Россия продлила санкции в отношении стран Евросоюза до 2018 года. Политологи размышляют: стоит ли ждать взаимного снятия ограничительных мер и есть ли от них хоть какая-то польза? Пока большие политики играют в серьезные игры на международной арене, в малых городах  не хватает квалифицированных чиновников. Где найти тех, кому можно доверить муниципалитет, рассказали эксперты.

Санкции Запада: ни пользы, ни достигнутой цели

Россия продлила контрсанкции в отношении стран Евросоюза до конца 2018 года. Такой адекватный ответ на продление санкций в отношении российской стороны подготовила Москва. Эксперты полагают, что в ближайшие полтора года от своего решения не откажется ни одна, ни другая сторона, поэтому досрочного снятия ограничений ждать не стоит.

Основатель Bakster group Дмитрий Гусев отмечает, что санкции как мера ограничения не выгодны ни одной из сторон, однако западные страны используют их как инструмент давления.

«На нас и дальше будут продолжать давить. Наши западные партнеры полагают, что это эффективный способ «прижать» не только нас, но Трампа, обещавшего в своей предвыборной кампании отмену санкций. Пока есть такие рычаги давления, ими будут активно пользоваться», – объясняет политолог.

Несмотря на то, что санкции и контрсанкции превратились в неотъемлемую  часть политических отношений России и Запада, и никаких сигналов об их отмене нет, Россия продолжает развивать партнерские связи, с некоторыми открытыми для сотрудничества странами. На это обращает внимание руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин:

«Отдельные страны Евросоюза выстраивают и расширяют собственные деловые отношения с Россией, например, Италия, которая активно сотрудничает с нашим регионом. Судя по всему, страны будут искать обходные пути к сотрудничеству с Россией, и санкции/контрсанкции постепенно будут сокращаться и превращаться в "политическую оболочку”».

Если кому-то контрсанкции и принесли выгоду, так это российским аграриям, о чем они сами неоднократно заявляли, в том числе во время прямой линии с Президентом. Однако негативных последствий от санкционной политики все же больше

«Выигрывает от санкций, пожалуй, только наше сельское хозяйство. Видно как отрасль стала развиваться, пошла в гору, определенные продукты стали дешевле и качественнее импортных. Но если говорить в целом, вся эта санкционная политика, не ведет ни к чему хорошему», – считает Дмитрий Гусев.

Эксперт Гражданского университета Евгений Белоносов, однако, уверен, что даже сельскохозяйственной отрасли санкции не помогли.

«Санкции не могут стать драйвером развития производства в России. Это очень хорошо видно на примере сельского хозяйства, когда аффилированные с высокопоставленными чиновниками агрохолдинги стремительно укрупняются и разоряют крестьянско-фермерские хозяйства. При этом качество продуктов питания на внутреннем рынке ухудшается, а их стоимость растет. На экспорт идёт  сельхозпродукция с низкой добавленной стоимостью, например зерно. Она продается по низким ценам, но за счёт валютного курса рубля приносит существенные прибыли владельцам агрохолдингов, полученная выручка остаётся на офшорных счетах и не возвращается в Россию», – считает Белоносов.

Негативные последствия от санкций почувствовали на себе все россияне.

«С точки зрения простого человека, санкции вызвали инфляцию и значительный рост цен на импортные товары. Именно с этими последствиями санкций и работает правительство. Правда с переменным успехом», – говорит политолог Алексей Князев.

Конечно, и для Европы ответ Москвы на санкции не приносит ничего хорошего, но, полагают эксперты, для России негативных последствий от санкций больше. Однако, в конечном счете, санкционная политика Запада не привела к желаемому результату.

«Выигравших в этом противостоянии нет, но для Европы санкции Москвы менее болезненны, чем ограничения ЕС для России. РФ, кроме того, ощущает и санкции, наложенные на нее США. В конечном счете, все это служит для углубления противоречий между Россией и Западом и не достигает даже той цели, которую ставит ЕС, вводя санкции, - изменить внешнюю политику Кремля и расшатать экономику нынешней российской власти. На сегодняшний день санкции Запада не стали катализатором для роста протестных настроений в России: у этого процесса другие механизмы», – говорит политолог Эдуард Коридоров.

Юрист Иван Кадочников обращает внимание на формулировку президентского Указа о продлении санкций.

«Указ Президента РФ №293 в первом пункте имеет формулировку: "...продлить с 1 января по 31 декабря 2018 г. действие отдельных специальных экономических мер...". То есть, от данных специальных экономических мер должна выиграть экономика России. Кто именно выиграет от этих мер в России - должно определить Правительство РФ», – полагает Кадочников.

