В Екатеринбурге жить опасно, но комфортно

Учёные из УрО РАН составили рейтинг крупных городов страны по уровню комфортности проживания, сообщает Российская газета.

По совокупности показателей лидируют Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Нижний Новгород. В конце же рейтинга расположились Новокузнецк, Томск, Владивосток, Барнаул и Хабаровск. Авторами исследования стали научные сотрудники лаборатории экономической географии ИС РАН, кандидаты географических наук Оксана Руднева и Александр Соколов.

Учёные проанализировали жизнь обитателей 35 городов, чья численность населения составляет 500 и более тысяч человек, на основании 25 показателей.

«Порог в 500 тысяч жителей является своеобразной «границей социальной безопасности» города, начиная с которой резко падает уровень безработицы, расширяются возможности трудоустройства, активнее малый бизнес», - объяснили учёные.

За единицу комфортности взяты не только показатели макроэкономики, но и такие факторы, как доступность магазинов, наличие метрополитена, отсутствие пробок на дорогах, а также перепады температур.

Города были оценены по нескольким категориям. Так, например, в категории «коммерческая привлекательность» в тройку лидеров вошли Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Самый большой выбор учебных заведений — в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске и Воронеже, а учреждений культуры — в Москве, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Нижним Новгороде.

«В результате исследования выявлено непропорциональное развитие европейской и азиатской части, столицы и других городов. Значительная часть территории находится к востоку от Уральских гор, но большая часть населения живет к западу от них. Остро стоит вопрос преодоления пространственного неравенства», — отмечают ученые.

Резюмируя своё исследование, учёные заявляют, что процесс урбанизации в России ещё не завершён.

Мнением относительно позиции Екатеринбурга в данном рейтинге с редакцией «Повестки дня» поделился глава уральского отделения ФоРГО, политолог, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин. Эксперт отмечает, что Екатеринбург, судя по некоторым показателям, приближается к месту в тройке лидеров следом за Москвой и Санкт-Петербургом. Например, по таким показателям как коммерческая привлекательность и количество учебных заведений – Екатеринбург уже входит в тройку лучших. А вот по  учреждениям культуры Екатеринбург уступает Новосибирску.

«Вообще, крайне удивительно, почему мы до сих пор не в тройке лидеров по этому показателю, мне кажется, что мы сможем это сделать быстро и успешно, ведь у нас сейчас учреждений культуры достаточно много. Думаю, что по такому параметру, как «доступность магазинов» есть над чем поработать, ведь не все у нас магазины входят в зону шаговой доступности. А вот по количеству торговых центров на душу населения, как мне кажется, мы можем обойти даже Москву», - считает Анатолий Гагарин.

Также эксперт отметил большой потенциал города и перспективы развития, связанные с создание городской агломерации.

«Системным драйвером является создание городской агломерации Большой Екатеринбург. Входящие туда муниципалитеты проходят проверку, специалисты проводят исследования на тему как гармоничнее выстроить эту систему развития всех территорий, ведь сама концепция городской агломерации предполагает пропорциональное и системное развитие всех входящих в неё муниципалитетов при наличии мощной инфраструктуры, которая будет связывать эти города», - рассказал он.

Стоит дотметить, что над созданием городской агломерации задумывается и Челябинск. Однако Челябинска в этом рейтинге пока нет, но их желание войти в этот список явно виднеется. Глава уральского отделения ФоРГО считает, что скоро на пятки Екатеринбургу будет наступать не только Новосибирск или Казань, которая вошла в этот рейтинг, но и столица Южного Урала.

«Возвращаясь к Большому Екатеринбургу, мы должны понимать, что он должен быть умным и зелёным – Smart and Green. И как только мы поймём, что Екатеринбург – это не просто индустриальный или постиндустриальный город, а город, который уже давно должен был шагать в другую сторону. Именно в сторону Smart and Green. И, к сожалению, мы до сих пор находимся в плену того представления, которое было заложено в 60-е годы. Все эти микрорайоны – это тупиковое развитие. А именно по этому пути пошёл район Академический, который даже не имеет своего трамвая», - отмечает аналитик.

Главным ресурсом для развития и достижения амбиционных задач является, конечно, интеллектуальный человеческий капитал.

«Главное, обладать пониманием, как и где его применять. И если, например, в торговле его использовать уже не стоит, так как тут мы уже всё исчерпали, то, например, в сфере услуг и туризма есть куда расти. Недаром сейчас так много внимания уделяется промышленному туризму, а также перспективному направлению, которым у нас никто не занимается – экотуризму», - добавил Гагарин.

Также стоит отметить позицию Екатеринбурга в другом рейтинге – мировом рейтинге по уровню преступности. Там столица Урала заняла 118 место из 378 исследованных городов. Город получил 51,2 балла, что говорит о его умеренной криминогенности.

