С самого утра на территорию базы отдыха «Родник», что в двух километрах от города Тавда, съезжается молодёжь. На бейджах у девушек и юношей мелькают названия территорий Восточного управленческого округа Свердловской области: Артёмовский, Алапаевск, Алапаевский район, Таборы, Тавда...
Одни ребята несмело осматриваются в новом для них месте, другие звучно встречают старых приятелей, на лицах молодёжи - улыбки, в глазах – интерес, за плечами – палатки и спальные мешки. Так начинался шестой Слёт Восточного управленческого округа (ВУО) «АКТИВ – 2017», проводимый по инициативе МАУ «Управление культуры, молодёжной политики и спорта». По традиции он проходил на территории Тавдинского городского округа в течение двух дней, 30 июня – 01 июля. На гостеприимной территории базы отдыха «Родник» собрались более 70 молодых людей в возрасте 18-35 лет. Среди них активисты общественных объединений и организаций и представители работающей молодёжи.
База отдыха "Родник" (г.Тавда): с городов Восточного управленческого округа Свердловской области приезжают участники Слета "АКТИВ-2017"
Тема прошедшего Слёта – «Молодость: ступени к успеху. Создаём будущее». Созидательное общение началось со знакомства, которое прошло в виде ряда сплачивающих команды упражнений и социальной игры «Вактиве», чем-то напоминающей известную социальную сеть. Не обошлось и без традиционной профилактической составляющей. Поколение думающей молодёжи, нацеленной на успех, непременно выбирает здоровый образ жизни и знает, как уберечь себя от социально-опасных заболеваний. Тему профилактики ВИЧ-инфекции организаторы Слёта подняли, чтобы подчеркнуть актуальность этой темы в молодёжной среде.
Глава Тавдинского городского округа Виктор Лачимов приветствует участников Слета "АКТИВ-2017"
Гостями церемонии открытия слёта стали глава Тавдинского городского округа Виктор Лачимов, депутаты Думы ТГО Жанна Вдовина, Людмила Склярова, Виктор Повстянко, Юрий Гасников, а также председатель Тавдинской районной территориальной избирательной комиссии Олег Ютрин. Они поприветствовали молодёжь Восточного округа и высказали пожелание созидательной активности представителям нового поколения и пожелали удачи тем, кто собирается строить своё политическое будущее. Главная задача гостей – оценить работу, которую молодёжь проделала в течение насыщенного дня в рамках Слёта.
Выступает председатель Тавдинской районной территориальной избирательной комиссии Олег Ютрин
Разговор о создании будущего начался с тематических групповых занятий с педагогами-психологами: Натальей Поповой, Викторией Кныр и Еленой Богдановой. На занятиях ребята познакомились поближе, поговорили о жизненных целях, продуктивном планировании, целеполагании, создавая, рисуя образ успешного человека.
Участники Слета
Чуть позже команды прошли три секции: «Молодёжь – в политике», «Экологическое сознание» и «Волонтёрство и благотворительность». Тематику секций подсказали самые важные направления и события в жизни страны и региона: предстоящие выборы губернатора Свердловской области и депутатов Думы Тавдинского городского округа, которые состоятся 10 сентября 2017 года; объявленный Президентом Год экологии в России, а губернатором Евгением Куйвашевым - Год добровольчества в Свердловской области в 2017 году. Тему благотворительности организаторам помогли раскрыть члены клуба православной молодёжи «Свеча» при Свято-Николаевском приходе. Все «активисты» стали участниками акции «Белый цветок».
Команда за работой
День был крайне насыщенным, поработали ребята, что называется, с отдачей. Итоги деятельности команды представляли почётным гостям ближе к вечеру. Жюри оценивало «степень прогрессивности» изложенных молодыми людьми идей и выявило лучшую команду – «Прогрессивная молодёжь», для которой заслуженным подарком стало ведро шашлыка.
Организаторы Слёта не обошли стороной и другие важные события, актуальные для молодёжи – Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, он пройдёт в Сочи в октябре 2017 года, а также 80-летний юбилей Тавды. В честь дня рождения города участники и гости Слёта провели флешмоб, выстроившись в символическую 80-ку!
Программа Слёта не ограничивалась работой. Молодёжь успевала сочетать приятное с полезным
Программа Слёта, как всегда, не ограничивалась работой. Молодёжь успевала сочетать приятное с полезным: жарить шашлык, участвовать в спортивных состязаниях, подвижных играх, развлекательных мероприятиях, дискотеке и купаться в минеральном источнике. Отдыхать на свежем воздухе – одно удовольствие. Уютная территория базы отдыха «Родник», которая за шесть лет с начала проведения Слёта заметно изменилась в лучшую сторону, крайне располагает к оздоровительному досугу. Эмоций и впечатлений у молодёжи было более чем достаточно!
С годами концепция Слёта не меняется, уже шесть лет он продолжает оставаться площадкой для дружбы, общения молодёжи Восточного управленческого округа области, которую объединяет активность, неравнодушие, желание самим делать свою жизнь лучше и интереснее.
«АКТИВ» дарит знания, новые идеи и заряд позитивных эмоций, которые ребята из разных городов увозят с собой и с нетерпением ждут новой встречи на слёте работающей молодёжи в Тавде на базе отдыха «Родник».
Елена Лобанова, г.Тавда
См.: Актив-2018, Тавдинский "Родник": возрождая былую славу
Мошенники придумали схему обмана с получением кода от домофона

Россиян предупреждают о новой мошеннической схеме с предложением получить персональный код от домофона.
Как сообщает РИА Новости, злоумышленники звонят жертве, называют ее адрес и предлагают получить персональный код от домофона, который якобы позволит открывать дверь подъезда без ключа.
Далее жертве приходит СМС якобы от «Госуслуг» с шестизначным кодом, который теперь будет открывать подъезд. Затем мошенники звонят уже под видом сотрудника «Госуслуг» и заявляют о попытке взлома и просят продиктовать код из СМС. Таким образом, они получает доступ к личному кабинету жертвы на госпортале.
Ранее сообщалось, что мошенники стали использовать схему с электронными дневниками для кражи данных.
Фото: Борис Ярков
Правительство Челябинской области завело канал в MAX

Правительство Челябинской области запустило свой официальный канал в национальном мессенджере MAX.
На канале будут размещать главные новости региона, актуальная информация о деятельности областного правительства, а также полезный и образовательный контент.
По словам министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игоря Фетисова, мессенджер МАХ - это многофункциональный сервис, с помощью которого можно не только общаться или узнавать новости, но и пользоваться цифровыми сервисами государства и бизнеса, решать рабочие и бытовые задачи благодаря встроенному ИИ-помощнику.
Ранее личный канал в MAX завел губернатор Алексей Текслер. В нем глава региона публикует оперативные новости из рабочих поездок, короткие видео и анонсы важных событий.
Магнитогорск вошел в серию почтовых марок «Города трудовой доблести»

В Магнитогорске состоялось гашение почтовой марки «Город трудовой доблести».
Город вошел в серию почтовых марок «Города трудовой доблести», на марке изображен мемориальный комплекс «Тыл-фронту», символизирующий вклад тружеников тыла в годы войны.
«27 августа в обращение вышли шесть марок из серии «Город трудовой доблести», на одной из них изображен мемориальный комплекс «Тыл-фронту» в Магнитогорске - символ подвига тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. В те годы каждый второй танк и каждый третий снаряд в стране были сделаны из магнитогорского металла», - сообщает пресс-служба Магнитогорского комбината.
Выпуск марки сопровождался церемонией гашения памятным штемпелем.
Фото: пресс-служба «Единой России»
Екатеринбург и Челябинск вошли в лидеры по уровню цифровизации городского хозяйства

Екатеринбург и Челябинск вошли в первую десятку «умных» городов страны.
Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин на форуме «Города будущего» в Перми назвал лучшие муниципалитеты страны по индексу цифровизации. Проект «IQ городов» стартовал в 2018 году и направлен на создание эффективной системы управления хозяйством.
Лидерами стали Москва, Санкт-Петербург и Казань. В топ-10 вошли два представителя УрФО - Екатеринбург и Челябинск.
Также в топ-10 попали: Казань, Пермь, Нижний Новгород, Новосибирск, Красноярск и Воронеж. Специальными призами были отмечены Белгородская область и Новороссийск.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале будут сортировать 100% коммунальных отходов

В Свердловской области стартует реализация федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», который включен в нацпроект «Экологическое благополучие».
Согласно проекту, к 2030 году необходимо обеспечить сортировку 100% образуемых твердых коммунальных отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25% мусора в виде вторичных ресурсов и сырья.
При этом объемы захоронений мусора должны сократиться в два раза.
Как сообщил заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Егор Свалов, за последние пять лет в регионе введены в эксплуатацию мусоросортировочные комплексы в Нижнем Тагиле, Алапаевске, Краснотурьинске.
Обсуждение проекта региональной программы перехода к экономике замкнутого цикла запланировано в Первоуральске, Нижнем Тагиле и Екатеринбурге.
Фото: Борис Ярков
Крупный бизнес попросил компенсировать убытки от беспилотников

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил ввести в Налоговый кодекс механизм компенсации ущерба от атак беспилотников и трат на безопасность.
Как сообщают «Ведомости», в обращении от РСПП на имя президента Владимира Путина указывается, что промышленные предприятия, в частности нефтеперерабатывающие заводы, предприятия металлургического и химического комплекса, а также объекты электроэнергетики, остаются одними из главных целей атак.
В связи с этим бизнесу приходится нести значительные расходы на средства защиты, ограждения, камеры, бронированные конструкции, устанавливать системы радиоэлектронной борьбы и восстанавливать уже разрушенные объекты.
В частности Союз предлагает ввести налоговую компенсация в размере 50% фактических расходов на строительство или приобретение защитных сооружений, покупку и установку систем видеонаблюдения, обнаружения, РЭБ, ремонт и восстановление производственных мощностей и др.
Также предлагается ввести дифференцированный дополнительный акцизный вычет для компенсации упущенной выгоды и включить 50% расходов на защиту и выпадающих доходов от приостановки производств в состав федерального инвествычета с уменьшением федеральной части налога на прибыль вплоть до 0.
В свою очередь Минфин не поддержал введение механизма компенсации в Налоговый кодекс. Там отметили, что компенсация расходов на антитеррористическую безопасность носит «разовый и индивидуальный характер», поэтому такие возмещения нужно рассматривать в каждом конкретном случае.
Фото: Борис Ярков
Общественный транспорт Екатеринбурга станет бесплатным для школьников

С 1 сентября в уральской столице вводится бесплатный проезд в наземном общественном транспорте для школьников.
О данной мере врио губернатора Денис Паслер сообщил на конференции работников системы образования Екатеринбурга. Соответствующее поручение он дал главе города Алексею Орлову.
Проезд для детей в возрасте с 7 до 18 лет в наземном городском транспорте будет полностью бесплатным, а в метро стоимость проездного билета на месяц составит 200 рублей.
Для получения бесплатного проезда школьнику нужно будет предъявить справку из образовательной организации или электронную карту учащегося.
Екатеринбург станет первым и единственным городом России, где такая мера распространяется на всех школьников без исключения.
Напомним, накануне также сообщалось, что уральские школьники и студенты смогут ездить на электричках с 50% скидкой.
Фото: Борис Ярков
Песни Shaman и Олега Газманова включили в список песен, рекомендованных для школ

Песни Shaman, Олега Газманова и Трофима включили в список патриотических композиций, рекомендованных для изучения в школах.
Как сообщили в Минпросвещения РФ, в список вошли 37 песен, направленных на патриотическое и духовно-нравственное воспитание обучающихся. Изучение будет проводиться на уроках музыки.
«Школы самостоятельно принимают решение об использовании рекомендованных произведений в учебном процессе», - говорится в сообщении.
В список, в том числе вошли песни: «Красно солнышко», «День Победы» и «Как прекрасен этот мир». Из современных рекомендованы «Моя Россия» (Shaman), «Офицеры», «Бессмертный полк» и «Вперед, Россия» (Олег Газманов), «Родина» (Сергей Трофимов) и «Россия» (Денис Майданов).
Фото: Борис Ярков
Свердловчане присоединятся к Всероссийской акции «Сохраним лес»

6 сентября Свердловская область присоединится к Всероссийской акции «Сохраним лес». На территории региона организуют десятки площадок, где добровольцы высадят деревья разных пород.
По данным департамента информполитики, центральной площадкой станет Заречный МО, где волонтеры разместят порядка 2,6 тыс. сеянцев хвойных деревьев. А всего в этом году планируется восстановить лес на площади свыше 32 тыс. га.
Традиционно высаживаются сосны обыкновенные и ели сибирские. Все сеянцы адаптированы к уральскому климату. За всеми посаженными в рамках акции «Сохраним лес» растениями будут в течение 10 лет ухаживать сотрудники лесничеств региона, пока сформируются покрытые лесом площади.
Участие в акции может принять любой желающий зарегистрировавшись на сайте сохранимлесрф.рф.
Фото: Борис Ярков
Акулы могут остаться без зубов вследствие закисления воды в океанах

Акулы могут остаться без зубов из-за быстрого закисления воды в мировых океанах.
Как передает издание The Guardian, сейчас у акул есть несколько рядов зубов, а на месте поврежденных или потерянных со временем вырастают новые. Но из-за закисления морской воды, вызванное быстрым поглощением углекислого газа, эти хищники будут терять зубы быстрее, чем у них будут вырастать новые.
Также потеря зубов может помешать акулам нормально питаться, что может повлиять на количество акул и стабильность морской экосистемы.
Отмечается, что закисление океана происходит из-за быстрого поглощения углекислого газа, что приводит к цепной реакции, снижающей уровень pH. Прогнозы предполагают, что к 2300 году уровень pH океанов может стать значительно более кислым, что будет иметь «глубокие последствия для морских животных».