Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, выдвинувший свою кандидатуру на пост президента РФ в 2018 году, презентовал в Екатеринбурге свою программу предпринимателям и журналистам.

Программа «Стратегия роста», ради продвижения которой Титов идет на предстоящие выборы, подразумевает изменение экономической политики в стране. По словам бизнесмена, при ее реализации ВВП России вырастет в два раза.

Первоочередные меры, которые стоит предпринять, включают: снижение процентов по кредитам, ограничение монопольных тарифов (по словам Титова, за 2017 год выросли больше чем на треть), а также пересмотр кадастровой стоимости на имущество, помощь базовыми продуктами и лекарствами нуждающимся и 5% ипотека. Помимо этого, в планах создание 25 млн. современных рабочих мест к 2025 году.

Отдельным разделом стоит судебная реформа, которая разрабатывалась по поручению президента РФ. «Стратегия роста» предполагает создание специальных следовательных органов по экономическим делам, суда присяжных по делам о мошенничестве и введение лимита на количество проверок предпринимателей до трех в год.

Искоренять коррупцию в стране Титов тоже собирается при помощи разработанной стратегии. По его мнению, в стране она растет, несмотря на активную борьбу с ней.

«Это происходит потому, что главная сила нашего общества – чиновник, а не бизнес. Побороть это можно только меняя экономику, когда частного бизнеса станет больше», - считает омбудсмен. 

Деньги для «экономики роста» предлагается брать из трех источников. Средства, которые ЦБ тратит на спасание «проворовавшихся банков, Титов предлагает направить на кредиты экономике и соцсектору. Сэкономить 700 млрд. рублей предлагается, повысив эффективность управления госфинансами.

Также Уполномоченный по правам предпринимателей заявил, что должность получить президента РФ – не является целью его участия в выборах. Большую политическую кампанию он использует для того, чтобы донести свои идеи до широкой общественности и этим повлиять на Владимира Путина

Он хочет добиться того, чтобы «Стратегию роста» взяли за основу новой экономической модели в России. Своей победой на этих выборах Титов будет считать решение главы государства создать штаб реформ – «Администрацию роста».

«Мы участвуем на этих выборах, потому что не хотим пускать свою стратегию внутрь по коридорам и именно поэтому пошли в общество. Без участия в президентской кампании у нас идет медленное продвижение программы. Да, где-то потихоньку что-то меняется. Но в целом изменить экономику возможно только системно, если президент примет не Кудринскую программу, а нашу. Не хотите, чтобы я был президентом РФ - не надо, проголосуйте за программу», – заявил Борис Титов.

После презентации омбудсмен, в рамках дискуссионного клуба WTF, ответил на вопросы присутствовавших. Сейчас, по мнению экспертов, на выборах 2018 года бизнесмен сможет рассчитывать на максимальные 2-5 % только в том случае, если учтет ошибки прошлой кампании. 

Как отметил присутствовавший на презентации Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин, пока презентация Титова выглядит как технологический механизм для продвижения его экономической программы, а не его самого как кандидата.

«То, что мы увидели на презентации, это конечно не столько презентация кандидата в президенты, сколько презентация его экономической программы, которую он хотел бы каким-то образом инкорпорировать в будущую программу президента. В данном случае он использует возможность участвовать в выборах как кандидат в президенты для того, чтобы привлечь внимание к экономической программе, разработанной им самим и «Партией роста». Здесь есть определенная доля лукавства, надо понимать, что представители бизнеса отличаются тем, что они стараются использовать всевозможные технологии, механизмы и ухищрения для того чтобы достичь своих целей и продвинуть свои идеи. Мы понимаем, что это определенный технологический прием, для того, чтобы привлечь внимание публики, внимание бизнесменов и соответственно обкатать эту экономическую программу во время дискуссий и презентаций», - поделился мнением эксперт.

Пока, по словам политолога, стратегия Бориса Титова выглядит как тезисы, которые нужно «препарировать во внятную электоральную программу». Доверить это Титов должен профессионалам.

«Хотелось бы, чтобы его кампания была не такой как в прошлый раз, без учета общественного мнения и электоральных особенностей. Она была неэффективной и бледной, но при этом скандальной», – резюмировал представитель ФоРГО на Урале.

