Учёные из УрО РАН составили рейтинг крупных городов страны по уровню комфортности проживания, сообщает Российская газета.
По совокупности показателей лидируют Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Нижний Новгород. В конце же рейтинга расположились Новокузнецк, Томск, Владивосток, Барнаул и Хабаровск. Авторами исследования стали научные сотрудники лаборатории экономической географии ИС РАН, кандидаты географических наук Оксана Руднева и Александр Соколов.
Учёные проанализировали жизнь обитателей 35 городов, чья численность населения составляет 500 и более тысяч человек, на основании 25 показателей.
«Порог в 500 тысяч жителей является своеобразной «границей социальной безопасности» города, начиная с которой резко падает уровень безработицы, расширяются возможности трудоустройства, активнее малый бизнес», - объяснили учёные.
За единицу комфортности взяты не только показатели макроэкономики, но и такие факторы, как доступность магазинов, наличие метрополитена, отсутствие пробок на дорогах, а также перепады температур.
Города были оценены по нескольким категориям. Так, например, в категории «коммерческая привлекательность» в тройку лидеров вошли Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Самый большой выбор учебных заведений — в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске и Воронеже, а учреждений культуры — в Москве, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Нижним Новгороде.
«В результате исследования выявлено непропорциональное развитие европейской и азиатской части, столицы и других городов. Значительная часть территории находится к востоку от Уральских гор, но большая часть населения живет к западу от них. Остро стоит вопрос преодоления пространственного неравенства», — отмечают ученые.
Резюмируя своё исследование, учёные заявляют, что процесс урбанизации в России ещё не завершён.
Мнением относительно позиции Екатеринбурга в данном рейтинге с редакцией «Повестки дня» поделился глава уральского отделения ФоРГО, политолог, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин. Эксперт отмечает, что Екатеринбург, судя по некоторым показателям, приближается к месту в тройке лидеров следом за Москвой и Санкт-Петербургом. Например, по таким показателям как коммерческая привлекательность и количество учебных заведений – Екатеринбург уже входит в тройку лучших. А вот по учреждениям культуры Екатеринбург уступает Новосибирску.
«Вообще, крайне удивительно, почему мы до сих пор не в тройке лидеров по этому показателю, мне кажется, что мы сможем это сделать быстро и успешно, ведь у нас сейчас учреждений культуры достаточно много. Думаю, что по такому параметру, как «доступность магазинов» есть над чем поработать, ведь не все у нас магазины входят в зону шаговой доступности. А вот по количеству торговых центров на душу населения, как мне кажется, мы можем обойти даже Москву», - считает Анатолий Гагарин.
Также эксперт отметил большой потенциал города и перспективы развития, связанные с создание городской агломерации.
«Системным драйвером является создание городской агломерации Большой Екатеринбург. Входящие туда муниципалитеты проходят проверку, специалисты проводят исследования на тему как гармоничнее выстроить эту систему развития всех территорий, ведь сама концепция городской агломерации предполагает пропорциональное и системное развитие всех входящих в неё муниципалитетов при наличии мощной инфраструктуры, которая будет связывать эти города», - рассказал он.
Стоит дотметить, что над созданием городской агломерации задумывается и Челябинск. Однако Челябинска в этом рейтинге пока нет, но их желание войти в этот список явно виднеется. Глава уральского отделения ФоРГО считает, что скоро на пятки Екатеринбургу будет наступать не только Новосибирск или Казань, которая вошла в этот рейтинг, но и столица Южного Урала.
«Возвращаясь к Большому Екатеринбургу, мы должны понимать, что он должен быть умным и зелёным – Smart and Green. И как только мы поймём, что Екатеринбург – это не просто индустриальный или постиндустриальный город, а город, который уже давно должен был шагать в другую сторону. Именно в сторону Smart and Green. И, к сожалению, мы до сих пор находимся в плену того представления, которое было заложено в 60-е годы. Все эти микрорайоны – это тупиковое развитие. А именно по этому пути пошёл район Академический, который даже не имеет своего трамвая», - отмечает аналитик.
Главным ресурсом для развития и достижения амбиционных задач является, конечно, интеллектуальный человеческий капитал.
«Главное, обладать пониманием, как и где его применять. И если, например, в торговле его использовать уже не стоит, так как тут мы уже всё исчерпали, то, например, в сфере услуг и туризма есть куда расти. Недаром сейчас так много внимания уделяется промышленному туризму, а также перспективному направлению, которым у нас никто не занимается – экотуризму», - добавил Гагарин.
Также стоит отметить позицию Екатеринбурга в другом рейтинге – мировом рейтинге по уровню преступности. Там столица Урала заняла 118 место из 378 исследованных городов. Город получил 51,2 балла, что говорит о его умеренной криминогенности.
В список вошли ещё три российских города – Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург. (49, 45 и 42 балла соответственно).
