
«Столбы, Красноярск, столбизм, скалолазание – эти слова вот уже более полутора веков неразрывно связаны между собой в сознании не только красноярцев, но и тех, кто, живя за сотни и тысячи километров, мечтает попасть в Край причудливых скал» - цитата с сайта государственного природного заповедника «Столбы» без ложной скромности свидетельствует об уникальности этого геологического феномена на карте Сибири. Неудивительно, что и непосредственно заповедник был создан здесь исключительно по настоянию жителей, тогда как власть лишь закрепила юридически этот статус.
Скала «Второй Столб». Фото: Александр Папсуев
Пример с созданием «Столбов» ярко демонстрирует вечное стремление человека, находящегося в «дольнем мире», приблизиться к «Вертикали духа». Не случайно в мифах многих народов образ горы является одним из основных символов, связанных с идеей восхождения духа, с пребыванием мудрецов и отшельников… Людей всегда влекли и до сих пор влекут горы, и особенно те вершины и скалы, что резко выделяются на фоне остального ландшафта. И хоть окрестности Красноярска – это далеко не равнинные пространства, тем не менее, Столбы уникальны для этих мест. Не зря казаки-первопроходцы, пораженные их величием и первозданной мощью, назвали их Столпами.
![]()
Скалы «Китайская стенка». Фото: Александр Папсуев
Почти повсеместно с такими природными каменными изваяниями связаны культы местных народов, будь то плато Маньпупунёр [2] на территория Печоро-Илычского заповедника в Республике Коми или Красноярские «Столбы». В первом случае столбы выветривания являются культовыми объектами («застывшими великанами») у коми и манси, во втором – у хакасов, качинцев, шорцев.
![]()
«Столбы». Фото: И. Томашевич, 1899 г. Источник: «Великий путь. Виды Сибири и Великой Сибирской железной дороги. Выпуск I.», г.Красноярск, 1899.
Сегодня же и те, и другие скалы стали объектами современных «культов» скалолазания и экотуризма, а также приобрели неформальный статус «мест Силы» у определённой категории туристов - искателей чудесного в обычном.
![]()
«Столбизм»: «Столбы» привлекают немало отважных скалолазов. Фото: Александр Папсуев.
Геологическая история красноярских «Столбов» связана с магматической деятельностью, и она отсылает то к периоду рифея и венда протерозойской эры, то к более близкой нам эпохе плиоцена. Важен итог: в результате активной тектоники, когда в земной коре появились разломы, в толще мягких осадочных пород образовались пустоты, которые затем заполнила сиенитовая магма, интрузии. Она застыла в недрах, а далее на протяжении всего четвертичного периода (примерно 9-10 млн лет назад) происходило, как пишут ученые, формирование современного рельефа Восточного Саяна.
Скала «Ермак». Фото: Александр Папсуев
Так образовалось одно мощное геологическое тело, имеющее единое основание. Затем мягкие породы – глинистые сланцы и известняки - были удалены, ветер, солнце и вода за миллионы лет обнажили сиенитовые скалы, которые теперь возвышаются стометровыми розоватыми стенами над зеленой тайгой. В настоящее время поднятие Восточного Саяна, в том числе и района «Столбов» продолжается.
Сиенит: от Syene — Сиена, греческое название древнеегипетского города Сун, ныне Асуан) — магматическая интрузивная горная порода с меньшим, чем у гранита, содержанием кремнезема (и полиморфных его модификаций – кварца).
«Зело превелики и пречудесны сотворены скалы. А находятся они в отдаленной пустыне верст за пятнадцать, а может, и за двадцать. Только попасть туда трудно, конный не проедет, пеший не пройдет, да и зверья дикого немало. Разно рассказывают о них. Пожалуй, правду говорят, что в других землях не увидать такого. И залезти на сии скалы никто не сможет и какие они неизвестно». Исследователь Сибири Прохор Селезнев (1823)
Схема эко-тропы. Заповедник «Столбы». Фото: Евгений Ларин
Итак, «Столбы» – это:
- федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Столбы [3]», расположенный на северо-западных отрогах Восточного Саяна (на правом берегу Енисея близ юго-западной окраины Красноярска);
- один из первых в России заповедников (создан 30 июня 1925 года Постановлением Енисейского губернского исполнительного комитета);
- пожалуй, единственный заповедник, чье создание было определено волеизъявлением и желанием жителей (города Красноярска);
- заповедник, организованный для охраны природных комплексов живописного скального массива урочища Столбы;
- выступы единого сиенитового тела;
- район в Саянах, где магма застыла каменными изваяниями скал среди тайги;
- место, где в 1851 году зародилось уникальное социальное явление - «столбизм», своего рода спортивно-эстетическое движение, в основе которого лежит свободное лазание и коллективные восхождения на Столбы с новичками и гостями.
- удивительный уголок природы в самом центре Сибири, получивший от казаков-первопроходцев свое первое название - «Столпы».
Подготовил Сергей Новопашин
Фото: Александр Папсуев [4]
Источники:
Официальный сайт ФГБУ «ГПЗ «Столбы» [5]
Татьяна Руденко «7 фактов о «Столбах», делающих заповедник уникальным» // АиФ, 22.01.2014