Итоги недели: Чего ждать Шептию, Носову и Соколовскому

Информационное агентство «Повестка дня» совместно с экспертным сообществом подвело итоги минувшей недели.  За несколько дней определились новые перспективы в карьере Виктора Шептия, решилась «политическая судьба» Сергея Носова, а также обозначился финал в резонансном деле «ловца покемонов». О том, что стоит за каждым из главных событий, рассказали эксперты.

Важным событием стало определение оппонента Евгению Куйвашеву для участия в праймериз партии «Единая Россия».  Выбор партнера для врио губернатора на предварительном голосовании по выдвижению кандидата на губернаторских выборах предсказуемо пал на руководителя региональной организации партии «Единая Россия» Виктора Шептия. Политолог, руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин отмечает, что этот выбор был понятен и предсказуем.

«Это выбор, конечно же, в пользу технологичной стороны выборной кампании, когда глава региона и лидер ведущей партии объезжают территории, общаясь с партийцами, обкатывая тезисы предвыборной программы  и ревизуя местные ячейки», - считает эксперт.

Политолог Александр Белоусов полагает, что эти праймериз принесут больше очков не основному кандидату, а как раз его оппоненту. Участие в предварительном голосовании по выбору кандидата на выборах губернатора эксперт связывает с развитием политической карьеры Шептия.

«Что касается участия Шептия в качестве спарринг партнера – это его политический успех. Шептий получает от этих праймериз даже больше выгод, чем Куйвашев. Баринов прежде чем уйти в Москву тоже принимал участие в губернаторских выборах в качестве спарринг партнера. Так что претензии Шептия на политический рост становятся более осязаемыми», - поясняет Белоусов.

При этом эксперт отмечает, что губернаторские праймериз, в которых исход заранее известен, ослабляют основного кандидата, особенно если будет конкурентный сценарий: «В целом для политической системы имитационные электоральные процедуры наносят вред», резюмирует он.

С первым событием связана и новость о том, что  Сергей Носов решил во второй раз избраться мэром Нижнего Тагила. Амбициозный перспективный политик не спешит продвигаться по карьерной лестнице.

«Некоторые эксперты рассматривали Носова, как минимум, в качестве потенциального участника праймериз, а, как максимум, видели участником губернаторской кампании. Ни того, ни другого не произошло. Хотя, было понятно, что после назначения Носова в феврале 2016 года в Высший совет партии «Единая Россия»,  его шансы на выдвижение на пост губернатора не выросли, как утверждали некоторые наблюдатели, а сократились. Между тем, полагаю, что  «маленькие победоносные выборы» в Нижнем Тагиле должны стать приятным бонусом для уральского политика», - отмечает Анатолий Гагарин.

Эксперты не склонны считать второй «мэрский срок» закатом карьеры Сергея Носова и отмечают взвешенность его решения.

«Закатом политической карьеры для Сергея Носова стало бы решение идти на выборы губернатора Свердловской области после указа президента о назначении Евгения Куйвашева ВРИО губернатора. Будучи членом высшего совета "Единой России", Носов четко выдержал партийную линию и поддержал Куйвашева на предстоящих выборах. Поддержка означает и персональную ответственность популярного мэра за результаты губернаторской кампании в Нижнем Тагиле», - полагает политолог Владимир Борзов.

Юрист Иван Кадочников считает, что Сергей Носов вторым сроком в качестве градоначальника только подтвердил и упрочил позиции эффективного управленца.

«Можно сделать вывод о закате политической карьеры Носова, но это не так, безусловно, Сергей Носов является харизматичным лидером, который будет востребован Корпорацией "Ростех" для контроля стратегического города как Н. Тагил. Какие преференции за это получил Носов - на данный момент не известно», - поясняет он мотивацию мэра Нижнего Тагила.

Однако, по словам эксперта, решение Носова лишает общественность яркого предвыборного шоу.

Еще одним важным итогом недели стал вынесенный приговор блогеру Руслану Соколовскому, который в том числе играл в церкви в игру Pokemon Go. На этой неделе суд назначил ему наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно. Процесс, вызвавший общественный резонанс, превратился в борьбу не за справедливость, а в борьбу против православия. Некоторые общественные деятели, защищая Соколовского, сосредоточились на критике Русской Православной Церкви.

Ответить на критику в адрес РПЦ после вынесения приговора «ловцу покемонов» пришлось Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

«Иногда возмущается наше врожденное нравственное чувство, когда кажется, что совершенно очевидно, что человек ведет себя недопустимо — например, оскорбляет религиозные чувства людей, но нам пытаются объяснить, что это и есть свобода, что нужно жить по определенным правилам и тогда никто не будет покушаться на ваши человеческие права», — сказал Предстоятель в субботу после литургии на Бутовском полигоне Москвы.

Политолог Анатолий Гагарин считает итоги суда над Соколовским – классическим примером действия спин-технологий.

«Волшебное превращение новоявленного «крошки Цахеса» из провокатора, человеконенавистнически оскорбляющего больных синдромом Дауна, онкобольных, мусульман, феминисток, православных в  юношу со взором горящим, «борца с мракобесием», якобы осужденного «за атеизм» и «ловлю покемонов». В потоке текстов о ходе процесса, в подавляющем большинстве однозначно тенденциозных, встретилось не более пяти трезвых разборов поступков и тезисов молодого человека, взявшего себе псевдоним «Соколовский». 

Как отмечает эксперт, несмотря на то, что провокатор получил условное наказание, и осмотрительно-опасливо не выходит из берегов здравого смысла, истерия в СМИ и в соцсетях с использованием его имени продолжается и все отчетливее фокусируется уже не только на РПЦ,  но и на православии в целом, на любых упоминаниях о моральной ответственности.

«Видится, что «Соколовский» рискует остаться заложником образа, если только  заявленное им желание «поработать в хосписе» не изменит его прежних установок – в это верится слабо, зря что ли он так старался собрать поклонников», - считает Гагарин.

Его коллега Владимир Борзов обращает внимание на негативные последствия судебного процесса над «ловцом покемонов». По словам эксперта, имиджу страны нанесён чувствительный удар.

«Ведущие западные СМИ растиражировали эту историю под часто повторяющимся заголовком "Ловец покемонов в храме осуждён в России на 3 с половиной года", а Соколовский приобрёл мировую известность в качестве борца с мракобесием. Известность, о которой он и мечтать не мог», - отмечает Борзов.

Одним из последствий дела Соколовского стало разделение общества на два лагеря: тех, кто защищают осужденного, и те, кто находит его поведение безнравственным и достойным наказания. Примечательно, что это два лагеря либерально и консервативно настроенной общественности.

«Приговор Соколовскому – это еще один водораздел между консервативной и либеральной частями электората. С одной стороны, это хорошо, чем больше будет таких поворотных точек, тем более четко будут оформлены эти группы.  С другой стороны, поддержка Соколовского радикализирует политическое поведение: оказывается, еще и так можно, еще и так правильно. Хорошо, что людей, которые ни за, ни против Соколовского больше, чем тех, чье мнения резко категоричны», - заключил Александр Белоусов.

Путин подписал закон о запрете рекламы на информресурсах нежелательных организаций

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете рекламы на информресурсах нежелательных в РФ организаций.

Как сообщается на портале опубликования правовых актов, ответственность за нарушение запрета будут нести как рекламодатель, так и рекламораспространитель.

Запрет касается иностранных или международных организаций, чья деятельность признана нежелательной в РФ; общественных или религиозных объединений, которые суд постановил ликвидировать или запретить; ресурсов, доступ к которым ограничен согласно законодательству.

Фото: Борис Ярков

Почти 1,5 млн. гектаров свердловских лесов охватили новыми камерами наблюдения

Почти 1,5 млн. гектаров лесов Среднего Урала дополнительно охватили новыми камерами видеонаблюдения.

По данным департамента информполитики, специалисты Уральской авиабазы обновили систему видеомониторинга в свердловских лесах. Было установлено 75 новых камер круглосуточного наблюдения за пожарной обстановкой, в том числе 25 камер охватили почти 1,5 млн. гектаров лесфонда, видеонаблюдение за которыми ранее было недоступно.

Камеры, при помощи которых специалисты региональной диспетчерской службы контролируют возгорания, установлены на вышках сотовой связи. Новые устройства появились в Серовском, Новолялинском и Сосьвинском районах, а также вблизи дачных и садовых участков Сысертского и Режевского районов.

«Общее количество камер, следящих за обстановкой в лесах Среднего Урала, увеличилось до 117», - рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Работа всех камер видеонаблюдения ведется в рамках системы «Лесохранитель» в режиме реального времени. Каждая из камер вращается на 360 градусов, а их технологические характеристики позволяют детально оценить ситуацию в радиусе 20 км.

Фото: Борис Ярков

Кушва получит 66,5 млн на благоустройство Парка пионеров

Кушва получит 66,5 млн. рублей из бюджета региона на благоустройство Парка пионеров.

Как передает департамент информполитики, врио главы региона Денис Паслер выделил средства в связи с 290-летним юбилеем города. Проект по реконструкции Парка пионеров включен в программу «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области».

«В этом  году из регионального и муниципального бюджетов на обновление городского общественного пространства будет выделено 66,5 млн. и 10 млн. соответственно. Общая стоимость проекта, который рассчитан на два года, - 165 млн. рублей», - уточнил и.о. министра энергетики и ЖКХ региона Алексей Рубцов.

Обновленный парк станет местом комфортного круглогодичного отдыха для горожан и гостей Кушвы.

Фото: Борис Ярков

Кабмин впервые утвердил шестилетний план дорожной деятельности

Правительство РФ впервые утвердило шестилетний план дорожной деятельности, согласно которому в стране построят и реконструируют 3,7 тыс. км автомагистралей к 2030 году.

Как сообщил в своем тг-канале вице-премьер Марат Хуснуллин, документ определяет комплексное развитие дорожного каркаса страны и призван повысить активность реализации проектов.

«Дорожный план нужен для того, чтобы все работало комплексно, для широкого понимания всей ситуации. Людям неважно, на чьем балансе находится дорога - федеральная она, региональная или муниципальная. Они хотят из точки А в точку Б доехать по хорошим дорогам, быстро и безопасно», - написал Хуснуллин.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, на дорожное строительство в стране в ближайшие годы направят свыше 9 трлн. рублей.

Фото: Борис Ярков

«Безумные дни» в Екатеринбурге пройдут в десятый раз

Уральская столица в 10-й раз примет традиционный фестиваль классической, джазовой и фольклорной музыки «Безумные дни». Он начнется 26 июня и продлится в течение четырех дней.

«Безумные дни» - это недорогие билеты и короткие, в одно отделение, концерты нон-стоп с утра до вечера на разных городских площадках. В этом годку темой фестиваля стали «Музыкальные столицы мира».

Уже известны хедлайнеры этого года: оркестр Musica Viva под руководством Александра Рудина, «Солисты Москвы», ансамбль ранней музыки Insula Magica, Российский квартет саксофонистов, Трио им. Хачатуряна (Армения), фольклорный ансамбль «Фыняф», квартет Son De Sur (Аргентина - Колумбия), камерный оркестр B-A-C-H, Уральский диксиленд, пианисты Екатерина Мечетина, Борис Березовский, Владимир Рублев, Юрий Фаворин, Николай Луганский, органистка Людмила Камелина, скрипач Никита Борисоглебский, симфонические оркестры Екатеринбурга.

Фото: Борис Ярков

Вторую ветку екатеринбургского метро продлят до Академического

Власти Екатеринбурга рассматривают продление второй ветки подземки до Академического района.

Как рассказал в интервью журналу «Эксперт.Урал» глава департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений - главный архитектор города Руслан Габдрахманов, сейчас рассматриваются два варианта, как провести линию до самого молодого района.

Предлагается продолжить ветку на юг через Ботанику, Уктус и новый Горнощитский район, либо расконсервировать станцию «Бажовская» (ул. 8 Марта - ул. Большакова) и протянуть линию через Юго-Запад в Академический.

При этом отмечается, что оба варианта заложены в Генплан города на период до 2045 года.

Напомним, что ранее «Минскметропроект» заявил, что готов взяться за строительство второй ветки.

Фото: Бори Ярков

ЦБ может разместить российский флаг на банкнотах

Российский флаг может появиться на новых денежных купюрах.

Как передает РИА Новости, с такой идеей в ЦБ обратился Институт социально-экономического анализа и программ развития. Там предложили разместить на купюрах изображение государственного флага РФ, чтобы усилить «пропагандистский потенциал» денежных знаков.

По словам директора департамента наличного денежного обращения ЦБ Василия Прокофьева, предложение экспертов «будет рассмотрено при разработке новой модификации банкнот».

В ЦБ отметили, что внесение в дизайн банкнот дополнительного изображения потребует выпуска новой модификации банкнот.

Фото: Борис Ярков

Малые свердловские муниципалитеты получат 200 млн на новые автобусы

На покупку новых автобусов малым свердловским муниципалитетам направят 200 млн. рублей субсидий.

Как передает департамент информполитики, планируется закупить не менее 34 автобусов для муниципалитетов с численностью населения менее 150 тыс. человек. Субсидии будут предоставляться муниципалитетам на покупку автобусов малого и среднего классов российского производства. Софинансирование закупки из областного бюджета составит более 70%.

В отборе на получение субсидии примут участие Краснотурьинск, Первоуральск, Верхняя Салда, Новоуральск, Красноуральск и др.

Закупленные автобусы будут работать на муниципальных маршрутах, поступят в муниципалитеты они уже в мае, а летом выйдут на маршруты.

Фото: Борис Ярков

Мошенники массово обманывают россиян с помощью квитанций ЖКХ

Россиян предупреждают о массовом распространении схемы с несуществующими долгами за коммунальные услуги.

Как передает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ, злоумышленники кладут в почтовые ящики жильцов поддельные квитанции, в которых указывают на наличие задолженности по платежам.

На деле же в такой «платежке» указан поддельный QR-код для оплаты. Если произвести по нему оплату, деньги поступят сразу на счет мошенников.

Помимо этого, QR-код в квитанции может вести на фишинговую ссылку, с помощью которой мошенники могут получить доступ к персональным данным.

В МВД призвали проверять подлинность квитанций, сравнивать информацию в платежном документе с ранее поступавшими квитанциями, обратиться в домовой чат или свою управляющую компанию.

Напомним, ранее стало известно, что мошенники начали предлагать детям взять в аренду их аккаунты.

Фото: Борис Ярков

Уральский школьник перевел все деньги с карты матери, поверив мошенникам

В Екатеринбурге школьник перевел мошенникам крупную сумму денег с маминой карты. 

Накануне в полицию обратилась мать очередного обманутого старшеклассника. Женщина сообщила, что ее 14-летний сын под влиянием неизвестных перевел с ее счета около 300 тыс. рублей.

Сам школьник пояснил, что неделю назад ему позвонил человек, представившийся сотрудником портала «Госуслуги». Звонивший сообщил подростку, что счета его родителей находятся в опасности и что на его мать оформляют кредит. При этом незнакомец строго запретил рассказывать об этом родным, пригрозив привлечением к уголовной ответственности.

Вся операция заключалась в том, что школьник должен был взять телефон матери и перевести имеющуюся у нее на счете сумму по QR-коду, присланному «сотрудником Госуслуг». Что несовершеннолетний и сделал, попросив у матери гаджет якобы для игры.

О том, что ее деньги теперь в «надежном месте» женщина узнала спустя несколько дней, обнаружив, что ее онлайн-банк заблокирован.

По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере».

Фото: Борис Ярков