Владимир Путин поставил «амбициозные задачи» перед правительством

Президент России Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному собранию. Как отмечают политологи, в своей речи глава государства и кандидат в президенты обнародовал  тезисы предвыборной программы. Весьма последовательно Владимир Путин коснулся самых болезненных вопросов и поставил весьма амбициозные задачи. Серьезный блок был посвящен презентации нового вооружения и заявлений касающихся международной политики России.

Подъем в экономике и прощание с бедностью

Успех и постоянное развитие государству в 21 веке, по мнению Владимира Путина, обеспечит развитие современных технологий. Главная угроза России в наше время не что иное, как отставание. Спад в экономике глава государства неразрывно связал с провалами в применении новых технологий.

В целом нам предстоит увеличить производительность в полтора раза и закрепиться в пятерке успешных экономик мира.

Чтобы обеспечить прорывное развитие президент призвал использовать самые современные технологии, «прошить» всю территорию России современными коммуникациями, пересмотреть приоритеты, уделить внимание воспитанию кадров и повысить эффективность государственных расходов, наращивая объемы частных инвестиций в масштабные инфраструктурные проекты.

«Технологическое отставание грозит отставанием в экономике и потерей суверенитета. Новые компании, престижные рабочие места будут создаваться в других странах, и молодые люди поедут туда», – обеспокоен президент.

Владимир Путин огласил комплекс мер по улучшению условий жизни в стране, который позволит не потерять «золотые головы».  Он отметил, что главный фактор развития – благополучие людей и достаток в семьях, а одна из важнейших задач в связи с этим – преодоление бедности.

Согласно статистике, в 2000 году на грани бедности было 30% населения. В 2012 эта цифра снизилась в три раза – до 10%. Однако проблему нужно решить абсолютно, именно такая задача стоит перед правительством, которое будет работать после марта 2018 года.

«Мы должны вдвое снизить уровень бедности за 6 лет. Для этого нужно дать людям хорошую работу, которая мотивирует, открывает возможности и позволяет реализовать себя», - считает Владимир Путин.

 

Привет из 90-х: демографические проблемы и их решение

Несмотря на то, что сегодня дают о себе знать демографические проблемы 90-х, а особенно их последствия заметны в экономическом измерении, за последние годы стране удалось достичь роста рождаемости и снижения смертности. Для поддержания роста рождаемости и достижения позитивной динамики была продлена программа материнского капитала.

Рост числа новорожденных требует дополнительных учреждений дошкольного образования. По словам Владимира Путина, за ближайшие три года в стране необходимо создать 270 000 мест в яслях, на эти цели будет выделено порядка 70 млрд. из бюджета, что на 40% больше чем за предыдущие 6 лет.

«За предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 трлн. рублей», – привел цифры Владимир Путин.

 

О поддержке старшего поколения

«Наш долг поддержать старшее поколение, увеличить размеры пенсий, обеспечить их постоянную индексацию выше темпов инфляции. Повысить качество медицинского и социального обслуживания», – отметил президент.

Одна из задач будущего правительства - подготовить комплексную программу поддержки людей старшего поколения, а также принять меры для увеличения продолжительности жизни.

 «Мы должны увеличить продолжительность жизни. Результаты уже  есть, но мы должны войти в клуб 80+, то есть в число стран, где средняя продолжительность жизни превышает 80 лет. Такая цель достижима, учитывая динамику прошлых лет», – отметил глава государства.

 

Квартирный вопрос: ставка по ипотеке 7%

Одним из приоритетных вопросов, по словам Владимира Путина, остается  вопрос обеспечения жильем всех российских семей.

«Мы можем решить жилищный вопрос. Для этого нужно выйти на уровень, когда не менее 5 млн ежегодно могут купить в ипотеку квартиру. Снизить среднюю ставку по ипотеке до 7-8%. За ближайшие шесть лет ипотека должна стать доступной для большинства граждан. Строить при этом нужно 120 млн. квадратных метров в год. Для достижения желаемых результатов в этой сфере нужно переходить на проектное финансирование», – отметил Владимир Путин.

 

О дорогах

Привести в порядок региональные и местные дороги – задача для органов власти всех уровней. Для этого необходимо удвоить расходы на реконструкцию дорог. В ближайшие 6 лет на эти цели должно быть выделено  11 трлн. рублей.

Президент подчеркнул, что Россия должна стать транспортным узлом планеты - это задача будущего правительства.  Владимир Путин признал амбициозность планов, однако подчеркнул, что, по его убеждению, «амбициозные задачи надо ставить всегда».

