Повестка дня: уральские эксперты о культурных событиях минувшей недели

«Повестка дня» собрала мнения уральских экспертов о культурных событиях, прошедших на минувшей неделе с 27 февраля по 5 марта.

Первым поделился своим мнением культуролог Александр Седов:

Одним из самых важных культурных событий этой недели в стране, на мой взгляд, явилась премьера сериала «Екатерина. Взлёт» на канале «Россия-1». Это событие важно не столько успехом, сколько эффектом разочарования у зрителя. У того зрителя, который ждёт от историко-костюмного кино не только шикарных костюмов и великолепия царских палат, но и художественного открытия, я бы даже сказал откровения. Ожидания от этого сериала были большие. Судя по рекламе, это был «флагманский проект» телеканала, вложены серьёзные деньги. И хотя предыдущие серии под названием «Екатерина» были сделаны неровно, во многих отношениях спорно – и по актёрской игре, и по сценарию, от продолжения ждали работы над ошибками. Тем более что проект передали в новые руки – режиссёру Дмитрию Иосифову (его сериал «Уходящая натура» был сработан крепко, по-настоящему авторская работа). Увы, произошло то, что бывает с хорошими режиссёрами, попавшими в прокрустово ложе продюсерской машины. Такое впечатление, что достижения отечественного многосерийного фильма забыты, выбор некоторых актёров кажется случайным, сценарий непродуманным, а постановочные решения странными. Первое, что бьёт в глаза – упрощение «старины». 18 век был временем париков, в этом сериале их почти нет. Пластика, манера и речь у придворного окружения русской императрицы осовременены до «Ментов». Я готов принять фильм о Екатерине II даже сыгранный в джинсах и в условных декорациях, если за этим стоит высокая идея, но в данном упрощении, мне кажется, кроется производственная причина – сделать как можно удобнее для съёмок, чтобы актёров не учить носить старинное платье, а сценаристам не сочинять диалоги, стилизованные по речь 18 века. К сожалению, такое упрощение – вещь давно не уникальная в наших исторических сериалах, и в этом я вижу серьёзную проблему для отечественной культуры. Всё-таки телевидение и кино воздействуют на общество сильнее учебников и научных монографий. Как мы все хорошо знаем, режиссёр Николай Коляда – большой мастер устраивает по любому поводу информационные поводы. И на этот раз он не изменил себе, когда на днях варил в своём театре суп. Но всё-таки не борщ самое главное в «Коляда-театре». Я очень жду спектакля по роману «12 стульев», к работе над которых недавно приступил Николай Владимирович. Бессмертный роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова таит настоящие сокровища для театра.

Поэт и писатель Евгений Касимов снова был краток:

На этой неделе в Камерном театре показывали спектакль, посвященный Февральской революции. Стихи поэтов Серебряного века, выдержки из дневников, переписка Николая Второго и Александры Федоровны. Это уже третий поэтический спектакль (первый - "Оттепель", второй о восьмидесятых - "Аутсайдеры"), на очереди еще два - ОБЭРИУ, и стихи о войне. Еще событием, безусловно, стал приезд в Екатеринбург Александра Кушнера - вечер прошел в Ельцин-центре. Столь изысканных и с огромным культурным фоном стихов сегодня уже почти не пишут - разве что замечательная Майя Никулина.

Следом за Евгением Касимовым рассказал о культурных событиях недели руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, Заместитель Председателя Общественной палаты Свердловской области и руководитель комиссии по развитию исторического наследия, культуры и туризма Анатолий Гагарин:

Хочу отметить, что в минувшей неделе Ирбитскому государственному музею изобразительных искусств исполнилось 45 лет.  Хотя эта дата пришлась на 3 января 2017 года, но музей перенес торжество на 3 марта, Всем известно, что этот музей был создан в 1972 году и достиг успеха благодаря энтузиазму бессменного генерального директора ИГМИИ Почетного гражданина города Ирбита Валерия Андреевича Карпова. В январе 1972 года выставочная площадь составляла всего 216 кв. м. и в галерее было 98 единиц хранения, а в 2016 году в трех зданиях уже 2685 кв.м., где размещено около 15 000 экспонатов. Сегодня Ирбитский музей – это целый музейный комплекс, в который входят «Музей Гравюры и Рисунка», «Музей Уральского Искусства», «Музейно-выставочный информационно-образовательный центр».Среди жемчужин европейской коллекции - картина кисти великого Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой»(1618-1620), «Портрет Изабеллы Клары Евгении эрцгерцогини и правительницы Нидерландов» (1627-1628) портретиста 17 века Антониса Ван Дейка.В Музее гравюры и рисунка представлены подлинники офортов, акварелей и гравюр от Дюрера до Гойи,  от Гойи до Миро. В Музей Уральского Искусства собраны работы большинства уральских художников (Миша Брусиловский, Виталий Волович, Андрей Антонов, Сергей Пикассо (Григорьев) и другие мастера Уральской школы. 

С большим удовольствием сообщаю, что Аркадий Застырец — прекрасный поэт и драматург, автор книг «Пентаграммы», «Волшебник, Отшельник и Шут», «Materies», «Глубинная почта» и других книг (в прошлом, я сообщал о презентации чудесной пьесы «Настоящая принцесса»), объявил, что новую книгу стихов "Белый китель" уже сейчас можно приобрести книгу на Амазоне, не дожидаясь бумажного тиража и презентации (которая ожидается 23 марта). Вскоре она будет доступна в Литресе и на Озоне. Стихи из этой книги мы регулярно читали в ЖЖ и ФБ автора. В целом, эта книга — поэтический дневник продолжительностью почти в два года. Как извещает предисловие «стихи, представленные здесь, так же, как в предыдущих книгах автора, уводят в самые разные планы бытия и дебри непростых философских решений. Но притом на страницах «Белого кителя» уверенно царят ясность и точность, почти ювелирные…» Согласен с мнением и с нетерпением жду книгу.

Завершим мы наш культурный дайджест словами ответственного секретаря Екатеринбургского отделения Союза писателей России, председатель оргкомитета Премии имени Бажова Вадима Дулепова:

В новостях мелькнуло сообщение: «В Екатеринбурге начали отливать "Маски скорби" Эрнста Неизвестного». На фоне кино-новостей («Оскар» в Голливуде, «Дух огня» в Ханты-Мансийске) и освобождения Пальмиры: новость — не новость, ну начали и начали, история монумента репрессированным соотечественникам тянется с 1989 года. Кто хочет, может с помощью интернет-поисковика легко восстановить эпопею во всех драматических подробностях. Предшествовавшее сообщение датировано апрелем 2015 года: «На мемориальном комплексе памяти жертв политических репрессий на 12-м километре Московского тракта заложен камень в основание монумента». Следующих новостей по теме, полагаю, следует ждать не раньше 2019 года, и это не конец.

Между тем, информация о судьбе изваяния и том, какое место занимает она в современной повестке, отражает и современное состояние умов, и смыслы более значительные. Первое: коротко говоря, страна приняла свою историю, прошлое — было, любые спекуляции на теме, в любую сторону — маргинальны. Но главная метафора: настоящая культура делается медленно и трудно, и становится таковой лишь миновав стадию сенсации, настоящая культура — часть истории и, как история, необратима. Это не конверты местами поменять.

Свердловская полиция задержала подозреваемого в покушении на женщину

Сотрудники полиции из подразделения уголовного розыска ОВД Каменска-Уральского совместно с ФСБ по горячим следам задержали подозреваемого в жестоком нападении на местную жительницу, 1985 года рождения.

Как сообщил руководитель пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых, подозреваемым оказался уроженец села Черемхово Каменского МО, 1989 года рождения, ранее не судимый, токарь одного из местных предприятий.

«Потерпевшая работает продавцом в магазине. В момент нападения  она направлялась на смену. Злоумышленник набросился на нее сзади и нанес более десяти  ранений кухонным ножом. Заметив приближающуюся машину, он сбежал, выбросив орудие преступления. На поиски предполагаемого преступника был поднят весь личный состав оперативных служб полиции Каменска-Уральского. Нападавшего задержали по месту жительства в доме барачного типа. В жилище оперуполномоченные обнаружили вещи со следами крови, которые он намеревался постирать. Задержанный дал признательные показания. До этого ЧП, по предварительным данным, он две недели злоупотреблял алкоголем, а затем резко бросил и несколько дней не пил. Потерпевшая по-прежнему находится в больнице, она прооперирована. Ей оказывается необходимая медицинская помощь. Свою жертву задержанный якобы не знал. На вопрос сыщиков, зачем хотел убить, хладнокровно ответил, мол, так получилось», - прокомментировал  полковник Горелых.

