Перспектива на будущее формируется из позитивного самоощущения жителей региона. Чтобы динамично развиваться, территории нужен положительный опыт работы в прошлом и инициатива, которая будет поддерживаться как властями, так и обычными гражданами. Такие рекомендации были озвучены на первом заседании Экспертного клуба Зауралья, которое состоялось 16 декабря на площадке Курганского госуниверситета.
Темами первого заседания стала философия региона, брендирование Курганской области и формирование регионального патриотизма. В дискуссии приняли участие представители политического, экономического сообществ, деятели культуры.
Обсуждать бренд родного региона пригласили и студентов Курганского госуниверситета. Так, по мнению молодежи, на сегодняшний день брендом Курганской области являются в первую очередь знаменитые зауральцы, так как их достижения в разных сферах находятся на слуху и по сей день. Среди них студенты назвали селекционера, дважды Героя Социалистического Труда, выходца из Шадринского района Терентия Мальцева и советского хирурга-ортопеда Гавриила Илизарова, который разработал аппарат по сращиванию костей, используемый и сегодня. Также вспомнили известных современников - художника Германа Травникова, продюсера Максима Фадеева и депутата Госдумы Александра Ильтякова. Кроме того, Курганская область ассоциируется с «Курганстальмост», боевой машиной пехоты «Курганмашзавода». Назывались также и более емкие образы: Родина, родной край.
Эта небольшая фокус-группа в рамках заседания показала, что позитивные образы территории есть, но их надо развивать, культивировать положительное самоощущение людей, проживающих в Курганской области. От эмоциональной составляющей зависит желание работать на перспективу, отметил руководитель Фонда развития гражданского общества, зампред Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин. От того насколько будут инициативны жители региона во многом зависит формирование образа Курганской области как региона привлекательного для инвесторов.
Анатолий Гагарин:
«Лучшее основание для перспективы на будущее – это позитивное самоощущение населения. Именно тогда фундаментальная гордость за свой край, за малую Родину, присущая курганцам, не конфликтует с социальным пессимизмом, а подпитывается новыми примерами из настоящего, и укрепляется. Но этот процесс преобразования жизни во всех сферах – экономической, культурной, социальной, должен стать широким, поддержанным на всех уровнях и во всех слоях общества. Поэтому инициативы должны рождаться и поддерживаться как «сверху» - от власти, политических элит, и «снизу» - от населения, общественных организаций, и, образно говоря, пока еще «сбоку» - от экспертного сообщества, которое необходимо активно вовлекать в процесс обсуждения и реализации инициатив по развитию Зауралья».
Зауралье воспринимается извне как кузница кадров, отметила один из членов клуба и.о. генерального директора издательского дома «Новый мир» Наталья Игнатова. По ее словам, специалисты Курганской области востребованы от Калининграда до Владивостока, а самому региону, в результате, ничего не остается. Этот процесс нужно остановить, создав благоприятные условия для жизни молодежи на малой родине.
С ней согласился и заместитель председателя Курганской областной Думы Евгений Кафеев.
«Наша задача — создавать условия для людей. Чтобы они могли работать, развиваться, обеспечивать себя, своих работников, свои семьи. Тогда, наверное, патриотизм будет очень высокий. Тогда люди будут жить, приезжать в Курганскую область, потому что здесь будет работа, доступное комфортное жилье, здесь все будет для досуга и для отдыха, поэтому надо создать условия».
Формат Экспертного клуба Зауралья как площадки для совместного «мозгового штурма» означает проведение заседаний по мере выявления острых вопросов в жизни Курганской области. Дата второй встречи пока что не определена, заявили организаторы.
Как ранее писала «Повестка дня», новая дискуссионная площадка будет работать сразу в нескольких направлениях, в том числе, экономика и инвестиционная привлекательность Курганской области, а также развитие городской среды и политическая жизнь региона. Инициаторами создания Экспертного клуба выступили глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин, и.о. ректора Курганского государственного университета Константин Прокофьев и глава регионального отделения Союза промышленных предприятий Сергей Муратов, а также представители Российского союза политологов.
На заводе «Уралхиммаш» запустят производство низкопольных трамваев

В рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ врио губернатора Свердловской области Денис Паслер и президент Группы Синара Михаил Ходоровский заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития городского электрического транспорта в муниципалитетах.
В его рамках планируется производство импортонезависимых трамваев, модернизация трамвайного парка и развитие кооперации Группы Синара и свердловских предприятий.
Серийное производство низкопольных трамваев начнется в 2026 году на заводе «Уралхиммаш». Они имеют повышенную пассажировместимость (до 308 человек), климат-систему с ионизацией воздуха, решения для снижения шума и функцию автономного хода до 3 км.
ФРП и ВТБ предоставят льготное финансирование для создания производственного комплекса по выпуску трамваев в Екатеринбурге. В рамках проекта будет создано около 600 новых рабочих мест.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Участок трассы М-12 «Восток» от Казани до Екатеринбурга откроют в июле

Участок трассы М-12 «Восток» от Казани до Екатеринбурга запустят уже в этом месяце.
Как сообщил врио губернатора Денис Паслера, трассу откроют быстрее, чем планировалось, а сам он уже прокатился по некоторым участкам.
«В настоящее время вся работа организационная идет. Все заинтересованы в этой дороге, поскольку все понимают, какой трафик едет, как пассажирский, так и грузовой», - сказал глава региона.
По его словам, реализация проекта является важным и нужным фактором в сфере безопасности и в сфере развития экономики.
Добавим, что участок М-12 от Москвы до Казани, протяженностью 810 км, был досрочно запущен в декабре 2023 года. Протяженность участка от Казани до Екатеринбурга составит 275 км. Открыть всю трассу длиной около 12 тыс. км планируется к 2030 году.
Фото: Борис Ярков
Жительница Первоуральска лишилась 485 тыс, поверив телефонным мошенникам

Жительница Первоуральска лишилась 485 тыс. рублей, поверив телефонным мошенникам.
Как рассказала в полиции сама 29-летняя местная жительница, ранее ей позвонила неизвестная, представившаяся сотрудником портала «Госуслуги» и сообщившая, что ее личный кабинет взломали мошенники, оформившие от ее имени кредиты.
В связи с этим женщине якобы необходимо самостоятельно оформить кредит и перевести средства на «безопасный счет». Действуя по инструкциям злоумышленницы, потерпевшая через банковское приложение оформила онлайн-кредит на 485 тыс. рублей и перевела деньги на указанные счета.
Позже, обдумав произошедшее, свердловчанка осознала, что стала жертвой мошеннических действий. Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».
Фото: Борис Ярков
Госдума поддержала расширение оснований для лишения приобретенного гражданства

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, расширяющий основания для лишения приобретенного гражданства.
Как сообщил спикер ГД Вячеслав Володин, сейчас это сделать можно за совершение преступлений, предусмотренных 64 статьями УК РФ, а после вступления в силу поправок, их станет 72.
В перечень предлагается добавить: совершение насильственных действий сексуального характера; публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, оправдание или пропаганду терроризма; оказание помощи противнику в деятельности, заведомо направленной против безопасности России; пропаганду нацистской атрибутики или символики.
Также в этом списке6 сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией против безопасности страны; оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых РФ не участвует, или иностранных государственных органов; публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства; неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ.
Планируется завершить рассмотрение законопроекта до конца июля.
Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»
Глава Минпромторга посетил Уральский завод гражданской авиации

В рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ глава Минпромторга РФ Антон Алиханов и врио губернатора региона Денис Паслер посетили Уральский завод гражданской авиации.
Гости побывали в цехе по производству двигателей большой тяги и моторно-испытательную станцию, где проходили стендовые испытания новейшего российского турбовинтового двигателя ВК-800, а также осмотрели новый многофункциональный производственный комплекс, созданный для проведения работ с самолетами региональной авиации ЛМС-901 «Байкал», ТВРС-44 «Ладога» и учебно-тренировочного самолета УТС-800.
«Сотрудники Уральского завода гражданской авиации ведут работы с первым фюзеляжем регионального турбовинтового самолета. В начале марта его привезли с Самарского завода «Авиакор» на УЗГА. Здесь, в новом цеху, соберут первый летный экземпляр самолета. Борт оснастят функциональными узлами и системами. Выкатка опытного образца запланирована уже на конец этого года», - сообщил Денис Паслер.
Он отметил, что Свердловская область активно выполняет государственную задачу по развитию малой авиации и реализует масштабный проект по серийному производству самолетов.
Напомним, ранее в рамках ИННОПРОМа премьер-министру Михаилу Мишустину презентовали проект производственной экосистемы «Космос».
Фото: УЗГА
Более 40 компаний из Саудовской Аравии участвуют в ИННОПРОМе (фото)