Самым спокойным городом в СНГ стал Минск с его 28-ю баллами (статус «безопасный» присваивается при результате до 20 баллов). Тройку лидеров составили Абу-Даби (14,4 балла), за ним расположились Мюнхен и Тайбэй.
Низкий уровень преступности (20-40 баллов) отмечен в Берне и Гонконге. А Стокгольм, Афины, Окленд, Рим, Манчестер и Дублин уступают Москве. Самым же криминальным городом мира стала столица Венесуэлы Каракас – 80 баллов.
Анатолий Гагарин считает положение Екатеринбурга в этом рейтинге результатом медиа-активности.
«Имея такое количество СМИ, Екатеринбург попадает в своего рода ловушку, – все СМИ начинают дружно писать про какое-то преступление, и получается, что по уровню освещённости в медиа этого преступления мы выходим на первые места. По количеству упоминаний о преступлениях мы и занимаем высокие позиции. Не думаю, что Екатеринбург более криминализирован, нежели та же Москва. Нужно сравнивать количество преступлений на душу населения, мне кажется, что по этому показателю мы занимаем гораздо более низкие строчки», - заключил Анатолий Гагарин.
Долги за коммунальные услуги будут взыскивать онлайн
Со следующего года Минстрой РФ и другие заинтересованные ведомствами запустят эксперимент по онлайн-взысканию задолженности за ЖКУ.
Как передает РосКвартал, для этого будут применять ГИС ЖКХ, портал Госуслуг и систему «Правосудие», что позволит исполнителям выстраивать работу даже в отсутствие доступа к персональным данным должников.
Отмечается, что нововведение освободит судей от сбора информации о должниках и обеспечит защиту личных данных граждан.
Фото: Борис Ярков
Из Екатеринбурга можно будет напрямую улететь в Нарьян-Мар
В следующем году авиакомпания «РусЛайн» запустит прямой рейс из уральской столицы в Нарьян-Мар.
Как сообщает пресс-служба аэропорта Кольцово, ранее борты делали техническую посадку по пути в столицу Ненецкого АО. Запуск же прямых рейсов существенно сократит время в пути.
В 2025 году «РусЛайн» также планирует летать из Екатеринбурга в Белоярский, Нижневартовск и Томск. Обслуживанием рейсов займутся самолеты Bombardier CRJ100/200.
Фото: Борис Ярков
«Газпромбанк» и банк «Синара» внесли в санкционный список
«Газпромбанк» и банк «Синара» внесли в санкционный список США
Минфин США расширил санкционный список на 118 физических и юрлиц России. Под ограничения попали первые зампреды ЦБ Дмитрий Тулин и Владимир Чистюхин, руководитель департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина, глава департамента устойчивости финансовой системы ЦБ Елизавета Данилова.
Также в санкционном списке банк «Дом.РФ», «Газпромбанк», банк «Синара» (бывший «СКБ-банк»), БКС-банк, банк «Центрокредит», банк «Агророс», «Банк Кремлевский», «Братский народный банк» и другие кредитные организации.
«Газпромбанк» и «Дом.РФ» входят в топ-10 российских кредитных организаций по объему активов. При этом «Газпромбанк» являлся одним из последних крупных российских банков, который сохранял доступ к системе SWIFT, и на который не были наложены санкции США.
Кроме того, в обновленный список попали две компании из Екатеринбурга: АО «Ведение реестров компаний» и АО «Регистратор-Капитал».
Фото: Борис Ярков
Владимир Путин выступил с официальным обращением
Президент Владимир Путин выступил с официальным обращением.
По его словам, Россия нанесла по «Южмашу» в Днепре удар баллистической ракетой в безъядерном гиперзвуковом оснащении. Военные применили новейшую российскую систему средней дальности «Орешник».
«Россия считает себя вправе применять оружие против объектов тех стран, которые позволяют использовать свое оружие против российских объектов. Новейшие российские ракеты атакуют цели со скоростью 2-3 км в секунду, существующие системы ПРО противника их не перехватывают», - сказал глава государства.
Он подчеркнул, что в случае эскалации Россия нанесет «решительный и зеркальный ответ», но при этом она будет заранее предупреждать мирных жителей Украины в случае применения таких систем, как «Орешник».
«Россия готова решать спорные вопросы мирными средствами, но готова к любому развитию событий. Ответ всегда будет», - подытожил Путин.
Фото: сайте Кремля
ГД приняла закон о федеральном бюджете на 2025-2027 годы
Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.
Как сообщает сайт нижней палаты парламента, документ поддержали 335 депутатов, один высказался против, воздержались - 77.
В следующем году доходы бюджета будут составлять 40,296 трлн. рублей, расходы - 41,469 трлн. (дефицит - 0,5% ВВП). В 2026 году доходы составят 41,841 трлн., расходы - 44,022 трлн. (дефицит - 0,9% ВВП). В 2027 году доходы составят 43,154 трлн., расходы - 45,915 трлн. (дефицит - 1,1% ВВП).
