Торжественная церемония объявления победителей 89-й премии «Оскар» Академии кинематографических искусств и наук прошла в Лос-Анджелесе в одном из крупнейших киноконцертных залов мира — театре «Долби». Трансляция велась в прямом эфире телеканала ABC, ведущим церемонии в этом году стал телеведущий Джимми Киммел.

Фаворитом премии в этом году стал мюзикл «Ла-Ла Ленд», получивший 14 номинаций, которых раньше удостаивались только фильм Джозефа Л. Манкевича «Все о Еве» (в 1950 году) и «Титаник» Джеймса Кэмерона (1997). Главным соперником мюзикла критики считают драму о взрослении «Лунный свет» (8 номинаций).

Напомним, «Оскар» присуждается в 24-х номинациях. Победители получают статуэтку в виде фигуры рыцаря, держащего перед собой меч и стоящего на катушке с кинопленкой, пять спиц которой символизируют пять самых первых гильдий академии: актеров, режиссеров, продюсеров, кинотехников и сценаристов.

Итак, список обладателей премии «Оскар» 2017 следующий:

1. Лучшая мужская роль второго плана - Махершала Али за Джуана в фильме «Лунный свет»

2. Лучший грим и причёски - «Отряд Самоубийц» 

3. Лучший дизайн костюмов Коллин Этвуд за работу над фильмов «Фантастические твари и где они обитают» 

4. Лучший документальный фильм - «О.Джей: Сделано в Америке»

5. Лучший звуковой монтаж - Сильвен Бельмар «Прибытие» 

6. Лучший звук - создатели картины «По соображениям совести» 

7. Лучшая актриса второго плана - Виола Дэвис

8. Лучший фильм на иностранном языке - «Коммивояжер» 

9. Лучший анимационный короткометражный фильм - «Песочник» 

10. Лучший анимационный мультфильм - «Зверополис» 

11. Лучшая работа художника постановщика - «Ла-Ла Ленд» 

12. Лучшие визуальные эффекты - «Книга Джунглей» 

13. Лучший короткометражный документальный фильм - «Белые шлемы» 

14. Лучший короткометражный игровой фильм - «Пой» 

15. Лучшая операторская работа - Линус Сандгрен «Ла-Ла Ленд» 

16. Лучший композитор - Джастин Гурвиц «Ла-Ла Ленд» 

17. Лучшая песня - City of stars «Ла-Ла Ленд»

18. Лучший оригинальный сценарий - Кеннет Лоннерган «Манчестер у моря» 

19. Лучший адаптированный сценарий - Барри Дженкис и Тарелл Элвин «Лунный свет»

20. Лучшая режиссура - Дэмьен Шазелл «Ла-Ла Ленд» 

21. Лучшая мужская роль - Кейси Аффлек «Манчестер у моря»

22. Лучшая главная женская роль - Эмма Стоун «Ла-Ла Ленд» 

23. Лучшая женская роль - Эмма Стоун «Ла-Ла Ленд» 

24. Лучший фильм года - «Лунный свет»

Отметим, что во время оглашения лучшего фильма на церемонии произошёл конфуз, конверт от лучшей актрисы по ошибке повторно дали оглашающему, там было написано «Эмма Стоун», а ниже — «Ла-Ла Ленд». В итоге он назвал «Ла-Ла Ленд» лучшим фильмом года, однако это не так. Организаторы уже извинись за ситуацию и показали настоящий конверт, по которому лучшим фильмом года признан - «Лунный свет». 

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

В рамках промышленной выставки "Иннопром" состоялся традиционный конкурс инновационных идей "Минута технославы".

40 аспирантов и магистрантов ведущих вузов региона представляли свои проекты в направлениях: "Технологические инновации" и "Инновации в социальной сфере".

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев: "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников". Фото: Дмитрий Власов

- "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников. Мы стараемся всесторонне поддерживать творческую молодежь. Тематика, представленных работ, позволяет заявить, что наши усилия по возрождению "Уральской инженерной школы" не напрасны. Я уверен, что идеи и предложения конкурсантов обязательно будут реализованы, - сказал врио Свердловской области Евгений Куйвашев.

Напомним, конкурс проводится ежегодно. Его основная цель - привлечение молодежи к поиску и внедрению практических исследований и разработок для развития приоритетных направлений экономики и социальной сферы Среднего Урала.

Графический дизайнер Юлия Липунцова представляет проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом». Фото: Дмитрий Власов

Среди представленных проектов молодых исследователей - программное обеспечение для обработки снимков нанопорошков, приложение по предотвращению рака кожи, интеллектуальная система анализа и преобразования топографических карт, система захвата движений человека для внедрения обучающих кибер-физических систем в образовании и так далее.

Страницы презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» Ю.Липунцовой

Победителем конкурса в номинации "Инновации в социальной сфере" стала Юлия Липунцова, магистрантка УрФУ. Она представила проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом».

Юлия Липунцова.Фото: Дмитрий Власов

- Сегодня увеличивается количество детей с аутизмом. А качественных учебно-методических материалов, которые учитывают их особенности, не хватает. Мы разработали особый макет букваря со сменными страницами - он похож на конструктор. Специальные персонажи помогут ребенку находить контакт с книгой. Игровой процесс даст детям возможность выбора действий и смягчит восприятие, - объяснила Юлия.

Руководителями проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» являются доктор философских наук, профессор УрФУ Татьяна Юрьевна Быстрова и кандидат психологических наук, доцент УрФУ Людмила Валерьевна Токарская.

По материалам Российской газеты и презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом»