Эксперты: Выбирайте мэра хоть при помощи лотереи!

Законодательное собрание Свердловской области приняло в первом чтении проект закона по отмене прямых выборов главы города Екатеринбурга. Действующий глава Евгений Ройзман, избранный горожанами четыре года назад, решил попытаться остановить принятие закона, призвав сторонников открыто отстаивать свое право выбирать градоначальника. Разделяющие позицию и взгляды политика горожане накануне вышли на митинг.

Эксперты убеждены, что избежать общественного возмущения поможет активная информационная кампания, которая пока даже не началась. Политологи акцентируют внимание, что для объективной картины нужно перестать подменять понятия и признать, что существующий сегодня глава города Екатеринбурга вовсе не мэр, поскольку не имеет управленческих полномочий.  

«В Екатеринбурге нет мэра, есть глава города и он же председатель городской думы, однако у него нет управленческих функций. Собственно губернатор предложил отойти от этого фарса, когда народ принимает за мэра, человека, не обладающего полноценно теми права и функциями, которыми обладает настоящий мэр», - уточняет руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Об этом же говорит политолог Эдуард Коридоров. По его словам, от схемы выборов главы города жизнь горожан никак не зависит.

«Мэр с «наличием отсутствия» полномочий, каким сегодня является в Екатеринбурге Евгений Ройзман, на мой взгляд, может выбираться хоть при помощи лотереи — это никак не влияет на жизнь в мегаполисе. Споры вокруг механизма выбора этой декоративной фигуры — в лучшем случае отвлечение внимания публики от реального обсуждения возможного реформирования системы городской власти», - отмечает Коридоров.

Однако эксперт сомневается, что такое обсуждение действительно кого-то волнует, поскольку на митингах звучат призывы не к реформированию власти, а к сохранению прежней схемы.

«Я бы поддержал возвращение к прямым выборам градоначальника по «советской» системе. Но об этом речь сегодня на митингах не идет», - резюмирует Коридоров.

Это подтверждается полным бездействием со стороны митингующих законодателей: в течение четырех лет они не вышли с инициативой о возвращении должности сильного единого мэра.

«Стоит отметить, что Ройзман обладает законодательной функцией, он мог давно выйти с противоположным предложением о возвращении к прежней системе, наличию единого сильного руководителя/мэра, которого выбирает народ. Но он этого не сделал», - напоминает Анатолий Гагарин.

Вернуться к прежней системе выборов можно, однако, как отмечают эксперты, у нее есть серьезный минус: мэр в настоящем его понимании, не контролируется никем – ни думой, ни губернатором, ни народом.

Есть минусы и у системы, в которой мэр назначается.

«Неизбранные мэры не ориентируются на народ и электорат их интересует поскольку постольку. Они ориентируются на того человека, который их назначает или инициирует их назначение. Это кратно снижает ответственность мэров перед людьми на тех территориях, на которых они живут, снижает инициативу мэров по увеличению инвестиционной привлекательности регионов. Раз ты не зависишь от жителей, то и работать ради жителей, ради того, чтобы они повышали свое благосостояние, нет смысла», - поясняет политолог Андрей Колядин.

Эксперт отмечает, что внесенный губернатором на обсуждение депутатов законопроект не является сенсацией. Документ лишь юридически оформляет то, что уже есть в действительности: мегаполис находится в прямой зависимости от областной власти.

«Это федеральный тренд – выстраивание системы назначений руководителей в крупных городах не через систему прямых выборов, а путем согласования. То, что это идет давно и касается не только Екатеринбурга, но и многих других городов. С одной стороны это завершает тренд на унификацию той самой вертикали власти, которая формируется в нашей стране достаточно давно. С другой стороны, это прекращает многочисленные противостояния между городом и областью», - говорит Андрей Колядин.

По мнению экспертов, принятый депутатами в первом чтении законопроект на самом деле ничего не меняет. Однако некоторые воспользовались им как поводом для пиар-акций и пытаются решить в этой ситуации собственные задачи.

«Инициатива губернатора по отмене прямых выборов мэра фактически ничего не меняет в конфигурации городской власти, – проигравших, как и бенефициаров, я не вижу. В любом случае, силам, претендующим на то чтобы заявить о себе в Екатеринбурге, придется участвовать в муниципальной кампании», – уточняет Коридоров.