Отмечается, что ключевым приоритетом бюджета остается выполнение социальных обязательств, обеспечение безопасности и обороны, достижение технологического суверенитета и развитие инфраструктуры.
В открытой части расходы бюджета на соцполитику в 2025-2027 годах составят в общей сложности около 21 трлн. рублей, на национальную оборону и безопасность, правоохранительную деятельность - 14 трлн., на национальную экономику - 14 трлн.
На реализацию федеральных целевых программ в открытой части предусмотрено в 2025 году 207,9 млрд. рублей, в 2026-м - 78,2 млрд., в 2027-м - 45 млрд.
Трансферты региональным бюджетам составят за три года 3,44 трлн., 3,53 трлн. и 3,59 трлн. соответственно.
Фото: Борис Ярков
В торговом центре Каменска-Уральского произошла стрельба
В одном из торговых центров Каменска-Уральского произошла стрельба, в которой пострадали два человека.
Как сообщает пресс-служба областного ГУ МВД, конфликт произошел между двумя мужчинами, одному из них выстрелили в живот, второй получил ножевое ранение. Оба пострадавших госпитализированы. Посетители во время стрельбы спрятались в подсобном помещении.
«Сыщики уголовного розыска уже установили личности участников инцидента. По предварительным данным, ими оказались два местных жителя - 1977 и 1981 годов рождения. Оба доставлены в городскую больницу, где врачи оказывают им необходимую медицинскую помощь», - рассказал глава пресс-службы регионального ГУ МВД Валерия Горелых.
Горелых отметил, что мужчины находились внутри помещения, когда между ними произошел словесный конфликт.
«Один схватился за колюще-режущий предмет, а второй - за травматический пистолет. Орудие преступления и гильзы сыщики изъяли в качестве вещдока и приобщили к материалам проверки, сейчас оперуполномоченные тщательно анализируют съемки с камер видеонаблюдения, опрашивают работников торговой точки и посетителей с целью установления более подробных и точных обстоятельств», - сказал Валерий Горелых.
В России могут ужесточить правила получения медсправки для водителей
В России могут пересмотреть правила получения медицинской справки для водительских прав.
Как сообщает Mash, водителей могут обязать сдавать анализы на наркотики. По словам автора инициативы, вице-президента Национального автомобильного союза Яна Хайцеэра, почти все автошколы сейчас дружат с клиниками и быстро выдают справки.
Заказать документ с подписью нарколога и психиатра можно в интернете с доставкой за 3-3,5 тыс. рублей. Этим пользуются и те, кого лишали прав за вождение в нетрезвом виде.
Союз обратился в Минздрав с просьбой создать базу граждан, наблюдающихся у врачей, психиатров и наркологов. Также предлагается внести поправки в законодательство, согласно которым будущим водителям надо будет сдавать анализы.
Фото: Борис Ярков
ФНС впервые начислила налог на доходы по вкладам россиян
Федеральная налоговая служба (ФНС) России впервые начислила налог на доходы по вкладам.
Как сообщил РБК глава ФНС Даниил Егоров, налог на доходы граждан по имеющимся счетам и депозитам за 2023 год составил 114 млрд. рублей.
Ставка налога на проценты по вкладам составляет 13% для общих доходов по году до 5 млн. рублей и 15% - с суммы свыше 5 млн. Налогом облагается полученный с вкладов доход в виде процентов.
Налог необходимо оплатить до 1 декабря 2024 года. В отличие от НДФЛ с зарплат или дивидендов, налог на вклады россияне должны уплачивать самостоятельно.
Фото: Борис Ярков
Авиакомпании приостановили полеты на половине всех самолетов Airbus neo
Российские авиакомпании приостановили эксплуатацию половины всего парка авиалайнеров Airbus A320/A321neo.
Как сообщает «Коммерсантъ», причиной стали проблемы с ремонтом двигателей. Некоторые из самолетов были выведены в резерв для экономии ресурсов двигателей до начала высокого туристического сезона, но 15-20 из них могут так и не вернуться к полетам.
Лайнеры оснащены современными, но капризными моторами, что затрудняет их ремонт в РФ и делает невозможным импорт запчастей из-за санкций и нехватки на международном рынке.
Массовый вывод A320/A321neo из эксплуатации может начаться уже в 2026 году.
Фото: Борис Ярков
Мошенники начали заманивать жертв через бесплатную газету «ПроЗдоровье»
Россиян предупреждают о мошенниках, заманивающих жертв через бесплатную газету «ПроЗдоровье».
Как сообщают «Известия», мошенническая сеть действует практически по всей России, цветное издание аферисты разбрасывают по почтовым ящикам.
На страницах газеты фейковые врачи рекомендуют препараты, якобы способные восстановить слух, зрение, вылечить суставы, сердце и др.
Покупателей заманивают на специальные распродажи, где под видом лекарств продают пищевые добавки с просроченными или приостановленными сертификатами.
При этом фальсификат, не являющийся лекарством, реализуется с наценкой до 4200%.