Наша страна и наш регион богаты на культурные события – это уже ни для кого не является секретом. В связи с этим, «Повестка дня» попросила экспертов отметить прошедшие на этой неделе культурные события, которые, по их мнению, были особенно значимыми.
Первым на просьбу «Повестки дня» откликнулся заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, политолог, директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.
«Урал, как всегда, был богат на культурные события. Достаточно перечислить только те сюжеты, что нашил отражение в новостной ленте Повестки Дня»: тут и выставка Геннадия Мосина в «Царском» центре, на которой были представлены графические работы заслуженного художника РСФСР Геннадия Мосина «Живинка в деле» с образами героев сказов Павла Бажова, которые мы помним с детства.
Это и уникальная выставка «Михаил Пришвин. Фотографии и дневники. 1928-1936», подготовленная Арт-галереей Ельцин Центра совместно с Мультимедиа арт музеем Москвы и Государственным литературным музеем. На выставке представлены фотографии 30-х годов прошлого столетия, когда Пришвин посещал как корреспондент с фотоаппаратом строительство Уралмашзавода, Беломорканала, а также Карелию и Соловки. Эти фотографии вкупе с цитатами из его дневника рождают очень непростые раздумья о эпохе, судьбах людей, и о том, какой путь прошла страна за этот, в общем-то, небольшой для Истории отрезок времени…
И обязательно хочу сказать о премьере нового произведения моего давнего друга, однокурсника, блестящего Автора – Аркадия Застырца «Настоящая принцесса» (запись видео сделана Андреем Алфёровым - ред.), которая состоялась в Доме Писателей вечером в пятницу. Как сказали бы британские музыканты - «Жаль, что вас не было с нами»! Мастерство поэтической речи, умноженное на актерское мастерство Аркадия, дает фантастический эффект, который лучше один раз ощутить не себе, нежели читать в изложении поклонников», - отмечает эксперт.
Следом, своим мнением с редакцией «Повестки дня» поделился и сам Аркадий Застырец.
«На вопрос ответить могу только с очень субъективной точки зрения. Главное культурное событие на Урале для меня - начало работы над постановкой классической комической оперы "Микадо" Гильберта и Салливана в нашей Музкомедии, текст которой я перевел на русский язык. "Микадо" у нас ставит очень востребованный и модный сегодня режиссер Алексей Франдетти.
А в масштабах всей страны - затрудняюсь назвать. Для точной оценки культурных событий на этом уровне надобно жить в одной из двух первых культурных столиц России», считает Аркадий.
Справка «Повестки дня»
«Микадо, или город Титипу» ( The Mikado; or, The Town of Titipu) — комическая опера в двух действиях композитора Артура Салливана и либреттиста Уильяма Гилберта. Опера является девятой из четырнадцати совместных работ Гилберта и Салливана.
Премьера оперы прошла 14 марта 1885 года в Лондоне, в театре Савой, где она была исполнена 672 раза, то есть была второй по продолжительности показа среди всех работ театра и одной из самых длительных по продолжительности показов среди любых других театров. Опера переведена на многие языки и сейчас является одним и наиболее часто исполняемых театральных произведений в истории.
Гилберт и Салливан переносят действие оперы в средневековую Японию. Эта экзотическая удаленность от Великобритании позволила авторам быть свободнее в своей завуалированной критике британской политики и бюрократии и, одновременно, смягчить её воздействие на публику.
Сюжет комедии: сбежав от нежеланного брака, Нанки-Пу, сын микадо Японии, становится странствующим менестрелем. Нанки-Пу прибывает в город Титипу, потому что в этом городе живет прекрасная девушка Ям-Ям, его возлюбленная. Но девушка обручена со своим опекуном Ко-Ко, портным и, по совместительству, Главным Палачом города. Усугубляется положение, когда в город прибывает сам Микадо, а с ним и Катиша, нареченная Нанки-Пу.
Очень подробный комментарий предоставил Вадим Дулепов, ответственный секретарь Екатеринбургского отделения Союза писателей России, председатель оргкомитета Премии имени Бажова.
«Главное культурное событие на Урале минувшей недели — это, безусловно, юбилей Майи Никулиной. Майя Петровна — человек не честолюбивый, от наград и почестей отказывается последовательно. Не знаю, как это назвать — принципы, позиция… Делай, что должно, и будь, что будет…
Не знаю, придётся ли ей по душе славословие — по «законному», казалось бы, поводу. При том, что Никулина сделала невероятно много для создания интеллектуальной и культурной атмосферы в городе Екатеринбурге. В общем, она и есть неотъемлемая часть этой атмосферы. С её потрясающим поэтическим миром. С её выдающимся знанием мировой культуры. С её личной эпопей по защите Аркаима от затопления. С её исследованиями творчества Бажова, которое, увы, приходится защищать от ревизии постмодерна, от растаскивания поп-культурой, просто от пошляков. С тем кругом выдающихся уральцев, с которыми она находилась в постоянном диалоге на протяжении многих лет. Наконец, с её бесконечной памятью-печалью о русском Крыме, который — на несколько веков — часть истории её семьи, её собственной истории.
У Майи Петровны есть ученики и последователи: она буквально выпестовала целую плеяду замечательных писателей, она по сию пору преподает детям историю Урала в ею же созданной гимназии «Корифей».