Судя по всему, свою кампанию Ройзман уже начал. Как считают эксперты, он легко может стать как «лицом» партсписка, так и победителем кампании в одномандатном округе. Собирать вокруг себя сторонников он уже начал.

«Прямые выборы депутатов не менее демократичны, чем выборы мэра. Ройзман может стать депутатом и претендовать на роль главы города. Тот хайп, который он уже инициировал, лишь подтверждает его планы пойти именно этим путем. Он хочет поднять шум, а вместе  с ним и популярность и собрать голоса за себя как за депутата. Иными словами, чтобы избраться, он будет поднимать шум. Это его любимая тактика – шантаж, который он осуществляет, прикрываясь желаниями учитывать общественное мнение», – полагает Гагарин.

Однако чтобы собрать протестный электорат, лозунга о сохранении прямых выборов мэра мало. Оппозиции нужно апеллировать к широким слоям, недовольным тем, что делает губернатор. Именно поэтому на митинге возникла тема демонтированной телебашни, позицию Куйвашева в поддержку сноса которой не все одобряют.

Инициатива отмены прямых выборов могла исходить от любого парламентария, тот факт, что с ней вышел глава региона, сыграл на руку активу протестно настроенной публики.

«Законопроект, персонифицированный самим губернатором, стал раздражающим фактором для противников, которые не преминули  воспользоваться этим на митинге», – объясняет Анатолий Гагарин.

Эдуард Коридоров не видит негативных последствий для главы региона в том, что митингующие потребовали его отставки. Эксперт полагает, что реальных оснований и внятных аргументов у этих активистов пока нет.

«Попытка перенаправить протестную активность екатеринбуржцев на фигуру губернатора, как мне кажется, разовый фокус, рассчитанный на разовый же информационный «выхлоп» в федеральных СМИ. Всерьез разыгрывать карту варяга – душителя демократии в «вольном городе» не получится: слишком уж невелик масштаб «прегрешений» губернатора. Да и вектор кампании по выборам депутатов гордумы трудно повернуть в сторону губернатора. Большинству горожан сегодня одинаково неблизки, как законопроект губернатора об отмене прямых выборов мэра, так и возмущение, разыгранное оппозицией», – резюмирует Коридоров.

Однако если с общественным мнением не работать, эта разовая акция может превратиться во что-то более серьезное. Эксперты советуют Администрации губернатора обратить внимание на информационную кампанию проекта по отмене прямых выборов мэра, которому пока явно не хватает аргументации. На то, что с общественным мнением работа ведется недостаточно, указывает в частности политолог Александр Белоусов.

«Требования отставки Куйвашева, которые возникли внезапно, и были импровизацией, с одной стороны отчасти укрепляют губернатора, а, с другой стороны, затягивают его в конфликт и могут сделать его ответственным за последующую эскалацию. Это может быть довольно опасно, поскольку у губернатора на данный момент нет «ключей» от управления протестом и протесты могут стать частью политической игры, ослабляющей его», - предупреждает политолог.

Учитывая, что тема протеста в Екатеринбурге во главе с Ройзманом вышла на уровень федеральной повестки, эксперты не смогут не обратить на это внимание. Остается лишь догадываться, насколько это внимание будет пристальным.
 

Фото: Борис Ярков

 

Лесным пожарным Свердловской области выделили 6,7 млн. на рации

Свердловские власти направили свыше 6,7 млн. рублей на приобретение раций авиационного диапазона для лесных пожарных.

Как сообщает департамент информполитики, Уральская авиабаза получит 138 устройств. Одного заряда аккумулятора в рации хватает примерно на неделю работы. Рации позволяют лесным пожарным связываться с патрулирующими лесфонд самолетами и вертолетами, осуществляющими авиатушение.

«При помощи этих устройств пожарные-десантники также могут запросить информацию и помощь сторонних авиабортов, например, чтобы оперативно, не дожидаясь самолета мониторинга, определить направление движения лесного пожара», - рассказал директор Уральской авиабазы Александр Петров.

Для ремонта тяжелой техники в лесах также запланирована покупка 5 бензогенераторов мощностью 5,5 киловатта, которые позволят проводить сварочные работы без транспортировки техники.

Фото: Борис Ярков

В России появится реестр должников по алиментам

Госдума РФ приняла закон о создании реестра должников по алиментам.

Как сообщает сайт нижней палаты парламента, туда будут вносить данные о должниках по алиментам, которых привлекли к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, а также о должниках, объявленных судебным приставом в розыск.

Должников будут оповещать о внесении в «черный список» в течение суток, а информация о них будет находиться в открытом доступе, пока они полностью не погасят свои задолженности.

Фото: Борис Ярков

Электроснабжение восстановлено в большинстве свердловских муниципалитетов

После сильной непогоды электроснабжение восстановлено в большинстве свердловских муниципалитетов.

Как сообщает департамент информполитики, в 146 населенных пунктах электроснабжение уже функционирует штатно. Работы продолжаются на распределительной электросетевой инфраструктуре в Первоуральске, Полевском, Ревде, поселках Курганово и Кунгурка, а также в коттеджных поселках в Новоалексеевском.

На восстановлении электроснабжения задействованы порядка 500 человек и 150 единиц техники «Россети Урал» и «Облкоммунэнерго».

«Энергетики и другие службы все выходные в круглосуточном режиме проводили аварийно-восстановительные работы. Для временного электроснабжения первоочередных объектов жизнеобеспечения было задействовано 15 резервных источников питания. Дополнительно для усиления привлечены бригады ПАО «Россети» из Республики Башкортостан, Челябинской области и Пермского края. Кроме того, проводилась расчистка завалов и упавших деревьев - более 1,5 тыс. штук», - рассказал министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

Кроме того, на дорогах Среднего Урала было задействовано 176 единиц снегоуборочной техники, 25 автогрейдеров, 90 единиц другой техники, использовано более 4 тыс. тонн пескосоляной смеси.

Фото: https://t.me/sverdl_pool

Госдума одобрила запрет иноагентам участвовать в выборах

Госдума РФ во втором и третьем чтении приняли поправки, запрещающие лицам, признанным иностранными агентами, участвовать в выборах всех уровней в качестве кандидатов.

Согласно поправкам, предусмотрено и досрочное прекращение полномочий иноагентов в органах власти, если через 180 дней после вступления в силу закона их не исключили из реестра иноагентов.

Кроме того, иноагенты и лица, включенные в реестр причастных к деятельности экстремистской или террористической организации, не смогут быть наблюдателями на выборах, доверенными лицами кандидатов и избирательных объединений, а также их уполномоченными представителями.

Фото: Борис Ярков

Еще два участка в Екатеринбурге отдали под КРТ

Администрация Екатеринбурга определила еще два квартала под комплексное развитие территории (КРТ). Речь идет об участках в центре и на Юго-Западе.

Первый участок находится в границах ул. Репина - Начдива Васильева - Ленинградская - Полтавская (недалеко от больницы №41), а второй - в районе ул. Московской и Гурзуфской.

Площадь участка в районе составляет 13,3 тыс. кв. м. Там снесут дома 1954-1959 годов постройки по адресам: ул. Репина, 64, 62, 60, 58, 56, 58 а, 56 б, 60 а, а также Начдива Васильева, 27. Вместо них там планируется строительство 60 тыс. кв. м жилья для 1,2 тыс. человек.

Во втором случае площадь участка под КРТ составляет 4,1 тыс. кв. м. Под снос пойдут два жилых дома 1953 года постройки по адресам: ул. Московская, 50 и Московская, 52. Также предполагается снос или переустройство нескольких объектов коммунального хозяйства. На данной территории построят 50 тыс. кв. м жилья для 1 тыс. человек.

Фото: Борис Ярков

Тысячи верующих приняли участие в Пасхальном крестном ходе

В уральской столице прошел общегородской Пасхальный крестный ход, в котором приняли участие около 3,2 тыс. верующих.

По традиции, молитвенное шествие началось с Великой Пасхальной вечерни в Свято-Троицком кафедральном соборе и прошло по центральным улицам города через часовню святого Александра Невского, храм-колокольню «Большой Златоуст» и часовню-храм святой Екатерины до Храма-Памятника на Крови.

Молитвенное шествие возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Во главе колонны был пронесен Благодатный огонь, доставленный накануне со Святой Земли делегацией Екатеринбургской епархии при поддержке Фонда святой Екатерины и группы компаний «Сима-ленд». Хоругви по улицам несли казаки Оренбургского войскового казачьего общества.

