Владимир Путин поставил «амбициозные задачи» перед правительством

Президент России Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному собранию. Как отмечают политологи, в своей речи глава государства и кандидат в президенты обнародовал  тезисы предвыборной программы. Весьма последовательно Владимир Путин коснулся самых болезненных вопросов и поставил весьма амбициозные задачи. Серьезный блок был посвящен презентации нового вооружения и заявлений касающихся международной политики России.

Подъем в экономике и прощание с бедностью

Успех и постоянное развитие государству в 21 веке, по мнению Владимира Путина, обеспечит развитие современных технологий. Главная угроза России в наше время не что иное, как отставание. Спад в экономике глава государства неразрывно связал с провалами в применении новых технологий.

В целом нам предстоит увеличить производительность в полтора раза и закрепиться в пятерке успешных экономик мира.

Чтобы обеспечить прорывное развитие президент призвал использовать самые современные технологии, «прошить» всю территорию России современными коммуникациями, пересмотреть приоритеты, уделить внимание воспитанию кадров и повысить эффективность государственных расходов, наращивая объемы частных инвестиций в масштабные инфраструктурные проекты.

«Технологическое отставание грозит отставанием в экономике и потерей суверенитета. Новые компании, престижные рабочие места будут создаваться в других странах, и молодые люди поедут туда», – обеспокоен президент.

Владимир Путин огласил комплекс мер по улучшению условий жизни в стране, который позволит не потерять «золотые головы».  Он отметил, что главный фактор развития – благополучие людей и достаток в семьях, а одна из важнейших задач в связи с этим – преодоление бедности.

Согласно статистике, в 2000 году на грани бедности было 30% населения. В 2012 эта цифра снизилась в три раза – до 10%. Однако проблему нужно решить абсолютно, именно такая задача стоит перед правительством, которое будет работать после марта 2018 года.

«Мы должны вдвое снизить уровень бедности за 6 лет. Для этого нужно дать людям хорошую работу, которая мотивирует, открывает возможности и позволяет реализовать себя», - считает Владимир Путин.

 

Привет из 90-х: демографические проблемы и их решение

Несмотря на то, что сегодня дают о себе знать демографические проблемы 90-х, а особенно их последствия заметны в экономическом измерении, за последние годы стране удалось достичь роста рождаемости и снижения смертности. Для поддержания роста рождаемости и достижения позитивной динамики была продлена программа материнского капитала.

Рост числа новорожденных требует дополнительных учреждений дошкольного образования. По словам Владимира Путина, за ближайшие три года в стране необходимо создать 270 000 мест в яслях, на эти цели будет выделено порядка 70 млрд. из бюджета, что на 40% больше чем за предыдущие 6 лет.

«За предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 трлн. рублей», – привел цифры Владимир Путин.

 

О поддержке старшего поколения

«Наш долг поддержать старшее поколение, увеличить размеры пенсий, обеспечить их постоянную индексацию выше темпов инфляции. Повысить качество медицинского и социального обслуживания», – отметил президент.

Одна из задач будущего правительства - подготовить комплексную программу поддержки людей старшего поколения, а также принять меры для увеличения продолжительности жизни.

 «Мы должны увеличить продолжительность жизни. Результаты уже  есть, но мы должны войти в клуб 80+, то есть в число стран, где средняя продолжительность жизни превышает 80 лет. Такая цель достижима, учитывая динамику прошлых лет», – отметил глава государства.

 

Квартирный вопрос: ставка по ипотеке 7%

Одним из приоритетных вопросов, по словам Владимира Путина, остается  вопрос обеспечения жильем всех российских семей.

«Мы можем решить жилищный вопрос. Для этого нужно выйти на уровень, когда не менее 5 млн ежегодно могут купить в ипотеку квартиру. Снизить среднюю ставку по ипотеке до 7-8%. За ближайшие шесть лет ипотека должна стать доступной для большинства граждан. Строить при этом нужно 120 млн. квадратных метров в год. Для достижения желаемых результатов в этой сфере нужно переходить на проектное финансирование», – отметил Владимир Путин.

 

О дорогах

Привести в порядок региональные и местные дороги – задача для органов власти всех уровней. Для этого необходимо удвоить расходы на реконструкцию дорог. В ближайшие 6 лет на эти цели должно быть выделено  11 трлн. рублей.

Президент подчеркнул, что Россия должна стать транспортным узлом планеты - это задача будущего правительства.  Владимир Путин признал амбициозность планов, однако подчеркнул, что, по его убеждению, «амбициозные задачи надо ставить всегда».

 

Здравоохранение: «Забыли о главном  о людях»

Особо президент отметил необходимость применения новых технологий в медицине. В связи с этим встает вопрос повышения качества образования и квалификации специалистов. Глава государства сожалением отметил, что вместо высокопрофессиональной современной медицинской помощи в некоторых населенных пунктах людей лишили медпомощи вообще.

«Увлеклись административными преобразованиями, закрыли больницы в малых населенных пунктах. Забыли о главном – о людях», - упрекнул чиновников президент, призвав вернуть больницы там, где они необходимы и обеспечить фельдшерские пункты там, где нет больниц.

Одной из самых страшных болезней, с которой приходится бороться врачам во всем мире, остается рак. Президент предложил реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с раком с привлечением лучших ученых и медицинских работников.

Особое внимание Владимир Путин обещал уделить экологии, в частности соблюдению требований экологической безопасности на производствах.

«Трудно говорить о здоровье, если в городах выпадает черный снег», - признал президент.

 

О новом вооружении: «Аналогов нет»

Большой блок своего выступления президент посвятил вопросам международной политики. Он презентовал собравшимся некоторые новинки военного вооружения. Владимир Путин отметил, что Россия начала разработку таких стратегических вооружений, которые не уязвимы для систем ПВО:

«Мы приступили к разработке нового поколения ракет. В частности, началась активная фаза испытаний нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой. Мы назвали его Сармат».

За последние годы в России разработаны беспилотные аппараты, способные перемещаться на очень большой глубине на межконтинентальную дальность. Они обладают низкой шумностью и высокой маневренностью, могут быть оснащены как обычным, так и ядерным зарядом. В декабре 2017 года полностью завершен многолетний цикл испытаний ядерной установки для этого аппарата.

«Ничего подобного ни у кого в мире пока нет. Наверное, появится, но за это время наши ребята еще что-нибудь придумают», – пообещал президент.

Недавно российскими учеными разработан высокоточный гиперзвуковой комплекс, не имеющий никаких аналогов.

«Обладание гиперзвуковым оружием дает большое преимущество в сфере вооруженной борьбы. В этой связи понятно, почему страны стремятся к обладанию такого оружия. Дамы и господа, у России такое оружие есть», - заявил Владимир Путин.

Его испытания завершены, комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства. Ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, еще и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета, что позволяет ей преодолевать любые системы ПРО. Эту систему назвали «Кинжал».

 «Такое уникальное, сложнейшее оружие может быть создано только в государстве с фундаментальным уровнем профильного образования и кадровой базой. Вы видите, что Россия всем этим располагает», – подчеркнул президент.

Владимир Путин отметил, что Растущая военная мощь России никому не угрожает: «Мы ни на кого не собираемся нападать». Однако президент отметил, что любое применение ядерного оружия против России, мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну.

Президент назвал сплоченность россиян – самой прочной основой развития страны.

«В будущем нам нужно еще больше укрепить наше единство. Отдавать наш опыт, талант на достижение общих целей. Нам нужно быть смелыми в делах и поступках. Приносить пользу семье, детям, всей стране. Создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем. И тогда XXI век станет временем наших общих побед, нашего общего успеха. Я верю, так и будет», – резюмировал он.

