Средний Урал станет центром промышленного туризма

Промышленные предприятия Свердловской области скоро смогут принимать туристов. Именно это направление стало главной темой международной выставки «Лето». Привлекать туристов на Средний Урал предлагают не только ради уникальных природных ландшафтов — здесь можно многое узнать, например, о металлургическом производстве. Правда, пока такую возможность получат лишь российские туристы.

«Это уникальное наследие Демидовых, это горнозаводские поселения-пристани, которые расположены в окрестностях реки Чусовой. Множество предприятий-музеев, которые рассказывают об истории становления и развития промышленности на Урале», – отметил первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.

Причем посещением только промышленных музеев туристы могут не ограничиваться. Отныне в Свердловской области гостям готовы показывать действующие предприятия горнодобывающей, машиностроительной и даже атомной отрасли.

Согласно этой стратегии посещение различных промышленных предприятий региона поможет стать Уралу туристической Меккой. Правда, чтобы попасть, например, на атомную электростанцию придется оформлять заявку почти за месяц.

«Мы должны популяризировать наши достижения в науке, технике, технологиях. Труд и наших ученых, и рабочих, и эксплуатационщиков. Мы не должны ни в коем случае эти достижения скрывать. Мы их должны показывать и гордиться трудом наших людей», – считает руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Для борьбы с детскими суицидами предложили создать специальный штаб и киберполицию

Общественная палата РФ подготовила для правительства ряд предложений по решению проблемы детских суицидов. Парламентарии предложили создать межведомственный штаб, открыть на базе детских поликлиник кабинеты психотерапевтов, а также создать киберполицию, в которую войдут сотрудники силовых структур.

Профессор Федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского Борис Положий, который входит в рабочую группу, подчеркнул, что ключевым предложением стало создание госпрограммы предупреждения самоубийств среди детей и подростков, финансирование на нее должно выделяться из бюджета, а курировать такую программу необходимо на самом высоком государственном уровне.

Специалистами Центра имени Сербского разработано первое в истории страны «Национальное руководство по суицидологии», предназначенное для учителей, врачей, полицейских и чиновников, которое скоро выйдет из печати.

«Профилактика суицидов среди детей и подростков не может сводиться лишь к мерам, принимаемым в отношении деструктивных ресурсов в интернете. Факторы риска суицидального поведения значительно многообразнее, поэтому их предупреждение должно носить комплексный характер», - отметил Борис Положий.

Согласно итоговым предложениям, в межведомственный штаб должны войти представители силовых структур, Минтруда, Минобразования, Роскомнадзора, Росмолодежи, Роспотребнадзора, общественных организаций и эксперты. Задачами огранизации должны стать поиск детей, состоящих в суицидальных интернет-сообществах и адресной помощью семьям в случаях кризисов. Предлагается и создание системы подготовки специалистов, работающих с детьми и подростками.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за склонение детей к самоубийству. Создателям «групп смерти» может грозить до 6 лет колонии.