 

Почему отличники не идут в чиновники

Переход свердловских муниципалитетов на конкурсную систему избрания глав показал, что в области существует дефицит административных кадров.  Конкурсные комиссии столкнулись с тем, что даже при большом количестве заявленных на кандидатов, выбирать не из кого, - ни один из претендентов не имеет достаточного уровня профессиональных знаний и навыков. В городе  Богдановиче главу выбирают уже во второй раз. В первый раз конкурс не состоялся  - ни один из кандидатов не имел достаточного уровня знаний и навыков для должности градоначальника.

Большинство экспертов, однако, считает, что проблема с кадрами придумана, на самом деле происходит процесс смены системы управления, под которую необходимо адаптироваться.

«Я не считаю, что есть какая-то серьезная проблема с выбором кандидатур. У нас в стране просто происходит тихая кадровая революция. Приходит молодежь, идет смена поколений. Посмотрите, везде новые лица. Необходимо обеспечить им достойную подготовку и правильную мотивацию. И проблема исчезнет как таковая. Учить и мотивировать – это все что сейчас нужно», - говорит политолог Дмитрий Гусев.

Его коллега Эдуард Коридоров считает, что вместе с изменением системы управления муниципалитетами должен был происходить процесс переподготовки специалистов. Однако этого не произошло, и проблема не решается до сих пор.

«Революционный» и массовый переход от «советской» системы управления городами к двуглавой породил обвальный спрос сразу на два типажа местных управленцев – политиков (мэров) и хозяйственников (сити-менеджеров). Спрос этот образовался на фоне тотального закручивания гаек, повышения требований к условиям работы чиновников – то есть, новые управленцы должны были моментально отказаться от привычных рычагов и методов «командования», начиная от кулуарности важных решения и кумовства, заканчивая коррупцией и воровством. Естественно, никто, готовя и насаждая эти реформы, не озаботился подготовкой кадров для муниципалитетов», – объясняет Коридоров.

Ирония в том, замечает политилог Владимир Борзов, что назначаемые начальники в своей массе столь же непрофессиональны, как и избираемые ранее мэры. С одной существенной разницей, - вторые были хотя бы легитимны.

По мнению политолога Дмитрия Ковалева, есть две проблемы серьезные проблемы.

«Скудность местных бюджетов сводит на нет все попытки каких-либо видимых изменений, которые могли бы быть представлены как результат деятельности органов управления. А уход от прямых выборов глав МСУ лишил необходимости двухстороннего диалога с населением», – полагает эксперт.

Решить проблему поможет системное обучение и специальная подготовка.

«Проблема должна  решаться  системно: необходимо не только всестороннее тестирование претендентов, но целенаправленная подготовка новых руководителей муниципалитетов в соответствующих вузах и школах, а также регулярная переподготовка мэров с обучением современным методикам и технологиях», - говорит Анатолий Гагарин.

Проблема нехватки квалифицированных муниципалов, считает Эдуард Коридоров, –  составная часть еще более глобального дефицита грамотных чиновников в регионах, а также общей некомфортности условий труда для массы чиновников: небольшая зарплата, много ограничений и высокая ответственность.

«Пока на региональном уровне делается для решения этой проблемы еще меньше, чем на федеральном. Пути решения ее достаточно просты, можно вспомнить, например, опыт советского времени, когда управленцев повсеместно и целенаправленно готовили в вузах и специальных учебных заведениях типа ВШЭ», – отмечает эксперт. 

Алексей Князев полагает, что кадровая проблема обусловлена отсутствием интереса к работе в органах власти со стороны талантливых и квалифицированных специалистов. Лучшие студенты в чиновники не идут, и это, действительно, проблема федерального уровня.  

«Определенные шаги уже делаются, например, для повышения ответственности и мотивации чиновников внедряются методы проектного управления, при котором возможно привязать вознаграждение к результатам работы. Возможно, уже в ближайшие годы дойдем до того, что органы власти будут сами активно искать себе самые умные кадры», – отмечает Князев.      

Евгений Белоносов считает, что переподготовки кадров недостаточно. По мнению эксперта, нужно упрощать администрирование, пересматривать все нормативные документы с целью снизить формализацию процессов управления. 

Сергей Миронов переизбран председателем «Справедливой России»

Сергей Миронов был единогласно переизбран председателем партии «Справедливая Россия».

Кандидатуру 72-летнего политика поддержали все 190 депутатов XV съезда партии. Миронов занимает пост председателя партии с момента ее образования в 2006 году, за исключением периода 2011-2013 годов, когда он являлся лидером партии.