В список вошли ещё три российских города – Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург. (49, 45 и 42 балла соответственно).

Самым спокойным городом в СНГ стал Минск с его 28-ю баллами (статус «безопасный» присваивается при результате до 20 баллов). Тройку лидеров составили Абу-Даби (14,4 балла), за ним расположились Мюнхен и Тайбэй.

Низкий уровень преступности (20-40 баллов) отмечен в Берне и Гонконге. А Стокгольм, Афины, Окленд, Рим, Манчестер и Дублин уступают Москве. Самым же криминальным городом мира стала столица Венесуэлы Каракас – 80 баллов.   

Анатолий Гагарин считает положение Екатеринбурга в этом рейтинге результатом медиа-активности. 

«Имея такое количество СМИ, Екатеринбург попадает в своего рода ловушку, – все СМИ начинают дружно писать про какое-то преступление, и получается, что по уровню освещённости в медиа этого преступления мы выходим на первые места. По количеству упоминаний о преступлениях мы и занимаем высокие позиции. Не думаю, что Екатеринбург более криминализирован, нежели та же Москва. Нужно сравнивать количество преступлений на душу населения, мне кажется, что по этому показателю мы занимаем гораздо более низкие строчки», - заключил Анатолий Гагарин.

«Урал» начал сезон в Первой лиге с победы

Екатеринбургский «Урал» начал сезон в Первой лиге с победы. В домашнем матче подопечные Евгения Аверьянова всухую одолели команду «Сочи».

И если первый тайм прошел без опасных моментов, то во втором «шмели» смогли дважды огорчить гостей. Сначала на 49-й минуте отличился нападающий Алексей Каштанов, а затем на 58-й полузащитник Тимур Аюпов удвоил преимущество.

В следующем туре, 20 июля, екатеринбуржцы примут на своем поле ярославский «Шинник».

Фото: https://fc-ural.ru/

Начало недели принесет свердловчанам тепло и дожди

В начале новой недели в Свердловской области ожидается теплая, но дождливая погода.

По данным Уральского Гидрометцентра, в понедельник, 15 июля, прогнозируется переменная облачность, преимущественно без осадков. Температура воздуха ночью составит от +11 до +16 градусов, а днем столбики термометров поднимутся до +26.

Во вторник, 16 июля, синоптики прогнозируют кратковременные дожди. Ночью будут те же +11 - +16 градусов, а в дневные часы потеплеет уже до +28.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале продолжают действовать три лесных пожара

В Свердловской области продолжают действовать лесные пожары.

Как сообщает ФБУ «Авиалесоохрана», на землях лесфонда остаются действовало три пожара на площади 67 га. До этого так же сообщала о трех пожарах, но площадь была 46 га.

Всего в России зафиксировано 413 лесных пожаров, общей площадью 852 899 га.

Фото: Борис Ярков

Уральский школьник стал победителем Международной научной физической олимпиады

Уральский школьник стал обладателем Гран-при Международной научной физической олимпиады в Ханты-Мансийске.

Как сообщили в Минпросвещения РФ, в олимпиаде принимали участие школьники из 22 стран, а по количеству набранных баллов сборная России стала абсолютным чемпионом

В состав российской команды входил екатеринбуржец Максим Черноус. Он учился в СУНЦ УрФУ, где закончил 9 класс, а в 10 и 11 классе он учился уже в физтех-лицее им. Капицы.

После окончания лицея поступил в МФТИ - Физтех-школа физики и исследований им. Ландау (ЛФИ). За плечами у юного уральца победы в олимпиадах всероссийского и международного уровня.

Фото: Минпросвещения РФ

Завершилась выдача призов победителям викторины «Опорный край»

На Среднем Урале завершилась выдача подарков победителям викторины «Опорный край», посвященной 90-летию региона.

Как сообщает пресс-служба розыгрыша, последним обладателем приза стал екатеринбуржец Дмитрий, выигравший смартфон. По словам счастливчика, он выигрывает впервые, а о подарке узнал из сообщения в WhatsApp, которое отправили организаторы.

Пункты выдачи ценных подарков розыгрыша работали с 13 апреля по 12 июля. В ближайшие дни планируется подвести итоги викторины.

Напомним, ранее сообщалось, что один из победителей продает мотоцикл за 1,2 млн. рублей.

 

Комитет Госдумы одобрил законопроект о майнинге

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять законопроект о регулировании майнинга в первом чтении.

Как сообщает ТАСС, законопроект был инициирован группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым. Госдума рассмотрит документ на заседании 23 июля.

Согласно документу, требования к майнингу будут устанавливать кабмин совместно с Центробанком, а контролировать исполнение требований будет Минцифры РФ. Право осуществлять майнинг получат только российские юрлица и индивидуальные предприниматели, включенные в соответствующий реестр.

Физлица, которые не превышают установленные лимиты энергопотребления, получат право на майнинг цифровой валюты без включения в реестр.

Фото: Борис Ярков
 

Надзорным органам предложили вернуть право контрольной закупки

Комитет Госдумы по охране здоровья выступил с предложением вернуть надзорным органам право контрольной закупки, мониторинговой закупки и выборочной проверки общепита.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, предложение было озвучено при обсуждении июньской вспышки ботулизма в 11 регионах страны. В общей сложности ботулизмом заразились 417 человек, два человека скончались.

«Чтобы от проверок была польза нужно повышать также и санкции за нарушения санитарных требований. Маркировку нужно ввести на всю пищевую продукцию, а приоритетно - на консервы овощные, рыбные, мясные», - сказал председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов.

Представители бизнеса отметили, что добросовестные предприниматели не боятся проверок, и согласились с  предложением снять ограничения на проверки поставщиков пищевой продукции и ее изготовителей.

Фото: Борис Ярков

ДТП со смертельным исходом произошло в Кушвинском районе

Накануне днем на трассе Екатеринбург - Нижний Тагил - Серов произошло смертельное ДТП.

Как сообщили в областном ГИБДД, по предварительным данным, водитель ВАЗ-2104 выехал на встречку, где столкнулся с микроавтобусом Toyota Hiace. Мужчина, управлявший отечественным авто, погиб на месте. Водителя микроавтобуса доставили в больницу, но после осмотра отпустили домой.

По факту аварии организовано расследование.

Фото: ГИБДД

Путин подписал закон о прогрессивной шкале НДФЛ

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий с 1 января 2025 года прогрессивную шкалу НДФЛ. Теперь ставки налога на доходы физических лиц будут составлять от 13 до 22%.

Согласно документу, для граждан с доходом менее 2,4 млн. рублей в год налог останется прежним. При доходах от 2,4 до 5 млн. ставка вырастет до 15%, а если доходы составляют от 5 до 20 млн. ставка составит 18%.

Если физлицо зарабатывает от 20 до 50 млн., то ставка будет 20%, а если больше 50 млн. - 22%.

При этом повышенный налог будут взимать не со всей суммы, а только с превышения. Вводимые изменения не коснутся выплат участникам СВО и надбавок за работу на Крайнем Севере.

Фото: сайт Кремля

Эксперты обсудили трудовую миграцию в контексте российско-кыргызстанских отношений

В середине апреля в Жогорку Кенеш в рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» по теме: «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет». В мероприятии, под председательством вице-спикера Нурланбека Азыгалиева, приняли участие депутаты, общественные деятели и эксперты, в том числе и руководитель Экспертно-аналитического центра «Мейкин» Зарина Уметалиева.

По итогам мероприятия она решила направить запросы в Министерство труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики и Жогорку Кенеш. О своем мнении, о мероприятии и причинах, побудивших ее обратиться в органы власти, она рассказала в экспертной встрече с участником «круглого стола» с российской стороны, Директором Центра европейско-азиатских исследований Андреем Русаковым:

 

- Зарина, добрый день! Как бы Вы оценили важность и своевременность проведения этого «круглого стола» по вопросам трудовой миграции в Россию?

- Дело в том, что тема трудовой миграции, в том числе и в Россию, для жителей Кыргызстана стала актуальной далеко не сейчас, а с момента обретения независимости. За эти годы накоплен и опыт взаимодействия с российской стороной, сформировались определенные критические вопросы, но возникли и новые проблемы. Например, когда распался Советский Союз, не было такой проблемы как незнание русского языка, практически все жители страны его, в той или иной мере, знали. Сейчас выросло новое поколение, все-таки прошло 30 лет. И, например, далеко не все трудовые мигранты знают русский на приемлемом уровне, позволяющим им интегрироваться в российское общество. Кстати, подобный языковой вопрос характерен не только для Кыргызстана. Поэтому, актуальность таких мероприятий как проведенный «круглый стол» никогда не проходила. Другое дело, что наша встреча состоялась после трагических событий в России в «Крокус Сити Холле». Любому эксперту понятно, что после такого происшествия запрос населения, общества к власти, к регулированию нахождения жителей другой страны на своей территории возникает незамедлительно. Но решать  эти вопросы можно только вместе, и только в диалоге.

- Кстати, Зарина, думаю, Вы обратили внимание, что часто вопросы и знания русского языка, и мигрантов, возникают на постсоветском пространстве во время выборов, а потом плавно уходят на «политическую периферию»?

- В этом и есть корень основных проблем. Вопросы, которые требуют деликатного и спокойного обсуждения, без страстей и эмоций, вносятся в медиа-повестку и, якобы, с позиции некоторых политиков, являются решаемыми одной «росписью» пера. А потом, естественно, о них забывают. Ведь поиск вариантов, устраивающих обе стороны – это долгий процесс, требующий знания «красных линий» своих партнеров, их возможности. Для решения любых проблем нужны взаимные усилия. Например, обеспечить достойный уровень владения русским языком жителями Кыргызстана мы можем только при содействии российской стороны. Поэтому совершенно правильно участники «круглого стола» выступали против политизации темы мигрантов во взаимном диалоге. В конце концов, и Россия тоже нуждается в трудовых мигрантах Кыргызстана.

- Вообще, можно без труда заметить, что тема «трудовой миграции» в Кыргызстане является одной из «топовых» - регулярно проходят различные «круглые столы», публикуются различные исследования…

- Да, но надо учитывать, что и «круглые столы», и так называемые «исследования» часто являются чистой воды политическим продуктом, а не аналитикой. Тема трудовой миграции в Кыргызстане вызывает интерес и представителей некоммерческих организаций, представляющих страны «коллективного Запада» и существующих на их деньги. А какие у него сейчас отношения с Россией известно всем. Может быть западным НПО логичнее заняться другими вопросами? А трудовой миграцией жителей Кыргызстана в Россию займутся наши эксперты и наши исследователи с привлечением российских коллег. Ясно, что «исследования», проведенные некоммерческими организациями на западные деньги, преследуют цель не решить наши проблемы в миграции, а, скорее, обострить отношения с российскими коллегами. Уже был неудачный опыт Министерства труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики по привлечению западных НКО, интеллектуальный продукт получился очень ангажированный, искажающий реальную картину.

Все вопросы российско-кыргызских отношений должны быть предметом взаимного диалога ученых, экспертов и политиков России и Кыргызстана. В свою очередь, хочется также отметить, чтобы российские коллеги, изучая данный вопрос, не обобщали трудовых мигрантов Узбекистана и Таджикистана. Граждан этих стран можно назвать трудовыми мигрантами, а у граждан Кыргызстана, по договору о Евразийском экономическом союзе, статус называется «трудящийся государства – члена Евразийского экономического союза». Это очень важный момент, который определяет положение  наших граждан. В контактах с российскими коллегами нам следует использовать только результаты наших совместных исследований и наши совместные аналитические материалы, в этом мое твердое убеждение.

- Такой вопрос, как трудовая миграция вызывает большой круг и других тем  – это и  образование, и медицинское обслуживание, и социальное  обеспечение…  А можно ли нам с Вами, в нашем двустороннем  экспертном диалоге, объять «необъятное»?

- У нас  на «круглом столе» и прозвучало мнение, и не только мое, что Россия и Кыргызстан нуждаются в создании постоянно действующей экспертной площадки, в деятельности которой могут принимать участие и политики, и руководители профильных органов государственной власти. Наш Экспертно-аналитический центр «Мейкин» готов принять в этой работе самое активное участие. К тому же очень важно  привлечь сюда  и Евразийскую экономическую комиссию. Не все, кстати, знают, даже в Кыргызстане, что трудовые мигранты из нашей страны  как члена ЕАЭС, обладают совсем другими возможностями, в отличие от выходцев из Узбекистана и Таджикистана, жители которых тоже активно едут на работу в Россию.

- А можем ли мы Ваши обращения в Министерство труда, социального обеспечения и миграции и в Жогорку Кенеш назвать первым этапом в работе новой совместной экспертной площадки?

- Мои обращения касались тем, которые мы обсуждали на нашем «круглом столе» и сейчас обсуждаем на нашей встрече. Я искренне надеюсь, что представители наших органов власти и поддержат наши предложения, и проявят желание работать в нашем взаимном диалоге с российскими коллегами. К тому же я бы здесь заменила сочетание «российские коллеги» на «российские друзья» - мы все прекрасно понимаем, что сотрудничество Кыргызстана и России, их совместная деятельность в Евразийском экономическом союзе идет на благо и нашим странам и нашим народам! Поэтому от лица кыргызстанских коллег приглашаю Вас для дальнейшего сотрудничества!

- Спасибо большое за приглашение и за интересный разговор! Хотелось бы сделать российско-кыргызстанский экспертный диалог примером взаимодействия по наиболее сложным вопросам повестки! И большая благодарность за желание сотрудничества! Центр европейско-азиатских исследований с большим удовольствием воспользуется этой возможностью!

Фото: Александр Исаков