В Кыргызской Республике (КР) обострение фазы «Новое против старого».
Отставки высокопоставленных чиновников следуют одна за другой. Правда, большая часть из них – обыкновенная смена одного кресла на другое. Также все принялись искать противоречия между старым и новым президентами. И находят. Ищут центр притяжения, к которому надо бы срочно примкнуть. И примыкают.
На этом фоне в Республике появилась новая мода. Все граждане, как один, вдруг заговорили о жуткой коррупции в КР и необходимости жесточайшей борьбы с ней. Об этом трубят и СМИ, и общественники, и представители власти, а даже сами «пчёлы против мёда». В речах нового президента, политиков различных партий, нынешних и экс-сотрудников власти и правоохранительных органов слово «коррупция» вдруг стало самым часто повторяемым. Нашёлся-таки корень проблем, и все решили вдруг с ним бороться. Но как? Почему? Зачем?
При этом, многие зазвучавшие антикоррупционные предложения – всего лишь мантра, призывающая на полном серьёзе бороться только с последствиями коррупции, – с побегами и листьями, – не обращая внимания на корень и питательную среду. На мой взгляд, пока мало кто понимает, что корень коррупции – во вновь насаждённой идеологии наживы и личного обогащения, вернувшейся вместе с «феодальным капитализмом». Возврат в капитализм только увеличил потенциалы для проявления коррупции и уменьшил возможности излечения от неё. С развалом СССР вместе с водой были выплеснуты и дети: страна откатилась на две формации назад, власть вернулась к потомкам баев, которым гораздо комфортнее править, прибирая всё к своим рукам и распространяя в обществе идеологию стяжательства и личного обогащения (за счет 95 процентов сограждан – «батраков» и «неудачников»).
Пожалуй, семидесяти лет социализма мало для того, чтобы общество изжило старорежимные болезни и больше к ним не возвращалось. Возможно, надо не менее 100–150 лет, чтобы в стране не осталось внуков и правнуков тех, кто привык ездить на чужих горбах; тех, кто подсчитывает счастье в слитках золота, банковских вкладах и размерах капитализации своей собственности.
Но вернёмся в сегодняшний Кыргызстан.
Ржа коррупции
Вопрос о моде на борьбу с коррупцией в Кыргызстане пока оставим в стороне. Важнее понять суть. И тогда, возможно, станет понятно, что следовало бы делать.
Определений и составных частей коррупции – много. Остановимся на одном — самом распространённом и болезненном: рассмотрим коррупцию как злоупотребление должностным положением или властью с целью личного обогащения. Обогащения, как правило, за счет государственного бюджета.
Что такое государственный бюджет? Это деньги исключительно налогоплательщиков, граждан страны. Таким образом, коррупция – это личное обогащение, мошенничество, кража денег у народа отдельными чиновниками и прохиндеями.
Есть две составляющих в борьбе с этим явлением: законодательство (его модернизация, ужесточение и др.) и общественное мнение (морально-этические установки, превалирующие в стране). Чем больше коррупционных возможностей и проявлений – тем меньше возможностей для роста экономики и благосостояния народа. Коррупция – тормоз!
Что делать?
Безусловно, Кыргызстану (да, и любой другой стране) можно идти по пути «беспощадной всенародной борьбы с коррупцией», но тогда надо себе чётко представлять, что эта тема будет раздуваться всё больше и больше, и не даст пробиться в обществе росткам другого мира. Нового мира. Нужного мира.
Попробуем набраться окаянства и заявить: главный враг государства сегодня – не коррупция, как таковая, а показная борьба с ней. В эту борьбу вступают всё больше политических деятелей, чиновников, общественников и журналистов. Такая «борьба» становится прибыльным делом (не только в деньгах, но и в общественно-политических бонусах), и начинает «раскручивать» саму себя, всюду находя коррупцию потому, что так кому-то надо.
Таким образом, к сожалению, в обществе создается ощущение, что все вокруг только и делают, что дают и берут взятки. Хотя 90% опрошенных никогда не сталкивались с серьезными фактами коррупции, кроме коробки конфет врачу. А если все вокруг дают и берут, то что это за страна, что это за общество? И что будет думать при этом чиновник? А думать он будет просто: «Если все вокруг воруют, то чем я хуже?». Круг замыкается и повторяется. (Об этом более подробно рассказано в книге Олега Матвейчева и Артема Акопяна «Мифы о коррупции»).
При этом создается атмосфера тотального недоверия, когда государственная должность – это повод для подозрения, а не для чести. И вот уже проще любому чиновнику ничего не делать, «как бы чего не вышло». Лучше спустить вопрос на тормозах (и мы часто с этим сталкиваемся, не понимая, почему всё тормозится).
Под лозунгами борьбы с коррупцией кто-то руками граждан Кыргызстана подрывает веру в государство, в саму власть, в её праведность и достоинство. Иссыхает вера в будущее страны, в великие проекты и свершения. «Ведь всё равно всё украдут». Это архаизация, заскорузлость и конец развитию. Вполне даже возможно, что подобный возврат в «феодальный капитализм» может стать точкой невозврата для страны.
Для начала нужно зеркало!
Как говорили классики, во что смотришься, в то и обращаешься. Понятно, что Кыргызстану (и не только ему) необходим культ бессребреников, героев и победителей. А их была масса. Но начать надо хотя бы с того, чтобы перестать показывать мнимую, выдуманную несостоятельность предыдущих вождей. С которых вообще-то надо бы иногда брать пример. Но то отдельная тема (на заметку историкам и политологам).
Значит ли всё это, что с коррупцией не надо бороться? Напротив. Надо. Но совершенно другими способами и в другой последовательности.
Во-первых, формируя другой прототип образа жизни, которым можно и нужно жить (людей-бессребреников, патриотов, творцов).
Во-вторых, создавая такую систему воспитания в обществе и отбора на государственную службу, где качество личности стоит на первом плане. Честь и отличие. Достоинство и радение. Чтобы на службу изначально шли и оставались там те, для кого материальное – просто не интересно. Вершители и творцы.
В-третьих, апробируя, выверяя и формируя всеми принимаемый образ достойного будущего всей страны.
И, в-четвёртых, вырабатывая и выстраивая законодательство так, чтобы устранять возможности и лазейки для коррупционеров и проявлений коррупции.
Скажете невозможно? Если не ставить такой цели, то, конечно, невозможно.
Поэтому, на первом плане для Республики должны быть свои собственные цели, своя стратегия и своё величие. Не поиск и выспрашивание денег – то в Евросоюзе, то в ЕАЭС, то в Саудовской Аравии или Турции, – а собственное выживание и собственная победа! Под стать великим целям надо подбирать и элиту. Которой воровство – абсолютно не интересно, для которой страна – на первом месте. Не воруют там, где есть темы более увлекательные, доблестные и значимые, чем доходы в заокеанских бумажках.
Создание позитивной повестки дня, запроса на доблесть, на служение, на искоренение «профессиональных контролеров и борцов с коррупцией» – в руках общества.
Продолжение следует
Валентин Добрынин, специально для ИА «Повестка дня»
ГД приняла закон об исполнении решения о призыве на срочную службу в течение года