На ИННОПРОМ в Екатеринбург прибыли представители более 40 компаний из Саудовской Аравии. Делегацию страны-партнера этого года возглавил министр промышленности и минеральных ресурсов Бандар ибн Ибрахим аль-Хурейфом.
Центром экспозиции стал проект города будущего NEOM. Его строят в пустыне на северо-западе страны в рамках национальной стратегии Vision 2030. Согласно ей, в королевстве развивают высокотехнологичные отрасли - искусственный интеллект, облачные сервисы, цифровые услуги и стартапы, открывают дата-центры и IT-хабы.
Также среди тех, кто приехал в уральскую столицу: гиганты нефтехимии, предприятия в сфере энергетики, логистики, водоочистки, промышленности, строительства, фармацевтики, а также в сфере производства медоборудования.
Российским компаниям предлагают открывать производства на территории королевства, в частности в сфере агрохимии и сельского хозяйства. Также обсуждается сотрудничество в судостроении и авиации, высокоскоростном железнодорожном машиностроении, металлургии и фармацевтике.
Новая площадка для промышленной кооперации будет ждать свердловчан в Эр-Рияде в феврале 2026 года, когда ИННОПРОМ впервые пройдет в Саудовской Аравии.
По теме ИННОПРОМ-2025:
В Екатеринбурге стартовал ИННОПРОМ-2025
Фото: Борис Ярков
Семья полицейских из Екатеринбурга присоединилась к акции МВД «Это семья»

В День семьи, любви и верности семья полицейских из Екатеринбурга присоединилась к акции МВД России «Это семья».
День семьи, любви и верности - праздник в России, который отмечается 8 июля и приурочен к православному Дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Праздник получил официальный статус в 2022 году и посвящен сохранению и укреплению семейных ценностей и традиций.
В День семьи, любви и верности семья старшего инспектора отделения организации службы полка ППСП УМВД России по Екатеринбургу Рустама Ишанова присоединилась к акции МВД России «Это семья».
Супруги в браке 13 лет. Они познакомились в 2011 году на велопрогулке. Рустам и Анна увлекаются спортом и музыкой. Семья ведет активный образ жизни, выходные дни предпочитает заниматься спортом, проводить время на свежем воздухе, в теплой семейной атмосфере. А также, помимо спорта, Рустам и Анна увлекаются пением и даже участвовали в утренней передаче на федеральном канале «Россия 1».
У Рустама и его супруги Анны - двое детей. Дочь Амина, 4 года и сын Амир, 9 лет. Рустам и Анна искренне считают, что семья - это теплый семейный очаг, надежный тыл и самая большая поддержка.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбургу
Мишустину презентовали проект производственной экосистемы «Космос»

На ИННОПРОМе врио губернатора Свердловской области Денис Паслер презентовал премьер-министру РФ Михаилу Мишустину проект создания производственной экосистемы «Космос».
Как передает департамент информполитики, это один из ключевых проектов, над которыми сейчас работает регион. В экосистему войдут индустриальный парк, технопарк в сфере электронной промышленности и якорный резидент - фабрика СВЧ-электроники.
Пластины СВЧ используются в навигации, связи, радиолокационных и телекоммуникационных системах, беспилотных аппаратах, автоэлектронике.
Фото: департамент информполитики
Страной-партнером ИННОПРОМ-2026 станет Индонезия

В следующем году страной-партнером ИННОПРОМа станет Индонезия.
Как сообщил первый вице-премьер Денис Мантуров на стратегической сессии, нужно направить внимание на Глобальный Юг. Ближний Восток и Юго-Восточная Азия он назвал стратегическим направлением для России.
«В следующем году партнером ИННОПРОМа будет Индонезия. Это самая большая мусульманская страна в мире, 300 миллионов население, население молодое. У нас активно развивается с этой страной партнерство», - сообщил Мантуров.
По его словам, в ближайший год российским предпринимателям стоит уделить этой стране максимум внимания и наладить всевозможное взаимодействие.
Напомним, в этом году страной-партнером международной выставки является Саудовская Аравия.
Фото: Борис Ярков
Госдума утвердила Андрея Никитина на пост министра транспорта

Госдума РФ утвердила Андрея Никитина на должность министра транспорта РФ.
За Никитина депутаты проголосовали единогласно. Ранее его кандидатуру рекомендовал профильный комитет ГД по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры.
Окончательное решение о назначении ряда федеральных министров принимает президент России.
45-летний Андрей Никитин с февраля этого года занимал должность замминистра транспорта, а до этого был губернатором Новгородской области. Накануне президент Владимир Путин назначил его и.о. главы Минтранса.
Также накануне Путин отправил Романа Старовойта в отставку с должности министра. В тот же день Старовойт покончил с собой.
Фото: Борис Ярков