Торжественная церемония объявления победителей 89-й премии «Оскар» Академии кинематографических искусств и наук прошла в Лос-Анджелесе в одном из крупнейших киноконцертных залов мира — театре «Долби». Трансляция велась в прямом эфире телеканала ABC, ведущим церемонии в этом году стал телеведущий Джимми Киммел.

Фаворитом премии в этом году стал мюзикл «Ла-Ла Ленд», получивший 14 номинаций, которых раньше удостаивались только фильм Джозефа Л. Манкевича «Все о Еве» (в 1950 году) и «Титаник» Джеймса Кэмерона (1997). Главным соперником мюзикла критики считают драму о взрослении «Лунный свет» (8 номинаций).

Напомним, «Оскар» присуждается в 24-х номинациях. Победители получают статуэтку в виде фигуры рыцаря, держащего перед собой меч и стоящего на катушке с кинопленкой, пять спиц которой символизируют пять самых первых гильдий академии: актеров, режиссеров, продюсеров, кинотехников и сценаристов.

Итак, список обладателей премии «Оскар» 2017 следующий:

1. Лучшая мужская роль второго плана - Махершала Али за Джуана в фильме «Лунный свет»

2. Лучший грим и причёски - «Отряд Самоубийц» 

3. Лучший дизайн костюмов Коллин Этвуд за работу над фильмов «Фантастические твари и где они обитают» 

4. Лучший документальный фильм - «О.Джей: Сделано в Америке»

5. Лучший звуковой монтаж - Сильвен Бельмар «Прибытие» 

6. Лучший звук - создатели картины «По соображениям совести» 

7. Лучшая актриса второго плана - Виола Дэвис

8. Лучший фильм на иностранном языке - «Коммивояжер» 

9. Лучший анимационный короткометражный фильм - «Песочник» 

10. Лучший анимационный мультфильм - «Зверополис» 

11. Лучшая работа художника постановщика - «Ла-Ла Ленд» 

12. Лучшие визуальные эффекты - «Книга Джунглей» 

13. Лучший короткометражный документальный фильм - «Белые шлемы» 

14. Лучший короткометражный игровой фильм - «Пой» 

15. Лучшая операторская работа - Линус Сандгрен «Ла-Ла Ленд» 

16. Лучший композитор - Джастин Гурвиц «Ла-Ла Ленд» 

17. Лучшая песня - City of stars «Ла-Ла Ленд»

18. Лучший оригинальный сценарий - Кеннет Лоннерган «Манчестер у моря» 

19. Лучший адаптированный сценарий - Барри Дженкис и Тарелл Элвин «Лунный свет»

20. Лучшая режиссура - Дэмьен Шазелл «Ла-Ла Ленд» 

21. Лучшая мужская роль - Кейси Аффлек «Манчестер у моря»

22. Лучшая главная женская роль - Эмма Стоун «Ла-Ла Ленд» 

23. Лучшая женская роль - Эмма Стоун «Ла-Ла Ленд» 

24. Лучший фильм года - «Лунный свет»

Отметим, что во время оглашения лучшего фильма на церемонии произошёл конфуз, конверт от лучшей актрисы по ошибке повторно дали оглашающему, там было написано «Эмма Стоун», а ниже — «Ла-Ла Ленд». В итоге он назвал «Ла-Ла Ленд» лучшим фильмом года, однако это не так. Организаторы уже извинись за ситуацию и показали настоящий конверт, по которому лучшим фильмом года признан - «Лунный свет». 

Создателям «групп смерти» грозит до шести лет тюрьмы

Госдума приняла в окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях. Уголовный кодекс России будет дополнен новыми статьями 110.1 и 110.2, предусматривающими ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению такового.

Максимальное наказание для виновных в совершении самоубийства подростком -  шесть лет лишения свободы.

Закон был внесен в Госдуму 9 марта группой депутатов и сенаторов, в числе которых Ирина Яровая, Петр Толстой, Ольга Баталина, Антон Беляков.

Инициативу о введении наказания за подстрекательство подростков к суицидам была первоначально внесена на рассмотрение вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и принята депутатами в первом чтении 19 мая. Согласно законопроекту, к которому практически не поступило поправок ко второму чтению, основные изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

По словам авторов закона, наказание вводится за организацию так называемых «групп смерти» и онлайн-игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри". Уголовной ответственности подлежит также побуждение граждан к совершению самоубийства, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или интернета. По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной, количество самоубийств несовершеннолетних в стране растет, и все большую роль в этом играют интернет-ресурсы и социальные сети.

Также стоит отметить, что действующая статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», согласно принятому Нижней палатой парламента документу, дополнена нормами о повышенной ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных. Максимальное наказание за доведение детей и подростков до суицида предлагается установить в виде восьми лет лишения свободы.