С самого утра на территорию базы отдыха «Родник», что в двух километрах от города Тавда, съезжается молодёжь. На бейджах у девушек и юношей мелькают названия территорий Восточного управленческого округа Свердловской области: Артёмовский, Алапаевск, Алапаевский район, Таборы, Тавда...
Одни ребята несмело осматриваются в новом для них месте, другие звучно встречают старых приятелей, на лицах молодёжи - улыбки, в глазах – интерес, за плечами – палатки и спальные мешки. Так начинался шестой Слёт Восточного управленческого округа (ВУО) «АКТИВ – 2017», проводимый по инициативе МАУ «Управление культуры, молодёжной политики и спорта». По традиции он проходил на территории Тавдинского городского округа в течение двух дней, 30 июня – 01 июля. На гостеприимной территории базы отдыха «Родник» собрались более 70 молодых людей в возрасте 18-35 лет. Среди них активисты общественных объединений и организаций и представители работающей молодёжи.
База отдыха "Родник" (г.Тавда): с городов Восточного управленческого округа Свердловской области приезжают участники Слета "АКТИВ-2017"
Тема прошедшего Слёта – «Молодость: ступени к успеху. Создаём будущее». Созидательное общение началось со знакомства, которое прошло в виде ряда сплачивающих команды упражнений и социальной игры «Вактиве», чем-то напоминающей известную социальную сеть. Не обошлось и без традиционной профилактической составляющей. Поколение думающей молодёжи, нацеленной на успех, непременно выбирает здоровый образ жизни и знает, как уберечь себя от социально-опасных заболеваний. Тему профилактики ВИЧ-инфекции организаторы Слёта подняли, чтобы подчеркнуть актуальность этой темы в молодёжной среде.
Глава Тавдинского городского округа Виктор Лачимов приветствует участников Слета "АКТИВ-2017"
Гостями церемонии открытия слёта стали глава Тавдинского городского округа Виктор Лачимов, депутаты Думы ТГО Жанна Вдовина, Людмила Склярова, Виктор Повстянко, Юрий Гасников, а также председатель Тавдинской районной территориальной избирательной комиссии Олег Ютрин. Они поприветствовали молодёжь Восточного округа и высказали пожелание созидательной активности представителям нового поколения и пожелали удачи тем, кто собирается строить своё политическое будущее. Главная задача гостей – оценить работу, которую молодёжь проделала в течение насыщенного дня в рамках Слёта.
Выступает председатель Тавдинской районной территориальной избирательной комиссии Олег Ютрин
Разговор о создании будущего начался с тематических групповых занятий с педагогами-психологами: Натальей Поповой, Викторией Кныр и Еленой Богдановой. На занятиях ребята познакомились поближе, поговорили о жизненных целях, продуктивном планировании, целеполагании, создавая, рисуя образ успешного человека.
Участники Слета
Чуть позже команды прошли три секции: «Молодёжь – в политике», «Экологическое сознание» и «Волонтёрство и благотворительность». Тематику секций подсказали самые важные направления и события в жизни страны и региона: предстоящие выборы губернатора Свердловской области и депутатов Думы Тавдинского городского округа, которые состоятся 10 сентября 2017 года; объявленный Президентом Год экологии в России, а губернатором Евгением Куйвашевым - Год добровольчества в Свердловской области в 2017 году. Тему благотворительности организаторам помогли раскрыть члены клуба православной молодёжи «Свеча» при Свято-Николаевском приходе. Все «активисты» стали участниками акции «Белый цветок».
Команда за работой
День был крайне насыщенным, поработали ребята, что называется, с отдачей. Итоги деятельности команды представляли почётным гостям ближе к вечеру. Жюри оценивало «степень прогрессивности» изложенных молодыми людьми идей и выявило лучшую команду – «Прогрессивная молодёжь», для которой заслуженным подарком стало ведро шашлыка.
Организаторы Слёта не обошли стороной и другие важные события, актуальные для молодёжи – Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, он пройдёт в Сочи в октябре 2017 года, а также 80-летний юбилей Тавды. В честь дня рождения города участники и гости Слёта провели флешмоб, выстроившись в символическую 80-ку!
Программа Слёта не ограничивалась работой. Молодёжь успевала сочетать приятное с полезным
Программа Слёта, как всегда, не ограничивалась работой. Молодёжь успевала сочетать приятное с полезным: жарить шашлык, участвовать в спортивных состязаниях, подвижных играх, развлекательных мероприятиях, дискотеке и купаться в минеральном источнике. Отдыхать на свежем воздухе – одно удовольствие. Уютная территория базы отдыха «Родник», которая за шесть лет с начала проведения Слёта заметно изменилась в лучшую сторону, крайне располагает к оздоровительному досугу. Эмоций и впечатлений у молодёжи было более чем достаточно!
С годами концепция Слёта не меняется, уже шесть лет он продолжает оставаться площадкой для дружбы, общения молодёжи Восточного управленческого округа области, которую объединяет активность, неравнодушие, желание самим делать свою жизнь лучше и интереснее.
«АКТИВ» дарит знания, новые идеи и заряд позитивных эмоций, которые ребята из разных городов увозят с собой и с нетерпением ждут новой встречи на слёте работающей молодёжи в Тавде на базе отдыха «Родник».
Елена Лобанова, г.Тавда
См.: Актив-2018, Тавдинский "Родник": возрождая былую славу
Вторую ветку екатеринбургского метро продлят до Академического

Власти Екатеринбурга рассматривают продление второй ветки подземки до Академического района.
Как рассказал в интервью журналу «Эксперт.Урал» глава департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений - главный архитектор города Руслан Габдрахманов, сейчас рассматриваются два варианта, как провести линию до самого молодого района.
Предлагается продолжить ветку на юг через Ботанику, Уктус и новый Горнощитский район, либо расконсервировать станцию «Бажовская» (ул. 8 Марта - ул. Большакова) и протянуть линию через Юго-Запад в Академический.
При этом отмечается, что оба варианта заложены в Генплан города на период до 2045 года.
Напомним, что ранее «Минскметропроект» заявил, что готов взяться за строительство второй ветки.
Фото: Бори Ярков
ЦБ может разместить российский флаг на банкнотах

Российский флаг может появиться на новых денежных купюрах.
Как передает РИА Новости, с такой идеей в ЦБ обратился Институт социально-экономического анализа и программ развития. Там предложили разместить на купюрах изображение государственного флага РФ, чтобы усилить «пропагандистский потенциал» денежных знаков.
По словам директора департамента наличного денежного обращения ЦБ Василия Прокофьева, предложение экспертов «будет рассмотрено при разработке новой модификации банкнот».
В ЦБ отметили, что внесение в дизайн банкнот дополнительного изображения потребует выпуска новой модификации банкнот.
Фото: Борис Ярков
Малые свердловские муниципалитеты получат 200 млн на новые автобусы

На покупку новых автобусов малым свердловским муниципалитетам направят 200 млн. рублей субсидий.
Как передает департамент информполитики, планируется закупить не менее 34 автобусов для муниципалитетов с численностью населения менее 150 тыс. человек. Субсидии будут предоставляться муниципалитетам на покупку автобусов малого и среднего классов российского производства. Софинансирование закупки из областного бюджета составит более 70%.
В отборе на получение субсидии примут участие Краснотурьинск, Первоуральск, Верхняя Салда, Новоуральск, Красноуральск и др.
Закупленные автобусы будут работать на муниципальных маршрутах, поступят в муниципалитеты они уже в мае, а летом выйдут на маршруты.
Фото: Борис Ярков
Мошенники массово обманывают россиян с помощью квитанций ЖКХ

Россиян предупреждают о массовом распространении схемы с несуществующими долгами за коммунальные услуги.
Как передает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ, злоумышленники кладут в почтовые ящики жильцов поддельные квитанции, в которых указывают на наличие задолженности по платежам.
На деле же в такой «платежке» указан поддельный QR-код для оплаты. Если произвести по нему оплату, деньги поступят сразу на счет мошенников.
Помимо этого, QR-код в квитанции может вести на фишинговую ссылку, с помощью которой мошенники могут получить доступ к персональным данным.
В МВД призвали проверять подлинность квитанций, сравнивать информацию в платежном документе с ранее поступавшими квитанциями, обратиться в домовой чат или свою управляющую компанию.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники начали предлагать детям взять в аренду их аккаунты.
Фото: Борис Ярков
Уральский школьник перевел все деньги с карты матери, поверив мошенникам

В Екатеринбурге школьник перевел мошенникам крупную сумму денег с маминой карты.
Накануне в полицию обратилась мать очередного обманутого старшеклассника. Женщина сообщила, что ее 14-летний сын под влиянием неизвестных перевел с ее счета около 300 тыс. рублей.
Сам школьник пояснил, что неделю назад ему позвонил человек, представившийся сотрудником портала «Госуслуги». Звонивший сообщил подростку, что счета его родителей находятся в опасности и что на его мать оформляют кредит. При этом незнакомец строго запретил рассказывать об этом родным, пригрозив привлечением к уголовной ответственности.
Вся операция заключалась в том, что школьник должен был взять телефон матери и перевести имеющуюся у нее на счете сумму по QR-коду, присланному «сотрудником Госуслуг». Что несовершеннолетний и сделал, попросив у матери гаджет якобы для игры.
О том, что ее деньги теперь в «надежном месте» женщина узнала спустя несколько дней, обнаружив, что ее онлайн-банк заблокирован.
По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере».
Фото: Борис Ярков
Суд арестовал 5,6 млрд Чубайса и еще 7 человек по делу «Роснано»

