Повестка дня: уральские эксперты о культурных событиях минувшей недели

«Повестка дня» собрала мнения уральских экспертов о культурных событиях, прошедших на минувшей неделе с 27 февраля по 5 марта.

Первым поделился своим мнением культуролог Александр Седов:

Одним из самых важных культурных событий этой недели в стране, на мой взгляд, явилась премьера сериала «Екатерина. Взлёт» на канале «Россия-1». Это событие важно не столько успехом, сколько эффектом разочарования у зрителя. У того зрителя, который ждёт от историко-костюмного кино не только шикарных костюмов и великолепия царских палат, но и художественного открытия, я бы даже сказал откровения. Ожидания от этого сериала были большие. Судя по рекламе, это был «флагманский проект» телеканала, вложены серьёзные деньги. И хотя предыдущие серии под названием «Екатерина» были сделаны неровно, во многих отношениях спорно – и по актёрской игре, и по сценарию, от продолжения ждали работы над ошибками. Тем более что проект передали в новые руки – режиссёру Дмитрию Иосифову (его сериал «Уходящая натура» был сработан крепко, по-настоящему авторская работа). Увы, произошло то, что бывает с хорошими режиссёрами, попавшими в прокрустово ложе продюсерской машины. Такое впечатление, что достижения отечественного многосерийного фильма забыты, выбор некоторых актёров кажется случайным, сценарий непродуманным, а постановочные решения странными. Первое, что бьёт в глаза – упрощение «старины». 18 век был временем париков, в этом сериале их почти нет. Пластика, манера и речь у придворного окружения русской императрицы осовременены до «Ментов». Я готов принять фильм о Екатерине II даже сыгранный в джинсах и в условных декорациях, если за этим стоит высокая идея, но в данном упрощении, мне кажется, кроется производственная причина – сделать как можно удобнее для съёмок, чтобы актёров не учить носить старинное платье, а сценаристам не сочинять диалоги, стилизованные по речь 18 века. К сожалению, такое упрощение – вещь давно не уникальная в наших исторических сериалах, и в этом я вижу серьёзную проблему для отечественной культуры. Всё-таки телевидение и кино воздействуют на общество сильнее учебников и научных монографий. Как мы все хорошо знаем, режиссёр Николай Коляда – большой мастер устраивает по любому поводу информационные поводы. И на этот раз он не изменил себе, когда на днях варил в своём театре суп. Но всё-таки не борщ самое главное в «Коляда-театре». Я очень жду спектакля по роману «12 стульев», к работе над которых недавно приступил Николай Владимирович. Бессмертный роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова таит настоящие сокровища для театра.

Поэт и писатель Евгений Касимов снова был краток:

На этой неделе в Камерном театре показывали спектакль, посвященный Февральской революции. Стихи поэтов Серебряного века, выдержки из дневников, переписка Николая Второго и Александры Федоровны. Это уже третий поэтический спектакль (первый - "Оттепель", второй о восьмидесятых - "Аутсайдеры"), на очереди еще два - ОБЭРИУ, и стихи о войне. Еще событием, безусловно, стал приезд в Екатеринбург Александра Кушнера - вечер прошел в Ельцин-центре. Столь изысканных и с огромным культурным фоном стихов сегодня уже почти не пишут - разве что замечательная Майя Никулина.

Следом за Евгением Касимовым рассказал о культурных событиях недели руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, Заместитель Председателя Общественной палаты Свердловской области и руководитель комиссии по развитию исторического наследия, культуры и туризма Анатолий Гагарин:

Хочу отметить, что в минувшей неделе Ирбитскому государственному музею изобразительных искусств исполнилось 45 лет.  Хотя эта дата пришлась на 3 января 2017 года, но музей перенес торжество на 3 марта, Всем известно, что этот музей был создан в 1972 году и достиг успеха благодаря энтузиазму бессменного генерального директора ИГМИИ Почетного гражданина города Ирбита Валерия Андреевича Карпова. В январе 1972 года выставочная площадь составляла всего 216 кв. м. и в галерее было 98 единиц хранения, а в 2016 году в трех зданиях уже 2685 кв.м., где размещено около 15 000 экспонатов. Сегодня Ирбитский музей – это целый музейный комплекс, в который входят «Музей Гравюры и Рисунка», «Музей Уральского Искусства», «Музейно-выставочный информационно-образовательный центр».Среди жемчужин европейской коллекции - картина кисти великого Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой»(1618-1620), «Портрет Изабеллы Клары Евгении эрцгерцогини и правительницы Нидерландов» (1627-1628) портретиста 17 века Антониса Ван Дейка.В Музее гравюры и рисунка представлены подлинники офортов, акварелей и гравюр от Дюрера до Гойи,  от Гойи до Миро. В Музей Уральского Искусства собраны работы большинства уральских художников (Миша Брусиловский, Виталий Волович, Андрей Антонов, Сергей Пикассо (Григорьев) и другие мастера Уральской школы. 

С большим удовольствием сообщаю, что Аркадий Застырец — прекрасный поэт и драматург, автор книг «Пентаграммы», «Волшебник, Отшельник и Шут», «Materies», «Глубинная почта» и других книг (в прошлом, я сообщал о презентации чудесной пьесы «Настоящая принцесса»), объявил, что новую книгу стихов "Белый китель" уже сейчас можно приобрести книгу на Амазоне, не дожидаясь бумажного тиража и презентации (которая ожидается 23 марта). Вскоре она будет доступна в Литресе и на Озоне. Стихи из этой книги мы регулярно читали в ЖЖ и ФБ автора. В целом, эта книга — поэтический дневник продолжительностью почти в два года. Как извещает предисловие «стихи, представленные здесь, так же, как в предыдущих книгах автора, уводят в самые разные планы бытия и дебри непростых философских решений. Но притом на страницах «Белого кителя» уверенно царят ясность и точность, почти ювелирные…» Согласен с мнением и с нетерпением жду книгу.

Завершим мы наш культурный дайджест словами ответственного секретаря Екатеринбургского отделения Союза писателей России, председатель оргкомитета Премии имени Бажова Вадима Дулепова:

В новостях мелькнуло сообщение: «В Екатеринбурге начали отливать "Маски скорби" Эрнста Неизвестного». На фоне кино-новостей («Оскар» в Голливуде, «Дух огня» в Ханты-Мансийске) и освобождения Пальмиры: новость — не новость, ну начали и начали, история монумента репрессированным соотечественникам тянется с 1989 года. Кто хочет, может с помощью интернет-поисковика легко восстановить эпопею во всех драматических подробностях. Предшествовавшее сообщение датировано апрелем 2015 года: «На мемориальном комплексе памяти жертв политических репрессий на 12-м километре Московского тракта заложен камень в основание монумента». Следующих новостей по теме, полагаю, следует ждать не раньше 2019 года, и это не конец.

Между тем, информация о судьбе изваяния и том, какое место занимает она в современной повестке, отражает и современное состояние умов, и смыслы более значительные. Первое: коротко говоря, страна приняла свою историю, прошлое — было, любые спекуляции на теме, в любую сторону — маргинальны. Но главная метафора: настоящая культура делается медленно и трудно, и становится таковой лишь миновав стадию сенсации, настоящая культура — часть истории и, как история, необратима. Это не конверты местами поменять.

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

В рамках промышленной выставки "Иннопром" состоялся традиционный конкурс инновационных идей "Минута технославы".

40 аспирантов и магистрантов ведущих вузов региона представляли свои проекты в направлениях: "Технологические инновации" и "Инновации в социальной сфере".

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев: "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников". Фото: Дмитрий Власов

- "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников. Мы стараемся всесторонне поддерживать творческую молодежь. Тематика, представленных работ, позволяет заявить, что наши усилия по возрождению "Уральской инженерной школы" не напрасны. Я уверен, что идеи и предложения конкурсантов обязательно будут реализованы, - сказал врио Свердловской области Евгений Куйвашев.

Напомним, конкурс проводится ежегодно. Его основная цель - привлечение молодежи к поиску и внедрению практических исследований и разработок для развития приоритетных направлений экономики и социальной сферы Среднего Урала.

Графический дизайнер Юлия Липунцова представляет проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом». Фото: Дмитрий Власов

Среди представленных проектов молодых исследователей - программное обеспечение для обработки снимков нанопорошков, приложение по предотвращению рака кожи, интеллектуальная система анализа и преобразования топографических карт, система захвата движений человека для внедрения обучающих кибер-физических систем в образовании и так далее.

Страницы презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» Ю.Липунцовой

Победителем конкурса в номинации "Инновации в социальной сфере" стала Юлия Липунцова, магистрантка УрФУ. Она представила проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом».

Юлия Липунцова.Фото: Дмитрий Власов

- Сегодня увеличивается количество детей с аутизмом. А качественных учебно-методических материалов, которые учитывают их особенности, не хватает. Мы разработали особый макет букваря со сменными страницами - он похож на конструктор. Специальные персонажи помогут ребенку находить контакт с книгой. Игровой процесс даст детям возможность выбора действий и смягчит восприятие, - объяснила Юлия.

Руководителями проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» являются доктор философских наук, профессор УрФУ Татьяна Юрьевна Быстрова и кандидат психологических наук, доцент УрФУ Людмила Валерьевна Токарская.

По материалам Российской газеты и презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом»