В Екатеринбурге жить опасно, но комфортно

Учёные из УрО РАН составили рейтинг крупных городов страны по уровню комфортности проживания, сообщает Российская газета.

По совокупности показателей лидируют Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Нижний Новгород. В конце же рейтинга расположились Новокузнецк, Томск, Владивосток, Барнаул и Хабаровск. Авторами исследования стали научные сотрудники лаборатории экономической географии ИС РАН, кандидаты географических наук Оксана Руднева и Александр Соколов.

Учёные проанализировали жизнь обитателей 35 городов, чья численность населения составляет 500 и более тысяч человек, на основании 25 показателей.

«Порог в 500 тысяч жителей является своеобразной «границей социальной безопасности» города, начиная с которой резко падает уровень безработицы, расширяются возможности трудоустройства, активнее малый бизнес», - объяснили учёные.

За единицу комфортности взяты не только показатели макроэкономики, но и такие факторы, как доступность магазинов, наличие метрополитена, отсутствие пробок на дорогах, а также перепады температур.

Города были оценены по нескольким категориям. Так, например, в категории «коммерческая привлекательность» в тройку лидеров вошли Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Самый большой выбор учебных заведений — в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске и Воронеже, а учреждений культуры — в Москве, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Нижним Новгороде.

«В результате исследования выявлено непропорциональное развитие европейской и азиатской части, столицы и других городов. Значительная часть территории находится к востоку от Уральских гор, но большая часть населения живет к западу от них. Остро стоит вопрос преодоления пространственного неравенства», — отмечают ученые.

Резюмируя своё исследование, учёные заявляют, что процесс урбанизации в России ещё не завершён.

Мнением относительно позиции Екатеринбурга в данном рейтинге с редакцией «Повестки дня» поделился глава уральского отделения ФоРГО, политолог, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин. Эксперт отмечает, что Екатеринбург, судя по некоторым показателям, приближается к месту в тройке лидеров следом за Москвой и Санкт-Петербургом. Например, по таким показателям как коммерческая привлекательность и количество учебных заведений – Екатеринбург уже входит в тройку лучших. А вот по  учреждениям культуры Екатеринбург уступает Новосибирску.

«Вообще, крайне удивительно, почему мы до сих пор не в тройке лидеров по этому показателю, мне кажется, что мы сможем это сделать быстро и успешно, ведь у нас сейчас учреждений культуры достаточно много. Думаю, что по такому параметру, как «доступность магазинов» есть над чем поработать, ведь не все у нас магазины входят в зону шаговой доступности. А вот по количеству торговых центров на душу населения, как мне кажется, мы можем обойти даже Москву», - считает Анатолий Гагарин.

Также эксперт отметил большой потенциал города и перспективы развития, связанные с создание городской агломерации.

«Системным драйвером является создание городской агломерации Большой Екатеринбург. Входящие туда муниципалитеты проходят проверку, специалисты проводят исследования на тему как гармоничнее выстроить эту систему развития всех территорий, ведь сама концепция городской агломерации предполагает пропорциональное и системное развитие всех входящих в неё муниципалитетов при наличии мощной инфраструктуры, которая будет связывать эти города», - рассказал он.

Стоит дотметить, что над созданием городской агломерации задумывается и Челябинск. Однако Челябинска в этом рейтинге пока нет, но их желание войти в этот список явно виднеется. Глава уральского отделения ФоРГО считает, что скоро на пятки Екатеринбургу будет наступать не только Новосибирск или Казань, которая вошла в этот рейтинг, но и столица Южного Урала.

«Возвращаясь к Большому Екатеринбургу, мы должны понимать, что он должен быть умным и зелёным – Smart and Green. И как только мы поймём, что Екатеринбург – это не просто индустриальный или постиндустриальный город, а город, который уже давно должен был шагать в другую сторону. Именно в сторону Smart and Green. И, к сожалению, мы до сих пор находимся в плену того представления, которое было заложено в 60-е годы. Все эти микрорайоны – это тупиковое развитие. А именно по этому пути пошёл район Академический, который даже не имеет своего трамвая», - отмечает аналитик.

Главным ресурсом для развития и достижения амбиционных задач является, конечно, интеллектуальный человеческий капитал.

«Главное, обладать пониманием, как и где его применять. И если, например, в торговле его использовать уже не стоит, так как тут мы уже всё исчерпали, то, например, в сфере услуг и туризма есть куда расти. Недаром сейчас так много внимания уделяется промышленному туризму, а также перспективному направлению, которым у нас никто не занимается – экотуризму», - добавил Гагарин.

Также стоит отметить позицию Екатеринбурга в другом рейтинге – мировом рейтинге по уровню преступности. Там столица Урала заняла 118 место из 378 исследованных городов. Город получил 51,2 балла, что говорит о его умеренной криминогенности.

В список вошли ещё три российских города – Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург. (49, 45 и 42 балла соответственно).

Самым спокойным городом в СНГ стал Минск с его 28-ю баллами (статус «безопасный» присваивается при результате до 20 баллов). Тройку лидеров составили Абу-Даби (14,4 балла), за ним расположились Мюнхен и Тайбэй.

Низкий уровень преступности (20-40 баллов) отмечен в Берне и Гонконге. А Стокгольм, Афины, Окленд, Рим, Манчестер и Дублин уступают Москве. Самым же криминальным городом мира стала столица Венесуэлы Каракас – 80 баллов.   

Анатолий Гагарин считает положение Екатеринбурга в этом рейтинге результатом медиа-активности. 

«Имея такое количество СМИ, Екатеринбург попадает в своего рода ловушку, – все СМИ начинают дружно писать про какое-то преступление, и получается, что по уровню освещённости в медиа этого преступления мы выходим на первые места. По количеству упоминаний о преступлениях мы и занимаем высокие позиции. Не думаю, что Екатеринбург более криминализирован, нежели та же Москва. Нужно сравнивать количество преступлений на душу населения, мне кажется, что по этому показателю мы занимаем гораздо более низкие строчки», - заключил Анатолий Гагарин.

На Урале отметили День воссоединения новых регионов с Россией

В Свердловской области прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню воссоединения Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей с Россией.

Как передает департамент информполитики, на площадке стадиона «Екатеринбург Арена» общественники и волонтеры выстроились в цифру 89, по нынешнему числу регионов страны, и развернули 50-метровый государственный флаг.

В 15:00 на Плотинке активисты развернули полотно размером более 100 кв м с цитатой Владимира Путина: «Границы России нигде не заканчиваются».

Также в этот день в регионе прошли патриотические флешмобы, гуманитарные акции, проводилась высадка деревьев.

По теме:

Путин установил 30 сентября Днем воссоединения новых регионов с Россией

Фото: Департамент информполитики

Полиция Екатеринбурга проводит мероприятия «Улица-Бар» (фото)

Полиция Екатеринбурга проводит профилактические мероприятия «Улица-Бар».

Накануне профилактические мероприятия состоялись на территории Ленинского, Октябрьского и Железнодорожного районов. В операции были задействованы сотрудники ППС, отдела исполнения административного законодательства, участковые и ДПС.

Полицейские проверили центральные улицы города, где внимание уделялось фактам распития алкоголя в общественном месте, нарушениям миграционного законодательства, выявлению несовершеннолетних, находящихся вне дома в ночное время.

Также известные бары Екатеринбурга, расположенные на ул. 8 Марта, 43, Малышева, 53, Шевченко, 9, Куйбышева, 44 были проверены на наличие там подростков и граждан нарушающих общественный порядок.

По итогам рейда полицейскими составлено свыше 55 административных протоколов: 22 - за потребление спиртного в запрещенных местах, 5 - за мелкое хулиганство, 2 - за появление в общественных местах в состоянии опьянения. В дежурную часть доставлено 3 человека.  Сотрудниками Госавтоинспекции составлено 24 административных материала по линии БДД.

Предпринимателям, осуществлявшим свою деятельность без соответствующих разрешений, было предложено прекратить нарушение правил торговли и свернуть свои торговые точки. Несовершеннолетних, нарушающих правила установленного для них «комендантского часа» выявлено не было.

Мероприятия будут продолжены как на территории центральной части, так и в других районах Екатеринбурга.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Судья Арбитражного суда Екатеринбурга отдала мошенникам 2 млн. рублей

В Екатеринбурге судья Арбитражного суда отдала лже-сотрудникам ФСБ, ЦБ РФ и Министерства юстиции 1 млн. 980 тыс. рублей.

