Законодательное собрание Свердловской области приняло в первом чтении проект закона по отмене прямых выборов главы города Екатеринбурга. Действующий глава Евгений Ройзман, избранный горожанами четыре года назад, решил попытаться остановить принятие закона, призвав сторонников открыто отстаивать свое право выбирать градоначальника. Разделяющие позицию и взгляды политика горожане накануне вышли на митинг.
Эксперты убеждены, что избежать общественного возмущения поможет активная информационная кампания, которая пока даже не началась. Политологи акцентируют внимание, что для объективной картины нужно перестать подменять понятия и признать, что существующий сегодня глава города Екатеринбурга вовсе не мэр, поскольку не имеет управленческих полномочий.
«В Екатеринбурге нет мэра, есть глава города и он же председатель городской думы, однако у него нет управленческих функций. Собственно губернатор предложил отойти от этого фарса, когда народ принимает за мэра, человека, не обладающего полноценно теми права и функциями, которыми обладает настоящий мэр», - уточняет руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.
Об этом же говорит политолог Эдуард Коридоров. По его словам, от схемы выборов главы города жизнь горожан никак не зависит.
«Мэр с «наличием отсутствия» полномочий, каким сегодня является в Екатеринбурге Евгений Ройзман, на мой взгляд, может выбираться хоть при помощи лотереи — это никак не влияет на жизнь в мегаполисе. Споры вокруг механизма выбора этой декоративной фигуры — в лучшем случае отвлечение внимания публики от реального обсуждения возможного реформирования системы городской власти», - отмечает Коридоров.
Однако эксперт сомневается, что такое обсуждение действительно кого-то волнует, поскольку на митингах звучат призывы не к реформированию власти, а к сохранению прежней схемы.
«Я бы поддержал возвращение к прямым выборам градоначальника по «советской» системе. Но об этом речь сегодня на митингах не идет», - резюмирует Коридоров.
Это подтверждается полным бездействием со стороны митингующих законодателей: в течение четырех лет они не вышли с инициативой о возвращении должности сильного единого мэра.
«Стоит отметить, что Ройзман обладает законодательной функцией, он мог давно выйти с противоположным предложением о возвращении к прежней системе, наличию единого сильного руководителя/мэра, которого выбирает народ. Но он этого не сделал», - напоминает Анатолий Гагарин.
Вернуться к прежней системе выборов можно, однако, как отмечают эксперты, у нее есть серьезный минус: мэр в настоящем его понимании, не контролируется никем – ни думой, ни губернатором, ни народом.
Есть минусы и у системы, в которой мэр назначается.
«Неизбранные мэры не ориентируются на народ и электорат их интересует поскольку постольку. Они ориентируются на того человека, который их назначает или инициирует их назначение. Это кратно снижает ответственность мэров перед людьми на тех территориях, на которых они живут, снижает инициативу мэров по увеличению инвестиционной привлекательности регионов. Раз ты не зависишь от жителей, то и работать ради жителей, ради того, чтобы они повышали свое благосостояние, нет смысла», - поясняет политолог Андрей Колядин.
Эксперт отмечает, что внесенный губернатором на обсуждение депутатов законопроект не является сенсацией. Документ лишь юридически оформляет то, что уже есть в действительности: мегаполис находится в прямой зависимости от областной власти.
«Это федеральный тренд – выстраивание системы назначений руководителей в крупных городах не через систему прямых выборов, а путем согласования. То, что это идет давно и касается не только Екатеринбурга, но и многих других городов. С одной стороны это завершает тренд на унификацию той самой вертикали власти, которая формируется в нашей стране достаточно давно. С другой стороны, это прекращает многочисленные противостояния между городом и областью», - говорит Андрей Колядин.
По мнению экспертов, принятый депутатами в первом чтении законопроект на самом деле ничего не меняет. Однако некоторые воспользовались им как поводом для пиар-акций и пытаются решить в этой ситуации собственные задачи.
«Инициатива губернатора по отмене прямых выборов мэра фактически ничего не меняет в конфигурации городской власти, – проигравших, как и бенефициаров, я не вижу. В любом случае, силам, претендующим на то чтобы заявить о себе в Екатеринбурге, придется участвовать в муниципальной кампании», – уточняет Коридоров.