А вот подражателей у Никулиной нет, потому что она — неповторима.
Главное культурное событие в России? Чтобы освежить память, вновь пробежал заголовки новостных лент ведущих информагентств, рубрику «культура». Самые упоминаемые: смерть замечательного артиста Георгия Тараторкина, отголоски поутихших уже скандалов об условно русофобских высказываниях Райкина-мл. и передаче Исакия РПЦ, информационный взрыв вокруг «Матильды». Информация о признании вины проворовавшимися замах федерального министра культуры идёт почему-то в рубриках «политика». Такое ощущение, что в России главное в культуре — скандал, а там хоть и не рассветай. Тогда как, согласно словарю, культура — лат. cultura — возделывание, воспитание, почитание… А в Берлине открылся фестиваль с участием российских фильмов, в Лондоне с успехом открылась выставка русского революционного искусства, Шварценеггер сыграл отомстившего за гибель своей семьи Виталия Калоева, а Стивен Кинг и его сын Оуэн представили первый совместный роман (это верно, бизнес должен оставаться в семье) ...
Ага! Правительство выделило 600 млн. рублей на поддержку театров в малых городах. Достанется ли эта субсидия и в каком объеме театрам в Новоуральске, Серове, Ирбите, Краснотурьинске? Нижний Тагил попадает в эту категорию?», - интересуется Вадим Дулепов.
Писатель и поэт Евгений Касимов, напротив, высказался довольно кратко.
«Спектакль "Аутсайдеры", посвященный поэзии 80-х, поставленный в Камерном театре - это, конечно, событие. Сегодня показывают. Едут посмотреть даже из Челябинска.
А в России?
Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе? Науке это решительно не известно! Наверно, что-то и на наших заснеженных просторах происходило и происходит, но, честно признаюсь, ничего про это не слышал», - заключил Евгений.
Далее, мы приведём комментарий культуролога Александра Седова
«Не буду оригинальным, если главным культурным событием России на этой неделе назову годовщину гибели Пушкина. Дата не очень круглая, но одна из самых трагических в истории нашей словесности, и культуры в целом. Правда, с расстояния в 180 лет смерть поэта, знакомого всем нам ещё со школьной скамьи и даже раньше, воспринимается уже не с надрывом, а как часть культурной памяти, национального мифа. Жизнь и смерть Пушкина уже вплетены в наш язык.
Ещё об одном печальном событии недели нельзя не упомянуть. Это уход из жизни актёра Георгия Тараторкина, большого мастера, одного из любимейших народных артистов. Его звезда взошла, когда студентом Раскольниковым он явился на советский экран - на переломе 60-х и 70-х годов, точно попав в нерв эпохи. И кого бы потом не играл Тараторкин в кино или на сцене, эта корневая связь с Достоевским незримо улавливалась.
На Урале:
Культурным событием этой недели на уральской земле я бы назвал интервью писателя Андрея Ильенкова газете "Аргументы и факты". Так уж получается, что в наше время медийная сфера чаще обращает внимание на "непрофильную" деятельность писателя - на неожиданное появление писателя в кино, на его злободневную публицистику или интервью. Однако его недавняя роль в фильме "Страна ОЗ" (режиссёра Сигарева) и упомянутое интервью получились, на мой взгляд, достойными и отнюдь не проходными или случайными. В своём интервью, Андрей, в частности, сказал очень важную, на мой взгляд, вещь, которую редко проговаривают, редко озвучивают. Он сказал, что в нынешнем идеологическом противостоянии в современном российском обществе трудно примкнуть к тому или иному лагерю. Уж слишком гротескны порой те, кто, кажется по воззрениям ближе, не говоря уже об оппонентах. Слишком много абсурда, добавлю я от себя, в политическом спектакле, побольше бы рационального», - сообщил нам Александр.
И наконец, последнее слово в нашем культурном дайджесте выпало произнести культурологу, историку философии Георгию Цеплакову.
«Федеральное событие недели для меня - вручение премии правительства России в области культуры. Награды получили Денис Мацуев, Захар Прилепин, Игорь Волгин, Юрий Башмет, Валерий Фокин. Премиальная жизнь показательна тем, что при отсутствии идеологических векторов культурной политики все же является фактором, формирующим, если не тренд, то своего рода намек на официальную линию, задающую тенденцию будущего. В этом году премии получили, в основном, деятели консервативного направления. Contemporary art, постмодернистские и концептуальные поиски наше правительство, преимущественно придерживающееся либеральной экономической программы, в этом году поддерживать не стало. Это факт. Интерпретировать его, разумеется, можно по-разному.
Самое интересное для меня событие недели - состоится в Ельцин-Центре в это воскресенье. Я имею в виду моноспектакль Александра Фуркалова «Казус Послера: лекция о современном искусстве». Судя по названию, мероприятие посвящено художнику Филиппе Послеру, который снискал скандальную славу своей инсталляцией "После всего", в которой белая комната с белыми стенами символизировала пустоту. Интересен жанр, в котором работает Александр Фуркалов - микс моноспектакля и лекции», - отмечает эксперт.
Около десяти автобрендов из Китая могут уйти с российского рынка