Как пояснила заявительница, ранее с ней через мессенджер от имени «председателя» суда, где она работает, поступило сообщение о том, что вскоре с ней свяжется «представитель Министерства юстиции». Через некоторое время женщине позвонил неизвестный и предупредил, что в целях безопасности ее счетов с ней будут работать «представители правоохранительных органов» и «Центрального банка».

Затем потерпевшей позвонил лже-сотрудник ФСБ России и сообщил о необходимости сотрудничать, чтобы не стать жертвой мошенников, которые пытаются оформить кредит на ее имя. Далее женщине позвонил лже-специалист ЦБ РФ, который убедил женщину следовать дальнейшим его указаниям.

После чего, доверчивая екатеринбурженка оформила банковский кредит на сумму 2 млн. рублей, через кассу обналичила всю сумму и перевела указанную сумму на «безопасные счета». Позже проанализировав свои действия, заявительница поняла, что стала жертвой мошенников.

По факту хищения денежных средств сотрудники органов внутренних дел предпринимают комплекс оперативно-розыскных мероприятий.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

Сентябрь в Екатеринбурге станет одним из самых теплых за всю историю

Заканчивающийся сентябрь в Екатеринбурге станет одним из самых теплых за всю историю наблюдений.

Как сообщил в своем тг-канале Алексей Пулин, средняя температура данного месяца в этом году будет выше +13 градусов. Выше температурная планка было лишь в 1957-м (+15,3 градуса) и в 1861-м (+13,8) годах.

Последние дни сентября будут дождливыми, но все же достаточно теплыми. В пятницу через территорию области пройдет циклон, который принесет умеренные дожди. Температура воздуха в регионе еще немного понизится, но продолжит оставаться выше климатической нормы.

Фото: Борис Ярков

Работа над скульптурой первому учителю завершается в Екатеринбурге

В Екатеринбурге установят статую, посвященную первому учителю.

Московский скульптор, член Союза художников России и Юнеско Игорь Яворский создал модель в мягком материале и в натуральную величину (свыше 2 м). Далее ее перевели модель в гипс и доставили для дальнейшего изготовления в литейную мастерскую в Екатеринбург.

После отливки деталей в бронзе композиция будет окончательно собрана. Торжественное открытие запланировано на октябрь.

«Эта скульптура будет напоминать, каким должен быть настоящий учитель - ответственным, преданным своей профессии, обладающим безграничным сердцем человеком.  В нашем регионе более 76 тыс. педагогов, в том числе тех, кто ведет наставническую деятельность. Уверен, каждый из них увидит в этом проекте себя и свой путь», - сказал министр образования и молодежной политики региона Юрий Биктуганов.

Фото: све.рф

Правительство внесло в Госдуму проект бюджета на следующие три года

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о федеральном бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов.

Согласно распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина, проект бюджета сверстан на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития и подразумевает переход к уверенному росту экономики в 2024 году на уровне выше 2%.

Доходы в 2024 году составят 35 трлн. рублей, в 2025-м - 33,5 трлн., в 2026-м - 34,1 трлн. Расходы в 2024-м запланированы на уровне 36,6 трлн., в 2025-м - 34,4 трлн., в 2026-м - 35,6 трлн.

В период 2024-2026 годов 4 трлн. пойдут на выплату единого пособия беременным женщинам и семьям с детьми, около 1,6 трлн. - на предоставление маткапитала, более 482 млрд. - на программы улучшения жилищного обеспечения семей с детьми, более 100 млрд. - на поддержку граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Наибольшая доля расходов в 2024 году приходится на раздел «Национальная оборона» - 10,7 трлн. (29,3% от общего числа расходов), что эквивалентно 6% ВВП.

Вторым по величине направлением бюджетных расходов стала «Социальная политика» - 7,71 трлн. (21,1%). Как уточняет РБК, это самая низкая доля как минимум с 2011 года.

Расходы по направлению «Национальная экономика» на 2024 год запланированы в объеме 3,93 трлн. (10,7%), это самая низкая доля с 2007 года.

Фото: Борис Ярков

Россияне рассказали, чем хотят заниматься в старости

В преддверии Международного дня пожилого человека, который отмечается 1 октября, АНО «Национальные приоритеты» опубликовало исследование, чем хотят заниматься люди старшего возраста.

