Опубликованный доклад Фонда развития гражданского общества о «путинском большинстве» не остался без внимания российских экспертов.
Первым доклад ФоРГО прокомментировал руководитель агентства Bakster group Дмитрий Гусев
«Стоит отметить, что на сегодняшний момент настроения общества сильно изменились. Данное исследование как раз фиксирует, что у президента действительно есть поддержка и она важна.
Также очень важно, что для исследования были взяты данные различных организаций и на их основании и были сделаны выводы. В следствие этого данное исследование можно назвать комплексным.
Следующее, что очень важно для политтехнологов и политологов – это понимание того, на чём Путин строит свою поддержку и за счёт чего он эту поддержку может нарастить, усилить и развить», - рассказал эксперт.
Уральский политолог Владимир Борзов поделился своим мнением с редакцией «Повестки дня» и выразил опасение возможного снижения рейтинга президента из-за того, что определённая категория граждан (которую политолог условно назвал «партией холодильника») становится менее чувствительной к международной повестке в связи со снижением уровня жизни и потребления:
«Безусловно, феномен «путинского большинства» существует, и авторы доклада исследуют этот феномен с разных точек зрения: социально-демографических, политических, медийных, социально-психологических.
Трудно не согласиться с выводом, что «Путинское большинство» не имеет альтернативного кандидата на выборах Президента РФ, если в них не будет участвовать В.В.Путин», и что «высокие показатели возможной электоральной поддержки В.В.Путина в 2018 г. подкреплены безальтернативным характером предпочтений его сторонников».
Высокая электоральная поддержка Владимира Путина по разным данным колеблется сейчас в пределах 61-66%. Например, исследования ФОМ на конец апреля говорят о том, что, если выборы президента состоятся в ближайшее воскресенье, то за Владимира Путина проголосует 62% опрошенных. Исходя из этих цифр, референдумный характер предстоящей кампании по выборам Президента РФ в следующем году представляется не только вероятным, но и целесообразным.
В докладе есть и дискуссионные моменты, например, о том, что противостояние «партии интернета» и «партии телевизора» более не актуально на том основании, что сетевая повестка наполняется телевизионным контентом. Ее наполняет не только, а главное не столько, телевизор, сколько иные источники. Тот же Навальный, фильм которого посмотрели около 15 миллионов человек (конечно, если эти цифры реальны). Так что здесь ситуация не столь радужная для действующей власти, как это видят авторы доклада.
Кроме того, существует еще «партия холодильника», которая в условиях снижения уровня жизни и потребления, все менее чувствительна к международной повестке. А ведь согласно докладу, основные достижения президента В. Путина лежат в международной плоскости и оборонной промышленности.
Безусловно, «путинское большинство» достаточно монолитно и многочисленно, но многие социологи говорят о мало пока заметных тектонических сдвигах и подвижках в умах населения, которые могут привести к понижению рейтинга не только ближайшего окружения, но и самого президента. Прозевать эти изменения и вовремя на них не отреагировать было бы для власти весьма рискованно», - считает Владимир Борзов.
Екатеринбургский адвокат Иван Кадочников, вовлеченный в региональные политические процессы, высказался кратко:
«Исследование Фонда развития гражданского общества наиболее емко и четко позволяет персонифицировать общественную поддержку курса Президента РФ В. Путина. Сам термин «путинское большинство» формулирует поддержку гражданами РФ деятельности Президента РФ как личности, так и как руководителя государства. Дополнительно необходимо отметить, что «путинское большинство» не страдает такой либеральной чертой как агрессивность идеологии, что позволяет его выявить только в рамках социологических исследований», - резюмировал Кадочников.
С предыдущими экспертами согласен философ, политтехнолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев:
«Феномен поддержки Путина действительно беспрецедентный, он уже довольно долгое время держит исторический максимум. Ожидается, что на грядущих выборах Путин получит более 70% голосов за счёт того, что он имеет подавляющую популярность фактически во всех социальных средах, альтернатив ему никто не видит.
А склонные к протесту люди скорее всего на выборы просто не пойдут, будут их бойкотировать, либо просто сочтут себя недостаточно мотивированными. Так чаще всего и бывает. Потому, я считаю, что с докладом ФоРГО вполне можно согласиться», - заявил эксперт.
Ночные заморозки ожидают уральцев в конце недели

В Свердловскую область придут ночные заморозки и дожди.
Как сообщили в Уральском Гидрометцентре, в воскресенье, 11 мая, ночью местами ожидается небольшой дождь, а температура воздуха может опускаться до -2 градусов. В дневные часы также ожидается небольшой, местами умеренный дождь. Столбики термометров покажут +9 - +14 градусов.
В понедельник, 12 мая, местами пройдет умеренный дождь. В ночные часы синоптики обещают от +4 до +9 градусов, а днем до +11 - +16, на севере до +7 градусов.
Фото: Борис Ярков
В Белоярский муниципальный округ передали землю от берлинского мемориала

Байкеры из мотоклуба «Ночные волки» передали в Белоярский муниципальный округ землю от мемориала Воину освободителю из Трептов парка в Берлине.
В Трептов парке находится самая большая в Европе братская могила советских воинов. Там захоронены более 7 тыс. человек, из них 4 тыс. не опознаны. Землю с мемориала передали представитель клуба в Германии Иван Бушков и вице-президент клуба «Ночные Волки» в Екатеринбурге, ветеран СВО Илья Севастьянов.
Глава округа Григорий Вихарев отметил, что в День 80-летия Великой Победы получить землю с мемориала Воину Освободителю для белоярцев особенная честь.
«Пусть частица великого Подвига хранится на белоярской земле и возможно, кто-то из наших, без вести пропавших земляков, покоится в этой могиле», - сказал Григорий Вихарев.
Фото: Наталья Шмидько
За сутки свердловчане нарушили ПДД более тысячи раз

За сутки сотрудники свердловского ГИБДД выявили свыше тысячи нарушений правил дорожного движения.
Как сообщили в Госавтоинспекции, 28 водителей были задержаны за управление автомобилем в нетрезвом виде, 39 человек управляли транспортом, не имея водительских прав, а 8 человек были привлечены к ответственности за нарушение режима лишения права управления.
В общей сложности за прошедшие сутки свердловчане нарушили ПДД 1026 раз.
Фото: Госавтоинспекция Свердловской области
В МВД рассказали о популярных схемах мошенников для выманивания кода от «Госуслуг»

В МВД рассказали о наиболее распространенных мошеннических схемах для выманивания кода от «Госуслуг».
Как сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, для получения кода авторизации на «Госуслугах» мошенники часто используют предлоги, связанные с маркетплейсами и службами доставки. Сначала злоумышленники сообщают о посылке, а далее требуют подтверждения личности для передачи отправления курьеру.
Также аферисты могут сообщить о смене домофона в подъезде, а для получения ключей предложить привязать их к номеру телефона и продиктовать код.
Кроме того, в списке наиболее популярных уловок - запись на прием к врачу. Чтобы подтвердить личность, мошенники требуют продиктовать код из СМС.
Помимо этого, мошенники могут действовать от имени «Почты России» или образовательных организаций.
Фото: Борис Ярков
Свердловская область вошла в топ-10 регионов по количеству участников, призеров и победителей олимпиады школьников

Свердловская область вошла в первую десятку регионов по количеству участников, призеров и победителей по итогам Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) 2024/2025 учебного года по 24 предметам.
Как сообщает пресс-служба Минобразования региона, в интеллектуальную сборную региона вошли обучающиеся из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Серова, Алапаевска, Краснотурьинска, Лесного, Ирбита, Каменска-Уральского, Верхней Пышмы и Новоуральска.
«Результаты ВсОШ говорят не только о глубине знаний наших школьников, но и о слаженной работе педагогического состава, готовящего ребят к интеллектуальным состязаниям. Несомненно, победа и призовые места на олимпиадах - путевка в мир возможностей и бесценный опыт, который пригодится ребятам в их будущей профессиональной деятельности», - сказала министр образования Свердловской области Светлана Тренихина.
Фото: Борис Ярков
В основание стелы «Города трудовой доблести» в Верхней Пышме заложили первый камень

В День Победы в Верхней Пышме был заложен первый камень в основание будущей стелы «Города трудовой доблести».
«В годы войны Пышминский медеэлектролитный завод имел важнейшее значение для обороны страны. Около 80% снарядных гильз и патронов, выпущенных во время Великой Отечественной войны, были изготовлены из пышминской меди. Стела станет еще одним символом памяти подвига жителей Верхней Пышмы, ковавших Победу на фронте и в тылу», - отметил врио губернатора Денис Паслер.
Кроме того, в этот день по городу прошла колонна из 60 военных и гражданских машин времен Великой Отечественной войны, а в небе самолеты исполнили фигуры высшего пилотажа. Также по улицам Верхней Пышмы прошло шествие «Бессмертного полка».
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Тысячи уральцев исполнили Вальс Победы

Тысячи уральцев присоединились к XI Международной патриотической акции «Вальс Победы».
По данным департамента информполитики, «Вальс Победы» стал частью международного движения, объединяющего десятки городов Свердловской области, России и других стран.
В День Победы акция прошла в Екатеринбурге, Новоуральске, Верхнем Тагиле, Полевском, Среднеуральске, Талице и других муниципалитетах региона.
В уральской столице более 540 пар - школьники, студенты и кадеты - станцевали в Историческом сквере под «Майский Вальс» Игоря Лученока и Михаила Ясеня.
По теме:
Уральцы присоединились к международной акции «Сад памяти»
Свердловские школьники создали онлайн-проект ко Дню Победы
Фото: департамент информполитики
В уральской столице прошел полицейский рейд по барам города

Накануне 80-летнего юбилея Победы свердловские силовики совместно с общественниками провели масштабный профилактический рейд в центральном районе уральской столицы.
Как рассказал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, основной задачей оперативного мероприятия было выявление лиц, склонных к проявлениям экстремистского характера в молодежной среде, а также нарушителей миграционного законодательства и несовершеннолетних, находящихся в позднее время на улицах без родителей.
«В профилактической акции задействовался личный состав ФСБ, полиции, Росгвардии и дружинники общественного движения «Русская Община». Рейд проводился вечером 7 мая. Внезапным плановым проверкам сыщиков подвергся целый ряд увеселительных заведений и точек общепита Екатеринбурга. Среди таких объектов оказались 7 киосков «Шаурма», а также бары: «Тунеядец», «Киллфиш», «Американка», «А ты где», «Самоцвет», «Rostics», «Бургер Кинг», «Огонёк» и др. Установлены личности свыше 500 человек, в том числе гражданина с нацистской свастикой на руке. Ко всем нарушителям сотрудники ОВД приняли комплекс необходимых мер реагирования в соответствии с законом», - отметил полковник Горелых.
В общественных местах выявлено 29 детей без законных представителей. 10 несовершеннолетних доставлено в отдел полиции с подозрением на алкогольное опьянение. 13 иностранным гражданам вручены повестки в военкоматы для постановки на воинский учет. 7 человек нелегально находились в городе, поэтому в ближайшее время будут выдворены с территории РФ.
13 любителей выпить в неположенных местах привлечены к административной ответственности 4 гражданина привлечены за мелкое хулиганство. Выявлен 1 лихач, управлявший самокатом в нетрезвом виде.
Задержанному со свастикой грозит ответственность за демонстрацию нацистской символики.
Кроме того, в одном из заведений общественного питания на ул. Вайнера оперативники установили лиц, которые могут иметь отношение к праворадикальной нацистской идеологии. Получена оперативная информация, что там совершали насильственные действия в отношении иностранных граждан и представителей левых субкультур прямо на хозяйственном дворе учреждения. Этот объект взят на тщательную отработку.
Фото предоставлено В.Н. Горелых
Свердловские школьники создали онлайн-проект ко Дню Победы

Школьники из Свердловской области создали интерактивную карту региона с данными о трудовых подвигах уральцев в период войны.
По данным пресс-службы Минобразования региона, учащиеся фонда «Золотое сечение» на образовательной смене в центре «Таватуй» искали информацию в архивах и интервью современников тех событий, чтобы воплотить масштабный проект в жизнь.
Все данные о военных годах школьники объединили на специальном сайте. Кликнув на определенный район, можно прочесть, как жители ковали Победу в тылу, сколько человек и предприятий было эвакуировано на Урал, как лечили в Свердловской области, что отправляли на фронт и др.
Фото: пресс-служба Министерства образования Свердловской области
Уральцы присоединились к международной акции «Сад памяти»

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области подготовило 30 площадок для посадки деревьев в рамках международной акции «Сад памяти».
Как передает департамент информполитики, на Среднем Урале в память о погибших во время Великой Отечественной войны высадят 215,4 тыс. сеянцев на площади 73,7 га. Центральной площадкой «Сада памяти» станет участок Билимбаевского лесничества вблизи деревни Черемша.
К акции уже подключились жители Тугулымского муниципального района. «Сад памяти» высадили на аллее Славы, территории школы № 26 и площади 50-летия Октября. Более 50 человек создали живую изгородь из блестящего кизильника, яблони и лиственницы на 2 тыс. кв м.
Принять участие в акции «Сад памяти» может любой желающий. Для этого необходимо выбрать и зарегистрироваться на удобную локацию, представленные на интерактивной карте проекта. Весь необходимый инвентарь и посадочный материал предоставляют организаторы.
Кроме того, принять участие в акции можно в формате #СадПамятиДома - достаточно посадить дерево у себя на участке и добавить свою локацию на карту.
Фото: Борис Ярков