Президент России Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному собранию. Как отмечают политологи, в своей речи глава государства и кандидат в президенты обнародовал тезисы предвыборной программы. Весьма последовательно Владимир Путин коснулся самых болезненных вопросов и поставил весьма амбициозные задачи. Серьезный блок был посвящен презентации нового вооружения и заявлений касающихся международной политики России.
Подъем в экономике и прощание с бедностью
Успех и постоянное развитие государству в 21 веке, по мнению Владимира Путина, обеспечит развитие современных технологий. Главная угроза России в наше время не что иное, как отставание. Спад в экономике глава государства неразрывно связал с провалами в применении новых технологий.
В целом нам предстоит увеличить производительность в полтора раза и закрепиться в пятерке успешных экономик мира.
Чтобы обеспечить прорывное развитие президент призвал использовать самые современные технологии, «прошить» всю территорию России современными коммуникациями, пересмотреть приоритеты, уделить внимание воспитанию кадров и повысить эффективность государственных расходов, наращивая объемы частных инвестиций в масштабные инфраструктурные проекты.
«Технологическое отставание грозит отставанием в экономике и потерей суверенитета. Новые компании, престижные рабочие места будут создаваться в других странах, и молодые люди поедут туда», – обеспокоен президент.
Владимир Путин огласил комплекс мер по улучшению условий жизни в стране, который позволит не потерять «золотые головы». Он отметил, что главный фактор развития – благополучие людей и достаток в семьях, а одна из важнейших задач в связи с этим – преодоление бедности.
Согласно статистике, в 2000 году на грани бедности было 30% населения. В 2012 эта цифра снизилась в три раза – до 10%. Однако проблему нужно решить абсолютно, именно такая задача стоит перед правительством, которое будет работать после марта 2018 года.
«Мы должны вдвое снизить уровень бедности за 6 лет. Для этого нужно дать людям хорошую работу, которая мотивирует, открывает возможности и позволяет реализовать себя», - считает Владимир Путин.
Привет из 90-х: демографические проблемы и их решение
Несмотря на то, что сегодня дают о себе знать демографические проблемы 90-х, а особенно их последствия заметны в экономическом измерении, за последние годы стране удалось достичь роста рождаемости и снижения смертности. Для поддержания роста рождаемости и достижения позитивной динамики была продлена программа материнского капитала.
Рост числа новорожденных требует дополнительных учреждений дошкольного образования. По словам Владимира Путина, за ближайшие три года в стране необходимо создать 270 000 мест в яслях, на эти цели будет выделено порядка 70 млрд. из бюджета, что на 40% больше чем за предыдущие 6 лет.
«За предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 трлн. рублей», – привел цифры Владимир Путин.
О поддержке старшего поколения
«Наш долг поддержать старшее поколение, увеличить размеры пенсий, обеспечить их постоянную индексацию выше темпов инфляции. Повысить качество медицинского и социального обслуживания», – отметил президент.
Одна из задач будущего правительства - подготовить комплексную программу поддержки людей старшего поколения, а также принять меры для увеличения продолжительности жизни.
«Мы должны увеличить продолжительность жизни. Результаты уже есть, но мы должны войти в клуб 80+, то есть в число стран, где средняя продолжительность жизни превышает 80 лет. Такая цель достижима, учитывая динамику прошлых лет», – отметил глава государства.
Квартирный вопрос: ставка по ипотеке 7%
Одним из приоритетных вопросов, по словам Владимира Путина, остается вопрос обеспечения жильем всех российских семей.
«Мы можем решить жилищный вопрос. Для этого нужно выйти на уровень, когда не менее 5 млн ежегодно могут купить в ипотеку квартиру. Снизить среднюю ставку по ипотеке до 7-8%. За ближайшие шесть лет ипотека должна стать доступной для большинства граждан. Строить при этом нужно 120 млн. квадратных метров в год. Для достижения желаемых результатов в этой сфере нужно переходить на проектное финансирование», – отметил Владимир Путин.
О дорогах