Фото: официальный сайт партии 

В 2027-2028 годах в России может сократиться объем ввода жилья

В 2027-2028 годах в России может сократиться объем ввода жилья.

Как заявил зампред правительства Марат Хуснуллин на форуме «Малая родина - сила России», при этом в текущем году ввод жилья превысит 100 млн кв м.

«По итогам первого квартала мы сдали уже 32 млн кв м. Если умножить на четыре, то получается 120 млн. задел по жилью. Но это жилье, которое мы с вами заложили в 2022-2023 годах. Если мы сейчас не запустим новые проекты, то в 2027-2028 годах у нас будет провал в 30 млн кв. м», - передает слова Хуснуллина «Коммерсант».

По его словам, властям регионов нужно продумать, как улучшить инвестиционные условия и повысить объем строительства жилья на своих территориях.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург и Киров свяжут прямые рейсы

В начале лета Екатеринбург и Киров свяжут прямые рейсы.

Как сообщил губернатор Кировской области Александр Соколов, одна из авиакомпаний запустит еженедельные прямые рейсы из аэропорта Победилово в Кольцово. Перелеты планируют осуществлять с июня по октябрь.

«Когда в своих соцсетях я проводил опрос среди жителей, какие они хотели бы видеть маршруты, в тройке самых популярных был Екатеринбург. Нам удалось проработать этот вопрос», - уточнил глава региона.

По его словам, маршрут Киров - Екатеринбург прошел отбор, проведенный Росавиацией.

Фото: Борис Ярков

В Челябинской области увеличилась площадь природных пожаров

В Челябинской области увеличилась площадь природных пожаров.

Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС, на прошедшей неделе на Южном Урале зафиксировано 310 ландшафтных пожаров, тогда как неделей ранее их было 135. Огнем пройдена площадь в 269 га (неделей ранее - 76 га).

Специалисты патрульно-контрольных групп составили 23 протокола о правонарушениях и вынесли 269 определений о возбуждении административного расследования. Нарушителям грозят штрафы от 5 до 15 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге выберут парк, который получит деньги на благоустройство

В уральской столице началось голосование за парк, который будет благоустроен в рамках федерального проекта.

В голосовании, проходящем на портале Госуслуг участвуют восемь общественных пространств (от каждого административного района): бульвар по ул. Культуры (Орджоникидзевский район); сквер по ул. Амундсена от ул. Волгоградской до ул. Академика Бардина (Ленинский); сквер на пресечении ул. Крауля и Викулова (Верх-Исетский); следующая очередь Преображенского парка (Академический); набережная Ольховки и Исети от ул. Колмогорова до бывшей лодочной станции (Железнодорожный); Основинский парк (Кировский); парк им. 50-летия Советской власти (Октябрьский); парк им. Чкалова (Чкаловский).

Ранее данные пространства были выбраны горожанами на предварительном голосовании. Сейчас голосование продлится до 12 июня.

На благоустройство победившей территории деньги из федерального бюджета будут выделены в следующем году. Но для этого проголосовать должно более 388 тыс. жителей города старше 14 лет.

Фото: Борис Ярков

Побережье Краснодарского края может потерять половину туристов

Из-за невозможности открыть для купания пляжи Анапы и Темрюка туристы отказались уже от 10% запланированных поездок на Черное море.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на вице-президента Ассоциации туроператоров России Сергея Ромашкина, ежегодно в Анапе отдыхают от 4 до 4,5 млн. человек, но в этом году данный показатель может сократиться до 2-2,5 млн. человек.

Почти половина туристов переориентируется на Крым, Дагестан и зарубежные страны. В частности, отдых в Ялте и Калининградской области уже подорожал на треть по сравнению с прошлым годом.

Что касается зарубежных поездок, то туристы отдадут предпочтение Турции и Египту, где стоимость отдыха снижается вслед за укреплением рубля.

Напомним, ранее Роспотребнадзор не разрешил открыть курортный сезон в Анапе и Темрюкском районе.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Сдающих ЕГЭ предупредили о появлении каналов для кражи данных

Стало известно о мошенниках, использующих начавшийся сезон сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) для кражи персональных данных.

Как сообщил РИА Новости руководитель центра бесшовности МТС ID Роман Аникушин, злоумышленники создали более 100 сайтов, якобы продающих ответы на экзамены. Школьники и родители оставляют на них свои личные данные для авторизации.

При этом возникает риск получения файлов с вредоносным программным обеспечением для кражи паролей, передачи преступникам доступа к своему устройству и стать жертвой шантажа.

При самом лучшем исходе покупатель получит прошлогодние ответы, а мошенник перестанет выходить на связь.

Фото: Борис Ярков

На 92-м году жизни умер Зураб Церетели

На 92-м году жизни скончался знаменитый художник-монументалист, живописец, скульптор и президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Об этом сообщил его помощник Сергей Шагулашвили. Дата и время прощания станут известны позднее.

Среди его самых знаменитых работ: Статуя Георгия Победоносца на Поклонной горе; Памятник «Слеза скорби» в Нью-Йорке; Мемориал «Детям Беслана»; Памятник Петру I в Москве; Монумент «Добро побеждает зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке; Монумент «Дружба народов» в Москве в честь 200-летия воссоединения Грузии с Россией. В общей сложности, он автор свыше 5 000 произведений живописи, графики, скульптуры и монументально-декоративного искусства. 

Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси. Окончил факультет живописи Тбилисской академии художеств, работал в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии, участвовал в исследовательских экспедициях, был старшим мастером оформительского цеха Тбилисского художественно-производственного комбината Художественного фонда Грузии.

В 1965-1967 годах был главным художником-оформителем при строительстве курортного комплекса в Пицунде, в 70-80-х стал главным художником МИД СССР, занимался художественным оформлением зданий посольств СССР за рубежом. В 1973 году создал монументальный ансамбль детского курортного городка в Адлере, что принесло Церетели известность как в Советском Союзе, так и за границей.

В 1997-м Церетели был избран президентом Российской академии художеств. В 1999 году основал и стал директором Московского музея современного искусства (MMOMA). В 2001-м был открыта Галерея искусств Зураба Церетели.

Народный художник СССР, народный художник РФ, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". 

Лучшие проекты памятника Алексею Балабанову выбрали со второго раза

Мэрия уральской столицы определилась с шорт-листом конкурса эскизов памятника режиссеру Алексею Балабанову.

Со второго раза удалось выбрать 10 из 53 заявленных на конкурс проектов. Изначально с концепцией должны были определиться еще в декабре прошлого года, но тогда все представленные варианты жюри забраковало.

Все финалисты получат по 50 тыс. рублей, а победитель, чей эскиз в итоге превратится в настоящий памятник получит еще 500 тыс. рублей.

Монумент знаменитому уроженцу Свердловска планируется установить у Свердловской киностудии в следующем году. Открытие будет приурочено к 40-летию местного рок-клуба.

Фото: екатеринбург.рф

Мошенники стали подделывать сайты по продаже «горящих» авиабилетов

Россиян предупреждают о мошенниках, создающих поддельные сайты по продаже «горящих» авиабилетов.

Как рассказали киберполиции, люди, ставшие жертвами данной схемы, чаще всего лишь в аэропорту узнают, что купленных ими билетов по факту не существует. При этом на создание фейковых сайтов у злоумышленников уходит всего несколько часов.

Отмечается, что за последний год количество жалоб на обман при покупке электронных билетов значительно возросло.

«На смену его названия, адреса и внешнего оформления требуется еще меньше времени. Как правило, обман раскрывается не сразу. Это дает мошенникам возможность перенести свой интернет-ресурс в новое место и продолжать свою преступную деятельность под другим названием», - сообщили в МВД.

Напомним, ранее стало известно, что мошенники начали использовать демонстрацию экрана для взлома «Госуслуг».

Фото: Борис Ярков

Во вторник свердловчан ожидает сильный ветер

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящий вторник.

По данным специалистов, 22 апреля в регионе ожидается усиление ветра вплоть до 18 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности, не приближаться к рекламным щитам и неустойчивым конструкциям, а также не парковать автомобили вблизи деревьев.

Фото: Борис Ярков