Судя по всему, свою кампанию Ройзман уже начал. Как считают эксперты, он легко может стать как «лицом» партсписка, так и победителем кампании в одномандатном округе. Собирать вокруг себя сторонников он уже начал.
«Прямые выборы депутатов не менее демократичны, чем выборы мэра. Ройзман может стать депутатом и претендовать на роль главы города. Тот хайп, который он уже инициировал, лишь подтверждает его планы пойти именно этим путем. Он хочет поднять шум, а вместе с ним и популярность и собрать голоса за себя как за депутата. Иными словами, чтобы избраться, он будет поднимать шум. Это его любимая тактика – шантаж, который он осуществляет, прикрываясь желаниями учитывать общественное мнение», – полагает Гагарин.
Однако чтобы собрать протестный электорат, лозунга о сохранении прямых выборов мэра мало. Оппозиции нужно апеллировать к широким слоям, недовольным тем, что делает губернатор. Именно поэтому на митинге возникла тема демонтированной телебашни, позицию Куйвашева в поддержку сноса которой не все одобряют.
Инициатива отмены прямых выборов могла исходить от любого парламентария, тот факт, что с ней вышел глава региона, сыграл на руку активу протестно настроенной публики.
«Законопроект, персонифицированный самим губернатором, стал раздражающим фактором для противников, которые не преминули воспользоваться этим на митинге», – объясняет Анатолий Гагарин.
Эдуард Коридоров не видит негативных последствий для главы региона в том, что митингующие потребовали его отставки. Эксперт полагает, что реальных оснований и внятных аргументов у этих активистов пока нет.
«Попытка перенаправить протестную активность екатеринбуржцев на фигуру губернатора, как мне кажется, разовый фокус, рассчитанный на разовый же информационный «выхлоп» в федеральных СМИ. Всерьез разыгрывать карту варяга – душителя демократии в «вольном городе» не получится: слишком уж невелик масштаб «прегрешений» губернатора. Да и вектор кампании по выборам депутатов гордумы трудно повернуть в сторону губернатора. Большинству горожан сегодня одинаково неблизки, как законопроект губернатора об отмене прямых выборов мэра, так и возмущение, разыгранное оппозицией», – резюмирует Коридоров.
Однако если с общественным мнением не работать, эта разовая акция может превратиться во что-то более серьезное. Эксперты советуют Администрации губернатора обратить внимание на информационную кампанию проекта по отмене прямых выборов мэра, которому пока явно не хватает аргументации. На то, что с общественным мнением работа ведется недостаточно, указывает в частности политолог Александр Белоусов.
«Требования отставки Куйвашева, которые возникли внезапно, и были импровизацией, с одной стороны отчасти укрепляют губернатора, а, с другой стороны, затягивают его в конфликт и могут сделать его ответственным за последующую эскалацию. Это может быть довольно опасно, поскольку у губернатора на данный момент нет «ключей» от управления протестом и протесты могут стать частью политической игры, ослабляющей его», - предупреждает политолог.
Учитывая, что тема протеста в Екатеринбурге во главе с Ройзманом вышла на уровень федеральной повестки, эксперты не смогут не обратить на это внимание. Остается лишь догадываться, насколько это внимание будет пристальным.
Фото: Борис Ярков
Свердловское отделение РГО возглавила Ольга Гурьевских
![Свердловское отделение РГО возглавила Ольга Гурьевских /Фото: С.Новопашин](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/_sn_20250215_125458_1_0_0.jpg?itok=L2gxibbn)
Вчера, 15 февраля, в Екатеринбурге в штаб-квартире Русского географического общества (РГО) - на площадке Технопарка универсальных педагогических компетенций УрГПУ впервые за последние пять лет состоялось общее собрание Свердловского областного отделения ВОО РГО, по итогам которого был избран новый Председатель СО РГО и новый Совет.
Звучит Гимн Российской Федерации
Перед собранием состоялась выставка книжных (научных, презентационных и научно-популярных) изданий членов Свердловского отделения РГО и вручение членских билетов. Согласно Уставу РГО кворум состоялся. Для признания данного собрания правомочным в нем приняли участие достаточное для кворума количество членов РГО (более 200 участников).
