
В минувшую среду стали известны результаты расследования катастрофы военного Ту-154Б-2, потерпевшего крушение в Чёрном море 25 декабря 2016 года после вылета с аэродрома Адлер. Комиссия полностью подтвердила изложенную «Коммерсантом» версию – причиной катастрофы послужила потеря пилотом ориентировки в пространстве из-за воздействия на него так называемых соматогравитационных галлюцинаций. Самолёт с находившимися на борту 92 пассажирами на большой скорости и с сильным креном врезался в воду. Сопутствующими катастрофе факторами эксперты назвали усталость и слабую подготовку экипажа.
Участникам расследования удалось практически посекундно реконструировать все обстоятельства катастрофы. По данным экспертов, ранним утром 25 декабря Ту-154Б-2 800-й авиабазы особого назначения ВКС РФ должен был выполнить два так называемых тренировочных полёта по перевозке войск (пассажиров), техники и грузов. Оба полёта были запланированы по категории ВТ (вне трасс), первый – из Чкаловского в Сочи – должен был пройти над территорией России, а второй в сирийскую Латакию – относился к международным рейсам.
Первый полёт прошёл абсолютно штатно, не вызвав у экипажа никаких сложностей. Метеоусловия были простые, на борту находились 92 пассажира и всего 150 килограммов груза. Из Чкаловского самолёт стартовал в 1.38, а в 3.43 совершил в аэропорту Адлер (Сочи) техническую (без погрузки-разгрузки и высадки пассажиров) посадку – только для дозаправки.
Взлёт же из Сочи не задался с самого начала. Эксперты считают, что командир экипажа Роман Волков «стал испытывать затруднения в определении своего местоположения» ещё на земле, во время перемещения самолёта по рулевым дорожкам. Лётчик никак не мог понять, с какой из двух полос ему предстоит взлетать и каким путём лучше выруливать к началу необходимой полосы. Однако, при помощи автомобиля сопровождения лайнер таки добрался до стартовой точки и в 5.24 поднялся в воздух с курсом в 238 градусов. При этом, уже на седьмой секунде полёта в кабине пилотов произошла нештатная ситуация: Волков начал эмоционально, с применением ненормативной лексики выяснять у экипажа, каким именно курсом они взлетели. По мнению экспертов, Волков не только упустил контроль за параметрами взлёта, но и отвлёк от работы остальной экипаж.
Оторвавшись от земли и задав машине правильный тангаж 15 градусов, Волков совершил первое с точки зрения, участников расследования, действие – отклонил от себя штурвал, таким образом замедлив набор высоты. На 53 секунде полёта, когда самолёт поднялся всего на 157 метров, майор Волков приказал экипажу убрать закрылки, хотя согласно регламенту их должны были убрать на высоте 500 метров. Сам же он продолжал отклонять от себя штурвал и в следствие этого, находясь на высоте 231 метр, лайнер перешёл на снижение. Штурман экипажа почувствовал, как перегрузки из обычных при взлёте положительных стали отрицательными и выругался, что зафиксировал самописец.
По данным самописца, на 70-й секунде полета Ту-154 находился всего в 90 м от поверхности воды. При этом каждую секунду он опускался еще на 20 м ниже и продолжал идти с большим левым креном. Уже в этот момент, по мнению специалистов, самолет и все его пассажиры были обречены: вывести машину из снижения в такой ситуации не смог бы даже опытный летчик-испытатель.
На высоте 67 метров сработала сигнализация «Левый крен велик», когда же до воды оставалось всего 34 метра, Волков, видимо, попытавшись исправить свою ошибку резко повернув штурвал вправо, но действие уже смысла не имело: на 73-й секунде полёта машина задела левым крылом водную поверхность, затем развалилась на части и затонула. В момент столкновения левый крен был около 50°, а приборная скорость — 540 км/ч, самолет успел пролететь над морем 1270 м, значительно отклонившись от заданного курса влево.
Военные эксперты назвали причиной катастрофы потерю командиром Волковым ориентирования в пространстве. Близкие к расследованию источники «Коммерсанта» пояснили, что потеряв сразу после взлёта видимые ориентиры – хорошо освещённую зону аэропорта, и береговую линию, и оказавшись в ночном мареве над Чёрным морем, пилот оказался под воздействием соматогравитационных галлюцинаций. Вместо того чтобы довериться показаниям приборов, как того требуют все летные инструкции, пилот Волков стал ориентироваться на собственные физиологические ощущения. Вестибулярный аппарат «подсказал» ему, что машина слишком интенсивно набирает высоту, и летчик начал опускать нос самолета. Иллюзорным, очевидно, было и ощущение самопроизвольного увода самолета вправо, который командир решил компенсировать поворотом штурвала влево. В итоге его действия из системных превратились в хаотичные и стали напоминать, по выражению одного из экспертов, «паническое шараханье из стороны в сторону заблудившегося в лесу человека».
Эксперты считают, что критическая ситуация на борту возникла из-за «эмоционально-физического утомления» командира воздушного судна, а также из-за отсутствия у него «устойчивых навыков» пилотирования в сложных ситуациях. По мнению экспертов, ответственность за катастрофу с погибшими пилотами должны разделить их командиры. Комиссия считает, что они нарушили около двадцати пунктов ведомственных инструкций, предписывающих руководителям военной авиации следить за подготовкой пилотов к полётам. Помимо этого, они отправили в рейс экипаж, собранный в последний момент из разных эскадрилий, то есть люди даже не успели друг с другом сработаться.
Министерство обороны официально обнародовало часть выводов экспертов, отметив, что версия о потере пилотом ориентирования в пространстве осталась единственный, а все иные, в том числе и техническая неисправность Ту-154 были опровергнуты. Если Следственный комитет РФ согласится с выводами экспертов, к ранее возбужденному уголовному делу о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспорта (ст. 263 УК) может добавиться еще одно — о халатности (ст. 293 УК) командования 800-й авиабазы и ВКС.