Кроме того, партией была проведена реорганизация руководящей структуры, был отменен институт сопредседателей и введены должности заместителей председателя. Ими стали писатель Захар Прилепин и глава Аппарата партийной фракции в Госдуме Руслан Татаринов. На данные руководящие должности кандидаты будут избираться на 4 года, а не на 2,5 года, как было до сих пор.

Первым заместителем председателя партии избран Александр Бабаков.

Также сбыло решено, что «Справедливая Россия - За правду» вернет свое прежнее, более короткое, название - «Справедливая Россия». Полное название будет звучать - Социалистическая партия «Справедливая Россия».

Партия была переименована в 2021 году, когда произошло объединение с партиями «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России» Геннадия Семигина.

В выступлении на съезде Миронов поставил задачу увеличить состав фракции в предстоящем девятом созыве Госдумы. В нынешнем созыве нижней палаты парламента насчитывается 28 «эсеров».

«Не сомневаюсь, что в составе Государственной Думы девятого созыва будет наша партийная фракция, и она будет значительно больше, чем сейчас, и такую задачу я ставлю», - цитирует пресс-служба партии слова Миронова.

Фото: сайт партии «Справедливая Россия» https://spravedlivo.ru/main

Шестидневная рабочая неделя ждет россиян

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя в преддверии Дня народного единства.

Как напомнила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов от партии «Единая Россия» Светлана Бессараб, последняя неделя октября станет шестидневной - россияне работать с понедельника по субботу (27 октября - 1 ноября).

Далее идут три выходных дня: 2, 3 и 4 ноября, с воскресенья по вторник.

Фото: Борис Ярков

Строительство уникального комплекса «МинералЛаб» завершено на Урале

В индустриальном парке «Богословский» в Краснотурьинске завершено строительство уникального лабораторного комплекса «МинералЛаб».

Как сообщил губернатор Денис Паслер, в год лаборатория сможет анализировать до 200 тыс. образцов, которые будут направляться в Свердловскую область с участков геологоразведки уральского, красноярского, якутского и магаданского филиалов компании.

Оборудование способно количественно определять около 30 химических элементов. Объем инвестиций в проект составил свыше 1,5 млрд. рублей.

Двухэтажное здание площадью 3,5 тыс. кв. м построили за год. Лаборатория оснащена 100 единицами оборудования, тремя линиями пробоподготовки и современными установками для физико-химического анализа.

«Для работы комплекса создано 150 новых рабочих мест с достойной заработной платой - это новые возможности для жителей Краснотурьинска и всего севера региона», - отметил Денис Паслер.

Отмечается, что новый комплекс станет важным элементом развития промышленной и научной инфраструктуры Урала.

Фото: ДИП

Свердловская полиция и волонтеры ищут пропавших в тайге охотника и двух гончих

Сотрудники полиции совместно с волонтерами проводят широкомасштабные поиски не вернувшихся из тайги под Первоуральском местного жителя Алексея Григорьева, 1961 г.р., и двух его гончих собак.

Как рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в органы внутренних дел с просьбой о помощи в розыске мужчины накануне, вечером, обратилась его супруга, сообщившая, что он направился в лес на охоту 23 октября и до настоящего времени не вернулся вместе с собаками. При этом сотовый телефон недоступен.

В розыске задействовано более 50 представителей МВД и волонтеров, а также спецтехика - квадроциклы, беспилотники, громкоговорители.

«Настораживает то, что не вернувшийся в семью гражданин является опытным охотником. Он в тех местах бывал ранее неоднократно. Вероятно, в спешке он забыл дома лекарственные препараты, которые систематически принимает. Поэтому не исключена версия произошедших проблем со здоровьем. Кроме того, сыщики угрозыска сейчас тщательно отрабатывают двух других мужчин, которые в лесу были вместе на первоначальном этапе охоты, но потом уехали. Гончие имеют спутниковые системы навигации, но они подключены к телефону пропавшего. Сыщики уже обнаружили УАЗик, на котором Григорьев с компанией прибыл в лес отдохнуть и, возможно, поохотиться на зайцев. Соответствующей путевки у них не имелось. Поиск продолжается», - отметил полковник Горелых.

Приметы пропавшего мужчины: рост около 180 см, худощавого телосложения, короткостриженый. Одет: куртка камуфляжной расцветки светлого света, штаны камуфляжной расцветки зеленого цвета, шапка вязаная черного цвета, сапоги из материала эва серого цвета.

Фото пропавшего охотника предоставлено В.Н. Горелых

Мошенники стали выманивать коды от маркетплейсов

Россиян предупреждают о мошеннической схеме, связанной с выманиваем кодов от маркетплейсов.

Как сообщили ТАСС в пресс-центре МВД РФ, под предлогом трудоустройства на маркетплейсах злоумышленники похищают личные данные и коды авторизации.

Действуя от имени работодателя, преступники, располагая персональными данными пользователя, убеждают его передать код из СМС-сообщения. После чего от лица потерпевшего оформляют микрозайм на сайтах микрофинансовых организаций.

Ранее МВД предупредило о мошенниках, которые просят задекларировать наличные.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге патрульные задержали «честного» закладчика

В ходе патрулирования территории Верх-Исетского района Екатеринбурга сотрудники городского полка ППСП выявили закладчика с 60 свертками.

Прогуливающийся посреди рабочего дня молодой человек был замечен нарядом полиции в районе дома 28 по ул. Викулова. Увидев патрульную машину, гражданин заволновался и на прямой вопрос искренне ответил, что занимается распространением «закладок». Он также сообщил, что при себе у него имеется значительное количество «синтетики».

При досмотре у подозреваемого действительно изъяли 59 свертков с порошкообразным веществом. Последующее исследование показало, что изъятое является мефедроном. В ходе осмотра по месту жительства подозреваемого был обнаружен стандартный «набор закладчика»: электронные весы, около 200 пустых полимерных пакетиков и разноцветная изолента.

В ходе разбирательства была установлена личность задержанного. Им оказался 28-летний слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры одной из частных фирм. Ранее он был судим за кражу.

В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по статье «Покушении на сбыт наркотических веществ в крупном размере». Подозреваемый помещен под стражу, ему грозит от десяти до двадцати лет.

«Сотрудники екатеринбургского полка ППСП, несмотря на дефицит личного состава, продолжают работу по зачистке города от наркоторговцев и наркопотребителей. Полицейские также приглашают мужчин и женщин, желающих защищать правопорядок на улицах Столицы Урала, на службу в ряды патрульной-постовой службы», - сообщили в УМВД.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

МВД предупредило о мошенниках, которые просят задекларировать наличные

Россиян предупреждают о мошенниках, требующих задекларировать наличные.

Как сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, злоумышленники используют декларирование как ключевой элемент новой схемы. Они используют «приказы Центробанка», «распоряжения следователя» и «новые требования Генпрокуратуры», пытаясь заставить человека отдать свои деньги.

В МВД напомнили, что ни налоговая, ни ЦБ, ни прокуратура не требуют срочных переводов, не оформляют «декларации по телефону» и не используют мессенджеры для уведомлений. Если собеседник произносит фразу «вам нужно задекларировать свои наличные денежные средства» - это всегда мошенник.

Ранее стало известно, что мошенники начали выводить деньги через знакомых жертвы.

Фото: Борис Ярков

Центробанк вновь снизил ключевую ставку

Совет директоров Банка России на прошедшем заседании снизил ключевую ставку с 17% до 16,5%.

Это четвертое подряд снижение ключевой ставки, начиная с июня, когда ставка была снижена с исторического максимума в 21%.

«Устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и остаются выше 4% в пересчете на год. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста. В последние месяцы активизировался рост кредитования. Высокими остаются инфляционные ожидания», - говорится в сообщении ЦБ.

При этом Центробанк ухудшил прогноз по инфляции: согласно прогнозу, в 2026 году инфляция замедлится до 4-5%, хотя ранее прогнозировал прирост цен не более 4%.

Фото: Борис Ярков

Студенческие семьи УрФУ будут получать по 100 тыс. при рождении ребенка

Родившим студенткам Уральского федерального университета (УрФУ) будут платить по 100 тыс. рублей.

Как сообщил глава вуза Илья Обабков, чтобы получить средства в семье хотя бы один родитель должен учиться очно на бюджете, быть не старше 35 лет и иметь гражданство РФ.

Отмечается, что деньги перечислят и тем, кто уже получил выплату в этом году, но в меньшем размере, поскольку это дополнительная поддержка к федеральным мерам.

Фото: Борис Ярков

Власти региона продадут свою долю акций ФК «Урал»

Власти Свердловской области продадут 50% доли футбольного клуба «Урал» из Екатеринбурга.

Согласно постановлению губернатора Дениса Паслера, 12 тыс. акций включены в план приватизации. До конца года будут проведены все необходимые для приватизации подготовительные мероприятия.

«Привлечение частного инвестора будет способствовать развитию футбольного клуба «Урал», обеспечив дополнительное финансирование для модернизации инфраструктуры, укрепления материально-технической базы и повышения конкурентоспособности команды»

Отмечается, что в соответствии с законодательством Свердловской области все решения о приватизации имущества стоимостью более 50 млн. рублей должны пройти процедуру одобрения Заксобранием региона.

Напомним, два года назад «Урал» вылетел из Премьер-лиги и сейчас уже два сезона выступает в Первой лиге.

Фото: Борис Ярков