Как сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство». Назначен комплекс судебных экспертиз, в том числе по обнаруженному и изъятому с места происшествия орудию преступления, которым стал нож хозяйственно-бытового назначения.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Россиянки со званием «мать-героиня» будут получать ежемесячное обеспечение

Россиянки со званием «мать-героиня» вместе с пенсией будут получать дополнительное ежемесячное обеспечение в размере 36,5 тыс. рублей.

Как  сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, данные средства тоже подлежат ежегодной индексации.

«Подать заявление на их предоставление можно будет после вступления закона в силу. При этом матери-героини, которым сегодня поступает пенсия, смогут получить суммы обеспечения и за текущий год в первом полугодии 2026-го», - отметил глава кабмина.

По его словам, для имеющих данное звание социальные гарантии, льготы и выплаты будут приравнены к обладателям звания Героя Труда.

Льготы не будут навязываться в обязательном порядке. Многодетная мать сможет от них отказаться и выбрать ежемесячную денежную выплату, которую необходимо оформить на Едином портале госуслуг. Ее размер превышает 72 тыс. рублей и раз в год она будет индексироваться.

Фото: Борис Ярков

По итогам полугодия сократилась посещаемость российских кинотеатров

Посещаемость российских кинотеатров по итогам первой половины нынешнего года составила 64,8 млн. зрителей.

Как передает РБК со ссылкой на данные ЕАИС Фонда кино, данный показатель на 11,5% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.

При этом кассовые сборы продемонстрировали прирост. По итогам первого полугодия 2025-го продажа билетов в кино принесла 27,8 млрд. рублей, тогда как в прошлом году эта сумма составила 26,1 млрд.

Отмечается, что средняя стоимость билетов оказалась самой высокой за всю историю наблюдений.

Фото: Борис Ярков

В ГД внесен законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года

Зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Марина Сидухина внесла в Госдуму проект о запрете продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 года.

«Попытки законодательно поднять возраст, с которого разрешено приобретать алкоголь, предпринимались и ранее, в том числе по инициативе органов публичной власти, уполномоченных в сфере здравоохранения», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В частности такой законопроект подготовили в Минздраве в 2019 году. Тогда указывалось, что употребление алкоголя небезопасно для нормального развития головного мозга, некоторые отделы которого продолжают формироваться.

«Представляется возможным согласиться с указанной позицией, а также признать, что в целях предупреждения алкоголизации молодежи, укрепления традиционных семейных ценностей, развития социальных взаимоотношений, необходимо увеличение возраста продажи алкогольной продукции», - пояснила сенатор.

Фото: Борис Ярков

В Нягани обвалился потолок на фудкорте в ТЦ

В торговом центре «Оазис Плаза» в Нягани обрушился потолок в зоне фуд-корта.

Как сообщил глава города Иван Ямашев, ЧП произошло на фоне непогоды, разбушевавшейся в городе - там прошел сильный ливень.

«Зафиксирован и инцидент в ТЦ «Оазис Плаза». В здании обвалился потолок. К счастью, пострадавших нет. Собственник торгового объекта устраняет последствия», - рассказал Ямашев.

По данным администрации торгового центра, попадание воды деформировало часть декоративного подвесного потолка, но кровля и конструктивные элементы не повреждены. О пострадавших также не сообщалось.

Фото: скриншот видео

 

Генпрокуратура потребовала национализировать компанию «Южуралзолото»

Генпрокуратура потребовала изъять в пользу государства золотодобывающую компанию «Южуралзолото» и другие активы зампредседателя Заксобрания Челябинской области от «Единой России» Константина Струкова.

Как передает «Коммерсант», Генпрокуратура подала иск об обращении в доход государства акций «Южуралзолота» и еще десяти компаний. По версии прокуратуры, Струков незаконно получил контроль над ГК «Южуралзолото», чья капитализация превышает 180 млрд. рублей, ежегодная выручка составляет 54 млрд., а прибыль - 34 млрд., и другими своими компаниями. Сейчас весь бизнес оформлен на дочь Струкова Александру, имеющую швейцарское гражданство, и доверенных лиц.

«При вступлении в должность руководителя этого предприятия у него возникло намерение по завладению его производственными мощностями и имущественным комплексом. К реализации задуманного Струков приступил после того, как в 2000 году избрался депутатом Заксобрания Челябинской области. Политико-правовой статус представителя народа позволял ему выдавать свои противоправные действия по отношению к ОАО «Южуралзолото» как общественно полезные и необходимые», - цитирует «Интерфакс» сообщение Генпрокуратуры.

Накануне сотрудники ФСБ и СК провели обыски в офисах группы компаний «Южуралзолото» и аффилированных организаций в Челябинске и Пласте. Обыски проходили по уголовным делам о нарушении природоохранного законодательства, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на земельных участках «Южуралзолота».

Добавим, сейчас вице-спикер челябинского заксобрания с состоянием в 1,9 млрд. долларов занимает 78-е место в рейтинге российских миллиардеров, по версии «Форбс».

Фото: пресс-служба АО «ЮГК»

Строительство экотехнопарка «Верхнепышминский» начнется в 2026 году

В следующем году в Свердловской области начнется строительство экотехнопарка «Верхнепышминский».

Как сообщает департамент информполитики, об организации системы по обращению с ТКО в регионе глава региона Денис Паслер рассказал зампредседателя Правительства Дмитрию Патрушеву.

Отдельно он упомянул про расторжение концессионного соглашения по строительству мусорного полигона под Сысертью, которое заключалось в иных реалиях.

«Четыре года, по сути, она никак не двигалась и не развивалась, не реализовывалась по ряду причин. Тем не менее, вопрос строительства комплекса по обращению с ТКО для Екатеринбургской агломерации является актуальным. Площадка должна соответствовать всем технологическим и природоохранным требованиям и, конечно же, будет учитывать мнение жителей», - отметил Денис Паслер.

По его словам, сейчас в регионе действуют два крупных объекта по переработке ТКО: мусоросортировочный комплекс и комплекс по компостированию в Краснотурьинске, а также мусоросортировочный комплекс и полигон в Нижнем Тагиле.

По теме:

Власти ищут новое место под экокластер, после расторжения концессии в Сысерти

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Цифровой сервис «Сфера туризма и туристская деятельность» начал работу на Урале

На Среднем Урале начал работу цифровой сервис «Сфера туризма и туристская деятельность».

Благодаря сервису, муниципалитеты, предприниматели и организаторы событий и мероприятий могут дистанционно подать заявку на господдержку, внести объект в Базу туристических ресурсов или получить выписку из нее, передает департамент информполитики.

Сервис разработан Министерством цифрового развития и связи Свердловской области совместно с департаментом по развитию туризма и индустрии гостеприимства региона в рамках нацпроектов «Туризм и индустрия гостеприимства» и «Экономика данных».

Фото: Борис Ярков

Арестован начальник Уральского учебного спасательного центра МЧС

В Озерске задержан начальник ФГКУ «Уральский учебный спасательный центр МЧС России», полковник Андрей Скульдицкий.

Екатеринбургский гарнизонный военный суд в Екатеринбурге заключил его под стражу до 29 августа по обвинению в превышении должностных полномочий.

Как сообщает РИА Новости, в 2022-2024 годах задержанный использовал труд своих подчиненных (военнослужащих-контрактников) для строительства своей дачи.

Следствие также располагает данными о коррупционной схеме в подразделении Скульдицкого, в которой также участвовали его замы (сейчас они тоже задержаны). Речь может идти о получении взяток в крупном и особо крупном размере.

Фото: МЧС

В России появится база биометрических данных мошенников

До 1 апреля будущего года в России появится база биометрических данных мошенников.

Как сообщают «Известия», согласно поручению премьер-министра Михаила Мишустина разработкой базы  биометрических данных мошенников займутся Минцифры, МВД и Роскомнадзор при участии ЦБ.

Планируется собрать голосовые данные злоумышленников на единой платформе и подключить к ней операторов связи. Благодаря этому появится возможность отображать информацию о потенциально мошенническом звонке, предупреждая пользователей. 

Образцы биометрии злоумышленников будут передаваться в МВД в случае, если абонент напишет заявление о преступлении. В то же время у оператора должна сохраниться запись разговора с мошенником.

Ранее россиян предупредили о мошенниках, использующих сезонные поводы для обмана.

Фото: Борис Ярков