Минула ещё одна неделя и в связи с этим эксперты рассказали редакции «Повестки дня» о событиях из сферы культуры, которые показались им наиболее важными.
Татьяна Горкунова, член Союза российских писателей, координатор общественной инициативы «СПАСИБО!» рассказала о церемонии награждения конкурса литературных сочинений «Уроки благодарности», о котором мы писали ранее:
«На этой неделе в духовно-просветительском центре «Царский» состоялась церемония награждения победителей первого из творческих конкурсов общественной инициативы «СПАСИБО!» - конкурса литературных сочинений «Уроки благодарности», география которого удивила даже организаторов. Конкурсный проект собрал работы более трехсот детей и взрослых из 46 регионов России, а также Казахстана, Молдовы, Украины и Белоруссии. В возрастных номинациях «до 18 лет» и «от 18 лет» приняли участие авторы от шести до семидесяти лет! Стартовавший в Екатеринбурге конкурс вовлек в разговор о благодарности жителей нашей страны от Краснодарского края до Республики Саха (Якутии), от Мурманской до Амурской области, от Севастополя до Владивостока. Надо отметить, что Свердловская область оказалась особенно литературной. Екатеринбург, Новоуральск, Верхотурье, Ирбит, Серов, Сухой Лог, Ачит, Красноуфимск, Новая Ляля, Талица, Пышма, поселки Висим, Заря, Ключевск – вот неполный перечень территорий Среднего Урала, представленных на карте конкурса.
Искренние, глубоко личные работы растрогали нас, членов жюри, без преувеличения до слез. В итоге 15 лауреатов получили свои заслуженные награды. Помимо свердловчан, победителями стали участники из Иркутска, Новосибирска, Кировской области, а также Республик Крым, Башкортостан и Беларусь», - сообщила Татьяна.
Наш постоянный эксперт глава уральского отделения ФоРГО, зампред Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин также отметил награждение победителей литературного конкурса общественной инициативы «СПАСИБО!»:
«Другое важное событие награждение победителей Межрегионального конкурса литературных сочинений «Уроки благодарности»общественной инициативы «СПАСИБО!»
Общественная эстафета благодарности «СПАСИБО!» стартовала в Свердловском региональном отделении Всероссийского совета местного самоуправления по инициативе председателя отделения Анатолия Павлова и получила поддержку Администрации Губернатора Свердловской области, Екатеринбургской епархии Русской православной церкви, творческих союзов и крупнейших общественных объединений Свердловской области», - рассказал нам эксперт.
Генеральный директор Свердловского государственного академического театра Алексей Бадаев был краток и рассказал о событиях из сферы театра, особо отметив поставленную Театром Музкомедии «Микадо»:
«Для меня были актуальны два события: в начале недели гастроли Театра им. Ленсовета со спектаклем Юрия Бутусова «Город. Женитьба. Гоголь». Спектакли таких режиссеров, неоднозначные, странные, всегда, как минимум, любопытны. И за такую возможность я всегда благодарен Арт-холдингу «Ангажемент». Отличный вкус его руководителя Татьяны Самойловой позволяет среди моря привозимого театрального барахла увидеть действительно достойные спектакли, знаковые для своего времени. А завершилась рабочая неделя экспериментом нашей Музкомедии - постановкой оперетки статридцатилетней давности «Микадо». Можно спорить, стоило ли осовременивать фирменными шутками Аркадия Застырца эту бегущую от реальности историю, пытаясь тем самым превратить творение Гилберта и Салливана в притчу а-ля Брехт, но постоянное движение нашего музыкального театра по дорогам непроторенным и неожиданным вызывает самое глубокое уважение», - рассказал Алексей Бадаев.
