С самого утра на территорию базы отдыха «Родник», что в двух километрах от города Тавда, съезжается молодёжь. На бейджах у девушек и юношей мелькают названия территорий Восточного управленческого округа Свердловской области: Артёмовский, Алапаевск, Алапаевский район, Таборы, Тавда...
Одни ребята несмело осматриваются в новом для них месте, другие звучно встречают старых приятелей, на лицах молодёжи - улыбки, в глазах – интерес, за плечами – палатки и спальные мешки. Так начинался шестой Слёт Восточного управленческого округа (ВУО) «АКТИВ – 2017», проводимый по инициативе МАУ «Управление культуры, молодёжной политики и спорта». По традиции он проходил на территории Тавдинского городского округа в течение двух дней, 30 июня – 01 июля. На гостеприимной территории базы отдыха «Родник» собрались более 70 молодых людей в возрасте 18-35 лет. Среди них активисты общественных объединений и организаций и представители работающей молодёжи.
База отдыха "Родник" (г.Тавда): с городов Восточного управленческого округа Свердловской области приезжают участники Слета "АКТИВ-2017"
Тема прошедшего Слёта – «Молодость: ступени к успеху. Создаём будущее». Созидательное общение началось со знакомства, которое прошло в виде ряда сплачивающих команды упражнений и социальной игры «Вактиве», чем-то напоминающей известную социальную сеть. Не обошлось и без традиционной профилактической составляющей. Поколение думающей молодёжи, нацеленной на успех, непременно выбирает здоровый образ жизни и знает, как уберечь себя от социально-опасных заболеваний. Тему профилактики ВИЧ-инфекции организаторы Слёта подняли, чтобы подчеркнуть актуальность этой темы в молодёжной среде.
Глава Тавдинского городского округа Виктор Лачимов приветствует участников Слета "АКТИВ-2017"
Гостями церемонии открытия слёта стали глава Тавдинского городского округа Виктор Лачимов, депутаты Думы ТГО Жанна Вдовина, Людмила Склярова, Виктор Повстянко, Юрий Гасников, а также председатель Тавдинской районной территориальной избирательной комиссии Олег Ютрин. Они поприветствовали молодёжь Восточного округа и высказали пожелание созидательной активности представителям нового поколения и пожелали удачи тем, кто собирается строить своё политическое будущее. Главная задача гостей – оценить работу, которую молодёжь проделала в течение насыщенного дня в рамках Слёта.
Выступает председатель Тавдинской районной территориальной избирательной комиссии Олег Ютрин
Разговор о создании будущего начался с тематических групповых занятий с педагогами-психологами: Натальей Поповой, Викторией Кныр и Еленой Богдановой. На занятиях ребята познакомились поближе, поговорили о жизненных целях, продуктивном планировании, целеполагании, создавая, рисуя образ успешного человека.
Участники Слета
Чуть позже команды прошли три секции: «Молодёжь – в политике», «Экологическое сознание» и «Волонтёрство и благотворительность». Тематику секций подсказали самые важные направления и события в жизни страны и региона: предстоящие выборы губернатора Свердловской области и депутатов Думы Тавдинского городского округа, которые состоятся 10 сентября 2017 года; объявленный Президентом Год экологии в России, а губернатором Евгением Куйвашевым - Год добровольчества в Свердловской области в 2017 году. Тему благотворительности организаторам помогли раскрыть члены клуба православной молодёжи «Свеча» при Свято-Николаевском приходе. Все «активисты» стали участниками акции «Белый цветок».
Команда за работой
День был крайне насыщенным, поработали ребята, что называется, с отдачей. Итоги деятельности команды представляли почётным гостям ближе к вечеру. Жюри оценивало «степень прогрессивности» изложенных молодыми людьми идей и выявило лучшую команду – «Прогрессивная молодёжь», для которой заслуженным подарком стало ведро шашлыка.
Организаторы Слёта не обошли стороной и другие важные события, актуальные для молодёжи – Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, он пройдёт в Сочи в октябре 2017 года, а также 80-летний юбилей Тавды. В честь дня рождения города участники и гости Слёта провели флешмоб, выстроившись в символическую 80-ку!
Программа Слёта не ограничивалась работой. Молодёжь успевала сочетать приятное с полезным
Программа Слёта, как всегда, не ограничивалась работой. Молодёжь успевала сочетать приятное с полезным: жарить шашлык, участвовать в спортивных состязаниях, подвижных играх, развлекательных мероприятиях, дискотеке и купаться в минеральном источнике. Отдыхать на свежем воздухе – одно удовольствие. Уютная территория базы отдыха «Родник», которая за шесть лет с начала проведения Слёта заметно изменилась в лучшую сторону, крайне располагает к оздоровительному досугу. Эмоций и впечатлений у молодёжи было более чем достаточно!
С годами концепция Слёта не меняется, уже шесть лет он продолжает оставаться площадкой для дружбы, общения молодёжи Восточного управленческого округа области, которую объединяет активность, неравнодушие, желание самим делать свою жизнь лучше и интереснее.
«АКТИВ» дарит знания, новые идеи и заряд позитивных эмоций, которые ребята из разных городов увозят с собой и с нетерпением ждут новой встречи на слёте работающей молодёжи в Тавде на базе отдыха «Родник».
Елена Лобанова, г.Тавда
См.: Актив-2018, Тавдинский "Родник": возрождая былую славу
Свердловчан предупреждают о сильном ветре

