Эксперты: Власти удалось расширить «путинское большинство» и избежать пика протестных настроений

Политологи рассказали о специфике избирательной кампании по выборам президента и дали некоторые прогнозы во время круглого стола, организованного Фондом развития гражданского общества.

Открывая дискуссию, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО)  Константин Костин отметил, что мы можем наблюдать расширение путинского электората.

«Если мы говорим о количестве граждан, которые готовы поддержать действующего президента, очевидно,  что в сравнении с 2012 годом количество проголосовавших будет больше. Мы говорим о расширении базы поддержки Путина и расширении, так называемого, «путинского большинства», - подчеркнул Костин.

Предвыборная кампания, по словам эксперта, происходит на нескольких уровнях. Высшая лига – это кампания действующего главы государства и основного претендента Владимира Путина, вторая лига – это кампания парламентских партий и их кандидатов, в третью лигу входят самовыдвиженцы и представители непарламентских партий.

Другая специфика кампании, которую отметили политологи, – это растущий интерес к дебатам. Исследование соцсетей, проведенное ФоРГО, показало, что к диспутам кандидатов со стороны избирателей впервые был такой высокий интерес. За две недели в соцсетях было опубликовано 161 000 постов, просвещенных дебатам.

Примечательно, что не принявший участия в дебатах Владимир Путин и его программа обсуждались в контексте дебатов чаще, чем программы его соперников. По словам сотрудника ФоРГО Станислава Апетьяна, пользователи сравнивали участников дебатов с действующим президентом, и это сравнение было в пользу последнего.

«Стоит отметить, что Владимир Путин, не участвуя в дебатах, является одним из самых обсуждаемых кандидатов. Люди сравнивали то, что говорили кандидаты, с тем, как ведет себя Путин, и это  сравнение было в пользу Путина», - констатировал Апетьян.

Главным же предметом обсуждения по итогам дебатов были скандалы. Именно поэтому Ксения Собчак стала самым обсуждаемым кандидатом в контексте дебатов. Половина обсуждений посвящена ее конфликту  с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Единственной женщине-кандидату удалось с помощью хайпа повысить свою узнаваемость, а вместе с тем и популярность. Эксперты признают, Ксения Собчак все более узнаваема, что увеличивает ее шансы набрать больше голосов, чем Григорий Явлинский и занять на выборах четвертое место.

Большую ошибку, по мнению экспертов, сделал кандидат от КПРФ Павел Грудинин, который в последние дни отказался от участия в дебатах.

«Коммунисты упустили возможность нарастить известность. Наружная реклама и другие виды агитации с телевидением конкурировать в решении этой задачи не могут», - пояснил Константин Костин.

Это не единственная ошибка коммунистов, историк и политолог Игорь Бунин считает, что Грудинин потерял часть электората, поддерживая Сталина.

«В 2012 году Зюганов набрал около 15%. Однако этот результат сегодня не выглядит для Грудинина достижимым. Оказалось, что Грудинин не может мобилизовать ядерный электорат КПРФ. Зюганов после этих выборов останется единственным лидером коммунистов», - полагает политолог Глеб Кузнецов.

Жириновский ставил задачу занять второе место, однако пока реалистичность этого плана вызывает у экспертов сомнения. Возможно, политик повторит свой результат на выборах главы государства в 2012 году, но не обгонит Грудинина

Кампания Явлинского, желающего стать лидером демократов, пока оставляет странное впечатление. Скорее он проигрывает своей ближайшей сопернице – Собчак.

Отвечая на вопрос «А что Титов?», эксперты отметили, что участие в президентской кампании не принесло бизнес-омбудсмену желаемых результатов.

«Диалог Титова – это  диалог с Кудриным. То, что он делает на выборах, не позволяет ему набрать нужный процент. Кудрин может спать спокойно», - считает Глеб Кузнецов.

Два оставшихся кандидата – Бабурин и Сурайкин – пока спорят друг с другом за последнее место.

Не менее важным вопросом, чем проценты набранных голосов, остается явка избирателей. По мнению экспертов, тенденция к снижению числа планирующих принять участие в голосовании переломлена. Свою роль в этом сыграли предпринятые ЦИКом меры по облегчению самой процедуры голосования.

«Меры, которые предпринял ЦИК, для того чтобы голосовать было комфортно, дали свои результаты. Развитие электоральной процедуры – важный вопрос, если мы говорим о демократии, и эта процедура будет развиваться дальше», - прогнозирует Костин.

Подводя итоги обсуждения, политолог Михаил Виноградов сформулировал пять позитивных моментов кампании для действующей власти и пять негативных.

В числе явных успехов Виноградов выделил:

  • Отсутствие консолидированного протеста (протест размыт между разными кандидатами).
  • Отсутствие пика протестных настроений.
  • Вопреки тенденциям прошлого года не произошло атак на политические элиты в регионах.
  • Отсутствие жесткой регулировки кампании (не было ее радикализации).
  • Удалось избежать «раздачи слонов», отчасти потому что поездок президента по регионам было мало.

К числу «шероховатостей» кампании эксперт отнес:

  • Отсутствие значительного роста кампании Путина (эмоциональный старт был недостаточным).
  • Отсутствие ожидания выборов как «праздника».
  • Расчеты на международную атаку на финише кампании не оправдали себя.
  • Уход на второй план темы образа будущего.
  • Общая двойственность военной тематики в кампании.

 

Росстат объявил о рекордном росте числа россиян, довольных зарплатой и условиями труда

В Росстате заявили о рекордном росте числа россиян, довольных своей зарплатой и условиями труда.

Как передает РБК со ссылкой на исследование ведомства, в прошлом году доля россиян, «вполне удовлетворенных» заработком на основной работе, достигла 61,3%. По сравнению с 2022 годом показатель вырос на 10,7%, что стало рекордным приростом за 11 лет.

Кроме того, на рекордные 18,3% выросла среднемесячная номинальная начисленная заработная плата, достигнув 87 952 рублей. В то же время исторические минимумы обновил уровень безработицы, сократившись к концу года до 2,3%.

Также увеличилась доля россиян, морально удовлетворенных условиями труда, своими обязанностями, надежностью работы и испытывающих профессиональное удовлетворение.

Фото: Борис Ярков

В России учрежден День наставника

Президент России Владимир Путин подписал указ об установлении 2 марта Дня наставника.

Отмечается, что решение было принято с целью популяризации института наставничества среди россиян и его дальнейшего развития. Сам документ вступил в силу в день его подписания.

Ранее с предложением об учреждении такого дня выступало Минпросвещения.

В ведомстве поясняли, что дата приурочена ко дню подписания главой государства указа «Об учреждении знака отличия За наставничество» (2 марта 2018 года), а также ко дню рождения основоположника научной педагогики в России - Константина Ушинского (2 марта 1823 года).

Фото: Борис Ярков

В Кольцово обновили пункт пропуска через госграницу

В екатеринбургском аэропорту Кольцово обновили пункт пропуска через границу.

Межведомственная комиссия утвердила акт о готовности обновленного пункта пропуска через государственную границу. В аэропорту установлено 112 кабин автоматической системы паспортного контроля, в том числе для маломобильных пассажиров, внедрена система проверки паспорта по биометрии.

Теперь пассажиры международных рейсов смогут пройти паспортный контроль менее чем за минуту. Сейчас пункт пропуска сможет принимать 2,2 тыс. пассажиров в час, на 900 больше, чем ранее.

«Кольцово стал первым в стране аэропортом, который вел масштабные работы по техническому перевооружению, не прерывая работу пункта пропуска и терминала, при этом в условиях существенного роста пассажиропотока», - рассказал исполнительный директор воздушной гавани Александр Пастухов.

Фото: Борис Ярков

Приложение и сайт РЖД подверглись массированной атаке

Сайт и мобильное приложение компании РЖД подверглись массированной хакерской DDoS-атаке.

Как сообщает пресс-служба компании, во время атаки кассы на станциях и вокзалах продолжали работать в штатном режиме, осуществлялась продажа билетов.

Добавим, что накануне проблемы возникли в работе сайта Московского метрополитена и приложения «Метро Москвы».

Фото: Борис Ярков

Россияне смогут оформить налоговый вычет прямо в банковских приложениях

Россияне смогут оформить налоговый вычет на медицинские и образовательные услуги прямо в банковских приложениях.

Как сообщают «Известия», с этого года ФНС упрощает процедуру оформления налогового вычета. Теперь достаточно заполнить заявления на вычет в организациях, где были получены услуги, после чего налоговая сама сформирует документы на вычет в личном кабинете налогоплательщика.

Параллельно финансовые организации также начали развивать свои сервисы. В частности, в Т-Банке клиенты смогут подавать заявление на оформление справки для налоговой в один клик. После этого банк сам запросит нужные документы и отправит в ФНС.

После отправки заявления система автоматически запрашивает необходимые документы и направляет их в ФНС. Затем клиенту необходимо подписать предзаполненную декларацию в личном кабинете на сайте налоговой.

Фото: Борис Ярков

Средний Урал примет агропромышленную выставку УрФО

Свердловская область примет Межрегиональную агропромышленную выставку УрФО этого года.

Как передает департамент информполитики, соответствующее решение было принято полпредом Артемом Жогой и всеми главами регионов Уральского федерального округа.

Мероприятие уже более 10 лет проводится под эгидой полпредства и ежегодно меняет площадку. В Екатеринбурге выставка проходила четыре раза, последний - в 2022 году.

«Уверен, проведение мероприятия в городе с огромным выставочным потенциалом станет хорошей возможностью для развития аграрной отрасли всех регионов УрФО. Ждем всех на Среднем Урале. До встречи на площадке МВЦ «Екатеринбург - ЭКСПО» в октябре», - написал врио главы региона Денис Паслер.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали обманывать россиян через фейковые соседские чаты

Россиян предупреждают о мошенниках, использующих соседские чаты в мессенджерах для хищения средств и персональных данных.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на эксперта Angara Security по социотехническому тестированию Якова Филевского, злоумышленники маскируются под соседей, предлагая помощь в утилизации старой техники или мебели, а также продажу бытовой техники и предметов интерьера по заниженным ценам.

При общении в личных сообщениях жертвам предлагается оплатить услугу или перейти по фишинговой ссылке, целью которой является получение доступа к Госуслугам.

Кроме того, сохраняется актуальность фишинговых ссылок, размещаемых на информационных стендах в виде QR-кодов, которые ведут на сайты с вредоносным ПО.

Эксперт напомнил об опасности открытых соседских чатов с непроверенными участниками и без активной модерации, которые часто используются для распространения мошеннических схем.

Фото: Борис Ярков

СвЖД расширила сеть пригородных маршрутов на Среднем Урале

С 30 марта Свердловская железная дорога (СвЖД) расширила сеть пригородных беспересадочных маршрутов в регионе.

В частности, поезд №6897/6898 Нижний Тагил - Алапаевск продлен до станции Егоршино, а поезд №6895/6896 Егоршино - Нижний Тагил продлен до станции Мурзинка. Поезд сообщением Егоршино - Нижний Тагил - Невьянск - Мурзинка будет курсировать круглогодично. 

Поезд №6893/6894 начал курсировать по удлиненному маршруту Егоршино - Алапаевск - Нижний Тагил, вместо Алапаевск - Нижний Тагил.

Уточнить расписание и оформить билеты можно в мобильном приложении «РЖД Пассажирам», в чат-боте Telegram «Электрички РЖД», в терминалах самообслуживания и кассах перевозчика.

Фото: Борис Ярков

Апрель в Свердловской области начнется с небольших дождей

Апрель в Свердловской области начнется с небольших дождей. Влагу принесет циклон с юга Европейской территории России.

Как рассказала главный синоптик Уральского Гидрометцентра Галина Шепоренко, 1 апреля погода в регионе существенно не изменится, будет тепло и преимущественно сухо.

В среду, 2 апреля, атмосферный фронт южного циклона вызовет в регионе небольшие дожди, а в ночь на 3 апреля циклон перевалит Уральские горы в районе северных границ Свердловской области и обратится к Уралу своей холодной западной стороной. В горах дождь может идти мокрым снегом.

Во второй половине недели погода ожидается преимущественно облачной, сырой и более прохладной.

Фото: Борис Ярков

Свердловчан вновь зовут сдать накопившиеся монеты

С 7 по 19 апреля 2025 года на Среднем Урале пройдет традиционная «Монетная неделя».

В период действия акции в офисах банков можно будет без комиссии обменять монеты на банкноты или зачислить сумму на свой счет без комиссии. Сдать можно любую мелочь: потемневшую, окисленную, поцарапанную, погнутую и даже просверленную.

Для обмена нужно будет заполнить заявление в банке, поэтому сдающим понадобится паспорт.

В последний раз акция проходила в октябре прошлого года. Мелочь принимали не только в банки, но и ряд крупных торговых сетей. Тогда свердловчане сдали 1,1 млн. монет на общую сумму около 3,7 млн. рублей.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»