Минула ещё одна неделя и в связи с этим эксперты рассказали редакции «Повестки дня» о событиях из сферы культуры, которые показались им наиболее важными.
Татьяна Горкунова, член Союза российских писателей, координатор общественной инициативы «СПАСИБО!» рассказала о церемонии награждения конкурса литературных сочинений «Уроки благодарности», о котором мы писали ранее:
«На этой неделе в духовно-просветительском центре «Царский» состоялась церемония награждения победителей первого из творческих конкурсов общественной инициативы «СПАСИБО!» - конкурса литературных сочинений «Уроки благодарности», география которого удивила даже организаторов. Конкурсный проект собрал работы более трехсот детей и взрослых из 46 регионов России, а также Казахстана, Молдовы, Украины и Белоруссии. В возрастных номинациях «до 18 лет» и «от 18 лет» приняли участие авторы от шести до семидесяти лет! Стартовавший в Екатеринбурге конкурс вовлек в разговор о благодарности жителей нашей страны от Краснодарского края до Республики Саха (Якутии), от Мурманской до Амурской области, от Севастополя до Владивостока. Надо отметить, что Свердловская область оказалась особенно литературной. Екатеринбург, Новоуральск, Верхотурье, Ирбит, Серов, Сухой Лог, Ачит, Красноуфимск, Новая Ляля, Талица, Пышма, поселки Висим, Заря, Ключевск – вот неполный перечень территорий Среднего Урала, представленных на карте конкурса.
Искренние, глубоко личные работы растрогали нас, членов жюри, без преувеличения до слез. В итоге 15 лауреатов получили свои заслуженные награды. Помимо свердловчан, победителями стали участники из Иркутска, Новосибирска, Кировской области, а также Республик Крым, Башкортостан и Беларусь», - сообщила Татьяна.
Наш постоянный эксперт глава уральского отделения ФоРГО, зампред Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин также отметил награждение победителей литературного конкурса общественной инициативы «СПАСИБО!»:
«Другое важное событие награждение победителей Межрегионального конкурса литературных сочинений «Уроки благодарности»общественной инициативы «СПАСИБО!»
Общественная эстафета благодарности «СПАСИБО!» стартовала в Свердловском региональном отделении Всероссийского совета местного самоуправления по инициативе председателя отделения Анатолия Павлова и получила поддержку Администрации Губернатора Свердловской области, Екатеринбургской епархии Русской православной церкви, творческих союзов и крупнейших общественных объединений Свердловской области», - рассказал нам эксперт.
Генеральный директор Свердловского государственного академического театра Алексей Бадаев был краток и рассказал о событиях из сферы театра, особо отметив поставленную Театром Музкомедии «Микадо»:
«Для меня были актуальны два события: в начале недели гастроли Театра им. Ленсовета со спектаклем Юрия Бутусова «Город. Женитьба. Гоголь». Спектакли таких режиссеров, неоднозначные, странные, всегда, как минимум, любопытны. И за такую возможность я всегда благодарен Арт-холдингу «Ангажемент». Отличный вкус его руководителя Татьяны Самойловой позволяет среди моря привозимого театрального барахла увидеть действительно достойные спектакли, знаковые для своего времени. А завершилась рабочая неделя экспериментом нашей Музкомедии - постановкой оперетки статридцатилетней давности «Микадо». Можно спорить, стоило ли осовременивать фирменными шутками Аркадия Застырца эту бегущую от реальности историю, пытаясь тем самым превратить творение Гилберта и Салливана в притчу а-ля Брехт, но постоянное движение нашего музыкального театра по дорогам непроторенным и неожиданным вызывает самое глубокое уважение», - рассказал Алексей Бадаев.
Оперетту «Микадо» отметила и Татьяна Горкунова, назвав её «опереттой-мультфильмом». Сам театр определяет постановку, как «оперетта-комикс», но по мнению Татьяны, комикс всё-таки более монохромный и плоскостный:
«Свердловский театр музыкальной комедии порадовал премьерой оперетты «Микадо, или город Титипу» английского композитора Артура Салливана, действие которой происходит в условной Японии. Сам театр определяет жанр постановки как оперетта-комикс. Я бы сказала, что это оперетта-мультфильм. Комикс - более монохромный и плоскостный. А спектакль свердловского театра - сочетание росписи на шелковом кимоно с культурой японского аниме. Это - что касается сценографии. Что касается музыки - она очень хороша! Незаезженная оперетта 19 века - просто находка! Сюжет не затейлив, построен на стремлении влюбленной пары к счастливому браку и рассказан языком бурлеска! Здесь получаешь удовольствие от ярких красок, музыки и актерской игры. И вот на этом я бы сделала акцент - на великолепной игре, я бы сказала, даже школе актерской игры Свердловского театра музыкальной комедии! Об этом можно говорить, как о самостоятельном культурном явлении нашего Среднего Урала», - поделилась своими впечатлениями Татьяна.
Анатолий Гагарин тоже не оставил без внимания «Микадо»:
«Хочу отметить премьеру оперетты-комикс Артура Салливана «Микадо, или город Титипу» (Автор либретто - Уильям Гилберт, премьера состоялась в Лондоне, в 1885 году) в Свердловском театра музыкальной комедии. Это вторая работа в Екатеринбурге московского режиссера, обладателя «Золотой маски» Алексея Франдетти. В театральной истории пьесы интересным фактом является то, что в Москве роль Нэнки-Пу с успехом исполнял будущий великий Станиславский (в те времена артист Костя Алексеев).
Я уже писал, что автор русского текста – уральский поэт и драматург Аркадий Застырец, о творчестве которого ИА «Повестка дня» рассказывает часто.
Как описал спектакль режиссер: «Эта история — сатира на современную для авторов Англию, завернутая в обертку японских кимоно, вееров, зонтиков». Аркадий Застырец добавил искрометной иронии из нашей жизни, и даже пошутил недавно, что можно некоторые шутки переписывать или добавлять в соответствии «со своеобразием текущего момента», как писал сто лет назад автор «Апрельских тезисов». И правообладатели позволяют — это была изначальная задумка — переписывать текст некоторых номеров каждые полгода.
Но сегодня все шутки и аллюзии, разбросанные щедрой рукой по ходу пьесы, звучат свежо, остро и вызывают взрывы смеха в зрительном зале. Не стану спойлерить, приходите и посмейтесь сами. На сцене приятно многолюдно, здесь участвует вся труппа — солисты, хор, оркестр, балет, детская студия и даже ансамбль «Изумруд», - приводит слова режиссёра Анатолий Гагарин.
Ну и завершает наш дайджест Татьяна Горкунова своим рассказом о выставке работ екатеринбургского художника Александра Ремезова:
«Также в духовно-просветительском центре «Царский» открылась выставка работ прекрасного екатеринбургского художника Александра Ремезова. Виды Екатеринбурга и Верхотурья, деревенских домиков и берегов Чусовой объединены автором под названием «Близкое сердцу». Живопись Александра, действительно, близка нашему сердцу чем-то неуловимым, связанным с лучшими традициями русской реалистической школы. Проглядывающее за облаками солнце, мокрый от дождя асфальт, голубые тени на снегу от ротонды в Харитоновском парке - в этом реализме есть и опыт, пройденный живописью за минувший двадцатый век, и неповторимый авторский взгляд на жизнь… Выставка в духовно-просветительском центре «Царский» продлится до 1 июня - загляните!», - заключила Татьяна Горкунова.
![]()
![]()
![]()
Россиянки со званием «мать-героиня» будут получать ежемесячное обеспечение