Как сообщает «Лайф» со ссылкой на исследование, люди старше 55 лет хотят передавать опыт молодым (70%), продолжать работать (61%), помогать нуждающимся (39%), объединять людей и быть волонтерами (по 28%). 43% также считают, что их присутствие рядом с молодым поколением учит его уважению и пониманию.

Женщины на пенсии хотят быть бабушками и воспитывать внуков (72%), быть главными по хозяйству (50%), быть наставниками для молодежи (45%).

Самыми популярными увлечениями для женщин старшего возраста оказались огородничество (52%), путешествия (50%), рукоделие (46%), а также самообразование (43%), скандинавская ходьба (32%) и танцы (16%).

Мужчины в старости видят себя дедушками, воспитателями внуков (61%) и наставниками для молодых (55%). В числе увлечений названы рыбалка (71%), огородничество (39%), рукоделие (23%), охота (22%) и футбол (21%).

Фото: Борис Ярков

Мошенники начали имитировать голоса людей, используя ИИ

Россиян предупредили о новых схемах мошенничества, в том числе с применение современных технологий.

Как сообщил «Лента.ру» генеральный директор EdgeЦентр Михаил Шурыгин, потенциальным жертвами звонят якобы из ФСБ, пугая госизменой. Звонивший говорит, что с карты гражданина якобы осуществлялись переводы на помощь зарубежным военным, а затем требует переводить деньги на «безопасные» счета.

Кроме того, мошенники начали имитировать голоса людей, используя генеративные алгоритмы искусственного интеллекта. Чтобы создать копию голоса человека, нужны знания алгоритмов искусственного интеллекта, нужны аудиозаписи речи человека, и чем больше их будет, тем эффективнее они будут работать с ИИ.

«В настоящее время существует несколько видов программного обеспечения, позволяющих выявить подделки», - указал Шурыгин.

Помимо этого, сейчас появились случаи мошенничества с использованием фейковых ICO (первичного размещения токенов). Мошенники создают фейковые проекты, собирают инвестиции от доверчивых людей и исчезают с этими средствами.

Фото: Борис Ярков

Муниципалитеты Среднего Урала получат дополнительные средства на развитие

Муниципалитеты Среднего Урала в 2024 году получат дополнительные средства на развитие.

В областном Минфине состоялись согласительные процедуры с муниципалитетами, где при расчете финансовой помощи на предстоящий год был предусмотрен ряд новаций.

В частности в связи с пожарной обстановкой в два раза было увеличено финансирование противопожарных мер в муниципалитетах. Помимо этого, важной темой стало обновление муниципального автобусного парка. Дополнительные средства на приобретение автобусов получат 14 муниципалитетов.

Средства предусмотрены и на индексацию фондов оплаты труда бюджетников, а также на индексацию тарифов на коммунальные услуги, предоставляемые муниципальным учреждениям.

«Традиционно, среди основных вопросов - ремонт и реконструкция автомобильных дорог, подготовка к отопительному сезону, модернизация объектов ЖКХ, благоустройство, переселение из аварийного жилья, ремонты детсадов и школ, строительство спортивных сооружений, развитие межмуниципального транспорта и многие другие», - отметил министр финансов Свердловской области Александр Старков.

К концу октября проект бюджета представят губернатору и членам областного кабмина, а в начале ноября документ рассмотрят в первом чтении депутаты Заксобрания региона. Далее начнется второй этап согласительных процедур, и в первой половине декабря главный финансовый документ региона примут окончательно.

Фото: Борис Ярков

В Краснотурьинске рабочий сорвался с большой высоты

В Краснотурьинске организовано проверка прокуратуры по факту травмирования монтажника на заводе.

Как сообщили в облпрокуратуре, ЧП произошло на территории участка выпарки №2 цеха выщелачивания и выпарки глиноземного производства Богословского алюминиевого завода (филиал АО «Русал Урал»).

Монтажник компании «Алькор-Строй» занимался демонтажем профнастила на заводской кровле. Полностью открутив лист от металлоконструкций, рабочий соскользнул с открученного профлиста и упал с высоты 22 м.

Пострадавший был госпитализирован в Краснотурьинскую горбольницу в тяжелом состоянии. Прокуратурой будет дана правовая оценка соблюдению требований законодательства об охране труда и промышленной безопасности при выполнении работ.

фото: пресс-служба прокуратуры Свердловской области