Повестка дня: уральские эксперты о культурных событиях минувшей недели

«Повестка дня» собрала мнения уральских экспертов о культурных событиях, прошедших на минувшей неделе с 27 февраля по 5 марта.

Первым поделился своим мнением культуролог Александр Седов:

Одним из самых важных культурных событий этой недели в стране, на мой взгляд, явилась премьера сериала «Екатерина. Взлёт» на канале «Россия-1». Это событие важно не столько успехом, сколько эффектом разочарования у зрителя. У того зрителя, который ждёт от историко-костюмного кино не только шикарных костюмов и великолепия царских палат, но и художественного открытия, я бы даже сказал откровения. Ожидания от этого сериала были большие. Судя по рекламе, это был «флагманский проект» телеканала, вложены серьёзные деньги. И хотя предыдущие серии под названием «Екатерина» были сделаны неровно, во многих отношениях спорно – и по актёрской игре, и по сценарию, от продолжения ждали работы над ошибками. Тем более что проект передали в новые руки – режиссёру Дмитрию Иосифову (его сериал «Уходящая натура» был сработан крепко, по-настоящему авторская работа). Увы, произошло то, что бывает с хорошими режиссёрами, попавшими в прокрустово ложе продюсерской машины. Такое впечатление, что достижения отечественного многосерийного фильма забыты, выбор некоторых актёров кажется случайным, сценарий непродуманным, а постановочные решения странными. Первое, что бьёт в глаза – упрощение «старины». 18 век был временем париков, в этом сериале их почти нет. Пластика, манера и речь у придворного окружения русской императрицы осовременены до «Ментов». Я готов принять фильм о Екатерине II даже сыгранный в джинсах и в условных декорациях, если за этим стоит высокая идея, но в данном упрощении, мне кажется, кроется производственная причина – сделать как можно удобнее для съёмок, чтобы актёров не учить носить старинное платье, а сценаристам не сочинять диалоги, стилизованные по речь 18 века. К сожалению, такое упрощение – вещь давно не уникальная в наших исторических сериалах, и в этом я вижу серьёзную проблему для отечественной культуры. Всё-таки телевидение и кино воздействуют на общество сильнее учебников и научных монографий. Как мы все хорошо знаем, режиссёр Николай Коляда – большой мастер устраивает по любому поводу информационные поводы. И на этот раз он не изменил себе, когда на днях варил в своём театре суп. Но всё-таки не борщ самое главное в «Коляда-театре». Я очень жду спектакля по роману «12 стульев», к работе над которых недавно приступил Николай Владимирович. Бессмертный роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова таит настоящие сокровища для театра.

Поэт и писатель Евгений Касимов снова был краток:

На этой неделе в Камерном театре показывали спектакль, посвященный Февральской революции. Стихи поэтов Серебряного века, выдержки из дневников, переписка Николая Второго и Александры Федоровны. Это уже третий поэтический спектакль (первый - "Оттепель", второй о восьмидесятых - "Аутсайдеры"), на очереди еще два - ОБЭРИУ, и стихи о войне. Еще событием, безусловно, стал приезд в Екатеринбург Александра Кушнера - вечер прошел в Ельцин-центре. Столь изысканных и с огромным культурным фоном стихов сегодня уже почти не пишут - разве что замечательная Майя Никулина.

Следом за Евгением Касимовым рассказал о культурных событиях недели руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, Заместитель Председателя Общественной палаты Свердловской области и руководитель комиссии по развитию исторического наследия, культуры и туризма Анатолий Гагарин:

Хочу отметить, что в минувшей неделе Ирбитскому государственному музею изобразительных искусств исполнилось 45 лет.  Хотя эта дата пришлась на 3 января 2017 года, но музей перенес торжество на 3 марта, Всем известно, что этот музей был создан в 1972 году и достиг успеха благодаря энтузиазму бессменного генерального директора ИГМИИ Почетного гражданина города Ирбита Валерия Андреевича Карпова. В январе 1972 года выставочная площадь составляла всего 216 кв. м. и в галерее было 98 единиц хранения, а в 2016 году в трех зданиях уже 2685 кв.м., где размещено около 15 000 экспонатов. Сегодня Ирбитский музей – это целый музейный комплекс, в который входят «Музей Гравюры и Рисунка», «Музей Уральского Искусства», «Музейно-выставочный информационно-образовательный центр».Среди жемчужин европейской коллекции - картина кисти великого Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой»(1618-1620), «Портрет Изабеллы Клары Евгении эрцгерцогини и правительницы Нидерландов» (1627-1628) портретиста 17 века Антониса Ван Дейка.В Музее гравюры и рисунка представлены подлинники офортов, акварелей и гравюр от Дюрера до Гойи,  от Гойи до Миро. В Музей Уральского Искусства собраны работы большинства уральских художников (Миша Брусиловский, Виталий Волович, Андрей Антонов, Сергей Пикассо (Григорьев) и другие мастера Уральской школы. 

С большим удовольствием сообщаю, что Аркадий Застырец — прекрасный поэт и драматург, автор книг «Пентаграммы», «Волшебник, Отшельник и Шут», «Materies», «Глубинная почта» и других книг (в прошлом, я сообщал о презентации чудесной пьесы «Настоящая принцесса»), объявил, что новую книгу стихов "Белый китель" уже сейчас можно приобрести книгу на Амазоне, не дожидаясь бумажного тиража и презентации (которая ожидается 23 марта). Вскоре она будет доступна в Литресе и на Озоне. Стихи из этой книги мы регулярно читали в ЖЖ и ФБ автора. В целом, эта книга — поэтический дневник продолжительностью почти в два года. Как извещает предисловие «стихи, представленные здесь, так же, как в предыдущих книгах автора, уводят в самые разные планы бытия и дебри непростых философских решений. Но притом на страницах «Белого кителя» уверенно царят ясность и точность, почти ювелирные…» Согласен с мнением и с нетерпением жду книгу.

Завершим мы наш культурный дайджест словами ответственного секретаря Екатеринбургского отделения Союза писателей России, председатель оргкомитета Премии имени Бажова Вадима Дулепова:

В новостях мелькнуло сообщение: «В Екатеринбурге начали отливать "Маски скорби" Эрнста Неизвестного». На фоне кино-новостей («Оскар» в Голливуде, «Дух огня» в Ханты-Мансийске) и освобождения Пальмиры: новость — не новость, ну начали и начали, история монумента репрессированным соотечественникам тянется с 1989 года. Кто хочет, может с помощью интернет-поисковика легко восстановить эпопею во всех драматических подробностях. Предшествовавшее сообщение датировано апрелем 2015 года: «На мемориальном комплексе памяти жертв политических репрессий на 12-м километре Московского тракта заложен камень в основание монумента». Следующих новостей по теме, полагаю, следует ждать не раньше 2019 года, и это не конец.

Между тем, информация о судьбе изваяния и том, какое место занимает она в современной повестке, отражает и современное состояние умов, и смыслы более значительные. Первое: коротко говоря, страна приняла свою историю, прошлое — было, любые спекуляции на теме, в любую сторону — маргинальны. Но главная метафора: настоящая культура делается медленно и трудно, и становится таковой лишь миновав стадию сенсации, настоящая культура — часть истории и, как история, необратима. Это не конверты местами поменять.

В екатеринбургской «Ночи музеев» приняли участие более 150 тыс. человек

В акции «Ночь музеев» в Екатеринбурге приняли участие свыше 150 тыс. человек. Главными площадками мероприятия стали муниципальные и государственные музеи.

Как рассказали в пресс-службе городской мэрии, уральская столица приняла участие в данном культурном проекте уже в 12-й раз. Основными темами площадок-организаторов стали два главных события года - 295-летний юбилей Екатеринбурга и ЧМ-2018 по футболу.

В нынешнем году к «Ночи музеев» присоединились 114 музейных площадок города, в том числе Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Объединенный музей писателей Урала, Свердловский областной краеведческий музей, филиал Государственного центра современного искусства, а также Президентский центр Бориса Ельцина, музей советского быта, Свердловская киностудия и другие.

