С самого утра на территорию базы отдыха «Родник», что в двух километрах от города Тавда, съезжается молодёжь. На бейджах у девушек и юношей мелькают названия территорий Восточного управленческого округа Свердловской области: Артёмовский, Алапаевск, Алапаевский район, Таборы, Тавда...
Одни ребята несмело осматриваются в новом для них месте, другие звучно встречают старых приятелей, на лицах молодёжи - улыбки, в глазах – интерес, за плечами – палатки и спальные мешки. Так начинался шестой Слёт Восточного управленческого округа (ВУО) «АКТИВ – 2017», проводимый по инициативе МАУ «Управление культуры, молодёжной политики и спорта». По традиции он проходил на территории Тавдинского городского округа в течение двух дней, 30 июня – 01 июля. На гостеприимной территории базы отдыха «Родник» собрались более 70 молодых людей в возрасте 18-35 лет. Среди них активисты общественных объединений и организаций и представители работающей молодёжи.
База отдыха "Родник" (г.Тавда): с городов Восточного управленческого округа Свердловской области приезжают участники Слета "АКТИВ-2017"
Тема прошедшего Слёта – «Молодость: ступени к успеху. Создаём будущее». Созидательное общение началось со знакомства, которое прошло в виде ряда сплачивающих команды упражнений и социальной игры «Вактиве», чем-то напоминающей известную социальную сеть. Не обошлось и без традиционной профилактической составляющей. Поколение думающей молодёжи, нацеленной на успех, непременно выбирает здоровый образ жизни и знает, как уберечь себя от социально-опасных заболеваний. Тему профилактики ВИЧ-инфекции организаторы Слёта подняли, чтобы подчеркнуть актуальность этой темы в молодёжной среде.
Глава Тавдинского городского округа Виктор Лачимов приветствует участников Слета "АКТИВ-2017"
Гостями церемонии открытия слёта стали глава Тавдинского городского округа Виктор Лачимов, депутаты Думы ТГО Жанна Вдовина, Людмила Склярова, Виктор Повстянко, Юрий Гасников, а также председатель Тавдинской районной территориальной избирательной комиссии Олег Ютрин. Они поприветствовали молодёжь Восточного округа и высказали пожелание созидательной активности представителям нового поколения и пожелали удачи тем, кто собирается строить своё политическое будущее. Главная задача гостей – оценить работу, которую молодёжь проделала в течение насыщенного дня в рамках Слёта.
Выступает председатель Тавдинской районной территориальной избирательной комиссии Олег Ютрин
Разговор о создании будущего начался с тематических групповых занятий с педагогами-психологами: Натальей Поповой, Викторией Кныр и Еленой Богдановой. На занятиях ребята познакомились поближе, поговорили о жизненных целях, продуктивном планировании, целеполагании, создавая, рисуя образ успешного человека.
Участники Слета
Чуть позже команды прошли три секции: «Молодёжь – в политике», «Экологическое сознание» и «Волонтёрство и благотворительность». Тематику секций подсказали самые важные направления и события в жизни страны и региона: предстоящие выборы губернатора Свердловской области и депутатов Думы Тавдинского городского округа, которые состоятся 10 сентября 2017 года; объявленный Президентом Год экологии в России, а губернатором Евгением Куйвашевым - Год добровольчества в Свердловской области в 2017 году. Тему благотворительности организаторам помогли раскрыть члены клуба православной молодёжи «Свеча» при Свято-Николаевском приходе. Все «активисты» стали участниками акции «Белый цветок».
Команда за работой
День был крайне насыщенным, поработали ребята, что называется, с отдачей. Итоги деятельности команды представляли почётным гостям ближе к вечеру. Жюри оценивало «степень прогрессивности» изложенных молодыми людьми идей и выявило лучшую команду – «Прогрессивная молодёжь», для которой заслуженным подарком стало ведро шашлыка.
Организаторы Слёта не обошли стороной и другие важные события, актуальные для молодёжи – Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, он пройдёт в Сочи в октябре 2017 года, а также 80-летний юбилей Тавды. В честь дня рождения города участники и гости Слёта провели флешмоб, выстроившись в символическую 80-ку!
Программа Слёта не ограничивалась работой. Молодёжь успевала сочетать приятное с полезным
Программа Слёта, как всегда, не ограничивалась работой. Молодёжь успевала сочетать приятное с полезным: жарить шашлык, участвовать в спортивных состязаниях, подвижных играх, развлекательных мероприятиях, дискотеке и купаться в минеральном источнике. Отдыхать на свежем воздухе – одно удовольствие. Уютная территория базы отдыха «Родник», которая за шесть лет с начала проведения Слёта заметно изменилась в лучшую сторону, крайне располагает к оздоровительному досугу. Эмоций и впечатлений у молодёжи было более чем достаточно!
С годами концепция Слёта не меняется, уже шесть лет он продолжает оставаться площадкой для дружбы, общения молодёжи Восточного управленческого округа области, которую объединяет активность, неравнодушие, желание самим делать свою жизнь лучше и интереснее.
«АКТИВ» дарит знания, новые идеи и заряд позитивных эмоций, которые ребята из разных городов увозят с собой и с нетерпением ждут новой встречи на слёте работающей молодёжи в Тавде на базе отдыха «Родник».
Елена Лобанова, г.Тавда
См.: Актив-2018, Тавдинский "Родник": возрождая былую славу
В Академическом возведут медицинский кластер за 10 млрд рублей

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о включении строительства комплекса зданий Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) в список проектов, которые получат финансирование из госпрограммы «Строительство».
Согласно распоряжению, опубликованному на сайте кабмина, комплекс зданий ФГБУ НИИ ОММ, площадью свыше 35 тыс. кв м, построят на пересечении ул. Амундсена - пр. Академика Сахарова. Институт планируют возвести до 2029 года, на строительство выделят свыше 10 млрд. рублей.
НИИ станет частью медицинского кластера в Академическом районе, проект которого был согласован Михаилом Мишустиным в 2021 году. Концепция кластера предполагает размещение на одной площадке нескольких лечебных и научных учреждений: НИИ ОММ; Уральский государственный медуниверситет с комплексом учебных корпусов, общежитий, спортплощадок; медцентр, а также технопарк, инновационный онкоцентр и центр реабилитации.
Фото: проектная документация
Свердловская область стала лучшей по потенциалу развития культурного и делового туризма

Свердловская область признана лучшей в двух номинациях на премии событийного туризма «Многогранность» в Москве.
Как передает департамент информполитики, Средний Урал занял первое место среди российских регионов в номинации «Лучший регион событийных возможностей», а «Синара Центр» был признан лучшей площадкой для организации мероприятий среднего масштаба (300-1000 человек).
«Победа нашего региона в двух номинациях - это знак качества инфраструктуры гостеприимства Свердловской области. Интерес к Среднему Уралу растет. Это открывает новые возможности для привлечения туристов, заказчиков и организаторов мероприятий, притока инвестиций в эту сферу», - отметил замгубернатора - министр инвестиций и развития региона Дмитрий Ионин.
Лидеров событийного туризма и лучших организаторов мероприятий жюри определило из более чем 300 профессионалов отрасли в 20 номинациях.
Фото: ДИП
В Нижнем Тагиле открыли новое здание отдела полиции