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с очередным предупреждением о непогоде.
По данным специалистов, в предстоящее воскресенье, 13 апреля, на территории региона ожидается усиление ветра вплоть до 18 м/с.
В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности, держаться подальше от рекламных щитов, не прятаться от ветра около домов и не парковать автомобили вблизи деревьев.
Фото: Борис Ярков
В Свердловской области началась вакцинация диких животных

В Свердловской области стартовала вакцинация диких животных против бешенства.
Специалисты ветстанций, охотинспекторы и охотпользователи до конца весны разложат 450 тыс. доз вакцины в лесах, где за последние несколько месяцев были зафиксированы случаи бешенства.
Препарат находится в капсуле из мясокостной муки и говяжьего жира, которая является приманкой для диких плотоядных животных. Его раскладывают в местах их обитания - возле нор, троп и по опушкам леса. Вакцина представляет собой небольшой брикет, внутри которого есть начинка из препарата.
Съедая такую приманку, дикие звери получают прививку от бешенства, действие которой сохраняется до года. Дозировка препарата в вакцине не зависит от размеров животного и действует одинаково на всех и при этом является абсолютно безвредной. Через 21 день после вакцинации у животного формируется иммунитет.
Отмечается, что вакцинация животных проводится дважды в год. Этой весной в лесах будет разложено на 150 тыс. доз вакцины от бешенства больше, чем годом ранее.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали выдавать себя за операторов и предлагать ускорить интернет

Россиян предупредили о мошенниках, которые выдают себя за операторов сотовой связи и предлагают бесплатно ускорить интернет.
Как сообщает Telegram-канал «Вестник киберполиции России», злоумышленники звонят гражданам и расспрашивают о качестве связи, а затем убеждают загрузить на телефон приложение, которое якобы улучшит ее качество.
Если пользователь установит эту программу, мошенники получат доступ к его банковским счетам.
Кроме того, аферисты могут попросить жертву включить демонстрацию экрана во время разговора, чтобы увидеть коды из СМС.
Фото: Борис Ярков
В уральской столице высадят свыше 20 тыс. хвойных растений

В этом году запланировано масштабное озеленение уральской столицы.
Как рассказали в горадминистрации, специалисты Екатеринбургского лесничества на 10 гектарах посадят свыше 20 тыс. хвойных растений.
«Высадка деревьев в скверах и парках будет проводиться «Зеленстроем» осенью. Все растения подбираются так, чтобы они хорошо адаптировались к городской среде», - сообщил глава города Алексей Орлов.
Кроме того, в городе увеличат число особо охраняемых природных территорий. До конца года этот статус получат сквер им. Кирова (участок в границах улицы Мира и проспекта Ленина), сквер на ул. Мичурина (пересечение проспекта Ленина и улицы Мичурина), а также парк им. Блюхера.
Фото: Борис Ярков
«Бессмертный полк» пройдет в очном формате в городах трудовой доблести

«Бессмертный полк» пройдет в очном формате в четырех городах Свердловской области, имеющих звание «Город трудовой доблести»: в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Верхней Пышме.
По данным департамента информполитики, соответствующее решение было принято на заседании Антитеррористической комиссии региона. Жители других муниципалитетов смогут присоединиться к акции в онлайн-формате.
В каждом из городов, где пройдет шествие, планируется задействовать дополнительные силы правоохранительных органов и спецслужб. Планируется установить контрольные пункты с металлодетекторами для проверки входящих на мероприятие. Организаторы поставят ограждения по всему маршруту шествия, а прилегающие улицы перекроют. Жители «Городов трудовой доблести» будут дополнительно проинформированы о местах формирования колонн и маршрутах шествия «Бессмертный полк».
У участников акции имеется возможность заранее подготовить фотографии на шествие. Для этого можно загрузить портрет ветерана на сайте акции в указанном формате, выбрать рамку, заполнить поле с именем и воинским званием. Далее можно будет сохранить файл макета на компьютер или телефон и распечатать его для участия в акции.
Жители других городов могут разместить портреты участников Великой Отечественной войны на личном транспорте, а общественные организации - сформировать автоколонны, украшенные праздничной атрибутикой, и отправиться в автопробег. К акции также можно присоединиться, разместив портрет участника войны на одежде или сменив аватар в соцсетях на фото героя своей семьи. Оформить его можно на сайте «Бессмертного полка». Там же можно разместить фотографии героев и поделиться историями о них.
Фото: Борис Ярков
Стала известна дата Сысертской Майской прогулки-2025