Председателем Свердловского областного отделения Русского географического общества общим голосованием избрана Гурьевских Ольга Юрьевна, член Постоянной Природоохранительной комиссии РГО, заведующий кафедрой географии, методики географического образования и туризма УрГПУ, доцент, кандидат географических наук.
Ранее Председателем СО РГО была Светлана Минюрова, экс-ректор УрГПУ.
Также участники общего собрания прослушали отчеты руководителей комиссий СО РГО, познакомившись с деятельностью Свердловского областного отделения РГО в регионе и за его пределами, в том числе за границей. На встрече отметились известные путешественники, такие как Николай Рундквист и др., заслуженные географы УрГПУ (ранее СГПИ), в частности Маргарита Куприянова, стоявшая у истоков ГБФ СГПИ. Секретарем собрания была избрана Наталия Скок, по сути, являющаяся Ученым секретарем СО РГО, специалист по ландшафтоведению, кандидат географических наук, мастер спорта по туризму и подводному плаванию.
Юлия Долгушина, Наталия Скок
Олег Колпащиков
Сергей Карсканов
В рамках мероприятие состоялась фотовыставка «Самая красивая страна» и викторина «Свердловское отделение РГО: вчера, сегодня, завтра», победители в которой получили подарочные издания от издательства «Квист».
Маргарита Куприянова. Ольга Гурьевских
Сергей Кондрашин
На собрание также был избран Совет СО РГО в составе 11 человек. Напомним, одним из направлений и достижений ученых в составе СО РГО является создание методологической основы ландшафтного обоснования и стратегии развития экологического туризма в Свердловской области, что является новым и актуальным направлением в социально-экономическом развитии региона. Мероприятие закончилось фотосессией участников Свердловского отделения РГО.
Оксана Янцер
Напомним, Председателем Попечительского Совета Русского географического общества является Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Сергей Новопашин (г. Екатеринбруг), Михаил Смердов (г.Ирбит), Николай Желонкин (г. Качканар)
Ольга Гурьевских, Елена Вершинина, Ирина Григорчук
***
Фотографии предоставлены М.И. Смердовым и С.А.Новопашиным
Публикации по теме СО РГО:
Экспертный клуб: новая стратегия развития экотуризма от Русского географического общества.
РГО – УрГПУ: Новый подход к региональной стратегии экологического туризма в Свердловской области.
И это всё о нём: книгу Сергея Первухина о Сахалине презентовали в УрГПУ.
РГО: на Среднем Урале идет разработка методологической основы ландшафтного обоснования турмаршрутов.
Россиян предупредили о мошенниках, звонящих «из аппарата омбудсмена»
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/5e5dc912128896d5e5e778477c30fdfb_1152x__27_1.jpg?itok=r5VTLcur)
Телефонные мошенники стали представляться сотрудниками аппарата омбудсмена и требовать у россиян денежное вознаграждение за помощь.
Как сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в своем тг-канале, были выявлены случаи телефонных звонков от мошенников, представляющихся сотрудниками рабочего аппарата уполномоченного по правам человека, которые требуют денежное вознаграждение за оказание какой-либо помощи или услуг.
Она напомнила, что деятельность уполномоченного по правам человека и его рабочего аппарата осуществляется только на безвозмездной основе.
Фото: Борис Ярков
Свердловский ученый попал в топ-10 ученых-экономистов мира
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/yar_5458_12_1.jpg?itok=VDUTbzc9)
Сотрудник лаборатории международной и региональной экономики Уральского федерального университета (УрФУ) Монирул Ислам попал в десятку лучших молодых экономистов мира по версии RepEc.
Как сообщает пресс-служба вуза, ученый занимает девятую строчку в топ-100 рейтинга. В рейтинге учитывается количество публикаций, уровень журналов, цитируемость и другие наукометрические показатели исследователей в области экономики.
Монирул Ислам занимается моделированием и активно публикуется в ведущих международных научных изданиях. С помощью экономических моделей он определяет влияние глобального энергетического перехода и геополитических рисков на международную торговлю минеральными ресурсами.