В Нижнем Тагиле состоялась торжественная церемония открытия нового здания отдела полиции №20, расположенного на ул. Проселочная, 48.
Как сообщил пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых, в памятном мероприятии приняли участие начальник ГУ МВД России по Свердловской области Александр Мешков, его зам Петр Кривегин, руководитель тагильского гарнизона ОВД Ибрагим Абдулкадыров, глава города Владислав Пинаев, представители Общественного совета, личный состав и другие гости.
Более 30 лет подразделение полиции, обслуживающее спальный Гальяно-Горбуновский район, размещалось на первом этаже многоэтажного жилого дома по ул. Дружинина. Служебные помещения там не соответствовали современным требованиям.
«Работали в непростых условиях, в маленьких кабинетах по 5-6 сотрудников, а некоторые работали по графику из-за отсутствия обустроенных рабочих мест», - рассказал полковник Абдулкадыров.
Благодаря поддержке руководства регионального ГУ МВД удалось добиться финансирования и начать ремонт ранее выделенного двухэтажного дома. Теперь здесь есть просторная дежурная часть, кабинеты следователей, участковых, подразделения по делам несовершеннолетних и административной практики, комната для приема граждан, а также помещения для хранения вещественных доказательств и спецсредств. Для удобства граждан предусмотрена комфортная зона ожидания, обеспечена доступная среда для маломобильных групп населения.
«Генерал Мешков не только перерезал символическуо красную ленточку, но и проверил готовность служебных помещений к работе, поинтересовался мнением личного состава, сделал ряд поручений по материально-техническому обеспечению и обустройству прилегающей территории, а также от всей души поблагодарил главу города и строителей-подрядчиков за хорошую работу, вручив им благодарственные письма», - отметил Валерий Горелых.
Фото В.Н. Горелых
Минпросвещения планирует ввести фиджитал-спорт в уроки физкультуры

Минпросвещения РФ планирует ввести фиджитал-спорт в школьные уроки физкультуры.
Как заявил глава министерства Сергей Кравцов, фиджитал-спорт - это перспективное направление, требующее популяризации среди молодежи. Сейчас Минпросвещения вместе с Всероссийской федерацией фиджитал-спорта ведет разработку проекта факультативного модуля для включения в учебную программу.
Справка. Фиджитал-спорт - это гибридный формат, объединяющий соревновательные элементы в цифровой среде и физические дисциплины, где победитель определяется по сумме набранных баллов в обоих компонентах.
Ранее такое же предложение поступило от Минспорта РФ.
Фото: Борис Ярков
50 лучших студентов техникумов и колледжей Среднего Урала поощрят за успехи

Губернатор Свердловской области Денис Паслер подписал указ о поощрении 50 лучших студентов техникумов и колледжей региона за успехи в освоении рабочих профессий.
По данным департамента информполитики, выплаты в размере 18 тыс. рублей получат будущие железнодорожники, трактористы, кулинары, электромонтеры, слесари - студенты очной формы из техникумов и колледжей Екатеринбурга, Камышлова, Каменска-Уральского, Карпинска, Красноуфимска, Краснотурьинска, Верхней Салды, Нижнего Тагила, Первоуральска и Талицы.
Губернаторские стипендиаты должны иметь отличные или высокие оценки по изучаемым предметам, достичь успехов в различных олимпиадах, чемпионатах, творческих конкурсах, конкурсах профессионального мастерства, активно вести научно-исследовательскую или опытно-конструкторскую работу.
Фото: Борис Ярков
В УГЛТУ открыли пространство «СВОи Герои» (фото)

В Уральском государственном лесотехническом университете (УГЛУ) прошло торжественное открытие музейно-образовательного пространства «СВОи Герои».
Проект, реализованный благодаря грантовой поддержке Росмолодежи, знакомит студентов и гостей университета с историей и бытом бойцов специальной военной операции.
Церемония открытия началась с работы мастерской «Лестех - фронту!», где все желающие смогли принять участие в мастер-классе по изготовлению талисманов, маскировочных сетей и окопных свечей для бойцов СВО.
Затем на Аллее ветеранов специальной военной операции состоялся торжественный митинг, собравший представителей ветеранских и общественных организаций. Участники почтили память героев, возложив цветы к стеле ветеранов СВО.
Открыли новое музейно-образовательное пространство ректор УГЛТУ Евгений Платонов и студент университета, директор АНО «Уральский союз ветеранов специальной военной операции» Александр Карпов.
Экспозиция музея стилизована под блиндаж или опорный пункт, здесь представлены образцы оружия и огнеприпасов, предметы маскировки и обмундирования, а также элементы быта участников СВО.
В рамках открытия также прошло награждение победителей конкурса рисунков «Война и мир глазами молодежи», посвященного участию Вооруженных сил РФ в специальной военной операции.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали маскировать вирусные программы под файлы с видео