Оперетту «Микадо» отметила и Татьяна Горкунова, назвав её «опереттой-мультфильмом». Сам театр определяет постановку, как «оперетта-комикс», но по мнению Татьяны, комикс всё-таки более монохромный и плоскостный:
«Свердловский театр музыкальной комедии порадовал премьерой оперетты «Микадо, или город Титипу» английского композитора Артура Салливана, действие которой происходит в условной Японии. Сам театр определяет жанр постановки как оперетта-комикс. Я бы сказала, что это оперетта-мультфильм. Комикс - более монохромный и плоскостный. А спектакль свердловского театра - сочетание росписи на шелковом кимоно с культурой японского аниме. Это - что касается сценографии. Что касается музыки - она очень хороша! Незаезженная оперетта 19 века - просто находка! Сюжет не затейлив, построен на стремлении влюбленной пары к счастливому браку и рассказан языком бурлеска! Здесь получаешь удовольствие от ярких красок, музыки и актерской игры. И вот на этом я бы сделала акцент - на великолепной игре, я бы сказала, даже школе актерской игры Свердловского театра музыкальной комедии! Об этом можно говорить, как о самостоятельном культурном явлении нашего Среднего Урала», - поделилась своими впечатлениями Татьяна.
Анатолий Гагарин тоже не оставил без внимания «Микадо»:
«Хочу отметить премьеру оперетты-комикс Артура Салливана «Микадо, или город Титипу» (Автор либретто - Уильям Гилберт, премьера состоялась в Лондоне, в 1885 году) в Свердловском театра музыкальной комедии. Это вторая работа в Екатеринбурге московского режиссера, обладателя «Золотой маски» Алексея Франдетти. В театральной истории пьесы интересным фактом является то, что в Москве роль Нэнки-Пу с успехом исполнял будущий великий Станиславский (в те времена артист Костя Алексеев).
Я уже писал, что автор русского текста – уральский поэт и драматург Аркадий Застырец, о творчестве которого ИА «Повестка дня» рассказывает часто.
Как описал спектакль режиссер: «Эта история — сатира на современную для авторов Англию, завернутая в обертку японских кимоно, вееров, зонтиков». Аркадий Застырец добавил искрометной иронии из нашей жизни, и даже пошутил недавно, что можно некоторые шутки переписывать или добавлять в соответствии «со своеобразием текущего момента», как писал сто лет назад автор «Апрельских тезисов». И правообладатели позволяют — это была изначальная задумка — переписывать текст некоторых номеров каждые полгода.
Но сегодня все шутки и аллюзии, разбросанные щедрой рукой по ходу пьесы, звучат свежо, остро и вызывают взрывы смеха в зрительном зале. Не стану спойлерить, приходите и посмейтесь сами. На сцене приятно многолюдно, здесь участвует вся труппа — солисты, хор, оркестр, балет, детская студия и даже ансамбль «Изумруд», - приводит слова режиссёра Анатолий Гагарин.
Ну и завершает наш дайджест Татьяна Горкунова своим рассказом о выставке работ екатеринбургского художника Александра Ремезова:
«Также в духовно-просветительском центре «Царский» открылась выставка работ прекрасного екатеринбургского художника Александра Ремезова. Виды Екатеринбурга и Верхотурья, деревенских домиков и берегов Чусовой объединены автором под названием «Близкое сердцу». Живопись Александра, действительно, близка нашему сердцу чем-то неуловимым, связанным с лучшими традициями русской реалистической школы. Проглядывающее за облаками солнце, мокрый от дождя асфальт, голубые тени на снегу от ротонды в Харитоновском парке - в этом реализме есть и опыт, пройденный живописью за минувший двадцатый век, и неповторимый авторский взгляд на жизнь… Выставка в духовно-просветительском центре «Царский» продлится до 1 июня - загляните!», - заключила Татьяна Горкунова.
![]()
![]()
![]()
Банк России выпустил монету, посвященную 100-летию «Артека»

Банк России выпустил памятную серебряную монету, посвященную 100-летию Международного детского центра «Артек».
Как сообщили в пресс-службе ЦБ, монета, номиналом 3 рубля, выполнена из серебра 925-й пробы, масса драгоценного металла в чистоте составляет 31,1 грамма, диаметр - 39,0 мм. Тираж памятной монеты составляет 3 тыс. экземпляров.
На оборотной стороне монеты изображен цветной элемент логотипа Международного детского центра «Артек» на фоне горы Аю-Даг.
Фото: Банк России
Минпромторг: самолет «Байкал» будет доработан

Минпромторг РФ сообщил что самолет «Байкал», его двигатель и винты будут доработаны.
Как передает Ура.ру со ссылкой на ведомство, в ходе предварительных испытаний самолета ЛМС-901 «Байкал» был получен ряд замечаний от летчиков-испытателей, выполнявших полеты по программе.
«Для устранения выявленных особенностей были доработаны шасси, хвостовое оперение и проводка управления в продольном канале. На втором опытном образце, модифицированном с учетом замечаний, проведено 20 валидационных полетов, которые подтвердили эффективность внесенных изменений. Успешное завершение этапа доработок позволило принять решение о продолжении опытно-конструкторских работ. В ближайшее время будет проведена модификация ЛМС-901 с установкой маршевой силовой установки на базе двигателя ВК-800СМ и воздушного винта АВ-901, что позволит повысить уровень локализации производства и эксплуатационные характеристики самолета», - говорится в сообщении.
Напомним, ранее сегодня полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что работа по разработке самолета «Байкал» зашла в тупик.
Фото: Борис Ярков
Украинские телефонные мошенники нашли объяснение своему говору

Украинские мошенники разработали методичку, касающегося своего говора в случае возникновения вопросов.
Как сообщает РИА Новости, представители подпольного движения Stop Grave смогли внедриться в один из колл-центров, работающих в Одессе. В методичке мошенников говорится, что акцент, не похожий на московский, следует выдавать за ростовский.
«Почему не московский говор? Откуда вы? - Я с Ростова сам. Работаю в Москве. Я ведь не должен как москвич обязательно общаться с вами», - приводится пример диалога с жертвой.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники стали отправлять сообщения о взломе «Госуслуг».
Фото: Борис Ярков
Госдума планирует расширить полномочия ГИБДД по отзыву прав

Комитет Госдумы по транспорту рассмотрел проект об ужесточении контроля за состоянием здоровья водителей.
Как сообщает «Коммерсантъ», законопроект расширяет права Госавтоинспекции по отзыву и аннулированию водительских прав.
Уточняется, что при обнаружении медицинских противопоказаний, например, ухудшения зрения, сотрудники ГИБДД смогут направить водителей на обследование, и в случае подтверждения диагноза - аннулировать права.
Закон может вступить в силу весной будущего года.
Фото: Борис Ярков
На Солнце произошла самая мощная вспышка года

Ученые зафиксировали самую мощную в 2025 году вспышку на Солнце.
Как сообщил РИА Новости руководитель лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев, накануне на Солнце произошла первая за полтора месяца вспышка максимального класса Х. Новый взрыв произошел не в той же активной области, а на другом краю Солнца, но стал самым мощным в году. Это может говорить о системном росте активности в масштабах звезды.
«От линии Солнце - Земля место вспышки отстоит примерно на 70 градусов. Это считается достаточно безопасным расположением, но в случае крупного выброса массы планету может задеть - ориентировочно в пятницу», - сказал специалист.
Фото: Борис Ярков
Правительство закрыло проект самолета «Байкал»