 

Здравоохранение: «Забыли о главном  о людях»

Особо президент отметил необходимость применения новых технологий в медицине. В связи с этим встает вопрос повышения качества образования и квалификации специалистов. Глава государства сожалением отметил, что вместо высокопрофессиональной современной медицинской помощи в некоторых населенных пунктах людей лишили медпомощи вообще.

«Увлеклись административными преобразованиями, закрыли больницы в малых населенных пунктах. Забыли о главном – о людях», - упрекнул чиновников президент, призвав вернуть больницы там, где они необходимы и обеспечить фельдшерские пункты там, где нет больниц.

Одной из самых страшных болезней, с которой приходится бороться врачам во всем мире, остается рак. Президент предложил реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с раком с привлечением лучших ученых и медицинских работников.

Особое внимание Владимир Путин обещал уделить экологии, в частности соблюдению требований экологической безопасности на производствах.

«Трудно говорить о здоровье, если в городах выпадает черный снег», - признал президент.

 

О новом вооружении: «Аналогов нет»

Большой блок своего выступления президент посвятил вопросам международной политики. Он презентовал собравшимся некоторые новинки военного вооружения. Владимир Путин отметил, что Россия начала разработку таких стратегических вооружений, которые не уязвимы для систем ПВО:

«Мы приступили к разработке нового поколения ракет. В частности, началась активная фаза испытаний нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой. Мы назвали его Сармат».

За последние годы в России разработаны беспилотные аппараты, способные перемещаться на очень большой глубине на межконтинентальную дальность. Они обладают низкой шумностью и высокой маневренностью, могут быть оснащены как обычным, так и ядерным зарядом. В декабре 2017 года полностью завершен многолетний цикл испытаний ядерной установки для этого аппарата.

«Ничего подобного ни у кого в мире пока нет. Наверное, появится, но за это время наши ребята еще что-нибудь придумают», – пообещал президент.

Недавно российскими учеными разработан высокоточный гиперзвуковой комплекс, не имеющий никаких аналогов.

«Обладание гиперзвуковым оружием дает большое преимущество в сфере вооруженной борьбы. В этой связи понятно, почему страны стремятся к обладанию такого оружия. Дамы и господа, у России такое оружие есть», - заявил Владимир Путин.

Его испытания завершены, комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства. Ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, еще и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета, что позволяет ей преодолевать любые системы ПРО. Эту систему назвали «Кинжал».

 «Такое уникальное, сложнейшее оружие может быть создано только в государстве с фундаментальным уровнем профильного образования и кадровой базой. Вы видите, что Россия всем этим располагает», – подчеркнул президент.

Владимир Путин отметил, что Растущая военная мощь России никому не угрожает: «Мы ни на кого не собираемся нападать». Однако президент отметил, что любое применение ядерного оружия против России, мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну.

Президент назвал сплоченность россиян – самой прочной основой развития страны.

«В будущем нам нужно еще больше укрепить наше единство. Отдавать наш опыт, талант на достижение общих целей. Нам нужно быть смелыми в делах и поступках. Приносить пользу семье, детям, всей стране. Создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем. И тогда XXI век станет временем наших общих побед, нашего общего успеха. Я верю, так и будет», – резюмировал он.

Фото: Сайт Президента Российской Федерации, пресс-служба Администрации Президента

Фельдшер из Артемовского вывел из шокового состояния пассажирку во время полета

Фельдшер из Артемовского Игорь Степаненко вывел из шокового состояния 22-летнюю пассажирку во время полета.

Как рассказали в департамент информполитики, девушка летела из Антальи вместе с мужем и грудным ребенком. Самолет находился в воздухе около часа, когда попал в зону турбулентности. В этот момент у молодой матери случился приступ паники: она резко побледнела, начала задыхаться, артериальное давление упало до 70, а пульс участился до 120 ударов в минуту.

Члены экипажа начали искать доктора, и на помощь пришел фельдшер Артемовской ЦРБ. Игорь Степаненко почти 23 года посвятил медицине, работал в реанимации и в службе скорой медицинской помощи.

Ситуацию осложняло то, что это был рейс турецкой авиакомпании, экипаж не говорил по-русски, кроме того, кормящей матери противопоказано большинство препаратов.

Благодаря помощи доктора приступ паники миновал, самочувствие девушки пришло в норму. После приземления она направила в министерство здравоохранения Свердловской области письмо, поблагодарив фельдшера за помощь.

Фото: ДИП

Названы лауреаты Нобелевской премии по экономике

Шведская королевская академия наук объявила лауреатов премии Госбанка Швеции по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля.

В этом году лауреатами стали Джоэль Мокир (США/Израиль), Филипп Агьон (Франция), Питер Хауит (Канада) «за объяснение инновационного экономического роста».

Отмечается, что их труды помогли глубже понять влияние глобализации и финансовых кризисов на устойчивое развитие стран. Особо было отмечено практическое применение полученных результатов в мировой экономической политике.

По теме:

Названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине

 
 

Фото: Нобелевский комитет

В екатеринбургской школе №76 дети пострадали из-за распыления баллончика

Дети пострадали в екатеринбургской школе №76 в результате распылением перцового баллончика.

Медики осмотрели 11 школьников и оказали им помощь на месте, госпитализация никому не требуется. Сейчас полиция устанавливает обстоятельства случившегося.

По данным источника канала «Екатское Чтиво | URA.RU», четвероклассник распылил перцовку на перемене.

На Среднем Урале восстановят 32 тыс. гектаров леса

На Среднем Урале в этом году восстановят 32 тыс. гектаров леса.

«Работы ведем в двух основных форматах. Первый - создание новых лесов. Мы начали это делать весной и уже высадили миллионы саженцев ели и сосны, которые выращиваются в питомниках Свердловской области. Параллельно помогаем лесу восстанавливаться самостоятельно: расчищаем территорию от сухостоя и кустарников, чтобы хвойному молодняку было проще расти, проводим минерализацию почвы», - сообщил глава региона Денис Паслер.

За всеми посаженными в рамках лесовосстановления растениями будут в течение 10 лет ухаживать сотрудники лесничеств региона, пока сформируются покрытые лесом площади.

Фото: Борис Ярков

Составлен рейтинг российских городов по зарплатам

Эксперты «РИА Новости» составили рейтинг российских городов по уровню зарплат.

Согласно исследованию, в первом полугодии года начисленная зарплата в среднем по стране составила 106,9 тыс. рублей, превысив уровень аналогичного периода 2024 года на 13,6%. При составлении списка учитывалось соотношение средних зарплат в 100 крупнейших городах страны и стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг.

Первое место в рейтинге среди исследованных городов по покупательной способности средней зарплаты занял Новый Уренгой, где чистая зарплата в городе (167,6 тыс.) превышает стоимость фиксированного набора в 5,86 раза. Далее идут Салехард, где можно приобрести 5,57 набора (с зарплатой 159,3 тыс.) и Южно-Сахалинск с 5,25 (зарплата 150,2 тыс.). В топ-5 также вошли Анадырь с показателем 4,97 и Москва с 4,78.

Сургут стал шестым в списке с показателем 4,66, а Ханты-Мансийск стал 12-м с 4,40 фиксированных набора товаров и услуг. Тюмень оказалась на 14-й позиции с 4,31.

Екатеринбург стал 18-м. Средняя чистая зарплата там составила 97,5 тыс. рублей, что позволяет приобрести 4 фиксированных набора товаров и услуг.

В первой двадцатке также оказался Нижневартовск с 3,94 набора.

Челябинск занял 31-ю строчку с показателем 3,61. Средняя чистая зарплата в первом полугодии тут составила 80,1 тыс. рублей. 34-м оказался Магнитогорск, где соотношение чистой зарплаты и фиксированного набора товаров и услуг составило 3,46.

На 48-й строчке находится Курган с показателем 3,3 и средней зарплатой в 73,4 тыс. На 57-й строчке оказался Нижний Тагил, где зарплата в 78,1 тыс. позволяет купить 3,21 фиксированного набора.

Фото: Борис Ярков

За неделю мошенники обманули екатеринбуржцев на 21,4 млн рублей

За прошедшую неделю мошенники обманули екатеринбуржцев более чем на 21,4 млн. рублей.  

В частности, 28-летний инженер пострадал от действий мошенников, которые вынудили его отдать все свои сбережения и оформить несколько кредитов. Как рассказал в полиции сам местный житель 1997 года рождения, все началось в конце сентября, когда ему поступил звонок с неизвестного номера. Звонивший представился курьером одного из крупных банков и сообщил, что у него есть заказное письмо на имя заявителя. Для его получения необходимо продиктовать код из СМС, что заявитель и сделал.

Позже в мессенджере пришло уведомление о входе в аккаунт на портале «Госуслуги», а также были указаны два неизвестных абонентских номера, на один из которых заявитель совершил звонок. Неизвестные, представившиеся «сотрудниками Центрального банка», сообщили, что личный кабинет гражданина взломан неизвестными из недружественного государства.