Арбитражный суд Москвы в деле по иску «Роснано» о взыскании убытков с Анатолия Чубайса и семи бывших руководителей корпорации арестовал имущество ответчиков на сумму свыше 5,6 млрд. рублей.
Соответчиками бывшего председателя правления корпорации «Роснано» в исковом заявлении указаны бывшие зампреды правления Юрий Удальцов, Борис Подольский, Дмитрий Пимкин, Олег Киселев, Герман Пихоя, Владимир Аветисян и Николай Тычинин. Истец АО «Роснано» требует взыскать с ответчиков солидарно около 3,9 млрд. рублей и 20,45 млн. долларов убытков.
В качестве мер обеспечения суд арестовал активы ответчиков в пределах суммы исковых требований. Необходимость мер «Роснано» объяснило тем, что «ответчики лично либо через их представителей могут принять меры по отчуждению собственных активов».
Добавим, что Анатолий Чубайс в середине марта 2022 года покинул Россию и сейчас объявлен в международный розыск, а Юрий Удальцов сейчас находится под арестом. В отношении Киселева и Подольского возбуждены уголовные дела.
Фото: Борис Ярков
Минпромторг создаст 14 технопарков в новых регионах к 2030 году

К 2030 году Минпромторг РФ планирует создать не менее 14 технопарков и промпарков на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей.
Как сообщил на форуме «Интеграция-2025. Перспективы развития исторических регионов России» замминистра промышленности и торговли РФ Иван Куликов, одна из ключевых задач, которая стоит перед Минпромторгом - создание промышленных парков и технопарков на территории всех четырех субъектов.
«К 2030 году мы для себя поставили планку в 14 объектов на территории всех четырех регионов», - сказал Куликов.
По его словам, в целом к 2030 году планируется создать не менее 100 площадок по всей стране. С этой целью ранее была упрощена процедура создания таких инфраструктурных объектов, а также порядок получения мер господдержки.
Объем отгрузки промышленной продукции новых регионов по итогам прошлого года превысил 245 млрд. рублей. Порядка 90% отгрузки осуществляется Донецкой и Луганской Народными Республиками.
Фото: Борис Ярков
Мошенники начали предлагать детям взять в аренду их аккаунты

Россиян предупредили о мошенниках, предлагающих детям взять в аренду их аккаунты в соцсетях.
Как сообщает «Сбер», за час аренды злоумышленники предлагают детям от 200 до 500 рублей. При этом мошенники используют данные аккаунта несовершеннолетнего для совершения мошеннических звонков.
В «арендованном» аккаунте они устанавливают логотипы различных ведомств и силовых структур, сотовых операторов, банков и других организаций, после чего начинают обзвон потенциальных жертв.
При этом человек, сдавший аккаунт «в аренду», становится соучастником преступлений, и ему также грозит уголовная ответственность.
В банке напоминают, что нельзя никому сообщать свои персональные данные, в том числе логины и пароли от аккаунтов, коды из СМС.
Кроме того, необходимо донести до ребенка стоп-фразы, выдающие мошенников: «никому не говори», «легко заработать», «аренда/доступ к аккаунту/странице» и «это полностью законно».
Фото: Борис Ярков
Свердловская область присоединилась к «Тотальному диктанту»

Свердловская область вновь присоединились к всероссийской просветительской акции «Тотального диктанта», которая прошла в этом году уже в 21 раз.
На Среднем Урале в общей сложности было открыто порядка 120 площадок, в том числе 32 - в уральской столице. Одну площадок традиционно организовал Уральский федеральный университет, где чтецом был ведущий программы «Вести-Урал», старший преподаватель базовой кафедры телевидения и новых медиа УрФУ Константин Зущик.
Он прочитал вторую часть текста «В поисках чудесного» - «Косточка мамонта» за авторством писательницы, финалистки премии «Ясная поляна», лауреата Международного почетного диплома Андерсена Марины Москвиной.
Работы участников проверят студенты-филологи старших курсов под руководством директора департамента «Филологический факультет» Анны Плотниковой.
Участники акции узнают свои результаты на сайте «Тотального диктанта» после 17 апреля.
Фото: Борис Ярков
Минстрой признал благоустроенными еще шесть свердловских городов

Минстрой РФ признал благоустроенными еще шесть свердловских городов. Ведомство опубликовал ежегодный рейтинг по качеству городской среды, в котором Свердловская область вошла в топ-10 регионов.
Индекс качества городской среды формируется по 36 ключевым индикаторам, охватывающим благоустройство, безопасность, доступность инфраструктуры, экологию, разнообразие и современность городской среды, а также эффективность муниципального управления.
Максимальная возможная оценка - 360 баллов. Города, набравшие более 181 балла, получили статус благоприятных для проживания.
К ранее признанным 40 благоустроенным свердловским городам добавились шесть новых: Арамиль, Первоуральск, Нижние Серги, Камышлов, Ивдель и Кушва.
При этом Арамиль показал один из самых высоких темпов роста индекса качества городской среды в стране и вошел в категорию городов с благоприятной средой проживания.
На сегодняшний критериям городов с благоприятной средой проживания соответствуют 98% городов Среднего Урала, что почти на 19% превышает общероссийский уровень.
Фото: Борис Ярков