Правительство РФ закрыло проект самолета «Байкал», над которым шесть лет работал Уральский завод гражданской авиации (УЗГА).
«Работа по разработке малого самолета «Байкал» зашла в тупик, то есть самолета «Байкал» у нас не ожидается. Сейчас выходить из ситуации придется ремоторизацией самолетов Ан-2», - цитирует «Интерфакс» слова вице-премьера - полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.
По его словам, запуск серийного выпуска в ближайшее время не планируется.
В прошлом году президент Владимир Путин поручал ускорить запуск производства, но сроки поставок сдвинули на 2026 год из-за перехода на отечественные комплектующие.
Трутнев говорил, что Байкал» полетит «в той или другой версии» в следующем году, но сейчас важно создать самолет, который «нужен людям». Разработчик УЗГА обещал, что цена самолета не превысит 280 млн рублей. Ранее Минпромторг РФ выбрал подрядную организацию для модернизации самолета ЛМС-901 «Байкал», выделив на эти цели 10,1 млрд. рублей. единственным участником конкурса и победителем стал Уральский завод гражданской авиации.
Справка. ЛМС-901 «Байкал» - легкий многоцелевой самолет, предназначенный для использования на местных воздушных линиях, а также для выполнения широкого спектра авиационных работ. Самолет рассчитан на перевозку до девяти пассажиров или до 2 т груза на дальность 1,5-3 тыс. км, может эксплуатироваться на грунтовых взлетно-посадочных полосах, предусмотрена возможность использования лыжного или поплавкового шасси. Планировалось, что «Байкалы» заменят устаревшие Ан-2.
Фото: Борис Ярков
Полиция задержала екатеринбуржца, обманувшего каменскую пенсионерку на 850 тыс рублей

Полиция задержали пособника мошенников, укравших 850 тыс. рублей у 83-летней жительницы Каменска-Уральского.
Как сообщили в пресс-службе областного ГУ МВД, злоумышленники позвонили пожилой женщине, представившись сотрудниками правоохранительных органов, и сообщили, что она якобы участвует в секретной операции по поимке мошенников. Убедив женщину собрать и передать наличные курьеру для проверки на подлинность, заверили, что все купюры будут возвращены.
Курьера, забравшего деньги у пенсионерки, задержали полицейские. Им оказался 30-летний житель Екатеринбурга, нанятый мошенниками через интернет. В качестве вознаграждения ему пообещали 10 тыс. рублей, но выплатили лишь половину.
Задержанный заключен под стражу, сейчас устанавливаются другие участников преступной группы.
Фото: Борис Ярков
Свердловчан предупредили о сильном дожде и ветре

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о непогоде.
По данным специалистов, в четверг, 15 мая, ожидается сильный дождь, а также усиление ветра до 17 м/с. При этом будет довольно тепло - до +19 градусов.
В связи с непогодой уральцев призывают держаться подальше от рекламных щитов и не парковать машины около деревьев.
Фото: Борис Ярков
Через ж/д пути в районе Логиново построят путепровод

В Свердловской области построят путепровод через железную дорогу в районе села Логиново Белоярского ГО.
Как написал в своем тг-канале врио губернатора Денис Паслер, сейчас свердловчане стоят там в многокилометровых пробках на переезде часами. К строительству планируется приступить в сентябре.
«Этот острый вопрос я уже обсуждал с коллегами из Росавтодора, так как трасса Екатеринбург - Шадринск - Курган является федеральной. Безусловно, федеральная дорога всегда загружена. Поэтому уже через несколько месяцев мы приступим к строительству и, таким образом, проблема будет решена навсегда», - уточнил Денис Паслер.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали отправлять сообщения о взломе «Госуслуг»

Россиян предупреждают о мошенниках, рассылающих поддельные сообщения о взломе аккаунтов на «Госуслугах».
По данным МВД, злоумышленники присылают СМС или сообщения в мессенджерах с предупреждением о входе в учетную запись. При этом мошенники оставляют номер телефона якобы службы поддержки и призывают позвонить по нему. Если человек совершит звонок по указанному номеру, ему ответит злоумышленник.
В МВД напоминают, что «Госуслуги» отправляют уведомления о входе в аккаунт только если пользователь сам подписался на такую рассылку на портале в разделе «Безопасность». При этом сообщение приходит на привязанную к порталу электронную почту с адреса no-reply@gosuslugi.ru. При этом СМС-сообщениями такие предупреждения не отправляются.
Фото: Борис Ярков