Фото: Сайт Президента Российской Федерации, пресс-служба Администрации Президента

Цифровая модель Свердловской области признана лучшей в стране

Свердловская область стала победителем II Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город».

Как сообщает департамент информполитики, Средний Урал занял первое место в номинации «Геоинформационные технологии», а выставочный стенд Свердловской области стал лучшим среди регионов.

Геоинформационная система - это единая платформа по работе с пространственными данными, в которой размещено уже более 40 государственных услуг и сервисов. На ней действуют семь отраслевых функциональных модулей: Лесопользование, Недропользование, Кадастр ООПТ, Водопользование, Экология, Агропромышленный комплекс, Инвестиционный комплекс.

С декабря прошлого года в геоинформационной системе внедрен модуль анализа геоданных, позволяющий собирать и анализировать информацию о количестве жителей, динамике перемещения населения и его плотности на отдельных территориях, используя данные мобильных операторов. Что позволяет принимать решения об оптимизации территориального планирования, модернизации транспортной инфраструктуры и маршрутной сети.

Фото: Борис Ярков

Курганская область получит свыше 4 млрд. рублей на ликвидацию последствий наводнения

Курганская область получит свыше 4 млрд. рублей на ликвидацию последствий наводнения.

Как сообщил депутат Александр Ремезков, представляющий в Госдуме Курганскую, Тюменскую и Омскую области, средства пойдут на проведение аварийно-восстановительных работ после весеннего паводка и на выплаты пострадавшим.

Порядка 1 млрд. пойдет на работы по восстановлению гидротехнических сооружений, инженерной и коммунальной инфраструктуры, жилфонда, объектов образования, соцподдержки населения и здравоохранения, проведение санитарной очистки и обеззараживания территорий населенных пунктов.

Еще 1,4 млрд. - на единовременные выплаты, 1,96 млрд. - на оказание мер соцподдержки гражданам, лишившимся жилья.

Фото: Борис Ярков

Единый реестр воинского учета заработает с 1 ноября

С 1 ноября в России начнет работать Единый реестр воинского учета.

Согласно постановлению правительства, электронные повестки начнут рассылать с 1 ноября 2024 года. Такие повестки будут считаться врученными по истечении семи дней после размещения в реестре.

Запуск реестра воинского учета пройдет в два этапа: до 31 октября будет создан и запущен единый реестр воинского учета, а с 1 ноября он начнет функционировать и формировать электронные повестки.

Военнообязанные будут получать уведомления о новых записях в реестре через «Госуслуги». Там будут отображаться сведения о постановке на воинский учет и снятии с него, направлении повестки и временных ограничительных мерах в связи с ее отправкой

Минобороны, ФСБ, ФНС, МВД и другие ведомства будут обмениваться друг с другом данными, чтобы вводить ограничения для уклоняющихся от воинской обязанности

После размещения повестки в реестре призывнику ограничат выезд из страны.

Фото: Борис Ярков

РЖД запустит дополнительные электрички из Екатеринбурга

В период майских праздников РЖД запустит дополнительные электрички из Екатеринбурга.

Дополнительный рейсы назначены в Верхотурье: 29, 30 апреля и 1, 9, 10 мая; Каменск-Уральский: 28 апреля и 9 мая; Челябинск: 30 апреля и 1, 2, 7, 8, 9 мая; Нижний Тагил/Мурзинка/Полевской: с 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12 мая.

Фото: Борис Ярков

В майские праздники Свердловскую область посетят 150 тыс. туристов

В майские праздники Свердловскую область посетят 150 тыс. туристов.

Как сообщает департамент информполитики, в числе ярких событий предстоящих выходных: автовыставка «Невероятные приключения итальянки в России» в честь дня рождения ВАЗ-2101 в парке Маяковского 1 мая, масштабный фестиваль музыки, спорта и мотокультуры «Движение Урал» в Екатеринбурге 4 мая, а также кубок России по танцам, который пройдет с 1 по 11 мая.

Также жители и гости областной столицы смогут побывать на VII Всероссийском фестивале-конкурсе народного творчества «Майские гулянья» и стать участниками военно-патриотических и различных творческих конкурсов.

«С появлением новых, масштабных событий, которые привлекают большое количество людей, развивается инфраструктура: дороги, сервисы, места проживания. Сегодня Свердловская область - это центр событийного, делового, культурно-познавательного, активного, спортивного, гастрономического, промышленного туризма», - рассказала директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства региона Эльмира Туканова.

Также гостей ждут туры выходного дня: «Демидовский маршрут», «Урал. Руда. Мамонты», «Уральский Первомай», «Ирбит: от Рембрандта до «Урала», «Верхотурье с кремлём и святыни села Меркушино», «Северская домна и Малахитовая шкатулка» и другие.

Фото: Борис Ярков

МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о непогоде

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящее воскресенье.

Согласно прогнозу, 28 апреля ожидаются дожди и усиление ветра до 23 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности.

Фото: Борис Ярков

Новый низкопольный вагон выйдет на улицы Екатеринбурга

На улицы Екатеринбурга выйдет трехсекционный низкопольный вагон 71-639 «Кастор».

Как сообщил в своем тг-канале глава города Алексей Орлов, после майских праздников на улицах появится трамвай модели «Кастор», который на заказ изготовил Усть-Катавский завод.

В вагоне новой модели 64 сидячих места, а всего он рассчитан на 261 пассажира. При удачной обкатке мэрия закупит еще 80 таких трамваев.

Фото: тг-канал Алексея Орлова

Представлен новый глава екатеринбургского ТЮЗа

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов представил нового руководителя Театра юного зрителя Сергея Радченко.

«Уверен, что с новым руководителем, который полностью реализовал себя в творческой театральной среде, сыграл более 100 ролей сам, ваша труппа достигнет новых творческих успехов. Желаю, чтобы театр получил еще не одну «Золотую маску». А самое главное - чтобы наши зрители, ценители театрального искусства радовались вашим новым постановкам. Сергею Владимировичу - удачи в руководстве прославленным театром», - сказал на встрече с коллективом театра Алексей Орлов.

Сергей Радченко обозначил план с перспективами на 1,5 года, в том числе подготовку к празднованию юбилея театра, организацию фестиваля молодежных театров мира и «тюзовский променад».

Фото: екатеринбург.рф

Иностранцев могут обязать сдавать биометрию для покупки сим-карт

Минцифры РФ подготовило законопроект, обязывающий иностранных граждан регистрироваться в Единой биометрической системе для покупки сим-карт.

Документом также предлагается обязать иностранцев покупать сим-карту только в салонах связи и точках продаж, а на заключение договор в онлайн-режиме введут запрет.

До 1 февраля 2025 года операторы должны оповестить всех иностранных граждан об изменении правил. При этом уже заключившим договор об услугах связи, придется перезаключить его с учетом новых требований.

Все договоры должны быть переоформлены до 1 марта будущего года, в противном случае операторы перестанут предоставлять услуги связи.

Напомним, накануне сообщалось, что операторы начали блокировать по 300 тыс. «серых» сим-карт в неделю.

Кроме того, МВД дадут больше прав для борьбы с телефонными мошенниками.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области усиливают патрулирование лесов

В период с 27 апреля по 12 мая на Среднем Урале усилят патрулирование лесов.

Как сообщает департамент информполитики, соответствующий приказ подписал министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.

«Чтобы предотвратить возникновение возгораний, мы усиливаем профилактическую деятельность. Но также я призываю жителей и гостей региона стать еще более внимательными во время прогулок в лесах, беспрекословно соблюдать правила пожарной безопасности», - сказал министр.

Добавим, что сейчас на всей территории Свердловской области действует особый противопожарный режим.

Напомним, накануне сообщалось, что сотрудники Уральской авиабазы начали патрулировать леса с воздуха.

Фото: Борис Ярков