Госдума РФ во втором и третьем чтении приняла закон об исполнении решения о призыве на срочную службу в течение года.
Закон расширил время действия решения военкома о призыве новобранца в армию на срок до одного года, тогда как сейчас такое решение действует в течение одной призывной кампании (весенней или осенней).
Поправки вступят в силу с момента опубликования закона.
Кроме того, были приняты поправки об освобождении от призыва в армию некоторых категорий граждан в запасе. От него освобождаются прошедшие военную службу в воинских формированиях ДНР и ЛНР, а также участвовавшие не менее 6 месяцев в боевых действиях в составе вооруженных сил ДНР и ЛНР, начиная с 11 мая 2014 года.
Фото: Борис Ярков
Саудовская Аравия станет страной-партнером выставки ИННОПРОМ

Саудовская Аравия станет страной-партнером международной промышленной выставки ИННОПРОМ этого года.
Выставка пройдет в Екатеринбурге с 7 по 10 июля. На ней в том числе планируется обсудить проекты, направленные на развитие промышленной и технологической кооперации между Свердловской областью и Саудовской Аравией.
По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслава Ярина, в числе приоритетных направлений сотрудничества - поставки продукции свердловских предприятий, включая фармацевтическую продукцию и медтехнику, а также совместная разработка и производство фармацевтических препаратов на базе научных центров региона и обучение саудовских студентов по направлению «мирный атом».
Сотрудничество также охватит сферы туризма и спорта, включая организацию товарищеских матчей по игровым видам спорта.
Напомним, в прошлом году страной-партнером выступили Объединенные Арабские Эмираты.
Фото: Борис Ярков
В прошлом году уральцы сдали на утилизацию почти 40 тыс. шин

Свердловчане сдали на утилизацию почти 40 тыс. автомобильных шин.
По данным регионального оператора АО «Спецавтобаза», в прошлом году жители уральских городов, обслуживаемых «Спецавтобазой», передали на утилизацию 39,7 тыс. старых автошин. Это почти в четыре раза больше, чем в 2023-м.
Свыше 22 тыс. покрышек было сдано в пункт приема на территории «Спецавтобазы» (ул. Посадская, 3) в Екатеринбурге. Еще 17,3 тыс. было собрано благодаря экоакции «Двор без покрышек», которую регоператор провел в более чем 47 свердловских муниципалитетов.
Собранные шины переданы компаниям, которые переработают резину в мелкодисперсную крошку. Полученное сырье применяют при строительстве и ремонте дорожных покрытий, производстве кровельных гидроизоляционных материалов, также из него делают брызговики и коврики для машин.
С начала текущего года автомобилисты и организации сдали уже более 850 автопокрышек в наш пункт приема.
Отмечается, что выбрасывать шины вместе с обычными бытовыми отходами нельзя, поскольку они относятся к четвертому классу опасности и требуют особой утилизации.
Фото: пресс-служба АО «Спецавтобаза»
«Бессмертный полк» могут провести в городах трудовой доблести

В Свердловской области могут провести акцию «Бессмертный полк» в оффлайн-формате.
Как сообщил вице-губернатор Олег Чемезов, очно мероприятие может пройти в городах, носящих звание «Город трудовой доблести». В этот список входят Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Верхняя Пышма.
«Власти настроены на проведение акции в очном формате в этих городах, на это есть запрос у людей, в том числе общественников. При этом будут усилены меры безопасности», - сказал Чемезов.
При этом в уральской столице также с высокой вероятностью будет салют.
Фото: Борис Ярков
ГД одобрила запрет для иноагентов заниматься образованием и просвещением

Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий ограничения для физических и юридических лиц, признанных иностранными агентами в РФ.
Как сообщает ТАСС, для иноагентов вводится полный запрет на участие в любой просветительской и образовательной деятельности на территории РФ, касающееся как детей, так и взрослых.
Инициатива, внесенная в январе группой депутатов во главе с главой комиссии по расследованию иностранного вмешательства Василием Пискаревым, предполагает внесение поправок в закон «Об образовании в РФ».
Законопроект также предусматривает автоматическое аннулирование лицензии на образовательную деятельность при включении организации в реестр иностранных агентов.
Фото: Борис Ярков
Содержание участка Пермь - Екатеринбург трассы М-12 обойдется в 780 млн рублей