Россиянки со званием «мать-героиня» вместе с пенсией будут получать дополнительное ежемесячное обеспечение в размере 36,5 тыс. рублей.
Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, данные средства тоже подлежат ежегодной индексации.
«Подать заявление на их предоставление можно будет после вступления закона в силу. При этом матери-героини, которым сегодня поступает пенсия, смогут получить суммы обеспечения и за текущий год в первом полугодии 2026-го», - отметил глава кабмина.
По его словам, для имеющих данное звание социальные гарантии, льготы и выплаты будут приравнены к обладателям звания Героя Труда.
Льготы не будут навязываться в обязательном порядке. Многодетная мать сможет от них отказаться и выбрать ежемесячную денежную выплату, которую необходимо оформить на Едином портале госуслуг. Ее размер превышает 72 тыс. рублей и раз в год она будет индексироваться.
Фото: Борис Ярков
По итогам полугодия сократилась посещаемость российских кинотеатров

Посещаемость российских кинотеатров по итогам первой половины нынешнего года составила 64,8 млн. зрителей.
Как передает РБК со ссылкой на данные ЕАИС Фонда кино, данный показатель на 11,5% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
При этом кассовые сборы продемонстрировали прирост. По итогам первого полугодия 2025-го продажа билетов в кино принесла 27,8 млрд. рублей, тогда как в прошлом году эта сумма составила 26,1 млрд.
Отмечается, что средняя стоимость билетов оказалась самой высокой за всю историю наблюдений.
Фото: Борис Ярков
В ГД внесен законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года

Зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Марина Сидухина внесла в Госдуму проект о запрете продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 года.
«Попытки законодательно поднять возраст, с которого разрешено приобретать алкоголь, предпринимались и ранее, в том числе по инициативе органов публичной власти, уполномоченных в сфере здравоохранения», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В частности такой законопроект подготовили в Минздраве в 2019 году. Тогда указывалось, что употребление алкоголя небезопасно для нормального развития головного мозга, некоторые отделы которого продолжают формироваться.
«Представляется возможным согласиться с указанной позицией, а также признать, что в целях предупреждения алкоголизации молодежи, укрепления традиционных семейных ценностей, развития социальных взаимоотношений, необходимо увеличение возраста продажи алкогольной продукции», - пояснила сенатор.
Фото: Борис Ярков
В Нягани обвалился потолок на фудкорте в ТЦ

В торговом центре «Оазис Плаза» в Нягани обрушился потолок в зоне фуд-корта.
Как сообщил глава города Иван Ямашев, ЧП произошло на фоне непогоды, разбушевавшейся в городе - там прошел сильный ливень.
«Зафиксирован и инцидент в ТЦ «Оазис Плаза». В здании обвалился потолок. К счастью, пострадавших нет. Собственник торгового объекта устраняет последствия», - рассказал Ямашев.
По данным администрации торгового центра, попадание воды деформировало часть декоративного подвесного потолка, но кровля и конструктивные элементы не повреждены. О пострадавших также не сообщалось.
Фото: скриншот видео
Генпрокуратура потребовала национализировать компанию «Южуралзолото»

Генпрокуратура потребовала изъять в пользу государства золотодобывающую компанию «Южуралзолото» и другие активы зампредседателя Заксобрания Челябинской области от «Единой России» Константина Струкова.
Как передает «Коммерсант», Генпрокуратура подала иск об обращении в доход государства акций «Южуралзолота» и еще десяти компаний. По версии прокуратуры, Струков незаконно получил контроль над ГК «Южуралзолото», чья капитализация превышает 180 млрд. рублей, ежегодная выручка составляет 54 млрд., а прибыль - 34 млрд., и другими своими компаниями. Сейчас весь бизнес оформлен на дочь Струкова Александру, имеющую швейцарское гражданство, и доверенных лиц.
«При вступлении в должность руководителя этого предприятия у него возникло намерение по завладению его производственными мощностями и имущественным комплексом. К реализации задуманного Струков приступил после того, как в 2000 году избрался депутатом Заксобрания Челябинской области. Политико-правовой статус представителя народа позволял ему выдавать свои противоправные действия по отношению к ОАО «Южуралзолото» как общественно полезные и необходимые», - цитирует «Интерфакс» сообщение Генпрокуратуры.
Накануне сотрудники ФСБ и СК провели обыски в офисах группы компаний «Южуралзолото» и аффилированных организаций в Челябинске и Пласте. Обыски проходили по уголовным делам о нарушении природоохранного законодательства, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на земельных участках «Южуралзолота».
Добавим, сейчас вице-спикер челябинского заксобрания с состоянием в 1,9 млрд. долларов занимает 78-е место в рейтинге российских миллиардеров, по версии «Форбс».
Фото: пресс-служба АО «ЮГК»
Строительство экотехнопарка «Верхнепышминский» начнется в 2026 году

