Вид на скалу «Второй Столб». Заповедник «Столбы». Фото: Александр Папсуев

«Столбы, Красноярск, столбизм, скалолазание – эти слова вот уже более полутора веков неразрывно связаны между собой в сознании не только красноярцев, но и тех, кто, живя за сотни и тысячи километров, мечтает попасть в Край причудливых скал» - цитата с сайта государственного природного заповедника «Столбы» без ложной скромности свидетельствует об уникальности этого геологического феномена на карте Сибири. Неудивительно, что и непосредственно заповедник был создан здесь исключительно по настоянию жителей, тогда как власть лишь закрепила юридически этот статус. 

Скала «Второй Столб». Фото: Александр Папсуев

Пример с созданием «Столбов»  ярко демонстрирует  вечное стремление человека, находящегося в «дольнем мире», приблизиться к «Вертикали духа». Не случайно в мифах многих народов образ горы является одним из основных символов, связанных с идеей восхождения духа, с пребыванием мудрецов и отшельников… Людей всегда влекли и до сих пор влекут горы, и особенно те вершины и скалы, что резко выделяются на фоне остального ландшафта. И хоть окрестности Красноярска – это далеко не равнинные пространства, тем не менее, Столбы уникальны для этих мест. Не зря казаки-первопроходцы, пораженные их величием и первозданной мощью, назвали их Столпами.

 

Скалы «Китайская стенка». Фото: Александр Папсуев

Почти повсеместно с такими природными каменными изваяниями связаны культы местных народов, будь то плато Маньпупунёр  на территория Печоро-Илычского заповедника в Республике Коми или Красноярские «Столбы». В первом случае столбы выветривания являются культовыми объектами («застывшими великанами») у коми и манси, во втором – у хакасов, качинцев, шорцев.

 

«Столбы». Фото: И. Томашевич, 1899 г. Источник: «Великий путь. Виды Сибири и Великой Сибирской железной дороги. Выпуск I.», г.Красноярск, 1899.

Сегодня же и те, и другие скалы стали объектами современных «культов» скалолазания и экотуризма, а также приобрели неформальный статус «мест Силы» у определённой категории туристов - искателей чудесного в обычном. 

 

«Столбизм»: «Столбы» привлекают немало отважных скалолазов. Фото: Александр Папсуев.

 Геологическая история красноярских «Столбов» связана с магматической деятельностью, и она отсылает то к периоду рифея и венда протерозойской эры, то к более близкой нам эпохе плиоцена. Важен итог: в результате активной тектоники, когда в земной коре появились разломы, в толще мягких осадочных пород образовались пустоты, которые затем заполнила сиенитовая магма, интрузии. Она застыла в недрах, а далее на протяжении всего четвертичного периода (примерно 9-10 млн лет назад) происходило, как пишут ученые, формирование современного рельефа Восточного Саяна. 

Скала «Ермак». Фото: Александр Папсуев

Так образовалось одно мощное геологическое тело, имеющее единое основание. Затем мягкие породы – глинистые сланцы и известняки - были удалены, ветер, солнце и вода за миллионы лет обнажили сиенитовые скалы, которые теперь возвышаются стометровыми розоватыми стенами над зеленой тайгой. В настоящее время поднятие Восточного Саяна, в том числе и района «Столбов» продолжается.

Сиенит: от Syene — Сиена, греческое название древнеегипетского города Сун, ныне Асуан) — магматическая интрузивная горная порода с меньшим, чем у гранита, содержанием кремнезема (и полиморфных его модификаций – кварца).

«Зело превелики и пречудесны сотворены скалы. А находятся они в отдаленной пустыне верст за пятнадцать, а может, и за двадцать. Только попасть туда трудно, конный не проедет, пеший не пройдет, да и зверья дикого немало. Разно рассказывают о них. Пожалуй, правду говорят, что в других землях не увидать такого. И залезти на сии скалы никто не сможет и какие они неизвестно». Исследователь Сибири Прохор Селезнев (1823)

 

Схема эко-тропы. Заповедник «Столбы». Фото: Евгений Ларин

Итак, «Столбы» – это:

  • федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Столбы», расположенный на северо-западных отрогах Восточного Саяна (на правом берегу Енисея близ юго-западной окраины Красноярска);
  • один из первых в России заповедников (создан 30 июня 1925 года Постановлением Енисейского губернского исполнительного комитета);
  • пожалуй, единственный заповедник, чье создание было определено волеизъявлением и желанием жителей (города Красноярска);
  • заповедник, организованный для охраны природных комплексов живописного скального массива урочища Столбы;
  • выступы единого сиенитового тела;
  • район в Саянах, где магма застыла каменными изваяниями скал среди тайги;
  • место, где в 1851 году зародилось уникальное социальное явление - «столбизм», своего рода спортивно-эстетическое движение, в основе которого лежит свободное лазание и коллективные восхождения на Столбы с новичками и гостями.
  •  удивительный уголок природы в самом центре Сибири, получивший от казаков-первопроходцев свое первое название - «Столпы».

Подготовил Сергей Новопашин

Фото: Александр Папсуев

Источники:

Официальный сайт ФГБУ «ГПЗ «Столбы»

Татьяна Руденко «7 фактов о «Столбах», делающих заповедник уникальным» // АиФ, 22.01.2014

 

Цифровая модель Свердловской области признана лучшей в стране

Свердловская область стала победителем II Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город».

Как сообщает департамент информполитики, Средний Урал занял первое место в номинации «Геоинформационные технологии», а выставочный стенд Свердловской области стал лучшим среди регионов.

Геоинформационная система - это единая платформа по работе с пространственными данными, в которой размещено уже более 40 государственных услуг и сервисов. На ней действуют семь отраслевых функциональных модулей: Лесопользование, Недропользование, Кадастр ООПТ, Водопользование, Экология, Агропромышленный комплекс, Инвестиционный комплекс.

С декабря прошлого года в геоинформационной системе внедрен модуль анализа геоданных, позволяющий собирать и анализировать информацию о количестве жителей, динамике перемещения населения и его плотности на отдельных территориях, используя данные мобильных операторов. Что позволяет принимать решения об оптимизации территориального планирования, модернизации транспортной инфраструктуры и маршрутной сети.

Фото: Борис Ярков

Курганская область получит свыше 4 млрд. рублей на ликвидацию последствий наводнения

Курганская область получит свыше 4 млрд. рублей на ликвидацию последствий наводнения.

Как сообщил депутат Александр Ремезков, представляющий в Госдуме Курганскую, Тюменскую и Омскую области, средства пойдут на проведение аварийно-восстановительных работ после весеннего паводка и на выплаты пострадавшим.

Порядка 1 млрд. пойдет на работы по восстановлению гидротехнических сооружений, инженерной и коммунальной инфраструктуры, жилфонда, объектов образования, соцподдержки населения и здравоохранения, проведение санитарной очистки и обеззараживания территорий населенных пунктов.

Еще 1,4 млрд. - на единовременные выплаты, 1,96 млрд. - на оказание мер соцподдержки гражданам, лишившимся жилья.

Фото: Борис Ярков

Единый реестр воинского учета заработает с 1 ноября

С 1 ноября в России начнет работать Единый реестр воинского учета.

Согласно постановлению правительства, электронные повестки начнут рассылать с 1 ноября 2024 года. Такие повестки будут считаться врученными по истечении семи дней после размещения в реестре.

Запуск реестра воинского учета пройдет в два этапа: до 31 октября будет создан и запущен единый реестр воинского учета, а с 1 ноября он начнет функционировать и формировать электронные повестки.

Военнообязанные будут получать уведомления о новых записях в реестре через «Госуслуги». Там будут отображаться сведения о постановке на воинский учет и снятии с него, направлении повестки и временных ограничительных мерах в связи с ее отправкой

Минобороны, ФСБ, ФНС, МВД и другие ведомства будут обмениваться друг с другом данными, чтобы вводить ограничения для уклоняющихся от воинской обязанности

После размещения повестки в реестре призывнику ограничат выезд из страны.

Фото: Борис Ярков

РЖД запустит дополнительные электрички из Екатеринбурга

В период майских праздников РЖД запустит дополнительные электрички из Екатеринбурга.

Дополнительный рейсы назначены в Верхотурье: 29, 30 апреля и 1, 9, 10 мая; Каменск-Уральский: 28 апреля и 9 мая; Челябинск: 30 апреля и 1, 2, 7, 8, 9 мая; Нижний Тагил/Мурзинка/Полевской: с 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12 мая.

Фото: Борис Ярков

В майские праздники Свердловскую область посетят 150 тыс. туристов

В майские праздники Свердловскую область посетят 150 тыс. туристов.