Россиян предупреждают о мошенниках, которые со взломанных аккаунтов рассылают пользователям файлы с видео.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы МВД, потенциальная жертва получает в мессенджере сообщение от знакомого, которого взломали, со ссылкой на видео. После перехода по ней на телефон устанавливается программа, которая предоставляет злоумышленникам удаленный доступ к онлайн-банку.
Кроме того, преступники также рассылают вредоносные вирусы, замаскированные под видеоархивы.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники стали выдавать себя за силовиков через поддельные ники.
Фото: Борис Ярков
Свердловские хирурги спасли девочку, проглотившую 10 магнитных шариков

Свердловские хирурги спасли пятилетнюю девочку, проглотившую 10 магнитных шариков.
Как сообщили в департаменте информполитики, девочка почувствовала недомогание, и семья пришла на консультацию к педиатру. Для исключения пневмонии был выполнен рентген органов грудной клетки. На снимке была обнаружена цепочка магнитных шариков в проекции желудка, которые соединились друг с другом через стенки внутренних органов и повредили их.
В связи с угрозой жизни ребенка госпитализировали в Детскую городскую клиническую больницу №9 Екатеринбурга.
«Для минимизации риска осложнений удаление инородных тел было проведено интраоперационно. В ходе вмешательства дежурная бригада врачей извлекла 10 магнитных шариков, цепочка которых в длину составила 5 см», - рассказал детский хирург ДГКБ №9 Андрей Чукреев.
После операции девочка еще 10 дней получала консервативное лечение в отделении неотложной хирургии, а затем ее выписали домой. Теперь жизни юной свердловчанки ничто не угрожает.
Фото: ДИП
Открылась первая инклюзивная лаборатория, посвященная народным ремеслам

В Свердловской области открылась инклюзивная творческая лаборатория «Ремесленные традиции Урала».
Как передает департамент информполитики, лаборатория открыта на базе Центра традиционной народной культуры Среднего Урала и стала третьей по счету в регионе и первой, сосредоточенной на сохранении и развитии народных ремесел.
Главная цель таких лабораторий - раскрытие творческого потенциала людей с инвалидностью, вовлечение их в активную культурную и общественную жизнь. Участники будут заниматься созданием сувенирной таволожской игрушки. Основу составят глиняные свистульки, выполненные в классических образах: лошадка, петушок, курочка.
Для мастерской закуплены печи для обжига, оборудование для лепки, модернизировано пространство. Специалисты центра прошли обучение, разрабатывались методики работы с людьми с разными формами инвалидности.
Инклюзивные творческие лаборатории также действуют в Инновационном культурном центре в Первоуральске и в «Театре слова» в Свердловской областной библиотеке для незрячих и слабовидящих им. Мамина-Сибиряка.
Фото: ДИП
Зацеперов вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних в Чкаловском районе

В Екатеринбурге зацеперов и их законных представителей вызвали на территориальную комиссию по делам несовершеннолетних в администрацию Чкаловского района. В ней приняли участие представители ПДН и районной прокуратуры.
На комиссию вместе с законными представителями были вызваны пятеро подростков, пойманных во время рейдов по «зацеперам» в районе Вторчермета. При этом большинство родителей и опекунов подростков пояснили, что не справляются с воспитанием детей и не могут контролировать их досуг и поведение. А одна мать вовсе заявила, что не видит ничего страшного в «зацеперстве» и не возражает против подобных развлечений ее ребенка.
На заседании присутствовал, в том числе и 16-летний школьник, у которого был изъят пневматический пистолет, фигурирующий в деле о причинении телесных повреждений водителю трамвая в начале октября. Хотя основной причиной его вызова на комиссию была плохая успеваемость (подросток оставлен на второй год в 9 классе) и пропуск занятий в школе, несовершеннолетнему еще раз напомнили о недопустимости антиобщественного поведения на транспорте.
Комиссия вынесла предупреждения «зацеперам».
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу