Минула ещё одна неделя и в связи с этим эксперты рассказали редакции «Повестки дня» о событиях из сферы культуры, которые показались им наиболее важными.
Татьяна Горкунова, член Союза российских писателей, координатор общественной инициативы «СПАСИБО!» рассказала о церемонии награждения конкурса литературных сочинений «Уроки благодарности», о котором мы писали ранее:
«На этой неделе в духовно-просветительском центре «Царский» состоялась церемония награждения победителей первого из творческих конкурсов общественной инициативы «СПАСИБО!» - конкурса литературных сочинений «Уроки благодарности», география которого удивила даже организаторов. Конкурсный проект собрал работы более трехсот детей и взрослых из 46 регионов России, а также Казахстана, Молдовы, Украины и Белоруссии. В возрастных номинациях «до 18 лет» и «от 18 лет» приняли участие авторы от шести до семидесяти лет! Стартовавший в Екатеринбурге конкурс вовлек в разговор о благодарности жителей нашей страны от Краснодарского края до Республики Саха (Якутии), от Мурманской до Амурской области, от Севастополя до Владивостока. Надо отметить, что Свердловская область оказалась особенно литературной. Екатеринбург, Новоуральск, Верхотурье, Ирбит, Серов, Сухой Лог, Ачит, Красноуфимск, Новая Ляля, Талица, Пышма, поселки Висим, Заря, Ключевск – вот неполный перечень территорий Среднего Урала, представленных на карте конкурса.
Искренние, глубоко личные работы растрогали нас, членов жюри, без преувеличения до слез. В итоге 15 лауреатов получили свои заслуженные награды. Помимо свердловчан, победителями стали участники из Иркутска, Новосибирска, Кировской области, а также Республик Крым, Башкортостан и Беларусь», - сообщила Татьяна.
Наш постоянный эксперт глава уральского отделения ФоРГО, зампред Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин также отметил награждение победителей литературного конкурса общественной инициативы «СПАСИБО!»:
«Другое важное событие награждение победителей Межрегионального конкурса литературных сочинений «Уроки благодарности»общественной инициативы «СПАСИБО!»
Общественная эстафета благодарности «СПАСИБО!» стартовала в Свердловском региональном отделении Всероссийского совета местного самоуправления по инициативе председателя отделения Анатолия Павлова и получила поддержку Администрации Губернатора Свердловской области, Екатеринбургской епархии Русской православной церкви, творческих союзов и крупнейших общественных объединений Свердловской области», - рассказал нам эксперт.
Генеральный директор Свердловского государственного академического театра Алексей Бадаев был краток и рассказал о событиях из сферы театра, особо отметив поставленную Театром Музкомедии «Микадо»:
«Для меня были актуальны два события: в начале недели гастроли Театра им. Ленсовета со спектаклем Юрия Бутусова «Город. Женитьба. Гоголь». Спектакли таких режиссеров, неоднозначные, странные, всегда, как минимум, любопытны. И за такую возможность я всегда благодарен Арт-холдингу «Ангажемент». Отличный вкус его руководителя Татьяны Самойловой позволяет среди моря привозимого театрального барахла увидеть действительно достойные спектакли, знаковые для своего времени. А завершилась рабочая неделя экспериментом нашей Музкомедии - постановкой оперетки статридцатилетней давности «Микадо». Можно спорить, стоило ли осовременивать фирменными шутками Аркадия Застырца эту бегущую от реальности историю, пытаясь тем самым превратить творение Гилберта и Салливана в притчу а-ля Брехт, но постоянное движение нашего музыкального театра по дорогам непроторенным и неожиданным вызывает самое глубокое уважение», - рассказал Алексей Бадаев.
Оперетту «Микадо» отметила и Татьяна Горкунова, назвав её «опереттой-мультфильмом». Сам театр определяет постановку, как «оперетта-комикс», но по мнению Татьяны, комикс всё-таки более монохромный и плоскостный:
«Свердловский театр музыкальной комедии порадовал премьерой оперетты «Микадо, или город Титипу» английского композитора Артура Салливана, действие которой происходит в условной Японии. Сам театр определяет жанр постановки как оперетта-комикс. Я бы сказала, что это оперетта-мультфильм. Комикс - более монохромный и плоскостный. А спектакль свердловского театра - сочетание росписи на шелковом кимоно с культурой японского аниме. Это - что касается сценографии. Что касается музыки - она очень хороша! Незаезженная оперетта 19 века - просто находка! Сюжет не затейлив, построен на стремлении влюбленной пары к счастливому браку и рассказан языком бурлеска! Здесь получаешь удовольствие от ярких красок, музыки и актерской игры. И вот на этом я бы сделала акцент - на великолепной игре, я бы сказала, даже школе актерской игры Свердловского театра музыкальной комедии! Об этом можно говорить, как о самостоятельном культурном явлении нашего Среднего Урала», - поделилась своими впечатлениями Татьяна.
Анатолий Гагарин тоже не оставил без внимания «Микадо»:
«Хочу отметить премьеру оперетты-комикс Артура Салливана «Микадо, или город Титипу» (Автор либретто - Уильям Гилберт, премьера состоялась в Лондоне, в 1885 году) в Свердловском театра музыкальной комедии. Это вторая работа в Екатеринбурге московского режиссера, обладателя «Золотой маски» Алексея Франдетти. В театральной истории пьесы интересным фактом является то, что в Москве роль Нэнки-Пу с успехом исполнял будущий великий Станиславский (в те времена артист Костя Алексеев).
Я уже писал, что автор русского текста – уральский поэт и драматург Аркадий Застырец, о творчестве которого ИА «Повестка дня» рассказывает часто.
Как описал спектакль режиссер: «Эта история — сатира на современную для авторов Англию, завернутая в обертку японских кимоно, вееров, зонтиков». Аркадий Застырец добавил искрометной иронии из нашей жизни, и даже пошутил недавно, что можно некоторые шутки переписывать или добавлять в соответствии «со своеобразием текущего момента», как писал сто лет назад автор «Апрельских тезисов». И правообладатели позволяют — это была изначальная задумка — переписывать текст некоторых номеров каждые полгода.
Но сегодня все шутки и аллюзии, разбросанные щедрой рукой по ходу пьесы, звучат свежо, остро и вызывают взрывы смеха в зрительном зале. Не стану спойлерить, приходите и посмейтесь сами. На сцене приятно многолюдно, здесь участвует вся труппа — солисты, хор, оркестр, балет, детская студия и даже ансамбль «Изумруд», - приводит слова режиссёра Анатолий Гагарин.
Ну и завершает наш дайджест Татьяна Горкунова своим рассказом о выставке работ екатеринбургского художника Александра Ремезова:
«Также в духовно-просветительском центре «Царский» открылась выставка работ прекрасного екатеринбургского художника Александра Ремезова. Виды Екатеринбурга и Верхотурья, деревенских домиков и берегов Чусовой объединены автором под названием «Близкое сердцу». Живопись Александра, действительно, близка нашему сердцу чем-то неуловимым, связанным с лучшими традициями русской реалистической школы. Проглядывающее за облаками солнце, мокрый от дождя асфальт, голубые тени на снегу от ротонды в Харитоновском парке - в этом реализме есть и опыт, пройденный живописью за минувший двадцатый век, и неповторимый авторский взгляд на жизнь… Выставка в духовно-просветительском центре «Царский» продлится до 1 июня - загляните!», - заключила Татьяна Горкунова.
![]()
![]()
![]()
Совфед одобрил закон о повышении МРОТ

Совет Федерации одобрил закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Согласно документу, с 1 января МРОТ устанавливается в размере 27 093 рубля в месяц. По сравнению с нынешним годом рост составит 20,7%.
Отмечается, что это поспособствует повышению заработной платы около 4,6 млн. работников.
Фото: Борис Ярков
Росавиация сократила число субсидированных рейсов в Екатеринбург

Росавиация сократила число субсидированных рейсов в уральскую столицу.
Согласно опубликованному перечню субсидированных маршрутов, в следующем году будет 30 рейсов, получающих господдержку от екатеринбургского аэропорта Кольцово, тогда как в этом году их было 48.
Некоторые из направлений теперь полностью не будут поддерживаться Свердловской областью и регионами-партнерами. В их числе рейсы в Архангельск, Ставрополь, Тобольск, Тюмень и Ульяновск, Калугу, Пензу и Улан-Удэ.
Субсидии в Томск урезали с 47,5% до 25%. При этом возобновлено субсидирование рейсов в Ижевск, 61% затрат покроет бюджет Удмуртии.
Фото: Борис Ярков
Четыре театра Екатеринбурга вошли в шорт-лист «Золотой маски»

Четыре театра Екатеринбурга вошли в шорт-лист национальной премии «Золотая маска».
«Урал Опера Балет» попал в номинацию «Современный балет» с постановкой «Каменный цветок» и в номинацию «Лучший спектакль для детей» с «Алисой в Зазеркалье».
Театр кукол за спектакль «Зойкина квартира» поборется в номинации «Лучший спектакль театра кукол», а театр балета «Щелкунчик» со спектаклем «Дюймовочка» - в номинации «Лучший спектакль для детей»
Свердловский театр музкомедии за «Переполох в курятнике» представлен в номинации «Лучший спектакль для детей»
В общей сложности в шорт-лист вошли 198 спектаклей из разных городов России. Награждения пройдет в Омске в июне 2026 года.
Фото: Борис Ярков
Совфед одобрил закон об отмене обязательной стажировки в полиции

Совфед РФ одобрил закон об отмене обязательной стажировки при поступлении на службу в полицию.
Как передает «Коммерсант», стажировку заменят испытательным сроком, на время которого сотрудникам МВД будут сразу выплачивать полную зарплату. Испытательный срок для полицейских-новобранцев составит от 2 до 6 месяцев.
На это время им будет запрещено носить оружие и участвовать в опасных операциях. Предполагается, что во время испытательного срока новобранцы будут проходить дополнительное профессиональное обучение под руководством опытного наставника.
Сейчас граждане, претендующие на службу в полиции, обязаны проходить стажировку сроком до 6 месяцев. До ее окончания они получают 50% от положенной зарплаты. Авторы инициативы считают, что пересмотр этого порядка поможет решить кадровые проблемы в МВД.
Фото: Борис Ярков
Путин утвердил новую стратегию национальной политики

Президент России Владимир Путин подписал указ о Стратегии государственной национальной политики на период до 2036 года.
Согласно документу, за указанный период необходимо поднять уровень общероссийской гражданской идентичности до 95%. Указывается, что сейчас такая идентичность преобладает у 92% населения.
Также планируется увеличение доли граждан, положительно оценивающих межнациональные отношения в месте своего проживания, до 85% и снижение числа конфликтов на национальной, этнической и религиозной почве.
Число граждан России в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях, принимающих участие во всероссийских мероприятиях, должно составить свыше 2,5 млн. человек.
Кроме того, должно быть не менее 50% мероприятий, продвигающих русскую культуру, в общем количестве этнокультурных мероприятий.
Помимо этого в списке: сплоченность многонационального народа России, развитие российского общества в многообразии его народов, языков и культур, а также укрепление статуса русского языка.
Фото: сайт Кремля
Вышла книга Алексея Иванова «Невьянская башня»

Известный российский писатель Алексей Иванов написал роман под названием «Невьянская башня».
Как передает ТАСС, книга, вышедшая в издательстве «Альпина.Проза», посвящена становлению заводской России. Сюжет разворачивается в 1735 году вокруг Акинфия Демидова - хозяина Невьянского завода, на который нападает дух огня, а сама Невьянская башня становится и символом власти, и очагом тайны.
Электронная и аудиоверсия книги уже доступны читателям и слушателям.
Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»
Задержана банда, которая присваивала деньги участников СВО в двух уральских регионах

Полиция Челябинской и Свердловской областей совместно с сотрудниками ФСБ пресекли деятельность преступной группировки, похищавшей выплаты участникам СВО.
Как рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк, злоумышленники находили людей, которые вели асоциальный образ жизни, обеспечивали их временным жильем и убеждали заключать контракты с Минобороны.
Для дальнейшего хищения денег преступники оформляли доверенности на распоряжение расчетными счетами потерпевших или дополнительные банковские карты к их счетам. После чего присваивали выплаты, в том числе те, которые положены родственникам в случае гибели военного.
Помимо этого, в состав ОПГ входили женщины, заключавшие фиктивные браки с потерпевшими для последующего получения положенных по закону компенсаций.
Фото: Борис Ярков
В Историческом сквере началось строительство ледового городка