Привести в порядок региональные и местные дороги – задача для органов власти всех уровней. Для этого необходимо удвоить расходы на реконструкцию дорог. В ближайшие 6 лет на эти цели должно быть выделено 11 трлн. рублей.
Президент подчеркнул, что Россия должна стать транспортным узлом планеты - это задача будущего правительства. Владимир Путин признал амбициозность планов, однако подчеркнул, что, по его убеждению, «амбициозные задачи надо ставить всегда».
Здравоохранение: «Забыли о главном – о людях»
Особо президент отметил необходимость применения новых технологий в медицине. В связи с этим встает вопрос повышения качества образования и квалификации специалистов. Глава государства сожалением отметил, что вместо высокопрофессиональной современной медицинской помощи в некоторых населенных пунктах людей лишили медпомощи вообще.
«Увлеклись административными преобразованиями, закрыли больницы в малых населенных пунктах. Забыли о главном – о людях», - упрекнул чиновников президент, призвав вернуть больницы там, где они необходимы и обеспечить фельдшерские пункты там, где нет больниц.
Одной из самых страшных болезней, с которой приходится бороться врачам во всем мире, остается рак. Президент предложил реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с раком с привлечением лучших ученых и медицинских работников.
Особое внимание Владимир Путин обещал уделить экологии, в частности соблюдению требований экологической безопасности на производствах.
«Трудно говорить о здоровье, если в городах выпадает черный снег», - признал президент.
О новом вооружении: «Аналогов нет»
Большой блок своего выступления президент посвятил вопросам международной политики. Он презентовал собравшимся некоторые новинки военного вооружения. Владимир Путин отметил, что Россия начала разработку таких стратегических вооружений, которые не уязвимы для систем ПВО:
«Мы приступили к разработке нового поколения ракет. В частности, началась активная фаза испытаний нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой. Мы назвали его Сармат».
За последние годы в России разработаны беспилотные аппараты, способные перемещаться на очень большой глубине на межконтинентальную дальность. Они обладают низкой шумностью и высокой маневренностью, могут быть оснащены как обычным, так и ядерным зарядом. В декабре 2017 года полностью завершен многолетний цикл испытаний ядерной установки для этого аппарата.
«Ничего подобного ни у кого в мире пока нет. Наверное, появится, но за это время наши ребята еще что-нибудь придумают», – пообещал президент.
Недавно российскими учеными разработан высокоточный гиперзвуковой комплекс, не имеющий никаких аналогов.
«Обладание гиперзвуковым оружием дает большое преимущество в сфере вооруженной борьбы. В этой связи понятно, почему страны стремятся к обладанию такого оружия. Дамы и господа, у России такое оружие есть», - заявил Владимир Путин.
Его испытания завершены, комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства. Ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, еще и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета, что позволяет ей преодолевать любые системы ПРО. Эту систему назвали «Кинжал».
«Такое уникальное, сложнейшее оружие может быть создано только в государстве с фундаментальным уровнем профильного образования и кадровой базой. Вы видите, что Россия всем этим располагает», – подчеркнул президент.
Владимир Путин отметил, что Растущая военная мощь России никому не угрожает: «Мы ни на кого не собираемся нападать». Однако президент отметил, что любое применение ядерного оружия против России, мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну.
Президент назвал сплоченность россиян – самой прочной основой развития страны.
«В будущем нам нужно еще больше укрепить наше единство. Отдавать наш опыт, талант на достижение общих целей. Нам нужно быть смелыми в делах и поступках. Приносить пользу семье, детям, всей стране. Создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем. И тогда XXI век станет временем наших общих побед, нашего общего успеха. Я верю, так и будет», – резюмировал он.
Фото: Сайт Президента Российской Федерации, пресс-служба Администрации Президента
Путин подписал закон о запрете рекламы на информресурсах нежелательных организаций

