Торжественная церемония объявления победителей 89-й премии «Оскар» Академии кинематографических искусств и наук прошла в Лос-Анджелесе в одном из крупнейших киноконцертных залов мира — театре «Долби». Трансляция велась в прямом эфире телеканала ABC, ведущим церемонии в этом году стал телеведущий Джимми Киммел.

Фаворитом премии в этом году стал мюзикл «Ла-Ла Ленд», получивший 14 номинаций, которых раньше удостаивались только фильм Джозефа Л. Манкевича «Все о Еве» (в 1950 году) и «Титаник» Джеймса Кэмерона (1997). Главным соперником мюзикла критики считают драму о взрослении «Лунный свет» (8 номинаций).

Напомним, «Оскар» присуждается в 24-х номинациях. Победители получают статуэтку в виде фигуры рыцаря, держащего перед собой меч и стоящего на катушке с кинопленкой, пять спиц которой символизируют пять самых первых гильдий академии: актеров, режиссеров, продюсеров, кинотехников и сценаристов.

Итак, список обладателей премии «Оскар» 2017 следующий:

1. Лучшая мужская роль второго плана - Махершала Али за Джуана в фильме «Лунный свет»

2. Лучший грим и причёски - «Отряд Самоубийц» 

3. Лучший дизайн костюмов Коллин Этвуд за работу над фильмов «Фантастические твари и где они обитают» 

4. Лучший документальный фильм - «О.Джей: Сделано в Америке»

5. Лучший звуковой монтаж - Сильвен Бельмар «Прибытие» 

6. Лучший звук - создатели картины «По соображениям совести» 

7. Лучшая актриса второго плана - Виола Дэвис

8. Лучший фильм на иностранном языке - «Коммивояжер» 

9. Лучший анимационный короткометражный фильм - «Песочник» 

10. Лучший анимационный мультфильм - «Зверополис» 

11. Лучшая работа художника постановщика - «Ла-Ла Ленд» 

12. Лучшие визуальные эффекты - «Книга Джунглей» 

13. Лучший короткометражный документальный фильм - «Белые шлемы» 

14. Лучший короткометражный игровой фильм - «Пой» 

15. Лучшая операторская работа - Линус Сандгрен «Ла-Ла Ленд» 

16. Лучший композитор - Джастин Гурвиц «Ла-Ла Ленд» 

17. Лучшая песня - City of stars «Ла-Ла Ленд»

18. Лучший оригинальный сценарий - Кеннет Лоннерган «Манчестер у моря» 

19. Лучший адаптированный сценарий - Барри Дженкис и Тарелл Элвин «Лунный свет»

20. Лучшая режиссура - Дэмьен Шазелл «Ла-Ла Ленд» 

21. Лучшая мужская роль - Кейси Аффлек «Манчестер у моря»

22. Лучшая главная женская роль - Эмма Стоун «Ла-Ла Ленд» 

23. Лучшая женская роль - Эмма Стоун «Ла-Ла Ленд» 

24. Лучший фильм года - «Лунный свет»

Отметим, что во время оглашения лучшего фильма на церемонии произошёл конфуз, конверт от лучшей актрисы по ошибке повторно дали оглашающему, там было написано «Эмма Стоун», а ниже — «Ла-Ла Ленд». В итоге он назвал «Ла-Ла Ленд» лучшим фильмом года, однако это не так. Организаторы уже извинись за ситуацию и показали настоящий конверт, по которому лучшим фильмом года признан - «Лунный свет». 

Верховский: Основу на выборах составит президентское большинство

Одной из главных идей, озвученных главой Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константином Костиным, стала мысль о том, что основу избирателей на выборах 2018 года составит президентское большинство, люди с традиционно-российским консервативным мировоззрением. Об этом заявил директор центра «Югра-Социум», член Экспертного клуба Югры Илья Верховский.

«В СМИ после митингов, организованных Навальным во многом появилась некая «критическая истерия» - дескать, все самые лучшие, самые активные граждане выходят на улицу против нынешней власти, и даже молодёжь - с ними», - отмечает эксперт. – Это типичный самообман, связанный, прежде всего, с неспособностью оглядеть социальный процесс в целом, а не с точки зрения своего личного или узкогруппового окружения».

Верховский перечислил также несколько важных с точки зрения построения «живого, а не «бумажного» российского консерватизма» аспектов.

«Прежде всего – это тема патриотики, исторической памяти, укрепления общероссийской культурно-исторической идентичности, преодоления псевдоидеологических разногласий по линии «западники-славянофилы». Создание модели идентичности «единства непохожих»: «Мы все разные, но мы все – Россия».

Кроме того, в обществе востребован момент «очеловечивания власти», нужен образ «живого, искреннего чиновника». Владимир Путин удачно ответил на этот общественный запрос в своём новогоднем обращении, а до этого – в ежегодной пресс-конференции. Люди хотят гордиться своей страной, своим президентом, при этом – не приемлют официоза и неискренности. Проект «консерватизм с человеческим лицом». Для населения именно эти моменты будут значимы в ходе президентской кампании», - заключил эксперт.