В Историческом сквере уральской столицы началось строительство ледового городка. В этот раз главной темой праздничной площадки станет 40-летие Свердловского рок-клуба.
Рабочие уже установили забор и технические помещения, провели электричество, а также привезли в разобранном виде 30-метровую елку. Сначала специалисты украсят все 10 ярусов, а потом установят их друг на друга.
После этого начнется установка фигур снеговиков-музыкантов, Деда Мороза со Снегурочкой, светодиодной иллюминации на деревьях, тематической сцены, арок «Я люблю рок», входных групп «Рок», стен со световыми виниловыми дисками с названиями уральских групп.
Позже в сквере появятся ледовые лабиринты «Звезды» и «Рок», скульптура символа года «Лошадь», три маленькие горки «Я люблю рок» и две средние горки «Гитара», сообщили в пресс-службе горадминистрации.
Ледовый городок откроется для посетителей 29 декабря и будет работать по 18 января.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге 20-летняя кассирша сутки «работала» на мошенников

В Екатеринбурге 20-летняя кассирша сутки находилась под влиянием мошенников, забрала деньги из кассы и скрывалась от близких.
Жительница Уралмаша, работающая в одном из сетевых магазинов, внезапно пропала прямо с рабочего места, забрав наличные из кассы. После ее исчезновения коллеги и близкие обратились в полицию. На следующий день пропавшая объявилась сама и объяснила, что провела ночь в одном из хостелов.
Как призналась сам жертва обмана, ранее ей позвонила женщина с неизвестного номера и представилась работницей сотовой компании. Она проинформировала девушку, что для продления абонентского договора необходимо подтвердить личность - продиктовать коды из СМС.
Екатеринбурженка сообщила требуемые от нее цифры, но вскоре ей стали поступать звонки и сообщения якобы от представителей МФЦ, ФСБ и Центробанка. Они убедили жертву в том, что она выдала некие важные сведения и теперь денежные средства, находящиеся в кассе торговой точки под угрозой. Злоумышленники велели незамедлительно их «изъять» и покинуть магазин.
Остаток дня девушку катали на такси по городу от одного банка к другому, пытаясь оформить на нее займы. Ее спасла только испорченная кредитная история. Когда отключился мобильный интернет, мошенники отправили девушку в хостел, запретив под угрозой уголовной ответственности общаться с кем-либо из знакомых.
С утра аферисты заставили жертву перевести 260 тыс. рублей, взятые из кассы, на указанные ими счета. Ближе к вечеру они отправили ее домой с целью проверить счета ее родственников. Но к тому времени девушка уже прочитала в соцсетях сообщения о том, что ее ищут. Она вышла на связь со своими друзьями, а затем сама явилась в отдел полиции.
Она показала переписку с мошенниками. Даже при беглом взгляде в тексте сообщений были заметны не только юридические, но и орфографические ошибки. Но для молодой девушки, находящейся в состоянии стресса, данные нестыковки оказались неочевидны. С жертвой также несколько раз беседовали через голосовой сервис одного из браузеров, оказав на нее дополнительное психологическое давление. Это привело к тому, что она выполнила все указания злоумышленников.
В настоящее время сотрудники территориального ОВД продолжают проверку по факту произошедшего. Сама девушка заявила, что готова возместить причиненный ущерб.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
Ученые УрФУ улучшили полезные свойства овсяного молока

Химики Уральского федерального университета (УрФУ) улучшили полезные свойства овсяного молока.
Как рассказала завлабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии УрФУ Елена Ковалёва, в качестве добавки были использованы богатые полифенолами виноградные выжимки, остающиеся после производства вина.
Обогащение молока экстрактом виноградной выжимки концентрацией всего 0,2% позволило увеличить содержание полифенолов почти в 3 раза, флавоноидов - более чем в 2,5 раза. Антиоксидантная активность овсяного напитка увеличилась на 58%.
Результаты опытов и тестирования исследователи опубликовали в журнале Plant Foods for Human Nutrition, сообщили в пресс-службе вуза.
Ранее биологи УрФУ вырастили комнатные томаты в неблагоприятных условиях.
Фото: пресс-служба УрФУ


