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете рекламы на информресурсах нежелательных в РФ организаций.
Как сообщается на портале опубликования правовых актов, ответственность за нарушение запрета будут нести как рекламодатель, так и рекламораспространитель.
Запрет касается иностранных или международных организаций, чья деятельность признана нежелательной в РФ; общественных или религиозных объединений, которые суд постановил ликвидировать или запретить; ресурсов, доступ к которым ограничен согласно законодательству.
Фото: Борис Ярков
Почти 1,5 млн. гектаров свердловских лесов охватили новыми камерами наблюдения

Почти 1,5 млн. гектаров лесов Среднего Урала дополнительно охватили новыми камерами видеонаблюдения.
По данным департамента информполитики, специалисты Уральской авиабазы обновили систему видеомониторинга в свердловских лесах. Было установлено 75 новых камер круглосуточного наблюдения за пожарной обстановкой, в том числе 25 камер охватили почти 1,5 млн. гектаров лесфонда, видеонаблюдение за которыми ранее было недоступно.
Камеры, при помощи которых специалисты региональной диспетчерской службы контролируют возгорания, установлены на вышках сотовой связи. Новые устройства появились в Серовском, Новолялинском и Сосьвинском районах, а также вблизи дачных и садовых участков Сысертского и Режевского районов.
«Общее количество камер, следящих за обстановкой в лесах Среднего Урала, увеличилось до 117», - рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
Работа всех камер видеонаблюдения ведется в рамках системы «Лесохранитель» в режиме реального времени. Каждая из камер вращается на 360 градусов, а их технологические характеристики позволяют детально оценить ситуацию в радиусе 20 км.
Фото: Борис Ярков
Кушва получит 66,5 млн на благоустройство Парка пионеров

Кушва получит 66,5 млн. рублей из бюджета региона на благоустройство Парка пионеров.
Как передает департамент информполитики, врио главы региона Денис Паслер выделил средства в связи с 290-летним юбилеем города. Проект по реконструкции Парка пионеров включен в программу «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области».
«В этом году из регионального и муниципального бюджетов на обновление городского общественного пространства будет выделено 66,5 млн. и 10 млн. соответственно. Общая стоимость проекта, который рассчитан на два года, - 165 млн. рублей», - уточнил и.о. министра энергетики и ЖКХ региона Алексей Рубцов.
Обновленный парк станет местом комфортного круглогодичного отдыха для горожан и гостей Кушвы.
Фото: Борис Ярков
Кабмин впервые утвердил шестилетний план дорожной деятельности

Правительство РФ впервые утвердило шестилетний план дорожной деятельности, согласно которому в стране построят и реконструируют 3,7 тыс. км автомагистралей к 2030 году.
Как сообщил в своем тг-канале вице-премьер Марат Хуснуллин, документ определяет комплексное развитие дорожного каркаса страны и призван повысить активность реализации проектов.
«Дорожный план нужен для того, чтобы все работало комплексно, для широкого понимания всей ситуации. Людям неважно, на чьем балансе находится дорога - федеральная она, региональная или муниципальная. Они хотят из точки А в точку Б доехать по хорошим дорогам, быстро и безопасно», - написал Хуснуллин.
По словам премьер-министра Михаила Мишустина, на дорожное строительство в стране в ближайшие годы направят свыше 9 трлн. рублей.
Фото: Борис Ярков
«Безумные дни» в Екатеринбурге пройдут в десятый раз

Уральская столица в 10-й раз примет традиционный фестиваль классической, джазовой и фольклорной музыки «Безумные дни». Он начнется 26 июня и продлится в течение четырех дней.
«Безумные дни» - это недорогие билеты и короткие, в одно отделение, концерты нон-стоп с утра до вечера на разных городских площадках. В этом годку темой фестиваля стали «Музыкальные столицы мира».
Уже известны хедлайнеры этого года: оркестр Musica Viva под руководством Александра Рудина, «Солисты Москвы», ансамбль ранней музыки Insula Magica, Российский квартет саксофонистов, Трио им. Хачатуряна (Армения), фольклорный ансамбль «Фыняф», квартет Son De Sur (Аргентина - Колумбия), камерный оркестр B-A-C-H, Уральский диксиленд, пианисты Екатерина Мечетина, Борис Березовский, Владимир Рублев, Юрий Фаворин, Николай Луганский, органистка Людмила Камелина, скрипач Никита Борисоглебский, симфонические оркестры Екатеринбурга.
Фото: Борис Ярков
Вторую ветку екатеринбургского метро продлят до Академического

