агломераций, объединяющих несколько крупных городов, расположенных в пределах 300 километров друг от друга. Аналитики считают, что концентрация населения дает высокую производительность труда, добавленную стоимость, рост ВВП и качества жизни.

Президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию предложил развернуть масштабную программу развития городов и населенных пунктов. По мнению президента, малые населенные пункты должны быть интегрированы в общее социальное пространство. Расходы на эти цели в ближайшие шесть лет будут удвоены.

 

Агломерация как шанс на лидерство

Губернатор Борис Дубровский считает, что Екатеринбург и Челябинск не должны упустить шанс стать третьей по величине агломерацией, а залогом успеха является высокоскоростное железнодорожное сообщение.

«С предложением построить ВСМ мы вышли к государству в конце прошлого года. Это совместный проект со Свердловской областью и нашими промышленниками, и мы все верим в него. Строительство магистрали даст серьезный импульс развития нашим регионам. Такое усиление дорожного сообщения позволит создать третью по величине агломерацию в России после Московской и Санкт-Петербургской, которая определит новый вектор развития территорий», – заявил Борис Дубровский в выпуске телепередачи «Деловое утро» на НТВ. 

Как известно, идея уральской полицентричной  агломерации появилась после то, как два крупных уральских мегаполиса приступили к реализации своих региональных проектов «Большой Челябинск» и «Большой Екатеринбург». В руководстве этих регионов быстро поняли, что только этими проектами решить проблему «драйвового» развития не возможно. Нужен мощный синергетический проект более высокого межрегионального уровня, который втянет в орбиту мегаполисы, прежде, еще в советское время, вовлеченные в промышленную взаимосвязанную систему интеграции заводов.

Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что исторический момент для выстраивания кооперации самый подходящий – и в том, и в другом городе в ближайшие годы пройдут крупные международные мероприятия.

«Сегодня необходимо не просто перезагрузить эти хозяйственно-экономические связи, а выстроить новую систему «умной кооперации». Инструменты для этого дает нам реальность – ВСМ, ЭКСПО-2025, аэропорты, ШОС и БРИКС, логистические узлы, «умное производство», «умные города» и другое. Помимо традиционного регионального «капсоревнования»  создается новое качество совместного продвижения проектов, в процессе которого стирается взаимное недоверие, ревность, подозрительность, ведь региональные команды понимают, что такие крупные проекты поодиночке им не дадут, они их сами не поднимут. А первые успехи и выгоды рождают «аппетит» к новым проектам, приходящий, как мы знаем, в процессе», - говорит Гагарин.

Стоит отметить, что речь идет не об административном объединении, субъекты не потеряют своей самостоятельности, речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве двух территорий, о совместных крупных проектах, которые будут приносить доходы в бюджеты двух областей.

«На территории страны можно создать порядка 20 крупных агломераций и кластеров. Что значит создать? Это значит придумать им условную управленческую структуру, которая бы занималась бюджетом развития, чтобы власти двух субъектов координировали свою деятельность по развитию территорий, без объединения в единый политический субъект», - поясняет политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

 

Выгоды и риски

Эксперты отмечают, что агломерации – настоящий драйвер развития территорий. В их создании много всевозможных плюсов, прежде всего, - это скоординированная деятельность, планирование, оптимизирование структур управления.

Политолог, представитель отделения Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Челябинской области Андрей Лавров считает, что агломерация с участием Екатеринбурга и Челябинска, а может и других крупных уральских городов, одинаково важна для всех ее участников. В данном случае, по мнению аналитика, нет основного бенефициара.

«Создание агломерации – это, конечно, мечта. Мечта и для челябинцев, и для екатеринбуржцев. Взаимовыгодная в этом смысле ситуация. Может это и не по любви. Я не скажу, что между Челябинском и Екатеринбургом есть особенная любовь, потому что всегда есть элемент соперничества, и это нормально. Между Москвой и Питером тоже есть соперничество, но будущее – за мегаполисами. Сделать третий (после Москвы и Питера) агломерационный проект – это очень перспективно», - считает Лавров.

По словам эксперта, это объединение, в каком-то смысле «предопределено космосом», откуда два уральских города видны как единая линия.

«Все восточное побережье Соединенных Штатов от Нью-Йорка до Нового Орлеана будет через 15 лет единым городом. Это закон того, как развивается сейчас структура городов, население и урбанистика. И точно так же будет и у нас, если не через 15 лет, то может быть чуть позже», - прогнозирует Андрей Лавров.

Конечно, у каждой стороны есть свои опасения. По словам Лаврова, челябинские элиты несколько переживают, что будут поглощены екатеринбуржцами. Однако всерьез об этом размышлять не стоит:

«Боится, что сожрут, только слабый. Если ты достойный – у тебя просто появляются новые рынки. Лично я не против, если у меня еще появится и рынок Екатеринбурга, потому что я могу конкурировать. Бояться конкуренции – это глупо, надо просто наращивать свои компетенции», – советует политолог, отмечая, что после объединения у наших городов уже не будет такого конкурента как, например, Новосибирск.

По мнению господина Лаврова, города все равно объединятся рано или поздно, однако важно выиграть время и стать третьей по величине агломерацией.

Олег Матвейчев считает, что вместе с созданием агломерации есть риск тотальной урбанизации, при которой утрачивается культура сельских поселений.

«У агломерации есть один большой жирный минус, собственно из-за которого эту идею и критикуют, агломерации – это продолжение урбанизации. Они уничтожают корни народа, всю традиционную сельскую культуру, а вместе с ней уничтожаются не только традиционные ценности культуры, но и село. Ухудшается демографическая ситуация, потому что в урбанизированных территориях с демографией всегда все очень плохо», – отмечает эксперт.

Именно в связи с этими рисками президент страны Владимир Путин говорил о компромиссном варианте альянса, когда город не поглощает небольшие поселения, напротив, на других отдаленных территориях тоже создается инфраструктура с использованием современных технологий.

Политолог Андрей Колядин указывает на еще один нюанс – при полицентричной агломерации объединяющиеся города должны быть примерно одинаково развиты. В противном случае, более сильный город поглотит слабый.

«Если один город развит, а другой город слаб, в таких агломерациях передовой город начинает «утаскивать» к себе и рабочую силу, и высококлассных специалистов, соответственно он развивается более стремительно за счет соседнего города. Поэтому, прежде чем увязывать между собой Челябинск и Екатеринбург, нужно понимать, что сегодня некоторые уже едут из Челябинска работать в Екатеринбург. Челябинск нужно развивать, в него нужно вкладывать ресурсы, средства для того чтобы уровень заработных плат был достаточно высок. В этом случае города начинают дополнять друг друга, создавать общую инфраструктуру, снижать расходы на менеджмент, на общее управление, сопровождение самых различных проектов, как следствие, эти проекты становятся более рентабельными», - отмечает Андрей Колядин.

Проведение в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС как раз поможет Челябинску набрать дополнительный вес. А высокоскоростная железнодорожная магистраль будет использоваться не только жителями Челябинска для поездок на работу в более крупный город за хорошей зарплатой, но по большей части для реализации крупных совместных проектов.

Свердловское отделение РГО возглавила Ольга Гурьевских

Вчера, 15 февраля, в Екатеринбурге в штаб-квартире Русского географического общества  (РГО) - на площадке Технопарка универсальных педагогических компетенций УрГПУ впервые за последние пять лет состоялось общее собрание Свердловского областного отделения ВОО РГО, по итогам которого был избран новый Председатель СО РГО и новый Совет.

Звучит Гимн Российской Федерации

Перед собранием состоялась выставка книжных (научных, презентационных и научно-популярных) изданий членов Свердловского отделения РГО и вручение членских билетов. Согласно Уставу РГО кворум состоялся. Для признания данного собрания правомочным в нем приняли участие достаточное для кворума количество членов РГО (более 200 участников).