Традиционная массовая прогулка по лесным тропам Сысерти в этом году пройдет 1 июня. Тема этого года - «Лес».
Как рассказывают организаторы, для гостей прогулки подготовлено четыре маршрута по природному парку «Бажовские места». Участников ждет множество познавательных активностей, связанных с уральской природой.
Старт и финиш будет организован на территории спортшколы олимпийского резерва им. Я.И. Рыжкова (ул. Загородная, 1). Для удобства участников два маршрута (7 и 18 км) будут исключительно пешеходными, а на большие дистанции (32 и 45 км) можно отправиться как пешком, так и на велосипеде. Самая дальняя точка - затопленный карьер Асбест-камень (Мочаловский разрез).
Запланировано свыше десяти контрольных пунктов, где можно пополнить запас воды, отдохнуть, поставить отметки в картах и поучаствовать в тематических развлечениях.
«Что касается новшеств этого года, на старте пройдут гонки по полосе препятствий, акция буккроссинга, мастер-класс по прыжкам на батутах, а еще каждый желающий сможет поучаствовать в создании арт-объекта «Сысертский лес» под руководством местных художников», - делятся организаторы.
Подробности и онлайн-регистрация на сайте мероприятия: https://afisha.nethouse.ru/event/progulkasysert-2025
Фото: Борис Ярков
Минобрнауки изменит правила приема на целевое обучение

Минобрнауки РФ изменит правила приема на целевое обучение в вузах.
Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на замминистра науки и образования Дмитрия Афанасьева, поправки внесены после анализа итогов приемной кампании прошлого года. Они позволят более эффективно использовать такую форму подготовки специалистов.
В нынешнем году изменится время заключения договора с целевиками. Если до этого они сначала подписывали бумаги с будущим работодателем, что автоматически давало абитуриенту шансы на поступление, то теперь соглашение оформляют после успешной сдачи вступительных экзаменов.
Кроме того, в медицинских вузах станет невозможной схема, когда поступив по целевому направлению и проучившись один семестр, студент отчислялся, возвращал деньги работодателю и восстанавливался на бюджетное место, освобождаясь от обязательств по последующему трудоустройству. Теперь если студент отчислился с целевого обучения, то восстановиться на бесплатное будет уже нельзя.
Фото: Борис Ярков
На ликвидацию полигона ТКО в Верхней Пышме направлено 600 млн рублей

Свыше 600 млн. рублей направлено на ликвидацию полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) в поселке Красный (ГО Верхняя Пышма).
Как передает департамент информполитики, соответствующее решение было принято на заседании правительства региона. Реализовать проект планируется за три года, все работы должны завершиться в 2027 году.
«Рекультивация свалки позволит восстановить почти 6 гектаров земель, на протяжении многих лет подверженных негативному воздействию. Мы сможем улучшить экологические условия проживания для 76,2 тыс. человек. Это значимый для Среднего Урала проект, который соответствует задачам федерального проекта «Генеральная уборка» нацпроекта „Экологическое благополучие“», - отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
Субсидии муниципалитетам на рекультивацию полигонов ТКО и промышленных отходов формируются за счет экологических платежей в региональный бюджет, которые включают плату предприятий за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за нарушения природоохранного законодательства и компенсационные выплаты за причиненный экологический ущерб.
Фото: Борис Ярков
Около 200 единиц техники ликвидировали последствия апрельского снегопада на Среднем Урале

189 единиц техники боролись с последствиями апрельского снегопада на свердловских дорогах. За сутки в регионе выпало около 2 см снега, дорожную обстановку осложнил сильный дождь, местами превратившийся в гололед.
Как сообщает Управление автомобильных дорог, на ключевые трассы были выведены усиленные звенья дорожных машин. Было задействовано 148 комбинированных дорожных машин, 7 автомобилей с отвалом, 15 автогрейдеров и др. Для ликвидации зимней скользкости израсходовано около 3,5 тыс. тонн пескосоляной смеси.
Сообщать об участках дорог, нуждающихся в очистке можно по телефонам специальных диспетчерских служб.
Фото: Борис Ярков
Инженер уральского предприятия перевел мошенникам почти 11 млн рублей

В Екатеринбурге инженер одного из предприятий перевел на счета злоумышленников почти 11 млн. рублей личных средств.
Как рассказал в полиции местный житель 1961 года рождения, ему позвонил неизвестный и представился «сотрудником ФСБ», который сообщил, что с банковского счета заявителя неизвестные пытаются перевести денежные средства на Украину. Для подтверждения этих слов мужчине отправили фотографию, где было указано, что он «числится в розыске».
Затем уральцу вновь позвонил неизвестный, который под предлогом сохранения денежных средств и предотвращения в отношении него мошеннических действий, убедил в необходимости проехать в офис кредитной организации и перевести на указанный «безопасный счет» 700 тыс. рублей.
Затем потерпевшего по аналогичной схеме раз за разом убеждали обналичивать свои личные средства на общую сумму 10,2 млн. рублей и также переводить на указанные неизвестными счета.
В итоге, после того, как звонки неизвестных прекратились, мужчина понял, что стал жертвой мошенничества, и обратился в органы внутренних дел.
По данному факту возбуждено уголовного дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».
Фото: Борис Ярков