Как сообщает департамент информполитики, в числе ярких событий предстоящих выходных: автовыставка «Невероятные приключения итальянки в России» в честь дня рождения ВАЗ-2101 в парке Маяковского 1 мая, масштабный фестиваль музыки, спорта и мотокультуры «Движение Урал» в Екатеринбурге 4 мая, а также кубок России по танцам, который пройдет с 1 по 11 мая.

Также жители и гости областной столицы смогут побывать на VII Всероссийском фестивале-конкурсе народного творчества «Майские гулянья» и стать участниками военно-патриотических и различных творческих конкурсов.

«С появлением новых, масштабных событий, которые привлекают большое количество людей, развивается инфраструктура: дороги, сервисы, места проживания. Сегодня Свердловская область - это центр событийного, делового, культурно-познавательного, активного, спортивного, гастрономического, промышленного туризма», - рассказала директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства региона Эльмира Туканова.

Также гостей ждут туры выходного дня: «Демидовский маршрут», «Урал. Руда. Мамонты», «Уральский Первомай», «Ирбит: от Рембрандта до «Урала», «Верхотурье с кремлём и святыни села Меркушино», «Северская домна и Малахитовая шкатулка» и другие.

Фото: Борис Ярков

МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о непогоде

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящее воскресенье.

Согласно прогнозу, 28 апреля ожидаются дожди и усиление ветра до 23 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности.

Фото: Борис Ярков

Новый низкопольный вагон выйдет на улицы Екатеринбурга

На улицы Екатеринбурга выйдет трехсекционный низкопольный вагон 71-639 «Кастор».

Как сообщил в своем тг-канале глава города Алексей Орлов, после майских праздников на улицах появится трамвай модели «Кастор», который на заказ изготовил Усть-Катавский завод.

В вагоне новой модели 64 сидячих места, а всего он рассчитан на 261 пассажира. При удачной обкатке мэрия закупит еще 80 таких трамваев.

Фото: тг-канал Алексея Орлова

Представлен новый глава екатеринбургского ТЮЗа

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов представил нового руководителя Театра юного зрителя Сергея Радченко.

«Уверен, что с новым руководителем, который полностью реализовал себя в творческой театральной среде, сыграл более 100 ролей сам, ваша труппа достигнет новых творческих успехов. Желаю, чтобы театр получил еще не одну «Золотую маску». А самое главное - чтобы наши зрители, ценители театрального искусства радовались вашим новым постановкам. Сергею Владимировичу - удачи в руководстве прославленным театром», - сказал на встрече с коллективом театра Алексей Орлов.

Сергей Радченко обозначил план с перспективами на 1,5 года, в том числе подготовку к празднованию юбилея театра, организацию фестиваля молодежных театров мира и «тюзовский променад».

Фото: екатеринбург.рф

Иностранцев могут обязать сдавать биометрию для покупки сим-карт

Минцифры РФ подготовило законопроект, обязывающий иностранных граждан регистрироваться в Единой биометрической системе для покупки сим-карт.

Документом также предлагается обязать иностранцев покупать сим-карту только в салонах связи и точках продаж, а на заключение договор в онлайн-режиме введут запрет.

До 1 февраля 2025 года операторы должны оповестить всех иностранных граждан об изменении правил. При этом уже заключившим договор об услугах связи, придется перезаключить его с учетом новых требований.

Все договоры должны быть переоформлены до 1 марта будущего года, в противном случае операторы перестанут предоставлять услуги связи.

Напомним, накануне сообщалось, что операторы начали блокировать по 300 тыс. «серых» сим-карт в неделю.

Кроме того, МВД дадут больше прав для борьбы с телефонными мошенниками.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области усиливают патрулирование лесов

В период с 27 апреля по 12 мая на Среднем Урале усилят патрулирование лесов.

Как сообщает департамент информполитики, соответствующий приказ подписал министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.

«Чтобы предотвратить возникновение возгораний, мы усиливаем профилактическую деятельность. Но также я призываю жителей и гостей региона стать еще более внимательными во время прогулок в лесах, беспрекословно соблюдать правила пожарной безопасности», - сказал министр.

Добавим, что сейчас на всей территории Свердловской области действует особый противопожарный режим.

Напомним, накануне сообщалось, что сотрудники Уральской авиабазы начали патрулировать леса с воздуха.

Фото: Борис Ярков