Власти Екатеринбурга рассматривают продление второй ветки подземки до Академического района.
Как рассказал в интервью журналу «Эксперт.Урал» глава департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений - главный архитектор города Руслан Габдрахманов, сейчас рассматриваются два варианта, как провести линию до самого молодого района.
Предлагается продолжить ветку на юг через Ботанику, Уктус и новый Горнощитский район, либо расконсервировать станцию «Бажовская» (ул. 8 Марта - ул. Большакова) и протянуть линию через Юго-Запад в Академический.
При этом отмечается, что оба варианта заложены в Генплан города на период до 2045 года.
Напомним, что ранее «Минскметропроект» заявил, что готов взяться за строительство второй ветки.
Фото: Бори Ярков
ЦБ может разместить российский флаг на банкнотах

Российский флаг может появиться на новых денежных купюрах.
Как передает РИА Новости, с такой идеей в ЦБ обратился Институт социально-экономического анализа и программ развития. Там предложили разместить на купюрах изображение государственного флага РФ, чтобы усилить «пропагандистский потенциал» денежных знаков.
По словам директора департамента наличного денежного обращения ЦБ Василия Прокофьева, предложение экспертов «будет рассмотрено при разработке новой модификации банкнот».
В ЦБ отметили, что внесение в дизайн банкнот дополнительного изображения потребует выпуска новой модификации банкнот.
Фото: Борис Ярков
Малые свердловские муниципалитеты получат 200 млн на новые автобусы

На покупку новых автобусов малым свердловским муниципалитетам направят 200 млн. рублей субсидий.
Как передает департамент информполитики, планируется закупить не менее 34 автобусов для муниципалитетов с численностью населения менее 150 тыс. человек. Субсидии будут предоставляться муниципалитетам на покупку автобусов малого и среднего классов российского производства. Софинансирование закупки из областного бюджета составит более 70%.
В отборе на получение субсидии примут участие Краснотурьинск, Первоуральск, Верхняя Салда, Новоуральск, Красноуральск и др.
Закупленные автобусы будут работать на муниципальных маршрутах, поступят в муниципалитеты они уже в мае, а летом выйдут на маршруты.
Фото: Борис Ярков
Мошенники массово обманывают россиян с помощью квитанций ЖКХ

Россиян предупреждают о массовом распространении схемы с несуществующими долгами за коммунальные услуги.
Как передает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ, злоумышленники кладут в почтовые ящики жильцов поддельные квитанции, в которых указывают на наличие задолженности по платежам.
На деле же в такой «платежке» указан поддельный QR-код для оплаты. Если произвести по нему оплату, деньги поступят сразу на счет мошенников.
Помимо этого, QR-код в квитанции может вести на фишинговую ссылку, с помощью которой мошенники могут получить доступ к персональным данным.
В МВД призвали проверять подлинность квитанций, сравнивать информацию в платежном документе с ранее поступавшими квитанциями, обратиться в домовой чат или свою управляющую компанию.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники начали предлагать детям взять в аренду их аккаунты.
Фото: Борис Ярков
Уральский школьник перевел все деньги с карты матери, поверив мошенникам

В Екатеринбурге школьник перевел мошенникам крупную сумму денег с маминой карты.
Накануне в полицию обратилась мать очередного обманутого старшеклассника. Женщина сообщила, что ее 14-летний сын под влиянием неизвестных перевел с ее счета около 300 тыс. рублей.
Сам школьник пояснил, что неделю назад ему позвонил человек, представившийся сотрудником портала «Госуслуги». Звонивший сообщил подростку, что счета его родителей находятся в опасности и что на его мать оформляют кредит. При этом незнакомец строго запретил рассказывать об этом родным, пригрозив привлечением к уголовной ответственности.
Вся операция заключалась в том, что школьник должен был взять телефон матери и перевести имеющуюся у нее на счете сумму по QR-коду, присланному «сотрудником Госуслуг». Что несовершеннолетний и сделал, попросив у матери гаджет якобы для игры.
О том, что ее деньги теперь в «надежном месте» женщина узнала спустя несколько дней, обнаружив, что ее онлайн-банк заблокирован.
По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере».
Фото: Борис Ярков