Председателем Свердловского областного отделения Русского географического общества общим голосованием избрана Гурьевских Ольга Юрьевна, член Постоянной Природоохранительной комиссии РГО,  заведующий кафедрой географии, методики географического образования и туризма УрГПУ, доцент, кандидат географических наук.

Ранее Председателем СО РГО была Светлана Минюрова, экс-ректор УрГПУ. 

Также участники общего собрания прослушали отчеты руководителей комиссий СО РГО, познакомившись с деятельностью Свердловского областного отделения РГО в регионе и за его пределами,  в том числе за границей. На встрече отметились известные путешественники, такие как Николай Рундквист и др., заслуженные географы УрГПУ (ранее СГПИ), в частности Маргарита Куприянова, стоявшая у истоков ГБФ СГПИ. Секретарем собрания была избрана Наталия Скок, по сути, являющаяся Ученым секретарем СО РГО, специалист по ландшафтоведению, кандидат географических наук, мастер спорта по туризму и подводному плаванию.

Юлия Долгушина, Наталия Скок

Олег Колпащиков

Сергей Карсканов

В рамках мероприятие состоялась  фотовыставка «Самая красивая страна» и викторина «Свердловское отделение РГО: вчера, сегодня, завтра», победители в которой получили подарочные издания от издательства «Квист».

Маргарита Куприянова. Ольга Гурьевских

Сергей Кондрашин

На собрание также был избран Совет СО РГО в составе 11 человек. Напомним, одним из направлений и достижений ученых в составе СО РГО является создание методологической основы ландшафтного обоснования и стратегии развития экологического туризма в Свердловской области, что является новым и актуальным направлением в социально-экономическом развитии региона. Мероприятие закончилось фотосессией участников Свердловского отделения РГО.

Оксана  Янцер

Напомним, Председателем Попечительского Совета Русского географического общества является Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Сергей Новопашин (г. Екатеринбруг), Михаил Смердов (г.Ирбит), Николай Желонкин (г. Качканар)

Ольга Гурьевских, Елена Вершинина, Ирина Григорчук

***

Фотографии предоставлены М.И. Смердовым и С.А.Новопашиным

Публикации по теме СО РГО:

Экспертный клуб: новая стратегия развития экотуризма от Русского географического общества.

РГО – УрГПУ: Новый подход к региональной стратегии экологического туризма в Свердловской области.

И это всё о нём: книгу Сергея Первухина о Сахалине презентовали в УрГПУ.

РГО: на Среднем Урале идет разработка методологической основы ландшафтного обоснования турмаршрутов.

 

Россиян предупредили о мошенниках, звонящих «из аппарата омбудсмена»

Телефонные мошенники стали представляться сотрудниками аппарата омбудсмена и требовать у россиян денежное вознаграждение за помощь.

Как сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в своем тг-канале, были выявлены случаи телефонных звонков от мошенников, представляющихся сотрудниками рабочего аппарата уполномоченного по правам человека, которые требуют денежное вознаграждение за оказание какой-либо помощи или услуг.

Она напомнила, что деятельность уполномоченного по правам человека и его рабочего аппарата осуществляется только на безвозмездной основе.

Фото: Борис Ярков

Свердловский ученый попал в топ-10 ученых-экономистов мира

Сотрудник лаборатории международной и региональной экономики Уральского федерального университета (УрФУ) Монирул Ислам попал в десятку лучших молодых экономистов мира по версии RepEc.

Как сообщает пресс-служба вуза, ученый занимает девятую строчку в топ-100 рейтинга. В рейтинге учитывается количество публикаций, уровень журналов, цитируемость и другие наукометрические показатели исследователей в области экономики.

Монирул Ислам занимается моделированием и активно публикуется в ведущих международных научных изданиях. С помощью экономических моделей он определяет влияние глобального энергетического перехода и геополитических рисков на международную торговлю минеральными ресурсами.