Около десяти автомобильных брендов из Китая могут уйти с российского рынка.
Как сообщает «Коммерсант», китайские марки могут свернуть бизнес в России до конца текущего года из-за низкой потребительской активности, затоваренности складов и высокой процентной ставки
С начала 2025 года общее число салонов китайских марок сократилось на 87, до 2,7 тыс. Среди основных претендентов на закрытие: Oting, Kaiyi, SWM, Livan, VGV и MG.
«Количество китайских марок в хлынувшем на рынок потоке оказалось выше его возможностей», - отметили в ассоциации «Российские автомобильные дилеры».
Фото: Борис Ярков
Совфед одобрил законы, ужесточающие иноагентское законодательство

Совет Федерации РФ одобрил законы, ужесточающие иноагентское законодательство и наказания за призывы к санкциям или дискредитацию армии.
В частности, был одобрен закон о полном запрете иноагентам заниматься просветительской и образовательной деятельностью, о признании иноагентами за содействие исполнению направленных против РФ решений международных организаций, а также о возможности заочного суда над уехавшими из страны людьми по ряду уголовных статей.
Кроме того, Совфед одобрил закон об уголовной ответственности за дискредитацию армии или призывы к санкциям (до 5 лет заключения) и содействие исполнению решений международных организаций из корыстных побуждений (до 7 лет).
Фото: Борис Ярков
«Эшелон Победы» сделает шесть остановок на Среднем Урале

С 1 по 20 мая ретропоезд «Эшелон Победы» сделает шесть остановок на Среднем Урале.
Свердловчане смогут увидеть танки Т-34-76 и Т-34-85, боевую машину реактивной артиллерии «Катюшу», пушку ЗИС-3 и зенитную пушку К-61, а также производственные станки тех лет.
В состав «Эшелона Победы» войдут офицерский, солдатский, медицинский, санитарный вагоны, вагон-кухня и вагон с фотоэкспозицией военных лет.
Фоторепортаж с прибытия исторического эшелона в 2021 году можно увидеть здесь.
Фото: Борис Ярков
Минсельхоз не поддержал строительство мусорного полигона под Сысертью

Минсельхоз РФ выступил против постройки мусорного полигона на земле сельхозначначения под Сысертью.
В департаменте земельной политики министерства заявили о необходимости рассмотреть возможность уточнения места расположения мусорного полигона на территории Сысертского ГО.
Там отметили, что это необходимо для недопущения размещения полигона на землях сельскохоз назначения, чтобы они не выбыли из оборота. Обращение направлено в региональное правительство.
Отмечается, что территории сельхознаначения имеют больший приоритет для региона, чем мусорный полигон, поскольку они помогут увеличить аграрный сектор и увеличить оборот продовольствия.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали маскировать свои схемы под судебные иски

Россиян предупреждают о схемах мошенничества под видом судебных исков.
Как сообщают «Известиям» со ссылкой на ведущего эксперта отдела разработки и тестирования компании «Код безопасности» Александра Самсонова, злоумышленники рассылают потенциальным жертвам тревожные сообщения на тему выдуманных юридических проблем, а затем пользуются их растерянностью в своих схемах.
По мнению экспертов, в этом году можно ожидать дальнейшего развития и усложнения мошеннических схем с использованием тематики судебных исков.
Преступники будут более качественно подделывать официальные документы и сайты, использовать дипфейки для имитации представителей власти или юристов, а также комбинировать различные методы социальной инженерии.
В связи с этим эксперты советуют не открывать подозрительные ссылки и вложения в письмах, а также всегда проверять адрес отправителя.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники начали рассылать фейковые письма от «Госуслуг».
Фото: Борис Ярков
Мошенники вновь прислали на Урал своих курьеров из Москвы

В Екатеринбурге полиция задержала еще двух курьеров мошенников, забиравших деньги у пенсионеров. Двух мужчин 32 и 38 лет подозревают в хищении нескольких сотен тысяч рублей у пенсионерок. Оба они прибыли из Москвы.
Ранее в полицию с разницей в один день обратились две потерпевшие - женщины 1936 и 1947 годов рождения. Обе рассказали, что им звонили неизвестные, которые представлялись работниками различных правоохранительных органов, и сообщали о том, что злоумышленники пытаются похитить их деньги. Аферисты убедили женщин, что им необходимо «задекларировать» все имеющиеся у них наличные для «предотвращения их хищение и перевода на территорию недружественных государств».
Для этого деньги просто нужно было передать курьеру, который прибудет к ним домой. Пенсионерки экстренно собрали имеющиеся сбережения. У одной нашлось 350 тыс. рублей на счете в банке, у второй - 500 тыс. дома. Женщины положили наличные в конверты и передали прибывшим к ним посыльным.
После этого одной из потерпевших мошенники открыто сказали попрощаться со своими деньгами, а вторую отправили в банк, где у нее имелось еще 500 тыс., но снять эти деньги ей уже не позволили представители банка и сотрудники полиции.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось установить личности обоих курьеров и задержать их. Оказалось, что оба прибыли из Москвы по поручению своих «работодателей». Задержанные поясняли, что устроились на работу через интернет, а основными их задачами было забирать и пересылать деньги на указанные нанимателями счета. Для этого «кураторы» купили им билеты на самолет до Екатеринбурга и указали адреса, где необходимо забрать деньги.
В отношении обоих мужчин возбуждены и расследуются уголовные дела по статье «Мошенничество в крупном размере». Фигуранты помещены под стражу.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
В каждом пункте сдачи ЕГЭ будут находиться представители родителей

С этого года в каждом пункте сдачи ЕГЭ теперь будут находиться представители родителей.
Как сообщили в пресс-службе Рособрнадзора со ссылкой на главу ведомства Анзора Музаева, в каждом пункте будут присутствовать представители родителей выпускников, чтобы следить за соблюдением прав выпускников, условий экзамена и комфортными условиями.
До 2030 года ведомство проработает вопросы о проведении ОГЭ в компьютерной форме, модернизации ЕГЭ по математике, а также апробирует перспективные модели контрольных измерительных материалов по обществознанию и географии, ориентированные на разные группы специальностей вузов.
Одним из перспективных направлений работы Музаев назвал формирование портфолио личных достижений выпускника в разных видах деятельности, которое может учитываться при приеме в вузы наряду с результатами ЕГЭ.
Фото: Борис Ярков
«Урал» покидает Кубок России после разгрома от «Спартака»

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга с разгромным счетом уступил московскому «Спартаку» в полуфинальном поединке Пути регионов Кубка России.
Уральцы пропустили на «Лукойл-Арене» уже на 6-й минуте матче после точного удара полузащитника Кристофера Мартинса. На 28-й минуте полузащитник Жозе Маркиньос удвоил преимущество хозяев поля, а на 40-й полузащитник москвичей Эсекьель Барко с пенальти довел счет до разгромного.
Во втором тайме «Урал» заиграл активнее, но вновь мог и пропустить. В итоге счет на табло до конца игры так и не изменился, зафиксировав вылет подопечных Сергея Томарова из текущего розыгрыша Кубка России.
Фото: https://fc-ural.ru/
На Уралмаше завершается строительство современной детской поликлиники

В Екатеринбурге в микрорайоне Уралмаш завершается строительство четырехэтажной детской поликлиники, которая станет структурным подразделением ДГБ №15.
Новая поликлиника, рассчитанная на 700 посещений в смену, качественную медицинскую помощь здесь будут получать 25 тыс. юных пациентов. Ввод в эксплуатацию нового здания запланирован на сентябрь текущего года.
В здании общей площадью около 14 тыс. кв м разместятся участковая служба, кабинеты узких специалистов, дневной стационар, отделения рентгенологии и ультразвуковой диагностики, клиническая и биохимическая лаборатории, отделение функциональной диагностики, реабилитационное отделение, а также блок для проведения профилактических осмотров школьников и дошкольников и отделение неотложной помощи.
В учреждении будет создано 452 рабочих места, включая 97 новых вакансий для медицинского и вспомогательного персонала.
Фото: све.рф
Объявлены маршруты Майской прогулки этого года

Организаторы объявили маршруты Майской прогулки этого года. Традиционная ежегодная акция пройдет в Екатеринбурге 18 мая.
Для участников подготовлены четыре дистанции: городской маршрут на 14 км (через парки Блюхера, Харитоновский, набережную Исети, парк им. Павлика Морозова и Метеогорку); «Шарташская кругосветка» на 17 км (по лесным тропам вдоль южного и восточного берега озера Шарташ); «Маршрут для активных» на 33 км (через лесопарки, микрорайоны Синие камни и Компрессорный до нового кампуса УрФУ в Новокольцовском, через Птицефабрику к Метеогорке) и «Классика» на 50 км (мимо Жулановского пруда, технопарка Университетский, Сарапульского кордона).
Старт с 7:00 до 13:00 перед главным корпусом УрФУ (ул. Мира, 19). Финиш там же, до 21:00.
Напомним, ранее стала известна дата Сысертской Майской прогулки-2025.
Фото: Борис Ярков