В следующем году в Свердловской области начнется строительство экотехнопарка «Верхнепышминский».
Как сообщает департамент информполитики, об организации системы по обращению с ТКО в регионе глава региона Денис Паслер рассказал зампредседателя Правительства Дмитрию Патрушеву.
Отдельно он упомянул про расторжение концессионного соглашения по строительству мусорного полигона под Сысертью, которое заключалось в иных реалиях.
«Четыре года, по сути, она никак не двигалась и не развивалась, не реализовывалась по ряду причин. Тем не менее, вопрос строительства комплекса по обращению с ТКО для Екатеринбургской агломерации является актуальным. Площадка должна соответствовать всем технологическим и природоохранным требованиям и, конечно же, будет учитывать мнение жителей», - отметил Денис Паслер.
По его словам, сейчас в регионе действуют два крупных объекта по переработке ТКО: мусоросортировочный комплекс и комплекс по компостированию в Краснотурьинске, а также мусоросортировочный комплекс и полигон в Нижнем Тагиле.
По теме:
Власти ищут новое место под экокластер, после расторжения концессии в Сысерти
Фото: департамент информационной политики Свердловской области
Цифровой сервис «Сфера туризма и туристская деятельность» начал работу на Урале

На Среднем Урале начал работу цифровой сервис «Сфера туризма и туристская деятельность».
Благодаря сервису, муниципалитеты, предприниматели и организаторы событий и мероприятий могут дистанционно подать заявку на господдержку, внести объект в Базу туристических ресурсов или получить выписку из нее, передает департамент информполитики.
Сервис разработан Министерством цифрового развития и связи Свердловской области совместно с департаментом по развитию туризма и индустрии гостеприимства региона в рамках нацпроектов «Туризм и индустрия гостеприимства» и «Экономика данных».
Фото: Борис Ярков
Арестован начальник Уральского учебного спасательного центра МЧС

В Озерске задержан начальник ФГКУ «Уральский учебный спасательный центр МЧС России», полковник Андрей Скульдицкий.
Екатеринбургский гарнизонный военный суд в Екатеринбурге заключил его под стражу до 29 августа по обвинению в превышении должностных полномочий.
Как сообщает РИА Новости, в 2022-2024 годах задержанный использовал труд своих подчиненных (военнослужащих-контрактников) для строительства своей дачи.
Следствие также располагает данными о коррупционной схеме в подразделении Скульдицкого, в которой также участвовали его замы (сейчас они тоже задержаны). Речь может идти о получении взяток в крупном и особо крупном размере.
Фото: МЧС
В России появится база биометрических данных мошенников

До 1 апреля будущего года в России появится база биометрических данных мошенников.
Как сообщают «Известия», согласно поручению премьер-министра Михаила Мишустина разработкой базы биометрических данных мошенников займутся Минцифры, МВД и Роскомнадзор при участии ЦБ.
Планируется собрать голосовые данные злоумышленников на единой платформе и подключить к ней операторов связи. Благодаря этому появится возможность отображать информацию о потенциально мошенническом звонке, предупреждая пользователей.
Образцы биометрии злоумышленников будут передаваться в МВД в случае, если абонент напишет заявление о преступлении. В то же время у оператора должна сохраниться запись разговора с мошенником.
Ранее россиян предупредили о мошенниках, использующих сезонные поводы для обмана.
Фото: Борис Ярков
Утильсбор в России планируют увеличить

Ставку утилизационного сбора для автомобилей с двигателем мощностью более 160 лошадиных сил планируют повысить.
Как передает «Интерфакс», об этом в Совете Федерации рассказал глава Минпромторга Антон Алиханов. По его словам, дополнительно собранные 40-60 млрд. рублей пойдут на программы поддержки спроса на отечественные автомобили.
Сейчас физлица, ввозящие иномарки для личных нужд, уплачивают утилизационный сбор по льготной ставке. Машины возрастом до трех лет обходятся в 3,4 тыс. рублей, остальные - в 5,2 тыс.
Фото: Борис Ярков