Учёные из УрО РАН составили рейтинг крупных городов страны по уровню комфортности проживания, сообщает Российская газета.
По совокупности показателей лидируют Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Нижний Новгород. В конце же рейтинга расположились Новокузнецк, Томск, Владивосток, Барнаул и Хабаровск. Авторами исследования стали научные сотрудники лаборатории экономической географии ИС РАН, кандидаты географических наук Оксана Руднева и Александр Соколов.
Учёные проанализировали жизнь обитателей 35 городов, чья численность населения составляет 500 и более тысяч человек, на основании 25 показателей.
«Порог в 500 тысяч жителей является своеобразной «границей социальной безопасности» города, начиная с которой резко падает уровень безработицы, расширяются возможности трудоустройства, активнее малый бизнес», - объяснили учёные.
За единицу комфортности взяты не только показатели макроэкономики, но и такие факторы, как доступность магазинов, наличие метрополитена, отсутствие пробок на дорогах, а также перепады температур.
Города были оценены по нескольким категориям. Так, например, в категории «коммерческая привлекательность» в тройку лидеров вошли Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Самый большой выбор учебных заведений — в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске и Воронеже, а учреждений культуры — в Москве, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Нижним Новгороде.
«В результате исследования выявлено непропорциональное развитие европейской и азиатской части, столицы и других городов. Значительная часть территории находится к востоку от Уральских гор, но большая часть населения живет к западу от них. Остро стоит вопрос преодоления пространственного неравенства», — отмечают ученые.
Резюмируя своё исследование, учёные заявляют, что процесс урбанизации в России ещё не завершён.
Мнением относительно позиции Екатеринбурга в данном рейтинге с редакцией «Повестки дня» поделился глава уральского отделения ФоРГО, политолог, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин. Эксперт отмечает, что Екатеринбург, судя по некоторым показателям, приближается к месту в тройке лидеров следом за Москвой и Санкт-Петербургом. Например, по таким показателям как коммерческая привлекательность и количество учебных заведений – Екатеринбург уже входит в тройку лучших. А вот по учреждениям культуры Екатеринбург уступает Новосибирску.
«Вообще, крайне удивительно, почему мы до сих пор не в тройке лидеров по этому показателю, мне кажется, что мы сможем это сделать быстро и успешно, ведь у нас сейчас учреждений культуры достаточно много. Думаю, что по такому параметру, как «доступность магазинов» есть над чем поработать, ведь не все у нас магазины входят в зону шаговой доступности. А вот по количеству торговых центров на душу населения, как мне кажется, мы можем обойти даже Москву», - считает Анатолий Гагарин.
Также эксперт отметил большой потенциал города и перспективы развития, связанные с создание городской агломерации.
«Системным драйвером является создание городской агломерации Большой Екатеринбург. Входящие туда муниципалитеты проходят проверку, специалисты проводят исследования на тему как гармоничнее выстроить эту систему развития всех территорий, ведь сама концепция городской агломерации предполагает пропорциональное и системное развитие всех входящих в неё муниципалитетов при наличии мощной инфраструктуры, которая будет связывать эти города», - рассказал он.
Стоит дотметить, что над созданием городской агломерации задумывается и Челябинск. Однако Челябинска в этом рейтинге пока нет, но их желание войти в этот список явно виднеется. Глава уральского отделения ФоРГО считает, что скоро на пятки Екатеринбургу будет наступать не только Новосибирск или Казань, которая вошла в этот рейтинг, но и столица Южного Урала.
«Возвращаясь к Большому Екатеринбургу, мы должны понимать, что он должен быть умным и зелёным – Smart and Green. И как только мы поймём, что Екатеринбург – это не просто индустриальный или постиндустриальный город, а город, который уже давно должен был шагать в другую сторону. Именно в сторону Smart and Green. И, к сожалению, мы до сих пор находимся в плену того представления, которое было заложено в 60-е годы. Все эти микрорайоны – это тупиковое развитие. А именно по этому пути пошёл район Академический, который даже не имеет своего трамвая», - отмечает аналитик.
Главным ресурсом для развития и достижения амбиционных задач является, конечно, интеллектуальный человеческий капитал.
«Главное, обладать пониманием, как и где его применять. И если, например, в торговле его использовать уже не стоит, так как тут мы уже всё исчерпали, то, например, в сфере услуг и туризма есть куда расти. Недаром сейчас так много внимания уделяется промышленному туризму [2], а также перспективному направлению, которым у нас никто не занимается – экотуризму», - добавил Гагарин.
Также стоит отметить позицию Екатеринбурга в другом рейтинге – мировом рейтинге по уровню преступности. Там столица Урала заняла 118 место из 378 исследованных городов. Город получил 51,2 балла, что говорит о его умеренной криминогенности.
В список вошли ещё три российских города – Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург. (49, 45 и 42 балла соответственно).
Самым спокойным городом в СНГ стал Минск с его 28-ю баллами (статус «безопасный» присваивается при результате до 20 баллов). Тройку лидеров составили Абу-Даби (14,4 балла), за ним расположились Мюнхен и Тайбэй.
Низкий уровень преступности (20-40 баллов) отмечен в Берне и Гонконге. А Стокгольм, Афины, Окленд, Рим, Манчестер и Дублин уступают Москве. Самым же криминальным городом мира стала столица Венесуэлы Каракас – 80 баллов.
Анатолий Гагарин считает положение Екатеринбурга в этом рейтинге результатом медиа-активности.
«Имея такое количество СМИ, Екатеринбург попадает в своего рода ловушку, – все СМИ начинают дружно писать про какое-то преступление, и получается, что по уровню освещённости в медиа этого преступления мы выходим на первые места. По количеству упоминаний о преступлениях мы и занимаем высокие позиции. Не думаю, что Екатеринбург более криминализирован, нежели та же Москва. Нужно сравнивать количество преступлений на душу населения, мне кажется, что по этому показателю мы занимаем гораздо более низкие строчки», - заключил Анатолий Гагарин.