Пасхальная вечерня завершилась у Храма-на-Крови. После Пасхальных стихир и отпуста Владыка Евгений озвучил участникам праздничного крестного хода свое Пасхальное обращение и сердечно поздравил со Светлым Христовым Воскресением.

«Этим пасхальным крестным ходом мы прославили Господа, попросили Его, чтобы Он благословил наш город, город святой Екатерины. Я хочу пожелать всем вам, чтобы Воскресший Христос утешил каждого: на работе, дома, в семье»,  - напутствовал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. 

По завершении богослужения верующие посетили Храм-на-Крови. Десятки тысяч уральцев унесли частицу Благодатного огня, который ранее был доставлен на Средний Урал спецбортом. 

Фото: https://ekaterinburg-eparhia.ru

Екатеринбург вошел в топ-10 городов по качеству жизни

По итогам первого квартала текущего года Екатеринбург вошел в первую десятку городов страны с высоким качеством жизни.

При составлении рейтинга Финансового университета при правительстве РФ в том числе учитывался уровень материального благополучия, доступность недвижимости, качество медобслуживания, состояние экологической среды (качество воды, воздуха, переработка отходов), работа системы образования и др.

Уральская столица оказалась на восьмом мест с 64,4 балла. В топ-3 вошли Грозный (75,6), Москва (75,2) и Сочи (70,7).

В первую десятку также попали Калуга, Санкт-Петербург, Владимир, Новороссийск, Севастополь и Тула.

Фото: Борис Ярков

В России утвержден День математика

В России утвержден новый профессиональный праздник - День математика.

Согласно постановлению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, он будет отмечаться 1 декабря - в день рождения математика Николая Лобачевского.

Ввести такой праздник попросил ректор Московского государственного университета им. Ломоносова Виктор Садовничий. Раньше неформальный праздник математиков отмечали 1 апреля.

Минпросвещения РФ должно за два месяца закрепить принятое решение нормативным правовым актом.

Минцифры расширит перечень сведений для передачи силовикам

Минцифры РФ расширит список информации о пользователях, которую интернет-ресурсы должны сохранять для правоохранительных органов и передавать по запросу.

Как сообщает Forbes, ведомство предложило добавить в список информацию, которую должны хранить организаторы хранения информации (ОХИ), номер сетевого порта пользователя и самого ресурса ОХИ.

ОХИ - это физические или юрлица, владеющие сайтом с возможностью общения между пользователями: соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, видеохостинги, сайты знакомств, СМИ, онлайн-магазины и сайты с обратной связью.

Сетевой порт является числовым идентификатором программы или процесса, обслуживающего сетевые соединения на определенном IP-адресе. Информация об IP-адресах пользователей и сайтов уже сохраняется в рамках закона о «суверенном рунете».

С 2018 года ОХИ обязаны хранить информацию о передаче сообщений пользователями в течение года и содержание сообщений (тексты, фотографии, аудиозаписи) в течение полугода в соответствии с «пакетом Яровой». Эти данные должны предоставляться правоохранительным органам по запросу, в первую очередь ФСБ.

ОХИ с встроенными мессенджерами должны идентифицировать всех пользователей по номеру телефона. Для доступа правоохранительных органов к информации об их пользователях ОХИ должны установить соответствующее оборудование для хранения и передачи данных, включая системы для оперативно-розыскных мероприятий.

Согласно пояснительной записке, отсутствие расширенной информации об IP-адресах и портах мешает идентификации конкретного пользователя при размещении или передаче незаконного контента.

Фото: Борис Ярков

В середине недели в Свердловской области потеплеет до +22

В начале новой недели на Средний Урале придет циклон Eva, который принесет снег.

Как сообщил в своем тг-канале синоптик Алексей Пулин, осадки пройдут в юго-западном и западном районах. Они будут сопровождаться усилением ветра, с порывами до 14-16 м/с.

«В тылу циклона вновь поступит порция холодного воздуха, влияние которого будет определять погоду в регионе во вторник. Адвекция холода будет сопровождаться кратковременными ливневыми осадками, преимущественно в виде дождя, по западу области - в виде мокрого снега», - рассказал метеоролог.

В среду, 8 мая, в южной половине региона ожидается значительное потепление. Днем потеплеет сразу до 20-22 градусов.

Фото: Борис Ярков