Россия продлила санкции в отношении стран Евросоюза до 2018 года. Политологи размышляют: стоит ли ждать взаимного снятия ограничительных мер и есть ли от них хоть какая-то польза? Пока большие политики играют в серьезные игры на международной арене, в малых городах  не хватает квалифицированных чиновников. Где найти тех, кому можно доверить муниципалитет, рассказали эксперты.

Санкции Запада: ни пользы, ни достигнутой цели

Россия продлила контрсанкции в отношении стран Евросоюза до конца 2018 года. Такой адекватный ответ на продление санкций в отношении российской стороны подготовила Москва. Эксперты полагают, что в ближайшие полтора года от своего решения не откажется ни одна, ни другая сторона, поэтому досрочного снятия ограничений ждать не стоит.

Основатель Bakster group Дмитрий Гусев отмечает, что санкции как мера ограничения не выгодны ни одной из сторон, однако западные страны используют их как инструмент давления.

«На нас и дальше будут продолжать давить. Наши западные партнеры полагают, что это эффективный способ «прижать» не только нас, но Трампа, обещавшего в своей предвыборной кампании отмену санкций. Пока есть такие рычаги давления, ими будут активно пользоваться», – объясняет политолог.

Несмотря на то, что санкции и контрсанкции превратились в неотъемлемую  часть политических отношений России и Запада, и никаких сигналов об их отмене нет, Россия продолжает развивать партнерские связи, с некоторыми открытыми для сотрудничества странами. На это обращает внимание руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин:

«Отдельные страны Евросоюза выстраивают и расширяют собственные деловые отношения с Россией, например, Италия, которая активно сотрудничает с нашим регионом. Судя по всему, страны будут искать обходные пути к сотрудничеству с Россией, и санкции/контрсанкции постепенно будут сокращаться и превращаться в "политическую оболочку”».

Если кому-то контрсанкции и принесли выгоду, так это российским аграриям, о чем они сами неоднократно заявляли, в том числе во время прямой линии с Президентом. Однако негативных последствий от санкционной политики все же больше

«Выигрывает от санкций, пожалуй, только наше сельское хозяйство. Видно как отрасль стала развиваться, пошла в гору, определенные продукты стали дешевле и качественнее импортных. Но если говорить в целом, вся эта санкционная политика, не ведет ни к чему хорошему», – считает Дмитрий Гусев.

Эксперт Гражданского университета Евгений Белоносов, однако, уверен, что даже сельскохозяйственной отрасли санкции не помогли.

«Санкции не могут стать драйвером развития производства в России. Это очень хорошо видно на примере сельского хозяйства, когда аффилированные с высокопоставленными чиновниками агрохолдинги стремительно укрупняются и разоряют крестьянско-фермерские хозяйства. При этом качество продуктов питания на внутреннем рынке ухудшается, а их стоимость растет. На экспорт идёт  сельхозпродукция с низкой добавленной стоимостью, например зерно. Она продается по низким ценам, но за счёт валютного курса рубля приносит существенные прибыли владельцам агрохолдингов, полученная выручка остаётся на офшорных счетах и не возвращается в Россию», – считает Белоносов.

Негативные последствия от санкций почувствовали на себе все россияне.

«С точки зрения простого человека, санкции вызвали инфляцию и значительный рост цен на импортные товары. Именно с этими последствиями санкций и работает правительство. Правда с переменным успехом», – говорит политолог Алексей Князев.

Конечно, и для Европы ответ Москвы на санкции не приносит ничего хорошего, но, полагают эксперты, для России негативных последствий от санкций больше. Однако, в конечном счете, санкционная политика Запада не привела к желаемому результату.

«Выигравших в этом противостоянии нет, но для Европы санкции Москвы менее болезненны, чем ограничения ЕС для России. РФ, кроме того, ощущает и санкции, наложенные на нее США. В конечном счете, все это служит для углубления противоречий между Россией и Западом и не достигает даже той цели, которую ставит ЕС, вводя санкции, - изменить внешнюю политику Кремля и расшатать экономику нынешней российской власти. На сегодняшний день санкции Запада не стали катализатором для роста протестных настроений в России: у этого процесса другие механизмы», – говорит политолог Эдуард Коридоров.

Юрист Иван Кадочников обращает внимание на формулировку президентского Указа о продлении санкций.

«Указ Президента РФ №293 в первом пункте имеет формулировку: "...продлить с 1 января по 31 декабря 2018 г. действие отдельных специальных экономических мер...". То есть, от данных специальных экономических мер должна выиграть экономика России. Кто именно выиграет от этих мер в России - должно определить Правительство РФ», – полагает Кадочников.

 

Почему отличники не идут в чиновники

Переход свердловских муниципалитетов на конкурсную систему избрания глав показал, что в области существует дефицит административных кадров.  Конкурсные комиссии столкнулись с тем, что даже при большом количестве заявленных на кандидатов, выбирать не из кого, - ни один из претендентов не имеет достаточного уровня профессиональных знаний и навыков. В городе  Богдановиче главу выбирают уже во второй раз. В первый раз конкурс не состоялся  - ни один из кандидатов не имел достаточного уровня знаний и навыков для должности градоначальника.

Большинство экспертов, однако, считает, что проблема с кадрами придумана, на самом деле происходит процесс смены системы управления, под которую необходимо адаптироваться.

«Я не считаю, что есть какая-то серьезная проблема с выбором кандидатур. У нас в стране просто происходит тихая кадровая революция. Приходит молодежь, идет смена поколений. Посмотрите, везде новые лица. Необходимо обеспечить им достойную подготовку и правильную мотивацию. И проблема исчезнет как таковая. Учить и мотивировать – это все что сейчас нужно», - говорит политолог Дмитрий Гусев.

Его коллега Эдуард Коридоров считает, что вместе с изменением системы управления муниципалитетами должен был происходить процесс переподготовки специалистов. Однако этого не произошло, и проблема не решается до сих пор.

«Революционный» и массовый переход от «советской» системы управления городами к двуглавой породил обвальный спрос сразу на два типажа местных управленцев – политиков (мэров) и хозяйственников (сити-менеджеров). Спрос этот образовался на фоне тотального закручивания гаек, повышения требований к условиям работы чиновников – то есть, новые управленцы должны были моментально отказаться от привычных рычагов и методов «командования», начиная от кулуарности важных решения и кумовства, заканчивая коррупцией и воровством. Естественно, никто, готовя и насаждая эти реформы, не озаботился подготовкой кадров для муниципалитетов», – объясняет Коридоров.

Ирония в том, замечает политилог Владимир Борзов, что назначаемые начальники в своей массе столь же непрофессиональны, как и избираемые ранее мэры. С одной существенной разницей, - вторые были хотя бы легитимны.

По мнению политолога Дмитрия Ковалева, есть две проблемы серьезные проблемы.

«Скудность местных бюджетов сводит на нет все попытки каких-либо видимых изменений, которые могли бы быть представлены как результат деятельности органов управления. А уход от прямых выборов глав МСУ лишил необходимости двухстороннего диалога с населением», – полагает эксперт.

Решить проблему поможет системное обучение и специальная подготовка.

«Проблема должна  решаться  системно: необходимо не только всестороннее тестирование претендентов, но целенаправленная подготовка новых руководителей муниципалитетов в соответствующих вузах и школах, а также регулярная переподготовка мэров с обучением современным методикам и технологиях», - говорит Анатолий Гагарин.

Проблема нехватки квалифицированных муниципалов, считает Эдуард Коридоров, –  составная часть еще более глобального дефицита грамотных чиновников в регионах, а также общей некомфортности условий труда для массы чиновников: небольшая зарплата, много ограничений и высокая ответственность.

«Пока на региональном уровне делается для решения этой проблемы еще меньше, чем на федеральном. Пути решения ее достаточно просты, можно вспомнить, например, опыт советского времени, когда управленцев повсеместно и целенаправленно готовили в вузах и специальных учебных заведениях типа ВШЭ», – отмечает эксперт. 

Алексей Князев полагает, что кадровая проблема обусловлена отсутствием интереса к работе в органах власти со стороны талантливых и квалифицированных специалистов. Лучшие студенты в чиновники не идут, и это, действительно, проблема федерального уровня.  

«Определенные шаги уже делаются, например, для повышения ответственности и мотивации чиновников внедряются методы проектного управления, при котором возможно привязать вознаграждение к результатам работы. Возможно, уже в ближайшие годы дойдем до того, что органы власти будут сами активно искать себе самые умные кадры», – отмечает Князев.      

Евгений Белоносов считает, что переподготовки кадров недостаточно. По мнению эксперта, нужно упрощать администрирование, пересматривать все нормативные документы с целью снизить формализацию процессов управления. 

Путин одобрил присвоение звания «Город трудовой доблести» Екатеринбургу, Нижнему Тагилу, Челябинску и Магнитогорску

Президент Владимир Путин одобрил предложение о присвоении звания «Город трудовой доблести» 20 городам страны.

«Аргументы здесь очевидные и убедительные и полностью соответствуют порядку и критериям федерального закона», - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что во время войны предприятия в этих городах беспрерывно обеспечивали выпуск военной и гражданской продукции, а их заслуги были отмечены государственными наградами и переходящими Красными знаменами Госкомитета обороны.

Путин пообещал в ближайшее время подписать соответствующие документы. Среди городов, которые удостоятся высокого звания четыре представителя УрФО. От Свердловской области это Екатеринбург и Нижний Тагил, от Южного Урала - Челябинск и Магнитогорск.

Также в список вошли: Самара, Пермь, Саратов, Омск, Казань, Новосибирск, Ярославль, Ижевск, Уфа, Томск, Ульяновск, Иваново, Новокузнецк, Иркутск и Боровичи.

Напомним, в городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести» устанавят стелу с изображением городского герба и текстом указа о присвоении высокого звания. На 1 Мая, День Победы и День города там будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты.

Фото: Борис Ярков

Ректор УрФУ лично привез дипломы лучшим выпускникам вуза (фото)

В связи с пандемий в этом году вручение дипломов в Уральском Федеральном Университете (УрФУ) прошло в необычном формате - ректор вуза Виктор Кокшаров лично привез на дом дипломы лучшим выпускникам.

Первым стал Алексей Попович - лучший выпускник Гуманитарного института. Далее красный диплом из рук ректора получил выпускник физтеха Александр Рыжов. В общей сложности Виктор Кокшаров лично вручил дипломы 14 выпускникам.

Добавим, что для доставки дипломов было использовано такси, оформленное в стиле столетия вуза и онлайн-выпускного. На двух брендированных машинах руководство университета развезет лучшим выпускникам дипломы об образовании.

«Яркие автомобили, оформленные в стилистике юбилея Уральского федерального университета - подарок не только для выпускников 2020 года, но и всех жителей Екатеринбурга к столетию вуза. За столетнюю историю университет выпустил 370 тыс. специалистов. Мы призываем всех причастных к университету искать праздничные машины в городе и фотографироваться с ними», - сказал Виктор Кокшаров.

Фото: Борис Ярков

В центре Екатеринбурга разыграли квартиру и семь иномарок (фото)

В центре уральской столицы возле памятника Татищеву и де Геннину прошел розыгрыш призов, приуроченный ко Дню строителя.

Поучаствовать в лотерее екатеринбуржцы могли во время голосования по внесению поправок в Конституцию. Среди призов - двухкомнатная квартира в Академическом, семь автомобилей Volkswagen, 200 электросамокатов и велосипедов.

Все билеты были распределены в багажники семи призовых машин, по количеству административных районов города. В присутствии главы города Александра Высокинского и собравшихся жителей уральской столицы девушки доставали билеты, номера которых оглашал ведущий.

Напомним, в Екатеринбурга явка на прошедшем голосовании составила 45,13%.

Фото: Борис Ярков

Урал и Крым вновь связало железнодорожное сообщение (фото)

В Екатеринбурге в конце июня произошло знаковое событие - Средний Урал и Крым вновь связало железнодорожное сообщение.

Первый фирменный пассажирский поезд «Таврия» проследовал из уральской столицы в Симферополь. На юг поезд будет следовать по маршруту через Челябинск, Уфу, Самару и Волгоград, а обратно на Урал - через Казань, Саранск и Пензу.

Ввиду того, что в стране пока не сняты карантинные ограничения, состав обрабатывают дезинфицирующими средствами каждые два часа, а проводники работают в перчатках и в масках. Кроме того, появилась услуга доставки блюд в купе из вагона-ресторана.

Фото: Борис Ярков

Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа

Росавиация до августа продлила запрет на полеты в Россию из зарубежных стран.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на текст телеграммы, разосланной в российские аэропорты и авиакомпании, до 23:59 по местному времени 31 июля 2020 действует временное ограничение на въезд в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства. Запрет также распространяется на выезд россиян за границу.

При этом отмечается, что если решение об открытии международных перелетов будет принято досрочно, авиакомпании и аэропорты страны также получат соответствующую телеграмму.

Напомним, Россия полностью приостановила международное авиасообщение в начале апреля. Исключением стали только вывозные рейсы, которыми россиян возвращают на родину. В начале июня премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, разрешающее россиянам выезд за границу для ухода за родственниками, на работу, учебу или лечение.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале за сутки скончались шесть пациентов с COVID-19

За прошедшие сутки на территории Свердловской области было подтверждено 224 новых случая коронавирусной инфекции.

Как сообщает оперштаб, больше всего заразившихся выявлено в уральской столице (92). Также заболевшие есть еще в 29 свердловских муниципалитетах: Нижнем Тагиле, Невьянске, Кировграде, Верхней Туре, ЗАТО Свободный, Серове, Краснотурьинске, Берёзовском, Ревде, Белоярском, Верхней Синячихе, Первоуральске, Верхнем Тагиле, Бисерти, Кушве, Дегтярске, Красноуфимске, Верхотурье, Нижней Салде, Реже, Нижнесергинском районе, Камышлове, а также в Арамильском, Артемовском, Ачитском, Горноуральском, Пышминском, Сосьвинском и Туринском ГО.

За отчетный период выздоровели 123 пациента (всего 7 737), скончались шестеро (всего 107). Еще 148 человек находятся в тяжелом состоянии (из них 56 - на ИВЛ).

С начала пандемии коронавирусом на Среднем Урале заразились 13 272 человек, сутками ранее было подтверждено 256 случаев.

УрФО

За сутки в Югре выявлено 266 случаев коронавируса, в Челябинской области - 134, в Тюменской - 76, в Курганской - 40.

Россия

В целом по стране инфекция была выявлена еще у 6 760 человек (всего 661 165). Выздоровели: 6 047 пациентов (всего 428 978); скончались: 147 (всего 9 683).

Фото: Борис Ярков

 

В России проиндексируют тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля

С 1-го июля в России проиндексируют тарифы за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

Как сообщает ТАСС, рост в среднем по стране составит порядка 4%, как и в предыдущие годы. В каждом регионе властями установлен свой максимально допустимый индекс. Меньше всего тарифы повысят в Ненецком АО - на 2,4%, а самый большой рост тарифов запланирован в Чечне - 6,5%.

Добавим, что ежегодно правительство выпускает распоряжение, в котором устанавливается верхняя граница роста платежа за коммунальные ресурсы по каждому региону. С 2013 года коммунальные тарифы индексируются раз в год с 1 июля, чтобы сдерживать инфляцию. В прошлом году индексация тарифов была двухэтапной в связи с повышением ставки НДС с 18% до 20%. С 1 января тарифы увеличились на 1,7%, с 1 июля - на 2,4%. В этом и последующих годах индексация тарифов ЖКХ будет происходить один раз в год с 1 июля.

Фото: www.gost.ruportalgost

Лже-ремонтники похитили у 83-летнего екатеринбуржца все его сбережения

В Екатеринбурге полиция задержала подозреваемых в хищениях денег у пенсионеров.

Трое девушек были задержаны в конце июня, одна из них попалась после сообщения граждан о подозрительной незнакомке в спецодежде, которая ходит по квартирам и предлагает сомнительные услуги. Девушка была задержана в подъезде одного из домов и доставлена в дежурную часть. Ею оказалась ранее не судимая жительница Волгодонска, 1999 года рождения. Она рассказала, что приехала в уральскую столицу в прошлом месяце и устроилась на работу в компанию по ремонту электроприборов.

Задержанная рассказала, что совместно с ней работали еще двое девушек. Через некоторое время они также были задержаны - сообщницы оказались 19-летними жительницами Тамбовской области и Алтайского края.

Девушки рассказали, что в их задачи входило посещать жителей района и предлагать услуги компании на дому. При этом стоимость подобных работ во много раз превышает рыночную цену. Недобросовестные предприниматели, пользуясь неосведомленностью граждан, значительно завышают плату за свою работу. При этом, по версии следствия, девушки параллельно занимались и прямыми хищениями денег у пенсионеров.

В частности к 83-летнему мужчине пришла представительница ремонтной фирмы и попросила проверить вытяжной вентилятор на кухне. Со слов пенсионера посетительница вела себя нагло, повышала голос и требовала допустить ее в жилище. Под напором злоумышленницы пенсионер пустил ее, провел в кухню и даже сам начал проверять вытяжку. При этом входная дверь осталась незакрытой, и что происходило в квартире, мужчина не видел. После проверки неизвестная ушла, а хозяин не обнаружил своих сбережений, которые копил 25 лет - около 1,2 млн. рублей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Кража в особо крупном размере».

Фото предоставлено отделением по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

77,92% россиян одобрили поправки к Конституции

По итогам обработки 100% протоколов на голосовании по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ Центризбирком опубликовал окончательные итоги семидневного плебисцита.

По данным ЦИК, внесение изменений в главный документ страны поддержали 77,92% россиян, против высказались 21,27%. Общая явка составила 65%.

Отмечается, что единственным регионом, где большинство избирателей проголосовали против поправок стал Ненецкий АО, где против проголосовали 54,57%, за - 44,42%. В свою очередь самый высокий уровень одобрения показали Чечня - 97,92% и Тува - 96,76%. В Москве за поправки проголосовало 65,29%, против - 33,98%.

УрФО

В Югре поправки в Основной закон поддержали 69% граждан, 30,05% высказались против. В Челябинской области: 69,54% - за, 29,55% - против; в Тюменской области: 89,93% - за, 9,79% - против; в Зауралье: 74,27% - за, 24,98% - против.

Добавим, что в Свердловской области явка составила 51,55%. За поправки высказались 65,99% жителей региона.

Фото: Борис Ярков

Поправки в Конституцию РФ поддержали 65,99% свердловчан

Явка по итогам семидневного голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ в Свердловской области составила 51,55%.

Как сообщили председатель областного избиркома Владимир Русинов, в общей сложности участие в плебисците приняли 1,7 млн. свердловчан. Из них на дому проголосовали 161,9 тыс. человек, на придомовых территориях - 86 тыс.

Голоса разделились следующим образом: «За» - 65,99%, «Против» - 32,94%.

Самым активными муниципалитетами стали: Волчанск - 84,63%, Пелым - 79,59% и Североуральск - 75,52%. В уральской столице явка составила 45,13% (из них 63,18% поддержали изменения), в Нижнем Тагиле - 45,97%.

Фото: Борис Ярков