В минувшую среду стали известны результаты расследования катастрофы военного Ту-154Б-2, потерпевшего крушение в Чёрном море 25 декабря 2016 года после вылета с аэродрома Адлер. Комиссия полностью подтвердила изложенную «Коммерсантом» версию – причиной катастрофы послужила потеря пилотом ориентировки в пространстве из-за воздействия на него так называемых соматогравитационных галлюцинаций. Самолёт с находившимися на борту 92 пассажирами на большой скорости и с сильным креном врезался в воду. Сопутствующими катастрофе факторами эксперты назвали усталость и слабую подготовку экипажа.
Участникам расследования удалось практически посекундно реконструировать все обстоятельства катастрофы. По данным экспертов, ранним утром 25 декабря Ту-154Б-2 800-й авиабазы особого назначения ВКС РФ должен был выполнить два так называемых тренировочных полёта по перевозке войск (пассажиров), техники и грузов. Оба полёта были запланированы по категории ВТ (вне трасс), первый – из Чкаловского в Сочи – должен был пройти над территорией России, а второй в сирийскую Латакию – относился к международным рейсам.
Первый полёт прошёл абсолютно штатно, не вызвав у экипажа никаких сложностей. Метеоусловия были простые, на борту находились 92 пассажира и всего 150 килограммов груза. Из Чкаловского самолёт стартовал в 1.38, а в 3.43 совершил в аэропорту Адлер (Сочи) техническую (без погрузки-разгрузки и высадки пассажиров) посадку – только для дозаправки.
Взлёт же из Сочи не задался с самого начала. Эксперты считают, что командир экипажа Роман Волков «стал испытывать затруднения в определении своего местоположения» ещё на земле, во время перемещения самолёта по рулевым дорожкам. Лётчик никак не мог понять, с какой из двух полос ему предстоит взлетать и каким путём лучше выруливать к началу необходимой полосы. Однако, при помощи автомобиля сопровождения лайнер таки добрался до стартовой точки и в 5.24 поднялся в воздух с курсом в 238 градусов. При этом, уже на седьмой секунде полёта в кабине пилотов произошла нештатная ситуация: Волков начал эмоционально, с применением ненормативной лексики выяснять у экипажа, каким именно курсом они взлетели. По мнению экспертов, Волков не только упустил контроль за параметрами взлёта, но и отвлёк от работы остальной экипаж.
Оторвавшись от земли и задав машине правильный тангаж 15 градусов, Волков совершил первое с точки зрения, участников расследования, действие – отклонил от себя штурвал, таким образом замедлив набор высоты. На 53 секунде полёта, когда самолёт поднялся всего на 157 метров, майор Волков приказал экипажу убрать закрылки, хотя согласно регламенту их должны были убрать на высоте 500 метров. Сам же он продолжал отклонять от себя штурвал и в следствие этого, находясь на высоте 231 метр, лайнер перешёл на снижение. Штурман экипажа почувствовал, как перегрузки из обычных при взлёте положительных стали отрицательными и выругался, что зафиксировал самописец.
По данным самописца, на 70-й секунде полета Ту-154 находился всего в 90 м от поверхности воды. При этом каждую секунду он опускался еще на 20 м ниже и продолжал идти с большим левым креном. Уже в этот момент, по мнению специалистов, самолет и все его пассажиры были обречены: вывести машину из снижения в такой ситуации не смог бы даже опытный летчик-испытатель.
На высоте 67 метров сработала сигнализация «Левый крен велик», когда же до воды оставалось всего 34 метра, Волков, видимо, попытавшись исправить свою ошибку резко повернув штурвал вправо, но действие уже смысла не имело: на 73-й секунде полёта машина задела левым крылом водную поверхность, затем развалилась на части и затонула. В момент столкновения левый крен был около 50°, а приборная скорость — 540 км/ч, самолет успел пролететь над морем 1270 м, значительно отклонившись от заданного курса влево.
Военные эксперты назвали причиной катастрофы потерю командиром Волковым ориентирования в пространстве. Близкие к расследованию источники «Коммерсанта» пояснили, что потеряв сразу после взлёта видимые ориентиры – хорошо освещённую зону аэропорта, и береговую линию, и оказавшись в ночном мареве над Чёрным морем, пилот оказался под воздействием соматогравитационных галлюцинаций. Вместо того чтобы довериться показаниям приборов, как того требуют все летные инструкции, пилот Волков стал ориентироваться на собственные физиологические ощущения. Вестибулярный аппарат «подсказал» ему, что машина слишком интенсивно набирает высоту, и летчик начал опускать нос самолета. Иллюзорным, очевидно, было и ощущение самопроизвольного увода самолета вправо, который командир решил компенсировать поворотом штурвала влево. В итоге его действия из системных превратились в хаотичные и стали напоминать, по выражению одного из экспертов, «паническое шараханье из стороны в сторону заблудившегося в лесу человека».
Эксперты считают, что критическая ситуация на борту возникла из-за «эмоционально-физического утомления» командира воздушного судна, а также из-за отсутствия у него «устойчивых навыков» пилотирования в сложных ситуациях. По мнению экспертов, ответственность за катастрофу с погибшими пилотами должны разделить их командиры. Комиссия считает, что они нарушили около двадцати пунктов ведомственных инструкций, предписывающих руководителям военной авиации следить за подготовкой пилотов к полётам. Помимо этого, они отправили в рейс экипаж, собранный в последний момент из разных эскадрилий, то есть люди даже не успели друг с другом сработаться.
Министерство обороны официально обнародовало часть выводов экспертов, отметив, что версия о потере пилотом ориентирования в пространстве осталась единственный, а все иные, в том числе и техническая неисправность Ту-154 были опровергнуты. Если Следственный комитет РФ согласится с выводами экспертов, к ранее возбужденному уголовному делу о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспорта (ст. 263 УК) может добавиться еще одно — о халатности (ст. 293 УК) командования 800-й авиабазы и ВКС.
В Российско-Китайском ЭКСПО участвуют свыше 300 компаний из КНР (фото)

Параллельно с международной промышленной выставкой ИННОПРОМ проходит и девятое Российско-Китайское ЭКСПО.
В Екатеринбург прибыли представители свыше 300 компаний из 18 провинций и городов КНР. Темой этого года стало «Российско-китайское практическое сотрудничество: стабильное движение в будущее», регионом-партнером выступила провинция Шаньдун.
«Китай уже 15 лет подряд сохраняет позицию крупнейшего торгового партнера России. Объём двухсторонней торговли в 2024 году достиг нового максимума - 244 млрд. долларов. Россия поднялась на пятое место среди торговых партнеров Китая, продолжается рост двухсторонних инвестиций. Успешно реализуются крупные проекты сотрудничества в сфере энергетики, химической промышленности, авиакосмической отрасли и транспортной инфраструктуры», - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй.
В рамках Девятого Российско-Китайского ЭКСПО уже подписаны ряд соглашений, в том числе о намерении построить предприятие по производству колбасных изделий. Его планируют возвести по российской технологии в провинции Хэйлунцзян.
Фото: Борис Ярков
Для маркетплейсов введут единые правила

С 1 марта 2027 года в силу может вступить законопроект, устанавливающий единые правила для всех цифровых платформ, включая маркетплейсы. Госдума одобрила данную инициативу в первом чтении.
Согласно пояснительной записке, документ позволит создать «безопасную среду на цифровых платформах и правовые условия развития и функционирования таких платформ». Законопроект определяет основные понятия, в том числе «цифровую платформу», «платформенную экономику» и «посредническую цифровую платформу» (ПЦП).
Отмечается, что предоставление доступа к цифровым платформам должно быть основано на принципах равенства и запрета дискриминации и соблюдения требований законодательства.
«Документом запрещается размещение на ПЦП карточки товара, содержащей в том числе предложения о продаже товаров, изъятых из оборота, а также не прошедших госрегистрацию или не внесенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ биологически активных добавок, лекарственных препаратов и медицинских изделий, не прошедших регистрацию в соответствии с законодательством», - говорится в сообщении Госдумы.
Фото: Борис Ярков
В Госдуме предложили выплачивать надбавки к пенсии с 70 лет

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов разработал законопроект о выплате надбавки к пенсии с 70 лет, а не как сейчас с 80.
Как сообщается в пояснительной записке, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости предлагается установить дифференцированно в зависимости от возраста. Достигшим 70 лет - на 100%, достигшим 80 лет или являющимся инвалидами I группы - на 200%, достигшим 90 лет - на 300%.
Лицам, являющимся инвалидами I группы, предлагается также установить повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности в сумме, равной 200%.
По мнению депутата, установленный в настоящее время возраст 80 лет, предоставляющий право на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, а также сам размер надбавки «не дают значительной части пожилых граждан возможности реализовать это право».
«В России до 80 лет доживает только 24,6% мужчин и 54% женщин, а до 90 лет - лишь 16% мужчин и около 34% женщин», - сказал Нилов.
Фото: Борис Ярков
Линию екатеринбургского метрополитена продлят в двух направлениях

Власти Екатеринбурга утвердят корректировки по развитию метро в генплане уральского мегаполиса, рассчитанного на 20 лет.
Как сообщил вице-мэр Рустам Галямов, план по развитию метрополитена прошел процедуру общественных слушаний. Корректировки утвердят в августе-сентябре.
Согласно проекту, существующую линию метро планируют продлить на север - до ТЦ VEER Mall, и на юг - через микрорайоны Елизавет и Солнечный до Академического района.
Также в планах строительство двух новых веток. Вторая линия должна связать станцию «Янтарная» в районе ВИЗа со станцией «Каменные палатки» в районе ЖБИ, а третья линия протянется от станции «Академическая» до станции «Шарташская».
Фото: Борис Ярков
На ИННОПРОМЕ открыли стенд Индустриально-спортивного кластера Свердловской области (фото)

В рамках Форума Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025 состоялась презентация стенда «Индустриально-спортивный кластер Свердловской области».
Торжественное открытие выставочного стенда посетили министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова и Олимпийский чемпион, чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Стэнли, обладатель Кубка Гагарина, чемпион России Павел Дацюк.
Гости выставочного стенда познакомились с моделью создания индустриально-спортивного кластера региона, а также с ведущими свердловскими производителями спортивного оборудования и экипировки и сопутствующих товаров для спорта.
В числе компаний, презентованных на стенде: ООО «Евразен» и ООО «Дрэгонфлай» (производство спортивной экипировки и одежды); ООО «Пумори-спорт», ООО «УралМедСервис», ООО «Наследие» и ООО «Байрус-Спорт» (производство спортивного оборудования); ООО «Пара палок» и компания «Даутов Бразерс» (производство спорттоваров); ООО «Рекламная группа» и сувенирная фабрика «Индивид» (производство сувенирной продукции).
Также на выставочном стенде представлены спортивные дроны, макеты спортинвентаря для хоккея, фигурного катания, лыжных гонок и биатлона, разработанные Инженерным центром УрФУ.
Фото: Борис Ярков
Минпромторг предложил запретить госзакупки иностранных пианино

Минпромторг предложил запретить госзакупки иностранных пианино.
Как сообщает «Коммерсант», ведомство разработало соответствующие поправки к постановлению кабмина, ограничивающему закупки импортных товаров.
Запретить госзакупки импортных пианино предлагается «для защиты отечественных производителей со стороны зарубежных поставщиков». В свою очередь разрешат закупать продукцию российских производителей, включенных в соответствующий реестр.
По прогнозам министерства, годовой объем рынка по итогам года превысит 1 млрд. рублей. За прошлый год для госнужд было закуплено чуть более одной тысячи пианино, при этом максимальные производственные возможности некоторых российских фабрик превышают 2 тыс. штук в год.
Отмечается, что ограничение не повлияет на филармонии и консерватории, поскольку они используют рояли.
Фото: Борис Ярков
На заводе «Уралхиммаш» запустят производство низкопольных трамваев

В рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ врио губернатора Свердловской области Денис Паслер и президент Группы Синара Михаил Ходоровский заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития городского электрического транспорта в муниципалитетах.
В его рамках планируется производство импортонезависимых трамваев, модернизация трамвайного парка и развитие кооперации Группы Синара и свердловских предприятий.
Серийное производство низкопольных трамваев начнется в 2026 году на заводе «Уралхиммаш». Они имеют повышенную пассажировместимость (до 308 человек), климат-систему с ионизацией воздуха, решения для снижения шума и функцию автономного хода до 3 км.
ФРП и ВТБ предоставят льготное финансирование для создания производственного комплекса по выпуску трамваев в Екатеринбурге. В рамках проекта будет создано около 600 новых рабочих мест.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Участок трассы М-12 «Восток» от Казани до Екатеринбурга откроют в июле

Участок трассы М-12 «Восток» от Казани до Екатеринбурга запустят уже в этом месяце.
Как сообщил врио губернатора Денис Паслера, трассу откроют быстрее, чем планировалось, а сам он уже прокатился по некоторым участкам.
«В настоящее время вся работа организационная идет. Все заинтересованы в этой дороге, поскольку все понимают, какой трафик едет, как пассажирский, так и грузовой», - сказал глава региона.
По его словам, реализация проекта является важным и нужным фактором в сфере безопасности и в сфере развития экономики.
Добавим, что участок М-12 от Москвы до Казани, протяженностью 810 км, был досрочно запущен в декабре 2023 года. Протяженность участка от Казани до Екатеринбурга составит 275 км. Открыть всю трассу длиной около 12 тыс. км планируется к 2030 году.
Фото: Борис Ярков
Жительница Первоуральска лишилась 485 тыс, поверив телефонным мошенникам

Жительница Первоуральска лишилась 485 тыс. рублей, поверив телефонным мошенникам.
Как рассказала в полиции сама 29-летняя местная жительница, ранее ей позвонила неизвестная, представившаяся сотрудником портала «Госуслуги» и сообщившая, что ее личный кабинет взломали мошенники, оформившие от ее имени кредиты.
В связи с этим женщине якобы необходимо самостоятельно оформить кредит и перевести средства на «безопасный счет». Действуя по инструкциям злоумышленницы, потерпевшая через банковское приложение оформила онлайн-кредит на 485 тыс. рублей и перевела деньги на указанные счета.
Позже, обдумав произошедшее, свердловчанка осознала, что стала жертвой мошеннических действий. Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».
Фото: Борис Ярков
Госдума поддержала расширение оснований для лишения приобретенного гражданства

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, расширяющий основания для лишения приобретенного гражданства.
Как сообщил спикер ГД Вячеслав Володин, сейчас это сделать можно за совершение преступлений, предусмотренных 64 статьями УК РФ, а после вступления в силу поправок, их станет 72.
В перечень предлагается добавить: совершение насильственных действий сексуального характера; публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, оправдание или пропаганду терроризма; оказание помощи противнику в деятельности, заведомо направленной против безопасности России; пропаганду нацистской атрибутики или символики.
Также в этом списке6 сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией против безопасности страны; оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых РФ не участвует, или иностранных государственных органов; публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства; неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ.
Планируется завершить рассмотрение законопроекта до конца июля.
Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»