Владельцу аккаунта посоветовали заключить договор о неразглашении, а также сообщили, что об инциденте будет проинформирована ФСБ. После этого с екатеринбуржцем связался лже-силовик, который сообщил, что на имя заявителя оформлены кредиты, и необходимо провести их перекредитование. Мужчина получил три займа в разных банках и перевел деньги на счет, якобы принадлежащий Центральному банку.

Вскоре ему позвонили еще раз, но уже под предлогом помощи полиции и потребовали внести еще 600 тыс. рублей, чтобы их задекларировать. В итоге, потерпевший занял у знакомых указанную сумму и перевел деньги на указанный счет. Затем ему снова позвонили неизвестные и сообщили, что его обманули мошенники, после чего разговор был прерван.

Общий ущерб, причиненный потерпевшему, составил 3 млн. 74 тыс. рублей, из них 2,37 млн. - кредитные средства, 624 тыс. - были одолжены у друзей, и 80 тыс. - собственные сбережения.

По факту хищения возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».

Отмечается, что ежедневно сотрудники полиции общаются с гражданами, в том числе пожилого возраста, и информируют их о самых распространенных способах обмана, как распознать злоумышленников, какие первоочередные меры необходимо предпринять, чтобы не стать их жертвами.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Екатеринбург назван лидером по реализации проектов КРТ

Екатеринбург назван городом-лидером по реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ).

Директор департамента комплексного развития территорий Минстроя РФ Мария Синичич отметила достижения Свердловской области в сфере внедрения механизмов КРТ. По количеству реализуемых проектов жилой застройки уральская столица заняла лидирующие позиции в стране.

Градостроительный потенциал всех проектов составляет свыше 2,4 млн. кв м жилья. С начала реализации программ более 1,3 тыс. жителей региона улучшили свои жилищные условия.

«Мы видим системное взаимодействие власти, девелоперов и помогаем регионам при помощи инструментов инфраструктурного меню. Только Свердловской области за последние пять лет направлено на инфраструктурные проекты более 30 млрд. рублей. В целом КРТ перестает быть просто девелоперским инструментом и становится механизмом развития городов и всей страны», - отметила Мария Синичич.

Фото: Борис Ярков

Ледовый городок в Екатеринбурге посвятят Свердловскому рок-клубу

Ледовый городок в Историческом сквере будет посвящен Свердловскому рок-клубу.

Согласно сайту госзакупок, стоимость новогоднего ледового городка составит 26 млн. рублей. На Плотинке появится елка со светящимся шатром в окружении фигур снеговиков с музыкальными инструментами, Деда Мороза и Снегурочки, а также ледяной скульптуры лошади.

Темой ледового городка этого года выбрано 40-летие Свердловского рок-клуба. В городке установят скульптуру рок-снеговика, детские горки «Гитара» и «Я люблю рок», светящиеся виниловые пластинки с названиями уральских рок-групп. Помимо этого, городок украсят тематическими лабиринтом, входной группой и аркой.

Открытие запланировано на конец декабря, а проработает он до 19 января. Полностью новогодние скульптуры уберут к 1 февраля.

Добавим, что вот уже второй год подряд ледовый городок будет на Плотинке, а не на площади 1905 года, где в этом году вновь зальют каток.

Фото: документация

Мошенники обманывают россиян с помощью тг-ботов для «инвестиций»

Россиян предупредили о мошенниках, использующих телеграм-боты для «инвестиций».

Как сообщили ТАСС в пресс-центре МВД России, с помощью рекламы и приемов социальной инженерии злоумышленники убеждают жертв в наличии автоматизированного способа торговли криптовалютами или ценными бумагами.

Пользователю направляют ссылку на бот, который имитирует проведение сделок и рост дохода от них. Далее жертву побуждают расставаться с крупными суммами, в том числе и кредитными.

Напомним, ранее стало известно, что в России появится платформа по борьбе с кибермошенниками.

Фото: Борис Ярков

ЦБ отменил голосование по выбору символов для банкноты в 500 рублей

Банк России отменил голосование по выбору символов для новой банкноты номиналом 500 рублей.

Как сообщили в пресс-службе ЦБ, отмена голосования по выбору символов для новой банкноты связана с большим количеством попыток техническими средствами увеличить количество голосов за некоторые объекты, что не позволит подвести объективные итоги.

«По результатам анализа всех каналов голосования мы предложим новые условия, которые исключат возможность недобросовестных действий», - говорится в сообщении.

Отмечается, что новые даты голосования объявят дополнительно, а перечень символов для голосования сохранится.

Фото: Банк России