Фото: Борис Ярков
Минздрав планирует изменить правила прикрепления к поликлиникам
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/69d79624e71587b5c50e9793f86cd2ee_1152x__37_1.jpg?itok=uneMuAXM)
Минздрав РФ планирует позволить всем россиянам прикрепляться к поликлинике с помощью «Госуслуг».
Услуга прикрепления к поликлинике через «Госуслуги» была запущена совместно с Минцифры РФ для жителей ряда регионов в 2022 году. Сейчас ее предлагается распространить на всю страну. Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.
Как сообщается в опубликованном проекте приказа, заявление можно будет подать как в бумажном виде при личном обращении в поликлинику, так и через личный кабинет на портале «Госуслуги». Поданное через портал заявление будет заверяться неквалифицированной электронной подписью.
Чтобы прикрепить к поликлинике ребенка нужно будет предоставить данные свидетельства о рождении, номер полиса обязательного медицинского страхования и СНИЛС (при наличии), а гражданам старше 14 лет помимо полиса и СНИЛСа (при наличии) нужно будет указать данные паспорта.
Фото: Борис Ярков
Свердловский Минздрав предупреждает о мошеннической схеме
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/snimok_ekrana_2025-02-14_232558_1.png?itok=lHigHuRg)
Министерство здравоохранения Свердловской области выступило с предупреждением о новой мошеннической схеме.
Медучреждения региона получили письма от «Межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости», ссылающейся на Приказ Минтруда 40Н.
Под предлогом сбора личных данных сотрудников злоумышленники просят навести камеру на QR-код.
В Минздраве рекомендовали администрациям организаций и отделам кадров быть внимательными и не предпринимать никаких действий, указанных в этих письмах.
Фото: Минздрав Свердловской области
На Средний Урал придут снегопады
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/yar_2953_31_1_0_0.jpg?itok=e1Q2b9Bk)
В Свердловской области в конце недели пройдут снегопады.
Как сообщает Уральский Гидрометцентр, осадки начнутся с воскресенья, 16 февраля. Их наибольшее число выпадет в северных и горных районах региона. При этом на юге и востоке циклон принесет небольшое потепление до -2 градусов.
В начале следующей недели уральцам обещают порывистые ветра и снегопады, а затем и похолодание до -23 градусов. Морозы продержатся на Среднем Урале до 21 февраля.
Фото: Борис Ярков
МВД предупреждает о проблемах в системе безопасности WhatsApp
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/ecc1bff249f4051f5f73af77b5c32468_600x__9_1.jpg?itok=n0enNbuj)
В системе безопасности мессенджера WhatsApp (корпорация Meta Platforms признана экстремистской и запрещена в России) выявлен сбой, позволяющий проникать в устройства.
Как сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, выявлена серьезная проблема в системе безопасности мессенджера, позволяющая шпионскому ПО автоматически проникать на устройства пользователей без их участия.
Отмечается, что вредоносные программы проникают на устройства через PDF-файлы, распространяющиеся в групповых чатах. Пользователь мог не скачивать файл или не переходить по ссылкам, но зараженные программы скачивались на телефон автоматически.
Фото: Борис Ярков
Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21%
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/be3c3a0c329654d6e7cae996d7885be3_600x__25_1_0_0.jpg?itok=1_2MjGEC)
Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%.
В сообщении регулятора отмечается, что инфляционное давление остается высоким, рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.
Но при этом более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению.
«По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году», - говорится в сообщении.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге задержан глава «Гортранса»
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/9c326d4ef37ac63a01f048a713bf80de_1152x__92_1_0_0.jpg?itok=0TuSWxsT)
В Екатеринбурге задержан глава городского «Гортранса» Сергея Нугаева.
Как сообщает тг-канал «Екатеринбург. Главное», чиновник подозревается в получении взятки от предпринимателя за обслуживание автобусов. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.
Как уточняет URA.RU со ссылкой на свой источник в органах, речь идет о сумме в размере 160 тыс. рублей.
С 2014 года Нугаев возглавлял Трамвайно-троллейбусное управление», а в 2018-м занял пост главы «Гортранса».
Напомним, ранее стало известно, что в Ревде задержали заместителя мэра города.
Фото: Борис Ярков