При этом ряд муниципальных музеев горожане и гости города смогли посетить бесплатно, в частности музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави», областной музей истории медицины, музей истории ТТУ, музей «Невьянская икона» и музей энергетики Урала.

Отмечается, что в этот день была продлена работа всего общественного транспорта, чтобы все «полуночники» смогли без проблем добраться домой или в гостиницу.

Фото: администрация Екатеринбурга

Рейд ГИБДД выявил на Среднем Урале свыше 240 пьяных водителей

В ГИБДД подвели итоги рейдовых мероприятий по выявлению пьяных водителей на территории Свердловской области.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в общей сложности за сутки было выявлено 243 водителя, управлявших ТС в состоянии алкогольного опьянения или отказавшихся от прохождения мед освидетельствования.

В 60 случаях на водителей был наложен административный штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Еще 32 водителя попали уже под уголовную ответственность, поскольку были задержаны в нетрезвом состоянии не в первый раз.

Как отметили в ГИБДД по региону, с начала года в области произошло 56 «пьяных» ДТП, в которых погибли 20 человек, еще 70 получили различные травмы.

Россияне рассказали, кому больше всего доверяют в новом Правительстве

Россияне уже определились с симпатиями и антипатиями к новым членам Правительства РФ. Об этом в интервью НТВ рассказал глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

По его словам ВЦИОМ уже произвел статистические замеры по членам нового кабмина.

«Если говорить о лидерах, то это вице-премьер Татьяна Голикова - суперпрофессиональный министр в свое время социальной защиты и здравоохранения, затем председатель Счетной палаты, борец против неэффективного расходования государственных средств. Она известна, она понятна, и она пользуется авторитетом у значительной части наших сограждан», - сказал Федоров.

Также, по словам Федорова, стабильным авторитетом и популярностью среди россиян пользуются министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров.

​«Антилидер тоже есть. Это Виталий Мутко. Он один из самых известных членов правительства, но отнюдь не один из самых популярных», - подчеркнул Федоров.

Напомним, 18 мая премьер-министр Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину кандидатуры в новый Кабинет министров. В этот же день глава государства подписал указы об их назначении.

В Свердловской области вновь объявлено штормовое предупреждение

Непогода продолжает «терзать» Средний Урал. ГУ МЧС по региону выступило со штормовым предупреждением o заморозках.

Как сообщили в ведомстве, 22 мая в регионе местами ожидаются сильные заморозки. В ночное и дневное время ожидается понижение до -3 градусов. В ведомстве отметили, что информация уже разослана в органы местного самоуправления.

Кроме того, по прогнозам синоптиков завтра порывы ветра могут достигать 20 м/с. В связи с этим жителям рекомендуют соблюдать меры предосторожности. 

В ФК «Урал» назначен новый главный тренер

На должность главного тренера екатеринбургского ФК «Урал» назначен новый специалист. Им стал 43-летний Дмитрий Парфенов.

Как сообщили в пресс-службе клуба, с новым главным тренером уже подписан контракт. Парфенов бывший футболист, четырехкратный чемпион России в составе «Спартака». С 2015 года руководил клубом из Ленинградской области «Тосно», который он вывел в Премьер-лигу в прошлом сезоне. В этом году «Тосно» завоевал Кубок России, но при этом покинул высший дивизион.

Теперь уже экс-тренер «шмелей» Александр Тарханов переведен на должность советника президента клуба. Он будет отвечать за селекцию и развитие детского футбола.

Напомним, в сезоне 2017/2018 Чемпионата России екатеринбургский клуб набрал 37 очков и занял 12-е место. Уральцы сохранили прописку в элитном дивизионе благодаря результатам последнего тура.

Фото

: ФК "Урал"

Челябинск назван одним из самых матерящихся городов России

Челябинск вошел в первую десятку самых матерящихся городов России. Такие данные содержатся в исследовании маркетингового агентства Zoom Market.

Для рейтинга были опрошены свыше 3 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 54 лет в 30 крупных городах РФ. Им был задан вопрос ругаются ли они матом, если да, то как часто и употребляли ли они ненормативную лексику в день проведения данного исследования.

По итогам опроса Челябинск занял шестую позицию. Первое место заняла Пермь, затем идут Воронеж, Иваново, Оренбург и Тамбов. Екатеринбург занял в данном списке 12-ю позицию. Москва оказалась на 18-м месте, а культурная столица России Санкт-Петербург - на 23-й строчке.

Самыми не матерящимися оказались жители Казани, которая расположилась на последнем, 30-м месте. 

Екатеринбуржцы стали призерами Чемпионата Европы по каратэ

Спортсмены из Екатеринбурга стали призерами прошедшего в Болгарии Чемпионата Европы по каратэ.

Свердловчанин Лаша Габараев завоевал серебро в категории до 80 кг. В финале он уступил другому бойцу из России. В прошлом году он также становился серебряным призером турнира, который проходил во Франции.

Кроме того, в первый день соревнований бронзовые медали завоевали екатеринбуржцы Дмитрий Савичев (категория свыше 85 кг), Александр Гуминских (до 80 кг) и Джовид Назаров (до 70 кг).

Всего на турнире выступали более 600 спортсменов из 30 стран. Сборная России завоевала 194 награды различного достоинства.

Фото: Спортивный клуб Каратэ Киокусинкай «God Hand»

На Среднем Урале бушуют два крупных лесных пожара

В Свердловской области зафиксировано двух крупных  лесных пожара общей площадью свыше 20 гектаров.

Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС, один из них бушует рядом с поселком Малышево. Там огонь распространился на территорию в 10 гектаров. На месте ЧП работают две единицы техники и семь спасателей. Причиной возгорания стало нарушение противопожарной безопасности.

Еще один очаг возгорания находится около деревни Таволожка Туринского ГО. Он имеет более высокий класс опасности и занимает площадь в 14 гектаров. Пока на месте работают четыре человека. Причиной пожара стал переход с линейных объектов.

Фото: МЧС

Тысячи свердловчан остались без света из-за урагана

Ураган, бушевавший в Свердловской области в минувшие выходные, оставил без электроснабжения 33 муниципалитета региона.

Как сообщили в департаменте информполитики, в общей сложности гроза и шквалистый ветер «обесточили» 52 тыс. человек в 162 населенных пунктах. Сильнее всего от стихии пострадали Первоуральск, Ревда, Ирбит, Сухой Лог, Красноуфимск, Невьянский ГО, Камышловский ГО и ряд других.

На помощь свердловским энергетикам на аварийно-восстановительные работы прибыли бригады из Челябинской области и Пермского края. К утру понедельника электроснабжение удалось вернуть в дом свыше 48 тыс. жителей. При этом еще 4,5 тыс. человек в 16 населенных пунктах оставались к этому времени без электричества.

Отмечается, что в региональном штабе по обеспечению энергобезопасности области продолжает действовать особый режим работ. Координация аварийно-восстановительных мероприятий осуществляется совместно с МЧС и региональным министерством энергетики и ЖКХ.

Фото: МЧС

Искусственный интеллект воссоздаст античную фреску в Екатеринбурге

В Екатеринбурге в рамках фестиваля «Стенография-2018» пройдет уникальное мероприятие по созданию репродукции античной фрески на стене жилого дома.

Как сообщают организаторы, над эскизом испанской фрески IV века с сюжетами мифов об Ахиллесе, разработанной нейросетью Яндекса, будет работать специальный роботизированный уличный принтер.

Экспериментальный арт по адресу Попова, 9 станет первым объектом предстоящего фестиваля. А сама фреска, найденная в 1968 году, будет восстановлена впервые.

«Экспериментальный проект авторской команды фестиваля «Стенограффия» и «Яндекса» на сегодняшний день не имеет аналогов в мире», - отметили в пресс-службе фестиваля.

Напомним, крупнейший в стране фестиваль уличного искусства «Стенограффия» пройдет в уральской столице с 25 по 27 мая.

Фото: пресс-служба фестиваля