Фото: Борис Ярков

Минздрав планирует изменить правила прикрепления к поликлиникам

Минздрав РФ планирует позволить всем россиянам прикрепляться к поликлинике с помощью «Госуслуг».

Услуга прикрепления к поликлинике через «Госуслуги» была запущена совместно с Минцифры РФ для жителей ряда регионов в 2022 году. Сейчас ее предлагается распространить на всю страну. Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.

Как сообщается в опубликованном проекте приказа, заявление можно будет подать как в бумажном виде при личном обращении в поликлинику, так и через личный кабинет на портале «Госуслуги». Поданное через портал заявление будет заверяться неквалифицированной электронной подписью.

Чтобы прикрепить к поликлинике ребенка нужно будет предоставить данные свидетельства о рождении, номер полиса обязательного медицинского страхования и СНИЛС (при наличии), а гражданам старше 14 лет помимо полиса и СНИЛСа (при наличии) нужно будет указать данные паспорта.

Фото: Борис Ярков

Свердловский Минздрав предупреждает о мошеннической схеме

Министерство здравоохранения Свердловской области выступило с предупреждением о новой мошеннической схеме.

Медучреждения региона получили письма от «Межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости», ссылающейся на Приказ Минтруда 40Н.

Под предлогом сбора личных данных сотрудников злоумышленники просят навести камеру на QR-код.

В Минздраве рекомендовали администрациям организаций и отделам кадров быть внимательными и не предпринимать никаких действий, указанных в этих письмах.

Фото: Минздрав Свердловской области

На Средний Урал придут снегопады

В Свердловской области в конце недели пройдут снегопады.

Как сообщает Уральский Гидрометцентр, осадки начнутся с воскресенья, 16 февраля. Их наибольшее число выпадет в северных и горных районах региона. При этом на юге и востоке циклон принесет небольшое потепление до -2 градусов.

В начале следующей недели уральцам обещают порывистые ветра и снегопады, а затем и похолодание до -23 градусов. Морозы продержатся на Среднем Урале до 21 февраля.

Фото: Борис Ярков

МВД предупреждает о проблемах в системе безопасности WhatsApp

В системе безопасности мессенджера WhatsApp (корпорация Meta Platforms признана экстремистской и запрещена в России) выявлен сбой, позволяющий проникать в устройства.

Как сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, выявлена серьезная проблема в системе безопасности мессенджера, позволяющая шпионскому ПО автоматически проникать на устройства пользователей без их участия.

Отмечается, что вредоносные программы проникают на устройства через PDF-файлы, распространяющиеся в групповых чатах. Пользователь мог не скачивать файл или не переходить по ссылкам, но зараженные программы скачивались на телефон автоматически.

Фото: Борис Ярков

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%.

В сообщении регулятора отмечается, что инфляционное давление остается высоким, рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.

Но при этом более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению.

«По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Штрафы за продажу табачных изделий детям увеличены в пять раз

С 14 февраля штрафы за продажу детям табачных изделий увеличиваются в пять раз.

Согласно новым нормам, для реализаторов штрафы увеличиваются с 60 до 300 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф увеличен с 300 до 700 тыс., для юрлиц - с 600 тыс. до 2 млн.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

В Екатеринбурге задержан глава «Гортранса»

В Екатеринбурге задержан глава городского «Гортранса» Сергея Нугаева.

Как сообщает тг-канал «Екатеринбург. Главное», чиновник подозревается в получении взятки от предпринимателя за обслуживание автобусов. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.

Как уточняет URA.RU со ссылкой на свой источник в органах, речь идет о сумме в размере 160 тыс. рублей.

С 2014 года Нугаев возглавлял Трамвайно-троллейбусное управление», а в 2018-м занял пост главы «Гортранса».

Напомним, ранее стало известно, что в Ревде задержали заместителя мэра города.

Фото: Борис Ярков