Федеральное управление автомобильных дорог «Урал» федерального дорожного агентства оценило содержание участка автодороги Р-242 Пермь - Екатеринбург в 781 млн. рублей.
Участок является частью федеральной магистрали М-12 «Москва-Казань-Екатеринбург-Тюмень».
Согласно документам тендера, победивший в аукционе подрядчик будет отвечать за обслуживание участка трассы Р-242 Пермь - Екатеринбург (от км 160+046 до км 352+424) в течение 2025-2027 годов.
В этом году на проект выделят 182 млн. рублей, в следующем - 400 млн., в 2027-м - 198 млн.
Победителю тендера предстоит обновлять дорожную разметку, ремонтировать дорожное покрытие, очищать его от снега и наледи зимой, а также косить траву на обочинах дороги в летний период.
Фото: Борис Ярков
Конкурс эскизов памятника Борису Рыжему объявили в Екатеринбурге

Власти уральской столицы объявили конкурс эскизов памятника поэту Борису Рыжему.
В жюри вошли представители муниципалитета, художники, дизайнеры, архитекторы и другие культурные деятели города.
Участвовать могут одиночные художники, дизайнеры, архитекторы, а также творческие коллективы и компании. Готовый эскиз нужно направить до 4 мая на электронную почту: idea@ekadm.ru (по ней же можно запросить материалы топографической съемки, а также концепцию благоустройства сквера Бориса Рыжего на Вторчермете, где появится монумент).
Заявка на участие содержать pdf-файлы: сканированную копию заявки; декларацию о создании консорциума или творческого коллектива (в случае образования таковых); эскизный проект памятника.
Итоги будут подведены 23 мая. Победитель, чью идею воплотят в виде памятника, получит диплом и 500 тыс. рублей.
Фото: екатеринбург.рф (https://xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/news/97491-startoval-konkurs-eskizov-pamyatnika-borisa-ryzhego)
Фонд «Ветераны СВО и КТО» поддержал «Уральских волков» (фото)

Благотворительный фонд «Ветераны специальной военной и контртеррористических операций» поддержал инклюзивный хоккейный клуб «Уральские волки».
Как сообщает пресс-служба организации, фонд оплатил команде поездку на чемпионат в Сочи. Хоккеисты «Уральских волков» дебютировали на «Кубке Защитников Отечества», заняв третье место в своей группе.
«Недавно посетил тренировку хоккеистов в ЭКСПО и обсудил с руководителем клуба Еленой Колчиной меры поддержки команды со стороны фонда „Ветераны СВО и КТО“. В качестве первого шага мы приобрели для спортсменов новую форму и оплатили поездку на чемпионат в Сочи. Фонд продолжит помогать команде и поддерживать детские группы клуба, вдохновляя молодое поколение», - рассказал директор фонда Сергей Павленко.
Фото: фонд «Ветераны СВО и КТО»
Многоквартирные дома в России внесут в единую базу

Все жилые многоквартирные дома в России внесут в единую базу, где будут указаны их технические характеристики и состояние.
Как сообщают «Известия», соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ одобрило правительство. Отсутствие данных о состоянии многоквартирных домов ограничивает формирование программ по капремонту.
В свою очередь наличие единой базы позволит устранить эту проблему.
«Сейчас данные о жилых домах разбросаны по разным базам: у Росстата - одни цифры, у ЖКХ - другие, у муниципалитетов - третьи. Из-за этого никто точно не знает, сколько в стране реально жилых домов и в каком они состоянии. Появляется точное понимание: сколько домов, где, в каком состоянии, какие требуют срочного вмешательства, где нужно планировать программы переселения, а где - капремонт. Это основа для эффективной жилищной политики», - рассказал директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин.
Фото: Борис Ярков
Детей с 14 лет смогут привлекать к работе во время каникул

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий привлекать детей к работе в выходные во время каникул.
Согласно документу, работодателям разрешат привлекать к работе подростков от 14 до 18 лет в выходные и нерабочие праздничные дни во время летних каникул «по направлению органов службы занятости населения или в составе студенческих отрядов, включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой».
Подростки в возрасте 15 лет и старше смогут работать в праздничные и выходные дни при составлении согласия. Дети, не достигшие данного возраста, смогут приступить к трудовой деятельности при наличии письменного согласия одного из его родителей.
Новый закон вступит в силу с 1 сентября.
Фото: Борис Ярков